一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品

分明是來自日本的文化,卻令台灣人熱愛到遍地開花的居酒屋,或許是因為在結束了一日工作的疲憊之後,能和大夥兒聚一聚、熱熱鬧鬧地吃些東西、喝點小酒放鬆自己,是最能排解勞累的方式了吧。

位於捷運國父紀念館站周邊商圈的年三十鐵板串燒居酒屋,有來自大阪的日籍主廚坐鎮,以台灣本地食材結合日本料理,並以鐵板作為主要呈現方式,讓串燒有了更多不同的面貌;也期許在這樣的碰撞中,讓創新的日本料理,仍能感受到像是台式家常料理中,所帶給人的絲絲溫暖,讓人不禁回想起屬於自己的記憶中的老味道。

文:甩甩20201112

在同性質的餐食太多選擇的時候,我通常會偏好尋找有趣的,並不是傳統規矩的不好,而是自身個性使然,外食時總會想嘗些創新的東西;不過再說回來,若是在傳統經典的基礎上,再多加些符合時下的有趣變化,更容易成為我的心頭好。

畢竟,所有的創新,都得要有深厚的傳統才得以綻放吧。

透過日籍主廚的手,傳遞屬於台灣的新味道
熱愛居酒屋,但也感到在台北的日式居酒屋幾近氾濫到令人麻痺,真要和朋友聚餐時,卻常一個名單都想不起來。自己時常閱讀的 A Day Magazine 推出美食地圖,主題為「記憶中的老味道」,介紹了十間店家,其中包括了年三十鐵板串燒居酒屋,和一般以炭火燒烤為主的居酒屋不同,主打以鐵板作為主軸;再加上日籍主廚,更讓我好奇他會如何傳遞所謂的「記憶中的老味道」?

沒想到這一會,都讓我和同行的好友讚不絕口,也立刻約了下回再訪,將年三十好好地收進自己的居酒屋口袋名單裡。

店名的「年三十」,指的正是除夕夜,據說是店主期許這個空間,每個晚上都能夠像除夕夜一般,瀰漫著因著團聚而熱鬧開心的氣氛。在國父紀念館附近的巷內,年三十的外觀看起來低調內斂,我們造訪的時間尚早,在入座點完餐之後,進入了下班時段,一轉頭才發現整個店內瞬間坐滿,人聲鼎沸。

空間分為吧檯座位區和榻榻米坐席,座位間隔尚稱舒適,不會令人感到太過擁擠。我很喜歡鐵板料理區和吧檯座位的設計,不顯侷促、能看見師傅料理的過程,同時保持著舒適的距離。

店內大多使用台灣本地食材,再透過日籍主廚的手藝以鐵板呈現多元,似乎有了許多不同的火花,這回幾道料理吃下來,食材熟嫩掌控得宜、結合台灣和日本特色的創意料理也不少;說到創意料理總怕出格,年三十卻讓我覺得恰到好處的發揮,特別舒心。

在創意裡尋找熟悉的味道

綜合醃漬物 $90、溫野菜沙拉 $100

三種漬物分別為大根甘醋漬、泡菜、芹菜白筍漬物,在居酒屋用餐似乎開胃的漬物是必備,大根甘醋漬的入口酸度頗高,但蘿蔔處理得口感相當爽脆,且在尾端的回甘滋味讓我很喜歡;泡菜辣度不算高,整體口感規矩但平衡。比較特別的是芹菜白筍漬物,上頭還有放上柴魚片,咀嚼時的筊白筍甜感高,整體吃起來的口感及香氣都很不錯。

雖說自己不愛吃生菜沙拉,不過烤過的溫野菜沙拉倒是接受度很高,帶些焦香氣的茄子、玉米筍、杏鮑菇、南瓜等食材,食材吃來水潤爽口;下面鋪底的美生菜倒是難逃像我一樣嗜肉之人的冷眼,即便搭配的醬汁讓整體吃起來相當清爽,我還是將生菜推給了平時就有「吃草」的朋友們解決 (笑)

厚切鹽蔥牛舌 $100/串、秋刀串 $70/串

一開始的第一道串燒料理,甫上桌就讓我眼睛立刻亮了起來:厚切牛舌鋪上滿滿的鹽蔥,完全就是我的心頭好;且年三十所提供的厚切牛舌,在厚度上相當闊氣,咀嚼起來相當飽口且彈嫩。上頭的鹽蔥比想像中溫和,蔥的微微辛辣感以及鹹度不算太高的調味,襯著牛舌吃起來相當舒服。

這天我們都沒有喝有酒精的飲品,若是要搭配酒一起吃的話,我會希望鹽蔥的調味可以再重些。

平時不太吃秋刀魚的我,最大主因絕對是秋刀魚太難自行處理了,而年三十的秋刀串真的貼心至極,將秋刀魚處理成最好入口的樣子,魚皮部分帶些脆口感,魚肉的澀感、和入口咀嚼時散開的油脂香氣,都讓我相當喜歡。

玉子燒 $90

越是單純的東西越容易嶄露手藝,自己以往吃到的日式玉子燒,大多是無法掌握蛋液熟度,即便厚度達標,仍難保持口感軟嫩,容易吃出分層;或是夾入不同的食材,像是起司、明太子等調味,有時就是想吃些單純的樣貌,就會覺得有些可惜。

說了些自己從前碰過的玉子燒不合我口味之處,只是想說年三十的玉子燒,真是一切都恰到好處。

蝦子麵包 $60/串、豬五花捲水蓮 $70/串

當天吃到的多款串燒料理都很合我喜好,但其中最讓我記憶深刻的,當屬這蝦子麵包不可了。厚厚的麵包裹上蝦漿之後,再煎烤到表面金黃酥脆,點綴上美乃滋,咬下時可以吃得到蝦肉及滿滿的蝦味;加上濃郁蒜香的特製調味,吃了一個之後真心覺得必須再來一串!

豬五花捲水蓮是比較少看到的組合,以蔬菜來說,自己本來就很喜歡吃起來脆口多汁的水蓮,被豬五花包覆起來、成綑的水蓮紮實口感,吃起來有些像蔥捲,但脆度更高,且少了蔥的辛辣感後,更能吃出豬五花的豐富油脂香氣,整體口感上來說很有趣。

彩椒鑲肉 ( A Day Paper 限定餐點 )

與 A Day 合作而推出的限定商品彩椒鑲肉,我在第一眼看見的時候,很直覺地想到了辣椒鑲肉、或是像苦瓜封肉這類的料理,原來當 A Day 提出了主題「記憶中的老味道」時,來自日本大阪的主廚想起了在台灣生活時曾經吃過的辣椒鑲肉,雖然對於日本人的他來說是所謂的「異國料理」,卻讓他想起了自己母親常做的日式角煮,便以此為發想,設計了這一款彩椒鑲肉。

將牛豬混合的絞肉填進台灣本地產的彩色小甜椒,以鐵板高溫炙烤,再淋上自家製鰹魚醬油收汁入味,甜椒清甜多汁,加上鬆綿、油脂豐腴的絞肉內餡,口感層次意外地豐富。

也的確就算和記憶中的料理不盡相同,卻不時地被勾起對於某道料理的氣味記憶,這種熟悉的感覺,或許正是一道料理吃起來,會令人感到暖心的原因吧。

蟹味噌貝柱 $90/串

看見「蟹味噌」這樣的名字,應該很容易讓人誤會,以為是混合蟹肉製成的味噌醬之類,但「蟹味噌」其實是日文的漢字,指的正是蟹膏。在炙烤過後的干貝淋上滿滿的蟹膏,一口咬下盡是甘甜鮮味,喜愛吃干貝如我的人肯定會和我一樣感到非常過癮。

值得一提的是,我喜歡年三十細心地將干貝較有嚼勁的部分取下、另外做處理,不僅不會在吃整顆干貝時感到干擾,反而能吃到兩種口感,或許簡單、但卻細心的小動作,讓食材有了不同的風貌呈現。

蛋包飯 $200

看見蛋包飯上桌時,真的難掩興奮地說:「我最喜歡蛋包飯了!」

年三十的蛋包飯光是外貌的飽滿晶亮,就已經讓我們都好喜歡,我和好友們笑稱這份蛋包飯長得太「標準」,如果手機裡有蛋包飯的符號,那肯定就是長這樣了(笑)

這不是什麼訕笑的話,而是一種稱讚,畢竟現在要看見可以如此完美地與「蛋包飯」形象對上的蛋包飯「本人」,還真是難上加難:飽實卻不失軟嫩的蛋包,將裡頭的飯完美的包覆住,再加上一抹番茄醬,正是我心目中的蛋包飯模樣。

還沒看見內裡時,我才在心裡暗自祈禱:「拜託裡面要是蕃茄醬炒飯,那就真的滿足了!」

沒想到這道蛋包飯,也不經意地勾起我的回憶,關於我自己的記憶中的老味道:從前受日式教育的祖母,特別會做像這樣的日式蛋包飯,但通常只有我們小孩特別央求、或是拿了個好成績的時候,祖母才喜孜孜地做給我們吃;後來長大,才發現原來外面賣的蛋包飯,裡面的飯不一定會炒番茄醬。

自從祖母走後,便更難嚐到類似的味道了。至此,將蛋包披覆得完美、裡頭炒了蕃茄醬的炒飯,便成為了關於祖母的一道記憶。年三十的蛋包飯,難得地又讓我想起祖母的蛋包飯了。

自家製香菜雞肉丸 $70/串

豪邁地撒上大把的香菜,對於香菜的喜好算是「中間選民」的我來說,猛然一看還是會感到怕怕的,不過嚐上一顆丸子之後,我和好友們驚訝地互相瞪大眼睛看著對方,喊著:「這個!可以!」(笑)

要是不吃進上頭大把生鮮香菜,其實雞肉丸子本身的香菜味道並不特別濃重,倒是丸子Q彈、肉汁飽滿,裡頭還有細碎的雞軟骨,吃起來口感相當迷人。

不過我還是強烈建議,務必搭配香菜一起吃,香菜獨特的香味,搭配上雞肉丸子多汁的厚實口感,真的讓我們所有人都稱讚到不行,一致公認是當天最喜歡的一串。

話說回來.反正眾人對於香菜,基本上皆呈現最極端的兩方,會點上這道料理的人,肯定會是香菜狂熱者,那就一定能懂得這道料理的美好之處,是吧?(笑)

鮭魚親子串 $80/串、豚平燒串 $70/串

興許是前面嚐過的所有串燒料理無一例外地讓我們頻頻稱讚,每一道都相當有記憶點,到了自己平時也很喜歡的鮭魚時,反倒沒留下太多的驚喜感。

不過仍然必須稱讚烤功了得,魚肉表面處理得略帶酥脆感,肉質內裡軟嫩、油脂豐厚,加上鹹香的鮭魚卵,對於吃到餐期尾端再吃到這串鮭魚親子串來說,香氣上的份量感仍然相當足夠。

屬於關西限定的鐵板特色料理豚平燒,在年三十裡被以串燒的模樣重現,以豬五花包裹蛋皮,塗上帶些鹹甜的醬汁及美乃滋,我很喜歡將豚平燒做成串燒的創意,可以吃出日籍主廚的大阪家鄉味之感。

地瓜泥冰淇淋

最後的甜點,是在用來吃大阪燒的迷你鏟子上,放上了還帶有熱度的地瓜泥和香草冰淇淋,香甜軟綿的兩者,在口中冷熱交替,吃起來的爽快感,令人滿足而愉快地做了餐期的美好結尾。

西瓜沙瓦/鳳梨沙瓦/哈密瓜沙瓦/火龍果沙瓦 各 $150

雖說是居酒屋,我們當天也很想好好地以料理搭酒品嚐,不過為了好好嚐盡多樣美食,我們還是都選擇了無酒精飲品,店家直接幫我們準備了四款無酒精水果沙瓦,裡頭除了調味的果醬之外,也都能吃到滿滿地新鮮果肉,喝起來的爽快感不亞於酒精啊XD

類別 : 台灣菜日本菜咖啡廳(店)下午茶輕食抹茶台式小吃

無法早起的我,自然沒有什麼吃早餐的習慣,即便在捷運雙連站、和我比鄰而居的沐沐家 MuMuJia,在特地早起造訪個兩三次之後,這一年多以來還是沒有哪次贏過床鋪;結果等來了沐沐家都搬家、換到原址隔壁更大寬敞的空間、也都調整營業時間和販售品項,成為咖啡廳了,這才久違地再次找上兩位店主聚聚,幸好記憶中的日式飯糰和手擀蛋餅都還在,而且更出色了。

噢,不是我可以早起了,是沐沐家開得更晚了(笑)

文:甩甩20200903

也不是不為早晨時光才更容易吃到的那些美食們著迷,只是還沒有足夠的動力,可以讓我為了吃一頓餐食而早起。雖然度過了這無常的一年,懂得更多時候愛要及時,否則倏忽間熟悉的事物可能丕變,但仍學不會怎麼抵抗溫暖的被窩(暈)

就像離我家更近的 菜菜朝食,店主苓苓一開始還會想說我怎麼都沒去了,後來和朋友聊起的時候,都會直接說:「甩甩他起不來啦!」真的太了解我了(傻笑)

聽到沐沐家要搬家的消息,本來還想說要在舊店面結束前再去看看,結果一聽說新址就在舊址距離不到十步的地方,立刻又想說:「嗯,等新店面開好了。」XD
※沐沐家 1.0 可以看這:手擀一份早晨的美好

同一條街上,還是決定大費周章地搬遷到新居所的原因,不為別的,正是更加寬敞舒適的空間。還記得舊地方的那個小店舖,稍微轉個身都得害怕會不小心碰倒餐具、撞到其他客人;現在的新空間不僅寬敞太多,且還在採光良好的轉角處,之前常被抱怨的油煙問題,在這也獲得了大幅度的改善。

有了空間,自然可以實現更多想法,例如店門口的牆面漆上了柔軟的藍色、還有著漂亮的窗花;內用的位置變大了,有採光充足的窗邊、有吧檯座位、甚至還有小小的、席地而坐的茶席區塊,一切都更加豐富了。

然後與其說是早餐店,搬了家之後的沐沐家更加清楚自己的定位,成為了早午餐咖啡廳,不只提供飯糰和蛋餅,也增添了義式咖啡機,用功的店主牛奶更是考取了咖啡師執照,店內終於有了穩定且多元的咖啡及飲品項目。

莎了一隻雞蛋餅/墨佬辣肉醬雙起司蛋餅

「莎了一隻雞」這樣的命名,讓我想起自己常被朋友取笑,常常說些諧音哏的大叔笑話,沒想到出現在兩個女生設計的菜單命名中,似乎就有一種可愛的感覺,果然不同人就會有不同的效果啊(嘆)

扯遠了。之前吃沐沐家的蛋餅曾覺得韌口、較難咀嚼,或是餅皮顯得較厚;雖然是久違地再嚐,不過真的進步太多,餅皮保留Q感但柔軟易嚼,且手擀餅皮易出現的生粉感也不再出現,而是可以吃出麵香及表面焦香氣。

裏頭包著的是自製莎莎醬、雞肉和生菜,這樣的組合放進蛋餅皮裡捲起來之後,加上超厚實的份量,讓我覺得有幾分墨西哥捲餅的即視感;吃起來也的確有些相似,不過搭配著有點台味的蛋餅,似乎更加親切了。整體調味不算重、吃起來相當清爽,正是適合當作早餐的表現。

另一個「墨佬辣肉醬雙起司蛋餅」則是滿足了像我一樣重口味之人的喜好,裡頭除了辣肉醬之外,還夾入了墨西哥辣椒,外頭再撒上多力多滋。自己是特別愛吃辣、卻又無法吃太辣的矛盾之人,而這款蛋餅吃起來的辣度之於我來說,是辣得相當過癮,但再多一點點我就會受不了的程度XD

會覺得辣度可接受,或許也和裡頭加了莫札瑞拉、以及切達兩種起司有關係,起司的濃郁感並不是在一開始就有感受,而是吃到後來當辣感越趨升高,卻有被起司的濃郁奶香包覆因而及時緩和的感覺,所以直到最後,吃起來都很舒服。

不過我和好友 日常食札 一致覺得,這裡頭的辣肉醬應該要拿來作飯糰,吃起來一定更契合;給了建議後,過沒多久就看見沐沐家發了貼文說推出辣肉醬飯糰了!看來要再找時間去嚐嚐了(笑)

營養均衡本丸套餐

可以作為早餐、更可以作為咖啡廳的午後輕食,沐沐家將本來店裡的招牌日式飯糰升級成套餐,以兩種招牌口味「雞肉親子本丸」和「味噌辣鮭魚本丸」為主,一旁增加了胡麻醬烤蔬菜和水煮蛋,整體更加豐富滿足,也難怪命名為「營養均衡本丸套餐」了。

不知道是不是我太久沒吃沐沐家,這回吃到飯糰,覺得比之前吃的時候,份量來得更加飽滿。之前的飯糰大小似乎很常被說太過迷你,我認為現在的飯糰大小的確是相對適中的。

兩個飯糰同樣一個口味清爽、一個調味較重,我卻和蛋餅相悖,比較喜歡清爽的雞肉親子本丸,雖然和之前相比似乎稍微改變了做法,取捨掉了溏心蛋,而是以口感較為紮實的水煮蛋製作,不過吃起來的純粹感受仍然相當順口舒適。

而味噌辣鮭魚本丸也略有改變,不似之前是將辣味噌醬塗抹在上頭,現在則是揉在裡頭,我更喜歡現在的樣子,飯糰外層炙烤過、帶些類似鍋巴的口感,咀嚼起來的香氣更飽滿;且整體調味也更加一致、鹹淡度適中,有很大的進步。

曾經一再說過自己不喜歡吃生菜沙拉,其實就是單純覺得無趣;但若是換成烤蔬菜,就會頓時變成我的心頭好了(笑) 烤過的蔬菜無論香氣、或是吃起來的水潤程度,都有很大的差異,覺得沐沐家附上的蔬食是烤蔬菜,再加上胡麻醬真的正中下懷。

Pizza 散本丸/鹹鹹圈

接著是特別研發出來的兩款新產品,光是看外表,就可以感受得出來店主牛奶的滿滿少女心了吧(笑) 只可惜我現在已經幾乎不吃這一套,好吃比較重要!(握拳)

不過「Pizza 散本丸」的概念的確相當有趣,結合了西式披薩和日式散壽司的外觀作為發想,在海苔上鋪滿了鮭魚卵、蛋絲、鮭魚碎以及香鬆,再擠上美乃滋、起司。其實整體口味吃起來蠻順口的,惟製作時間較長,海苔發軟後頗影響口感;且整片拿取不易,或許直接捲起來,當作飯捲吃會比較方便。

比起 Pizza 散本丸,我相對更喜歡鹹鹹圈的概念,佐料基本相同,僅少了起司和美乃滋,整體吃起來除了方便,綜合口感來說也相對單純清爽,吃到最後也不容易感到膩口。

提拉米蘇蛋餅

老實說,自己對於印象中的鹹食,被製作成甜點的樣子,有一定的排斥感,就像是甜披薩這類的概念,我是不太能接受的。

沐沐家的提拉米蘇蛋餅,其實感覺上更像是僅以蛋餅為載體,吃的時候蛋餅本身的輪廓並不是特別清晰,像是提拉米蘇口味的、頗有嚼勁的甜點,對我來說反而接受度較高。

來呀!紫梨你一步

以冰釀咖啡、冷泡茶,以及手工自製的梨子果醬合而為一的創意咖啡飲品,因為考量到每個人對於比例喜好不一,乾脆將三種元素分開一起附上,讓客人自行動手調配。

我們都特別喜歡黃金梨子果醬,是以韓國梨加入蘋果、紫蘇和高山烏龍茶所熬煮出來的,有別於一般的梨子果醬,無論甜度和香氣層次都相當豐富高雅。

以這樣的果醬搭配中烘培的冰釀咖啡,和口感香氣圓潤的冷泡茶,本來覺得應該會被掩蓋掉大部分的風味,所以一開始還小心翼翼地慢慢混著三種元素,不過後來才發現其實可以安心地放,三者混和之後有著如履薄冰卻相當微妙的平衡;這樣的平衡,我自己是傾向喜歡的那一邊多一些的。

1+1/抹茶 1+1

習慣在不熟悉的咖啡廳點一份 1+1,對我來說似乎是最快認識咖啡風味自己喜不喜歡的方法。自己是一個很容易帶有某些偏見的人,像是以餐食為主的空間,自己就會對所提供的咖啡不抱有太高的期待。這麼說來很失禮,但沐沐家的 1+1 的確遠高於我的期待。中烘焙的咖啡豆,在尾端呈現的酸度較明顯;在混和牛奶的卡布表現上非常順口,奶泡也綿密得宜,我很喜歡。

大家都知道我實在不喜歡抹茶,抱著姑且一試的心態,還是嚐過了讓我很讚賞的「抹茶 1+1 」的概念。使用小山園抹茶的這個我超不行,所以眾多抹茶控們應該會非常著迷(笑)

認真說,抹茶 1+1 的抹茶卡布部分同樣顧慮到了「平衡」的表現,不是一味僅追求「濃」及「苦」,而是在濃苦之間,仍喝得出牛奶香氣和茶香及微澀感,是一款因為店主自己真的很喜歡抹茶,而表現得相當縝密的產品。

粉紅胡小姐摩卡/來抹一夏

當天我自己最喜歡的飲品,應該是這款粉紅胡小姐摩卡了吧。有點可愛的咖啡牛奶感,加上濃厚的巧克力、微苦的可可粉以及粉紅胡椒提味;有我喜歡的巧克力厚實甜感,卻又不會感到甜膩,粉紅胡椒帶來的微溫刺激感,整體都讓人忍不住多喝上好幾口。

以抹茶加上氣泡水,以及相同的手工梨子果醬做搭配的創意飲品。或許是果醬和氣泡水分散了不少我的注意力,這款創意飲品雖然仍有不薄的抹茶氣味,卻讓我覺得喝起來相當清爽,是我會主動想再嚐的有趣飲品。

開店會遇見的事情之雜亂如麻,是就連走在道路上的店主自身,都會懷疑其前方是否真的有想望的目標的程度,或許只能見招拆招、再親手將這些荊棘細織成網,用以接住開店日常裡,懷疑自己所做的選擇的那些時刻。

一路上看著店主牛奶和小珊兩人反覆推演,吸收各方意見再將自己的道路修正,那樣付諸實踐的行動力總是如此動人。反正啊,好好過好自己,遇見什麼了,懂得修正成自己喜歡的樣子,那就無關其他雜音們說些什麼了吧。

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮精緻料理

或許是壽司、生魚片等料理總讓人有著冰涼的印象,似乎大部分的人都會不自覺地在夏天時,才會想到要吃這類的食物;不過啊,這回再次造訪位於中和環球附近的竜壽司,和阿龍師傅聊天時,我們都有志一同地覺得:「好可惜啊!秋冬的海鮮才是最肥美的時節哪。」現在的時序進入深秋,反倒讓我更加期待這回即將吃到的食材,會是以什麼樣貌呈現秋日的豐饒。

文:甩甩20201104

要時常保持驚喜和新鮮感,還要維護好穩定的品質,讓造訪的客人可以長久不生膩,且每一次造訪都能夠安心地信任店家--能做到這些,其實真的是件有相當難度的事情。但這也反映了身為日本料理師傅的職人精神,正是將每一個細節,時時刻刻地堅持維護好,才能夠將最好的品質呈現在料理上頭吧。

對我來說,多次造訪的竜壽司已然成為這樣的存在。

隨著初次造訪的春季、第二回的盛夏,這次則在我自己特別喜愛的深秋前來。雖然時序早已進入立冬,臺灣的天氣仍然帶著暑氣,不過竜壽司使用的漁材,幾乎都是來自早已凌寒的日本北海道,這也讓我更加期待接下來即將吃到的海鮮,又會是怎麼樣的不同的風貌呢?

就是這種感覺吧,即便已經熟悉,卻還是不自覺地被勾起期待。

造訪這天選擇的時段正好沒有其他客人,也讓我更加輕鬆自在地享受這樣的熟悉氛圍,我和阿龍師傅及 Emma 相互寒暄,就像久未蒙面的友人聊著近況,而阿龍師傅一派輕鬆模樣,雙手卻早已開始準備起餐期的開端。

竜壽司的魚材幾乎都是從日本直送,所以為了確保品質新鮮,一律採全預約制,目前提供 $3500、$5500 兩種價位選擇,而這天我品嚐的是 $5500 的無菜單料理。

娃娃菜胡麻水果醋/愛知縣真鯛

作為前菜主角的娃娃菜,吃入口咀嚼時,可以感覺到口感非常水嫩且柔軟;清爽多汁的娃娃菜,再搭配上胡麻醬與點綴的白昆布絲之後,還加入了水果醋提味,除了豐富層次感受之外,水果醋的淡淡酸感,讓清爽的基調,不會因為濃郁的胡麻醬而顯得厚重,而是讓整體分量感變得更足,也相對沉穩。

來自愛知縣的真鯛,肉質鮮嫩Q彈,且魚肉香氣突出,在這道料理搭配了白葡萄、佐以土佐醋凍,各種口感及香氣加乘之下的效果,可真是正中我下懷。

自己本來就特別喜歡水果入菜的不同可能性,因著愛知縣真鯛和土佐醋凍的突出香氣及甘甜感,再加上馥郁的白葡萄果香氣息,不只香氣迷人,咀嚼口感上的Q彈、爽脆、滑嫩皆被滿足,我個人相當喜歡。

紅喉是我母親特別愛吃的一款魚種,我自然也被影響,開始懂得主動吃魚之後,在外頭吃飯看見紅喉,總忍不住想點來解饞。

野生紅喉的肉質綿密細緻、且油脂豐富,魚皮部分經過炙燒後,更加令油脂的香氣散發出來,甫上桌我就已經被誘惑到不行;入口至喉時更加能感受其滑順油脂和肉質香氣,過癮得令人意猶未盡。

南非勞力士生蠔

其實自己是特別不敢吃生蠔的,即便再新鮮、或是調味再重,也都還是不太能接受生蠔的氣味和口感;不過也是因為自己總是抱持著嚐試的心態,所以當品嚐無菜單料理之前,還是會篤定地說自己不挑食,要是真遇見平時不吃的食材,那就是再多一次地讓自己挑戰。

竜壽司本季菜單所提供的南非勞力士生蠔,除了因著生蠔本身鮮度而有著相當厚實的香氣之外,還加入了貝柱、佐以水果醋,整體的海味鮮甜度相當高;雖然自己不喜愛生蠔,但卻因為搭配著特別喜愛的貝柱、以及清爽的水果醋,讓我難得地可以稍微享受到生蠔在以舌尖推開時,肉質的飽滿軟嫩。

岡山鰆魚

岡山鰆魚本身的肉質較為紮實,入口咀嚼時的飽口感很好,阿龍師傅使其外層口感酥脆,同時也讓鰆魚的肉香鎖得更緊實,內裡仍然可以吃出保持著紮實卻細緻的質地;搭配水果醋漬洋蔥,吃起來像是某種清爽的雞肉料理,這樣的呈現放在整個套餐裡,成為了頗具份量的存在。

福岡河豚白子

要是說有什麼海鮮食材,是我一直想吃卻還沒吃過的,大概就是之前常在日本美食節目上看到的「白子」了吧。才看到阿龍師傅還在處理,我立刻興奮地問:「那是白子嗎!」

白子便是魚的精囊,簡單地鹽烤過後就相當提味,下方搭配的溫醋飯,阿龍師傅要我將其攪拌之後再吃;看我動作太小心翼翼,立刻說:「不然我幫你拌好了?」(笑) 一拌開之後,整個香氣直接衝上來,鹽烤之後帶著的焦香氣突出,口感吃起來有點像是豆腐、也很像雞佛,但更加細緻柔滑,是我自己很喜歡的食物風格。

這回在竜壽司吃到福岡河豚白子,也算是了結我一樁小小的心願了XD

南非鮑魚佐昆布醬

在日本,磯煮這樣的海鮮料理方法來自海邊,大抵是以海草或是昆布製成醬汁,再將海鮮炆煮。這樣的料理法可以讓肉質維持彈牙口感,且讓醬汁調味濃縮入裡。

先回在夏季造訪竜壽司時,也有吃到鮑魚磯煮,當時是佐以鮑魚肝臟製作成的高湯,提升了鮑魚肉質本身的鮮味;這回則是搭配了昆布醬,鹹甜中和鮑魚的甜感相互輝映。

同樣是讓整體甘甜滋味更加馥郁,卻是截然不同的底蘊呈現,這樣的對比讓我覺得很有趣。

北海道黑鮪魚赤身太卷

第一次在竜壽司吃到太捲,酥脆的海苔鋪上令人喜愛的醋飯,再放上黑鮪魚赤身及海膽,黑鮪魚赤身帶著的淡淡酸澀感,和高甜感的海膽,捲在一起後的紮實口感,讓堆疊出來的豐富層次,在咀嚼時一併開散。

北海道秋鮭

要是說春天的櫻鱒香氣內斂迷人、夏天的時不知鮭油脂豐厚奔放,那麼北海道秋鮭則是在各方面都平衡得令我感到特別舒暢:油脂厚實但不致肥滿、入口時的肉香氣馥郁但不濃烈、肉質的化口感好但仍然保有咀嚼時該有的肉感。

說這是自己心理作用也好,總之每一次遇到的鮭魚,似乎都是最好的一次。

青森魚翅

我很喜歡在板前看著師傅料理後,因為呈現方式的關係而無法放到石板上,於是師傅便直接遞到面前的感覺。有種無法等待的急迫感,要在食材擁有最好樣貌的時候,一口氣吃掉它,才能體會到師傅想呈現給客人的正確滋味。

以手捲方式提供的青森魚翅,在海苔裡包裹些許醋飯,爾後放上整片魚翅;魚翅口感鮮甜脆口、富含膠質,且在溫醋飯的烘托下顯得更加水嫩甘美,趕緊一口吃掉絕對是最好的尊重。

北海道天上鰤

幾季下來,接連吃過自己喜歡的幾款魚種,除了油脂厚實易化口的鮭和香氣濃郁的鮪之外,最讓我喜歡的或許就是鰤了。來自北海道的天上鰤同樣油脂豐富,不過肉質更加細緻、帶些清脆且厚實的口感,濃郁香氣中帶些酸澀感,對我來說不是一入口就有著強烈衝擊的,但卻是餘韻綿長的。

北海道北寄貝

肉質看起來通透清亮的北寄貝,在尾端的淡淡粉色,讓這貫握壽司視覺上更加晶瑩可愛,貝肉吃起來清脆彈牙,口感細緻滑嫩有著淡淡甘甜,在吃過有著豐富油脂的魚材後,再吃北寄貝顯得特別清爽。

和歌山黑鮪魚腦天

一連三貫的握壽司,在細緻的天上鰤和清爽的北寄貝之後,迎來了我最喜愛的黑鮪魚腦天,沒想到可以在不同季節都能享用到難能可貴的腦天,更加可以在微妙的食感變化中,感受到季節的遞嬗。這時候的黑鮪魚腦天,同樣有著香馥的黑鮪魚氣味,油脂更加飽滿肥美了,也因此更加強了「入口即化」的浮誇印象,但這麼形容卻似乎真不為過。

在竜壽司用餐會讓我覺得特別安心的,還有每道料理上桌的順序。因為自己對魚材並不是特別熟悉,若是一連上了多貫生魚握壽司,即便都是優秀的魚材,最終仍可能會削弱了每一道的特色與印象;但阿龍師傅的安排,總是能在魚材特色和口味變化中找出平衡,讓下一道都會是重新點亮味蕾的一道。

北海道鮟鱇魚肝

「噢!我最愛吃鮟鱇魚肝了!」看見阿龍師傅在麵包上塗抹著的時候,我幾乎整個人都快溶化了。這回造訪突然開始覺得自己好幸運,居然一口氣吃到好幾種自己特別喜歡的食材,我都要開始懷疑自己是不是被調查過到底愛吃些甚麼了(笑)

外層酥脆的麵包,塗上如同被砌成一座小山丘的鮟鱇魚肝,這樣的呈現似乎更像是西式小點。我也不管其實塊頭有點大,硬是一口塞,咀嚼之後證明我的選擇是對的,鮟鱇魚肝濃郁的獨特香氣直接佔滿口腔,綿密的口感搭配脆口麵包吃起來非常過癮哪!

不過吃完之後,我才後知後覺地問:「這鮟鱇魚肝裡面是不是還有加什麼其他東西,吃起來似乎多一個可以解膩的香味?」阿龍師傅笑說:「我告訴你,但你不可以說出去喔!」

究竟是甚麼畫龍點睛的秘密武器,就待看官們親自造訪時,再去嚐嚐囉 (笑)

北海道松葉蟹栗子新薯

以栗子泥做成的新薯 (丸子),搭配上北海道松葉蟹,又是一道直擊我喜好的料理。本來就特別愛吃栗子的我,在自己做甜點時曾經試圖自行製作栗子泥,才發現這是多麼費工也費時的事情。

「你就知道那個有多麻煩,那個栗子泥是我自己在那邊慢慢篩了好幾次喔!」阿龍師傅立刻心有戚戚焉的回我,我聞言真的大笑到不行。

可是這樣的耗費心力,得來的成果絕對是值得的:自行過篩的栗子新薯口感非常綿密柔軟,搭配著高度鮮甜的松葉蟹濃稠湯汁,回味無窮。

北海道牡丹蝦

對我來說,北海道牡丹蝦就和黑鮪魚腦天一樣,在我心中是和竜壽司畫上等號一般的存在,每個季節所吃到的他們,在口感和甜度上都會有細節上的微妙變化,這是讓我相當樂在其中的一種觀察。說真的,或許這回造訪沒吃到它們,可能還會讓我有點失落呢(笑)

這回的北海道牡丹蝦是以兩種方式呈現,一是刷上醬汁搭配水耕山葵、另是熟悉的阿龍師傅自製甜蝦鹽。感覺肉質口感較鬆,但滑順的黏稠感更勝;且鮮甜程度在佐料的襯托下,提出了更高的甘甜標準。

總算是在迷人的季節吃到了迷人的黑鮪魚大腹,黑鮪魚大腹的色澤粉紅、肥美的油脂散佈其中,看起來也很像是高端的和牛肉般誘人。

阿龍師傅將黑鮪魚大腹做了三層的堆疊,當一口吃下時,厚實的油感也似乎被堆疊了起來,卻在咀嚼時豪不費力的劃開,接著散出更濃厚的香氣。自己會喜歡吃壽司,或許「一口一貫」這件事也是很大的原因,似乎各種需要被好好體驗的、來自食材的美好,都能在一口之中散發得表露無遺。

北海道生筋子經過醃漬之後,口味鹹香濃厚,對於重口味的我來說,吃起來是相當滿足的;中間搭配上醋飯,這樣的組合讓生筋子的鹹度變得較為滑順溫和,更能享受生筋子的水潤,我想即便是平時口味較清淡的人,在這樣的調和下也會喜歡這道料理。

最中餅和海鮮的搭配,對我來說也是竜壽司的拿手好戲,酥脆的最中餅裡添上醋飯,再放上豪邁分量的馬糞海膽,在感受北海道馬糞海膽的肥厚鮮甜之餘,還可以吃到更多不同食感,是可以感受美味與創意的,一道竜壽司專有的特色。

之前曾聽阿龍師傅說:「為了能夠有效地保鮮,海膽需要加藥水的,可是加的程度多寡還是會影響肉質啊,我選的這個等級保鮮期很短,但是吃起來真的就是很甜!」

需要事前預約不是沒有原因的,只有這樣,才有辦法吃到海鮮最鮮美的時刻吧。

黑松露鵝肝茶碗蒸

時常被我視作整套餐期的結尾,茶碗蒸似乎對我來說,並不是需要有特別亮點的一道料理;不過每回阿龍師傅總是會在茶碗蒸給我不同的驚喜,這回更是以黑松露鵝肝的組合讓我大開眼界。

除了熱得蒸騰、滑嫩的蒸蛋本體外,黑松露鵝肝的香馥更是令我著迷。竜壽司的茶碗蒸總還是能將餐期的滿滿甘甜延續,這樣一道溫暖的料理中,仍舊包覆著厚實的香氣,這樣的熱食結尾幾乎接近完美。

厚蛋燒/赤味噌

吃起來像甜點蜂蜜蛋糕一般的厚蛋燒,不知道是不是心理因素,我對阿龍師傅說:「我覺得這次的厚蛋燒吃起來更甘甜了?」阿龍師傅說:「沒有吧?這應該都是一樣的,不會受食材影響喔!」

以江戶前壽司的傳統製法製作的厚蛋燒,是以土雞蛋加入了真鯛、日本山藥,以小火慢慢烘烤,才能製作出如同蛋糕般的綿密口感。也因為過程的嚴謹,基本上每一次的呈現都會是相同的,也難怪阿龍師傅會如此驚訝我的發言了。

在豐富的餐期後,熱熱的味噌湯在最後溫暖了整個心脾。赤味噌的發酵氣味通常較濃重,在加入了菇類之後,除了味噌的厚實感之後,還帶著清爽的甘口滋味。

紫蘇冰淇淋/靜岡玄米抹茶

紫蘇冰淇淋在濃郁的奶香氣點出紫蘇香氣,我從來沒想過原來紫蘇的氣味,做成冰淇淋會如此契合,又讓我再一次瞪大了眼睛,也忍不住問阿龍師傅說:「自己做冰淇淋麻煩嗎?」

「麻煩!」

「好,那我不學!」(笑)

因著氣候,寒冷使得在海裡的魚兒們必須長出更厚實的油脂來抵禦,這時候的漁獲,加上師傅的巧手呈現,正是最能吃出海鮮肉質肥美的時候。換個想法,其實秋冬不一定非得要吃熱騰的食物,嚐嚐來自因著大海溫度變化所帶來的豐饒,或許能讓自己的味蕾,得到更多驚喜。

類別 : 韓國菜小吃店台式小吃

因為愛吃而開始到處吃,但其實我們也和大家一樣,心中都有自己的「私房名單」,無論是哪一種料理,都有一家自己心中認定的、吃起來永遠最安心的店家。而說到韓式料理,東輝韓食館之於我,就是這樣的存在吧。無論是馬鈴薯豬骨湯、烤肉套餐還是海鮮煎餅,各個都是心頭好,每一次造訪,都得找上三五好友一起,無一落下的全部點齊才夠滿足哪!

文:甩妹20201005

好幾年前就已有朋友推薦我,想吃韓式料理一定要來吃這家,但是非常難訂位,聽到很難訂到或是要排隊很久我就先打了退堂鼓,就這樣擺在口袋名單裡好幾年。正巧今年五月時與迷妹朋友們要下班後小聚,大家的公司都在捷運行天宮站、松江南京一帶,迷妹們聚會就是愛吃韓式,便想起這間東輝韓食館,也剛好疫情的關係,大部份餐廳的來客數減少,東輝也不例外,沒想到前一週打去訂還剛好被我訂到了。

也因此開啟了我的「每月一東輝」系列,顧名思義便是每個月都要去吃一遍,每一趟我都帶著不同的朋友前往,道地得大家都說像是回韓國,不能出國的日子,便用道地的韓式料理慰藉心靈吧!

東輝的門面是最傳統的家庭餐館樣貌,喝空的燒酒瓶被收在門廊的米袋裡,整理時會發出匡啷匡啷清脆悅耳的聲音,大門有點故障,要使勁兒推才能進入,好多客人推不動,還以為已經不收客(笑)。室內空間桌位不多,不會過於擁擠,就是要稍微避讓的程度。每次踏進去都覺得好想念,真的跟我在韓國吃的傳統小店好像!

每一趟去都有固定會點的品項,再搭配其他品項,所以每次都吃不太到沒吃過的,像是松五梅烤肉套餐、馬鈴薯豬骨湯、海鮮煎餅,這些從來沒有落下任何一道不點。這次因為有帶甩哥來,才留有相片記錄,既然有了照片當然還是要記錄一下我的愛店吧!

松五梅烤肉套餐 $990/4人份、$650/2人份

松阪、五花 (三層)、梅花,三個願望一次滿足!東輝有鐵板烤盤和銅盤烤肉,我每次都是吃松五梅套餐,因為還真的沒有在韓國吃過銅盤烤肉,畢竟要假裝自己去韓國就都吃會在韓國吃的 (蛤?)

東輝的阿姨會幫忙烤,完全不用自己動手,還很貼心的會教導最道地好吃的吃法,表面烤得微微焦脆的三層肉沾上辣醬、放到生菜上,再疊上泡菜、洋蔥與大蒜,一口塞下真是無比滿足。

我也喜歡不包菜,肉塊直接沾上店家附的香油+胡椒鹽,肉的熱氣與香油結和,香氣更加突出。

東輝的烤肉算不上特別突出,但是解解思鄉之情是非常夠的!若要我推薦烤肉的話,我更喜歡日式+韓式的菜豚,真的太喜歡他們的烤肉。

馬鈴薯豬骨湯(大) $850

這對我來說就是必點必點必點!東輝的招牌品項也是這道,外頭招牌上就寫著「土豆排骨湯」幾個大字。我們五個人點大份的才夠吃,第一次看到這壯觀的外貌著實嚇一大跳,層層疊疊的空心菜、韓式冬粉、店家特製醃菜及金針菇,太滿足視覺感受。

底部則有排骨、馬鈴薯及年糕,趁著這座塔尚未加熱到崩塌之前便是各位搶著拍照之時,慢慢滾起來後,阿姨會過來幫忙處理,淋湯汁軟化蔬菜後再慢慢壓下,特製醃菜和辣醬全部融在湯底,濃郁的湯頭喝來真是太爽快!

海鮮煎餅 $190

許多朋友都是被這盤海鮮煎餅燒到跟我說要去吃東輝,用料大方厚度足夠,雖說是「煎」餅但更像用炸的,這種半煎炸的方式讓外皮相當酥脆,咬下時的喀滋聲音是最悅耳的!

厚實的餅裡頭包裹進蝦子、花枝等海鮮,口感上相當過癮飽足;一旁會附上沾醬,沾醬吃起來鹹香中帶些酸甘氣味,搭配著吃清爽解膩。

炒碼拉麵 $170

前面介紹的都是每次到東輝固定會點的菜色,這次同桌的大家都能吃辣,便想試試炒碼麵,吃過後似乎來東輝的必點又多一道了(笑) 炒碼麵是韓式中菜,裡頭加了多樣蔬菜及海鮮,好喜歡這辛辣帶甜的湯頭,一開始喝下還不覺得有什麼勁辣感,入喉後的後勁上來卻也感爽辣。

我很喜歡它的麵條,吃起來有些稠和軟的感覺,但又不會顯得過爛,整個麵條是吸飽湯汁的感覺,相當入味。

真露 $280/啤酒 $120

這次我們五人,三個女生因為不用騎車就吵著要喝酒,還想模仿韓劇那樣很厲害的調燒啤,事實是沒有韓國人那樣純熟華麗的手法,但味道一樣美味,燒啤真的很好喝,推薦有喝酒的人一定要試試!燒酒與啤酒的比例為 3 : 7 ,喝起來帶點甜味,很容易意猶未盡的喝上好多杯。

※未成年請勿飲酒※

※開車不喝酒 請指定安全駕駛※

若要做燒啤炸彈,便將燒酒杯丟進啤酒杯裡讓兩種酒混和,看啤酒發泡超療癒的!但因為還有好多杯要喝,我們都是用較柔和的方式--用湯匙大!力!戳!可以起到同樣的效果喔。

這天吃的便是以上這些,先前還曾經用過炸醬麵、蕎麥涼麵、年糕泡麵、韓式炒冬粉,每一道都很喜歡,不多去幾趟怎麼吃得完呢?

東輝真的很有名,每個時段店家會留一半給訂位客人,一半是現場候位,後來要去吃都必須一個月前訂位才訂得到,現場候位曾經等過兩個小時,就知道大家有多喜愛這家店了吧!有很多也是跟我一樣的回頭客,久沒吃總會想念哪。

類別 : 廣東菜/港式茶餐廳港式飲茶

在台北東區深耕許久的波記餐廳系列,在同一條街上注入了許多香港的元素;波記茶餐廳、波記冰室、加上旗下的 Plan B 歐陸街頭市集小酒館,整個巷弄被暱稱為「香港一條街」,希望讓大家可以像在香港街頭一樣,在茶餐廳吃些便飯、冰室喝咖啡、天色漸暗還可以散步到蘭桂坊喝些小酒,以美食體驗如同漫步香港街頭的愜意。

文:甩甩20201021

除了自己的家鄉之外,似乎總還會有個特別嚮往的他鄉,只要想起那裏的一切,就能讓人巴不得能夠好好地感受當地的氛圍。那個誘因可能是城市的步調、街道的空氣、人們談天的聲音,或是當地才有的美食滋味。

受疫情絆住的一年,既然暫時都無法抵達思念的他鄉,或許可以用其他的方式,解些想出國走走的饞。

在延吉街上的波記冰室,會取名為「冰室」,大抵是想要傳達一種老香港的懷舊精神;「冰室」其實普遍被認為是茶餐廳的前身,香港的許多冰室是在取得餐館執照後,才轉型成為茶餐廳。不過基本上的認知,茶餐廳是吃飯、而冰室是吃下午茶、喝咖啡的。

冰室的存在,滿足了過往年代基層人民對於「咖啡廳」、「下午茶」的嚮往,慢慢地演化成現在香港平民美食裡,最迷人的其中一種樣貌。

波記冰室的整體風格呈現,也以香港街頭為發想,內部裝潢在牆面上重現了香港街頭的熱鬧感,也掛上了許多「港味」十足的招牌來裝飾,頗具懷舊氣味。

我特別喜歡「黑白淡奶」的牆面,還有面對室外、看起來像極了街邊涼水攤的櫥窗,擺滿了滿滿的黑白淡奶罐頭、阿華田和茶桶等,「黑白淡奶」和「阿華田」幾乎成了香港特色飲品的代名詞,也讓整個門面的香港氣息更加濃厚了。

▲波記冰室菜單

波記冰室所提供的品項非常多,除了下午茶餐、三文治、西多士等小點之外,也有飯麵類品項,可以滿足不同的需求。

煎蝦米腸粉 $90

和一般我自己較習慣、常吃的蒸腸粉不同,煎蝦米腸粉較為小條,表皮煎得帶些焦皮、酥酥脆脆的,搭配裡頭包著的蝦米,入口時的香氣很濃郁;上頭淋上的是芝麻醬.吃起來帶些甜感,且濃厚的口味加乘之後顯得更加扎實,風味我個人相當喜歡。

一旁會附上波記自製的辣醬,有點類似 X.O. 醬,不過沒有太過濃厚的海鮮味,嗜辣的人可以嘗試;辣醬的香氣和芝麻醬一起入口意外地契合,不過這自製辣醬後勁頗強,還是得斟酌著吃啊。

沙嗲豬肉片腸仔雙蛋飯 $180/咖哩湯雜碎 生麵 $180

沙嗲豬肉片腸仔雙蛋飯的沙嗲醬較像是濃稠的咖哩,帶些應是花生醬的淡淡甜味,豬肉片飽口且軟嫩;上方的半熟蛋和脆口彈牙的德式香腸增加口感豐富及變化性,依口味上來說相當下飯。

搭配生麵的咖哩湯雜碎,裡頭包含魚蛋、鴨血、高麗菜、蘿蔔、豬皮等豐富的配料,咖哩湯頭雖然看起來似乎相當濃郁,但其實整體調味並不算太過厚重,每樣配料可以吃出咖哩湯頭的香氣,但不致膩口,之於我來說,湯是可以喝得完的程度,對於吃麵喜歡喝湯的我來說,這樣的湯頭最剛好了。

麵體部分是扁寬的生麵,捲度可以帶起湯汁,且麵體本身不易發軟,吃到尾端仍帶有Q度,對我來說,麵比飯來得更加有趣。

波哥冰火餐包 $55/華田脆脆西多士 $90

像是著名的冰火菠蘿油的作法,但將菠蘿換成了餐包,厚厚的奶油、搭配微溫、口感柔軟的餐包,吃起來同樣很過癮。

不過真的讓我感到驚艷的,大概是另外多選擇的華田脆脆西多士吧。

厚厚的吐司中間抹上阿華田抹醬,油炸之後再淋上煉乳、撒上阿華田脆脆、放上奶油,光是形容就覺得熱量爆表的組合,意外地吃起來並不會感到特別甜膩。

炸過之後蓬鬆軟綿的吐司,上方的脆脆咀嚼起來帶著些許黏牙感,在咀嚼中更能感受巧克力香氣。以嗜甜的我來說,這樣的西多士作為下午讓我感到特別滿足。

紅豆煉乳冰 $85

同樣是光看外表就覺得相當罪惡的紅豆煉乳冰,在滿滿的紅豆上頭放上碎冰、擠上了鮮奶油和煉乳,不過甜點嘛,愛吃甜的人一定能懂,就是要這樣令人感到罪惡,才是吃甜點的樂趣哪(笑)

其實我對紅豆比較沒轍,自己嚐過一口之後便全推給好友,不過平心而論,吃起來並沒有我想像中的高甜度,尤其是當碎冰稍微溶化後,就著吸管當作飲品喝,即使甜度較高口感仍清爽。

凍青鹹檸汁 $80/白木耳紅棗湯 $90

波記冰室所提供的凍青鹹檸汁喝起來相當清爽,平時喝到的鹹檸七大多會有些苦澀味,且鹹度較高,而這杯凍青鹹檸汁的鹹檸氣味並不會太重,上方還有新鮮的檸檬片,這樣的氣味喝起來對我來說很剛好,可以嚐到氣味又不會過重。

當然,若是希望口味重一些,將鹹檸檬多戳幾下勢必能滿足。

白木耳紅棗湯吃起來,之於傳統常吃到的同類商品而言較為清爽、不會因為是甜湯而顯得過於甜膩,白木耳保持脆口口感。在吃完像是西多士、紅豆冰這樣整體呈現厚實的甜點之後,來上一碗甜湯反而顯得特別解膩。

在波記冰室吃得比預期得多(笑),我和友人慢慢地散步,往對街的那端走去,從波記冰室過個馬路、走到 Plan B 歐陸街頭市集小酒館,走路大約只要三到五分鐘的時間,剛好也可以讓還撐著的肚子,稍微有個空檔消化一下。