一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2020-06-06
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕喝飲聊天

這次在陰雨綿綿的天,決定拜訪這家,就是呱吉在孤獨的美食廢人裡提到的咖啡店: La Grotta

平日的下午店內幾乎坐滿,用餐有限兩小時,所以剛好沒位子的話可以留電話候位。店內環境相當安靜舒適,適合帶本書來看或用用電腦;挑高的空間、木製的桌椅、還有綠葉乾燥花的佈置,是讓我想賴在 La Grotta 捨不得走的原因之一

翻開可愛的 Menu 裡面以各式飲料為主,另外還有手寫的今日甜點~ 雖然點餐的時候非常有選擇障礙,不過因為第一次來、還是先點了最招牌的冰糕!

▲ 半凍冰糕 $150

這次前來就是為了這顆圓滾滾的小冰糕,又名 Semifreddo 不同於一般的冰淇淋做法單純,冰糕是以堅果、沙巴雍、蛋白霜和鮮奶油組合而成,也相較一般冰淇淋更容易融化,所以我們匆匆拍了幾張就趕快享用了~

入口後,漸融的冰糕中可以吃到許多榛果杏仁製作而成的焦糖堅果,甜甜的讓人會心一笑,那香氣在口中漸漸散開,我覺得好吃而且也相當特別。推薦來此的朋友們,一定要嘗試看看,外面很少能夠吃到喔!

▲ 杏仁橙花牛奶凍佐英國醬 $160

白白胖胖的牛奶凍超級柔軟,ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ的樣子超級可口。底下的英國醬則是干邑酒及蛋奶醬,整體是一道相當有層次的甜點

滑嫩又柔軟的牛奶凍有著香濃的杏仁味,並帶有微微的橙花香;英國醬裡可以吃到滿滿的香草籽,味道濃厚,上頭更灑上細碎烤杏仁。很少吃到這麼費工製作的牛奶凍,值得推薦

▲ 熱帶蜜瓜水果茶(冰) $190

這裡的飲料也都相當有特色,和甜點一樣有複雜度和層次。喝第一口時就可以感受到撲鼻香氣,是熱帶的香甜、夏日的奔放,但口味上卻意外清爽,冰涼解暑,是很棒的一杯冰飲

▲ 鍋煮奶茶(熱) $170

男友安迪是奶茶魔人,所以點了鍋煮奶茶。這裡的茶味很濃,喝起來意外的清甜,甚至搭著冰糕也不會膩。

來到 La Grotta,這裡就像是寧靜自在的小世界,像在都市中找到一塊可以停下腳步的小角落,在這裡讓心情放鬆、讓味蕾享受。絕對不能錯過這裡的冰糕、牛奶凍,兩樣都是富有層次而細膩的小品,好喜歡~

2020-04-28
類別 : 義大利菜主題餐廳披薩輕食沙拉義大利麵喝飲聊天

位在東區巷弄之中的 Solo Pasta 可說是非常知名的人氣義式餐廳,甚至有人稱它為「全台北最好吃的義大利麵」。這次和男友兩人前來,平日晚餐也是完全客滿,生意非常好(建議要事先訂位)店內環境給我的第一印象是相當溫馨舒適的,無論是與友人聚餐暢聊或是節慶慶祝都很適合。

簡單介紹這裡的菜單,最招牌的當然就是他們的義大利麵,另外也有開胃菜、甜點、飲品等等。特別的是在餐廳靠近櫃台的牆壁上有隱藏菜單!不過我們的位子稍遠,後來是過去把牆面拍下來回來慢慢看 XD 另外,我們平日前來雖沒有用餐的限制,不過週末全天週五晚間則有每人低消350元兩小時用餐時間

▲ 拿坡里燉章魚 $240

由於菜單上沒有套餐 ,我們便採單點的方式點了一道開胃菜、兩道主餐、一份甜點。這道開胃菜「拿坡里燉章魚」使用拿坡里傳統料理手法,以番茄及白酒燉煮,過程中不加任何一滴水,以章魚本身的水分烹煮,味道鮮甜自然。

章魚本身口感極佳,Q彈入味而不難咬,表現不錯。下方搭配的是鷹嘴豆泥,綿密細緻的泥狀口感是我很喜歡的。兩者搭配起來是一道很棒的小菜。

▲ 古典波隆那肉醬與特寬雞蛋麵 $350

波隆那肉醬混入豬肉、牛肉、自製香腸和辛香蔬菜熬煮,附上一小塊雞肝更添層次。麵體則選用寬扁麵以利吸附醬汁。看似到處都有的肉醬義大利麵,其實若真正遵循傳統手法製作的話是很繁瑣且費時的;而 Solo Pasta 的肉醬正是吃的出用心與特色的那種

不同於坊間肉醬=紅醬=濃厚的番茄酸味,Solo Pasta 的波隆那肉醬經過長時間的燉煮使食材香氣相互結合,整體味道和諧;而肉香又是最為濃郁的,雖然我個人認為肉醬若能與麵條拌炒會更加入味,不過這裡的肉醬的確是很有層次感。我不常吃肉醬,但這裡的肉醬我認為值得一試

▲ 羅馬式燉牛尾麵 $420

這道菜也是傳統的羅馬菜,又名「屠夫式燉牛尾」。牛尾巴帶骨,肉質偏韌,通常需要長時間燉煮來軟化及釋放膠質精華,因此可說是一般人不易料理的部位

作為主角的燉牛尾,由牛肉、牛腱、牛骨組成,由於經過足夠時間的烹煮,牛肉已經相當軟爛入味,濃郁的香氣在咀嚼間愈是散發,忍不住一口接一口卻又捨不得吃完。搭配吸滿醬汁的粗管麵,是非常有滿足感的一道主餐,尤其喜歡吃牛的朋友一定要試試!

▲ 栗子蒙布朗 $180

栗子蒙布朗和平常所見的不太一樣,栗子泥藏在雪白的蛋白霜及鮮奶油下。雖有可可粉中和,不過我認為甜度仍偏高(一粒粒的蛋白霜也偏甜),或許下次會想試試其他甜點

---

Solo Pasta 之所以在眾多義大利麵餐廳中能打出知名度,我認為是因為他們堅持以義大利正統的料理手法製作,用心且扎實的料理食材,才能呈現義大利麵該有的面貌。雖然這次點的不多,但是從開胃菜到主餐,都是很有記憶點的美味,雖然蒙布朗比較不合我胃口,但整體來說依然是一間值得回訪的好餐廳。

2019-12-31
類別 : 日本菜咖啡店

Cama Cafe 的現烘咖啡,一直是我心目中外帶咖啡的好選擇。穿梭在大街小巷間,經常能順著咖啡豆的香氣找到一家 Cama,在那裡補充一杯滿滿的元氣。這次看到網路上許多文章介紹,Cama 將在陽明山開設品牌旗艦店,於是趕緊趁著週末的好天氣上去陽明山踩點。

因為沒有(懶得)訂位,又怕要人擠人,我們在九點開門前就去門口等候。好險我們有提早去等,九點前排隊的人潮至少有十組,如果想要窗邊的好位子就更要排前面點

九點一到,大家陸陸續續入座。如果想要看風景,可以詢問服務生有沒有窗邊的位子。我們很幸運的坐到窗邊,有早晨的陽光灑落、還有窗外竹林的愜意景色。

趁著點完餐的空檔,我們走到戶外逛逛。豆留森林配合政府「老房子文化運動2.0」,改建自歷史建築台灣省政府「農林廳林業試驗所轄管廳舍」,是一棟建於 1937 年的日式老宅,重新設計後賦予老宅全新的風貌及空間設計。

庭院的大片竹林更是豆留森林的一大特色,如同森林一般的綠意盎然,有種遠離喧囂的避世感。

完整菜單附於文末

回到室內,餐點也差不多來了,幾乎滿座的座位因為人聲嘈雜、已經沒有剛開門的愜意。這裡每人有低消$250 的限制,因此我們點了兩杯咖啡,以及一份森林國王早午餐,人均消費$350左右。早上的餐點和飲品選擇似乎比較少,很多品項都沒有提供,請大家依現場供應狀況為準。

▲ 嚴選帽子拿鐵(冰)$180

一開始很好奇「帽子拿鐵」跟一般拿鐵究竟有什麼不同?原來是上桌時,服務生會現場加入濃縮咖啡,使得拿鐵頂端的奶泡慢慢浮出杯緣,就像一頂帽子般,最後撒上些許可可粉,的確是頗有趣的噱頭和互動體驗

帽子拿鐵的奶泡相當綿密,帶有美麗的漸層顏色,喝起來口味上倒是與一般拿鐵無異

小燒杯中的濃縮咖啡可依自己的喜好再添加至帽子拿鐵中

▲ 嚴選黑咖啡(冰)$130 (點任一主餐加購飲品可折$30)

本來其實沒打算點兩杯飲料,這杯黑咖啡是為了湊低消才點的。好在它不難喝,喝起來順口不澀。另外搭配主餐可折30元

▲ 森林國王早午餐 $350

點了看起來相當豐盛的森林國王早午餐,價格不便宜,份量比較接近一人份。雖然小貴,不過我覺得這道早午餐蠻好吃的,雖然看起來就是把各種食材組合在一起,但至少每個食材都算蠻用心。生菜沙拉新鮮、培根厚實富含香氣,就連小漢堡也做得頗精緻;搭配一小碟水果、一顆太陽蛋,果然是吃得像國王一般

牛肉的口感軟嫩,比我想像中好吃。元氣十足的早午餐,再啜飲著咖啡,享受此處的愜意時光,週末一早能這樣度過實在幸福

2019-11-29
類別 : 歐陸菜

現今很多人用價格及份量來評斷一間餐廳的好壞,卻忽略了食材本身的講究、以及料理的細緻度。Eat Plus 是一間堅持食材品質的餐廳,老闆在世界各地旅行、求學時的記憶,化為他創造料理時的養分,才能打造出富有特色的一道道異國風味。在這裡,料理沒有絕對的限制,或許就如餐廳名字「玩食家」一般,老闆會繼續嘗試各種可能,為顧客帶來美味的料理。

這次所品嚐的兩道早餐、甜點及飲料,在食材上都有富含巧思的搭配,尤其在細節處更令人驚艷;蓬鬆綿密的法式炒蛋、精選天然酵母的脆皮麵包、獨家配方的手打肉排... 不僅僅是這些,這裡的早餐讓我再也回不去那種大份量早午餐的餐廳,深切地感受到:吃得多,不如吃得巧、吃得好。推薦大家一定要來品嘗這裡的早餐,絕對不會讓人失望。

---

天母一帶一直是我嚮往居住的地區,除了離陽明山近之外,天母的巷弄之中更不乏許多具有特色的美食。這次要介紹的 EAT PLUS「玩食家」,是朋友認識並大力推薦給我,也因此我能和餐廳老闆有更深入的想法交流。

位在天母棒球場對面的巷弄之中,Eat Plus 的白色店面相較週遭的住宅,顯得格外明亮清新。店門口擺著菜單,讓路過的人也可以駐足參考。適逢十月底,店家響應有名的天母萬聖節活動,用許多搞怪道具裝飾店內,相當可愛,毫無距離感

店門口靠近櫃台一隅,是我最喜歡的角落。這裡展示著餐點所用的食材,不僅在品質上不計成本的精挑細選,也讓顧客可以清楚知道自己吃的是哪些東西、甚至是從何而來,都可以在這裡找到資訊。廚房裡的廚師也是直接拿這邊的食材進去處理,一切都相當透明,令人安心。

店內擺設帶點北歐風格的舒適感,無論是靠落地窗的明亮或是沙發的慵懶,都能令人放鬆享受美食。

仔細看會發現這裡有許多令人會心一笑的小趣味,像是牆上 “May the Sauce be with you.” 翻玩自 Star Wars 經典台詞

繽紛又逗趣的三明治海報,相當可愛

▲ 菜單 - 週末限定早餐

近日店家推出新的早餐菜單,供應時間是週末上午 8:00-11:00,想吃的朋友要注意時間,別撲空了!其他時段的菜單還會稍微做調整,因此早餐是我這次介紹的重點。

早餐共有四種套餐,價位落在$125-$220之間,附有一杯紅茶 or 咖啡,換其他飲料則可以折$20。配料也有許多選擇可以加點,讓顧客可以依自己的喜好拼湊出專屬於自己的早餐

** 11:30 後則會有另一份菜單,主要是正餐的部分,下一次有機會再回訪品嚐,我會再介紹給大家的!

▲ 歐式輕盈早餐 $220

這道歐式輕盈早餐非常具有異國特色,推薦大家第一次來可以點這道。從具有品味的擺盤方式便看得出,不同於一般早午餐的大雜燴,這裡的每樣食材都是精心調理、以精緻的方式呈現在顧客眼前。

菜單上介紹是以伊比利火腿+秘製法式炒蛋+法式脆皮麵包+新鮮沙拉組成,光看文字或許看不出厲害之處,但其實每樣配菜都大有來頭。

伊比利生火腿

生火腿是一般人不太會吃到的食材,通常在餐廳會以前菜方式呈現,一盤價格不菲。Eat Plus 將生火腿以小份量搭配的方式,讓顧客可以無負擔的品嚐。精選的進口伊比利生火腿,帶有鹹香的滋味,和麵包搭配著吃,非常美味

秘製法式炒蛋

特地裝在小鐵鍋裡的法式炒蛋,究竟有什麼獨特之處?與美式炒蛋不同,法式炒蛋不僅要花上更長時間攪拌及炒製,口感上更有美式炒蛋無法做到的蓬鬆綿密,吃來讓我和朋友驚豔不已,真的非常好吃

濃郁的蛋香無論是舀起單吃、或是拌在法式脆皮麵包上入口,都相當搶眼

▲ 法式脆皮麵包

蝸牛狀的圓形脆皮麵包,口感是法式長棍的脆口,烤過之後香氣十足,麵包有著細緻的紋路孔隙。嚴選使用天然酵母發酵的天母在地麵包店,而除了這特製的法式脆皮麵包,店裡還有其他種類的,有的富含彈性、切開可以看到不規則的孔隙(這是天然發酵的特徵)。即使只是麵包,也可以看出店家用盡巧思的挑選,讓整體搭配達到完美平衡

手做果醬 $30

額外加點的草莓果醬也是店家自製。相較現成果醬的濃稠粘膩,這裡的手做果醬吃來清爽卻飽含果香。想來點甜味時點上一碟,以一球脆口麵包沾起,咀嚼間的滋味彷彿勾起童年回憶中最愛的草莓麵包,實際上卻又更精緻、更有深度

▲ 義式不經典三明治 $200

菜名「義式不經典」取的耐人尋味,原來是結合手拍肉、炒蛋及薯條的三明治組合。一樣的光看文字介紹看似簡單,其實整體的調味上非常細膩。

在大口咬下三明治的一瞬間,我便對手拍肉留下深刻印象。手工拍製的肉排,吃起來是扎實而帶有肉的咬勁,在充滿香氣的豬絞肉之中,加入些許的雞胸,讓整體吃來不過於油膩,相當特別也好吃

剛剛說過調味部分相當細膩,指的則是三明治中非常不具存在感的配菜。這裡使用的是自家烤的番茄,鹹酸滋味令人眼睛為之一亮。另外以新鮮生菜、蜂蜜芥末醬搭配,吃來不僅相當和諧,也和外面的三明治做出區別,因為這道不經典三明治絕對能顛覆你對三明治的想像

▲ 薯條

淋上起司醬的薯條炸得酥脆美味,特別的是上面的起司醬是將切達起司溶掉後淋在上面,濃郁的起司香氣和口感,讓身為起司控的我相當滿足

▲ 楓糖蘋果肉桂捲 $90

在加拿大求學的老闆,因為懷念加拿大的肉桂捲,因此自己製作了這道甜點,可以說是記憶中的味道。淋上加拿大最出名的楓糖糖霜,這盤帶有濃郁肉桂氣息的肉桂捲實在令人垂涎。

趁著剛烤出爐熱騰騰時切開,一層一層扎實的肉桂捲大方的填滿了肉桂醬,吃來濃郁香甜。而說到肉桂,當然要搭配燉煮軟爛入味的蘋果一起享用,為早餐劃下甜蜜的句點

▲ CA 楓鮮奶茶(冰) $80

由於套餐有附一杯紅茶或咖啡,如果換成鮮奶茶可折抵$20。我很推薦這裡的鮮奶茶,因為他們是用楓糖調味,淡淡的甜不會搶了奶茶的風采。最後撒上一小撮的豆蔻粉,令人意外的畫龍點睛,特殊的香氣和鮮奶茶是我沒有喝過的組合,好喝

Eat Plus 的櫃台前可以看到繽紛的精釀啤酒,仔細一看是一家名為「紅點」的台灣精釀啤酒品牌,雖然由兩位美國釀酒師創立,卻結合濃濃的台灣在地文化。這也是老闆自己相當喜歡而帶進店裡。

另外像餐點裡的生火腿、松露奶油等等也都可以直接在這邊購買

這裡的小角落都有許多花花草草或是小佈置,一旁還有台灣品牌的音響播放著輕鬆的音樂,讓人在這個空間裡能完全放鬆地品嘗美食

我最喜歡的座位莫過於這個小空間,人多或是有小朋友一起時,能夠席地而坐、歡度相聚時光。後面那隻大熊也是大家搶著拍照的招牌呢

這邊的餐點也能透過外送平台點餐,許多客人也是在外送平台上發現 Eat Plus,進而來店面用餐成為老主顧的

2019-10-31
類別 : 台灣菜中餐廳

這次要介紹的「雞窩」其實是老字號川菜名店「驥園」的二代店,而驥園的雞湯是眾所皆知的有名(及昂貴)這次來雞窩小聚,為的就是它們家的雞湯,以及樸實無華的價格(握拳)堪稱是平價版的驥園!

不過這次照片主要都是餐點,環境部分我就沒拍了。我們是三人用餐,有提前預約,坐在獨立包廂的區域,相當舒適。推薦大家如果是三四人前來,可以選擇包廂,隱密性、服務及環境都非常好。

這邊菜色都可以選擇份量(大/中/小)這次因為僅三人用餐,所以我們全部點小份

砂鍋土雞湯(小)$360

來雞窩必點的主角—砂鍋土雞湯!以多隻老母雞熬煮八小時的濃郁雞湯,表面甚至結起一層膠質,令人迫不及待想舀起一碗品嚐。

輕輕品嚐一口溫暖的雞湯,味道相當醇厚。必須說平常喝到的雞湯都只是「平鋪直述」,而這裡的則是層層堆疊,層次豐富,除了濃郁之外更有鮮味及甘味

我們的喝法是先品嚐一兩碗原味雞湯,再請服務生幫我們加湯,可以喝到更清爽的滋味~以百元價格可以喝到這個等級的雞湯,真的很超值!

雞汁蔥餅(6片) $70

京醬牛肉絲(小) $200

京醬牛肉絲單吃不稀奇,我們是另外點雞汁蔥餅把肉絲夾進去一起品嚐,用雞湯製成的雞汁蔥餅帶有淡淡香氣,口感很Q,搭配鹹香的京醬肉絲真的好吃

蒜泥白肉(小) $130

以薄肉片呈現的蒜泥白肉,吃來不膩,沾著蒜香濃郁的醬油膏,超級下飯的好吃,來這裡一定要點上一盤

魚香烘蛋(小) $120

滿滿配料的魚香烘蛋,微辣的醬料帶有魚香,搭配軟嫩的烘蛋,也是相當下飯的一道菜

乾燒蝦仁(小) $200

裡頭的每隻蝦仁都長得肥肥胖胖,加上酸辣的乾燒醬,吃來夠味且滿足

三杯雞丁(小) $200

三杯雞的雞肉很嫩,炒得十分入味,雖然我平時不愛吃三杯雞,但這道我也吃了好幾塊

雞窩腸旺(小) $130

腸旺的辣度頗高,味道非常香,軟嫩的鴨血和略帶咬勁的大腸都相當入味,也是相當下飯的一道!

整體短評

這次前來雞窩用餐,實在深得我心。份量可以依照人數決定,即使只有兩人,也能喝到美味的砂鍋土雞湯,分享一整桌的熱炒菜。打著驥園的招牌,這裡的雞湯也的確不讓人失望。大至一家子聚餐,小至兩人的下班晚餐,雞窩都是親民實在的好選擇!