小狐尼
我是住在中正區的小狐尼。
小狐尼  等級4

5 days ago
類別 : 日本菜小吃攤販甜點/蛋糕

七月安排約一週的北台灣潤餅獵人之旅

其中某天下榻中壢區,下午三點多就已經沒有吃捲行程

我便在中壢車站附近閒逛,無意發現了一輛漂亮的白藍色貨車

「春花號」真是個好聽的名字! 還有好多我有興趣的車輪餅口味

招牌辣皮蛋肉鬆、自製奶酥、特調花生醬都超好吃的!!

桃園旅遊資訊可參考

餐廳名稱:春花日式紅豆餅-春花號

(中壢店)桃園市中壢區中北路二段140-3號前

(平鎮小巷店)桃園市平鎮區金陵路二段514巷2號 ※僅接預約和外送訂單

營業資訊:0981234109

(中壢店)約12:00(夏季約15:00)-20:00(售完即收);其他營業時間參考店家公告

(平鎮小巷店)參考店家公告

分店資訊: ※非直營或連鎖加盟,故菜單不同

▪ 花蓮創始店(花蓮縣花蓮市明禮路24號)

▪ 小港店(高雄市小港區大鵬路57號)

餐點介紹:日式車輪餅/職人牛乳保久乳/餐盒

▲春花日式紅豆餅-春花號(中壢店) 店面

貨車攤位,主要都是停放在的健行路和中北路二段口的店家前,就在中壢火車站後站

因為是可移動的貨車,所以也會開到其他地點擺攤,也接受包車喔

此外,在外送平台(UberEats和FoodPanda)上找到的「春花日式紅豆餅-春花號(桃園平鎮)」也是同樣老闆

只是該地址只接受預約和外送訂單,只有個取餐窗口,並不會看到貨車開出來

(客串演出: J哥、Na哥)

▲春花日式紅豆餅-春花號(中壢店) 老闆正在做車輪餅

日式車輪餅和常見的台式車輪餅主要差異便是「餅皮」

日式餅皮的麵漿含大量蛋,烤好後比較蓬鬆且有較厚的厚度,表面呈棕黃色帶點油光色澤,非硬脆口感,比較像銅鑼燒或雞蛋糕

春花日式紅豆餅-春花號的口味眾多,多為蛋素(餅皮含蛋),也有蛋奶素、五辛素、葷食

皮卡丘卡士達 NT 40

*期間限定 *蛋奶素

在車輪餅上鑲嵌OREO已經是屢見不鮮的做法,好在OREO本身也出奇招,推出不同顏色或是不同圖樣的限定版

把限定版OREO鑲進車輪餅,就讓人覺得好有新鮮感,好想吃看看啦(至少我就超買單啦😆)

▲前一陣子在台灣上市的黃色寶可夢OREO,是香蕉巧克力口味(香蕉餅乾和巧克力夾心),因此老闆就讓這車輪餅內餡是用卡士達醬和香蕉切片

老闆說原本想要做香蕉卡士達,但擔心事先把香蕉攪混進卡士達,放久會氧化變黑而影響外觀,因此改為原味卡士達配新鮮現切的香蕉切片

我印象曾吃過另一家車輪餅的香蕉卡士達口味,雖然沒有黑掉現象發生,但香蕉味不夠明顯,易被卡士達醬和餅皮的味道掩蓋,還是覺得直接放入新鮮香蕉的作法的確更夠味好吃

肉鬆辣皮蛋 NT 45

辣皮蛋是將皮蛋切小塊後加入辣椒、蠔油等拌勻入味,調味香甜香甜的,並帶些微辣感,加上皮蛋的蛋黃那獨特風味,就算直接吃也夠足以當成一盤涼拌菜上桌啦!

不愧是招牌,真的涮嘴又好吃

菜單上沒有單純辣皮蛋口味,只有辣皮蛋搭配肉鬆、起司或雙起司

但辣皮蛋本身實在太讓我驚艷,反而覺得肉鬆好像沒什麼存在感,真是對不住肉鬆了

紅豆 NT 25

飽到炸滿的萬丹紅豆餡,幾乎就是紅豆本身的豆香甜味,沒什麼太多額外添加的糖甜味;

除了豆泥,也有滿滿不完整的紅豆顆粒,吃起來非常厚實又飽足感,一顆就能讓人三分到半飽了

芋泥奶酥 NT 50

*蛋奶素

芋泥是芋頭蒸熟後打成綿密、無顆粒的芋泥。老闆說會因為季節產季關係而採用不同品種的芋頭,口感風味上會有差異;

奶酥則是用奶粉、糖和無鹽奶油製作,並且為保鮮和方便性,會事先挖成一球球的奶酥球冷藏保存,做車輪餅時再一次放一顆

奶酥有濃濃奶香而不會因受熱而滲油,口感就像豆沙餡或綠豆糕般像細緻的粉質被壓緊密的厚實感覺。也是一顆就很有飽足感的口味

花生卡士達 NT 30

*蛋奶素

卡士達如乳液般濕潤,散發淡淡奶香;花生醬則濃厚,兩者流動率差異之大,能同時嚐到不同質地的混合口感,十分有趣

此外,卡士達也能降低花生醬的濃厚口感,免得全花生醬吃起來太噎(但若有人就好這卡卡的口感,或許可以問問看老闆能否做100%花生口味囉)

春花日式紅豆餅-春花號 菜單(拍攝日期:2024.07)

2024-07-09
類別 : 法國菜歐陸菜義大利菜其他小吃義大利麵

藏身於靜謐巷內的「木禾廚房」

溫馨小餐館,適合少人聚餐或隻身來享用私廚料理

我是從店家社群平台上看到紅酒燉牛頰的美照

且老闆發文即將要換成其他牛肉部位了

No~~~如果現在不吃,以後沒機會再吃(♫)

秒速下訂,隔天就衝來吃牛頰啦

餐廳名稱:木禾廚房MUHE KITCHEN(嘉義市西區成功街116號)

營業資訊:05-2275657 週二至日11:30-14:00 17:30-20:30;週一休

餐點介紹:主餐/飯/麵包/湯品/飲品  ※低消一份主餐/人

▲木禾廚房MUHE KITCHEN 店面

沒有太多吸睛亮眼的招牌

兩層樓傳統矮房,門面則是木製門窗和幾盆小植栽,適合少人聚餐或單人隻身來此享用私廚料理

▲木禾廚房MUHE KITCHEN 座位區

一進門就是走道和半開放的廚房,後方則是座位區

空間不大,一組六人桌、一組四人桌、一組二人桌,全數已訂位!!

因此店家只接受6人以下訂位,全部座位也頂多12席

▲木禾廚房MUHE KITCHEN 正在料理的老闆

儘管預訂11:30入座,進店時也就看到老闆已經正在燉牛頰肉

依舊又耗費近20多分鐘,牛頰才終於ready to go!

而且爐火上同時有一鍋牛頰、一鍋醬汁、一鍋馬鈴薯泥、一鍋滾水燙蘆筍

老闆不斷在每鍋間輪流查看、攪拌和試味道,好忙碌啊...

先在盤上抹上剛煮好的馬鈴薯泥,再將整件紅酒燉牛頰夾放在上方

淋上自製紅酒醬,最後點綴蘆筍、奶醬、橄欖油

紅酒燉牛頰 NT 360

之前去買滷味必夾菊花肉(豬臉頰肉)的我,

此時此刻看到大上3-4倍的整塊燉牛頰肉,真的是興奮不已啊

▲儘管全熟且將近10 cm超厚度,還是很好一刀落下、完整切開;也因為肉夠扎實,因此不會下刀施力時還讓肉被擠壓變形

口感既精瘦扎實,卻又不乾澀、也無韌性,這就是臉頰肉同時是個柔嫩部位卻又被訓練地強而有力的美妙之處;肉質的新鮮程度也能從切面泛著金屬色澤就能知曉

整塊牛頰表面和內部分布的軟筋,被熬煮到呈半透膠凍狀,較細薄的口感軟綿帶黏性,較大塊的則又保有彈性,造就每刀切下的牛頰肉,會因為肉和筋落的比例而有不同的口感層次

▲自製紅酒醬汁濃郁深厚,一入口就是濃郁的紅酒果香和鹹韻,較無甜味,整體風味卻又舒適不膩

馬鈴薯泥很濕綿,細緻地像很濃很濃的濃湯,散發淡淡馬鈴薯香氣,清淡無太重奶油調味

檸檬優格沙拉 NT 160

生菜主要為紅火焰萵苣,還有奶油萵苣、京都水菜、紫洋蔥和小番茄,搭配希臘優格、麵包丁和碎培根

生菜葉都薄而柔軟,有的略帶一點苦;麵包乾硬香脆,有適量蒜香氣;

碎培根帶嚼勁,越嚼越有燻肉香和鹽味,乾爽毫無油膩感

希臘優格酌量且均勻地淋在生菜沙拉上,每一口都能嚐到淡淡奶香,但還是不掩蓋生菜葉本身味道

2024-06-26
類別 : 越南菜小吃攤販其他小吃

嘉義東市場周邊的公明路上,有家不起眼但生意不錯的越式小吃

早早六點就開始營業,有經典的河粉、春捲和越式冰甜品,主打則是越南麵包系列

麵包烤得皮脆內嫩,搭配豬肉、香菜和辣椒等豐富餡料,份量大又便宜

餐廳名稱:小愛越南美食(嘉義市東區公明路246號)

週二至日6:00-15:00;週一休

餐點介紹:越南麵包/米飯/河粉湯品/特色小菜/湯品/冰品/飲料

▲小愛越南美食 店面

位於公明路上,接近嘉義東門圓環

(客串演出: Na哥)

▲小愛越南美食 店面

除了經典越南熱食,如米線、河粉、飯食

還有甜點冰品如娘惹糕、綠豆椰奶和紅豆椰奶

▲小愛越南美食 店面

也有賣越南的包裝零食、調味醬和粽子

炸到皮呈均勻金黃的大雞腿和洋蔥炒豬柳看起來都很好吃

招牌麵包(Bánh mì thịt) NT 70

「Bánh」是餅、「 mì 」是麵、「thịt」則是肉,通常就是指豬肉,發音似:班 米 滴

內容:豬肉、午餐肉、生小黃瓜條、泡菜(白蘿蔔絲、胡蘿蔔絲)、生香菜、肉醬汁、辣椒(少)

麵包是放在小烤箱內保溫,要做時才拿出來,填入碎肉、醬汁,並鋪上小黃瓜條、午餐肉切片、香菜和泡菜

▲麵包表面硬脆,咬下時發出清晰鬆脆的聲音,好療癒啊!!

麵包就是烤過的單純麵香,無油無調味,質地扎實並略帶筋性,口感和味道我都非常喜歡。儘管內部夾著餡料和醬汁,也不至於濕爛糊掉;

泡菜蘿蔔絲微酸,半軟半脆;全瘦的豬肉則說切成細碎的,略硬與乾澀,但有醬汁的濕潤而好咀嚼入口些;

碎辣椒則會在舌面上產生溫溫辣辣的刺激感,殘留數十秒後便消失

涼拌春捲(Gỏi cuốn) NT 70

生春捲的越語即是Gỏi cuốn,發音似:苟一 滾

內容主要是米線,生菜類則有一條1/4切的小黃瓜、幾片萵苣生菜、數根生豆芽菜,肉類則是一片里肌肉片、兩尾蝦

春捲兩邊收口處的春捲皮過度乾硬到太韌、難咀嚼,中央部分則相對還保有水分而口感較軟

▲已經事先捲好並裝盒的春捲,三捲並排且死黏在一起,用筷子夾著一條,還能三人行作伙騰空呢!

完全沒有要分離的樣子...最後得直接徒手分離,且會使春捲部分破皮

▲蝦子煮熟到已經毫無味道,又放在接近兩邊那乾硬皮的地方,存在感低

整捲最有味道的就屬水煮大里肌豬肉和生小黃瓜吧!真的是必須全仰賴調味的...

不過沾醬也普普通通,微酸、微鹹,魚露味淡淡的,完全不辣。感覺得再酸一點更好,不然嚐起來實在不怎麼清爽開胃

總之,他們的涼拌春捲...春捲本身不好吃,沾醬也不太ok

排骨湯(Canh Sườn) NT 30

「Canh」是湯、「Sườn」則是排骨,發音似:乾 孫

內容:清湯、兩塊排骨、韭菜段、蔥花

看起來跟台式經典豬血湯頭類似,但味道完完全全不一樣,不是油蔥或白胡椒的鹹和香辛味,而完全是魚露的甜韻,

湯喝起來感覺有添不少油,滋味好但這油量使我不敢多喝;

兩塊排骨則相當好吃,肉多於骨,且彈嫩不乾澀,也很好從骨頭上俐落分離

小愛越南美食 菜單(拍攝日期:2024.06)

2024-06-20
類別 : 法國菜麵包/西點伴手禮

「DolceVita多茄米拉」有多款手作乳酪蛋糕、餅乾和伴手禮,招牌則是九宮格禮盒

除了常態供應的九款甜點小塔,各季節也會有期間限定口味

今天就來開箱銷售No.1的【米拉繽紛塔】九宮格禮盒

減糖配方、袖珍大小,好看又好吃又少負擔感

包裝精美,送禮也非常體面喔!

「DolceVita」是由Dolce(甜)+Vita(生活)兩義大利語的組合,正是意味「甜蜜生活」

就如同店家和主廚Cool所期望,DolceVita多茄米拉提供的不只甜食,而是真的能夠帶來甜蜜、幸福感的滋味

▲DolceVita多茄米拉【米拉繽紛塔】外包裝

粉紅色包裝盒和手提袋,左上角有「DolceVita」燙金字體

搭配緞帶,簡約又精美,高質感送禮超好看

▲DolceVita多茄米拉【米拉繽紛塔】內容物

打開上蓋後,最先看到兩張商品介紹紙卡,下方則是透明塑膠硬殼保護蓋

保護蓋很剛好蓋在小塔上,又不會壓到塔上的任何小卡牌或食材,也避免小塔過度位移或受撞擊而破碎

▲DolceVita多茄米拉【米拉繽紛塔】內容物

禮盒是冷凍宅配寄送,塔在冷凍狀態時是固態的,上面的小卡牌或食材不太會剝落;

但若是已經放冷藏解凍,就注意不要將禮盒垂直擺放,避免沾到保護蓋,就不好看囉

▲DolceVita多茄米拉【米拉繽紛塔】

常態供應的九種小塔,口味多元、配色豐富

包含水果系的「紫色浪漫」、「少女莓果」、「檸檬乳落」、「水水蜜桃」

甜鹹系的「夏威夷火山豆」;巧克力系列的「奢華巧巧」、「提拉米蘇」

抹茶控最期待的「抹栗紅」和繽紛夢幻的「粉紅泡泡」

▲DolceVita多茄米拉【米拉繽紛塔】抹栗紅

上層是栗子、紅豆粒綴飾的抹茶酥波蘿,茶香清新,有淡淡苦韻,隨後轉為回甘;紅豆餡則有滿滿不完整紅豆顆粒,甜度低,像是紅豆冰淇淋而不是甜膩的豆沙或豆泥,和抹茶相輔相成,不搶抹茶風采

塔皮厚實,拿取和咬下時都不會容易散掉或掉碎屑;油量少,手拿過後不會油油的;奶油和麵香均衡,甜度適中,不易膩

▲DolceVita多茄米拉【米拉繽紛塔】紫色浪漫&水水蜜桃

(左)紫色浪漫,藍莓慕斯實實在在保留新鮮藍莓的苺果香氣,微酸帶甜、清香爽口

(右)水水蜜桃,原味優格上層點綴麵包粉和愛心造型法式水蜜桃庫利(coulis),滑嫩易化,散發柑橘微酸甜和清香

▲DolceVita多茄米拉【米拉繽紛塔】提拉米蘇&奢華巧巧

(左)提拉米蘇,上層是主廚特製手工酥波蘿,有麵的酥香還有巧克力的甜苦,下層則是提拉米蘇那最迷人的Mascarpone乳酪餡,蓬鬆濕綿,乳酪清香不膩

(右)奢華巧巧,上層是75%苦甜巧克力甘那許,口感介於凍狀和膏狀間,先是沉厚的可可香氣和苦韻,隨後轉為甘甜;下層焦糖海鹽餡則比較甜,兩者融合後苦甜風味此起彼落,值得細細玩味

▲DolceVita多茄米拉【米拉繽紛塔】少女莓果&夏威夷火山豆

(左)少女莓果,上層是口感比較鬆綿的覆盆子果醬慕斯,酸甜味恬淡,還吃得到小小莓果顆粒,下層則是比較綿密扎實的乳酪餡

(右)夏威夷火山豆,卡士達餡充滿夏威夷豆的碎小顆粒,淡淡乳酪香中伴隨夏威夷豆的微微鹹韻和類似奶油的馥郁堅果香。用料實在,美味不膩

▲DolceVita多茄米拉【米拉繽紛塔】粉紅泡泡&檸檬乳酪

(左)粉紅泡泡,白巧克力和覆盆子兩種慕斯,有淡淡乳酪酸甜香氣,還有剛好甜甜尾韻;中間還隱藏有一小塊麻糬

(右)檸檬乳酪,香水檸檬獨特香氣撲鼻,甜比酸略明顯,不用擔心太酸、太刺激。不過我還是比較喜歡用普通檸檬做的檸檬塔,酸味更重、更爽口

「DolceVita多茄米拉創意甜點」商家資訊

商家地址:(工作室)新北市三重區永福街72巷1號1樓

營業資訊:02-66057567

服務項目:全省宅配/工作室自取

2024-06-11
類別 : 台灣菜義大利菜美國菜多國菜義大利麵精緻料理

今(2024)年五月,台南善化新開幕餐酒館「C.F.B BISTRO」

餐點融合義法餐酒館與台灣經典美食元素,迸出一番文化融合的絕妙滋味

並與不朽精釀 Taimmortal Brewing Co.合作,提供五款以上現打啤酒

也有多款台灣和多國的瓶裝精釀啤酒、紅酒、氣泡飲可選擇

用餐氛圍舒適、店員親切,料理具創意特色

在C.F.B BISTRO不論小酌、暢飲或是享用美食均得其所哉,來這裡享受一夜美好時光吧

餐廳名稱:C.F.B BISTRO(台南市善化區信義路162號)

營業資訊:06-5833700 週二至日17:30-00:30;週一休

餐點介紹:開胃菜/炸物/炒物/主食/酒類/無酒精飲料 ※禁止酒駕    ※理性飲酒

▲C.F.B BISTRO 店面

位於善化火車站附近,步行約10分鐘即可抵達

附近多為住家,顯得周邊環境較為靜謐、路上人車也少

(客串演出: J哥、Na哥)

▲C.F.B BISTRO 用餐環境

室內環境以暖橘色的粉刷為主,搭配綠色植栽和淺灰色系矮墻,加上燈光充足而不刺眼

使人既感到放鬆,又不會幽暗到讓人昏沉沉的

(客串演出: Na哥)

▲C.F.B BISTRO 用餐環境

尤其建築有近兩個店面寬,整體空間很寬闊;座位桌面大、桌距也夠寬,用餐的整體舒適度很高

▲C.F.B BISTRO 用餐環境

餐盤還有C.F.B BISTRO的logo,感覺到店家剛起步就十分細心且認真在經營品牌

C.F.B BISTRO 菜單(2024.06拍攝)

▲紙本菜單是現做餐點;牛皮捲軸則是精釀啤酒單

瓶裝啤酒和其他飲品則沒有列入菜單,人客可直接到冷藏櫃前挑選

▲C.F.B BISTRO 瓶裝啤酒/飲品櫃

大多是瓶裝啤酒,有台灣、德國、比利時、法國...等多國品牌,也有無酒精的啤酒風味飲料、紅酒、氣泡水

店員會很親切與仔細介紹各款酒品的風味、產地,對我這酒精門外漢來說,非常有幫助吶

手工麻婆臊子薯片 NT 260

將完整小馬鈴薯直接切片後油炸,口感酥脆,且吃起來就是單純的馬鈴薯和乾淨純粹的淡淡油味

醬料則是主廚特製豬肉臊子麻婆醬以及起司

麻婆醬層次很是鮮明且豐富,一入口就有股超濃郁的花椒香氣在嘴內爆發,接踵而至的是刺激唾腺的麻感和鹹味,最後則是在喉嚨浮現溫和的辣勁,只敢吃小辣的人客也能安心嚐試

不過單吃麻婆醬會偏鹹了點,建議搭配薯片酌量沾取;此外,麻婆醬上的起司也要趁熱吃,避免冷掉後會結成一團,難以用薯片挖食

檸檬油醋海鮮沙拉 NT 420

除了水耕生鮮葉菜以外,其他食材如玉米筍、甜椒、洋菇、櫛瓜和海鮮都有事先煸炒過,吃起來會帶點鍋氣與燻香,不會像清燙般過於清淡

淋上獨家特製檸檬油醋醬汁,微酸微甜,並帶果香,清新且不會感覺到很多油,非常爽口

▲透抽和蝦子的熟度都很是完美,保留彈性口感,夠新鮮

手工義式牛舌餃 NT 450

餃子先煎過後再淋上紅酒肉汁

餃子皮的厚度很剛好,吃起來既有Q勁又不會太硬或韌,就算放涼了再吃也不會變乾硬

醬汁則是料理牛舌後的肉汁,和紅酒、洋蔥...等拌炒收汁。一入口就嚐到濃厚的蔬果甜味和牛舌精華,伴隨微微鹹韻

很適合將餃子前前後後上上下下都裹滿滿醬汁一起食用,或直接用湯匙舀一勺品嚐,都很是美味

▲餃子內餡是切成細小的牛舌、菇類以及煙燻乳酪

煙燻乳酪看起來不多卻味道最為彰顯,咬開餃子當下就彷彿像在吃撒上滿滿起司的披薩,乳香濃卻又不過鹹

整體相當清爽、不油不膩,但覺得有點惋惜的就是,嚐不太到牛舌的牛肉香

旺來烏魚子炒飯 NT 480

烏魚子雞蛋炒飯,搭配西式鳳梨醬,飯上還有四片烏魚子和細小的蘋果丁

炒飯保留適度黏性和軟度,但仍能吃得到粒粒分明的口感,且飯粒間均勻摻著細碎的炒蛋和烏魚子,每口都吃嚐到雞蛋和烏魚子的香氣,乾爽不過油

▲重點是...當將盤緣上的西式鳳梨醬刮下來和炒飯一起食用,是更上一~大~層樓的美味!

儘管「鳳梨」是炒飯中屢見不鮮的配料,但比起甜甜的罐頭鳳梨,C.F.B Bistro則是改用新鮮鳳梨,和洋蔥、蒜頭和紅椒粉等一起打成的西式鳳梨醬

保留完整鳳梨果香還有酸味,香氣更天然,和炒飯一起吃好清爽又解膩,讓人止不住一口又一口

(中)桑德皮爾森PLAN B啤酒風味飲料/ Sander Alkoholfreies Pils PLAN B

產地:德國;酒精度:-

無酒精的啤酒風味飲料,聞起來有熟透、帶點發酵的鳳梨果汁味,喝起來就是淡淡啤酒花氣味

並且有比較明顯的苦韻

(左)城堡覆盆子黑啤酒/ KASTEEL RUBUS FRAMBOISE ※禁止酒駕    ※理性飲酒

產地:比利時;酒精度:7%

濃郁的莓果酸甜味,甜度一般,帶非常些微的苦韻,沒有明顯啤酒花的味道,因此對於我來說很是順口

酉鬼啤酒芭樂鹽小麥/ GUAVA GOSE ※禁止酒駕    ※理性飲酒

產地:台灣;酒精度:5.2%

添加芭樂果汁以及珊瑚礁鹽的啤酒,芭樂和啤酒麥香相輔相成,相得益彰

搭配杯緣的梅子粉,真的就是很台的經典吃芭樂組合啊

五月初試營運、5/25正式開業

C.F.B BISTRO在餐點菜單上還在些微調整中,也熱切想了解來店人客們對餐點口味的真實感受

我這次嘗試共一款沙拉、一種開胃炸物、兩道主餐。

整體而言很不錯,調味不油膩且口味好吃,僅一、兩我覺得或許可調整的地方

讓我記憶深刻的是餐點的設計創新獨具,融合歐美飲食以及常見的台灣料理元素,讓我光看菜單就充滿期待,都想點來嚐試看看

用餐環境也別於我過往去過的餐酒館,是更加寬敞、明亮舒適的

店員也非常親切,就像熟悉的朋友般跟人客互動

整體用餐體驗很不錯,很棒的晚餐時光