小鬍子美食咔滋咔滋
我是小鬍子美食咔滋咔滋。
小鬍子美食咔滋咔滋  等級4

類別 : 台灣菜中式麵點

最近忙著整理日本櫻花遊的照片都快昏頭了,但是這次要接紹之前吃過的這家店,它的滋味我可是自今都沒忘懷。
一開始注意到它是在FB (Facebook)上,看到那帶著鮮蝦的招牌乾麵,還有特別少見的石斑魚水餃,看得我口水直流。
第一次難得找了沒上班的一天,中午就去用餐,沒想到想吃的都賣光了,只好失落的回家。還好第二次提起了勁再訪這間"林母仔的店"。終於讓我也插旗啦~~
以下就先讓我先解說一下"林母仔的店"的位置囉!

在民生西路上往雙連站方向前進 (西向東),就會看到這很大棟的雙連市場。
雙連市場主要是1F及B1這兩層在使用,2F則是青年旅社,4樓則是市立圖書館~ (其實重點要記住林母仔的店是在一樓喔!)
不過在靠近民生西路上的雙連市場並找不到公有市場,要往紅色箭頭"蓬萊國小停車場"方向這條小路走就對了。

走出來即是太原路和五原路的交叉口,然後照片上紅色箭頭就是雙連公有市場的入口囉!

一進入口的第一家這個「麵‧野生石斑魚水餃」,就是林母仔的店

想到上次想吃的都賣光了,就覺得好揪心哈哈... (才中午而已喔!!)

菜單就在攤子的上方,綜合水餃也標示的很清楚。

店家目前只有老闆娘一位,所以也要有耐心等待。
因為我跟老弟是第一位到的,所以還跟老闆娘小聊一下,老闆娘說很多人說她看起來很兇,感覺很難相處。
但其實聊一聊,老闆娘很親切的,只是製餐時比較認真嚴肅而已哈....

這裡的餐具都是新的,外頭還有一層塑膠套,衛生條件加分,吃起來也更安心。

為了營養均衡,我們先點了燙青菜

過了不久綜合水餃 (150元/12粒)上桌啦。(共口味:野生石斑魚X2、海蝦韭黃X2、綠藻干貝X2、高麗菜X3、綠韭菜X3)
或許多半人看到水餃一份就要價150元是有點驚人!但是內餡包的可都是好食材啊~

水餃有另外附沾醬。基本上我都是先吃吃看原味 (不沾醬的),後來才會決定是否沾醬料。
當時第一顆我先挑到了高麗菜口味的 (下方照片左上),當時想說沒沾醬味道可能不會太重,但是沒想到咬下去的那一口裡面竟然有醬汁耶!再加上豬肉的甜美感,覺得跟以往吃到的水餃不太一樣,好吃的水餃呀。
接著我選到了海蝦韭黃 (左下),內餡裡面一樣有加入豬肉,裡頭整隻的蝦子相當完整且富有彈性。
接著右上正是特別的野生石斑魚,裡頭除了野生石斑魚肉還有芫荽,口味跟豬肉完全不一樣,它帶著石斑魚的鮮味,裡頭的芫荽並不會特別搶味,應該說它把魚肉的鮮味又帶出了些。
右下大家應該都猜得出來,它就是綠韭菜!因為韭菜口味非常常見,想說應該也沒什麼。但沒想到它是最讓我驚豔的!這個綠韭菜吃起來一丁點都不會有那種很濃厚的韭菜味,吃起來非常的甜,好好吃呀!

接下來這個綠色的是綠藻干貝,裡頭用料更是下重本,外皮是用綠藻做的皮,所以是很明顯的墨綠色。

除了帶有豬肉的甜還有干貝的鮮甜。其實整個綜合水餃的口味都很喜歡~

老弟點的是鮮蝦乾麵,而鮮蝦乾麵有附一碗干貝湯。這湯簡單,帶著九層塔的香氣,爽口好喝。

另外湯裡這顆干貝還真是飽滿啊!!口感軟嫩,肉質好甜美啊~

干貝湯喝完就來享用我們的鮮蝦乾麵 (150元/小)

鮮蝦乾麵有五隻蝦。

這鮮蝦相當好剝肉質鮮甜,口感簡直就是脆彈可言!(話說老弟也剝得太整齊了吧~)
另外乾麵醬汁比例適中,吃起來帶甜感。

最後就是我期待已久的小卷米粉 (100元)

裡頭整整放了5條小卷,老闆娘真是給的毫不手軟。湯頭因為有加入油蔥所以喝起來很香,整個很對我胃口。

米粉的量也給得很夠,吃起來並不會軟爛,口感帶有微Q感,每撈起吸附湯汁的米粉,只有涮嘴。

其實芋頭米粉是個蠻普遍的美食,所以在這碗小卷米粉裡頭看到這麼大塊的芋頭,我也不是那麼意外.....
為什麼這麼講呢?因為我不是那麼喜歡吃芋頭,所以一直猶豫要不要嚐試它,但畢竟前面的餐點阿姨都煮的這麼用心,讓我也決心挑戰它!

首先我一定要說這是好吃的芋頭,口感煮得非常的鬆,基本上喜歡芋頭或不挑食的應該都覺得好吃。(但其實我還是沒有很喜歡芋頭........哈!)
對於整體的餐點我都相當滿意。建議想吃到比較限量的餐點 (例如綜合水餃、小卷米粉等)盡量還是早點到最好。
另外有時老闆娘會有些狀況而比較晚開店,所以大家要來之前可以先關注一下Facebook粉絲團喔~~

類別 : 台灣菜

前陣子北港迓媽祖有回到北港來服務媽祖一下,不過基本上是不太可能到處找美食吃啦哈!幾天後再度來到北港,當然就要補回來,好好吃一翻啦~
大同路上這家阿等土豆油飯,據說是經濟實惠的道地小吃美食。
(雖說我跟芝芝小姐基本上是不太喜歡油飯還是肉粽類的米食加入土豆 (花生)啊.....因為我們覺得口感跟味道實在不是很能接受。(不過花生豆花就很愛哈哈.....)
所以這次我們打破既有的印象,決心要來嚐試看看!!

縱使一早已經吃了兩家了...為了試試看土豆油飯的滋味,我們還是乖乖地坐下來。
外帶有外帶排隊的區塊,內用則直接跟店家拿菜單劃記即可。

不過不知是不是我眼花還是怎樣......油飯、魯肉飯竟然只要兩塊10元銅板價而已!!爌肉飯、蝦仁飯也才多5元,湯類也都從20元起跳。
只能說這價格太佛心啦~~ (難怪會是經濟實惠的在地小吃!)

首先店家招牌土豆油飯 (20元)肯定要點的!

油飯上淋上肉燥,乍看之下,還以為是滷肉飯。
而花生以為就上面這樣放三粒而已,想說這樣應該也不會太排斥味道了吧。沒想到攪拌均勻後,裡頭還蠻多花生的哈哈....
好啦~回歸正題!當然花生是一定有些許花生的味道,不過口感鬆軟,帶著花生香卻不過於濃厚,搭配著米飯香和滷肉醬汁,整體比例真的還不賴耶!!
而油飯的米粒不算是那樣很Q彈那種,所以不用擔心要嚼很久 (當然吃飯還是要細嚼慢嚥囉)。另外加入桌上放的甜辣醬,真的有加分。而且多了甜辣醬的甜感,又再減低些花生的氣息,讓我越吃越開心~

因為看到店家正在烤香腸,發現店家的香腸好像長得不太一樣!一般香腸都是一段一段的;而這裡竟然是整條捲成圈圈來烤耶~所以就點了一份來試看看口味。
特製香腸 (25元)

它的香腸很不一樣,外皮沒有一般香腸那般脆度。(就是外皮咬起來會有喀滋的口感)
而內裡肥瘦相當均勻,不會有那種一塊一塊特別肥的在那邊。這也很好吃呀!

最後這碗虱目魚肚湯 (50元)是我跟芝芝小姐倆當下在點餐時,一直卡在魚湯到底要選哪種魚。於是我看了旁邊那桌的阿伯正在吃虱目魚肚湯。看看阿伯感覺就是在地老饕,所以我們也就跟他點一樣囉~

虱目魚肚湯還有附上蒜蓉醬。
魚湯的湯頭喝起來清爽,而魚肚讓我覺得店家很有巧思。這虱目魚肚的一面已經有先用刀子劃分過了,所以顧客在吃時就可以一段一段夾起來吃,相當方便。
魚肚新鮮,且沒有任何魚腥味,或土味。加上沒有魚刺,就可以大口大口安心吃入口。魚肉部份細緻,魚肚的油脂部位,口感就像膠質般入口即化,一點也沒有膩感。我只能說跟著阿伯選擇是對的!!

這樣吃下來20+25+50=95元。只要95元就有飯、小菜和湯!!真的沒有騙人!光用虱目魚肚湯來說,在台北恐怕就要8、90元起跳了吧~
蠻羨慕在地人可以享用到經濟又兼顧美味的小吃啊!!

類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

北投,是一個我很喜歡的地方。除了可以泡溫泉、很多景點,最重要就是還有超多美味的食物呀!
今天要來介紹一間我很喜歡的便當店-好厝邊豬扒飯雞腿飯。它一旁就是北投市場,所以很好找尋~
還記得好久的那時剛好在這附近工作,因為常常會找周遭有甚麼好吃的便當,所以就這樣讓我發現這家店囉。

每到用餐時間,排隊的隊伍總是很長。(當然這是用完餐出來拍的~)

菜單就掛在牆上,基本上每種口味都有人點,但店內最招牌的還是黑胡椒雞腿飯黑胡椒豬扒飯

點好自己想吃的,就可以選菜囉~ (套餐/便當可以選三樣菜。配菜有另外隔開,有注重衛生。)

一旁還有湯可以自行裝盛。

湯雖簡簡單單,調味還不錯。

首先是芝芝小姐點的黑胡椒豬扒飯 (80元)

配菜雖稱不上精緻,但味道都OK。接著來看看主角豬扒。
店家的豬扒經黑胡椒拌炒,香氣十足,重點是它黑胡椒並不嗆辣耶~而豬扒的肉也不薄,吃起來有彈性,真的有討喜。

而我當然就是點黑胡椒雞腿飯 (85元)

每當我有來這吃,我總是點黑胡椒雞腿飯。吃一次就愛上。
它的雞腿,皮煎得帶有酥脆感,肉質嫩又不乾柴,好愛呀~
白飯和著黑胡椒醬真的也是好搭!!我們兩人都把飯盤吃得一乾二淨的!!

另外我也有再多點一份黑胡椒雞腿 (50元),看看它的滋味讓我多招迷~

每當聞到店家人員在煎台上煎豬扒還是雞腿所冒出的香氣,口水都會不自主的流下....
而豬排跟雞腿都是現煎的,所以多少需要時間等待。(基本上豬排比較快囉~)
下次有機會到北投,大家可以嘗試看看不一樣的美食選擇。

類別 : 台灣菜台式小吃

要說台灣國民美食之一,那魯肉飯肯定是逃不掉的吧~這次帶著老弟來到捷運雙連站這邊吃這家雙連街魯肉飯
它在這可是頗有名氣的!也是計程車司機大哥愛的在地運將美食。雖然自己也知道這家魯肉飯,但拖到現在才來朝聖....真的很不應該呀~
雙連街魯肉飯位於街巷裡,機車還算好停車,但是汽車來說就不算方便了。但還是有很多運將偷偷違停 (這應該要說偷偷嗎?哈...),也要飽足一頓。
(不過發現他們都會做在店家外面座位,才方便看車哈~)

店家外有menu,主要是給外帶顧客看的,以方便直接點餐。然後跟著排隊方向,點選自己想要的小菜。

如要選更詳細的菜單,就拿紙張來劃記囉~

凡點選便當類的,可以任選四樣小菜。所以選好菜後,很快地店家就把餐點送上桌了。魯肉便當 (85元)

(在便當店中可以選四樣菜色的店家真的不多,而且店裡菜色也算豐富,口味也不錯。而且重要的是,菜是溫溫熱熱,不是冷掉的。)

接著就是主角魯肉飯囉!!

他的魯肉飯是肥瘦各半的小肉條,當然也滷至軟爛,吃起來不會肥膩,瘦肉部份也不乾柴,整體口味帶甜感,我覺得他滷汁較有特色~
他的名氣果然可在雙連站這佔有一席之地呢!
另外這是老弟點的雞肉便當 (85元)

雞肉絲給的份量很夠,肉質吃起來不乾澀,而鹹甜的醬汁,吃起來讓我感到相當懷念,有以前家裡樓下雞肉飯的味道,這個懷念的味道,是好吃的!

另外我們還點紅燒肉 (50元/份)

紅燒肉外皮炸得香又酥,肉質也不會過老,搭配薑絲滋味頗好的。本身有帶鹹度,搭配一旁的醬汁,帶著甜感增添美味。
最後是草菇排骨湯 (55元)

不要覺得有排骨酥的湯就會很油膩,它喝起來很甜美、爽口。草菇口感也有香菇的嫩度。
最重要它的排骨酥不會那樣地過於軟爛。外面很多排骨酥的外皮跟肉是分離的,但這家很紮實,肉量也多,很好吃耶~

最後我覺得雙連街魯肉飯的口味整體上是很推薦的。雖然以便當類價格方面來說,除了菜飯便當是70元,其餘便當最便宜就從85元起跳,是比較高一些。
但這裡畢竟是台北市,更何況現在的物價似乎也回不去了吧哈哈~
後來我又偷偷注意到,他們的烤雞腿似乎很快就賣光了,看來是個必吃美味,下次再訪可想試試看了。

2020-07-28
類別 : 日本菜小吃攤販甜點/蛋糕

在虎尾,除了有傳統經典的古早味美食外,其實還有不少的街頭小吃和可以帶著走的散步甜食。
但其中就以中山路上的秣馬鯛魚燒最讓我感到興趣。不是因為其他美食不吸引我,而是我有回來虎尾的日子,他不是賣完,或者遇公休,再來就是休息了.... (是不是運氣超好的呀~)

店家前放置的小黑板有標示菜單的口味,上頭有甜的與鹹的鯛魚燒。不過要更詳細的menu建議到店內牆的的黑板看喔~ (因為店內菜單還有新鮮的奶酪和汽水可以選擇。)

從店家的玻璃櫥窗和店內擺了許多扭蛋和小物,很可愛、很有日式風格。

這裡剛好有紅豆、卡士達醬、芋頭和抹茶的甜餡。

店家鯛魚燒的模具跟傳統的很不一樣。看來店家製作鯛魚燒的器具來頭相當不簡單。

我、芝芝小姐和老弟三人剛好各點一種口味。而口味的區別都有用章蓋在紙袋角角上。

鯛魚燒都是現點現做的,看現場人數狀況,店家也會先跟顧客講大約會等多久。(像我們就等10分鐘~)
鏘鏘!!我想吃好久的鯛魚燒今天終於吃到了!!!看看我們的鯛魚燒好像在跳水上芭蕾喔~

切記剛出爐的鯛魚燒真的很燙手,所以拿的時候要小心。鯛魚燒表面烤的色澤相當均勻,光看就讓人吞口水了。
(而一旁那隻鴨嘴獸是想跟鯛魚一樣一起游嗎!?)

而且這一隻鯛魚燒真的不小尾耶~

接著當然就是趁熱享用囉~首先是我點的大甲芋頭鯛魚燒 (40元)

首先讓我印象最深刻莫過於它的麵皮,口感軟綿紮實又香濃,而且吃起來不會乾巴巴的,還沒吃到內餡,本身麵皮就有甜度了。
接著芋頭餡的芋香跟稠度吃起來是相當舒服的,餡料不會過於甜膩。最讓人值得讚許就是連鯛魚尾巴都有餡料喔~店家可是沒偷工減料的。
老弟點的和風宇治抹茶 (45元)

它的抹茶吃得出抹茶的略苦感,不完全是甜滋滋的抹茶,這樣才是道地的抹茶滋味呀~
最後是芝芝小姐選的巴西里羅勒雞肉片 (45元)

裡頭放著兩片雞肉片搭配著爽口的羅勒香,那種鹹甜鹹甜的滋味,也是很不錯的,不要以為鹹的鯛魚燒就很怪喔。
店家鯛魚燒的口味眾多,說真的很想每種口味都給他咬一口。但這一隻鯛魚燒吃完真的挺有飽足感的,我看要每個口味都吃過的話,我看還是常常回虎尾慢慢蒐集好了哈...
大家來到虎尾遊玩的話,這家秣馬鯛魚燒的確值得一吃~