我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

類別 : 日本菜

那天我們相約到陽明山爬步道,打算先吃完午餐再上山,於是從捷運劍潭站步行約10分鐘到GreatMeet cafe,由於咖啡廳的位置離捷運站有小段距離,又正好隱藏在巷弄之中,反而有種鬧中取靜的感覺。

咖啡廳的外觀是以白和藍綠色系搭配而成,給人一種清新舒適的氛圍,即使那天是假日,在咖啡廳裡也感受不到喧囂和吵雜,最令人驚訝是飲品的價格幾乎都在百元以內,連餐點也是百元左右,平價又有質感的咖啡廳在台北市真的不多見。

從巷弄一路走來都是住宅區居多,卻出現了一間引人注目的咖啡廳,外觀乾乾淨淨、以白色和藍綠色為主視覺,深色的玻璃無法偷窺店內的模樣,反而多了一股神秘感,門口透明的看板寫上了手工、早午餐、咖啡、甜點、簡餐,品項很多元。

咖啡廳裡的空間非常寬敞和舒適,沒有令人感到擁擠,這天我們是假日前往,咖啡廳的客人並沒有想像中多,好像偷得了一點清閒時光。牆上掛了不同花紋的藍色圓盤作為點綴,帶點輕工業風的裝潢簡單又不失質感,座位則是以兩人白色圓桌為主,也有提供四人座位的區域,但並不多,或許咖啡廳的客人都是隻身前往或是攜伴一位吧?

最吸引我的還是蛋糕櫃裡的甜點,我們來的時間較早,店員後面才慢慢補齊蛋糕櫃裡的蛋糕,小小一塊價格也不貴,好適合再找一天與朋友來這裡吃下午茶。

△ 牆上有花紋的圓盤好精美,彷彿多了一股異國風情。

GreatMeet cafe有販賣早午餐、三明治、漢堡、蛋餅捲、咖哩飯、甜點、鬆餅、咖啡、茶類飲品等等,價格都在百元上下,可以選擇30、60元不同加價附飲品和薯餅,真的非常平易近人!好希望家裡附近也能開一間這樣的咖啡廳。(點我看完整菜單)

來GreatMeet cafe的時間正值中午,應該點份咖哩飯或早午餐來嘗嘗,因等下要爬山的關係不想吃太飽,大家只點上一份簡單的三明治,而且口味都一樣(笑),不得不說朋友間的影響力真的很大。

杏鮑菇三明治(蛋奶素)|$85

三明治非常非常的厚實,放上了滿滿的生菜、番茄、杏鮑菇、起司,吐司柔軟綿密,醬汁不確定是否自製,但吃得出有美乃滋的甜味,融合了番茄的鮮美、杏鮑菇的濕潤口感,吃起來十分清爽不甜膩,最後再由起司來增添鹹味的層次感,雖然很簡單,卻好好吃。

紅茶 $60|柚子茶 $70

紅茶是使用我最喜歡的TWININGS茶包,有濃郁的茶香,喝起來很順口,朋友點的柚子茶是以韓國柚子醬泡成的,味道酸酸甜甜,是有喝過柚子茶的人都能想像到的滋味。

很喜歡咖哩飯的我,可惜來GreatMeet cafe沒點到咖哩飯,當天看到另一桌客人的咖哩飯時大家眼睛瞬間都發亮了(笑),因為價格十分便宜又豐盛,吃完一定會很有飽足感,若有機會再訪GreatMeet cafe,一定要點上一份咖哩飯或早午餐。

類別 : 台灣菜

說到奶油麵包,只知道宜蘭頭城那間小小的麵包店,每次經過總會發現店面亮著溫暖的光芒在迎接客人,我卻因時間緊湊而從未踏進去一步過,後來得知礁溪開了一間奶油麵包的旗艦店,這裡不只賣麵包、還有披薩和早午餐,有舒適的空間可以與好友閒話家常,於是我們趁著來到宜蘭工作的空檔,來奶油麵包礁溪旗艦店吃午餐。

奶油麵包礁溪旗艦店就位在礁溪轉運站附近,門口漆上了亮眼的土耳其藍,瀰漫著濃濃的異國色調,彷彿預告著下一秒會進入不一樣的世界,進門後先是看到溫馨鄉村風的麵包區,轉角便踏入瀰漫著優雅歐式風格的餐廳,宛如時間停留在歐洲那樣的緩慢,我們好像踏進了歐洲的餐館裡。

從外頭走進來,一眼就被土耳其藍的大門吸引目光,門口掛上了Bread and Butter的英文字母,充滿著濃濃的異國風情。

奶油麵包的老闆是外國人,取名為Bread and Butter是來自英語的俗諺,意味著生活中不可或缺的人事物,奶油與麵包反映出單純與樸實的理念,也是為什麼一直強調自己愛吃,才給客人吃的原因。

一踏進店裡,最先看見的是麵包區域,一旁的立牌寫上今天出爐的麵包品項,昏黃的燈光點綴著溫暖的色調,濃濃的鄉村風襲來,剎那間以為回到國外的農夫市集,那時候最喜歡在農夫市集買一大瓶的Apple Cider(蘋果醋)。

除了麵包甜點之外,也有販賣一些小農產品,不論是販賣的東西、裝潢、還是氛圍,都與國外一模一樣,彷彿真的飛出國一樣。

餐廳裡高挑的落地窗迎來了明亮舒適的光線、以沉穩內斂的大地色系來營造優雅的氛圍,散發著老舊木質氣息的桌椅妝點著歐風韻味,好喜歡餐廳裡舒適寬敞的空間,和朋友坐下來之後就捨不得離開了。

餐廳的裝飾和擺設都很有質感,並妝點上復古典雅的風格,與奶油麵包其他分店的風格截然不同。

奶油麵包同時也是一間寵物友善餐廳,需要將寵物放到推車裡再一同入內用餐,當天看到好多人帶著狗狗一起吃飯,柴犬、法鬥都出現了,我們的目光頓時轉移在狗狗身上,那天的心情更是開心(笑)!

奶油麵包礁溪旗艦店並不收取服務費,每人低消一份餐點或飲品,有提供披薩、早午餐、炸物、手沖咖啡、茶類、特調飲品、現榨果汁等等,櫃檯旁的黑板也會寫上今日的隱藏版菜單,是菜單上沒有的品項(點我看完整菜單)。

義式松露烘蛋|$290

我點的是早午餐,隨餐附上了佛卡夏和雜糧麵包,麵包除了淡淡的特殊香氣之外也很酥軟,不喜歡吃麵包的朋友都覺得好吃,可惜只附上三塊份量偏少,如果能給四塊會比較剛好;松露烘蛋相當厚實、口感濕潤又綿密,裡面有蕈菇、洋蔥,吃完就很有飽足感。

三星蔥鴨胸夏卡蘇卡|$260

夏卡蘇卡是以色列的傳統早餐,主要以番茄和洋蔥熬煮成醬汁,再打入水波蛋就完成了,醬汁有蔬果濃郁鮮甜的香氣,沾麵包吃非常對味,奶油麵包特地加入了宜蘭在地元素三星蔥鴨胸,肉質扎實又軟嫩。

白酒蛤蠣義大利麵|$320

帶點蒜香和鹹香的醬汁,充分吸附在滑順有彈性的麵條上,蛤蠣的鮮美增添了味道的層次感,吃起來非常的爽口。

蘋果汁|$130

原本對蘋果汁的期望並不高,沒想到我們都低估了這杯蘋果汁,蘋果汁喝起來非常順口,蘋果香氣四溢、沒有多餘的殘渣,可以說是目前喝過最好喝的蘋果汁了!

很久沒來宜蘭了,才發現宜蘭新開不少特色的餐廳或咖啡廳,奶油麵包礁溪旗艦店是讓我驚豔的其中一間,雖然價位偏高一點,卻很值得在這裡放慢步調,悠閒的吃個早午餐度過宜蘭的假期。

類別 : 台灣菜

那天開著車到坪林踩點,無意間在茶葉博物館附近的停車場發現了心茶合一,這間小屋散發著慵懶的舒適氣息,門口的立牌寫著原葉茶、早午餐,雖然當天的計畫並不是來這裡吃早午餐,卻給了我下次再訪坪林的理由。

心茶合一與坪林老街隔了一座橋的距離,可以當作下北宜公路的休息站,不算隱密、也不算高調,是屬於不經意的的驚喜,整個空間被綠意的山巒包圍著,彷彿藏身在森林秘境之中,簡單的桌椅和小木屋融入在大自然清新的氛圍裡,聞著淡雅的茶香,享受著美好的早午餐,這是一天最棒的開始。

下雪隧之後,沒多久就到達坪林老街了,左轉過橋之後就會發現一個停車場,最醒目的就是這間搭建在草皮上的小木屋連結著玻璃屋,在坪林純樸的地方竟然有這樣的小店,不禁引起我的好奇心,心茶合一依偎著茶園的風光、還有悠閒的調性,可以發現不少重機騎士在這裡停靠,當作旅途中的休息站。

心茶合一只有開放式的戶外座位,座位並不算多,用淡雅溫柔的大地色系來營造舒適柔和的氛圍,由於一旁就是茶園,彷彿就能嗅到淡淡的茶葉清香,會喜歡這裡的最大原因,就是擁有置身於大自然吃早午餐的美好心情。

當天即使是平日,客人也不算少,直到我們快離開時才能順利拍到空景,或許心茶合一是重機騎士才知道的秘境早午餐?

除了有販賣早午餐和下午茶之外,一旁的架子上也有賣一些文創商品,像是我很喜歡的茶軋糖,或是茶糖、坪林的包種茶和蜜香紅茶等等,平常在都市喝多了茶類手搖飲,來到坪林喝茶,一口就能辨別茶葉的品質了。

我們這天就是來吃早午餐的,以早午餐的價格來說偏高一點,卻還是相當值得,早午餐有分為心情早餐盤、特製烤起司、牛肉烤起司等等,可以選擇加價99元或199元升級飲料和蛋糕,除了早午餐之外,也有咖啡、飲料、甜點的選項。

心情早餐盤+馥郁蜜香紅茶|$250+$99

心情早餐盤有招牌芥末鮪魚醬、草莓醬、搭配抹上法國奶油的丹麥吐司,以及德式香腸、美式炒蛋、胡麻生菜沙拉,雖然看起來相當簡單,吃起來卻比預期中美味,酥脆的丹麥吐司散發著奶油香氣與軟綿滑順的美式炒蛋相當合拍!不過,並不是只有這一種吃法。

由於附上了草莓醬和芥末鮪魚醬,說什麼鹹甜兩種口味都要吃到,於是我將丹麥吐司切成一半,一邊抹草莓醬、一邊抹上芥末鮪魚醬,很喜歡兩個願望一次滿足的口感(笑),我特別喜歡店家特製的芥末鮪魚醬,真的好好吃!

馥郁蜜香紅茶|

馥郁蜜香紅茶是全發酵紅茶,喝起來不同一般紅茶的苦澀味,而是帶有蜂蜜香氣順口又回甘,不用加糖就很好喝。

牛肉烤起司|$320

這份是朋友點的,澎湃的起司宛如瀑布往下流,特調蒜味醬和牛胸肉味道偏重鹹,不過飽足感十足。

有句法文說 “Tout bonheur commence par un petit déjeuner tranquille.” 意思就是「生活中的幸福,從一頓平靜的早餐開始。」由此可見能吃到好吃的早餐,一整天的心情都會很愉悅,心茶合一的早午餐開啟了這天的好心情,雖然天氣不美麗,心情卻因早晨而美麗。

類別 : 台灣菜

這天是平日,坪林老街上空蕩蕩的,只有零星幾個路人走過,免不了是一股冷清的感覺,在老街的轉角,這間獨棟的百年古厝「坪感覺」亮著溫暖的燈光,彷彿在歡迎每位到訪的旅人,與寂靜的老街相比,似乎多了點溫度感,也是這次到坪林午餐的落腳點。

坪感覺是一間擁有150年歷史的石頭厝,是坪林少有的傳統建築,經過巧手改造之後,為茶香和植物乾燥花繚繞的環境添上一份恬靜舒適的氛圍,並將坪林小鎮的美好呈現在餐廳裡,在這裡能品嘗到在地無菜單料理、茶類甜點和茶飲,有別於傳統純樸的坪林老街,將新意注入到老宅裡重獲新生,來坪林更是不能錯過。

△ 除了文創商品之外,也有販賣一些在地農產品和伴手禮。

△ 一樓底部是一個被乾燥花和植物圍繞的座位區,牆上貼著一幅春聯「哞煩哞惱」,就是沒煩沒惱的意思,完全跟坪林小鎮的感覺連結了阿(笑)!

走上二樓,彷彿進入了秋天的風景中,黃色、橙色、橘紅色的乾燥花蔓延在一角,溫柔了老宅的歲月時光,完全看不出房子已經有百年的歷史,一切都彷彿重獲新生般的存在著。

除了乾燥花唯美的點綴了空間之外,還充滿著書香氣息,這裡的書並不是擺好看的,而是放了好幾疊,可以讓旅人自行翻閱,在這裡獨享寧靜的閱讀時光。

我們一上到二樓,便要了窗邊的位置,只因為能眺望坪林的街景,沉浸於古色古香的氛圍之中,對面還是一間古早柑仔店。

坪感覺的菜單非常簡單,第一頁販賣無菜單坪安餐(提供雞肉、豬肉、蔬食),也有組合套餐的選擇,第二頁則是茶、咖啡、特調、甜點,品項並不多,卻很值得坐下點一杯飲料或餐點,為了這個空間而停留(點我看完整菜單)。

無菜單坪安餐(雞肉)|$280

坪安餐有提供配菜和湯品,對我來說就很足夠,只可惜整份套餐吃起來相對平淡,沒有讓我驚豔的地方,配菜是絲瓜和豆芽菜,豆芽菜吃起來有苦味,絲瓜的表現則是中規中矩,主餐裡的清烤櫛瓜也是苦的,但朋友的配菜和我不同,就沒有這樣的問題。

雞肉使用醬油滷過,吃起來很家常的味道,朋友說好像自己也能做出來,南瓜濃湯的部分倒是餐點裡面讓人最滿意的,南瓜味鮮美又甘甜,湯汁很濃稠,是西式南瓜濃湯的口感。

店貓是最大的驚喜,調皮的牠甚至爬到桌上想偷吃午餐,讓我緊張的把餐點搬走護食,看牠睜著圓滾滾的大眼睛看著我,似乎都不忍心念牠了。

逃離了都市叢林的台北,到與世無爭的坪林小鎮走一回,放慢了步調好好品嘗老街裡的風景,感覺時間與老宅一起凝結在這裡,下一回還是喜歡到坪感覺坐坐,即使不點餐點,點杯熱茶和甜點也很滿足。

類別 : 韓國菜

因為疫情的關係,要去韓國玩已經不是件容易的事情,現在我們不需要出國,在宜蘭也可以品嘗到韓國江原道著名的「一隻雞」火鍋。

肉質細緻的完整嫩雞在火鍋裡熬煮,發出陣陣香氣,綜合海鮮鍋蒸煮的精華滴入火鍋中增加了湯頭的鮮美,在冷冷的冬天更是一大享受,韓雞村不只可以吃火鍋,還可以盡情地拍照打卡,一樓戶外草皮搭上了露營風,可以套上韓服到戶外拍照感受韓風氣息、二樓則打造了充滿奇幻感的「酒醉浴缸」,牆壁上擺滿空酒瓶、月亮就懸掛在天上,這麼迷幻的場景也只有微醺後會看見吧(笑)!(喝酒不開車,開車不喝酒)

宜蘭羅東在距離清溝夜市的不遠處,開了一間韓文닭한마리為招牌的「韓雞村」,在店外就能看見一盞盞韓國吊燈,門口加上白色柵欄打造了一點鄉村風格,以溫暖的鵝黃色系為主視覺,整棟建築富有童趣的韓式風格,最先讓我注意到是窗口一整排的小雞,彷彿在招呼客人(笑)。

韓雞村總共有兩層樓,一樓是以大圓桌為主,一桌可以容納6-7個人都沒問題,適合家庭或是好友聚餐,空間也相當寬敞舒適,一點都不擁擠;牆壁掛上許多韓國藝人的海報,不說的話,彷彿真的置身在韓國的餐廳阿(笑)!

原以為餐廳只有一樓,朋友去完二樓的洗手間回來跟我說「二樓很美阿!」,才發現韓雞村的二樓隱藏了一個很大的拍照亮點,若是沒有特別上去,或許我們也不會知道。

韓國燒酒牆在燈光的點綴下,變成一面夢幻的裝飾品,是韓式餐廳偶爾才會遇見的景色,其中一個小空間擺放了浴缸、紙木馬,並且吊掛上月亮的燈飾,天馬行空的造景搭配迷幻的色彩彷彿象徵著微醺後的世界(笑),讓我想到田馥甄「不醉不會」這首歌。(喝酒不開車,開車不喝酒)

那天我們邊拍照邊玩的很開心,像是在浴缸裡泡澡玩酒瓶、假裝醉倒在浴缸裡,似乎將各式各樣有趣的情境都拿出來玩一遍了(笑)。

△ 吉他是很棒的拍照道具,雖然不太會彈,隨便擺個姿勢都有模有樣了呢(笑),後悔沒有學吉他能來場即興演出。

除了室內有拍照打卡場景之外,室外的草皮區也搭建了一個帳篷和盪鞦韆,打造出近幾年流行的戶外露營野餐風,可以拿起帳棚外的吉他彈奏唱歌、也可以在二樓換上韓服到戶外拍照,想像自己從古裝韓劇穿越到現代(笑),餐廳也貼心的提供了髮飾、配件可以拍照使用,光是拍照就能花上一個下午的時間了。

韓雞村主打「一隻雞」火鍋,有分四人套餐、六人套餐、九人套餐,另外還有其他可單點的品項,像是各式不同風味的韓式炸雞、還有甜點等等,在新品上市 11/1-11/7期間,點取套餐+1元即可加購黑雞(點我看完整菜單)。

六人份套餐|$4588

我們那天晚餐吃的是六人份套餐,有前菜、一隻雞火鍋、冷藏肉品(培根牛、梅花豬可任選)、綜合火鍋盤一份、吻仔魚海鮮煎餅一份、韓式炸雞一份(口味自選)、現流海鮮綜合盤一份、活體波士頓龍蝦一隻,琳瑯滿目的餐點擺上桌,彷彿是海陸雙拼的饗宴,用眼睛看就快飽了(笑)。

△ 鯛魚、透抽、蛤蠣都是清蒸過後保有海鮮原有的鮮味,如果覺得口味偏淡,可以再沾醬吃。

△ 波士頓龍蝦和白蝦是讓火鍋湯頭變鮮甜的魔法,波士頓龍蝦的肉質有彈性又扎實。

打開鍋蓋,冒出了陣陣的白煙,上層是來自宜蘭當地的滿滿海鮮,有鯛魚、透抽、蛤蠣,第二層則是餐廳貼心切好的波士頓龍蝦、還有10多隻的白蝦,一隻雞火鍋則位在最底層,用來吸收現流海鮮鍋蒸煮後流下的精華湯汁,讓火鍋的湯頭變得更鮮美,吃完火鍋剩下的湯頭一點也不會浪費,還可以再煮成粥呢,我們甚至笑說隔天早上不用吃早餐了。

△ 要食用前,餐廳會貼心幫忙將整隻雞剪成塊狀,方便食用。

一隻雞火鍋選用45天的雞隻,只為了讓雞肉吃起來更加細緻軟嫩,並且使用雞胸肉、雞胸骨、洋蔥 、玉米 、高麗菜心、 昆布以及當季的上將梨等等的食材加入湯頭中費心熬煮,湯頭味道濃郁之外還多了鮮美甘醇,會忍不住想多喝幾碗,拿湯匙撈一撈,發現一隻雞的湯頭裡已經有年糕和馬鈴薯,再加上蔬菜盤和火鍋料整個超豐盛。

六人份冷藏肉品|

火鍋之中最重要的食材就是肉品了,六人份套餐中有提供三份肉盤,有培根牛和梅花豬可以選擇,對於喜歡吃肉的人來說這裡雞豬牛以及海鮮都能一次滿足。

蔬菜盤|火鍋料

一隻雞火鍋附上的蔬菜盤有高麗菜、娃娃菜、各種新鮮菇類、南瓜、木耳等等,我特別喜歡煮過的娃娃菜,吃起來柔軟順口,而火鍋料也都精心挑選過,得到朋友特別的青睞,朋友說這裡的火鍋料特別好吃,剛好這天晚上天氣微涼,吃點火鍋可以順便暖暖胃。

夜晚悄悄的來臨,戶外帳篷區點亮了一串又一串宛如星星的燈飾,讓晚上的氣氛變得更加浪漫,到韓雞村不只是單純吃韓式料理而已,有值得拍照駐足的造景、也可以滿足穿韓服的願望,讓我們稍稍緩解因疫情不能飛到韓國的遺憾,等待世界準備好的那天,相信我們還能找回這段時間遺失的美好。