一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2018-09-27
類別 : 日本菜

週末傍晚,夕陽淡淡的映在信義區街頭。

每次在這附近要尋覓一頓晚餐,卻總是永無止盡的美食街,說真的也吃膩了

所以這次要介紹在信義區街頭新開的小店面「澠公製麵」,位在Neo19、威秀影城附近

一般叫做「製麵」的餐廳都很容易聯想到拉麵,但其實他們是日式炒麵喔!

不同於一般室內餐廳,店家將日本屋台式的街邊餐車停放於戶外,讓顧客有更加溫馨親近的感受

主打融入澠井川及日本武士精神的日式炒麵。位子不多,有店門口的吧台位和後方的座位區

入座後就可以開始點餐。菜單簡潔清楚,以炒麵系列為主,價格從$120~$250不等

另外有些小物啤酒飲料可以選擇

可爾必思 $30 (左)/金牌台啤 $100 (右)

考慮到我們點的日式炒麵和炸物應該都很下酒,所以除了可爾必思、也點了瓶金牌

原本以為可爾必思只是一杯(像拉麵店那樣),結果竟然是整瓶,好大方 XD

雞胸嫩炸條 $130

很多人不吃乾柴的雞胸,但是我必須說這裡的雞胸很值得一吃

外皮炸的金黃酥脆,卻絲毫不會有油膩粉感。日式的炸法吃起來很舒服,也不會裹的過重

厚實的雞肉意外的柔軟,沒有那種雞肉條理絲絲分明的煩躁口感,同時帶點肉汁

原本沒有想點這個,但因為男友每餐都在斤斤計較蛋白質 (偷抱怨XD) 所以才點

忘掉那些雞柳條、水煮雞胸肉,這個真的很不錯吃!

因為雞胸肉本身味道只有淡淡的鹹味,所以我另外撒上桌上的七味粉

吃起來比較香,味道也很搭

節瓜鮮炸 $110

感覺上要吃點綠色蔬果,所以點了炸節瓜

偶爾BBQ才會吃到,印象中瓜味蠻濃,其實平常不會特別去吃

不過這裡的節瓜不會有突兀的瓜味,炸的熟度拿捏的不錯,微脆的口感很清爽

炸蝦炒麵 $250

幾乎沒看過日式炒麵有整隻炸蝦,滿滿白蝦仁、魷魚

一份炒麵的份量不小,再加上高麗菜、鮮嫩欲滴的一顆蛋,光吃一份就可以很飽足了

撒上海苔粉、七味粉的炒麵,顏色看來相當入味

炒到醬油色的台灣油麵很夠味,特製的特調醬汁加入了美乃滋、中濃醋和清酒,相當具有層次

雖有濃濃日式風味,但甜味和鹹度調整恰到好處,吃到最後不會口渴或太膩

雖然有一點油,但我覺得不會到油膩感太重,畢竟炒麵也很難不油,味道上很合胃口

滿滿的蝦~主角炸大白蝦相當酥脆,可以連殼一同咬碎,這點深得我心

味道稍淡了點,只有蝦肉本身的味道;炸物的外皮也是我很喜歡的口感

豚肉炒麵 $120

相較於上一盤炸蝦炒麵的稍高價位,這盤豚肉炒麵我想會比較親民一些

以日式炒麵來說,他們家給料真的很大方;豬肉片給了就十幾片,炒麵份量也很OK

同樣以台灣油麵搭配特調醬汁下去炒,味道豐富好吃

以後在信義區就不愁只能吃美食街啦!

這盤豬肉炒麵可說是這裡的基本必吃款,價位和美味度都是我會想常來點上一盤的~

這顆蛋煮的熟度非常棒!沒有焦焦的邊,整顆蛋都是嫩到不行

蛋黃半液態的樣子吹彈可破,一戳下去便緩緩流出,實在誘人

元味雞湯品 $90

最後以雞湯做為結尾!蠻訝異日式炒麵還有賣雞湯

味道上比較偏向清湯的味道,香氣十足;雞肉撕成條狀,口感是軟嫩的

如果冬天來這裡用餐,一定要點上這一碗特製湯品~

夏天在戶外用餐我覺得就會比較熱一點

環境分數 : ★★★☆☆

整體短評

澠公製麵,一台溫馨的日式炒麵餐車,隱身在繁華的信義商圈

120元的豬肉炒麵,是上班族結束工作後、晚餐的好選擇

如果是週五,也可以點個豪華炸蝦炒麵犒賞自己,或是點些炸物啤酒和朋友坐著暢聊

論是店內氣氛、裝潢或是炒麵,都有著滿滿的溫馨日式風味

類別 : 日本菜壽司/生魚片慶祝紀念日

注意事項: 每人低消700元、需加收10%服務費

幾年前曾經去過位在基隆路上的「好客燒烤」,而這次拜訪的碰巧就是同集團的「宸料理」

位置幾乎可以說就在隔壁,且隱身於聯合世紀大樓地下室,相當低調

最早時是私人招待所,後來開始提供高級日式無菜單料理

近來重新開幕主打高級食材火鍋。而這次前來,為的就是這全新的菜單

搭電梯至地下一樓,推開大門後走入寧靜雅緻的空間,可以看到裡面有吧檯座位和包廂

不過這次我們是被安排在包廂,相對較隱密安靜,但也少了機會和師傅聊天(笑

2018年8月更新的菜單,以頂級鍋物料理為主

包含波士頓龍蝦、A5日本和牛、帝王蟹等等高級食材都能點得到

如是兩人用餐則適合點雙人套餐,有波士頓龍蝦或海膽火鍋兩種

海膽火鍋是季節限定,也是我們今晚享用的套餐

*套餐品項包含:沙拉、水果醋、菜盤、主餐、甜品及水果

雜炊及日本烏龍麵則是二選一

我們用餐包廂外面即酒櫃,裡面空間位子都很寬敞

桌上整齊擺放著餐具,熱茶,以及醬料碟

這邊提供的沾醬是香濃的胡麻醬及微酸解膩的柚子醋

餐前小菜

兩道涼菜分別是芥末章魚以及小香魚

章魚帶有嗆辣黏滑的滋味,刺激著味覺;小香魚使用日式醬汁醃漬風乾,吃來口感扎實夠味

水果醋

開胃的水果醋,有蕃茄鳳梨兩種,清爽酸甜,非常好喝

我們續了好幾次,尤其是加了梅子的番茄口味。鳳梨我倒覺得甜了一點

和風生菜沙拉

新鮮的各式生菜搭配和風沙拉醬,這裡的沙拉醬酸中帶鹹,和清脆的生菜完美結合

我很喜歡腰果在其中扮演的角色,脆口濃郁的堅果香和甜味是一大加分

和風豆腐沙拉

另一種沙拉選擇是豆腐沙拉,同樣淋上和風醬汁,不同的是改以豆腐為主角

放上蘆筍、蟹肉以及魚子醬,是相當具有質感的小沙拉

豆腐軟嫩冰心,與蘆筍的脆口形成對比,最後海鮮的滋味更是畫龍點睛

盛合野菜

豐盛且獨具巧思的菜盤,除了一般常見的葉菜類,也可以看到日本水菜及大蔥

蔬菜新鮮度及品種也是精挑細選,像是肥美的香菇、不會化開卻濃郁的芋頭

甚至菜盤裡就大方地擺上兩隻個頭結實的草蝦!

另外讓我驚豔的還有鮮甜的玉米,以及很有記憶點的火鍋料

這份菜盤精彩的程度讓人不單單覺得它只是配角,十足的用心

宸料理的火鍋湯底皆以老母雞下去熬煮,可以看到右邊較為澄澈透明的是純粹的雞湯

而本次我們所點的海膽套餐,則多附上左邊金黃色的湯頭

它是老母雞再加上海膽汁、蔬菜去熬煮八小時而成

兩者喝起來其實都比一般火鍋店清淡,我認為這樣反而更彰顯食材的好壞

海膽火鍋套餐(季節) $2800

主角登場~是由各式海鮮所組成的拼盤,擺盤簡單而雅緻

最搶眼的即是滿滿一碟的海膽、兩隻牡丹蝦、青甘及鮭魚生魚片,一旁的蛤蠣和透抽也都相當新鮮

*海膽有三種不同的享用方式:生食、搭配肉品或野菜、或是最後煮粥時再加入

因為使用生食級食材,所以可以直接品嘗或是煮熟再吃;但若已離開冷藏太久,建議還是烹煮一下較佳

金黃誘人的赤海膽,產量相對稀少,是受饕客追捧的品種

生食味道鮮美,入口即化的口感令人印象深刻,後來我們留下大部份拿去煮粥

旁邊兩隻橘紅透亮的牡丹蝦,蝦頭滿滿蝦膏,肉質扎實美味、自帶鮮甜,也是很搶戲的一個品項

鮭魚屬於安全牌,無論生吃或是煮熟都有一定水準,肉質富有彈性且鮮甜,果然新鮮就是王道

青甘(鰤魚)我覺得較為特別,色澤看來非常漂亮,煮熟後也非常柔軟

細緻的魚肉咀嚼間帶有濃郁純粹的青甘魚香氣,意外的好吃

黑毛豬

肉品我們選擇黑毛豬,雖然平常愛吃牛,但這次倒想換換口味,沒想到令我驚豔

產自日本的黑毛豬色澤紅潤,相較一般豬肉更加軟嫩

恰如其分的厚度,下鍋後輕涮至熟即可享用

之所以說令我驚豔,原因是它的口感特別軟嫩,咀嚼之間的豬肉香是平常很難得一見的

真的很喜歡這盤黑毛豬~雖然份量十足但我們一片接一片的馬上就吃完了

雜炊

最後的好戲登場,在湯底中加入蛋液、白飯、蔥花,不斷攪拌熬煮,並放入大量海膽

完美的收尾--海膽雜炊便完成了

慶幸我們沒在煮粥之前吃掉太多海膽,才得以享用這碗滿滿的海膽粥

味道上來說我認為還蠻清淡,吃的到自然的鮮味,用香濃順口來形容再貼切不過

後來份量太多我就打包帶回家給弟弟當消夜,他也說好吃 XD

甜點與水果

以白木耳甜湯及水果作結,私心非常喜歡這裡的白木耳,濃稠滑溜到極致,是很好的美容聖品!

環境分數 : ★★★★☆

服務分數 : ★★★★★

整體短評

主打頂級鍋物的宸料理,海鮮的新鮮度、美味度都相當不錯

雖然從小菜、菜盤、主食到甜點都有一定的精緻度,肉品(黑毛豬)的表現相當不錯

但價格我認為稍高了一點,如果整體能再增加一到兩樣的海鮮會更理想

用餐的環境隱密安靜,能保有用餐的隱私,和朋友暢談享用美食而不受打擾

而這裡也很適合節慶紀念日,因為這一餐就是我們的七夕情人節大餐!

類別 : 多國菜早午餐/下午茶輕食甜點/蛋糕

注意事項: 建議提前預約、免收服務費

以前常去天母的時候,都會搭到最近的捷運站--芝山站

但是我卻從未探索過附近的店家,因為一出捷運站就會往天母的方向走

這次才發現原來在巷弄中有這麼一間咖啡店「伍伍零」,而且離捷運站走路不用五分鐘

店內潔白的風格,搭配充滿綠意的花花草草、木質桌椅,彷彿走入花園一般令人心情舒暢

正值陽光熱烈的週末下午兩點,店內坐滿愜意的人們,停留在此暢聊、享受時光

因不收服務費,因此決定好餐點後要到櫃檯點餐、餐具及檸檬水自取

這裡有提供免費wifi,所以會看到有人帶電腦來久坐

伍伍零主要提供義大利麵、帕尼尼、飯類、鬆餅等套餐,附咖啡、紅茶或是補差價換其他飲料

而單品咖啡及各式飲料的選擇也很多

松子青醬雞肉義大利麵 $290

幾乎沒什麼猶豫,我們就直接選青醬雞肉口味了(沒辦法我只愛吃青醬)

顏色上不是很濃郁的綠,而是帶有一點偏黃的感覺,不到很濃稠的程度

麵量相當多,撒上松子、杏仁片等堅果增添香氣口感,以及旁邊切成小塊的雞肉

青醬味道是顯眼的九層塔香,口感吃起來很油潤

麵條的熟度我很喜歡,具有彈性且很順口

我想這裡的青醬義大利麵頗具自己的特色,在層次上是很豐富的

費城雙重起司牛肉帕尼尼 $270

這裡的帕尼尼使用麵包店的鮮奶吐司,柔軟帶有奶香,烤過後帶有焦香的外層脆口好吃

附上大量新鮮生菜和特製莎莎醬,兼顧飽足及均衡,吃來相當清爽

看看這起司流瀉而下的樣子,挾著滿滿的牛肉,令人眼睛為之一亮

使用兩種起司讓濃郁度加倍,同時充滿起司香氣與厚實牽絲的口感

牛肉給得超級大方,使用像是日式牛丼的牛肉片,較薄較軟,但不會太乾

整體吃起來非常充實,有起司牛肉的滿足感、也有生菜的清爽解膩

奧林帕斯山(左)$170/伍伍零奶茶(右)$140

因為搭配套餐,飲品可折扣$110,所以我們換果汁與奶茶

奧林帕斯山是用香蕉、奇異果、燕麥及優格打成的果汁,味道微酸,喝起來濃郁健康

奶茶偏甜一些但也很不錯喝(奶茶魔人男友表示這杯他可以)

宇治金時冰淇淋鬆餅 $160

下午茶時段,當然要來份甜點好好享受一下

這裡提供的鬆餅是Waffle,搭配抹茶冰淇淋、鮮奶油、煉乳

當然還有宇治金時不可或缺的紅豆

加入了抹茶粉的鬆餅,色澤翠綠,茶味百分之百融入於鬆餅之中

Waffle烤的酥脆,以至於切的時候會覺得有點硬

整體吃起來是「脆」的比例較多,少彈性

如果你不喜歡濕濕軟軟的鬆餅,那這一定很合你胃口喔!

舀起一匙冰淇淋、鮮奶油,再放上綿密紅豆泥,享受冷熱交替的美味和香甜

兩個人的下午茶時間這樣過剛剛好

在店裡隨意晃晃,這裡真的很美、氣氛舒適;一旁還有販售一些手作小物和飾品

點餐區的冰櫃則有蛋糕及啤酒可以選擇

美味分數 : ★★★☆☆

環境分數 : ★★★★★

整體短評

伍伍零是一間隱藏在芝山捷運站附近的早午餐店,提供餐點飲品

除了具有特色的輕食、義大利麵之外,還有鬆餅、蛋糕等等下午茶甜食

用餐環境悠閒又綠意盎然,舒適到我可以在這裡坐上一整個下午 XD

目前平日用餐,雙人套餐所附的甜點還可以免費升級為蜂蜜奶油鬆餅(原本是蛋糕)

可惜我們不是平日來...而且週末顧客絡繹不絕,不能等的話建議要提早訂位喔!

注意事項: 可外帶

完整文章連結:https://goo.gl/gc6EHJ

最近周末天氣都很不錯,去宜蘭一日或半日遊變成了我的首選行程

這天去完猴洞坑瀑布還有黑宅咖啡,剛好朋友也在宜蘭,所以便順勢約了個簡單的晚餐

都說是簡單的晚餐了,當然要超融入在地人的啊 XD

位在羅東的「午夜場清粥小菜」,是朋友經常光顧的小店

營業時間從下午5點一直到半夜2點,據說來買宵夜的人也相當多

適逢晚餐時段,大家排成長長的人龍在櫃檯點菜

這裡的菜色不固定變換,一道道整齊地擺放在透明玻璃櫃

雖然是小店,但青菜、主菜的選擇都很多

計價方式是:小菜小份$20、大份$30/肉類小份$30、大份$50

我們只有三個人所以都點小份就很夠了

旁邊也有一些滷味,像是大腸、滷蛋、筍乾,拿來配飯也很不錯

最後要選的就是主角「清粥」啦!

朋友推薦我們必點瓜子肉飯,另外也點了我最愛的地瓜粥

接著就可以回座位開動啦

我們一人挑了兩道菜,看起來非常豐盛,卻又有種家常的溫馨感

其實不管是一人或是全家一起用餐都很適合,也有很多人是外帶回家

瓜子肉飯 $25

25元一大碗的飯,都比我自己在家盛飯還多了

瓜子肉的鹹度煮得非常下飯,鹹香的滋味讓人忍不住一口接一口

差點忘了還有很多配菜呀~

地瓜粥 $15

我最愛的地瓜粥!可別小看它只是一碗15元的粥,裡面地瓜的比例大概是1:1了吧

每一口都是滿滿的地瓜和稠度恰好的清粥,帶有些許甜度的地瓜更是畫龍點睛

不需要額外加肉鬆或麵筋,這樣簡簡單單的就讓人很滿足了

鴨賞

來宜蘭一定要吃一下鴨賞,切成條狀再搭配細蔥絲

味道夠鹹,油香的鴨賞加上蔥的微嗆,很開胃

大腸

大腸滷的蠻透,軟中帶有一點點咬勁,淋上蒜末更添香氣

地瓜葉/茄子/蚵仔豆腐/苦瓜鹹蛋/吻仔魚/鱈魚

老闆娘說地瓜葉是他們家自己種的,品種和外面不太一樣

果然吃起來特別軟嫩,而且帶有稠稠的口感,非常健康

茄子我覺得沒有像自助餐那麼油、那麼鹹,走一個相對清爽路線

蚵仔豆腐很下飯!蚵仔也很大顆,我很喜歡這道

苦瓜鹹蛋的苦瓜帶有一點苦味,但還在我接受範圍中~

吻仔魚則是朋友最愛,肉類我們則拿了鱈魚

菜脯蛋

超級家常的菜脯蛋,我覺得味道偏清淡,可以淋一點醬油

鹹酥雞

最後要大推一下這個鹹酥雞,剛炸出來熱騰騰的,再加上蒜頭、蔥花、辣椒

簡直是鹹酥雞店等級的好吃,難怪宵夜時段也能有許多夜貓子來覓食!

味噌湯

習慣來碗湯做結尾的人也可以喝碗味噌湯

清甜的味道很爽口,幾塊軟嫩豆腐點綴其中

環境分數 : ★★★☆☆

整體短評

這是一頓簡單美好的晚餐,沒想到一間宜蘭的清粥小菜竟能帶給我在家吃飯的感動

一般觀光客應該很少會吃到這樣的晚餐(感謝朋友在地的推薦)

住在羅東的朋友,如果想不到晚餐要吃什麼、半夜突然想吃宵夜,來這裡就對了!

在台北根本沒有這麼平價大碗又好吃的清粥小菜啊QQ

類別 : 日本菜

注意事項: 假日用餐限2小時、免收服務費

印象中一直覺得民生社區是個很難到達的地方,彷彿自己形成一個世界

然而在這寧靜安詳的住宅區之中,卻有臥虎藏龍的美食

在三民路的這間「民治小火鍋」,想必已經是居民耳熟能詳的老店了

它比較像是社區型的小火鍋,而不是大型連鎖店

這次會跑這麼遠而來也是因為男友家人介紹才知道的

踏入店內,可以看到很特別的餐桌設計---許多單人座位

讓獨自前來享用火鍋的顧客也可以很自在

店內裝潢樸素但卻乾淨整潔,店員也親切熱情

而菜單就擺在桌面上,品項之多讓我們猶豫了好久

店員阿姨看我們遲遲下不了決定,便開始和我們介紹他們的招牌XD

很特別的是,菜單上如果是重組肉也會如實標出來讓客人知道,讓人安心許多

這裡不收服務費,所以醬料、飲料都自取

我覺得這裡的醬料台意外的整齊乾淨,而且醬的選擇很多,不錯

點完餐後菜盤很快就來了,數了數竟有19樣

基本的青菜量很夠,再加上配料,可說是相當豐盛了

菜盤中尤其特別的就是丸子了,裏頭有滿滿的料

沙朗牛肉鍋 (加量) $420

因為有個很愛吃肉的男友,到哪都要點加大的肉盤,所以...

加量的份量果然不容小覷,大概有十多片,鮮紅的色澤以及厚度都相當令人滿意

雖然這油花對我來說還是多了一點XD

輕輕涮個幾下,柔軟的口感算很不錯的表現

可以吃純粹的牛肉香,也可以沾些醬提味

綜合海鮮鍋 $400

以四百元的價格來說,這個海鮮鍋真的很超值

基本款的蛤蠣、蚵仔當然不能少,還有紅蝦、生蠔、小卷

以及各式各樣不同的魚片,包含鯛魚、鱸魚、鮭魚等等

旁邊還附上薑片及米酒去腥,從這個小細節能看出店家的貼心

除了豐盛外,這些海鮮的新鮮度也沒有話說,蛤蠣甚至是活的!

每樣食材單獨來看都非常具有水準,肉質富有彈性,色澤明亮,沒有絲毫腥臭

我都不太需要沾醬,單純吃鮮甜的原味就OK了

精選羊肉 $150

肉食主義的男友又加點一盤羊肉

店家有友善標示精選肉品是重組肉,所以一定要煮熟喔!

羊肉味道比較重,所以我就把剛剛海鮮的米酒拿來一起涮剛剛好~

總是被遺忘的副食---烏龍麵、王子麵

而且我們發現拿芝麻醬沾烏龍麵很不錯喔,大家可以試試看XD

飯後甜點一定要來個冰淇淋做完美的收尾,而且是無限供應

我最推薦芋頭和紅豆口味,真的可以吃到顆粒喔!

而且口感相當濃郁又綿密,味道也很真實非香精 (這很重要)

環境分數 : ★★★★★

服務分數 : ★★★★☆

整體短評

感謝這次由男友帶路,讓我來到民生社區知名的「民治小火鍋」

從一開始店裡的整潔環境、店員親切積極的態度,就讓我對他有了良好的第一印象

食材方面更是新鮮有料,從很多小細節就能看出店家的用心

以一家社區型的小火鍋來說,已經超越我的期望許多

我相信我很快就會再來的,也推薦給大家囉