丫珮珮
丫珮珮  等級4

2020-05-16
類別 : 台灣菜快餐店/便當店

(燒邁=燒賣)幾年前只要去基隆幾乎都會到愛三路的老牌莊燒邁大王買燒賣+連珍餅店芋泥產品回台北,而自從老牌莊結束營業後就沒在基隆買燒賣了,不過基隆賣燒賣的店當然不只一間,這次去基隆車站周邊的阿本燒邁亦是網上查的到的基隆燒賣名店,之前曾經過阿本幾次,有些文青風的招牌與店內牆面菜單板應該是近一.二年換上的.

抵達阿本時一桌剛來的客人與要外帶的客人站在通道口各自表述要點的東西,店員開始忙碌起來…在門口呆等了一會兒後決定直接點餐進去找位子坐!牆面菜單沒有標示價位(有瞄到被外帶客人擋住的桌上好像有菜單板),不過記得看過舊菜單板的價位還蠻樸實所以直接叫了乾麵一碗.燒邁二粒與眼前看到的小菜吉古拉.

吉古拉(20元)

什麼是吉古拉?這名稱是來自日文竹輪的"ちくわ",雖然譯成吉古拉發音不完全同但也就是ちくわ啦!當初得知吉古拉這個稱呼是由基隆在地人告知,據說好像也只有基隆地區有這種叫法.

要說是竹輪但其實覺得它跟平常吃到的竹輪有些不一樣,吉古拉的厚度比較薄一點,口感也比較Q一點點.

燒邁/燒賣(一粒12元)

看看這燒邁的個頭著實有份量,如果來這純粹只是吃燒邁可以點個3~5粒,若要是搭配其他餐點建議像我這樣點個2 粒搭配才不會吃太撐^^

紮實的內餡裡除了魚漿.肉餡.油蔥外還有加了一點荸薺 (還是刈薯?),其實個人不是太愛荸薺.刈薯這類食材口感,不過阿本燒賣裡的荸薺 (刈薯?)切的比較小塊且量放的不多所以還蠻可以接受的.

盤上的沾醬是上桌前店家就加好的,單純吃燒邁油蔥香味會特別顯著,沾著甜甜辣辣的醬吃感覺更對味.

乾麵(25元)

跟丫母到基隆吃這樣的麵時丫母都說它是廣東仔麵(台語),這麵條看起來是意麵但厚度跟口感又有點像陽春麵,加了豆芽.油蔥後淋上醬,簡單又美味.

這一餐只花了69元就吃的滿足又飽足,網上也蠻多人推薦他們家的排骨湯,喜歡排骨湯的朋友到阿本燒邁也可以點來吃看看.

阿本燒邁

地址:基隆市仁愛區忠二路63號

2020-05-16
類別 : 雲南菜

這間艋舺200柳州螺螄粉原本開在艋舺大道200號,於去年八月底遷移至廣州街,雖然原址那區塊算是艋舺比較不熱鬧的餐飲區但仍是有不少熟門熟路的食客上門,我在2012年曾到訪一次.

新址位於廣州街上(靠近康定路口),鄰近龍山寺,除了人流增多,嶄新店面的用餐環境也比原址優質了不少.

初訪新址點了新躍上招牌的酸辣粉&一碗龜苓膏,一般坊間酸辣粉好像都是熱食,不過這裡竟然有冷的選項所以我就點了冷的試試.

小菜在櫃枱旁的櫃裡,用餐流程採入座劃單->至櫃枱買單->回座位候餐.

龜苓膏(45元),附糖漿與奶油球

艋舺200家的龜苓膏挖下去的凍感還蠻紮實,口感比果凍要稍微硬一些,QQ好吃也不會太苦,仍覺得苦的可以加些糖漿或奶精.

雖然個人覺得龜苓膏味道不苦但偏愛加奶精吃^^

冷酸辣粉(110元),附湯

加在其中的配料有肉片.豆芽.花生.香菜.蔥花等.

吃了一口覺得…疑,怎麼不酸也不辣?隨後自行加了桌上的酸&辣調味料後酸辣味就比較突顯(這個在二訪找到答案~酸.辣由客人自行調配),各種配料的香氣豐富了味蕾,粉條口感略有些過軟但還是帶有Q度.

二訪點了螺螄粉(牛)+龜苓膏,此次櫃枱負責結帳的男服務人員有特別告知要酸要辣調味料在桌上自行添加,看來初訪點的酸辣粉一開始沒有特別的酸辣味似乎是正常的.

螺螄粉(牛),110元

螺螄粉的配料多元,讓口感的層次也很豐富,有吃到黑木耳.酸菜.酸豆.花生.脆筍.豆皮.蔥花.香菜,前陣子看節目報導這湯頭除了石螺外還加入豬大骨.洋蔥等食材熬煮,喝起來鹹香帶點微酸微辣,我又多添了些酸與辣調味料調味更適口.

入味的牛肉塊厚實也有嚼勁

湯裡的桂林米粉口感跟越南米線有點相似,不過桂林米粉又更加有靭度與Q彈度.

艋舺200的酸辣粉有熱/冷的選擇,在夏天尤其適合來碗涼涼的酸辣粉,配料豐富的螺螄粉也值得一試,最後再加碗龜苓膏當點心就更是完美啦.

艋舺200

柳州螺螄粉.桂林米粉.酸辣粉.龜苓膏

地址:台北市萬華區廣州街175號

2020-02-23
類別 : 多國菜

大年初二的下午一個人出門閒晃,過年時的台北街頭少了眾多人車喧囂感覺好舒心~~~

越往西門町走人潮稍微多了些,走著走著想隨便吃點什麼,挑了經過n次有些好奇的"恐龍麵包".

恐龍麵包店外的黃色招牌與可愛恐龍公仔還蠻吸睛.

除了恐龍麵包外也有賣起士蛋.吐司.多拿滋.司康.甜甜圈(假日限定).茶飲等商品,點了一份黑胡椒暴龍麵包(85元)跟一份恐龍甜甜圈(3入45元),現點現做需約5分鐘的時間.

手工麵包夾著塑成恐龍輪廓的雞塊,熱騰騰的黑胡椒暴龍麵包做好啦!點餐時服務人員會詢問是要直接弄外帶包裝還是要現吃,如果是要現吃就會貼心的把外層紙袋折成這樣適合拿著就口的樣子.

夾著雞塊的麵包區塊有加了店家自製的美乃滋,露出的部份若不想吃雞塊原味也可以塗抹店家現場提供的醬料,其實很想每種都塗一點試試,不過當天下雨騎樓來往+在騎樓候餐的人潮比較多,所以趕緊塗了點蜂蜜芥末醬就把位置讓出來.

拿到恐龍公仔前合拍一張,卡哇依~~

雞塊外層炸衣口感微酥,內層柔軟且帶有肉汁,平常重口味的個人覺得黑胡椒味道不是太顯著但也還是有提味效果.

吃起來香軟的手工麵包口感還不錯,店家的特製美乃滋口味類似味道輕一些的塔塔醬,跟雞塊味道還蠻搭的.

同時帶了該店的恐龍甜甜圈回家跟老弟分享

甜甜圈跟市售那種古早味甜甜圈味道差不多但內層鬆軟度更加細緻一些.

問老弟甜甜圈如何?老弟表示:很甜…(丫請問甜甜圈是有不甜的嗎?)

2020.01.29後記

因為覺得恐龍麵包很逗趣所以決定再去買來逗丫嬤,順便也帶一份蠻感興趣的恐龍起士蛋.(恐龍起士蛋3入75元/5入115元)

恐龍起士蛋(5入115元),服務人員炸好後先拿給我塗加想要的醬料後再封盒,我加了香草檸檬/蜂蜜芥末/剝皮辣椒.

這一球球恐龍起士蛋外層吃起來就是像恐龍麵包中間夾的外酥內軟雞塊,中間包了起士,由於我是外帶回家吃所以裡面起士呈較固體狀,我想如果是當場現吃應該是會牽絲,加剝皮辣椒醬感覺蠻特別.

為了擬真底下還放了些像點心餅那種零食仿巢,很有創意耶.

恐龍麵包

地址:台北市萬華區中華路一段110號-1

營業時間:14:00~21:00

2020-01-19
類別 : 多國菜火鍋吃到飽

多年前友人帶我到千葉火鍋新北金城尊爵館(土城)用餐,寬廣的場地與豐富多樣的自助吧餐點讓我們很滿意,當時設有需專人服務夾取的蛋糕櫃特別令我驚豔(覺得根本是平價連鎖咖啡店的蛋糕櫃呀),過了一陣子在平日生活圈範圍的西門町也開了一間千葉火鍋當然要去試試,只是該次用餐經驗不甚理想…所以之後也就沒再去了.

去年8月在網上看到訊息說西門誠品7樓開了一間"新千葉火鍋"(原中華路上的千葉火鍋已歇業),新千葉火鍋亦是千葉火鍋品牌,一樣是吃到飽但消費方式有些不一樣.

12月底臨時起意前往,當天(平日)下午三點初前往仍需登記索取號碼牌等候叫號入場,前面約有五組客人登記等候,等待約莫30分鐘左右進場.

千葉火鍋是採分時段(午餐.晚餐.例假日)有不同價位區分,而新千葉火鍋則是全天候以食材內容來做價位區分(A:399元.B:499元.C:599元),入場時先在櫃枱做價格及湯頭的選擇再入座.

目前湯頭有九種選擇

新千葉火鍋用餐場地還蠻寬廣的,由於用餐當時人潮還不少所以不方便拍用餐場地,直接來看看自助吧區有什麼好料吧!我們這次選了最基本的399元方案,現場自助吧都可無限量吃到飽.

提醒:以下自助吧餐點內容為本次用餐拍攝,自助吧區菜色不定時更換,一切以店家營業當日提供品項為主.

鮮蔬.各式火鍋料.肉片,自助區的肉片有豬肉片/牛五花/牛肉片/羊肉片.

麵食類的選擇也不少,有細冬粉.寬冬粉.雞絲麵.鍋燒麵.蒸煮麵.科學麵等等,還有韓式拉麵哦.

海鮮區

看完需下鍋煮的火鍋料區後現在來看看實在有夠豐富的熟食區吧

冷盤區

炸物.小吃,這次還看到大腸包小腸耶

熱食區有豬腳.麻油雞.滷蛋滷肉.紅油炒手.包子等等.

壽司,有花壽司跟握壽司

飲料區,除冰箱裡的各式瓶裝飲品外也有飲料機,霜淇淋機也在這裡.

飲料區,熱茶/咖啡,咖啡區還有個亮點就是有手沖區,有興趣的可自行體驗手沖咖啡.

水果

冰品,有杜老爺桶裝冰淇淋及多款冰棒.麻糬冰等.

甜品櫃,雖然現在已無專屬較精緻的蛋糕櫃但甜品櫃裡的各式蛋糕.甜點款式也是相當多樣.

需要加湯及各式醬料也都在自助吧自行取用

第一輪look,我選的是極品麻辣鍋(可選小辣/中辣/大辣,我選中辣),同行煮選了濃醇雞湯鍋(忘了拍),麻辣鍋的辛香料味濃厚.

握壽司/鯊魚煙/麻油雞,沒拍到壽司枱上的握壽司(只拍到花壽司)不過剛好有拿了二個生蝦握壽司,生蝦鮮甜,壽司飯略為偏硬了些.

大腸包小腸/炸雞塊/炸銀絲卷/紅油抄手/滷鴨血,特別推薦入味的滷鴨血.

第二輪look

看到有滷肉真的忍不住想添碗飯,淋上點滷汁再加點生辣椒拌一拌就是樸實美味,吃麻辣鍋時喜歡加科學麵下去煮,不過這次加了寬冬粉,飽吸麻辣湯汁也是不賴^^.

吃二輪後也吃飽了,尤其是吃了滷肉飯+寬冬粉之後…不飽也難,哈哈~眼看著品相漂亮的水果但已無力消耗,只是說什麼也要撐點空間給甜點吶!脆皮巧克力冰棒一直是我的最愛,還拿了一顆泡芙.一塊蛋糕&一盒專屬掛名千葉火鍋的鮮奶油布蕾,鮮奶油布蕾軟嫩香滑好好吃.

以399元吃到飽價位來說自助吧提供的肉片與海鮮類沒什麼好挑剔,而且光自助吧的豐富菜色就已感物超所值,不過也蠻建議選較高價位的方案,看別桌用餐客點499元或599元方案能額外加點的肉品品相都不錯,也可以有較多海鮮類選擇,打算下回再訪也要點499或599元方案.

新千葉火鍋(西門町尊爵館)

地址:台北市萬華區峨眉街52號7F(西門誠品7F)

2020-01-19
類別 : 台灣菜台式小吃

在龍山寺周邊區域找的到幾間賣排骨湯的店,有趣的是排骨湯店搭配的飯類幾乎都是高麗菜飯,排骨湯與高麗菜飯似乎在無形中成了最佳搭檔.

2019年6月份在西昌街地藏王廟旁看到了一間新開店"誠記原汁排骨湯",比起這區塊大部份的排骨湯小吃攤來說,擁有較大店面的誠記用餐環境更佳優質,有聽親友說誠記也是由路邊小攤遷移過來,不過我沒再問清楚原本在哪.

11月份看到”夠麻吉”有推出誠記的優惠方案就買了,外帶吃過覺得味道不錯所以隔幾天決定直接到店家去用餐.

主要餐點價位

櫃枱邊的菜單,雖然寫了蠻多但仔細看就是除了主要餐點外還多了菜頭湯/貢丸湯可以點&櫻花蝦高麗菜飯也有中碗或大碗可以選,套餐部份就是依櫻花蝦高麗菜飯的大小碗直接計出價格加總.

醬料區

1號套餐:排骨湯+櫻花蝦高麗菜飯+冷泡茶

櫻花蝦高麗菜飯,這天吃到的米飯口感略為偏軟,裡面加有碎蛋.切細碎的高麗菜.紅蘿蔔與些許櫻花蝦,整體調味清淡微鹹香.

排骨湯,有排骨還有幾塊蘿蔔

湯頭甘甜

蘿蔔熬煮的透徹入味,飽吸鮮甜湯頭吃起來細綿

燉煮軟嫩的排骨用筷子一夾便可輕易的將骨肉分離

誠記原汁排骨湯目前為24小時營業,隨時都能吃到熱飯+熱騰騰排骨湯真的是暖胃又暖心.

誠記原汁排骨湯(24小時營業)

地址:台北市萬華區西昌街247號