丫珮珮
丫珮珮  等級4

2017-11-01
類別 : 法國菜麵包/西點

今年中秋節前參加窩客島網站活動隨機抽到了佳節禮盒,是Gontran Cherrier Bakery Taipei(忠孝店)出品的法式鳳梨酥禮盒.

粉色包裝盒素雅大方,上頭印著的圖樣是法國著名地標艾菲爾鐵塔,圓圈圈裡的Gontran Cherrier既是品牌名稱也是法國主廚的本名,Gontran Cherrier目前有一間實體店面位於國父紀念館周邊,店裡主打可頌.歐式麵包及甜點等商品.

這次為中秋節應景推出的禮盒在包裝上下了巧思,底下那張藍卡是可以拉動的,除了品牌名稱外還可以看到嫦娥奔月.玉兔.坐賞明月等可愛圖樣.

法式鳳梨酥禮盒(14入)

很好奇什麼是"法式鳳梨酥",打開一看是瑪德蓮?原來是包著鳳梨餡的瑪德蓮!

我喜歡這樣簡潔的包裝

做成貝殼形狀的瑪德蓮是源自於法國的小點心,之前除了原味外還有吃過幾種不同口味的瑪德蓮,不同口味大多都是在製程中就將原料直接加進麵糊裡烤成實心瑪德蓮,而Gontran Cherrier這種有包餡料的瑪德蓮是這回第一次看到.

一打開就聞到甜甜的香氣,有別於傳統瑪德蓮造型,這款包餡瑪德蓮一面是貝殼型,另一面是平面(大多傳統造型一面是貝殼型一面有膨起的圓點).

從中間切開可以看到內層的餡飽滿,瑪德蓮本身口感濕潤鬆軟,味道近似磅蛋糕,內餡吃的到鳳梨果肉纖維,其中還添加了些許日本四國柚子汁增添香氣,入口滿是瑪德蓮的香甜與濃郁餡料果香,包餡的瑪德蓮,不一樣的法式甜點情懷.

電話:(02)2779-5002

地址:台北市大安區忠孝東路四段302號

用餐優惠: 試吃活動

2017-09-15 (屬於相關食記)
類別 : 星馬菜中餐廳

六月初訪樂天皇朝後心裡就有找天帶丫嬤去吃八色小籠包的打算,另外也有預想了再訪想點的餐點,九月初就臨時這麼成行啦!

這回點了八色小籠包/上海生煎包/蘿蔔絲酥餅/海鮮酸辣湯/家鄉涼拌土豆絲/上海油燜筍/風味沙拉排骨/木須肉炒拉麵/四川抄手拌麵/冰鎮苦瓜桂花蜜/香煎南瓜餅.

家鄉涼拌土豆絲(80元),土豆就是馬鈴薯,切成細條狀調味涼拌,是一道清爽的開胃菜.

上海油燜筍(95元),燜的相當入味,鹹香不死鹹.

八色小籠包的繽紛色澤看起來討喜(340元),每顆口味各有特色,如果是一人單吃一籠的話有推薦的食用順序(口味由淡到濃吃),我們是點一籠來分食,其中我吃到了黑松露及蟹粉口味.

黑松露的外皮加了墨魚汁所以呈黑色,內餡黑松露的特殊香氣十足.

蟹粉的外皮加了枸杞水+紅粷,看起來呈橘紅色,內餡鮮味濃.

上海生煎包(105元),不得不說這個上海煎包的外型實在做的太漂亮了,尺寸比我想像中還要來的迷你一些,有些厚度的外皮在鬆軟中又帶點紮實嚼感,底層看起來有點焦色的部份吃起來有點像炸銀絲卷的外皮,內餡肉團嫩口帶著湯汁,美味.

冰鎮苦瓜桂花蜜(135元),圈成花朵型的外觀端上來讓我們驚豔了一下,原來苦瓜也可以這麼美,哈~底下墊有碎冰讓冰鎮效果一直保持著,服務人員幫我們淋上了桂花蜜,削成薄片狀的苦瓜沾上桂花蜜吃,在苦瓜先苦後回甘的原味中多了份清甜,桂花蜜是從上頭淋上,但因為重量關係有不少都沈到盤底去了,比較害怕苦瓜味但又想嚐試的不妨從盤底回撈一些桂花蜜裹著吃試試.

四川抄手拌麵(220元),初訪很喜歡四川炒手的醬汁所以這回點了四川抄手麵,上桌時服務人員有提醒要先拌一拌以免醬汁乾掉,給的醬汁略為偏少了些,麵拌完醬汁也差不多收乾了,抄手沒法沾上足夠的醬汁覺得有些可惜.

海鮮酸辣湯(135元個人盅),酸度特別顯著,湯料還不少,有豆腐.蝦仁.黑木耳.蛋皮等料,.

木須肉炒拉麵(190元),這次我是負責劃點餐單所以沒看菜單,不知菜單上有沒有木須肉炒麵的照片,端上來看到是黑嚕嚕的炒麵有點意外,拌炒的食材有肉絲.黑木耳.銀芽.高麗菜等,吃起來醬香味濃,有點日式炒麵的影子我很喜歡.

風味沙拉排骨(300元),特製沙拉醬吃起來是蜂蜜芥末醬的味道,與初訪的蒜香排骨差別在一個是灑上蒜酥一個是淋上沙拉醬,因為肉吃起來偏乾所以個人覺得加了沙拉醬的口味比較合搭,滑順的醬料可以讓排骨吃起來較為順口一些.

香煎南瓜餅(90元),雖然上頭有灑上糖粉但整體吃起來甜度不高,內餡有QQ麻糬口感.

至2017.09.30止,凡點夏季新品菜色打卡分享就送一杯竹蔗馬蹄水(一個帳號送一杯),我們獲得了二杯,喝起來沁涼清甜.

有小部份當場吃不完的食物請餐廳打包,提袋很精緻.

二訪樂天皇朝吃到繽紛的八色小籠包感覺很新奇,但因個人沒有很愛吃小籠包所以感覺有嚐鮮過就滿足了,蘿蔔絲酥餅.上海油燜筍.上海生煎包以及木須肉炒拉麵是這次特別喜歡的餐點,還有雖然不太愛吃苦瓜,但夏季新品的苦瓜呈盤方式讓我看到了餐點美學的無限可能,服務人員們的優質服務態度讓人感覺親切,期待下一次的到訪.

樂天皇朝(微風信義)

電話:(02)2722-6545

地址:台北市信義區忠孝東路五段68號4樓

2017-09-07
類別 : 星馬菜中餐廳

其實這天才剛吃完Le Partage。樂享小法廚的早午餐沒多久,想說到信義區百貨圈閒晃走走消耗熱量,剛好逛到微風信義時友人家的小妞突然吵著要吃白飯…然後我們就又走進了樂天皇朝吃午晚餐,哈哈.

這間來自新加坡,以販售中式菜餚為主的樂天皇朝在2015年底插旗台灣,自行研發的八色小籠包很有特色,八色小籠包內餡口味分別為原味/人參/鵝肝/黑松露/起司/蟹粉/蒜香/麻辣,外皮又加了各種不同食材捍出不同顏色,因為八色小籠包吸睛度高,所以陸續在網上看到不少相關食記.

雖然八色小籠包是特色但我們這次沒有點,我們點了原味湯包/蒜香排骨/蒜片炒水蓮菜/蘿蔔絲酥餅/四川紅油抄手及一碗白飯.

茶壺金光閃閃

桌上的調味品及薑絲

原味小籠包,每籠八顆

據介紹每顆小籠包都是標準18摺以及25公克重量的精心製作,用筷子夾起來略有微沈的重量,薄皮能撐起這樣的重量真是好工夫,咬開流出的湯汁看起來很清沒有太多油膩感,肉餡肥瘦比例恰當(以瘦肉為多),雖然服務生建議無需添加調味品食用,但我們覺得還是沾點醬比較夠味.

蒜片炒水蓮菜

蒜香排骨,以炸肉片的方式呈現,肉吃起來偏乾,主要的蒜味來自灑在上頭的蒜酥.

蘿蔔絲酥餅,光看到這麼多細摺就讓人迫不及待想品嚐它的口感.

咬下去的口感真的好酥,入口後外皮迅速化開在嘴裡散著酥皮香,內層蘿蔔絲鮮甜軟口.

四川紅油抄手,抄手粒粒飽滿,接近水餃厚度的外皮吃起來微Q,以瘦肉為主的內餡調味得宜,酸酸辣辣的醬汁相當合我們的胃口,感覺這醬汁跟麵也會很合搭呢.

在這次點的餐點裡我們特別喜歡的是蘿蔔絲酥餅以及四川紅油炒手,下回有機會再訪會考慮點四川炒手拌麵以及圖片上看起來不錯的上海生煎包.

樂天皇朝(微風信義)

電話:(02)2722-6545

地址:台北市信義區忠孝東路五段68號4樓

2017-09-06
類別 : 牛排館

提到牛排,在你的腦海裡會浮現什麼的美食烹調畫面~在鐵板上被煎的滋滋作響?在烤網上被烤的不時滴下油脂肉汁?或是其它?

"炸牛排",一個近期引進國外創新概念在台灣掀起熱門話題的牛排新作法,陸續在網上有看到幾家推出炸牛排餐點的店家,這次來到王品集團七月份才剛開幕的新品牌"乍牛"體驗,店裡採不開放預約需現場排隊入場的營業方式(營業時間11:30~14:00/17:30~21:00),約近五點抵達發現門口已經開始有人排隊!立刻先加入排隊行列再說.

隔著玻璃先往裡頭瞄了一下略算座位數,我想約莫5:15左右外頭排隊人數就已經超過室內座位數了呀…接近營業時間服務人員會先出來分發點餐單及登記用餐人數(需全數到齊才能入座),目前店內提供四種牛排定食及戰斧豬排定食,定食均含越光米麥飯.時令鮮蔬.蔗香味噌湯.漬物.甜品,另有單點的飲品及餐點單品,這陣子每天限量的小肋排好像因供貨不足所以暫不供應,發完點餐單再過一會兒服務人員就會來幫客人劃單確認餐點,我們選了經典菲力牛排定食以及戰斧豬排定食.

五點半一到開始開放進場,先持單結帳再由帶位人員帶位,服務人員在門口控管入場次序,由於一開始在登記用餐人數及順序後服務人員就有先進店裡安排座位,所以整個進場流程蠻流暢的.

店內座位安排擁擠,跟隔壁桌的間距好近,我們這次被安排在櫃枱前方壁面那側的用餐區,座位其中一側靠牆,坐靠牆側的出入要側身,緊鄰鄰桌感覺尷尬.

店內的壁飾很漂亮

一炸入魂,道盡了店裡餐點宗旨

桌上右下角的小標示,水及紙巾請到自助區取用,桌子下面有掛勾可以放包包.

自助區

桌上有詼諧的食用注意事項

經典菲力牛排定食,很喜歡這樣整套的供餐方式,器皿搭配的好也讓餐點光看起來就很美味的感覺,定食均含越光米麥飯.時令鮮蔬.蔗香味噌湯.漬物.甜品.

味噌醬.黃金泡菜.梅汁醬油

時令鮮蔬,生菜沙拉搭配胡麻醬我很喜歡.

越光米麥飯,飯還蠻大碗的,越光米搭配吃起來帶有Q度的麥仁,這次吃到的越光米口感對我來說略為偏軟了些.

蔗香味噌湯,用杯裝喝起來很順手,裡頭有吃到白菜.豆腐.玉米.海帶.白蘿蔔等豐富配料,雖然味噌味不太濃郁但整體是一杯清爽好喝的湯品.

大約三分熟的菲力牛排,斷切面內層的粉嫩生肉色澤很美.

濃稠的粉漿讓炸衣附著的很緊實不會一夾就散開

先吃一塊原味,外層薄薄炸衣口感細緻,柔嫩厚實的內層吃起來竟像是生魚片,完全顛覆以前吃到的牛排口感及滋味.

炸牛排定食的右上角有附上一個迷你圓烤盤(提醒:烤盤溫度高請小心使用),如不敢吃太生肉質的可將炸牛排放到烤盤上加熱到自己喜歡的熟度,我這把這塊烤到約五分熟再加上一點芥末吃,雖說是牛肉但吃起來完全不像牛肉,反而有點像是炙燒生魚片的感覺.

乍牛的調味沾法很多,也可以試著沾特製味噌醬或是清爽的梅汁醬油,味噌醬的味噌味沒有很明顯還帶有點微微的辣度+酸度?

這塊烤到八分熟還蠻香的,灑點桌上的山葵鹽或是玫瑰鹽也不錯.

戰斧豬排定食,盛盤看起來好霸氣

有五塊厚長肉塊,肉有嚼勁,帶點肉汁吃起來不澀口

菲力牛排定食附上的醬料碟內容有味噌醬/黃金泡菜/梅汁醬油,而戰斧牛排附上的醬料碟中梅汁醬油那格換上了蒜酥粉.

原以為邊邊這支整支都是骨頭,結果其實只有手拿那區塊是骨頭而已,長條型的部份還是肉塊,附上手套直接拿起來吃不用客氣,豪邁大口吃肉才爽快,吃到骨邊肉的部份味道特別香呢.

甜品是桂花蘋果凍,像小雲朵的碟子好可愛,蘋果醋的味道很明顯,吃不太出桂花香味.

乍牛排在口感及滋味上都很顛覆以往吃牛排的感覺,提供多種沾料也讓口味可以做出更多變化,其中我最喜歡搭配芥末食用的味道,用完餐離開時外頭還有不少排隊等候用餐的人潮,來嚐鮮的人還真不少呢.

乍牛 (炸牛排專賣)

電話:(02)2772-0855

地址:台北市大安區復興南路一段135巷7號

營業時間:11:30-14:00/17:30-21:00

2017-08-29
類別 : 台灣菜小吃攤販其他小吃台式小吃

連著寫了南機場區塊的黃豆家.南機場彰化肉圓&山內雞肉後赫然發現資料匣裡還存有這間去年底吃的基隆黑輪綜合甜不辣小攤照片,因為照片不多就來寫篇簡介好了.

像這類將各式食材放入高湯裡滾煮販售的店家除了會被稱為賣黑輪或是賣甜不辣的店之外,也會被稱做賣關東煮的店(不過如果光聽是賣甜不辣的店家好像比較容易聯想到食材簡單些的小攤).

基隆黑輪綜合甜不辣這攤的食材種類還不少,除了攤位的板上寫的19種外攤上也還有其他品項,豐富的食材櫃看起來好吸引人,之前去的時候沒有標示價位,略估每樣食材大概是15~30元甚至40元不等,不過近期經過看到攤上已有張貼一張價格表,食材有15/20/25/40元四種區塊,另外玉米/菜頭/菜捲/苦瓜丸是以時價計,該次看玉米跟菜捲分別是50元,如有預算考量又沒價目表可看時,建議在點餐時把價格問清楚才不易有糾紛.

雖然這樣冒著熱氣的小攤在夏天看起來蠻熱的,但在冬天的夜晚卻變的異常討喜,光看起來就覺得溫暖,這次點了苦瓜丸.蛋丸.菜捲.干貝花枝.菜頭等食材,忘了記錄正確金額,但因為點的都是比較高價的品項所以總價不太便宜.

苦瓜丸的外圈苦瓜口感柔軟不澀/菜捲的高麗菜還保有一點脆度/菜頭熬的入味,鍋裡的食材賣一樣補一樣加上小攤生意不錯所以食材口感上都沒有浸久過於軟爛的狀況.

個人覺得其實這類小攤的食材大同小異,只要浸煮時間得宜口感上就沒什麼大問題,每家自製的不同沾醬才是特色所在,這家基隆黑輪綜合甜不辣的沾醬在濃郁中帶點微甜度,滋味還算不錯,隨餐點附上的湯吸收了大量食材精華很是甘甜,店家有規定得達基本低消才會贈湯,但我想35元的限制應該很容易達標才是…

南機場基隆黑輪綜合甜不辣

地址:台北市中正區中華路二段309巷19號