小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

2020-02-24
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

在彰化,想到蚵仔,就會想到王功!不過啊~在芳苑也是蚵仔們的聚集地呢~今天去體驗芳苑潮間帶採蚵後,真的餓了!用手機找了一下附近美食,發現這邊有間隱藏的蚵嗲,由於沒有店名。大家索性稱呼它為大樹下蚵嗲
沒想到人還真多,老闆說要等一個小時才有耶!不過都跑這麼遠來這邊了,怎麼可以不吃一下!就等吧.....希望是值得的!
在派出所附近就會看這這顆超大的榕樹,這間隱藏的蚵嗲就在這啦~

人來人往的,超多客人!

老闆真的超努力的一直炸一直炸,幾乎沒離開座位過。不過也請您加油囉!我們還等著您的美食呢~

紅磚窯真的是有種很懷舊的fu捏~

材料可是擺買了一桌呀!(有蚵仔、花枝和豬肉)。

我看最吸引人的就是著蚵仔吧!當地的果然不一樣!超大,真的超大的!而且看起來好可口喔~

旁邊還有一小攤是在賣湯的 (看樣子是一家人),反正還要等,就先來點碗湯墊肚子吧!不過阿姨只賣兩種湯喔!蚵仔和蛤蜊湯。

湯不用等,很快就上桌囉~蚵仔湯 (50元)

讓我們撈撈看蚵仔有多大?

這蚵仔真是不誇張的大耶!!吃起來爽度超夠,只是湯頭可以提醒老闆娘不加味素。(因為第一次吃,也不知道會加,喝多了會渴捏~)
蛤蜊湯 (50元)

雖然這裡是蚵仔的地盤,但是連蛤蜊也相當出色,肉質Q,而且超鮮美的!正點~
不過就這兩碗,真的不夠填飽我們的胃啊!!
就這樣等了好一陣子,我們的蚵嗲總算上桌了......

這蚵嗲外觀扁扁大大的。但裡頭的蚵仔可是很肥美的。

大樹下蚵嗲的麵衣吃起來偏酥脆,就是很脆的那種。韭菜給得相當足夠,蚵仔相當新鮮肥美,是還不賴。不過硬要說很愛喔...還是缺了那一丁點感覺。
(要說我們心中目前最棒的蚵嗲,莫過於台南北門的秀碧蚵嗲吧~詳細食記請見【台南/北門】秀碧蚵嗲~價格超親民、餡料又超飽滿的蚵嗲。)
花枝嗲

花枝嗲的厚度也不是蠻厚的...不過花枝很新鮮,吃起來挺甜美的。小鬍哥是蠻喜歡花枝嗲的。
肉嗲

肉嗲就看起來比較厚實些了~而肉本身有醃過,所以也不用刻意再沾醬,單吃鹹度就很夠。吃起來香,當然油度也來的多一些。
整體上來說還不錯吃,重點是價格很合裡啊!!不過大樹下蚵嗲人氣實在是太夯了,所以真的要很有耐心等待,音味也有人打電話預訂,而且一訂都是好幾箱...只能說想吃的人要早點去喔!不然可是要等很久滴~~

類別 : 台灣菜外帶店中式糕餅

彰化市之行也即將在我們吃吃喝喝,到處遊完這邊告一段落,我知道事實上根本沒有玩到透徹。沒辦法,誰叫晚上還要殺到竹縣拍螢火蟲,只好傍晚趕緊趕路北上。
本來最一開始在北港有承諾要帶名產麻花給老弟吃,但是犁炮犁個太晚,店家幾乎都打烊休息了...所以在即將離開彰化市區,總要找個伴手禮帶回去給老弟~就剛好在古月民俗館裡,看到彰化的名產裡有麻糬!?接著看了上面的店名叫做大元餅行,在喝完彰化木瓜牛乳大王的同時,我跟芝芝小姐兩人也趕著去尋找這彰化的名產囉~
循著地址找,發現是在小巷裡頭,此時心裡還想我找對嗎?這裡真的藏有很正點的麻糬嗎?(是的!它就在小巷裡頭,也就在城隍廟前~)

門市旁就是工廠,不過裡頭禁止拍照,所以我就沒有多不敢動手拍囉哈...
看到不少網友也都推薦其他的東西,像芋頭酥等,但畢竟沒吃過,只好先買個麻糬試看看口味。

因為是純手工的古早味傳統麻糬,不添加任何防腐劑,所以盡量在兩日內吃完,如沒吃完就要冰冷凍了。
麻糬共有四種口味 (鹹麻糬、紅豆、花生、素食),但不知到哪個好,所以就買綜合 (160元/20粒)的啦!

裡頭包裝簡單,看起來的確相當傳統普通。麻糬底下用四種紙的顏色區分口味。接著讓我們來依依介紹吧~
首先是綠色:素食麻糬

裡頭餡料是用香菇、紅蘿蔔、豆類和素料等做成,吃起來很香,鹹度也適中,而麻糬皮是用在地濁水溪的糯米做成,吃起來帶有淡淡的米香,口感可是軟Q,延展性也很夠呀~
第二種是黃色:紅豆麻糬

紅豆也很不賴,不會很甜膩,也是好吃的一枚。
第三種橘色的是花生麻糬

花生最怕就是糖在太多導致太甜,但在這依然沒有這問題啦!裡頭還加了黑芝麻,香氣更有層次~
最後一種是紅色的:鹹麻糬 (瘦肉)

鹹麻糬跟素食麻糬基本上都是鹹的口味,餡料也差不多,差別在於鹹麻糬是葷的,因為是用了瘦肉當餡料,吃起來也是香氣十足,不過.....我覺得口味跟素食麻糬怎麼有點給他的像!?哈哈...
還好我買的這伴手禮,也深受老弟喜愛呢!他還說,它每一粒的大小,都是那麼恰恰好、適合入口。不知不覺,隔天早上,他就吃了兩排 (8粒)...可見這麻糬魅力很驚人。
人客啊!!到彰化真的別錯過個迷人的伴手禮囉~

類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

走到中華路上,為了尋找的就是在地50年老店-彰化木瓜牛乳大王

才剛走到店門口,就發現好多顧客再排隊喔~
我們也趕緊跟上隊伍,好好來喝個果汁和剉冰來消消暑吧!

店內的menu。

因為實在太多選擇了,所以分兩邊才照完。

但是這店老字號的冰店,顧客真的爆多,但大家一定在想,為何店外沒有一堆人在排?

因為它是往店裡排啊!!真讓我覺得太妙呀~
不過店內人手多,所以隊伍也排的快,但老闆也沒記錯任何一位客人的餐點!厲害~
所以首先就是芝芝小姐點的木瓜牛乳汁 (50元)率先上桌。

這杯木瓜牛乳打的非常濃稠,不過喝起來應該是沒有加糖調味,應該全是木瓜本身的甜度吧!但不要擔心不夠甜,這甜度可相當夠。當然芝芝小姐覺得好喝,不過整體來說我,也覺得很夠水準,但依不加糖的甜度來說,美蘭阿姨果汁吧還是略勝一籌。(詳情請見:【台北/南機場夜市】彰化肉圓&美蘭阿姨果汁吧~原汁原味,不加任何糖調味,新鮮好喝又親切的美蘭阿姨!它真的是目前我喝過最正點的果汁店吧!!)
因為在排隊時,看到兩位高中女學生點的冰品,害我也跟著點下去,紅豆芋圓牛乳冰 (50元)

這料似乎是不用錢...,能想像這只要50大洋嗎?(Yes, it is.)
最底下滿滿的紅豆已經夠驚人了,連芋圓和地瓜圓都這麼敢給!真是太開心了~

但.......這真的....真的很正點,芋圓跟地瓜圓很軟Q,而且的的確確吃的出芋頭跟地瓜的味道,香甜好吃!而紅豆煮的透,但紅豆外型並沒有爛爛的樣子,可以吃到紅豆的口感,甜而不膩,就算搭配煉乳,也不會過甜,好清涼、好好吃~
最後我只能說,為什麼這樣的好店,沒有開在我家附近呢哈哈...說真的,這是家正點好店,大家來彰化可別錯過它!!

類別 : 台灣菜手搖杯店

今日天氣說實在的好,艷陽高照,我跟芝芝小姐在彰化著名景點-彰化扇形車庫待了好一陣子,照片也殺了不少張,最後耐不住高溫,兩人趕緊收手,去找當地的飲品來消消暑。
不過就在手機查詢了一下,發現有位部落客寫著隱藏版的紅茶就在火車後站、大樹下這邊。
這使我跟芝芝小姐有了極大興趣,就這樣走了快整個火車站的外圍。
但...我們堅信著會找到,果真皇天不負苦心人,在大榕樹下,真的有個小攤子和阿伯,想必那應該就是我們要找的三川紅茶

話說要找也不算難找,從彰化火車站前站,走過天橋後,往左邊方向一直走,真的是一直走,走到台灣鐵路局的彰化檢車段,看到大榕樹就對了。

只是這真的算很隱藏的地方,我看幾乎都是當地人來買。

榕樹下聚集不少當地居民在下棋,大家幾乎會點杯紅茶來喝,而阿伯在這看著居民下棋當樂趣。
實際上這小攤子並沒有明顯的招牌,只在這攤子車上才看的小小的三川紅茶四個字。
當下發現攤子,深怕阿伯賣完了,還趕緊跑過來問還有紅茶嗎?真是為了美食費盡苦心啊哈...
紅茶 (10元/杯)

首先芝芝小姐問阿伯一杯多少?阿伯回答10元。當下我還以為是我聽錯嗎?一杯才10元,真的是有夠佛心來的~
我要先說,我平常不太喝含糖的飲品,所以對於甜度還蠻敏感的,的確這杯紅茶的確算蠻甜的,要是以前的我,絕對大讚好喝!!
但也不要這麼主觀的下定論,來點客觀說法~我覺得它茶葉不錯,整體喝起來順口好入喉,不會澀澀的,要說那甜度又覺得不會過膩,清涼解渴,這可稱的算隱藏版飲品啊。
所以來到彰化市區,別忘了跑來試試看囉~

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

在虎尾用完早餐後,為了傍晚到新竹拍螢火蟲,所以我們北上至彰化市區遊玩一番再出發。
不過說實在的,彰化市區的停車位子真的很難找,也因為這樣開車一直繞,發現很多家有排隊人潮的店面!(心中的美食雷達表示彰化市應該是個美食眾多的地方啊~)
也這樣好不容易停好車...也該先來吃個東西填飽肚子。剛好離我們最近的人氣美食就是這北門口肉圓
(吃完出來才發現招牌寫的是站前店,當時看到最多人潮的那間,應該才是總店...)

雖然是分店,但應該品質不會差太多~

紙張的菜單上都是35元,真正的價格要看牆上的menu才準喔~
肉圓 (40元/小)

跟一般油炸的肉圓差不多,它!!究竟藏有什麼魅力,讓我們來一探究竟。

哇嗚!!這肉圓的外皮也太正點了吧!!外皮超酥脆,但內層又保留它該有的軟Q程度,這比台東蕭家有夠讚肉圓的外皮更進階嘛~(詳請請見:【台東/台東】卑南豬血湯&蕭家有夠讚肉圓~限量肉圓,晚了可就沒囉~)它的外皮整個擄獲我了...
接著看看餡料囉~

裡頭有香菇、肉塊和蛋。它的肉裹著薄粉,吃起來略似佛跳牆裡的排骨酥,不過肉質來的紮實些。而蛋的部分,看蛋白的外表呈現黃黃的顏色,應該是有事先炸過 (不然就是在油鍋裡被炸出來的吧!),而炸過的蛋吃起來也較有層次。最主要醬料部分,我跟芝芝小姐都覺得帶有蒜香的味道,吃起來濃郁爽口,跟以往的甜醬來說還是有差,好吃呀~這肉圓,果真是人氣美食啊!!
另外我還有點金針肉湯 (40元)來配。

湯頭口味有排骨熬出的甘甜,還帶有白菜的菜甜感。

金針嫩也脆,好吃,白菜脆度也不錯,而肉的部分應該是排骨的碎肉部分,熬煮的相當軟爛,不過由於是碎肉部分,是沒排骨份量來的爽快。整體湯也表現的很好。
看來下次可要到總店吃吃看是否不一樣!!正點肉圓又多了一家在心裡名單上~