焦糖熱一點
我是焦糖熱一點。
焦糖熱一點  等級4

2018-09-26
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

繽紛甜點佔滿了視線與味蕾
新竹市這裡我幾乎很少會刻意跑來這裡,尤其是長春街、新莊街這一區,印象中這裏中式小吃店鋪居多,但這次聽沖繩男孩說有一間甜點店新開幕在這裡,引起我好奇,決定找一個白天空檔忙完後去這裡品嘗咖啡與甜點。這間今年( 2018 ) 八月才剛試營運「 MANO MANO 」,外觀是一間藍色系,有點巴黎法式色調的裝潢,佇立在附近都是老舊社區平房之中,特顯得吸睛顯眼,推門走入之後,主要內裝色調則是切換成有點歐式中古世紀重色系沉穩木質色調,整體風格來說,低調的相當有質感。而座位則都是高腳椅區,約莫可以內用十位左右,一旁的主要吧台區,可以看見各式各樣超級多樣豐盛的手做甜點,從「覆盆子馬卡龍 」、「焦糖捲捲咖啡塔 」、「小綠抹茶捲 」、「綠葡萄奶油拿鐵 」、「奶油黑咖啡 」等;咖啡品項也從最基本的「拿鐵 」、「卡布奇諾 」到口味相當特別的「咖啡青森 」、「抹茶蘇打 」等。

這次點上了相當繽紛色彩的覆盆子馬卡龍與冰拿鐵;

馬卡龍是屬於酥軟綿密中帶著覆盆子果香,而非酥脆如餅乾,

是我比較喜歡的馬卡龍詮釋的口感,

內餡則是夾入了帶點酸的覆盆子水果以及中間是呈現奶油狀 creamy口感,

一口品嘗,濕度適中、酸酸甜甜的搭配帶點苦的拿鐵,剛剛好啊。

後記 :

這間的室內空間環境相當小,如果要內用會稍微感覺比較壅擠一點,如果還有遇到中午上班客潮進來購買外帶咖啡與蛋糕,整間店就會相當滿,建議如果想要來喝咖啡吃甜點的最佳時間,早上 11:00-12:00 這個時段,我當天就是一開門營業就進來了,這一小時陸續都是外帶客居多,整間店比較悠閒一點,但近中午時刻就幾乎整間店人潮都相當滿了;而至於甜點,這間的馬卡龍我給的評價相當高,也是因為我個人比較喜歡這種蛋糕式甜點,比起只是像餅乾口感的馬卡龍來說,而我點上的這款覆盆子馬卡龍,MANO MANO 在酸甜度與濕度上來說,我覺得算是相當平衡的一款。店內其實還有超多我想嘗試的甜點,但實在是因為一個人去,能品嘗的有限,下次還想嘗嘗看其他款非馬卡龍系列的蛋糕,尤其是這杯超級特殊不是咖啡,整杯是甜點的奶油拿鐵系列 。

類別 : 日本菜燒肉店其他燒肉

「肉肉燒肉」在台中有兩間分店,朝馬旗艦店以及五權西路分店,這次我們是選擇距離交流道比較近的「朝馬旗艦店」。話是說自從開始頻繁沖繩旅遊之後,每回要回台灣前都習慣先在那霸吃過燒肉才回國,漸漸地養成了熱愛上吃烤肉的習慣,在時間許可的情況下,台中都會是我們的第一選項,除了因為台中的燒肉店幾乎都有著很寬敞的獨棟空間,座位不擁擠才可以輕鬆舒服的吃飯,當然食材的多樣性與價格比北部便宜,則是另一個原因。這次又再度來到台中找尋燒肉,平價且食材相當不錯的「肉肉燒肉」之前就聽過台中的朋友推薦,另一點則是我完全的被它挑高「工業美系風格」的裝潢給吸引,只要是美式與工業風結合,不管是餐廳、咖啡館、甜點店,即使是燒肉店,我都會無法抗拒~上周六趁著下雨只能吃美食的天氣,我們就南下來品嘗「肉肉燒肉」~

「黑毛和牛厚切牛排」

店內提供的雙人套餐從「經典雙人($1680)」、「特選雙人($1880)」到「和牛海陸雙人套餐($2580)」,小胃口的也可以選擇單點肉品以及海鮮。這次我們選擇「和牛海陸雙人套餐」,最主要就是為了主角「黑毛和牛厚切牛排」! 聽店員說本來這是單點肉品,但因為人氣一直很高,所以就將它納入雙人套餐中。由於這塊是相當頂級的牛肉,因此店家有提供桌邊代烤服務,才能保留牛排厚實的口感同時並藉由五分熟的熟度來保留牛肉本身的肉汁,看著店員熟練的翻動烤架上的牛肉,隨著時間經過,牛排表面由鮮豔的紅色漸漸轉變成帶著焦脆的金黃色,陣陣濃郁香氣更讓人期待接下來的牛排上桌,等到外層經過燒烤到兩面都成金黃色,切開略帶焦脆感的牛排,內部依舊帶著肉汁的軟嫩,如果喜歡吃雙重口感就很適合,表層有著焦香,內裡仍然軟嫩多汁;而至於像我不敢吃太生肉口感,店員則建議可以再稍微加熱牛排;這道菜色果然是招牌主角,讓人印象深刻 ! 非常建議由店員協助代烤,才可以吃到這道菜的美味與精華。

新穎燒烤: 握壽司吃法品嘗「肋眼牛排」

除了主打的黑毛和牛厚切牛排,套餐還包括「嚴選雪花牛」以及「和牛羽下肉」,分佈著漂亮油花的牛肉一上桌就讓我們拍了好幾張照片,帶著油脂的牛肉略經燒烤,即使不沾醬也很好吃,搭配鹽蔥上桌的「上極和牛舌」,鹽蔥不僅增加了牛舌的甜味,也豐富了這道菜色口感,另外,套餐中另外一個很特別的菜色是「肋眼牛排」,將肉燒烤到五分熟之後,攪和著一旁附上的蛋與壽司米飯,像握壽司那樣一起享用,非常有趣。
口感綿密有如生魚片:「月見山藥生牛肉」

「月見山藥生牛肉」則是這組套餐中,唯一需要另外加價選購的菜色,近期因為陸續吃到了口感不錯的生牛肉,而終於敢嘗試品嘗生牛肉的我,也決定再來品嘗看看。這道生牛肉處理的也相當不錯,沒有任何血腥味,搭配帶點綿密的口感的山藥絲,以及台灣土雞蛋、海苔絲,一口吃下就能品嘗到分布相當均勻的油花,滑嫩順口,有種像是在吃生魚片的錯覺;打卡每桌都會贈送的「韓式厚切豬五花」,韓國風味的甜辣口味在整桌肉品當中呈現了唯一比較特殊的吃法~口感品嘗起來很奇妙的是會有點像是在吃培根肉沾甜辣醬,酸辣的口感會消除吃肉的油膩感,是沖繩男孩很喜歡的一道菜色。

台灣大草蝦、北海道大干貝、加拿大生蠔

無敵手掌大生蠔! 來自加拿大的「生蠔」,店員要我們烤過再食用,而非生吃。加拿大生蠔經過稍微烤過後,可以連同湯汁和生蠔肉一起倒入碗中品嘗,這種獨特吃法我還是第一次在燒肉店看到,擠上一點檸檬提味可以帶出生蠔的鮮甜,好吃!  至於「草蝦與干貝」,因為整個雙人套餐的菜色非常豐富,其實我們已經吃不下了,因此把這兩樣海鮮打包回家,晚上拿來料理,稍微用平底鍋煎上的干貝,相當有彈性,然後因為干貝相當厚實,吃起來豐富彈牙,更不用多提的台灣草蝦,肉質經過加熱後也相當肥厚,我想好的食材即使不是當下食用完,也仍然可以相當美味。「甜點」部分則是有很貼心的提供冰與熱的甜點兩種選擇,分別是「 Haagen-Dazs 冰淇淋」和「熱紅豆紫米湯」。

後記 :

整體來說,我覺得像我們食量小的小夫妻來講~「和牛海陸雙人套餐」,份量算是太多太多了哈哈,分量多到我們許多肉品到海鮮都還打包回家~但肉肉燒肉真的很適合想要大快朵頤肉片的念頭,如果說在沖繩想大口吃肉,我會說選擇安安燒肉,那在台灣,就絕對是肉肉燒肉~肉肉燒肉吸引我的一點,通常大份量的燒肉以這個價位,提供的肉品都不會太優質,但肉肉卻不會,不但提供多樣部位且口感到質地也不會粗糙,而即使看似一旁的配料,「米飯、泡菜」也都不馬虎~像是菜單上註記的米飯是用「台梗九號米」,因為這種米的穩定度比較好,以及店員解釋的「泡菜」,是店家自製的古法釀造,為的就是讓大家放久了依舊保留著清脆口感,可以搭配肉品使用。店裡面的「裝潢」則是也很推薦,店內有著可以入坐兩人到四人的小獨立空間,我覺得情侶或夫妻來很適合這種獨立用餐空間,兩側則是大片的榻榻米座位區,適合家庭帶小朋友的聚餐,這裡座位空間也很大,寬敞舒適,而且榻榻米區域桌間的距離有一段距離,也很有獨立座位感。喜歡來台中用餐,就是被這種寬敞的空間感給吸引,而店內也不會因為燒烤,煙霧迷漫,除了是燒烤的器具我覺得是有挑選過以外,最主要是挑高的空間和空調好的循環,讓吃飯的環境不會都是煙霧破壞了周末享用美食的氣氛。

類別 : 咖啡廳(店)甜點/蛋糕

有時候,喜歡瀏覽社群媒體, 是因為總是可以透過許多不同樣貌的專頁, 追蹤著世界各地,各個分享自己熱情生活領域的人們。 「咖啡空少 world coffee shops」, 是近幾年,我默默在臉書上追蹤很久很久的專頁, 時常看空少分享飛到異地後的一些咖啡館攝影風格照片外, 也很專業的會介紹許多咖啡嘗試與知識等等, 雖然在他的專頁上,鮮少露臉,但是從他透露的文字與照片, 可以深刻的感受到空少想要透過他熱愛的咖啡,傳遞的一種生活溫度。 而每回透過照片感受著空少那對於咖啡這件事情的熱愛時, 總以為永遠就是只能遠遠的以小粉絲的姿態欣賞著, 而就在前幾天看著空少的專頁刷著刷著, 突然看到了空少要開設自己的咖啡店, 馬上興奮的跳了起來,決定周六馬上要前往看看。

位在仁愛路巷內的「 Hooked Coffee 著迷咖啡外帶吧」,
內縮的白色系店面外觀,前方空出的空間,
簡單的擺上了一台咖啡外帶餐車以及幾盆綠意盎然植栽,
對於在這附近一整排商店住宅林立的區域裡,
這樣的空間,讓總是給人感覺擁擠與悶熱氣候的台北城市來說,
總算在這裡得到了一點呼吸空氣感。

而忍著內心超級澎湃興奮的心情,
推門進入了「 Hooked Coffee 著迷咖啡」,
近中午的時間,雖然店內已經滿滿的人潮,
但一踏入,我的第一眼就認出了我內心的咖啡偶像,空少。
而由於我太過興奮,出發前沒仔細看粉絲專頁上面的訊息,
不知道週六、週日其實已經被包場了,沒有對外開放,
正當要黯淡離去,沒想到空少就上前跟我說:
「沒關係,沒關係,我們可以坐在吧檯上,剛好有兩個位置,
他也剛好現在有空,可以幫我們煮咖啡。」
就這樣,我有了 VIP 吧檯可以看空少手沖咖啡的絕佳視野位置,
我想所謂的幸運日,就是如此了吧! 此時開心興奮的心情,
已經完完全全的再也隱藏不住了,我完全沒心思看什麼內裝,
也沒心思決定要點上什麼咖啡,就一直看著空少手沖咖啡好一回的時間… 。

先回頭來說說 「Hooked Coffee 著迷咖啡」的空間,
空間部分與店內餐飲是由品牌「 TAMED FOX 」提供,
因此店內可以看到前方的吧檯手沖與機器沖煮咖啡外,
後方就是提供甜點與鹹食的區域,像是「 煙燻鮭魚起司巧巴達、
原味香蕉蛋糕、星空甜甜圈、全麥優格藍莓司康」等等、
「 Hooked To Go 著迷咖啡」外帶吧算是長期進駐與他們合作,
而細說 Hooked To Go 著迷咖啡外帶吧,其實就是除了「咖啡空少」以外,
還結合了「光景咖啡」的選物與「引路咖啡」烘焙的豆子,品牌是以 co-branding 方式一起合作。
而店內使用的咖啡機除了眾多手沖器具外,
機器是選用 La Marzocco linea classic,據空少說是因為此款功能操作簡易,
零件少維護較方便以及外觀上也相當俐落大方,Hooked Coffee
咖啡館裡使用上相當適合。

荔枝氣泡咖啡 $110
正當看空少手沖咖啡看上了好一會兒的時間,
空少也抽空跟我們推薦了咖啡品項,
這次推薦我們喝的是「荔枝氣泡咖啡」,
這款如同名的是喝的到底層的濃縮咖啡,
也可以喝到上方帶點甜味的荔枝味,
以及氣泡水帶出來的可愛口感,有點像汽水又有點咖啡香,
被我形容是「女孩們的大人味咖啡」,甜甜蜜蜜的又有點苦澀,
很適合女孩子喝,也正適合夏日有點悶熱的台北午後,
其實我很少喝這種綜合調味咖啡,( 我是朋友口中的拿鐵人啊 ! )
好在空少有介紹,才總算是開啟了我嘗鮮不同於以往的拿鐵風味。
而店內除了我喝的這杯以外,也有黑咖啡、拿鐵和許多淺焙咖啡品項可以選擇,
而下周一開始已經開放內用了哦,但是據說外帶與內用的咖啡售價不同,
大家可以鎖定咖啡空少(world coffee shops) 或者
Hooked Coffee 著迷咖啡的粉絲專業了解!

是說當天因為不算是正式對外開放的空間,
因此店內許多幾乎都是空少他們夥伴的朋友等等,
所以怕打擾大家享用咖啡與餐點,我也不方便大肆拍攝店內太多空間的照片,
畢竟我已經很幸運的有了角落的吧檯座位,
可以喝到空少煮上的咖啡已經要知足了啊,哈哈,
但因為太喜歡空少了,最後要離開還是很厚臉皮的希望可以跟空少合照,
沒想到空少人很好心的放下手邊超級忙碌的手沖咖啡工作,
一口就答應願意跟我這個小小小小粉絲合照哈哈,
只能說星期六,真是我的幸運日呀!

希望還能趕緊有機會再去一次 Hooked Coffee 著迷咖啡,
下回不但想喝點別的淺烘焙單品以及想嚐嚐
TAMED FOX 美麗的甜點,然後,希望還可以看到空少駐點哈哈哈。

星期一 (2017/5/15) 正式對外營業,
大家有機會去喝杯咖啡吧! 然後去看看空少,給他鼓勵,哈。

類別 : 義大利菜精緻料理慶祝紀念日

話說焦糖內心的男神主廚,莫過於就是 Jamie Oliver!
自從在 TLC 節目裡與他相遇後(自己講哈),就深深掉入他的世界哈。
我家裡書櫃上有滿滿他出的所有料理書,從義大利菜、30分鐘上菜等等,
對我來說,Jamie Oliver 不只是一位主廚,更是一位讓人懂得透過料理,
結合家庭與生活的好男人榜樣。說起 Jamie Oliver 料理,
最欣賞的莫過於他的烹飪方式,總是說許多料理去嘗試味道再來調整,
不要侷限自己在所有食譜書上面的量計,
因此在他的節目裡看到的是一種真正在享受料理的過程,
大塊大塊的洋蔥切完丟入、大概的辛香料嘗試過味道可以就放入鍋中。
然後最重要的是他旅行許多國家後,
發現許多學校提供的營養午餐都過於只有脂肪沒有營養,
而大力推動飲食大革命 Food Revolution,認為飲食要從教育開始,
不再喝調入乳,喝真正的鮮乳、不再只有提供漢堡薯條,
而是更多可以兼具美味和營養的食材調整,
外加總是在重要的節日,像是聖誕節,開設新單元,
讓自己的老婆與孩子們一同在自家花園,
採收食材直接在花園料理,你們說這樣的男神能不讓人傾心嗎?
因此,半年前陸續聽到 Jamie Oliver 要來台灣展店的訊息,
我早就已瘋狂追蹤不放過任何訊息,對於我這種 Jamie Oliver 狂熱者,
我一定要來熱情瘋狂的拍照介紹給大家呀!

目前傑米奧利佛(Jamie Oliver)全球餐廳約有40家
賣的是一種簡單且平價式義大利菜餚,我記得在英國開的其一餐廳,
還是一間提供幫助中輟學生輔導進入職場正軌的特殊餐廳。
回到來台灣展店這一間,這次除了提供了Jamie Oliver 獨特義式料理手法,
也結合了台灣在地食材,以及內裝壁畫是請到香港知名藝術家Caratoes 進行繪圖,
因此整體風格可以看得出來有點酒吧風格加入了亞洲元素,整個就是我熱愛的風格呀。

今天點上的餐點分別是;招牌鮮蝦扁意粉 $540
特製瑪格麗特薄餅 $440, Balsamic Smash $180
他們餐點都是現點現做,招牌新鮮義大利麵帶點微辣的口感,
配上大量的鮮蝦與芝麻葉點綴,因為現點現煮的麵條,
口味非常濃郁有彈性,有點像是千層麵,麵條極為綿密,
與一般吃到的義大利麵條截然不同,非常開胃好吃呀,
重點是整盤滿滿的肥美蝦,整體分量不算少,
可以兩個人分食;另外則是薄餅 Pizza,薄脆的披薩餅皮,
搭配上紅醬與乳酪,濃郁的一口非常滿足,如果覺得起司味道不夠,
桌邊都可以請服務生馬上削帕瑪斯起司,對於喜歡吃薄餅皮的朋友,
披薩也很推薦哦! 最後,再來一杯莓果氣泡飲,非常完美的中餐組合 !

餐廳內部也賣許多 Jamie Oliver 料理書籍以及烹飪器材等等,是個小市集超市的概念!
餐點部分,價格分別是 $320-$780 左右,也有酒精飲品可以選擇。
座位除了室內座位外,也有一小區戶外高腳吧台區域,可以看信義區夜景的小小戶外座位。

類別 : 咖啡廳(店)喝飲聊天

在咖啡館遇見港澳文化
每隔一段時間,來到台中走走,就會發現又有新的店鋪誕生,
有時是咖啡館、餐館,有時則有設計選物店、甜點店等等,
百變樣貌,讓台中在我們的心裡更添魅力,台中巷弄也因為這些點點滴滴,
而讓人覺得充滿特色與個性,有著屬於自己的城市步調進行著。

而以往找尋咖啡館,如果是在台北、台中,都不難發現有著粗曠美式風的咖啡館存在;
或者是有著現今最流行的清新簡約大理石或者黑白現代風格,
而如果是來到台南,則有許多老宅咖啡館可以選擇,但這次來到台中,
找到了一間有著混搭風格的咖啡館,結合了老宅與工業美式風格,
用新穎的角度包裝並且賦予老宅不同生命力,
這間是上個月 (2017/3/15) 剛開幕不久的「復興交易所_F X C E」!

復興交易所位在新台中火車站旁,離台中火車站僅隔走路五分鐘的距離,
看似熱鬧,但因為整條滿滿的騎樓,外加不在主要商業區,附近比較多的還是住宅,
因此,如果沒有仔細找尋,很難發現有著一間間用心的咖啡館或者餐館營業著。

「交易」,店主指的是「交易生活」,交易著被「咖啡香」添滿的日子。
而我想「復興」這兩字,大概意旨將位在台中有多數老宅的這一區,
以咖啡新元素的樣貌,復興著這本來已經沒落的區域。

整間內外裝,以大量牆面磚塊色調輔以燈光的溫暖色調,
提供著悠閒中有著隨意與輕鬆的愉悅氛圍,而一樓的投射卡通電影螢幕
與牆面上展出的藝術畫作、微插電音樂空間,替空間增加了不少藝術的質感。

澳門乾式免治牛肉飯 $180
交易所可可 $100
微醺愛爾蘭咖啡$160

說完內裝,再來則是餐點!
來到復興交易所,不只可以喝咖啡,
也可以品嘗來自港澳口味的餐點,
像是我們這次點上的「澳門牛肉飯」之外,還有「公仔麵」可以選擇,
算是替總是陪女生喝咖啡,但不想吃甜點的男性,提供了不同的選單哈,
但據說店主本來是想提供咖啡品項而已,後來因為用餐的客潮越來越多,
因此就漸漸開始提供了許多輕食與餐點、鬆餅等等,而其中比較特別的是港澳文化的餐飲,
並非突如其來的發想,據說復興交易所幕後餐飲團隊,有許多都是在港澳實際生活工作過,
因此,希望透過自身品嘗過的港澳口感,透過交易所咖啡館,與咖啡一同呈現。

澳門乾式免治牛肉飯,
這道料理簡單講就是以馬鈴薯為主,將絞碎後的牛肉一同攪拌,
免治(Minchi)兩字,就是「剁碎」的意思;
然後再加入像是洋蔥、蒜等等調味,最後再加上一個太陽蛋!
復興交易所只單獨提供乾式免治牛肉飯,聽說在澳門還有一種「濕免治牛肉飯」,
是以「番茄肉醬」為基底的醬飯。點上這道時,才想到當時澳門旅行時,
都沒有品嘗到這道餐點呀~而在復興交易所_F X C E,算是初次吃到這道澳門在地料理。

交易所可可,
我覺得與其說是可可,不如說是一杯甜點!
當天點上的冰可可,口感偏甜,雖然與以往喜歡喝帶點苦的可可不太相同,
但也剛好符合當天想要吃甜點的午後,因此也還算是喜歡。

微醺愛爾蘭咖啡,
微帶酒精的香氣結合咖啡香,口中的苦味,
一部分來自濃縮咖啡,一部分來自酒精,
而傳統的愛爾蘭咖啡裡,都會加入一點糖,
均衡了口感中的苦味,這杯品嘗起來的口感就如同這杯的故事起源般,
同時充滿甜蜜與苦澀。據說這杯的起源是,愛爾蘭的都柏林機場酒保為了心儀空姐而特製,
但最終也無緣與空姐相愛,可是因為特殊的口味,後來傳開,風行於世界各地的咖啡館。
而品嚐這杯時,上方是擠上了傳統一定會放的奶油,而非奶泡,
甘苦的酒精與濃縮咖啡,再帶入奶油的綿密口感,
整杯濃郁且香醇,是杯我覺得很適合下午,也很適合晚上喝上的一杯咖啡。

▲ 可愛的狗狗是店家養的哦,據說名字叫做馬丁! 嗨~馬丁! ▲

周六午後,來到復興交易所,享受後火車站舊城區的安靜,
品嘗著澳門乾式免治牛肉飯的同時,
思緒與記憶再度被拉回兩年前我們在澳門旅行的點點滴滴 ….。