Lexie 寫食派
我是Lexie 寫食派。
Lexie 寫食派  等級5

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

《老木小店》位於民生社區,是一家家常口味的餐廳,老闆每天進新鮮魚貨,可以自己選魚交給老闆料理,其實很類似小型的海鮮店。老實說交通不是那麼方便,但這家社區型的小餐館卻獲得滿滿的好評,中午到訪也生意極佳,許多附近上班族也會到用餐。這個地址我也是笑出來,直接用一片瓦楞紙寫哈哈

放滿滿鮮魚的小冰箱就放在外頭,想吃魚老闆會領著你去選,一隻隻拿起來給你挑挑『這隻好嗎?』

很少跑市場的我是真的都看不懂是什麼魚種,但看起來真的很鮮。可以請老闆推薦,喜歡什麼口感、哪種魚適合什麼料理方式。

這種非常家常的小店,環境就是各種五味雜陳哈哈,但是我就選擇忽略吧!牆上黑板也會寫上今天的鮮魚有什麼種類,以及其他可以點的熱炒菜色。

有基本的飯麵類、老木小店的美味熱炒手路菜,以及當日鮮魚、鮮魚湯。鮮魚都是時價,先問好再決定囉!

老木滷肉 $250
這個滷肉鹹度很足,瘦肉偏硬,味道非常的傳統。像是你老家住隔壁的阿姨,滷一大鍋然後分裝一個碗公來敲敲門送給你吃的那種滷肉。

部位選擇肥是肥、瘦是瘦,這道滷肉我個人是沒那麼愛,吃起來也會稍微油膩感,對我來說也有點太重口,不過是好下飯沒錯。

醃蘿蔔
店家招待的醃蘿蔔到是很令人喜歡,脆度高,辣度也夠,吃起來很爽口

芹菜小管 $250
小管真的很新鮮,彈脆可口,搭上芹菜提香,也是我們家裡飯桌上常會出現的菜色。

黃雞魚 $400
來老木小店,必須點條魚的!我們選了黃雞魚,這真的做得相當好吃!魚皮足夠的鹹度,煎到外皮相當香酥,魚肉又細又嫩,其實很難得可以吃到這樣新鮮、家常不花俏的煎魚,非常喜歡。

是不是很像家裡餐桌上會出現的那條哈哈!

老木小店真有種回家吃飯的溫馨感。

料理手藝確實不錯,有時吃膩西式餐點,真的會很想要吃吃家常菜。不用花大錢,也能吃到新鮮魚貨,這種社區型的小飯館,是思鄉時的好去處。

3 days ago
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

鄰近忠孝復興站的『Coffe Space』,是一家很溫馨令人喜歡的咖啡廳。出了忠孝復興站沿著復興南的公園走一小段便會抵達,如果有到台北東區逛逛,是個很好的歇腳場所。雖然店小小的但是咖啡的品質相當不錯,也算是小有知名度的咖啡店。近期『Coffe Space』也開了二店Coftail,但我還沒機會到訪。

『Coffe Space』店面小小的,有種日系文青感,門面也不算太顯眼,在商混合大樓的一樓,店內也沒有廁所,要使用廁所的話店員會指引你到附近的大樓去使用。

門口有很多可愛的植栽,是木質系的小清新風格

▲有一排正對公園的高腳椅座位

▲店內座位真的不多,靠牆的座位是有插座可以使用的。簡約的吧台與桌椅。

哥倫比亞 艾莉絲 日曬
淡淡酒香、微花香、有帶核果子的酸,body好,整體風味偏厚實較為濃郁

很貼心的地方是有附上小卡,正面是產地與風味描述、背面是沖煮參數,讓你可以有點參考標準,我很喜歡有附上小卡的咖啡廳,免得我可能有一堆問題要問店員XD

衣索比亞 柏納/厭氧水洗
雖然一般時候我都不太喜歡厭氧的豆子,但這支有點出乎我意料的喜歡,當場喝的時候有被驚艷到,荔枝的風味相當明確。離開就買了兩包豆子回家。

現在除非是當場喝到很有印象的咖啡,不然很少會在不熟悉的咖啡店買豆子了,能讓我立馬決定買下的其實不多。但回家沖以後覺得沒有店員沖的好喝(可能我技術太差?XD),但沖成手冲冰咖啡非~常~好~喝!!比熱的好呵!這也是很少見的。

店員妹妹送上一小杯試飲,雖然她說她才剛學不久,但我覺得表現得很好啊!可能我也是偏木舌吧哈哈哈哈~對我覺得很優秀了,要有信心一點! (溫情喊話什麼)

後記

因為當初要買豆子是要送人,但架上的烘焙日期有點久,便詢問店員有沒有新一點的,店員表示有一批是剛烘好的,但如果要馬上沖又太新了,因此他主動提說幫我把半磅分成1/4+1/4磅來包裝,一包是舊的一包是新的,這樣可以先喝舊的喝完新的也可以喝了,我當下內心真是感動到不行。

做生意能夠這樣為客戶著想,你就不可能不被圈粉。

Coffee Space咖啡空間很近捷運,有很強的冷氣、溫馨小巧的店面,可愛貼心的店員,與好喝的咖啡。大概也別無所求!

類別 : 咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

只要是肉桂捲愛好者,一定不可能不知道《Heritage Bakery & Cafe》,可以說是台北肉桂捲的名店之一,整體的氛圍相當美式,除了肉桂捲之外也有許多餐點與麵包,甜點會將水果融合在其中,例如紅心芭樂戚風蛋糕也是招牌之一,我這天點的洋梨蛋糕也非常好吃。

Heritage Bakery & Cafe 台北車站咖啡廳推薦
✓低消$200 ✓平日限時120 分鐘假日90分鐘 ✓有插座不多,有wifi

《Heritage Bakery & Cafe》北門站與西門站走過大約在5~10分鐘,整體表現真的相當不錯,到2023年了即便肉桂捲算是退燒了,但這家咖啡廳假日依然是經常性的客滿。《Heritage Bakery & Cafe》雖然經營多年,但環境也維護的相當好。一樓只有少數座位,二樓座位較多。

在甜點櫃裡可以看到相當多的蛋糕、甜點與常溫餅乾等品項。

肉桂捲依然有大量的訂單,看著店員忙碌的在準備外帶的肉桂捲們,想必死忠粉絲依然不少

二樓的座位數較多,空間也算寬敞。但假日依然隨時都是客滿的狀態,限時兩小時不能久坐。但因為我是去辦公不想再換一家,超過兩小時後詢問店員是不是能再點一次低消繼續坐,是可以的呦!(所以我坐一個下午花了八百多塊我也是傻眼哪XDD,但是有低消就是要遵守囉)

Heritage Bakery & Cafe 菜單 2023/6

我覺得比較可惜的是它飲料選項比較少

早餐捲餅 $260
豬絞肉 炒蛋 馬鈴薯塊 起司 墨西哥薄餅

直接來這邊吃早午餐,捲餅上桌時我有點嚇到,分量真的是蠻”精緻”的啦,以為會有一些配菜在旁邊但他就是一個捲餅本人切一半,$260的價格覺得偏貴。
不過吃了一口我就原諒他了。口味真的相當優秀,絞肉的調味夠重也很多汁,與炒蛋軟嫩蓬鬆融合得很好,再加上起司奶香,相當美味!

炒蛋兼的很厚,因此很濕潤蓬鬆,口感好讚,還貼心有附上手扒雞手套給你使用。

肉桂捲$110 /美式咖啡 $130
肉桂捲的濕潤度夠,肉桂的香氣清新、甜度剛好,焦糖香氣也不錯,整體來說是非常符合大眾口味的肉桂捲,可以理解為什麼評價這麼高,方方面面表現的有85分以上水準,唯一缺點就是麵包體沒有彈性,我比較愛有咬勁的麵包體。

美式咖啡有些許果香,風味不差,屬正常水準。

桂花烏龍洋梨蛋糕 $220
相當美味的戚風蛋糕,烏龍茶味可以清晰的吃出來,蛋糕體濕潤但組織是稍微粗一點的那種,加上超多塊的洋梨水果夾心,清爽又帶有舒服的果香氣,又帶著一點鹹味,提味的恰好!果真是好厲害的蛋糕!

《Heritage Bakery & Cafe》絕對是台北車站、北門附近相當值得推薦的咖啡廳,環境、服務、餐點都相當優秀,難怪從2016開業年到現在依然是台北咖啡廳、肉桂捲的大熱門。

7 days ago
類別 : 台灣菜早午餐輕食沙拉

台北的便當外帶店相當多元,想要傳統自助餐、燒臘飯、健康餐什麼品項都有得選,但位於信義區的IMOMENT TO GO外帶便當完全獨樹一格,是以『異國料理便當』與『可頌』堡為主打,獨特的口味就像置身餐廳才吃得到的水準,每種主菜都很厲害,還能搭配炸物、飲料。中午想換換口味給自己一點小確幸,非常推薦 『IMOMENT TO GO 信義外帶店』!

『IMOMENT』品牌本身就經營了兩間咖啡廳,分別是『IMOMENT台南旗艦店』與『 IMOMENT CAFÉ天母店』,因為有餐廳的實力『IMOMENT TO GO 信義外帶店』便當才能同樣有高水準。

『IMOMENT TO GO 信義外帶店』位在信義區莊敬路上,鄰近台北醫學大學,附近捷運則有台北101/世貿站。

泰式打拋豬可頌
可頌是『IMOMENT』品牌的招牌菜之一,外酥內軟也不會覺得很油膩,口感相當棒!

泰式打拋豬吃一口就驚豔,這打拋豬做的太認真了!香氣、辣度、調味拳拳到肉,大概有小辣程度, 吃起來口味夠重,根本做得比很多泰式餐館還好吃,真心不騙!

打拋肉醬下面還有一層厚厚的煎蛋,搭配起來鹹香鹹香有夠好吃的。

▲剛好在廚房看到一大盆的備料,師父說這個就是打拋豬肉,可以證明不是用調理包耶!真的是自己炒料自己做,難怪調味做的好好吃!

▲松露薯條我直接給一百分,外脆內鬆軟,很久沒吃到那麼好吃的帶皮炸薯塊,調味鹹淡適中搭配松露醬的香氣,如果早上開會被老闆罵,很適合點這套罪惡可頌薯條餐來療癒一下,心情真的會很好!(笑)

宮保豆腐丁蓋飯 (秘製宮保辣醬)

吃素的朋友,『IMOMENT TO GO 信義外帶店』也有推出一款全素可食的便當,宮保豆腐丁蓋飯是使用炸豆腐、花椰菜、小番茄、玉米粒、蒔蘿醃漬黃瓜,加上 秘製宮保辣醬。

宮保炸豆腐是炸得很脆很脆、沒有什麼水分的口感,咬起來會咖ㄘ咖ㄘ的,調味帶點微辣相當下飯,還配上一些花生米,第一次吃到這種特色素食主餐。

花椰菜與玉米是沒有調味的相當清爽,蒔蘿醃漬黃瓜則做的很用心,口味酸爽讓便當不膩口

▲我是超級無敵重視便當米的人,主菜再好吃如果米飯失敗那便當還是失敗!

必須特別稱讚他的米飯是使用壽司米,煮的很透白,吃起來顆顆晶瑩飽滿而且軟硬適中我超級滿意,是非常非常好吃的白飯,絕對是目前吃過外帶便當的米飯前三名。

用心選料,是真的吃得出來。

日式漢堡肉排蓋飯(特製紅酒番茄醬)

漢堡排是現點現做所以需要等候15~20分鐘,但相信我這個等待是值得的。

自製豬肉漢堡排厚度很夠,現煎後再鋪上起司焗烤

為了維持餐點水準堅持現做要等待,這點絕對值得respect,因為肉排最怕肉汁流光乾巴巴對吧!

肉排切開非常保水,口感很棒,醬料不是給你隨便的番茄醬就過去了耶,搭配特製紅酒番茄醬帶著濃厚香氣,真的是相當用心

加州風鮭魚排蓋飯(自製煙燻紅椒酸奶醬)

加州風鮭魚排蓋飯是我當天最喜歡的一個,炸鮭魚排搭配酪梨泥、莎莎醬、自製煙燻紅椒酸奶醬

鮭魚與有三大塊,有些便當店的鮭魚太乾真的口感不好,他們的吃起來還蠻多汁軟嫩,搭配莎莎醬是畫龍點睛的一筆,整個風味變的超級清爽,夏天吃這個非常適合。

另外還有酪梨泥提供非常好的油脂來源,還吃的到炸酸豆,整體搭配實在美味

其實他的鮭魚本身不沾醬就很好吃了,但這個自製煙燻紅椒酸奶醬我也很愛,帶著煙燻風味很特殊,是一般吃便當根本不可能吃到的醬料,我沒用完外帶回家,沾薯條也好好吃XD

享炸物拼盤(蒔蘿塔塔醬)

想放縱一下,可以跟同事合點一個炸物拼盤,裡面有黃金炸雞、義式炸肉丸、松露薯條

炸雞是用瑪莎拉、肉桂、荳蔻等香料醃漬過,外面使用麵包粉以及杏仁片來包裹,炸起來外皮很脆,但是雞肉就比較偏乾,適合配啤酒那種XD。

義式肉丸也是自製的手打豬肉丸。

蒔蘿塔塔醬也是沒在開玩笑的好吃,我本身是不太愛吃美乃滋的人,但他的沾醬都讓我義無反顧的沾好大坨。

紅玉紅茶鹽之花豆奶蓋、綜合莓果檸檬康普茶
紅玉紅茶鹽之花豆奶蓋使用黑土大豆搭配台灣好茶,濃郁與爽口的雙層口感一次兼得,豆奶蓋是有甜度的,底下的茶則是無糖,搭配起來很剛好,鹽之花的提味也恰到好處。

綜合莓果檸檬康普茶是瓶裝的Daoori Kombucha品牌,Daoori 採用了宜蘭最純淨的水資源,搭配台灣高山的茶葉,在地新鮮水果生產的,每瓶都含有10億CFU的活性益生菌,喝起來酸甜可口還有發酵的氣泡感,很清爽開胃又健康的飲品。

『IMOMENT TO GO 信義外帶店』的餐點真的相當有特色,精緻美味,剛剛好的分量讓你吃的輕巧又滿足,擺脫外帶便當千篇一律的菜色,搭配各種美味醬料讓餐點更加升級,推薦這家信義區外帶、外送便當給大家!

7 days ago
類別 : 台灣菜日式拉麵

雞湯桑-雞湯大叔的全新品牌拉麵店
擁有許多死忠粉絲的火鍋店「雞湯大叔」近期推出全新品牌「雞湯桑」,是以雞湯底為主打的拉麵店,鄰近捷運港墘站,三種口味都是以少油、少鹽、少糖為目標,湯頭喝起來相當爽口不膩,更特別的是以「套餐」的型式出餐一碗拉麵+兩串雞串燒,與其他小菜、甜點等,套餐價位只要$248,我覺得挺划的!

門面掛的布旗、與地上的立牌,都有溫馨可愛的統一視覺。

當天是平日晚上用餐時間,人潮幾乎滿座,但是拉麵吃起來的速度很快,翻桌率很高,所以如果是客滿狀態我覺得應該也不用等待太久。

有一人適用的吧台區,也有雙人到四人的座位區,用餐環境跟大多數的拉麵店比起來舒適度高很多。

吧台區
師傅現場接單煮麵

靠近門口那一頭則有師父負責燒鳥,是直火燒烤的,套餐皆附雞肉丸、雞胗各一串
雞湯桑 菜單與點餐方式
雞湯桑主打三種口味的湯底,櫻花柚子、松露牛肝菌和東京雞白湯,是由雞湯大叔累積出來的湯頭實力作為基礎,搭配各種巧思所延伸出的三種風味,風味大概是從清淡到濃郁,麵則可以選擇軟硬度。

雖然為雞湯底,但跟日本拉麵中的雞白湯如鳥人拉麵、柑橘風格是非常不同的,是偏清爽不濃稠、不黏嘴的風格,夏天喝起來也很爽口。

套餐形式出餐,含一碗拉麵、兩串燒鳥、前菜、甜點、玄米茶。

雞湯桑點餐方式是用桌上的QRCODE點餐,送出後廚房就會接單開始製作。整體的點餐流程很流暢,從點餐到送餐也很快速。

前菜 青木瓜絲 、玄米茶
坐定位後服務生就會提供玄米茶,前菜木瓜絲,百香果醃漬調味清爽

我有額外加點了筍乾、玉米筍與海苔

松露牛肝菌拉麵
套餐有拉麵、兩隻燒鳥、蕨餅的完整搭配,我有加點一顆糖心蛋,這樣的價位很適合上班族,不用花大錢也能吃得很精緻。我用餐下來覺得女生是會飽的,男生可能需要再額外加點一些。

松露牛肝菌湯底真的是法式X日式的混血兒,湯底是清爽的雞湯風味,上面添加一匙松露牛肝菌,還有一塊奶油,融合在一起風味意想不到的搭調,但雞湯的風味會比較被松露牛肝菌蓋過去一些。

喝起來相當爽口,是夏天也能大口喝到見底的湯頭,女生應該會喜歡這個風味。

另外上桌的時候會覺得湯怎麼那麼少? 其實他這個碗的下半部是比較小比較深,所以湯都在下面了,不是表面上看到的這麼少,喝起來湯量算是足夠。這樣的碗型設計可能是想要突顯配料吧。

裡面的配置有兩片鹽烤雞胸肉、筍乾、洋蔥、我好像也是第一次在拉麵中看到生菜,還有些食用花瓣,擺盤看起來格外精緻。

鹽烤雞胸肉像是是舒肥雞胸,口感滿軟嫩的;筍乾偏酸且脆口我個人很喜歡,蠻推薦可以額外單點一份。

麵條我選擇偏硬,我本身喜歡吃硬麵,口感跟我預期的蠻接近的。

牛肝菌加上雞湯的組合,很新鮮但一點都不違和。

東京雞白湯
點雞白湯底的時候,我就直接點加濃,都點雞白湯了我就覺得應該要火力全開XD。

雞白湯的配置不太一樣,裡面加了玉米筍與栗子地瓜,算是較為少見的配料。

湯頭喝起來比牛肝菌湯底濃郁度高許多,雞湯的風味比較鮮明,湯色也幾乎是乳白色不見底。

濃郁版的雞白湯,喝起來一樣是沒有膠質感的,有厚度但不會雞味很重,仍然可以一口接一口喝完,不會覺得膩。

肉品的部分,雞湯桑不使用叉燒肉,改搭配直火現烤雞肉丸、燒雞胗!突破框架的搭配方式很新鮮!而且吃起來負擔也不那麼大。

雞肉丸中包著雞軟骨、增添口感層次,燒雞胗嚐起來也軟中帶Q,兩種燒鳥的口感表現都不錯,但是醬有點過甜,吃起來有點蓋過肉本身的風味。

蜂蜜溏心蛋的熟度還蠻可以的

最後的蕨餅口感QQ的,裹上黃豆粉,吃到甜的一餐就完整了,搭配一口熱茶是完美ending。