一葉之頁
我是一葉之頁。
一葉之頁  等級4

2017-01-25
類別 : 美國菜麵包/西點漢堡/三明治輕食

充滿綠意的大安森林公園週遭,在這一年之初新開了一家風格清新的早餐店,藍白相間裝潢,讓人想像到地中海般的建築。以碳烤吐司為主,融入美式經典早餐想法,還有類似中式飯糰改良的創意米飯三明治,風格獨具,是市區內早餐的新選擇。

前幾天「木白好朋友」SA 告訴我,在大安森林公園附近即將新開幕一間早餐店,搜尋後看見粉絲團上可愛的藍白色鯨魚LOGO,立刻被吸引,於是當下直接詢問了 Banbi 美食旅遊 和 食癮 · 拾影 ,打算在試營運首日一同前去。

真的感謝斑比和食癮,願意在店家開門後、我上班前短短一個小時前來陪我吃早餐,雖然時間短暫,但在如斯美好的早晨有好友相伴閒話家常,這樣的相處時光感覺更彌足珍貴。

我們在一早八點開店時便抵達,雖然地址是在建國南路的巷弄內,但其實更靠近信義路三段134巷,轉進巷子迎面而來的便是位在轉角的藍白色建築,有別於附近店家,餵我早餐顯得特別清爽惹眼。

善用轉角三角窗的優勢,除了外頭有可停兩輛汽車的小型停車場外(但似乎都是員工自停),兩面都有門可出入。一面是掛上了現在正當紅的霓虹燈管招牌,另一面則是大片藍色窗框的落地玻璃,店面內部一覽無遺,搭配上潔白的空間,整體採光非常明亮舒服。

不過櫃台和座位區中間的階梯,有些部分落差過大,若是有小孩或年紀稍長的客人沒注意,可能會有些危險。這裡採取半自助式,決定好餐點再自行到櫃台點餐結帳,另有自助區可取餐具和飲用水等。店內各個角落都能發現鯨魚的蹤跡,呼應著英文店名「The Whale」。

▲採取半自助式,自助區可自行拿取餐具和水

因為還是第一天試營運,服務人員先告知了分類中的「長明治」尚未提供,只有「三明治」和「飯明治」。我們都對飯明治較難以想像,也對提供的口味較不感興趣,於是選了三種不同口味的三明治一起分食,還有各自的飲料。

★培根小辣薯叔 $120

在看菜單時便注意到他們有趣的介紹和餐點名,像是另一款「貓王餵我」介紹的地方寫上了「先不告訴你有什麼」;另一款名字叫「美國人吃的」,我們三個聽見別桌的餐點上桌時,服務人員和客人說:「你好,這邊是美國人吃的!」都不禁莞爾一笑。

而這份「薯叔」的介紹恰如其分:「不吃辣的不用怕被辣,愛吃辣的別想被辣」,裡頭的馬鈴薯泥捏成餅狀夾入,並塗上了特製辣醬,加上培根香氣和脆口的蘿蔓葉,口味很不錯。尤其辣醬的部份辣度掌控得宜,就如同介紹說的有些辣,但又不會辣得過頭,最適合像我這樣愛吃辣但又無法吃太辣的人了。

惟吐司的部份有點焦乾,吐司邊的部份更因此變得稍嫌韌口,有些可惜。不過吃完之後服務人員有做詢問,我們也提供了自己的意見,相信試營運之後會有改進。

★蛋營養三明治 $120

簡單的蛋沙拉三明治,如果早餐不想吃得太過鋪張是個很好的選擇。對於蛋沙拉控的我來說,這裡的蛋沙拉處理得宜,美乃滋味道不會油膩,且水煮蛋的部份切塊較大,搭配生菜吃起來很有口感,不會像其他的蛋沙拉常常有種吃不到東西的細碎感,我個人很喜歡這個口味。

★甜莓手撕雞 $120

吐司內面塗上一層藍莓果醬,內餡則夾滿了一絲絲的手撕雞,藍莓果醬能吃得到一粒粒的果實,另外也有附上新鮮藍莓;手撕雞的肉質口感也是細膩的,不過兩者相加起來似乎不太合拍,吃起來有些突兀。且因沒有其他醬汁,再加上目前吐司較乾的現象,整體吃起來口感更乾,算是這天比較不合我口味的一道。

★咖啡拿鐵$90/卡布奇諾$90/鮮果牛奶$120

我喝的是冰咖啡拿鐵,牛奶較多的情況下還是顯得意外的苦;而斑比的熱卡布奇諾就更加難以入口了,咖啡香氣不足,而且熱的就顯得更加苦澀了。服務人員詢問感想時忘記反應這點,或許再訪會告知。至於鮮果牛奶因是好友享用,並無特別詢問感想。

★鮮果優格 $120

和現在韓國咖啡廳流行的類似,以優格鋪底,上面疊上滿滿的莓果醬,外貌看起來實在漂亮,很少女心的一款點心。吃起來帶些酸甜很清爽,不過口感有些稀薄,若是能再濃稠一點就太好了。

雖然說是試營運第一天,來客絡繹不絕,不過店家整個團隊顯得非常熟悉,一點都沒有生疏的感覺。後來碰到友人,才發現原來是「佐藤咖哩」和「陸角」的團隊新作,難怪甫開店就氣勢十足。

今天吃的幾份餐點,除了吐司較乾的問題之外,其實各式調味皆很不錯。在準備要離開時,才看見別桌客人點的「飯明治」產品,外觀讓我想到便利商店的「真飽」飯糰的放大版,口味上也是較少見的牛肉壽喜燒、豬肉泡菜等,看起來也十分獨具創意、外觀可愛誘人。待店家試營運過後,將狀態再度調整,會再考慮造訪。

​​

用餐日期: 2017-01-09
此次消費: 每人約$260

2022-05-22
類別 : 法國菜下午茶甜點/蛋糕

要說為什麼這麼多年過去,對於時飴Approprié 的千層蛋糕的喜愛仍然有增無減,我想是因為永遠可以看見時飴的創新與進步吧。

在經過漫長的等待,籌備許久的時飴Approprié 仁愛圓環旗艦店,總算在三月初開始試營運了。一樣維持以外帶形式為主,不過有了更寬敞的空間、以及可以好好歇息的內用座位區,也就等於有了更多機會,可以看見時飴大展拳腳。

在甫開幕時打頭陣的限定口味,就推出了令人為之一亮的黑松露及蘭姆葡萄口味的千層,除了留下極深刻印象之餘,也更加期待未來不曉得還會推出什麼令人驚嘆的作品呢?

文:甩甩20220322

做為時飴的資深粉絲,居然也默默地來到了六年。

老實說,雖然對於時飴的各種口味千層蛋糕熱愛不減,不過早已不像從前如此亦步亦趨的追隨,而是每個季節出現的各種口味大多能如數家珍.就像每當朋友問起,還可以小小地臭屁說:「那個口味我吃過了。」(笑) 現在大多是嘴饞的時候,才會買上一塊最熟悉的口味 —— 大多是茶類口味的 —— 來過過癮。

不過這次伴隨著籌備已久的仁愛圓環店開幕,時飴也再度推出了令我為之瘋狂的開幕限定口味,據說為期一個月,於是趕著在這一段開幕期間,趕緊到新店面嚐嚐鮮。

位在仁愛圓環的巷弄內,位置上從安和路一段進去也很方便,位置相當好找,尤其是在這條較為狹窄的巷內,有著寬敞氣派門面的時飴仁愛圓環店相當顯眼。

從外觀看去,灰色清水模板的外牆看似低調,但不難發現裡頭的空間,搭配著莫蘭迪色系感的奶茶色,以及如同藝術品般的花飾吊燈,加上寬敞的客座區,整體呈現出時飴一貫給人的感受 —— 低調、典雅當中透露出與眾不同的高級感。

在到訪之前,看見網路上其他人分享的照片,本來還在想說這個新的空間,看起來似乎不太像甜點店?反倒有種飯店大廳或是醫美診所的感覺(超失禮) 不過實際來到時飴仁愛圓環店,坐上舒適的沙發後,便可以感覺到空間氛圍其實被整頓得很好,沒有過多的雜訊,可以令人專注在眼前的甜點上。

此外是外帶甜點的人較多,不過因為空間配置上,推開玻璃門進門之後,櫃台和內用區有隔著一大段空間,並沒有因為空間較大而塞入較多的內用座位,所以不容易被流動頻繁的客人干擾,相當舒適。

黑松露千層 $380/蘭姆葡萄千層 $290/威士忌提拉米蘇千層(小後苑快閃合作品項)

或許是對松露之於鹹食料理的印象較為強烈,在入口之前其實很難想像,當松露的獨特香氣被運用在甜點當中會是怎麼樣的表現。

不過做為旗艦店的開幕限定口味,黑松露千層的確是撐得起這樣受到高度矚目的口味。我和好友都在還沒吃的時候,僅是聞其香氣就已經驚訝到不行,入口之後更是讚嘆這樣的平衡拿捏實屬難得:以松露醬和新鮮松露交織,馥郁而不過頭,且保有奶餡本身的鬆軟綿滑感,將松露濃郁的獨特香氣拿捏得恰到好處。

蘭姆葡萄做為我最喜歡的甜點素材之一,自己算是吃過不少以蘭姆葡萄做為主角的甜點,才會發現其實看似簡單,但要拿捏蘭姆葡萄的酒香多汁以及甜點本身的整體平衡並不容易。

時飴的蘭姆葡萄千層,便是屬於將其平衡拿捏得宜的那種。吃得出蘭姆葡萄的厚實酒香氣,不過並不會遮掩掉奶餡的乳霜口感,唇齒留香不生膩,我相當喜歡。

時飴好朋友星星知道我們要去嚐限定口味,於是「動用特權」幫我們「偷渡」了一片與小後苑合作的限定口味給我們嚐(笑)

以 AMURT 金典單一麥芽威士忌入裡,不只是威士忌酒香濃重,和馬斯卡彭交織下,乳香氣也很突出;各部食材融合之下,口感比起其他口味千層似乎更加滑順,且帶出類似焦糖或是太妃糖一班的香氣,層次豐富得讓我相當驚訝。

這就是我總是這麼喜歡時飴的原因吧。

除了一直以來都相當受到歡迎的口味,還是仍然持續的研發新口味,且又在每次推出的新口味中,再次突顯出獨到的品味與層次的掌握拿捏,要讓人怎麼不喜歡呢?

「黑松露千層跟蘭姆葡萄千層真的只有這個月限定嗎?這以後吃不到太可惜了吧!」

「再考慮啦,這個真的太麻煩了!」

沒關係,我知道這些一期一會的口味過去後,未來時飴還是會推出更多令人驚艷的口味的。

2020-03-27
類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮精緻料理

「割烹」指的是能直接看到廚師料理過程的餐廳,這樣的餐廳模式,讓廚師和客人之間的距離,變得更加親近;對我來說,這時候除了料理的真功夫騙不了人之外,廚師的個性也左右了餐廳整體的氛圍。

在中和環球週遭的竜壽司,提供無菜單おまかせ (omakase)  形式的壽司料理,堅持使用日本產地的海鮮食材,且為保新鮮,只接待提前預約的客人。

主廚阿龍師傅料理時認真專注、手停下來之後和客人的對談幽默風趣,以及美麗老闆娘親切周到的服務,讓看起來高級、容易顯得拘謹的板前,變得溫馨輕鬆。

文:甩甩20200229

即便自己趁著熟諳日文之便,比起一般人來說,對日本文化多認識了些;不過說到日本料理,總還是時常覺得是一個深深的謎,其深度和廣度都是自己不甚熟悉的。尤其是壽司,無論是之於食材的魚種、產地、醋飯;之於料理呈現手法的懷石、會席、本膳;或是餐廳形式的板前、割烹、料亭… … 其博大精深即便有粗略認識,也從來未有機會深深理解。

外表的距離感,是最溫柔的偽裝
對於自己的無知,難免對這樣的飲食文化因為陌生而感到侷促,在造訪竜壽司之前我是特別緊張的,向晚的中和中山路上餐廳不少,寧靜又喧騰,而竜壽司黑色招牌與窗框、搭配深色木窗格,看不清店內風貌的模樣,在路邊的姿態顯得越發沉穩;也是這樣的沉穩感,讓竜壽司多少增添了些距離感。

距離感想來也是恰當的:竜壽司採完全預約制,想要用餐必須至少三天前預約,不接待臨時前往的客人。如此,散發出些「生人勿近」的姿態,或許更能讓熟門知路的來客,能夠不受打擾的安穩用餐。

沉穩雅致、追求細節的空間
摁下門口按鈕,阿龍師傅熱切的招呼聲隨即迎面而來,老闆娘也即刻上前親切地詢問並帶位,這樣的溫度,都讓在門前躊躇的我,在進門後的緊張感消散了不少。

店內已經有正在用餐的客人,我將外套遞給老闆娘掛起,隨著帶位入座,此時阿龍師傅正和客人聊著,我張望空間,竜壽司的空間不大,吧檯桌約十個座位,我想這是讓師傅可以照顧到所有客人的最佳大小;黑色牆面搭配木質裝潢,看起來更加雅致。

待我坐定之後,才看見工作區後方擺滿各式各樣的刀具,看起來實在精美得太像展示的收藏品,讓我忍不住開口問了阿龍師傅,師傅卻說其實幾乎都有在用,都是不同用途的。

另外,在料理檯旁,擺放著猶如「百寶箱」一般的木盒,裏頭放著各式各樣的漁獲。曾經看過一篇專門探究日本料理細節的文章,裏頭就有提到,魚材不可放置在冰塊上,會把魚肉凍壞;而是應該將準備妥當的魚材放在木盒裡,木頭能夠呼吸、調節溼度,為魚材保鮮。※註1

從最微小的地方開始的堅持

店內所使用的山葵,是來自伊豆半島的水耕山葵,要搭配在即將上桌的菜餚上時,才會手工現磨,水耕山葵少了一般芥末易有的土味,有著新鮮的嗆辣感卻又不會過於刺鼻,溫和卻顯著。

桌上擺著自家漬的柚子蘿蔔與生薑,爽脆水嫩的清爽口感,相當適合當作料理銜接之間、清新口腔味覺的小品。

即便是最微小、甚至可說是不受矚目的調味料或是開胃菜,也都絲毫不馬虎地精心挑選、製作,在這樣的細節中看見師傅對於各部的堅持,這也是竜壽司受人喜愛的主因之一吧。

來自日本各地的新鮮漁獲
竜壽司採全預約制,有提供2500 (平日中午)、3500、5500等三種價位的無菜單料理,也因為完全預約制,才能夠最好地控管食材數量與新鮮度,確保來客都能吃到品質最好的魚材。

而無菜單料理在日式料理中被稱作為おまかせ (omakase)。「おまかせ」在日文裡直翻的意思就是「交給你了!」意味著接下來的這段時間,把自己即將迎來的味蕾體驗,全副交由師傅決定,我想,這才是可以獲得未曾有過的嶄新味覺體驗的捷徑吧。

福岡河豚魚皮佐水果醋

一開始上桌的前菜,是以魚凍的方式包裹住來自福岡的河豚魚皮佐以水果醋,自己平常的時候是不太習慣吃魚凍及魚皮的,有著容易感到腥羶的印象,不過在阿龍師傅的巧手下,這樣的印象是多慮了。

魚凍在這個開始轉暖的春季,顯得清爽晶透,咀嚼到內裡包裹著的河豚魚皮時,帶出了爽脆的口感;魚凍整體清淡,於是佐以水果醋、以及上方的日本萬能蔥,讓味覺上多了清香酸楚及些許辛嗆,作為宣告式的前菜力道頗足。

兵庫縣野生鱸魚

竜壽司在盛裝料理的容器上頭也很講究,夫妻倆會不定期出國,找尋自己心儀的食器,這道兵庫縣野生鱸魚以刺身方式呈現,瓦片狀的厚盤搭配箕形竹編、以及一旁的花型豆皿,在一上桌時就吸引了我的目光,看著特別風雅。

野生鱸魚的肉質在咀嚼時能夠感受到較有嚼勁、帶有Q脆感,清甜中帶著淡淡酸感;我特別驚豔於一旁帶著魚皮的部分,一直以來我都對於魚皮部分較為詬病,不過看來只是之前沒吃過真正處理得宜的,竜壽司對於魚皮的處理得宜,反而對於咀嚼口感及香氣厚度上,都有加分的作用。

北海道櫻鱒

第一道握壽司以北海道櫻鱒打頭陣,北海道櫻鱒是北海道當地的原生魚種,比起一般鱒魚或鮭魚來說,油脂少但肉質極其軟嫩,且魚肉在以舌尖頂開時散發出的香氣及鮮味豐厚。

底下的醋飯呈現淡淡的紅褐色,詢問之下阿龍師傅表示不僅僅是用紅醋,而是以包含紅醋的三種醋做調配,並且是以溫醋飯呈現,醋的酸楚顯著但並不刺鼻、相對溫和;米飯則是日本新潟米,無論顆粒、咀嚼的口感及黏度皆屬上乘。

鹿兒島白甘魚

鹿兒島鰤魚腹部

不似一般對腹部,通常有著油脂特別豐腴的印象,鹿兒島鰤魚腹部吃起來口感較為紮實,表面刷上柚子醬油提味,讓魚肉咀嚼時的香氣及鮮甜味更加明確突出,但入口感卻相當清爽。

岡山鰆魚稻草煙燻

其實自己是無法在如此多種魚材當中,細細地分辨每種魚材其不同之處的,若是在處理手法或其調味上沒有太多變化,自己很快就會感到生膩了。但從頭一直吃到中途,自己卻絲毫不倦怠、反而還想著接下來阿龍師傅又會有怎麼樣的有趣呈現,更加期待了。

佐賀縣小肌魚

佐賀小肌魚(コハダ) 表面帶著亮皮,這樣的亮皮魚大抵上腥羶氣味會較重,個人並不特別喜好;沒想到師傅上方佐以醃漬五年的奈良縣小西瓜,反倒讓小肌魚,成為了記憶中頗具亮點的一貫。

上方切丁的西瓜漬,帶有些許淡淡的酒香氣,似乎是這樣的醃漬氣味、以及魚肉底下襯著的水耕山葵,將小肌魚可能會流露出的腥羶味蓋過,反而顯得魚肉帶著獨特的香氣及酸澀感,讓我更加喜歡。

鹿兒島A5黑毛和牛

鹿兒島的A5黑毛和牛油花分佈平均綿密,即使生吃都能感受到其豐厚及鮮度,阿龍師傅則是在上頭搭配海鹽炙燒,逼出的油脂讓和牛在入口時的香氣更加濃縮集中,其肉質入口即化的程度幾乎和同樣油脂較豐的魚種相同,如此細緻迷人。

富山灣螢烏賊天婦羅

幾貫握壽司之後,適時出現的富山灣螢烏賊天婦羅,再度讓饞著的嘴感到期待,螢烏賊本身鮮甜度極高,拿來做天婦羅真是再奢侈不過,油炸之後外層麵衣薄脆口感絲毫不感油膩甚至清爽,搭配著的山椒鹽更是很好地襯出其肉質細嫩彈牙的鮮甜程度。

東京灣星鰻

以醬油煮過的東京灣星鰻,油脂層特別厚實,不過入口即化、並不會感到特別油膩;肉質鬆軟,且醬油香氣將整體風味提升,沒有死鹹感甚至帶著淡淡甘味。

這時候我突然發現,阿龍師傅的手在將壽司塑形、將食材放在手指上,手便圍成了一個愛心的形狀(笑) 或許這也隱喻著師傅對於料理的堅持與琢磨,都是來自這樣一股對料理的熱情啊!

北海道鰈魚柚庵燒

以柚子醬油慢慢將其風味燒烤至北海道鰈魚裏頭,其風味隨著料理過程慢慢集中,似乎將所有的鮮味都濃縮其中,肉質變得特別紮實,咀嚼時透出其酸度及澀感,搭配清爽的蘿蔔泥,是後勁頗強的一道料理。

北海道牡丹蝦

愛吃蝦的我,在看見阿龍師傅緩緩拿出蝦的時候,心緒又全集中在料理台上,看著師傅料理食材,我想這也是坐在工作檯前的最大樂趣吧。

從前沒吃過特別高端的黑鮪魚,總認為似乎不到在媒體上看到的如此炒作;但這和歌山黑鮪魚腦天一入口、甫咬下即刻感受到從口腔往鼻腔上衝的香氣,其肉質也相當柔軟,大致是以舌尖頂著,便能感受到何謂入口即化之感,然後是黑鮪魚特有的明顯酸度尾韻,整體體驗實在令人難以忘懷。

北海道馬糞海膽

以小盅裝上醋飯,再鋪上北海道馬糞海膽,看起來就是個小小的海膽丼。從前不大吃海膽,自從終於嘗過大人口中的鮮甜之後,自己也深深迷上海膽。

自己先是以筷子淺淺地嘗過一口海膽原味,感受一下最濃郁甘美的樣貌之後,再大膽地將其和下方醋飯混和著吃,溫和的酸楚更加彰顯出北海道馬糞海膽最馥郁的滋味。

厚蛋燒

高級壽司店常出現的厚蛋燒,時常被人說著其甜味讓整體呈現像極了起司蛋糕,但其實這樣的厚蛋燒,也是考驗師傅的一道小品。

竜壽司提供的厚蛋燒是以江戶前壽司的傳統做法製作,以土雞蛋加入了真鯛、日本山藥,以小火慢慢烘烤,才能製作出如同蛋糕般的綿密口感。

鹿兒島鰤魚下巴醬油煮

帶著淡淡甜味的醬油煮,讓鹿兒島鰤魚下巴吃起來鬆軟中帶著紮實感,肉質中的酸澀感更加突出,整體調味即香氣淡雅,在許多爭鳴的魚材表現之後,似乎成了讓味覺最舒緩的存在。

島根縣大和蜆赤味噌

在整套料理之後,熱熱的汁物似乎可以做一個最暖和的結尾。以島根縣的大和蜆搭配赤味噌,我特別喜歡赤味噌在長時間發酵之後的顯位程度,其風味濃郁自己特別對其著迷;而大和蜆讓湯汁的鮮甜度大大提升,且也讓赤味噌較高的鹹度變得親切。

手工黑糖葛粉/玄米抹茶

飯後甜點是黑糖葛粉,上頭撒上了黃豆粉,恰好的Q彈口感與甜度,滿足了餐食之後最後的一點慾望;搭配的玄米抹茶沒有過於濃厚的抹茶苦澀,而是玄米的烤焙香氣更加凸顯,暖暖地溫和了整個身體。

正因為日本料理文化的精深,讓許多美食家們更加錙銖必較地鑽研、並羅列出提供日本料理的店家必須做到哪些事情,才能夠稱作為高端的餐廳。我想那些細節,其實有好多都是只要保持著一顆為了客人著想的心,自然就會注意到的事情。

而用餐、享受美食,本來就應該是一件輕鬆愉快的事情,來到竜壽司用餐,我看見了許多自己也都不曾想過的細節與堅持,並且讓客人無須過度在意那些繁文縟節,儘管享受阿龍師傅用心捏出的壽司料理,專注於眼前的美食,如此,我想就會是最美好的體驗了吧。

2019-02-09
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕

人生中可能僅有一次的流浪、一趟改變人生的流浪,這樣的旅途,你最不能放棄的會是什麼?移動的鍋子Mi Cazuela 就是來自這樣的一種謎樣浪漫情懷,當初說什麼都不願意放下手上的那把鍋子,兩夫妻帶著它跨越世界,最終回到了熟悉的台灣;而今,那把鍋子成為了一種象徵性精神,店主夫妻在台南開山路創立的甜點店即以此為名,如同實驗與遊戲般的精美甜點,都像是在提醒著自己:不要放棄夢想。

文:甩甩20190123

早已忘了是什麼時候,聽見好友說在台北某間我們都很喜歡的甜點店老闆娘,提及自己一位同樣在製作甜點的好友即將要在台南開店、準備往自己的甜點夢想之路奔馳前進。當時聽見便立刻詢問了店名、追蹤了粉絲專頁,期待著店面的開始,準備要在甫開幕時立刻前往台南朝聖。

一路上一直看著店主的出差日誌,以及店面準備緩慢但扎實的進度,然後是兩夫妻說有了「小鍋子」,為了好好地迎接新生的到來,決定將開店準備往後延至生活一切安妥之後再繼續… … 然後就這麼不知道又過了多久。

錯過了十月的試營運、十一月及十二月造訪台南時、時間上的錯身而過,總算在一月底好好地、甚至可以說是專程地,拜訪了等待也期待已久的「移動的鍋子」。

造訪當天是平日,我和好友在營業時間前半個小時抵達,沒想到店門口前已經有了兩三組零星的客人在等待;期間一直不停地有人前來,直到拉起鐵門的那一刻,大家照著順序進入店內,不到五分鐘整個空間就已經客滿!目前火紅的程度可見一斑。

以平凡成就不凡 玩弄光影的空間設計
移動的鍋子Mi Cazuela 整體以金屬色的鐵皮搭建而成,當天天氣很好,在陽光下整棟建築物看起來閃亮亮地,相當耀眼。除了金屬鐵皮,大致空間以木質、水泥粉光及許多綠色擴葉植栽組合而成。雖然這些元素看起來就和現今一般時下人氣網美店無二異,但這也更加成為我對於承接空間設計的事務所感到佩服的最大原因。

使用現在被大量氾濫使用的元素,移動的鍋子Mi Cazuela 的空間呈現,可以看得出來十分巧妙地利用了極有可能成為缺點的西曬條件,將光影呈現一同考慮進去,讓這樣常見的元素,在陽光燦爛的美麗光影中,變得更加出色。

整體客座和工作區域目前僅有開放一樓,空間是窄長的,但因為將前方設計挑高、二樓空間內縮,且在邊牆開啟了一口窗,並在欄杆旁放賞店主喜愛的植物們,讓視覺上有開放感、不會如此侷促,但也不至於失去區隔。一樓大門旁有連通二樓的美麗樓梯曲線,木質的樓梯和一旁的牆面收納木櫃連成一氣,拉出延伸感。

中段的大桌、頭頂上的吊燈呼應店名,以鍋子製成燈罩,玫瑰金的黃銅鍋反射出來的光線更加柔和;甚至時常開啟的連接內外場的推門,也都考慮到從外面會被看見,所以觸目可及的地方都乾淨整齊、讓工作區域內的所有烘焙器具,也都美麗得成為擺設的一部份。

目前有開放的區域已經如此出色,讓我更加期待未來有可能開放的二樓甚或是其他區域。由於太過喜歡,於是稍微查找了一下關於承接空間設計的工作室,才發現OH DEAR STUDIO過去的作品,包含了台北的Cypress & Chestnut、高雄的From Coffee 訪咖啡、台南的畢氏酒精、四分之三法式甜點、屏東的美菊等,全都是我非常喜歡的空間,尤其像是畢氏酒精及這次的移動的鍋子,以鐵皮屋為主要元素,呈現出比廣泛的「工業風」更加細膩的舒適空間。

最令人稱羨、沐浴在光影下的熱門席!

在等待店主帶位時,我們順利地坐在了所有人稱羨的門口落地窗的位置。幸好是天氣正好的秋冬,若是其他日子的正午時分,或許就會像闆娘所說:「這個位置有點曬,坐久了可能會比較熱,沒關係嗎?」

此外,也是因為許多人皆希望拍攝店門口,在這落地窗位置,總是會一不小心就成了別人的背景,若是難以忍受注視目光的人,可能還是稍微規避一下這個位置會好些(笑)

不過我特別喜歡這張大理石長桌,在那一天這樣好的天氣底下,藍天的分身帶著門上可愛的圖示光影反射,恣意地將一片天藍沾染上桌,彷彿將即將上桌的甜品們漂蕩滿天、沉浸其中。

即便是稍有帶些寒意的秋冬,在這裡坐上一兩個小時的我們,難免還是感受到了西曬的威力,不過當我們轉過身,看見後方椅子被陽光打出、投射在水泥地上的影子,還是美得讓我們認為這樣的曝曬非常值得。

如同兩個瘋狂觀光客一般忙著拍照的我們,直到甜品上桌才終於罷休:因為我們又有了新的目標!
※ 玩笑話是這樣說,我們還是相當注意周遭環境;也請各位拍照時還是要注意禮節,不要打擾到其他用餐的客人喔!

★實驗千層組合 $200

每一道甜品上桌時,老闆娘都會細細地介紹當初為什麼會想做這道甜點的發想,並且介紹各部細節。而這道盤飾甜品會被稱作為「實驗千層組合」,是因為雖然大家都對千層派不陌生,卻不清楚其實千層派也有許多種口感及表現方式,而這個組合裡便以三種手法製作出不同口感呈現的千層。

老闆娘星星建議因為搭配著蛋白霜製成的脆餅,容易受潮發軟,所以要先從搭配著蛋白霜餅的這道吃起。千層的口感焦香氣明確,外層脆口、但整體吃起來口感紮實且酥鬆,搭配蛋香氣頗豐的卡士達醬,滋味濃郁、香氣在口中久待不散。

解說時,星星說她們的蛋白餅顏色特別白皙、沒有留下一般會有的烤色,是因為他們將其抹得極薄,並用低溫長時間烘烤,才能有像這樣保留著脆口感、但卻如同刷白一般的色澤。

而三片如同城垣一般佇立著的波浪千層,則是咀嚼口感更為酥鬆,油感更低,更接近有些像餅乾的口感;搭配著質地較像鮮奶油的卡士達醬,兩者搭配之間的平衡感很不錯。

而我個人最喜歡的便是圓柱形的這款千層,吃起來的口感是仨裡最厚實的,除了外層如同花朵般的鮮奶油,裡頭同樣搭配上先前的兩種卡士達,濃厚卻清爽、緊實卻酥脆,和內餡一起入口又特別滑順。吃上一口,我和好友都忍不住接連稱讚哪。

這的確是現在未曾見過的嚐試,甚至是以如此高同質性的甜品做為主題,要做出區別並讓人不感到生膩,真的是屬於非常大膽的「實驗性甜點」;不過如此看了,這實驗結果想必是特別成功的!

★三種乳酪 $100

雖然看起來像是平淡無奇的乳酪蛋糕,不過其發想其實是來自店主在南美洲的那段旅程中,嚐過的當地傳統甜點「Très leches 三種牛奶」,這款傳統甜點是將蛋糕體浸泡在煉乳、濃縮奶和牛奶裡,三種乳製品混和卻又保有各自的風味,濕潤綿密。

也是以此為開頭,店主開始熱愛在一個甜點裡,將同類型的素材、以不同型態做組合呈現,就像實驗千層組合、以及接下來的幾款甜點,還有包括這款「Très quesos” 三種乳酪蛋糕」,都是這樣的組合呈現方式。

三種乳酪蛋糕裡,底層餅乾之上、淡黃色的是紐約東村重乳酪蛋糕、疊上生乳酪之後,一旁流淌而下的則是白乳酪。最最純粹的組合,或許不是最華美的那種,但絕對是時常會懷念的那種。

★季節限定法式聖代 $200

季節限定的聖代是以葡萄柚為主題,在帶些微寒的秋冬氣溫裡,端上桌的同時,漸層的橘紅色系,就像是冬日裡的艷陽一般令人心生嚮往。

老闆娘星星說,媽媽礁溪老家的農場正好老欉葡萄柚豐收,於是對「同類型不同型態組合」這件事不可自拔的,便以此做為季節限定聖代的發揮主調!裡頭除了兩種台灣葡萄柚之外,還使用了一種南非紅寶石葡萄柚,搭配上覆盆子、寒天、優格口味的Gelato(冰淇淋),上頭放上糖漬葡萄柚皮、然後是葡萄柚sorbet、葡萄柚Granité(晶球)、Panna Cotta(奶凍)… … 徹底地感受到店主對多種姿態呈現這件是有多麼偏執了(笑)

連我並不特別喜愛葡萄柚,也一樣對這杯聖代佩服得五體投地,那些所謂的不同面貌,將看起來如此柔和的聖代,在口中變得繽紛燦爛。更重要的,是它融合了店主自身的經驗與回憶,或許就像他們在粉絲專頁上說的:「鍋子裡的甜點,裝的是過往旅途一路品嚐的味道,以及回憶裡最想念的每一個片段。」

★Double Pudding $80

同樣是乳製品的布丁,在它和「Très quesos” 三種乳酪蛋糕」一起上桌時,本來還擔心會因而感到膩口,不過果然就和其他甜品一樣令人安心:質地輕盈的鮮奶油,如同抹醬一般被塗在布丁本體上頭,一口挖到底,乳香氣、布丁本體的蛋香氣、最底層微苦的焦糖,共同在口中融合之後,滋味好得難以言喻!

在我和好友各挖上一口之後,我默默地問:「我再去點一個好嗎?」好友毫不思索地說:「可以。」送上時,老闆娘星星笑說:「桌上都要沒地方放了,你們真的吃得完嗎?」

那有甚麼問題?(笑)

★美式咖啡 $100/泰想交男友 $180

說個大實話:通常甜品如此出色的甜點店,對於咖啡及飲品我都不會太過期待,只求表現正常就好。

不過鍋子倒是讓我再度刮目相看:好友點的最單純的美式,前方帶著淡淡地酸味,入喉時的香氣在較尾端緩緩飄散出,整體口感也十分乾淨清透,讓我大大地改觀先前的刻板印象,是完全不輸給一般咖啡廳的表現呢。

因著有趣的命名,讓好友在替我點此品項飲品時莫名的感到害羞(笑)

主體是使用英國蘇格蘭泰河流域原產的泰莓(Tayberries),再加入香蕉、覆盆子、自家製優格、鮮奶、奇亞籽等食材,不會過於濃稠、加上莓果類的微酸楚及香氣,喝來十分清爽順口。

我和好友都一致覺得在這裡度過的時間,是我們近期以來所擁有過、最美好的用餐體驗。不用再多提每一樣端上桌的產品都有多令人喜歡了,老闆哼利與老闆娘星星兩個人都特別溫和有禮又充滿靈氣,彷彿能看見整個空間裡所有的柔軟與美好,都正圍繞著兩人而自成宇宙。

除了解說之外,在送上餐點時都會和每一桌客人多少寒暄、或是隨意地聊上兩句,讓所有造訪的人,都像是來到朋友家作客;即便忙碌,兩個人還是時常地將微笑掛在臉上,讓人感到他們是如斯真心地,熱愛著自己眼前正在實踐著的夢想。

2018-08-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)咖哩輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

去年(2017年)七月結束了在寧波西街的店面,秋山珈琲屋經過了將近一年的沉澱,總算在今年覓得了新的落腳處,重新和喜愛他們的朋友們相見。新的居所位在士林,變得更加寬闊,而不變的,是那份能夠令來到這裡的人感覺到舒適、沉澱,和找到一個屬於自己的角落的氛圍。目前僅提供咖啡、飲品和些許甜點,詢問了什麼時候會繼續提供眾人念念不忘的「山食」呢?他們笑著說:「大概秋天吧。」

文:甩甩20180703

「你見 或者不見我
我就在那裡
不悲 不喜

你念 或者不念我
情就在那裡
不來 不去」

——〈班扎古魯白瑪的沉默〉札西拉姆 · 多多

這是我很喜歡的一位詩人的成名詩,當我看見秋山珈琲屋擷取了詩的這一個段落,用以預告自己已找到新居、即將重新開始和大家相見時,讓我更加感受到秋山珈琲屋與眾不同的、微微透露出些許禪意的氣質;加上新的落腳處離自己住家不遠、以及之前在寧波西街的舊址時,遲遲未造訪就看見暫停營業消息的遺憾,讓我在秋山珈琲屋重新開始沒多久之後,便挑了一個休息的日子前往。

秋山珈琲屋在一個我極度熟悉、卻從未料想到的地方落腳。雨農路旁的陸橋過去就是天母的雨聲街、往另一頭走去則是福林橋、路的另一頭是泰北高中;從小到大都在士林區、從未離開過的我,高中就讀泰北高中、第一份打工在天母、而老家就在福林橋下。這讓對此區域如此熟稔的我,有種溫暖回憶更加倍層疊上去的心情。

入口極度低調,質樸的木門沒有掛上任何招牌,正如粉絲專頁上所說的:只要門口的燈亮著、地址對了,那就是有人,放心拉門進去吧。(若還是擔心,門口木信箱上面還是寫上了小小的「秋山」二字。) 順著樓梯往上,氣氛開始寧靜下來,我想這也是我特別喜歡藏匿在二樓的咖啡館的原因:在穿過樓梯的那段時間,彷彿在將世界做不一樣的重整,似乎就能將原先有的留在門外,接著迎來的,就是完全不同的世界。

和之前聽說舊址那只有八個座位完全不同,新的空間十足地寬闊,每一張桌子都有自己的個性與不同的舒適感,呈現出來的樸實感覺特別具有人味。

因為空間格局較深的關係,整體空間略為昏暗,但每張桌子上方或桌上都會有一盞檯燈;這天天氣正好,我還是喜歡沐浴在自然光底下,於是坐到了窗邊的長桌角落,店主貼心地對我說:「若是想看看書,眼前的百葉窗可以轉動,這樣陽光較足夠。」

空間裡有不少的書櫃和植栽,正好巧妙地區隔了各個座位區,讓每一個位置都保有小小的私密感;書櫃上的書籍有不少詩集和佛家書籍,先前看了關於秋山珈琲屋的一則專訪文章*註2,內容提到店主之前做過文物修復的工作、也曾學習過中醫,我想正是這樣的經歷,造就了秋山珈琲屋自然流露出的寧靜與禪意吧。

★提拉米蘇 $120

方方正正且略有高度的提拉米蘇看起來特別可愛,店主特地提醒我說上方的咖啡豆也是可以一起吃的。蛋糕本身咖啡香氣和酒味均衡,兩者沒有哪方特別突出,讓整體吃起來溫和好入口。

記得真的務必將上方的咖啡豆入口一起咀嚼,將豆子咬開之後,咖啡香氣由喉頭深處緩緩往回走、直至在口中擴散開來,不僅溫柔深沉,也讓整體的咖啡香氣層次更豐富厚實。

★檸檬塔 $120

看見上桌的檸檬塔是有些焦糖色、且似乎是處於半冰凍的狀態,讓我本來有些詫異;但檸檬塔基本的塔皮特別酥脆不提、檸檬凝乳餡料的部分香氣及酸楚適中,雖然並不是屬於特別高酸度的檸檬塔,或許會讓嗜酸的人覺得不夠過癮,但之於我而言,整體香氣突出且各部組合之後平衡感極佳,就足以讓我好喜歡它。

而稍微冰凍的狀態讓餡料帶些沙沙的口感,反倒成了亮點;至於焦糖色似乎是因為使用了黑糖或二砂,雖然顏色呈現不亮麗,但更表現重視了舒緩溫和的甜度。沒有一般檸檬塔常出現的蛋味、或檸檬皮容易帶出的、類似鐵鏽的氣味。

秋山珈琲店所提供的兩樣甜點,整體呈現都讓我感到似乎和店本身呈現出來的氣質一致:不慍不火、不強勢不突出,欣賞的人自然鍾愛這樣的深淺。

★荔夏 $180

在日本旅行途中,無論冬天或夏天,都喜歡來上一杯甘酒(あまざけ,甜酒釀) 無論冷熱都覺得特別舒心。聽見秋山珈琲店目前提供的季節飲是甘酒加入新鮮荔枝果肉,想都不想非得來上一杯。

沒有甘酒常見的甜米釀澀口感,只有些許米釀的香氣,搭配新鮮荔枝果肉,讓整體喝起來僅帶著淡淡的荔枝香氣,不會過於甜膩,同樣宜人,讓我非常喜歡。

★拿鐵 Hot $150 / Ice $160

在喝荔夏之前先是點了冰拿鐵,上桌時層次分明的咖啡分層就讓我感到驚喜,現在將分層做得如此銳利的不算多數哪。

而拿鐵本身口感或許牛奶本身乳脂較豐厚,讓整體喝起來口感十分滑順;到喉頭時的尾韻帶些酸香氣,特別柔和順口。

在最後要離開前在櫃台前買單,店主之一說的不是「要買單了嗎?」而是對我問說:「你要回去了喔?」不造作的讓我覺得,啊,他們是真的把來到這個空間的人,都當成自己熟悉的朋友,一股暖心感油然而生。

我詢問了菜單上先提上的「山食」甚麼時候會開始供應,一位笑笑地指著另一位說:「你要問他,都他在做的。」突然被Cue的另一位店主則說:「大概是秋天的時候吧。」我喜歡這樣充滿著季節遞嬗的用詞,而不是哪個月份或日期時間,這讓人感到是在乎著與大自然的共處共生。

他們接著問我說:「那你是怎麼知道這裡的呢?」我說:「昨天看見朋友過來這裡的打卡,之前在舊址的時候就想去但一直沒時間,現在發現居然新居在自己家附近,就想著一定要趕快過來看看。」

他則笑著回我說:「沒關係的,這就是緣份啊。」