丫珮珮
丫珮珮  等級4

2017-11-10
類別 : 台灣菜下午茶中式糕餅喝飲聊天

在大稻埕的大盜陳喝完烏魚子奶蓋烏龍茶後決定再到處走走,一出來馬上發現旁邊有一間店裡冒著蒸氣的可愛小店!沒現場看你真的感受不到那種暖暖的畫面有多療癒~有客人坐在門口的長板凳上喝著茶吃著精緻小點,是在賣什麼的呢?看了一下店舖名稱~"合興",好熟的名字,不就正是我之前在南門市場訂過母子桃的店家嗎?在迪化街上開了賣蒸糕及酥餅等小點的特色小舖"合興壹玖肆柒".

雖然很想試試蒸糕但才剛喝完一杯飲料實在吃不下,先記下資訊待下回再訪~回家順手查了一下發現原來在萬華新富町文化市場還另有"合興八十八亭"進駐,而且進駐位置是我之前一直很想參觀的木造辦公室及宿舍區!意外發現這個訊息實在太開心,隔天就迫不及待造訪囉.

特別喜歡這樣純樸的日式木造老房子,待在裡面自然而然就能感到安穩放鬆.

關於合興八十八亭的命名由來在內用菜單的頁面上有介紹,"八十八"的想法源自於米字,米是做鬆糕的原料也是合興創業元素.

櫃枱與陳列架設置多採木質裝潢,切合老屋氛圍且很有日式風格.

從櫃枱展示可以看到店裡有販售鬆糕.酥餅.中式小點及條糕等產品.

如欲內用是以套餐為基礎點餐方式,有三款茶食套餐(價格220~250元不等)及點心套餐(300元),點心提籃套餐(800元),這天我點了235元的茶食套餐二,鬆糕/蘇式酥餅任一+條糕/包子點心任一+特選台灣茶或咖啡.

桂花鬆糕(芝麻).桂花條糕(豆沙).台灣山茶(蜜香紅茶)

造訪時店裡剛好沒有其他客人,店家讓我隨意挑選喜歡的位置入座,一眼看到這組靠木格窗的座位感覺很好,就這了!

選好座位等待餐點上桌的同時我便起身四處拍拍照,整體來說這裡就是很傳統和式格局的房子,屋裡有三個隔間,靠外的二個隔間比較小一點點,藉由拉門的區隔屋裡也可有不同的隔間變化,目前地面是木質地板但我想以前應該是舖著榻榻米吧,外頭還有個小小的走廊,看這環境馬上聯想到日劇裡家人們坐在自家後院喝飲料賞星星談天的溫馨畫面.

茶食套餐二

桂花條糕(豆沙).桂花鬆糕(芝麻)

鬆糕有原味棗泥鬆糕/桂花鬆糕(豆沙/芝麻)/紅豆豆沙鬆糕/芝麻鬆糕可挑選,我選了桂花鬆糕(芝麻).

之前沒吃過鬆糕,光看外表覺得好像有點乾乾的但其實並不是那麼回事,古法水蒸鬆糕外層香軟並帶著一點Q勁,味道上有點像甜米糕,裡面的芝麻餡香氣十足,整體嚼起來甜香好滋味.

桂花條糕有分芝麻跟豆沙口味,其實想吃芝麻(到底是有沒有那麼愛芝麻丫我~),但鬆糕已選了芝麻所以條糕就選豆沙,條糕加上清香撲鼻的桂花與蜜糖外觀宛若灑了金箔般耀眼.

條糕口感軟Q,微甜不膩口的紅豆餡裡咬的到軟綿紅豆顆粒口感.

蜜香紅茶,蜜香紅茶的淡雅香氣迷人,清甜回甘的滋味還不賴.

茶葉可回沖一次,於是我又在這裡再多坐了一會兒

在這愜意的空間裡,歲月靜好~

合興八十八亭

電話:(02)2302-5863

地址:台北市萬華區三水街70號

2017-11-09
類別 : 台灣菜手搖杯店果汁

初識大盜陳在迪化街霞海城隍廟對面巷裡的一台販賣機,藏有愛情籤詩的月老奶茶一推出就造成熱賣,販賣機裡亦有販售藏有正能量金句的咖啡,之前偶爾經過總能看到排隊等著投幣的人潮,沒有人潮的話就是因為賣完啦~

今年4月大盜陳也在迪化街上開了一間販售飲品的實體店面.

裝潢簡約清新,帶有近期很流行的文青風格.

店裡一隅~粉色牆面很適合做背景拍照

店內有二張高腳椅的座位,走廊上也有二張長板凳可以稍坐一會兒.

飲品分為幾個不同系列,其中有不少有趣的品名,例如月老奶茶系列就分成戀愛的滋味/暗戀的滋味/初戀的滋味/鐵了心都要愛/烏龍一場/普通朋友/爵得你不錯~這名字可不是隨便取的,其中都有用料或是寓意的相關性.

這天剛好有空位就坐在店裡喝飲料,聽到來店的客群邊點自己的飲品又邊開玩笑在互相討論可以點"爵得你不錯"給那個誰,或是點"要勇敢"給那個他的話題感覺蠻有趣的,不知店家有沒有做專屬的品名貼紙標籤可以貼在杯上,愛在心裡口難開或是想要幫對方加油打氣的時候默默送上一杯,sweet~~

我今天點的是大稻埕系列的"烏魚子"(烏魚子奶蓋烏龍),我的天丫~這是什麼奇特的搭配?

大稻埕布業.茶行.中藥行.南北貨等商業印象深植人心,過年前還有熱鬧的年貨大街活動吸引人潮置辦年貨,烏魚子是年貨大街年貨代表性商品之一,店家結合在地印象將茶飲與烏魚子結合在一起成為這款獨一無二的飲品,於烏龍茶上加奶泡,接著在最上層大方灑上壓碎的香煎烏魚子.

香煎烏魚子在壓碎成為細顆粒後更能明顯聞到那股鹹香海味,店家建議不使用吸管直接飲用,奶泡細緻且非常輕柔,不過這天喝到的奶泡奶味不怎麼明顯所以在吃到烏魚子的鹹香味後馬上就感受到烏龍茶的味道,滋味很奇妙,烏魚子的餘韻後續還在口腔裡殘留好一陣子.

現在大稻埕有許多文創商店進駐,其中也不乏老店創新,裝潢風格一間比一間特別,有機會不妨來大稻埕走走,感受年代風華與文青風格交織的嶄新氛圍.

大盜陳

電話:(02)2552-0575

地址:台北市大同區迪化街一段217號

2017-11-07
類別 : 台灣菜夜市藥膳料理

好久沒去士林夜市商圈,想說趁著天氣好就搭捷運去走走,因為我不太愛擁擠的夜市所以選擇下午前往,下午2點多有大部份的商店都還沒開始營業,走到一段以前比較少走過去的道路發現海友十全排骨,招牌上有特別標註是原基河路101號創始老店.

印象中基河路上連著有幾家藥燉排骨店,不過因為不常吃所以也不記得店名,聽海友老闆說他們搬來大東路已經很多年了~我在離開時才拍店面照,先拍騎樓.

接著往門面正上方招牌拍時聽到老闆說~"對啦!拍正面比較清楚",移下來要拍店門口時...ㄝ~老闆動作很熟練哦,哈哈.

海友十全排骨下午二點開始營業,到訪時才剛始營業沒多久且非用餐尖峰所以客人不多,牆面有餐點板~十全藥燉排骨/十全藥燉肋排/十全藥燉羊排/十全藥燉雞腿/十全藥燉土虱/十全羊肉麵線/魯肉飯/乾麵線/燙青菜,不記得我到底有多久沒吃藥燉排骨了,腦海裡的藥燉排骨價格還停留在70元-_-|||,而且我還一直以為藥燉排骨店的菜單除了排骨頂多只有羊肉,沒想到海友十全排骨的菜單還有雞腿跟土虱可以選.

我想吃羊肉但不想吃麵線所以點了藥燉羊排,另外還點了一碗魯肉飯,沾醬可自行到前方平台取用.

魯肉飯,醬汁味道不會太鹹還帶點甜,肥肉比例有比較多一些.

藥燉羊排,看起來像黑咖啡色澤的湯裡有加了一些薑絲,湯頭香氣濃郁.

湯喝起來甘甜,是很溫醇的藥膳味,表層看起來好像有一層油但喝起來倒也沒有什麼油口的感覺.

碗裡約有五.六塊羊排肉塊,厚實肉塊燉煮的很透但又保有嚼勁,重口味的可以沾些店家特製沾醬吃,我這次取的沾醬味道吃起來鹹甜鹹甜還帶點微辣度.(平台上有二種沾醬,另一種看起來是醬油)

吃完感覺身體好暖,10月中穿著短袖去吃還冒汗,哈哈~在寒冬時喝一碗溫醇的藥膳湯感覺一定更棒.

海友十全排骨

電話:(02)2888-1959

地址:台北市士林區大東路49號(下午二點開始營業)

2017-11-05
類別 : 日本菜多國菜咖哩

之前經過魔棒咖哩幾次,從店名與櫥窗餐點模型不難理解是一間以咖哩餐點為主題的餐廳,偶然在團購網看到魔棒咖哩推出的優惠券就決定跟友人來吃看看,魔棒咖哩門面裝潢很有異國風情,不過前往用餐當天下著大雨所以就沒拍了.

餐廳內部裝潢一樣是有濃厚的異國風情,結合了很多元素但融合的很巧妙完全不違和.

好美的吊燈,牆面除了壁畫裝飾外還種植了一些香草植物.

主餐除了咖哩飯外也有義大利麵.焗烤.烏龍麵可選,而且醬料不只有咖哩醬選項,有的還有提供塔塔醬.白醬等搭配,咖哩飯及義大利麵選項前有以國籍國旗標示不同主餐風格,咖哩又有日式.泰式.印度及南洋四種風味,我們選了日式厚切豬排飯(選塔塔醬)/日式牛肉咖哩飯外加歐姆蛋(+30),二份餐點也都加價升級套餐,套餐含湯.生菜沙拉.指定飲料.甜點.

生菜沙拉(選了胡麻醬).湯(選了培根玉米濃湯).飲料(選了冰咖啡),全都一次上齊.

生菜沙拉(胡麻醬)預先盛盤冷藏置放的沙拉食材吃起來很清涼.

湯(培根玉米濃湯)是做的比較濃稠的湯品.

日式厚切豬排飯(選塔塔醬),雖然主打咖哩但也有塔塔醬可以選,覺得炸物搭配塔塔醬都很不錯所以我選了塔塔醬.

飯量不少,米硬度是我喜歡的微硬帶Q口感,旁邊還有附上一些生菜沙拉.

豬排還蠻厚的,外層炸衣細緻酥脆,肉塊以瘦肉為主帶有少許油脂,咬起來紮實卻嫩口,沾上塔塔醬滋味不錯.

友人點的日式牛肉咖哩飯外加歐姆蛋

歐姆蛋做的漂亮,濕滑軟嫩蛋香濃郁

日式牛肉咖哩,放上菇類.玉米筍.花椰菜等鮮蔬後整體呈色繽紛可口,除了表層看到的二塊牛肉塊外底下也有好幾塊,每塊都很厚且熬煮的很軟嫩,咖哩在甜口中帶點微辣度很下飯.

甜點我們選了布蕾,送上這個跟菜單上樣子不同我們以為店家送錯,詢問後店家說這是布蕾沒錯,只是菜單上用了下午茶時間有供應的烤布蕾照片...布蕾口感密實,細緻好吃.

魔棒咖哩

電話:(02)2383-2155

地址:台北市萬華區成都路27巷8號之1

2017-11-02
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶慶祝紀念日

位於林森北路與南京東路交叉口附近的"紅磡新飲茶"是今年七月甫開幕的餐廳.

這裡的裝潢風格新穎獨特,初進餐廳有種進到西餐廳的錯覺,但仔細看看其中佈置又帶有許多東方元素,巧妙的中西合璧不違和.

半圓弧沙發區(當時該區正在做整理所以旁邊座席的椅子暫時移到沙發區旁).

圓桌桌布與座椅挑選的色澤完全融入裝潢的沈穩色調.

靠窗座位上頭用鳥籠造型裝飾的燈具在視覺上很有中國風,記得在早期的港產片及照片中常看到食客帶著鳥籠到茶樓吃一盅兩件的生活畫面,與三五茶友用餐閒聊邊聽鳥聲唱和,一種愜意悠閒的意象,不知香港現在還有沒有這樣的地方?

紅磡新飲茶提供的菜色相當豐富,除了70幾道中廚餐點.35道港點外還有多樣甜品飲品,餐點部份都有放上照片對照,超過百道的菜單實在精采,早餐(5:00~10:30)及平日商業午餐(週一~週五11:00~14:00)時段還另提供配套方案,實惠的價格就是要讓顧客從早就吃好也吃飽.

這回店家提供二道中廚餐點.三款港點.二種點心及二杯飲品為體驗內容,我們選了金牌脆皮雞/蒜蓉銀絲蒸草蝦/魚子蒸燒賣/韭黃炸春捲/油條蒸腸粉/鮮果杏仁豆腐/紅磡三寶/凍金桔檸檬茶/凍蜂蜜菊花茶,二人分享這些餐點實在是太澎湃啦.

港點:魚子蒸燒賣/韭黃炸春捲/油條蒸腸粉

魚子蒸燒賣,外層的皮帶點微Q度,加了豬肉.蝦肉及香菇的內餡紮實彈牙滋味鮮美,細小魚卵豐富了咀嚼口感.

韭黃炸春捲,很貼心的分切好上桌,外皮相當酥脆,調味得宜的內餡不沾醬就很夠味,邊角的部份吃起來略顯油膩感.

油條蒸腸粉,腸粉裡包的油條尺寸比一般市售油條來的寬厚許多,用筷子夾取時明顯可感覺油條外層有些堅硬度.

沒想到這油條沾了醬汁後還不會立刻垮下去耶,外層有古溜腸粉包著咬下去香脆又不刮口,淺甜不鹹的醬汁為油條蒸腸粉做了完美的提味.

金牌脆皮雞,用醬汁與彩椒小丁做盤飾,看似輕抹卻帶出繽紛.

經高溫油淋的外皮如肉紙般酥脆,雞腿肉厚實鮮嫩,結合著脆皮油脂美味加分,雞胸肉部份口感略顯偏柴,這道餐點沒有做過多調味,喜歡重口味的不妨沾點附上的七味粉.

蒜蓉銀絲蒸草蝦

稍微折一下蝦頭就可用筷子輕易把整尾蝦肉與蝦殼從頭到尾分拉開,清蒸草蝦肥美鮮甜,上頭的蒜蓉提味不搶戲.

底下的冬粉吸飽了鮮甜湯汁,偏清淡的鹹度吃起來爽口.

鮮果杏仁豆腐,杏仁豆腐軟綿嫩口,湯汁微甜

紅磡三寶,完全不知內容是什麼但看到名稱很可愛就點來吃吃看^^,香濃的椰奶裡有脆脆白木耳.鬆軟蓮子與軟Q茶凍,我喜歡~

凍金桔檸檬茶,酸度不高,柑橘香氣濃郁清爽解膩/凍蜂蜜菊花茶,雖然是凍飲但不像凍金桔檸檬茶的杯裡有加冰塊,調製成僅有微涼溫度的養生飲品,裡面加了不少菊花,入口微甜清香.

紅磡新飲茶,在時尚新穎的舒適空間裡品嚐美食感覺很棒,特別喜歡他們的港點與甜品,24小時營業的紅磡新飲茶從早餐到宵夜場都精彩.

紅磡新飲茶

電話:(02)2542-3838