一百棻美食
我是一百棻美食。
一百棻美食  等級4

2019-05-29
類別 : 日本菜居酒屋

**注意事項**

加收10%服務費

每人低消主餐一份

用餐時間90分鐘

自從第一次來東區這間「漂丿燒肉食堂」用餐後,我就一直把它放在朋友聚餐的常用口袋餐廳中。雖然標題寫二訪,但嚴格來說是第四次了

有興趣的朋友可以參考我之前的初訪食記 東區 ‧ 漂丿燒肉食堂│親民價格高級享受,硬漢風的超豐盛丼飯!

這次來主要是因為漂丿今年換了新菜單,不過厲害的硬漢風格依然沒有改變!趕快跟著我一起看下去吧

禮拜五的晚上,店裡都是全滿的狀態,建議前來用餐一定要提早訂位。店裡的大電視還播著棒球比賽,實在很熱鬧~

拿在手裡很厚實的菜單本人,男友超喜歡這種充滿霸氣的日式木頭風格

除了菜單有新增菜色之外,這次來還多了商業午餐的選擇!七種丼飯均一價200元,還附湯、飲料及小菜,對附近上班族來說是個很不錯的午餐選擇

平日有不同的午間限定丼飯優惠,可以較便宜的價格享受到相同的美味~週一二是酥炸黑豚丼、週三四是鮮魷丼,週五則是松阪豚丼

這次我們一人點一份丼飯之外,再加一份C套餐和小菜。建議大家一定要點來這裡必喝的「漂丿魔法啤酒」,真的是我難以忘懷的好喝飲料

C餐(炸豆腐、唐揚雞、溫泉蛋、湯、30元飲料) +$120

之前來沒有套餐的選擇,這次不僅新增了套餐,還一口氣多了 A/B/C 餐三種。兩人用餐的話我蠻建議可以點C餐,份量多而且每種小菜都能吃到

炸豆腐

之前介紹過的炸豆腐,外酥內軟非常好吃,外層酥炸的皮特別香,但要小心別被燙到~

唐揚雞

這邊的唐揚雞外皮又脆又香,但是不會很厚,和雞肉的厚實達成完美的平衡。雞肉本身不會醃的很鹹,相當美味的一道小菜

每日例湯

給料超大方的湯,這次有豆腐、海帶、蛋花,甚至還有豬肉片,喝起來很過癮!

培根青蔥捲 $150

擺盤很漂亮的一道小菜,兩串培根捲中間夾著滿滿青蔥,個頭很大!旁邊有附上金桔可以擠在肉串上面

從側邊可以看出培根帶有扎實的厚度。烤的時機抓得恰到好處,保留豬肉的口感,邊緣又有些微焦香。夾在中間的青蔥吃來清爽,倒不會嗆辣。培根本身多油,可以搭配一旁生菜品嘗

安格斯野菇骰子牛丼 $369

繼上次吃的牛小排丼,這次又有新的安格斯牛系列-骰子牛!延續漂丿的一貫作風,滿滿半邊碗都是骰子牛,給料不手軟

先品嘗一口主角骰子牛肉,帶有些微粉色的熟度很不錯,沒有太老太乾的問題,很好咬。安格斯牛的牛香味很濃,再加上骰子狀的扎實口感,吃起來很滿足

溫泉蛋

套餐附的溫泉蛋,我推薦把它加到丼飯裡增添蛋香和濕潤的口感~

之前介紹過在漂丿的丼飯裡,醬汁是很重要的主角之一。特製烤肉汁結合西餐的brown sauce、西螺醬油、麥芽糖等等,中間經過繁複的燉煮製成,不會死鹹且下飯

Q彈的白米飯口感細緻,再拌著滑順蛋汁、鹹香烤肉汁一同品嘗,一口飯一口骰子牛,旁邊還有泡菜、洋蔥、杏鮑菇、生菜等等豐富到不行的固定配菜,實在好好吃

丼飯裡還有天婦羅-馬鈴薯玉米筍,雖然是配角但是也不馬虎。酥酥脆脆的外皮,卻不會有油膩的感覺,是很日式的天婦羅風味,好吃!

漂丿小海鮮丼 $289

上次試過漂丿的超豐盛海鮮大勝丼,份量真的驚人。這次來推薦一個縮小版,適合想吃海鮮、但是食量不大、預算有限的人。整體來說內容物相當,但是份量比較適中(雖然我吃完還是飽到不行)

除了多種海鮮,上面還覆蓋了滿滿的蝦卵和小菜,豐盛程度真的很對得起這個價格

干貝

表面微微炙燒過的干貝,吃來口感彈牙

大蝦、炸魚X2、鯖魚,還有一片焗烤扇貝。雖然是小海鮮丼,但是吃完還是飽到一個不行!可以感覺到每樣配菜都還是很用心的製作,完全不會因為是縮小版就打折

桂花鮮奶茶(左)$80/魔法啤酒(右)$100

最後壓軸要介紹的就是我在漂丿最愛的兩種飲料,左邊這杯是新的「桂花鮮奶茶」,上頭是厚厚的奶泡,漸層的顏色相當漂亮~

右邊這杯是每次來必點的「魔法啤酒」,靈感來自哈利波特中的奶油啤酒,經過店家改良,用啤酒杯裝著充滿氣泡的蘋果西打,頂端是綿密的奶蓋,看起來真的像極了啤酒~加入少許檸檬皮的提味,帶有清爽的果香,奶蓋超級細緻,傾斜杯身一口奶泡一口汽水,喝起來有夠過癮!推薦大家來這裡一定要點一杯來喝

攪勻的桂花鮮奶茶,顏色與一般奶茶無異。喝起來有桂花的清香和濃郁的鮮奶,兩者取得均衡,比一般的鮮奶茶更清爽,非常特別

整體短評

兩年前初訪漂丿燒肉食堂,以及期間的幾次回訪,我發現他們的霸氣態度始終都沒有改變,餐點豐盛度仍然令人滿意。從丼飯、裡面的每樣配菜,到小菜、飲料等等,還是可以感受到他們用心的製作以及精進的變化,整體來說CP值爆表!現在更新增了商業午餐丼飯200元價格可以享受丼飯、湯、飲料及小菜,對東區上班族來說是很棒的選擇!再次推薦這家給大家

2019-04-08
類別 : 韓國菜

**注意事項**

自助式,免收服務費

可外帶及外送

最近常聽到東區店家熄燈退租的新聞,感嘆東區越來越蕭條。其實這裡仍然有很多餐廳美食都還屹立不搖,像是之前吃過的「娘子韓食」一直是我的心頭好

這次則是來試試娘子旗下另一間韓式料理 - 「娘子炸雞」。之前有來吃過,不過最近發現菜色有更改,所以這次來是最新的菜單!

娘子炸雞就位在161巷中的轉角,不會很難找,如果是常逛東區的人應該都會有印象。

室內空間用類似遮雨篷的方式隔開,裡面座位數並不多,週末中午一開店就已經有人入座,過不到一小時就幾乎滿座了

可見娘子炸雞依舊是很熱門的呢!

跟上次來時的菜單已經不一樣了,炸雞口味選擇很多,組合方式有炸雞半半、海陸半半、以及炸雞組合套餐

小菜、飲料也應有盡有

由於採自助式,餐具及杯水可自行到櫃台這邊拿取

小菜

份量其實不少,我們四個人吃不太完,都等著吃炸雞XD

搏命炸年糕 $129

雖然不太懂為何要叫「搏命」炸年糕,但是這道年糕好吃,外皮微微的酥脆,咬下則是Q彈的嚼勁

外表吸附了濃郁的醬汁,甜鹹的味道令人吮指

柳橙翡翠$50/甘蔗牛奶$70/紅柚四季綠$50/黑糖冬瓜牛奶$60

(由左至右)

我們一人點了一杯飲料,意外的最喜歡甘蔗牛奶,甜而帶有甘蔗香的特別滋味連本來不喜歡甘蔗的朋友都覺得好喝XD

海陸半半 $699

根據以前吃炸雞的經驗,如果整盤全是炸雞,吃到最後實在會膩到厭世。這次點的海陸半半,一半是海鮮,一半可以任選一種炸雞口味,我們則是選了乾酪起司口味

相當豐盛的擺盤,海鮮之外也有大量玉米、花椰菜、小番茄。另附上塔塔醬、番茄醬可以搭配

先來嚐嚐最期待的起司炸雞吧!濃郁厚實的起司覆蓋在每塊炸雞上,緩緩流瀉而下的模樣具有療癒的視覺效果

不得不說起司真的給得很大方,快分不清楚是在吃炸雞還是起司了XD

炸雞各個部位都有,也都蠻大塊的,味道上應該是原味,所以單純就靠起司的調味。我自己會更喜歡有醬調味的炸雞,下次再來試試囉!

我會建議多人分食、搭配飲料,因為我們四人吃都還是覺得太多XD

海鮮的部分我很喜歡炸牡蠣,炸得酥脆的外皮,裡面包著個頭很大的軟嫩牡蠣

沾上塔塔醬吃來有滋有味有口感~

秘醬雞翅 $150

最後一道小點是雞翅,淋上秘製醬汁的炸雞翅,外皮還撒上香料,吃來味道豐富。喜歡炸雞翅的人可以試試,一份還不少隻

整體短評

東區熱門的娘子炸雞店,除了有超多種口味韓式炸雞外,也有海鮮的組合,吃來比較不會那麼容易膩!

搭配水果茶、飲料,整體而言令人滿足。雖然因為大白天的我們就沒點啤酒,但其實還是啤酒跟炸雞最搭XD(還是要注意喝酒不開車喔!)

下次路過東區,也可以試試其他口味的韓式炸雞囉!

2019-03-15
類別 : 越南菜小吃店麵食其他小吃咖哩牛肉麵台式小吃

台北的越南河粉說多不多,但大大小小加起來應該也很可觀,希望有機會我可以寫成一篇懶人包

因為男友太喜歡吃牛肉河粉,常常嚷嚷著說突然好想吃 Pho,所以我也不知不覺蒐集了好多家台北Pho店 XD

這次剛好看到寧夏夜市這邊有一間新開的「越春真」,便特地驅車前來

是說這個店名大家可能比較不熟悉,其實前身即是「阿忠越式傳統牛肉河粉」,位在寧夏夜市裡全家那條巷子右轉

這次是假日晚上前來,用餐時段人潮眾多,兩人用餐的話都要與人併桌,生意相當好

菜單上除了河粉、米線之外,也有越南麵包、飯類及春捲等等。價位比我想像中高了一點,河粉基本款$130,綜合的則要$200

店內位子不多,且因爲併桌讓我覺得更加擁擠。自助醬料台提供佐料、檸檬水及餐具自取

傳統牛肉河粉(加肉+$50、加牛肉丸+$30) $210

因為男友嗜吃肉,我又想吃牛肉丸,所以另外再加了肉的份量和丸子。其實想吃肉丸應該點綜合的就會有

旁邊附上兩片檸檬可以酌量添加,但如果能有九層塔和辣椒我想會更好。而且我沒料到的是河粉裡居然有香菜,讓我有點小扣分

湯頭喝起來還蠻順口,倒是洋蔥加的多所以味道很重,河粉的Q度我也覺得不錯,至此都令人感到滿意

再來說説主角牛肉,這裡的牛肉片不知為何切得比較碎,厚度又比較厚,整塊揪在一起,用湯來燙熟其實會需要一段時間,結果最後肉吃起來有點乾柴

再加上切得比較碎,加肉的份量幾乎只等於別家的正常份量而已啊!因為吃過很多家河粉所以這點一比較就很明顯

牛肉丸部分我也覺得不大驚艷,尤其想吃的那股牛味並沒有很出來,丸子也給的小小、少少的,吃起來不大滿足

海鮮河粉(加酸辣+$20) $180

這碗海鮮河粉老實說讓我失望,我吃不完就丟給男友了。因為湯頭喝起來既不夠酸也不夠辣,只有稀稀落落的泡菜泡在湯裡,我覺得不太有誠意

海鮮的料是蝦子和大量的花枝(煮的有點老、口感硬),還有幾片花枝丸。蝦子新鮮度不太OK,殼軟軟的、肉也沒啥彈性

湯喝起來真的不OK,酸辣的味覺完全只靠那幾片泡菜去帶,淡的如同隔靴搔癢般令人不耐

我真的有點後悔點了這碗...

炸春捲包生菜(大) $100

吃到這邊還是要幫這家平反一下,他們家的炸春捲算是這頓中最好吃的

不過春捲長得很迷你,一塊的大小大概就是一口而已,另附生菜可以夾著吃,這點倒是別家沒有的

(別家都是把生菜墊在底下吸油 XD)

酥脆的春捲包著冬粉、木耳、絞肉等等,再沾上夠味的魚露沾醬,酸甜微辣的滋味令人回味

用生菜包起一同入口,味道清爽清脆,是令我印象深刻的美味。本來以為兩人吃大份會太多,結果不知不覺就嗑完了~

越式水果酸奶 $60

在等候餐點時發現桌上的小卡寫著打卡送甜點,所以就得到一杯水果酸奶,其實就是香蕉、火龍果、優格的組合

吃起來普通不太驚豔,如果要60元我會覺得不必點就是了

整體短評

前身為阿忠越式傳統牛肉河粉的「越春真」,雖然我沒吃過以前的無法評斷是否有任何變化,但依照這次的用餐經驗,我覺得並不特別

牛肉河粉的湯和河粉吃起來是還不錯,但是佐料少了九層塔、多了香菜,我自己比較不習慣;且牛肉片切得太碎,口感稍嫌乾柴

酸辣口味我完全不推薦,連吃都吃不完。不過炸春捲好吃,我覺得是可以點的。這些經驗提供給大家參考~以上個人口味及感想,僅供參考

2019-03-15
類別 : 多國菜輕食精緻料理

最近因為戴牙齒矯正器,所以需要尋找不需要咀嚼的食物和餐廳。突然想到很久以前看過的湯專門店,恰好趁這個機會來品嚐一下~

躲藏在國父紀念館附近的小巷弄中,真的很容易錯過或走錯。終於走到後,發現店裡生意好得不得了,雖然是平日晚上卻仍需要稍微等候

整間店面以木製的裝潢呈現溫暖昏黃的風格,一如店名一般——充滿家的幸福溫度

因為是湯專門店,菜單上以數十種湯品為主打,從濃湯、燉湯到清湯都有。我們來訪的這天則是提供其中7種

湯品皆可選擇大/小碗,大碗約450~480公克,小碗約300~320公克

另外+$60 可享台灣米飯&小菜,也可補差價換各式麵包。另有飲料、沙拉等等可以加點

日式牛肉野菜燉湯(大) $190

由於我們有兩個人,便點一碗大的牛肉野菜燉湯分食。$190的價格其實不便宜,但是湯的配料非常豐富,照片看起來不大碗,其實兩人喝倒是很足夠

喝起來味道清甜,像極了壽喜燒的味道。幾乎每口都能吃到牛肉片、各式蔬菜,連紅蘿蔔都燉到入味,沒有胡蘿蔔的土味

加入蒟蒻絲讓口感層次增加,而不是只有軟爛的蔬菜而已,挺不錯的。這碗因為是以壽喜燒為基底,所以也很適合配飯唷!

奶油牛肝菌菇國產雞肉燉湯(小) $100

雞高湯加入鮮奶油、起司球,因而帶有濃濃的奶香風味,這碗雞肉燉湯擁有香濃味道、卻不會濃稠膩口,適合單喝細細品味。

雞腿肉軟嫩好吃,雞皮還保留Q彈的口感。各種菇類讓人倍感健康(笑)喜歡吃菇菇的人也絕不能錯過!

碎豬肉醬燉湯(小) $90

這碗肉醬燉湯是比較重口味的一品,除了有肉醬的鹹度,還有不小的辣度,喝起來非常夠味。

蕃茄紅醬的味道也非常搶眼,帶有起司的香氣,彷彿喝著液體的焗烤肉醬呢!單喝起來有些太鹹,但我推薦拿來沾麵包吃,搭配起來真的是一絕!

檸檬蛋沙拉 (單點$50)

60元優惠組合所附的小菜,其中一道選了這個檸檬蛋沙拉。蛋和檸檬酸味清爽的結合在一起,拌著些許的美乃滋,讓白煮蛋吃起來完全不單調

玉子燒豆腐沙拉 (單點$50)

另一道選了玉子燒豆腐,淋上少許胡麻醬的玉子燒柔嫩厚實,甜甜的滋味很討喜。清爽滑嫩的豆腐沾著底下的醬吃,也是一道清淡美味的小菜

佛卡夏麵包 (單點$40)

原本套餐是附白飯,補差價 $15 可以換成麵包,其中一種是佛卡夏

我喜歡吃這種麵包,因爲他並沒有那麼蓬鬆柔軟,反倒是組織更緊密一些,口感略帶嚼勁、也很好吸附湯汁

單吃起來有橄欖、香料、小麥粉的香氣,而我最喜歡的吃法是沾上肉醬燉湯,非常美味

日式鬆軟麵包 (單點$40)

另一樣也補15元差價換成日式麵包,這種就比較鬆軟,真的是相當適合單吃的美味麵包!

拿來沾湯我覺得就稍嫌軟爛,可能適合輕輕帶過湯的表面,沾些味道即可品嚐~

整體短評

因為牙齒無力而意外來到的湯品專賣店,整間店充滿溫馨的氣息,各式的湯品讓人每天都有不同驚喜

這次品嚐到的三種幾乎都各有各的特色,我們都很喜歡;加上細心調味製作的小菜、以及簡單卻不隨便的麵包,也都非常推薦大家試試!

這是一間適合平日下班後來享受的簡單晚餐,不論是自己獨享或是與朋友相聚都很適合,有機會還要再來喝其他口味

2019-03-01
類別 : 義大利菜牛排館酒吧/Lounge Bar主題餐廳披薩沙拉

微風南山火熱開幕之際,許多話題餐廳也紛紛亮相。其中位在7樓的「Mad for Garlic」是令我特別期待的一家!

從韓國起家而後風靡亞洲,這次終於在台灣開店、成為全台首家大蒜主題餐廳

這次趁著過年前帶家人來嚐鮮,沒有認真帶相機拍攝

但是因為太多朋友問我吃完之後的感想如何,加上台北店的食記真的很少,我就簡單做個小分享~請大家不要太嚴格

一開始我們被安排在靠窗的座位,旁邊能欣賞101及夜景,推薦大家訂位時可以特別訂窗邊的位子!

入座後服務生會詢問是否需要氣泡水(每瓶$190)或是礦泉水,氣泡水中也貼心加入檸檬片

不過四人喝一瓶非常不夠,大概兩三口就沒了XD

也可以點這看菜單

稍微看了一下菜單,這邊屬於中高價位,皆為單點沒有套餐

我們是一家四口來聚餐,可以吃到比較多樣的菜色,如果是兩人應該不好點

前菜選擇有麵包、沙拉、開胃菜,主餐有Pizza、義大利麵及燉飯、牛排等等

甜點和飲料當然也不少,此外也有專屬的酒單可以參考

餐廳內座位不少,看起來有很多四人座位,但其實因為餐廳餐盤較大,四人桌只能容納兩人

所以我們一開始坐的窗邊位子其實只能坐兩人,後來還是選擇換到四人座了

Garlic Bread Tower 特製蒜泥麵包塔 $200

不同於一般餐酒館吃到的麵包,這裡的麵包以一個塔狀的造型登場

基底是長棍法國麵包,上面堆成小堆的蒜泥,最後撒上辣椒粉

想拍照要趁服務生動刀之前下手,因為切完之後拍起來實在不是很美觀XD

而且切完之後份量很少,大概比較適合兩人吃,四個人就是一人一口有點不滿足

不過第一道麵包就沒讓人失望,濃郁的蒜泥入口後非常香,但是不會嗆辣,只有辣椒粉的微微辣勁

搭配法國麵包一起簡直是大蒜麵包的升級版,麵包也烤的外酥內軟,好好吃!

▲ MFG Caesar Salad 凱薩沙拉 $380

有著焦脆厚培根、麵包丁及大量起司絲的凱薩沙拉,生菜蘿蔓心是一整片未切開

我自己吃完並沒有覺得特別出色,不過家母倒是蠻愛的~

▲ Crab & Lobster Pasta 蒜香鮮奶油蟹肉及龍蝦肉義大利麵 $720

這盤是我弟點的,我有偷吃一口,當下蠻驚豔的。鮮奶油奶香非常濃郁,和蒜味結合在一起很搭,與一般白醬相當不同

裡面龍蝦肉和蟹肉也很大方,幾乎每口都能吃到

不過苦主是吃完整盤的弟弟,吃到最後奶味太膩口,有點樂極生悲

結論是這盤適合大家一起分享,而且$720 蠻貴的,是裡面最貴的義大利麵(弟弟真識貨)

Garlic Snowing Pizza 招牌鮮蝦鳳梨炸蒜片雪花披薩 $560

這道披薩是店家最推薦的招牌,雖然我不是很喜歡有鳳梨,不過看在蒜片才是主角的份上,還是試試吧!

12吋的大小其實吃起來很夠,餅皮是義大利式的薄脆口感,中間又很酥軟,烤的恰到好處

其實這 Pizza 意外好吃,整隻蝦子口感彈牙,雖然鳳梨讓整個味道有點甜,但是酥脆的蒜片香氣和披薩好搭

滿滿蒜片、鋪的厚厚的起司,最後還撒上起司細絲,一切味道都讓起司&大蒜狂熱者超滿足

▲ Garlic Steak 招牌烤肋眼牛排配蒜頭山(美國牛)$1280

MFG最廣為人知的招牌,想必就是這份蒜頭山牛排了!

抱著來這邊怎能不點的心情點了肋眼牛排五分熟,上面灑滿金黃酥脆的蒜片,看起來令人垂涎

220g的份量大約是7盎司,要價$1280 我覺得有點貴

雖然蒜片是很重要的配角,但我們還是先撥開它,來看看牛排如何吧

雖然是點五分熟,但因鐵板溫度很高,漸漸的牛肉也會變得更熟。厚度偏薄而且不好切,肉質有些乾硬,更沒有想像中軟嫩的口感

反倒是蒜片真的讓人易片一片停不下來,像是零嘴一般涮嘴

但除去蒜片之外我不會想推薦這道,即使它是招牌...

▲ Tenderloin Steak Ssam 烤美國菲力牛排伴奶油餡餃配蒜香鮮奶油及墨西哥辣椒醬$760

這道菜名好長,簡單來說就是牛排、彩椒、辣椒及蒜頭,配上旁邊的奶油餡餃

別看這道菜簡簡單單,它反而讓我覺得比牛排還值得。雖然這裡的牛排份量只有150g(約5盎司),上桌時那粉嫩的色澤令人期待著,果不其然肉質軟嫩多了,而且牛肉香氣比較有出來

把旁邊那顆大蒜切開來配著吃,也很不錯!一定推薦一下這道

旁邊的奶油餅裡頭塗著香噴噴的奶油,扎實外皮具有嚼勁,雖然簡單卻是很美味

怕味道不夠其實也可以放入一旁的牛肉、蔬菜或醬料。這道真的讓我們覺得很值得,好險有點XD

整體短評

簡單小分享到這,覺得最期待的蒜頭山牛排反倒沒有令我驚豔,除此之外表現倒也不差就是了

Mad for Garlic 的氣氛很適合約會和節日慶祝、但是可能要多人聚餐比較能吃到多一點菜色

4人吃下來共$4500 供大家參考,請家人吃這一餐大家是覺得不錯吃很開心,但是價格偏貴~

希望下次能再來試試其他菜色,然後認真用相機拍照(笑