阿發的簡單幸福
我是阿發的簡單幸福。
阿發的簡單幸福  等級6

類別 : 台灣菜素食

上週(03/18),阿發帶家人造訪了傳聞中,北台灣著名賞櫻景點之一的『汐止大尖山』。當天雖然花開才約3成,但其景色已讓我和老婆覺得,真是時而夢幻空靈、時而美豔動人,櫻花與杜鵑齊綻的清幽山境。不過更特別的是,我們到訪時才發現,景點內竟有這家櫻花美景相伴,且美味又平價,而深受不少登山客與遊客所推薦的『珍饌玉膳(素食餐廳)』…

▲汐止大尖山,勤進路上的櫻景

「大尖山」由於開發早,加上好山好水,所以勤進路上的宮廟不少。在此路段,有著三處賞櫻景點,由下往上依序分別是聖德宮、天秀宮,以及最高處的彌勒山天道清修院。不過我們造訪當日,前兩處只見相當零星的花開,直到了天道清修院入口前,才見到稍具規模的櫻花開景緻~

若櫻花盛開時,櫻花夾道的美景,可將會是名副其實的櫻花大道。

▲彌勒山天道清修院入口

珍饌玉膳(素食餐廳),在彌勒山天道清修院區內。

清修院與餐廳,離這入口處約350公尺,步行8分鐘左右可達,沿途風景也不錯…。於是就決定把車停在入口處前方空地,我們步行而入囉~

*提醒:選擇若步行而入,要注意安全,小心行駛而過的車輛。

▲沿路上隨處可見,紅白交錯且盛開的杜鵑花

嗯,也已到了杜鵑花盛開的季節

▲彌勒山天道清修院清楚的樣貌

▲勤進路入口處至餐廳的沿途景色

清幽朦朧的山境

步行其中,別有一番不同的意境

▲珍饌玉膳素食餐廳,後方為彌勒山天道清修院

▲珍饌玉膳餐廳外觀

我們是一早抵達,原本院區內雲霧迷漫。

到11點左右,珍饌玉膳餐廳周邊雲霧漸散。

而櫻花景色與雲霧迷蒙時,所帶給人的感受又有些不同。

▲珍饌玉膳餐廳入口

▲餐廳周邊景色

由於本篇是食記,所以周邊美景就只稍微帶過。

若對其美景有興趣,可另見:

﹝新北市汐止遊記﹞大尖山賞櫻 時而夢幻空靈、時而美豔動人,櫻花與杜鵑齊綻的清幽山境

▲餐廳旁,櫻花樹下留影

雖櫻花尚未全開,

但搭配上雲霧迷蒙的山境,

有股詩情畫意的感受~

▲珍饌玉膳餐廳大門

▲餐廳外廊道用餐區

▲室內用餐區

▲採茶與製茶機具

阿發問店家,

怎會在餐廳內擺放採茶與製茶機具?!

才得知店家原是茶農,

後來改開立素食餐廳後已沒種茶,

但機具就留下來紀念與裝飾用。

▲周邊櫻花盛開時的樣貌

在店內有一幅,

當地櫻花盛開時的樣貌照,

嗯,真是相當絕美。

▲由於我們賞完花已是11點多,我們前後也步行了約5千步,加上一旁的櫻花盛開,於是決定在餐廳屋外的廊道上用餐,邊看欣賞美景。

▲菜譜正面

正面有主餐、合菜、點心,三大類

▲菜譜背面

背面則是泡茶、單點,兩大類

▲熱茶

到店用餐,餐廳免費提供熱茶。

或因店家以前是茶農,所選用的茶,其風味和口感比一般餐廳所提供的好上許多。

*據店員說法,是使用一斤約4百元上下的茶葉所泡製

▲珍饌玉膳素食餐廳,廊道上留影

還蠻詩情畫意地~

▲坐在餐廳外廊道用餐區,欣賞一旁的美麗櫻景

▲美食上桌,美景相伴(嗯,阿發其實比較想要有美女相伴~哈!)

餐廳外的廊道用餐區,由於可邊欣賞美景邊享用美食,所以深受不少遊客喜愛。因此到了用餐時段,也幾乎總會坐無虛席,晚到可是會沒位子。

▲珍饌玉膳

由於我們才三個人,加上早餐才吃完不到3小時,所以沒點合菜類

而只”先”點了主餐類和點心

有香椿炒飯、芝麻球、春捲

▲香椿炒飯

看到這香椿素炒飯一上桌,

其頗為美味以及豐富配料的外觀,

以及飄溢出的陣陣香椿油香,

竟讓肉食性動物的阿發,

有些心動~

▲香椿炒飯

香椿又名香椿芽、香樁頭,抗氧化能力是地瓜葉的3~10倍。

醫學上也發現,香椿有提升記憶力、清熱解毒、穩定血糖、血壓並抑制癌細胞…等,多元的保健功效。

也難怪民間流傳著「食用香椿,不染雜病」,以及有「門前一株椿,春菜常不斷」的說法。

但這『香椿炒飯』的風味很特別,

雖然肉食性動物的阿發,覺得其口感不錯,

不過提醒,香椿的香氣很強烈與獨特,喜與不喜者往往也是評價很兩極~

▲點心-芝麻球

外觀炸得圓滾又均勻香酥的模樣

▲點心-芝麻球內餡

外觀炸得圓滾香酥的麻糬皮,口感Q軟Q軟地。

加上白芝麻的清香,與綿甜而不膩的紅豆餡…

嗯~

咀嚼起來越吃越香,越吃越ㄕㄨㄚ、嘴

▲點心-春捲外觀

外觀炸得金黃酥香的模樣,頗讓人垂涎

▲點心-春捲切面

春捲外皮炸得很酥脆,吃起來還會喀滋、喀滋,但卻不油不膩;

內餡蔬菜則鮮美濕潤,又帶點油酥香。

整體風味未讓阿發感覺是在吃素,

反倒覺得還蠻好吃的~

▲什錦意麵

本來我們沒點這道,

但看到不少桌都有點這,

大大的一碗且配料頗豐,

看起來一點都不像素食,

加上聽到這一大碗才120元,

當然馬上追點來上一碗~

▲什錦意麵特寫

配料有炸素腸、香菇、木耳、蒟蒻、蔬菜…等

是非常豐富的一碗素食湯麵

價格上也很超值

▲什錦意麵湯料

蒟蒻口感像花枝,大概再加上有炸素腸的關係,

所以讓肉食性的阿發,不覺得是在吃素,反而還覺得蠻不錯吃的,

什錦意麵也散發著,一股健康元氣滿滿的氣息。

▲母子開心的模樣

或說我們點了幾道珍饌玉膳餐點,

吃起來都沒讓阿發感覺是在吃素,

而且還覺得不錯吃。

大概是因為,這裡沒有一般素食自助餐那常見的,

雖然每道菜的外觀不同,但吃起來味道,卻是有著相同讓阿發討厭的油膩素油味吧~

▲櫻花樹下穿著和服的女模

天氣放晴,櫻花樹下竟出現穿著和服,且撐著紙傘的女性…

原來是特地來這外拍的攝影愛好們,所邀請來的女模。

真是別有風味~

▲有小巴可達(新北市社區巴士F911,可於汐止火車站搭乘)

勤進路上,阿發看到不少登山客與健行散步的人們,也看到好幾對老夫老妻沒開車,而選擇搭小巴前往。

我也看到不少老夫老妻,到『珍饌玉膳』選擇外帶,然後在勤進路上口處到餐廳的這幾百公尺路段上,找一處覺得風景優美的地點,然後就地邊看風景、邊吃邊聊,真是好悠閒與愜意~

另外,阿發和當地居民閒聊,得知近年因天候異常,今年當地櫻花開的時間,往後延了不少。也就是,都三月中了,才剛開花。過一週後,櫻花應該會開得更加美麗燦爛。

但此次造訪,我們完全不覺得可惜,反倒是有著意外的收穫!

時而夢幻空靈、時而美豔動人,櫻花與杜鵑齊綻的清幽山境,是與我們之前的賞櫻經驗中,完全不同的感受。

這也是一處可讓人洗滌心靈、沉澱心情以外,還可同時享用美味素食的好地方~

類別 : 牛排館

對愛大口吃肉、無肉不歡的阿發而言,說到近幾年若是吃牛排,越來越愛只吃單純煎烤過的原味。因為總是覺得,要是肉質不差的牛肉,只需炭烤過後,頂多再撒上些許的海鹽或玫瑰鹽,對阿發而言,就是道人間的絕佳美味。

近一陣子,新莊後港昭德宮,提供給12所國中、小,每班一位名額的獎學金。兒子的班導選他,不是因為他成績優異(其實還都是倒數),而是導師覺得身心障礙的他,是班上最努力,且值得不少同學學習的對象。當兒子在大禮堂上台領獎後,他可是高興的不得了,事後還說這筆獎學金,要拿五百元自己買玩具,而剩下的錢,請我們吃牛排,幫媽媽提早過生日。這下子,我老婆內心可是感動的很~

可是一千元的預算,到那裏可以讓一家四口,除能吃到肉質不錯的牛排外,還要能有大口吃肉的飽足感呢?!

於是,阿發腦海就浮現了這家,位在四號公園旁,擁有超高的人氣,嚴選美國Choice等級牛肉,但價格相當親民的『紅牛原味炭烤牛排』…

▲店外觀

每到了晚上用餐時段

若行經四號公園旁,中央圖書館的後方,也就是永和的安樂路與得和路交岔口時

想不注意到這家『紅牛原味炭烤牛排』也難

因為店前,總是滿滿的排隊等候人潮

▲滿滿的人潮

▲先到櫃檯登記

▲店內不夠坐,都坐到外面來了

但用餐的人們,可是看得出都完全不介意

▲板凳等候區

店家在一旁準備了一些板凳

讓等候的人可以坐著等

▲滿、滿、滿,其中也看到不少獨自一人來享用的人

裝潢很簡單且是開放式的空間,但還不失格調,

店家大概是因把省下來的錢,都用來提升牛肉的品質吧~

▲牆上的價目表

強調使用嚴選美國Choice等級的牛肉

餐點選擇項目很簡單

主要是不同重量的原味炭火肩胛牛排(16oz、21oz、36 oz),以及特級雪花沙朗牛排、安格斯翼板牛排、帶骨牛小排(停售)

不吃牛肉的有原味炭烤羊肩排、美國大雞腿排(墨西哥香辣)、原味炭火豬排三種品項可選

另有美國脆薯可選

《牛肉等級說明及在台大概的餐廳價位對照》

極佳級(U.S.D.A Prime) ; 約是米其林餐廳、私人會館價位使用等級

特選級(U.S.D.A Choice) ; 約是五星飯店等級$800~1200價位使用等級

可選級(U.S.D.A Select) ; 約是五星級餐廳$600~700價位使用等級

合格級(U.S.D.A Standard) ; 約是高級餐廳$400~500價位使用等級

商用級(U.S.D.A Commercial); 約是高級餐廳$400~500價位使用等級

可用級(U.S.D.A Utility) ; 約是一般牛排館$100~200價位使用等級

切塊級(U.S.D.A Cutter) ;

製罐級(U.S.D.A Canner) ;

▲營業時間與最低消費150元

▲櫃檯上的價目表與分店訊息

永和安樂路這是總店

另有桃園巨蛋分店、台北合江分店

▲乾淨的料理桌

看起來相較一般平價牛排館

會讓人吃得安心些

另,現場也看到不少應該是當地居民

要外帶的(盒裝)

▲菜單

點排餐,皆附上玉米濃湯和可樂

另,炭火肩胛牛排會根據所點的大小

給不同份數的玉米濃湯和可樂

▲可樂與玉米濃湯

只要點排餐,店家就會附上可樂與玉米濃湯

另這裏強調〝原味炭烤〞

所以桌上調味料只有玫瑰鹽與胡椒

▲玉米濃湯

奶香濃郁的口感

▲兒子說用他的獎學金請客,幫媽媽提早過生日

老婆可是開心又感動~

▲美味上桌

想知道更多的平價美食或旅遊景點,按個讚加入《阿發的簡單幸福》粉絲團喔

▲美國脆薯

外觀看起來炸的相當金黃酥脆

▲美國脆薯,特寫

十分酥脆的美式炸薯條,受到老婆與子女的喜愛

▲21oz炭火肩胛牛排

這裏的排餐,可是讓人用很親民的價格

就能單純大口享用

原味炭烤肉塊的滿足感

所以排餐沒有附上麵包、鐵板麵

更沒有淋上任何的醬料喔~

▲21oz炭火肩胛牛排,特寫

哇~

是不是很大的一塊呢?!

原味炭烤過的網狀紋路與溢出的炭烤香

對阿發也很有吸引力…

另外,從客人若是點21oz炭火肩胛牛排

以美國Choice等級的牛排來說

價格也算便宜划算

▲21oz炭火肩胛牛排,比手掌還大許多

▲炭火肩胛牛排厚度

都幾乎是10元銅板高的厚度了~

▲配菜

如鹹水雞味道的小黃瓜片

充滿醃酸梅味的小紅蘿蔔

以及蒜味十足的烤蒜片

可是相當的開胃與提味

▲21oz炭火肩胛牛排簡單調味

若是肉質好的牛排,真不需淋上滿滿的調味醬,只要灑上些許海鹽,就能很美味

所以這種吃法,更能吃出肉質的好壞囉~

▲21oz炭火肩胛牛排帶油筋

肩胛肉質的特色,肉質大塊紮實且油筋較多

但脂香豐富和沙朗有些相似

吃起來充滿碳烤香氣與嚼勁

成本往往又為高級部位的一半

所以對想用更便宜的價格,更大口享用牛排的碳烤美味

或是喜歡有嚼勁與豐郁脂香口感的食客

肩胛牛排會是很不錯的選擇

▲21oz炭火肩胛牛排切面

加上蒜片後更感受得到

原味炭烤牛排的美味

或撒上些玫瑰鹽

吃起來又能增添不同的風味喔~

▲8oz特級雪花沙朗牛排

以美國Choice等級的特級雪花沙朗牛排來說

其售價也是很親民

▲8oz特級雪花沙朗牛排厚度

像這樣有厚度,往往吃起來才會更過癮啊~

▲8oz特級雪花沙朗牛排很好切

▲8oz特級雪花沙朗牛排切面

肉質細嫩多汁的雪花沙朗

吃起來真是讓滿口充滿

原本牛肉的甘嫩鮮腴,以及油脂肉汁香的濃郁好滋味…

▲感情不錯的姐弟

▲美國大雞腿排(墨西哥香辣)

▲美國大雞腿排(墨西哥香辣),特寫

大雞腿排外皮

烤到看起來十分金黃酥香

▲美國大雞腿排(墨西哥香辣) ,配菜

和牛排餐相較

一樣有著相當開胃與提味的

如鹹水雞味道的小黃瓜片

充滿醃酸梅味的小紅蘿蔔

不過少了烤蒜片,多了剝皮辣椒片

▲美國大雞腿排(墨西哥香辣) ,切面

表皮香酥,肉質則是鮮嫩多汁

是還不錯吃的排餐

對不吃牛的客人來說

是道可點的餐點

▲美國大雞腿排(墨西哥香辣) ,加上剝皮辣椒

我們點小辣,帶些辣度,但對一般人來說應還可接受

喜辣者可能會覺得不夠辣,建議點中辣以上

▲四人可是吃得很滿足

▲千元有找

兒子原本預計拿出他獎學金中的1千元

幫媽媽提早過生日,請我們吃牛排

不過我們才共花了7百多元

一張小朋友(指千元鈔)都不到

一家四口不僅就能享受到大口吃肉,很有飽足感外

而且還是吃到美國Choice等級

有著甘嫩鮮腴,以及油脂肉汁香濃郁

原味炭燒好滋味的牛排

也難怪『紅牛原味炭烤牛排』

會曾受到電視節目與媒體的報導

成為永和區四號公園周邊

最火紅的牛排館囉~

不過提醒一下

來這裏主要是用親民的價格,就能單純享受大口吃到不差的Choice等級牛肉

但對要求高級的用餐環境,或是絕佳服務態度的人而言

這反倒不是那麼適合前往喔!

類別 : 越南菜

三芝依山傍海,好山、好水、好空氣,是一個極低度開發的鄉鎮,又因離台北也近,所以如果我們家在週六、日想出去走走,卻又不想跑太遠時,三芝往往是主要的選項之一。

前幾週忽然想起了,今年還沒去三芝的賞櫻大道 (北7路)與青山路走走,於是在某週六一早,就這樣又很隨興的帶著三寶們出門前往。

抵達時才發現,當地山櫻與八重櫻的花期已進尾聲,但也無妨,本就是隨興的戶外微旅行,而沿路還是有幾處晚開的櫻花綻放,且天空湛藍、兩側綠蔭扶疏、空氣清新、緋紅櫻花相襯,加上遊客不多,反有一股難得的悠閒愜意之雅致感!

路上又巧遇了一對年長的夫婦,與其閒聊起來,得知他們家住台北,甚喜三芝這股獨特的風情,因此幾乎每週都會到這走走…

三芝的美食也不少,之前也介紹過幾家。但近幾年當地有比較特別的現象,那就是陸續開了幾家越南料理,不過我們尚未光顧過任何一家。

逛完賞櫻大道 (北7路)與青山路,眼見快近中午用餐時刻,於是決定來這家位在三芝淡金公路上近淺水灣處,每次若在近用餐時間行經店前,總會看到顧客絡繹不絕湧入的〝越南小棧〞!

▲北7路賞櫻大道入口櫻景

抵達時才發現,當地山櫻與八重櫻的花期已進尾聲,不過景色依舊十分美麗

▲青山路櫻景

花期已進尾聲,但還是有幾處晚開的櫻花綻放,豔粉櫻紅十分吸睛

▲店外觀

我們到的時刻約上午11:00,顧客還不多,慶幸雖沒訂位但還有位子(不過入座後約半小時,店門口開始有排隊候位的顧客)

▲充滿越南風的櫃檯

▲1樓用餐環境

這區域看起來像大家庭或人數多聚餐的區塊,桌與桌間的距離,相較店內其它用餐區塊,寬了許多

▲1樓用餐環境II

小家庭或人數少的用餐區塊

▲1樓用餐環境III

吃過幾家越南菜,這間是我到目前,覺得在環境的裝潢與布置上,最有越南風情的一家店!

▲通往2樓階梯

牆上有不少藝人簽名

▲樓梯上看1樓環境

▲2樓用餐環境

雖然2樓環境沒1樓的越南風情那麼重,但紫色的沙發坐椅與牆上的越南笠帽,加上吊掛的越南女性畫像,讓用餐環境顯得較舒適雅緻些!

▲2樓靠窗位子

▲2樓窗外景色

可看見三芝的海濱風景

▲2樓用餐環境一角

老婆說這角落很有感覺….

▲菜單

有河粉類、米粉涼拌類、飯類、麵包類、炒類、火鍋湯類、特別類、素食類、飲品類

平均每道價格約百來元,相較感覺很平價!

▲河粉類餐點圖示

▲米粉涼拌類餐點圖示

▲特別類餐點圖示

我的目光直視圖片上的黃煎餅,我是第一次看到這道菜,覺得特別外也十分好奇…..

▲特別類與素食餐點圖示

▲素食類餐點圖示

▲餐具及調味料區

餐具自取

▲午餐上桌

黃煎餅+沙煲海鮮飯+空心菜炒蝦醬

一看到〝黃煎餅〞上桌的巨大模樣,我們一家四口都發出驚嘆的〝哇!〞一聲

▲七葉蘭(香蘭葉)茶

圖片上雖看不出特別之處,但我們喝了一口桌上的茶水…

只見老婆和小孩皺了一下眉頭,說喝不太慣,不過我倒是還可接受

由於喝起來幾乎無茶味,只帶點淡淡的特別青草味與香氣,但殊不知是什麼〝茶〞!

於是問了服務人員,

才得知店家準備的茶水是七葉蘭,也稱香蘭葉。

據說它在南洋料理中用來作香料、煮飯、甜點…等,

有滋陰、解毒、利尿、益氣的效能。

▲好大的黃煎餅

外觀可真是相當大啊!

十分豪邁

▲黃煎餅外觀

大到不知如何下手….

▲九層塔與薄荷葉

▲餅皮下的內餡

由蛋液煎成的蛋皮,外觀十分金黃誘人!

內餡則是豬肉片、鮮蝦、豆芽菜、紅蘿蔔絲...等,

經川燙後瀝乾,再簡單調味拌成,口感十分清脆爽口

▲生菜包黃煎餅

第一次吃黃煎餅,且大到不知怎下手,於是問了服務人員這的吃法

才知原來用上面附的鐵湯匙當刀子,先把黃煎餅切成幾份,再拿一起片生菜,將切好的黃煎餅+九層塔與薄荷葉包起來,最後沾上碟內特製的魚露醬再就口食用

▲把切下的黃煎餅包捲起來

感覺如同是海陸清爽版的生菜捲

▲沾醬

口感十分清脆爽口

▲空心菜炒蝦醬

蝦醬味十足,相當下飯

外觀頗料多實在

▲沙煲海鮮飯

撥開上面豐富的配料,驚見米飯是紅色的!

這紅色米飯是?!

▲沙煲海鮮飯

米飯的色澤與上方擺盤配料,上桌時讓我們眼睛有些為之一亮,

本以為應會是較重的煲飯口味,但沒想到米飯的口感卻是溼潤且帶一股清甜與清香味,

上面的配料則有拌炒過的花枝、蝦、里肌肉、香菇…等,食材算是新鮮,口感也屬爽口不鹹膩路線

這道倒是十分受我老婆和小孩的喜愛….

不過我個人覺得這道雖說是煲飯,但外觀口感卻像我們說的燉飯,

若是想吃港式煲飯或不喜吃軟飯的人而言,

或許會因即有的煲飯印象,而對這道無法認同

撇開名稱不說,這還蠻我們家口味,也頗為讓我意外….

紅色米飯到底是?!

服務人員說紅色米飯是甜菜根炒飯…(我心想炒飯?!雖有飯和蛋炒過的蛛絲馬跡,但口感是溼潤…)

據說甜菜根含有豐富的B12、鐵質、葉酸…等,也是婦女補血的天然營養食材。

▲包黃煎餅與甜菜根炒飯

我們把沙煲海鮮飯的甜菜根炒飯,和黃煎餅搭配包起來吃

▲消費明細

黃煎餅+沙煲海鮮飯+空心菜炒蝦醬=490元

我是覺得價格還算平價實惠

【後 記】

▲我們把沙煲海鮮飯的海鮮料,和黃煎餅、九層塔及薄荷葉搭配包起來吃。看起來是不是超讚的呢?!

由於我們去的隨興,加上吃完早餐才沒多久,人數也不多,於是只點了2道看起來比較特別,和一道口感會比較安全的菜餚來嚐試…

黃煎餅、沙煲海鮮飯、空心菜炒蝦醬對我言雖顯得太〝素〞,相較目前吃過的越式料理,調味顯得較清淡簡單些,但也因此,口感反更顯得爽口與〝乾淨〞!(或說較具家常味?!)

雖然我是〝肉食〞性動物,且無肉不歡,但覺得〝越南小棧〞還算不錯吃!

在價格上算是經濟實惠,料理物美價廉,一群人來此聚餐會更合適!

也難怪每到用餐時刻,顧客總是絡繹不絕湧入…

就如同標題所述,第一次到越南小棧用餐,那最深刻的感受是『令驚豔的巨大〝黃煎餅〞!以及充滿越南風情環境的平價美食。』

*幾天後,有朋友得知我到越南小棧用餐,向我推薦說店家的火鍋也很優!

嗯,下回再找個機會嚐嚐…

▲名片

類別 : 台灣菜

之前說過到了週休假日,如果我們家想出去走走又不想跑太遠,就還蠻常往三芝跑的。三芝初春有櫻花季、夏天則可以帶小孩到淺水灣戲水玩沙。用餐則到Pizza Olmo 柴燒新義式烘焙餐廳吃窯烤披薩和豬腳、長角96大片的碳烤牛排、三芝小豬吃蛋糕喝下午茶…等。很容易就可以度過輕鬆愜意的一天。回程還可以到廣泰香順道買些菠蘿麵包,當隔天早餐。

連續兩週六到公司加班,今早天氣不錯要出門遛我的三寶們,但我有點累不想跑太遠。於是決定趁著秋天的宜人天氣,帶他們去很喜歡的淺水灣,玩沙兼放電。

在淺水灣玩到中午快1點的時候,想說等下就選上述的一家餐廳用餐。但老婆可是拿起了她的小抄(小本子),說要去吃番婆林巨無霸牛排。我心想三芝有名的大塊牛排不就邊界驛站和長角96,那來的番婆林?!她又接著說在北7公路(鄉道)上。三芝北7鄉道是賞櫻的路線,經她這麼一說我才想起了之前經過有看過番婆林休閒花園的招牌,上次還看到那入口處還有旗子寫巨無霸牛排。那時我還心想說,來這種地方應該是要吃野菜山雞吧!怎會是牛排….。不過老婆都寫在小抄(小本子)上了,應該又是不知那裏看來的介紹吧!那就來去嚐鮮囉。

三芝淺水灣往佛朗明哥山莊方向,經7-11過天橋後右轉走北7公路,約開三公里即可扺達。由於番婆林在山谷中,進入後就是下坡,路有點陡,開車要注意一些。下去後分成兩個地方,地點比較高的樓房是番婆林園長的哥哥所經營的阿富醬菜,不要懷疑要吃牛排再這吃。再下去不遠是停車場和番婆林農場,要吃野菜山產的在農場。

一到停車場,就感覺很有鄉村的Fu,車停在絲瓜棚下,女兒和兒子這都市小孩可是感到新奇。一旁還有橘子樹、花棚…..等。不過我們是要來吃牛排的,又已中午1點多大家也餓了,於是決定往上走。等去吃完牛排,再回來農場逛逛走走消化一下。

不起眼的小平房,雖是1點半了裏面還是有不少的客人。看一下菜單,價格算是很平價,甚至一般的牛排一客才100元,像夜市的價格。不過我們是來吃店家所謂的招牌-35oz(盎司)的巨無霸牛排,35oz(盎司)有多大?1盎司=28.35克,35oz(盎司)=992.25公克=約1公斤。由於份量不小,我們就只點這和鐵板麵。

如果你看文字無法感受有多大的話,看圖片就知道了!這牛排厚度也夠,據說牛肉是紐西蘭草飼牛,取的部位是沙朗上方靠近牛肩的地方。一上桌就有烤肉獨特的微焦香氣,而整片牛肉夠大,喜歡吃油花及筋的口感,就切有油花及筋的部位來吃。喜歡吃瘦點的就切瘦的地方來吃。牛排本身已淋有些醬汁,那一口咬下,鮮甜的肉汁及鮮嫩的口感美味,可是讓我這肉食性動物,確確實實的滿足了口腹之慾。店家另外準備的沾醬有蘑菇、黑胡椒及胡椒粉。沒錯還有胡椒粉,牛排沾胡椒粉真是台味十足,讚喔!

▲鐵板麵50元-很划算的選擇

當然如果你是相當講究牛肉等級的,這的牛肉品質或許比不上高貴的餐廳,用餐環境也沒啥氣氛,但乾淨。不過這本來就是來吃粗飽的,而且牛肉口感比很多平價牛排還鮮嫩許多,沾醬也比一般的爽口的多,價格更是平價。光這份巨無霸牛排+鐵板麵,就讓我們一家四口吃粗飽,花費也才650元。當預算不多,又想大口吃牛肉、又要兼顧口感的話,這裏用餐算是很不錯的選擇。

當吃飽後還可以到下面的農場,悠閒的走一走、看一看,順便讓肚子消化一下喔!

2017-07-15
類別 : 日本菜

新莊靠近五股工業區的五工路上,近年來新開幕了一棟晶冠廣場,也陸續進駐了大陸與日本知名的連鎖美食,像是北京高人氣品牌「餡老滿」、在日本有150年歷史,日皇室御用烏龍麵的「稻庭養助」、日本連鎖庶民食堂Maido Ookini Shokudo,另有台灣最大的自助餐廳「品花苑」…等。除了美食外,最近更有國賓影城加入,對新莊在地的民眾真是一大福音。

無論是「餡老滿」、日本的連鎖庶民食堂「Maido Ookini Shokudo」或是「稻庭養助」,都是才引近台灣不久的響噹噹連鎖名店,因此在台的店家數都還屈指可數。原本這幾家,也是在阿發待吃的口袋名單中,沒想到在阿發居住的新莊,可以在同一棟樓都吃得到…真開心~

今日要介紹的是,日本連鎖庶民食堂Maido Ookini Shokudo進軍台灣,繼大受好評及歡迎的「大安森林食堂」後的第二個據點「晶冠食堂」。Maido Ookini Shokudo以設點地命名的「晶冠食堂」,同樣繼承了日本平價大眾食堂的特色,餐點為日本常見的家庭小料理,共分為玉子燒、燒魚、煮物‧煮魚、揚物、小鉢、飯物‧麵類這幾大項,餐點種類近70款左右。

用餐流程有點像台灣的自助餐,拿著餐盤在餐檯上推著往前走,看到想吃的自己拿,推到最後端時結帳。如果想吃的東西沒有現貨,或是需現點現煮的餐點,師傅會給你一張號碼牌,等餐點做好後會再端去你的座位上。

無論是「大安森林食堂」或「晶冠食堂」,都還有一項特別的亮點,那是一進門就可看到「精米機」。店中每天使用的米粒,使用「精米機」研磨脫殼後,再以傳統古法的釜戶炊煮,也因此煮出的米飯特別香Q可口…

以下就來一探它的面貌吧!

▲晶冠廣場大樓外觀

完工1年左右的晶冠廣場(大樓) ,為新北市政府與晶冠開發共同合作的BOT案。其緊鄰「新莊知識產業園區」,位於捷運機場線和捷運環狀線的交會點,結合「新莊知識產業園區」、「新莊副都心」,成為近年來三合一百貨、停車、市民活動中心的新亮點。今年已陸續吸引不少餐飲美食、婚宴、及國賓影城進駐。

▲晶冠廣場1樓入口

▲樓層說明

▲透明觀景電梯外頭一景

不遠處即是捷運機場線的五股工業區站,待捷運機場線開通後,想必到這會更方便

▲5樓的品花苑

「品花苑」是雲朗觀光推出的全新品牌,目前為台灣最大的自助餐廳,佔地1,200坪,共650個席次。用餐環境以歐洲花園風格打造室內空間設計…

▲3~4樓國賓影城

11月才剛進駐的國賓影城,新莊地區喜歡到電影院看電影的民眾,可有福了~

▲2樓異國美食廣場

進駐了大陸與日本知名的連鎖美食,像是北京高人氣品牌「餡老滿」、在日本有150年歷史,日皇室御用烏龍麵的「稻庭養助」…等。也包含了在台北開幕不到一年,日本連鎖庶民食堂Maido Ookini Shokudo進軍的台灣第一個據點「大安森林食堂」,大受好評及歡迎後的第二個據點「晶冠食堂」

*阿發覺得二樓的電梯外觀,很有特色與味道

▲晶冠食堂門口餐點項目及價格立牌

▲輾米機

▲煮米的爐灶

使用「精米機」研磨脫殼的米粒,再用傳統古法的釜戶炊煮,是店家一大特色

▲自助式取餐檯

用餐流程有點像台灣的自助餐,拿著餐盤在餐檯上推著往前走,看到想吃的自己拿,推到最後端時結帳。半開放式的廚房,依序為玉子燒區、燒烤區、煮物與炒物、揚物(炸物)區、飯物‧麵類區,最後就是結帳區,小鉢區則在一旁的冷藏櫃中。

▲飲料與「小鉢區」

琳琅滿目的小菜區,很有條理的分類擺放著,令人一目瞭然

▲鮭魚生魚片

整家店價格最高的餐點就這道,就可知來這用餐不用考慮到是否荷包會大失血。

▲晶冠食堂-用餐環境為大眾食堂的概念

▲玉子燒製作中

▲照燒雞腿看起來頗美味

▲「小鉢區」的小菜,道道看起來爽口味美

▲「小鉢區」-和風野菜煮

▲揚物(炸物)區

▲飯物‧麵類區

▲關東煮

▲免費提供冰水、熱水與抹茶,自取

▲現沖抹茶

▲日本昭和26年的食堂模樣

▲餐桌上的醬料

▲餐點上桌

炒牛蒡絲、醋味群帶菜、白飯、綜合玉子燒、豬肉味噌湯、炸漢堡排與可樂餅

▲炒牛蒡絲

富營養健康的小菜,也頗為入味好吃

▲醋味群帶菜

這道還蠻開胃與下飯的

▲小菜搭白飯

對阿發這個飯桶而言,這樣就是簡單又味美的搭配

▲香Q可口的白飯

以傳統古法的釜戶炊煮,也因此煮出的米飯特別香Q可口。

▲豆皮烏龍麵

好大的一片豆皮

▲豆皮烏龍麵特寫

雖然外觀很簡單,但看起來就很美味

烏龍麵口感Q彈

▲豆皮烏龍麵湯頭

湯頭十分爽口甘甜

▲豆皮烏龍麵-豆皮

豆皮將爽口甘甜的湯頭精華,吸收的十分飽滿且入味,口感十分軟嫩,這豆皮是這次用餐最讓阿發驚豔的一項

▲綜合玉子燒

綜合玉子燒就是青蔥+起司

▲綜合玉子燒剖面

與一般常見的玉子燒,這顯得軟嫩濕潤些,口感不至讓人驚豔,但頗有厚度份量較大,帶有家庭式的味道。價格相較其它日式料理店,也顯得划算。

▲炸漢堡排&可樂餅

外觀看起來就十分香酥的模樣

▲可樂餅剖面

酥酥的麵衣,內餡薯泥則綿密厚實,老婆和子女頗喜歡這的可樂餅

▲炸漢堡排剖面

炸至香酥的麵衣,一口咬下,肉汁與肉脂的香氣在口中四溢!!

另這炸漢堡排一個35元,相較下份量不算小,是阿發個人頗推的炸物

▲豬肉味噌湯

入味且味道偏重的味噌湯,頗合阿發的口味

「晶冠食堂」的餐點價格相當平價外,種類近70款左右選擇不算少,又具濃濃日本家庭料理風味,阿發認為是其主要的特色。若是在新莊及臨近地區的民眾,想花少許預算就能一飽日式大眾食堂的餐點滋味,或是不想到「大安森林食堂」排隊久候的民眾,造訪「晶冠食堂」會是個不錯的選擇~