丫珮珮
丫珮珮  等級4

2017-12-05
類別 : 台灣菜小吃攤販甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

永樂市場一樓1204室的杏仁露是網上不少人推薦的古早味,在同一個店面也有販售紅豆湯/花生湯,之前吃過杏仁露數次但一直不知道店名,這次因為要發文所以查了一下資訊,發現有人說叫顏記也有人說叫茂豐?有點霧煞煞~已經有好一陣子沒來吃杏仁露,在有點悶的天氣剛好經過就坐下來吃一碗.

一碗碗凍好的產品堆疊在玻璃櫃內

店裡賣的產品有杏仁露.紅豆露.綠豆露及加料的搭配.

杏仁露,上頭會加上糖水及碎冰

杏仁露杏仁香氣厚重,挖起來感覺有點硬度但吃進嘴裡的瞬間就碎散開,不像果凍帶著Q度而是帶著柔軟的脆度,有點像"菜燕"的口感.

不知這天是碎冰加的太少還是糖水甜度調的比較高所以味道有點過甜,店家在桌上有擺放開水壺,如果覺得太甜可以自行加點開水稀釋哦.

顏記杏仁露(茂豐花生湯)

地址:台北市大同區迪化街一段21號(永樂市場一樓1204室)

2017-12-02 (屬於相關食記)
類別 : 廣東菜/港式港式飲茶慶祝紀念日

因為初訪留下好印象所以將紅磡新飲茶列入回訪名單中,而且很快就找到機會來二訪,其實這次本來是打算要來試試他們的"紅磡活力早餐"(供應時間AM5:00~10:30),可惜因路上有點小狀況所以抵達時已超過10點半,索性決定改吃商業午餐(供應時間週一~五11:00~14:00商業午餐菜單).

不過商業午餐供應時間11點才開始,於是我們想在約20分鐘的空檔裡先點些餐點墊墊肚子,服務生表示中廚也是11點才開始(店家24小時營業但中廚有部份休班時段),所以這個空檔只有港點部份可以點,我們先點了油條蒸腸粉/柳葉菠菜餃/鮑魚珍珠雞.

油條蒸腸粉,古溜的腸粉加上夠酥脆的油條,美味不負我的大力推薦.

柳葉菠菜餃,這道不是我點的,光聽點菜時的菜名我以為應該是那種整顆綠綠的蒸餃,沒想到一上來竟是如此晶瑩飽滿.

皮薄且Q,裡面包了菠菜及脆彈的蝦仁,咬下去的鮮美滋味不用沾醬吃就很迷人,雖然這次到訪前就跟家人大推的油條蒸腸粉表現依然出色,但這柳葉菠菜餃又更加略勝一籌呀!

鮑魚珍珠雞,裡面有臘腸丁跟蝦仁,蒸到軟香的糯米吸足了食材菁華,鹹香好味.

平日商業午餐,菜單上中廚+港點約有近70道的餐點,配套方式有二菜二點一湯680元/三菜三點一湯960元/四菜四點一湯1200元三種選擇,有附白飯及甜湯,我們點了三菜三點一湯的方式,選擇的菜色有~燒味雙拼/君度橙花排骨/鹹魚雞粒豆腐煲/魚子蒸燒賣/千層芋頭酥/黃橋焗燒餅.

燒味雙拼,我們選了蜜汁叉燒+玫瑰油雞,甜甜的蜜汁叉燒軟嫩多汁,玫瑰油雞還不錯,但在外觀及味道上不太像是印象中熟悉的玫瑰油雞,餐盤內有附上醃漬的紅白蘿蔔以及蔥醬,蔥醬跟港式燒臘好對味,沾著吃不知不覺想多吃幾口飯.

君度橙花排骨,炸的外酥內嫩的排骨外層裹上有點微酸又有點微甜的橙汁醬,灑上白芝麻咬起來更香.

鹹魚雞粒豆腐煲,炸過後的雞蛋豆腐外軟內香,鹹魚味道沒有特別鹹,反倒是醬汁味道比較突顯,熱騰騰舀一匙好下飯.

例湯,三人份給了好大一碗公,我們一直在猜裡面那是什麼菜但猜不出來,後來有詢問了服務人員說是香港人常用的"西洋菜",湯裡還撈的到幾片我原以為是大蒜的白白食材,特意撥開不舀但後來不小心吃到發現口感脆脆的?原來這白白的食材是南北杏呢.

魚子蒸燒賣,紮實的內餡與鮮美的滋味總能擄獲人心.

千層芋頭酥/黃橋焗燒餅

千層芋頭酥,外皮非常的酥,一咬就在嘴中化開的綿密層次很迷人,芋頭餡微甜不膩.

黃橋焗燒餅,這燒餅從外觀看起來外皮好像有點硬度,但其實一咬開裡面也是入口就酥化開來的層層酥皮,裡面包有加了蔥花的肉餡,是道美味的鹹食點心.

甜湯(不定時更換),這天喝到的是冰涼的椰汁西米露.

平日商業午餐這樣三菜三點一湯960元(需外加一成服務費)個人覺得很實惠,算一算今日連一開始先點的三款點心+茶資(每人25元)消費總計近1,500元,後續還有回訪打算所以乾脆買了VIP卡(3000元),除了一本等值的消費抵用券還加贈價值1,195元的指定商品招待券,過了幾天換丫母糾好友去品嚐商業午餐,加推說鹹水餃也好好吃(筆記)…

紅磡新飲茶

電話:(02)2542-3838

地址:台北市中山區林森北路263號2樓之1

2017-11-27
類別 : 咖啡店

一開始我以為路易莎咖啡純粹只有賣飲品,直到某次經過一間分店看到客人在吃三明治才知路易莎其實也有賣輕食,加了蔬菜看起來爽口的三明治吸引我也進去買了一份,味道跟價格都在可接受範圍.(有提供輕食早午餐之分店及餐點提供時段請逕上官網查詢)

這次剛好有時間就進延平店悠閒的吃個早餐,仔細看了路易莎的輕食菜單除了有三明治還有貝果.佛卡夏.義式壓磚三明治.口袋歐姆蛋.蛋堡等產品,我點了杯冰美式及一份義式壓磚三明治(火腿起司).

義式壓磚三明治(火腿起司),壓的緊實的吐司邊吃起來偏硬脆,中間部份純粹是比較酥香的口感,咬開裡面熱騰騰的香濃起司有點小牽絲,一開始覺得起司量不多但起司其實放的還不少,只是因為剛加熱好的起司呈濃稠流動狀態,一拿起來吃的時候起司都先順流到底部去了.

陸續在不同分店買過幾次三明治,在全麥三明治及風味三明治部份各店大同小異,而在義式壓磚三明治部份就有點在考驗店員的技術了^^.

LOUISA COFFEE路易莎咖啡(延平店)

電話:(02)2361-0718

地址:台北市中正區延平南路214號

2017-11-21
類別 : 星馬菜火鍋喝飲聊天

八月底看到Yame叻南洋風味火鍋老闆在區域社團網上做新開店宣傳,喜歡吃叻沙的我立刻被叻沙湯頭吸引啦!不過還是一直拖了二個月到10月底才找到機會前往…哈哈~

從中華路上旺角石頭火鍋旁的巷子進去很快就可以在右手邊找到Yame叻,若不是招牌跟旗幟上有南洋風味火鍋字樣我會以為這樣可愛的裝潢是一間咖啡廳哩.

店裡動線寬敞座位舒適,在乾淨明亮的環境用餐感覺很舒服.

菜單被我拍糊了所以在這就用文字簡述一下我們這次主要的點餐內容,Yame叻單人套餐依肉品不同種類價格從220~480元不等(基本6盎司),另也有提供9盎司/12盎司大份量肉品的選擇,店裡也有海鮮類品項可以點,套餐含菜盤.附餐.原味大骨清湯.飲料吧及冰淇淋暢飲,欲更換湯底加價100元(有叻沙/麻辣/肉骨茶等湯底),這次我點了6盎司五花牛.9盎司培根豬,湯底分別更換為叻沙及肉骨茶.

先來看看他們的飲料吧及醬料枱

醬料除了有沙茶.蔥花.蒜泥.辣椒.蘿蔔泥等基本調味料外還有青醬及星馬常用的參巴醬(辣椒醬).

汽水機

雖然沒有咖啡機但有各式咖啡.奶茶.茶包可以自由選擇也相當討喜,這次在裡面還看到有馬來西亞的Kopi-O(咖啡包),連飲料也可以喝到南洋風呢.

菜盤的配料種類還不少

幫丫嬤點了肉骨茶湯頭,呈上桌的湯裡有香菇.油豆腐跟一根大骨,肉骨茶藥膳香氣濃郁,喝起來香醇甘甜.

聊聊肉骨茶~想幫丫嬤點不一樣的湯頭但又怕肉骨茶湯頭太嗆所以點餐時有先詢問了一下店員,店員說是藥膳那種的溫和湯頭?我小小疑惑了一下...因為個人之前到訪新加坡所喝過的肉骨茶都有很厚重的胡椒味,上網查了一下才知道原來肉骨茶也有因各地華人烹飪風格不同而發展出不同風味(維基百科上的肉骨茶),我喝到帶有厚重胡椒味的那種肉骨茶屬潮州派,而像Yame叻這種應該是馬來西亞比較盛行的福建派肉骨茶.

叻沙湯頭,呈上桌的湯裡有油豆腐跟茄子,湯頭味道香濃帶點微辣度,其實叻沙也有很多不同風味,個人目前吃過的都是有加入椰奶的叻沙,但正確種類我不太會細分.

叻沙湯越滾越濃稠,食材下鍋都能吸附到濃厚的叻沙滋味,原本湯鍋附上的油豆腐跟茄子特別能飽吸湯汁.

6盎司五花牛,肉還蠻大片,肥瘦比率接近一半一半.

9盎司培根豬,口感帶點微Q,瘦肉比率偏多吃起來不會有肥膩感.

最後把麵條加進叻沙湯裡煮

個人喜歡吃叻沙但平常去點餐通常就是固定的一碗加料湯麵,能像這樣整鍋叻沙湯煮火鍋感覺真的很不一樣,喜歡南洋風味的朋友有機會可以試試哦.

Yame叻南洋風味火鍋

電話:(02)2371-0369

地址:台北市萬華區中華路一段76巷11號

2017-11-18
類別 : 台灣菜美國菜輕食甜點/蛋糕

先前路過阿告灶咖數次,這次再經過就推門進來裡面坐坐囉~小巧的店內用餐空間不大,空間佈置簡約溫馨.

價格親民的菜單~感覺這菜單的編排風格跟我喜歡的花嘴廚房好像,詢問之下才知原來阿告灶咖是花嘴廚房的姐妹店耶!二間店在全天候供應的品項相似,而在11點後會再多推出的餐點部份花嘴廚房是以義大利麵為主,阿告灶咖則是主打飯類,阿告的飯類有青醬.奶油.蕃茄.咖哩等醬料,口味選項還不少,店裡還有販售自製的麵包與甜點.

我點了青醬雞肉飯(95元),另加45元升級套餐,套餐可在沙拉/薯條/飲料中選二種,飲料是附15元飲品(可補差價換其他飲品),我選了沙拉及冰紅茶,紅茶還蠻大杯的,有附上糖漿供使用.

份量十足的沙拉,這份量大概是外頭一般附餐的二倍,另外還附上半個小菠蘿麵包,有一種若是小鳥胃可能吃這沙拉再喝飲料就飽了的感覺,淋上的醬料還剛好是我喜歡的胡麻醬.

青醬雞肉飯份量也不小

上層灑有大量起司粉,飯裡面除了有雞肉還加有玉米粒及玉米筍等食材,濃郁的青醬加上起司粉讓這道餐點持續散著誘人的香氣,咀嚼每一口都是滿足.

阿告灶咖

電話:(02)2312-0035