我的旅圖中 during my journey
我是我的旅圖中 during my journey。
我的旅圖中 during my journey  等級4

類別 : 台灣菜複合式餐飲

走在中山站的赤峰街上,有許多特色小店林立,在這裡能找到服飾店、髮廊、餐廳、咖啡廳等等,沒想到也能發現獨立書店的蹤跡。

隱匿在赤峰街老宅二樓的浮光書店,是一間獨立書店、也是一間咖啡廳,融合了老宅70年以上的歲月時光、並交織著現代的工業風格,彷彿走入新舊交替的時空中;整個空間充滿了復古優雅的書香氣息,由於不限時的關係,也是許多人讀書和工作的好去處。

中山站不限時咖啡廳|浮光書店

過去赤峰街是販賣五金百貨和汽車零件為主,在新創店家進駐後,宛如翻轉了老舊街道的風景,總能發現一些特色小店的蹤跡;之前就曾聽過浮光書店,只是從來沒造訪,這天先經過了浮光書店的姊妹店春秋書店,覺得春秋書店不能放聲聊天的感覺,就輾轉到了朋友熟悉的浮光書店休息喝下午茶,隔壁的北風社也是中山站很受歡迎的咖啡廳,我們到的時候門口已經掛上客滿了。

隨著樓梯上到二樓,彷彿別有洞天一樣,琳瑯滿目的書本環繞在四周,大家都靜靜的看書和工作,乍看之下宛如小型的圖書館;時空在浮光書店留下了復古的韻味,注入了現代的工業設計風,彷彿走進新舊交替的空間裡,白色磚牆仍無法抹去老宅的痕跡、木窗將平凡不過的街景變得如詩如畫,在浮光書店的一切,似乎都會變得優雅。

浮光書店是一間70年以上的老宅所改建而成,與連鎖書店相比多了一點溫度和個性,沒想到會進駐在赤峰街中,甚至比我想像中還要美,有幾分大稻埕的味道;浮光書店是不限時的,有提供WIFI和插座,平常二樓最容易客滿,三樓則還有些位置,不過午後也很快就客滿了,若想待一整天工作或讀書的話,建議中午開門時就來報到。

三樓的空間較小,宛如閣樓的概念,與二樓相比三樓更偏向聊天的空間,整體環境很放鬆自在,沒有一點拘束的感覺,也難怪朋友會常常來這裡工作。

蜜桃茶|$180
當天原本想喝花草茶系列,因為茶飲大多是熱的,只好選擇能做成冰飲的蜜桃茶,喝起來有濃郁的蜜桃果香、茶味較淡,無糖的關係喝起來沒有負擔,可以中和午餐的重口味(笑),整體來說中規中矩。

拿鐵|$180   櫻桃檸檬綠茶|$150
拿鐵和櫻桃檸檬綠茶是朋友點的,因為天氣太熱朋友請店家送一杯冰塊再加到綠茶裡,也是個聰明的方法呢(笑)。

浮光書店不只是一間書店、也是間咖啡廳,不論累了想找地方休息、或是需要寧靜的空間看書工作,這裡都是一個很棒的地方,帶上自己的筆電、或是要讀的書,來浮光書店度過一個閒適的午後吧!

類別 : 會館/俱樂部漢堡/三明治披薩酒類飲品精緻料理

陽明山上的舊美軍宿舍群是我很喜歡的地方,獨棟的矮平房建築、綠意的庭院,像是一秒走進國外的住宅區一樣舒服,每棟建築似乎都藏著那年代所遺留下來的故事,並且變身為特色咖啡廳,讓人沉浸在當初的歲月靜好。

之前曾經過BY33美軍俱樂部好幾次,卻一直與它擦身而過,那天我們賞完繡球花後,決定到這裡休息喝個下午茶發發懶(笑),在舊美軍宿舍群附近繞了好幾圈,每次總會迷路在其中,最後總算找到了美軍俱樂部。

陽明山美軍宿舍群建於1950年,目的是安置因韓戰爆發前來協防台灣的美軍及其眷屬,當年在美軍宿舍群中佔地最大、用途也最獨特的「美軍俱樂部」是主要的休閒場所,黑膠唱片更是當年時代的產物,隨著美軍撤離後歷經多年的變遷之下,從廢棄逐漸走向光明,並且透過老房子文化運動重獲新生,每一個角落都保留著美國60年代濃濃的復古鄉村風。

BRICK YARD 33 1/3美軍俱樂部環境介紹

遼闊的空間中保留了老房子最原始的面貌,木頭搭建而成的天花板、斑駁的紅磚牆、壁爐等等,與大片透映著綠意盎然的玻璃窗顯得自在舒適,走在餐廳裡彷彿將時光倒轉了幾十年,沉澱著歲月刻劃下的痕跡。

服務員帶領我們來到了另一棟建築裡,當時我很訝異這棟建築怎會有高低差的設計,才發現這裡原先是室內游泳池,修復後仍然保留了泳池結構,成為一個有舞台、內設飲料供應吧檯的室內表演場地,在昏黃的燈光和迷人的氣氛之下,很適合不定期舉辦樂團演唱活動。

BRICK YARD 33 1/3美軍俱樂部餐點介紹

由於我們已經吃完午餐了,就隨意點了飲料和蛋糕當作下午茶,除此之外也有正餐的部分可以選擇,像是披薩沙拉、漢堡、燉飯、義大利麵等等,價位的部分稍微偏高,不過也與附近景觀餐廳價格大同小異,可以自行斟酌一下

木瓜牛奶|$160
飲料的容量十足,比外面現榨的果汁還要大一倍左右,覺得價格相當合理,當時原本想嘗試芋頭紅豆牛奶,卻擔心太過有飽足感而作罷,後來點了木瓜牛奶,濃郁香醇的味道也解了當時的暑氣。

奇異果蘋果汁|$160
整體來說奇異果大於蘋果的味道,酸酸甜甜的滋味很適合夏天炎熱的季節。

莓果氣泡飲|$100 推薦指數★★★★★
莓果的香氣在口中慢慢地散發開來, 沁涼的氣泡飲與莓果交融出清爽的口感,非常的消暑,由於這杯是朋友點的飲料,喝了一口當下很想跟朋友交換(笑)。

起司乳酪蛋糕|$120
蛋糕的菜單都是均一價120元,猶豫了老半天店員推薦了這款乳酪蛋糕,蛋糕盤撒上了BY33形狀的可可粉,感覺更加精緻;雖然是基本款的蛋糕,也是最經典的代表,鹹甜的滋味與鬆軟綿密的的口感搭配的恰好。

類別 : 日本菜下午茶甜點/蛋糕

星期六寒冷的早晨,拖著睡眼惺忪的身軀,和朋友一起來到碧湖公園旁的珍珠菓子喫茶屋吃午餐,週六的內湖特別的清閒,從捷運站一路走來並沒有太多的人潮,濕冷的空氣彷彿凝結了時間,從進入珍珠菓子喫茶屋的那刻起,就掉入了時光的隧道之中。

我們還沒到營業時間就在門口了,同時間也有其他客人與我們一同等待,或許是珍珠菓子喫茶屋的大門有種無法偷窺的神秘感,路過的人都不經探頭望一下裡面的模樣。

營業時間一到,店員拉開了木柵欄門、掛上了紅色的門簾之後歡迎我們入內,這時解開神祕感的時候到了。

庭院放置了幾張木桌椅、長廊上則有和式座位,日式的復古房子散發出沉穩內斂的氣息,一瞬間彷彿踏進日劇的場景裡。

拉開了木門入內,昏黃的燈光暈染著「歲月靜好」這一詞,濃濃的懷舊氛圍襲來,宛如置身在1920年代,讓我想到了之前造訪陽明山的日式建築也有同樣的感覺,沒想到在都市裡竟然有這處秘境,好像隔絕了外頭的一切紛擾。

其中一區擺放了各式各樣不同的茶具、在櫃子上也能發現不少古物收藏,最特別的是後方的日式座位區,能被映入的竹林意象包圍著,讓人的心情跟著平靜安逸了下來,當我們選好座位入座時,牆上時鐘沉悶的滴答聲頓時吸引了我們的目光,好像在訴說著它的故事,不知這尊時鐘走過多少個歲月年華。

珍珠菓子喫茶屋提供了咖啡、茶飲、特調、洋菓子、簡餐、早午餐等等,選擇相當豐富多樣化,菜單融合了日式和西式的風格,低消為一份餐點或飲品。(可至文末查看完整菜單)

歐式早午餐|$350
如果沒有吃早餐的話,來一份歐式早午餐更是合適,有水果優格、味噌松風麵包、季節沙拉、舒肥雞肉、義式烘蛋、德式香腸、柳橙汁等等,份量十足。

一開始我還以為義式烘蛋是鹹派,金黃焦香的表面讓人忍不住食指大動,滑潤厚實的烘蛋有著淡淡的奶香,吃起來相當滑順好入口;舒肥雞肉相對清淡,單單品味紮實細緻的肉質就很足夠。

我很喜歡德式香腸的特殊煙燻氣味,因為味道偏鹹反而可以中和舒肥雞肉的清淡,季節沙拉更能補足平時外食缺少的營養。

水果優格是依據當季的新鮮水果來分配,口感綿密滑順,搭配麥片入口更有層次感;味噌松風麵包更是一大特色亮點,麵包體烤的酥脆香甜,不用塗上特製拌醬就很美味了。

香料牛肉咖哩飯|$300
咖哩飯有四顆可愛圓球狀的白飯、沙拉、味噌湯、還有柚香醃蘿蔔,店家表示咖哩是使用熬煮一個晚上的高湯、再用不同的香料下去調製而成,口感上偏於辛辣,與溫和的日式咖哩相比味覺的衝擊感較強烈;牛肉燉煮的很入味,吃起來厚實有嚼勁,尤其米飯的部分Q軟又粒粒分明,有如日本握壽司的米。

附上的味噌湯有豆腐、白蘿蔔,味道偏重鹹,在冷冷的天特別暖胃。

小豆抹茶蛋糕|$100 推薦指數★★★★★
小豆抹茶蛋糕是讓我相當驚艷的輕乳酪蛋糕,嘗起來入口即化,淡淡的抹茶香從嘴裡慢慢擴散,不甜不膩,最後再挖一匙蛋糕底的紅豆入口,濕潤細緻的口感交織著抹茶的香氣以及紅豆的香甜,讓人好想再來一塊(笑)!

金桃山(左) $50|時雨(右) $50
之前嘗過這類型的洋菓子,外表雖然看似平凡,味道卻是令人難忘。

這兩款洋菓子都是用白豆沙為基底下去製作,吃起來皆有著綿密又入口即化的口感;金黃色的金桃山加入了百香果醬,酸甜的清香會讓人眼睛為之一亮、時雨的內餡包裹著柚子皮,同樣散發著清爽的果香,口感上較有層次。

蒼松|$50
名字頗有詩意的蒼松,是煉乳抹茶羊羹,外表有如果凍般的半透明狀,裡面包裹著紅豆粒,吃起來有彈牙感,還有抹茶微苦的滋味。

茗雪 宇治抹香玄米茶|$220
玄米茶是和日本進口的,融合了糙米與煎茶的香氣,與一般的茶類相比多了一股特殊風味,首先用熱水沖泡裝滿玄米茶的茶杯裡,過一陣子後再透過篩子倒入要飲用的茶杯中,喝起來有抹茶的淡淡清香,非常爽口,很適合搭配洋菓子飲用。

抹茶咖啡拿鐵|$170
啜飲一口,濃郁的奶香伴隨著抹茶香氣襲來,再來是咖啡的微苦氣息,口感香濃滑順,我們都很喜歡。

這天,我們在珍珠菓子喫茶屋度過一個悠閒愜意的午後,在這裡感受不到假日的人潮擁擠和喧囂,反而像是處於都市的世外桃源裡,飽餐一頓後還能順道去碧湖公園走走,不過隨後我們就搭捷運前往東區了,一切都可以安排的這麼剛好(笑)。

2022-05-25
類別 : 韓國菜

這天和朋友來到松江南京站,在四平陽光商圈繞了幾圈找晚餐吃,始終沒有找到喜歡的店,後來發現了這間首爾歐巴小吃店,店面小小的並不特別起眼,然而卻被看板上的韓式料理吸引了,上網看了評價好像不錯,晚餐就決定是這間了。

首爾歐巴小吃店的老闆是韓國人,帶著微微的韓國口音,看似冷漠、實際上是相當溫暖的小店,我們點了歐巴飯卷以及魚板湯,厚實的飯卷夾入五彩繽紛又豐富的配料讓人食指大動,許多人讚賞與韓國街邊小吃的味道一模一樣,不能出國,可以在這裡找回韓國旅行的記憶。

首爾歐巴小吃店位在捷運松江南京站的四平陽光商圈裡,靠近長春四面佛附近,隔壁則是阿維麵線,店面小小間一點也不起眼,起初朋友還猶豫是否要吃麵線,因為我很喜歡韓式料理,最後還是決定這間。

首爾歐巴小吃店只有零星幾個座位,室內空間偏狹窄,感覺主要做外帶;起初我們詢問店員一些問題,店員沒有任何反應,還以為這間店較冷漠,後來發現他們是韓國人,原來是語言的關係才有這樣的誤解。

首爾歐巴小吃店完整菜單

首爾歐巴小吃店主要販賣韓式飯卷、還有韓式蔬菜拌飯、韓式泡菜拉麵、泡菜拌冬粉、歐巴辣炒年糕、炸泡菜餃子等等的美食小吃,價格約在百元上下,也能點A-F不同組合的套餐,一份套餐有兩人份的主食,適合與同事或家人朋友一起分享,有人說辣炒年糕和韓國吃到的味道是一樣的,突然後悔當天沒點。

原本沒打算拍照記錄的,看到精緻的飯卷盒子和魚板湯就忍不住拿出相機開拍(笑),我們分別點了一個歐巴飯卷、烤豬肉飯卷,以及兩碗魚板湯,兩份飯卷並列一起的模樣好誘人!

歐巴飯卷|$90   烤豬肉飯卷|$130
歐巴飯卷和烤豬肉飯卷的配料是一樣的,顏色五彩繽紛,看了心情就好好,夾入了蛋絲、小黃瓜、胡蘿蔔、紅薑絲等等;紅薑絲的味道偏重,會蓋過其他配料的味道,個人較推薦烤豬肉飯卷,烤豬肉會增加口感上的風味和變化,調和紅薑絲的味道,吃完非常有飽足感。

魚板串湯|$35
飯卷一定要配上一碗湯,於是我們就點魚板串湯了,整條魚板放入湯裡超豐盛,湯頭喝起來也很清爽,由於紙碗太小導致湯很少,我們就詢問是否可再續湯,老闆大方地答應並且在湯裡加入了一些切片魚板,沒想到續湯還加料,整個好感心!

原以為老闆和店家較冷漠,才發現是間相當溫暖又有溫度的小店;有些在台的韓國人為了家鄉味會來品嘗、又或是想念韓國街邊小吃的人,能透過美食找回旅行的記憶,雖然沒去過韓國,也能在首爾歐巴小吃店感受另類的韓國風情。

2022-05-25
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

好久沒來東門了!捷運東門站旁的永康街是美食集散地,以前喜歡和朋友來這裡尋覓各式美食小吃,這次發現了一間玖仰茶食文化jiuyang,距離捷運東門站只有2分鐘的路程,整間茶飲店飄散著一股清新淡雅的氣質,還融合了一點韓系風格,不限時的舒適環境適合帶著筆電來工作一整天。

除了各式茶飲、茶類蛋糕之外也有提供滷味、茶泡飯、雞絲麵等等,幾乎百元以內的親民價格很適合小資族與學生,再次回訪的機率百分百。

玖仰茶食文化jiuyang原先開在捷運淡水站旁,店面較小並沒有太多座位區,去年選擇在東門站新開一間永康分店,外觀看似相當高級,其實是非常平價的茶飲店,玖仰茶食文化jiuyang總共有兩層樓,淡雅簡約的韓系風格讓人備感柔和放鬆,空間也較寬敞舒適,提供不少座位適合與好友喝下午茶打發午後時光,我們都非常喜歡這裡的環境。

一進到玖仰茶食文化jiuyang我們都被蛋糕櫃裡的甜點給吸引了,不禁同時大喊好可愛喔!有各式各樣不同茶種做成的蛋糕和布丁,例如四季春芋泥、鐵觀音龍眼可可、紅玉炙燒布蕾、紅玉寶石慢熟焦糖布丁等等,價格都在百元以內非常的親民,據說布丁是店裡的招牌,可惜當天沒有品嘗到,只能留著下次再訪。

走上二樓時,內心忍不住驚嘆一聲,真的好美!整個空間帶有一點復古的典雅風格,又注入現代簡約的特色,不過多繁雜的裝飾讓人感到舒適放鬆,圓弧狀的隔間區很有韓系的味道,牆壁刷上了自然不規則的紋路,並妝點一根樹枝引入大自然的氛圍,優雅又有氣質。

我們在剛開店沒多久就到了,整間店包含我們只有兩、三組客人而已,才有更多時間好好捕捉空間的美,中午過後人潮越來越多,整間店瞬間坐滿2/3了,相信假日絕對一位難求阿。

玖仰茶食文化jiuyang的座位很多,能容納單人到多人都不是問題,即使一個人也不會尷尬,中間的座位區有提供一些插座,由於不限時的關係蠻多人帶著筆電來工作寫報告,放眼望去平日偏向於學生族群,也有少部份附近的上班族中午來用餐,是間適合從早坐到晚的茶飲店。

玖仰茶食文化jiuyang菜單

玖仰茶食文化jiuyang提供各式各樣的茶飲,珍奶、水果茶、鮮奶茶等等,還有茶泡飯、雞絲麵、滷味、小菜,即使中午時間肚子餓了也不用擔心,等於正餐下午茶都一手包辦了,價格皆落在百元左右非常的親民平價,是小資族和學生的首選。

玖仰茶食文化jiuyang餐點介紹

焦糖布丁feat珍珠鮮奶茶|$85
原本想點份經典蛋包雞絲麵或滷味當午餐,由於太晚吃早餐了,我們決定先點茶飲和蛋糕就好;焦糖布丁feat珍珠鮮奶茶是玖仰茶食文化jiuyang的招牌茶飲,喝起來有淡淡的焦糖布丁香氣,奶味濃郁又滑順、珍珠軟度煮的恰到好處,喝完一杯飽足感十足,由於珍珠本身就有甜度,建議點無糖比較剛好。

煙燻鳳梅茶|$70
煙燻鳳梅茶是由青茶和秘製鳳梨所製成、還加入了烏梅汁和奇亞籽,店員說想喝酸一點的建議點三分糖,沒想到喝起來依舊偏甜,與想像中的烏梅汁酸度有差距,如果再酸一點的話會更好,煙燻鳳梅茶喝起來有股濃郁的煙燻味,能不能接受見仁見智,我個人則是不排斥,下次還會想點。

四季春芋泥|$65
蛋糕櫃裡的蛋糕就屬紫色的四季春芋泥最亮眼,加上紫色太迷人了,怎麼樣都要品嘗看看。

蛋糕體本身有濃郁的茶味,吃起來濕潤柔軟又扎實;芋泥球則是細膩滑順,可惜沒有什麼芋泥味,或許是被四季春的味道覆蓋了也不一定,中間夾了一條白色麻糬、上頭還有一小塊的蹦米香,硬和軟的口感層次交錯,記憶點十足。

「人生,就像一杯茶,平淡是它的本色、苦澀是它的歷程、清香是它的餽贈。」其中一面牆寫上令人省思的標語。

聽起來不是什麼大道理,卻把人生描述得如此平易近人,讓我想到國外也有一句諺語 Life is too short to drink a bad coffee. 「人生太短,來不及喝不好的咖啡。」有異曲同工之妙,人生太短,是該好好享受當下了!