milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 台灣菜中餐廳

位於微風信義4樓的「飯Bar Station」一直是阿偉及友人很愛聚餐的地方,環境美、料理精緻用心,2021年的年菜現在也開始預購了,這次推出七道店裡的招牌菜色組成「七層絲路年菜」,約7-8人份量,2021年1月20日前訂購只要4988

這天是2020年12月來到位於微風信義的”飯Bar Station”,門口已佈置了年菜展示桌,紅通通的有種辦喜事的氛圍。

桌上有一張”七層絲路年菜”的DM,早鳥價NT$.4988,總共限量80組而已,手腳不快點肯定訂不到啊!

也有春節期間現場吃的套餐,還沒訂的也請快喔!

是說這間”飯Bar Station”環境氣氛營造得很不錯,有人說是網美風,但我覺得屬於現代時尚,跟一般中菜餐廳的裝潢完全不同。
現在就來嚐嚐「七層絲路年菜」吧!

第1道:傳藝三冷拼(港仔臘雙味/蟲草花蜇絲/花雕遇到雞)
先看到的是三道冷盤,除夕吃肝臘腸才有過年的感覺,讓好事長長久久。
蟲草花蜇絲是取海蜇頭,較為彈脆有口感。
花雕遇到雞則是每次來必點的招牌菜,深受老饕的歡迎。雖然是冷盤,但它的份量卻並不因此變少,切出較薄的片狀,還看得到皮凍很誘人。

用的是有50年歷史的名店”廣東皇上皇”傳統的港式肝臘腸,由一位香港師傅在台北開的”廣東皇上皇”,所做的肝臘腸一直是老饕首選,搭配蒜苗吃最能提味。

帶有甜甜的油脂香卻不膩口,非常厲害的口感,春節年菜就從這道有了美好的開始。

蟲草花蜇絲口感清脆入味,切的比較細碎很好入口。

一挾就是兩片的”花雕遇到雞”,有著清新的花雕香,軟嫩甜的肉質,在口中有種咕溜的感覺,皮凍溶在口中更加香甜了。

第2道:BAR味秘滷鮮鮑
餐桌上出現這六大顆滷得色澤動人的鮮鮑,以及晶瑩剔透的鮭魚卵,立刻為年夜飯增添許多價值感。

側面就看得出這些南非鮑魚的厚度,嚼起來感受得到它的鮮甜彈性,以獨家醬汁醃了一天更加入味。與鮭魚卵一起吃,增加很多鹹鮮感,蠻驚豔的。
下方墊著許多過貓青菜,有和風芥末醬汁調味,搭配著吃也很對味。

第3道:干燒富貴海大蝦
好香好濃的醬汁包覆住大蝦子,裡面有辣椒醬跟酒釀,是傳統上海菜的作法,吃來帶有獨特的香氣與微辣與鹹甜口感。

每一隻大蝦都新鮮飽滿,背腸清得很乾淨,肉質彈牙細緻,醬汁入味又下飯。

第4道:東波肉搭鹹光餅
又是一道飯BAR裡的經典菜色,阿偉每次去必點的。
看看這塊東坡肉的肥瘦肉一層一層穿插,原來是豬的腰內肉。醬汁色澤超美,用了雞腳凍及豬皮,增加膠質與稠度,再加少量的冰糖增添甜度,既入味而且扒附力很強,每一口都有醬的香甜。

店裡吃的話,服務人員會用剪刀剪成適當的大小,但如果是年菜帶回家就請自行處理了。

大概切成這樣的大小,可別太大,以免包不進鹹光餅裡。

第5道:椒鹽黃金魚
用的是900克的黃魚,以椒鹽乾煎的方式處理,會發現整尾黃魚色澤相當一致漂亮,沒有哪裡是特別焦的,可見得師傅功夫了得啊!
以椒鹽乾煎的方式除了較好外帶,也方便讓客人自行另做處理,比如說自己再做成糖醋魚也行。

第6道:干貝娃娃菜
首先發現這道娃娃菜底下的湯汁顏色好美,原來是用了老母雞湯煨了半天而成。所以吃這一道菜還能喝到雞湯真是一舉兩得!而且娃娃菜也吸收了雞湯的香醇、干貝絲的鹹鮮,層次豐富。

第7道:八寶芋泥
最後的一道甜點用的是大甲芋頭打成的芋泥,再放上師傅挑的蓮子、紅棗、皇帝豆,整配色好看,也好吃。

切開之後才發現裡面還有棗泥,吃一小塊就很有飽足感,而且都是天然的食材,吃得開心也安心。
===以上是「七層絲路年菜」的七道菜,接著是年節期間「飯BAR」現場供應的菜色,務必提前預訂啊===

櫻桃鴨米糕NT$.888
用的是知名的宜蘭櫻桃鴨,烤得油亮肥美。油飯是由主廚及其團隊以五花肉、乾香菇、魷魚、蝦米一起拌炒,將米糕炒出古早香味,粒粒分明都包覆的食材的味道,嚼起來彈Q不乾硬。同時主廚強調,即始帶回家覆熱後,吃起來依然好吃喔!

鴨肉的肉質肥美多汁,皮下油脂也相當均勻不會過多太膩。油飯雖有油香但也不膩口,我大概添了三次吧?太好吃了!

珍鳳海鮑老火湯NT$.1880
過年就要吃好一點,除了加入家鄉肉熬煮香醇的雞湯,湯底是加了雞骨跟大骨熬了一天半,喝來特別濃厚甘美。另有五顆鮑魚加進去煮,讓雞湯多了海的鮮味。

每份都選用約1.5斤的小土雞來熬湯,肉質依然滑嫩多汁,一口湯一口肉,很幸福!

呈現乳白色的湯頭喝起來甘甜還帶有些許膠質,在寒冬裡喝超級舒服。

金沙絲襪美人腿NT$.268
有金沙(鹹蛋黃)裹著炒過的食材基本上就有80分了,那股香氣實在迷人。而這道用的是俗稱美人腿的筊白筍,一咬下去還有豐沛的筍汁,跟金沙混合在口中簡直無法招架,當晚明明已經吃很飽,但我又不爭氣的吃了三顆。

鞦韆晾肉架NT$.298
靈感來自於主廚在四川看到家家戶戶的晾衣架,所研發出的菜色,這道也是”飯BAR”的經典招牌菜。將一片小黃瓜、一片汆燙過的豬五花交錯的掛在桿上,下方是一小碗特調蒜蓉醬。

吃的時候挾一片小黃瓜及一片豬五花沾些蒜蓉醬,就能吃到既清脆又彈Q的口感,以及蒜香十足的醬汁,清爽好吃!

水煮火紅牛兒片NT$.458
這一大鍋水煮牛在冬天吃來特別過癮!油跟醬的比例是7比3,這是主廚試了很多遍之後得到黃金比例,難怪吃起來又辣又香又順口。

肉片是我愛的美牛,本身的甜度與軟嫩度就有一定的水準,加上先醃過再煮,吃來更加入味!

小農葉菜蝦鬆NT$.368
這是阿偉很愛的一道菜,蝦鬆裡的蝦用蛋白漿過,並加了荸薺吃來脆脆的,還有加入豬背油讓口感更香。包在青綠色的萵苣裡吃,清爽又鮮甜。
「飯BAR Station」的料理品質一直都很穩定,這晚無論是「七層絲路年菜」或是加點的幾道特色料理,都獲得所有人一致好評,想外帶年菜的手腳要快了,限量80份而已喔!

類別 : 台灣菜

一轉眼又快過年啦!除夕在2021年的2月11號,大年夜圍爐的年夜飯準備好了嗎?如果不想去外面飯店人擠人,又想吃到飯店級的年菜料理,那阿偉要推薦這間位於景美捷運站旁的「星靓點花園飯店」所推出的外帶年菜,一套共有八道大菜,第一道冷盤就有四碟,其他七道料理的食材都是一時之選,像是醉蝦、佛跳牆、元蹄、金鯧,這樣八人份只要6800元,帶回家加熱一下就可輕鬆上桌,方便極了!

來到景美這天正下著大雨,從捷運站2號出口出來往前走,就看到漂亮的LED燈光,將水滴般的白色建築妝點得十分醒目動人。

大門入口在這裡,外面有頗大的停車場可以停車。

今年星靓點花園飯店的八道外帶年菜雖說是8人份,但實際上份量真的很多,10人吃也應該足夠。
八道年菜分別是:
鴻運新春四巧拼、紹興枸杞醉鮮蝦、鮑魚一品佛跳牆、花東金盞放山雞、綠筍乾扣元蹄、港式美味蘿蔔糕、香酥椒鹽金鯧魚、臘味櫻蝦珍珠糕
另外也有單點:
鮑魚一品佛跳牆$2600(大)/$1600(小)
一品砂鍋芽白雞$1800
紹興枸杞醉鮮蝦$800
花東金盞放山雞$800(全雞)

每一份年菜都會裝在這個粉藍色的保溫袋裡,確保每道料理在家吃的口感、溫度就跟在餐廳吃的差距不大,而漂亮的粉藍色外層拎起來也很好看。

鴻運新春四巧拼
首先看道到這四到冷盤,可一點也不馬虎。有西芹海蜇頭、五味軟絲、蒜味烏魚子、煨滷豬腱。

每一道都料理得很用心,煨滷豬腱好入味又軟嫩,帶一點肥肉吃起來更甜卻不會膩。
五味軟絲有著五味酸辣醬汁提味,很像泰式醬汁酸酸甜甜的,鮮美好吃。

烏魚子的大小厚度剛剛好,配著蒜苗入口更有香氣。

西芹海蜇頭是蠻大的一塊,而不是一條一條的,口感特別好,彈Q中帶著脆度,清爽開胃。

紹興枸杞醉鮮蝦
滿滿的草蝦浸在紹興酒、枸杞的湯汁裡,除了酒香也有枸杞、紅棗的甜。

蝦肉非常新鮮,肉質飽滿甜美,帶著紹興酒香更為迷人。

花東金盞放山雞
來自花東地區的放山雞,呈現金黃色的外皮超誘人,以油雞的作法呈現滑Q多汁的口感。

肉質多汁甜嫩,一口咬下不用太費力就能將它解決,滿口雞肉的香甜,美妙極了!

綠筍乾扣元蹄
年菜餐桌上有這道元蹄就有澎湃的感覺,油亮的外皮看得出膠質頗多,飄散出來的香氣會讓人流口水啊!

將它對切看到剖面,肥肉與瘦肉的比例大概是1:2,肥肉香甜不膩、瘦肉軟嫩有口感。搭配綠竹筍一起吃,多了一層香味與甜脆口感,而且醬汁不會太鹹,味道剛剛好,不知不覺會多吃好幾塊肉,把醬汁淋上白飯更是無法抵抗的美味。

香酥椒鹽金鯧魚
年夜飯絕對少不了一隻魚,年年有餘嘛!這裡準備的是”金鯧魚”,名字有金頗討喜,經過酥炸後呈現金黃色,吃來酥脆帶有椒鹽的鹹香,也能吃得到魚肉本身的甘甜。

鮑魚一品佛跳牆
年菜裡的重頭戲絕對是這盅佛跳牆了!訂購年菜會附這個甕,裡面的料與湯溫熱的裝在甕裡貼好保鮮封膜,裝在小保溫袋裡給你帶回家。
裡面的料有許多的鮑魚、炸排骨、芋頭、豬腳、鵪鶉蛋等等,相當豐富。

鮑魚的大小剛剛好,吸收了湯汁,一咬下去湯汁在口中流出,香甜美味。

湯汁融合了所有食材的精華,帶著醇厚的甘甜與食材的香味,冬天圍爐最適合喝上幾碗,超過癮!

港式美味蘿蔔糕
過年吃”糕”代表新的一年事業人氣都”高”升,而港式蘿蔔糕既可當主食也能當點心,年菜裡有這一項真是太適合了。
星靓點花園飯店的蘿蔔糕也是自家師傅做的,可不是外面工廠代工,並以塑膠包裝密封起來,衛生、品質讓人很安心。

煎過之後的蘿蔔糕呈現帶著焦黃的色澤,厲害的是每一塊都好完整沒有碎散。吃來有著蘿蔔與米漿的香,口感柔軟綿密。另外也有一些些臘肉、蝦米的鹹香,有如畫龍點睛,相當好吃!

臘味櫻蝦珍珠糕
這份米糕可說是全套年菜的另一個高潮,因為它不但有櫻花蝦,還有臘肝腸、香菇做搭配與提味,視覺上顯得熱鬧喜氣,口感上也更多香氣。

油飯粒粒分明、顆顆入味Q彈,而且不會太油或太乾。將櫻花蝦拌在飯裡吃增添鮮味,而臘肝腸是我很喜歡的部份,甜度與肉質都為油飯加很多分,跟著油飯與櫻花蝦一起入口,層次豐富又滿足。
八道大菜組成的星靓點花園飯店年菜,每道都出自主廚之手,無論食材、品質都頗有水準,還沒訂年菜的人趕快打電話訂購吧!

類別 : 法國菜精緻料理

這間餐廳應該是2020東區的一個傳奇,在一年前你幾乎不知道它的存在,但2020下半年它憑著招牌”十年一劍黃金雞湯”爆紅,連TVBS「一步一腳印」主播吳安琪都親自來採訪,28歲的年輕主廚陳柏融Adam也成了許多老饕的好友,當然他經營的這間無菜單料理「法租界」也成了不容易訂位的夯店。特別強調:法租界不是吃法國餐,吃的是台灣食材烹調出的中式料理,使用類似法式手法呈現。
阿偉跟友人在五月時曾來朝聖過,當時寫了這篇食記,後來也私下來吃過幾次。在11月時得知Adam推出冬季新菜,就跟著一群好友再次來嚐嚐。那無與倫比的黃金雞湯除了有原味之外,還有兩款升級版,另外菜色選用了澎湖章魚、雲林乾式熟成鵝肉等等台灣本土或是小農生產的、甚至是有機的蔬菜組合,一道道出人意表的手法,帶來味覺的驚喜與美好。
二樓包場的防疫包廂15人大圓桌
人頭低消$1550最少八位即可預定
可撥打0983638156訂位專線
L.C法租界餐廳消費方式:(需另加一成服務費)
👨🏻‍🍳晚餐套餐以雞湯價位選擇
雞湯外帶一鍋2800,半鍋1400,需提前一天預約
👨🏻‍🍳下酒菜單點菜單
晚間20:00後開放點餐
單點菜單也可以選擇一個價位讓主廚為您配套
懶人點餐法,快速不煩惱❤️

有著歐式住家外觀的門面,招牌透著溫暖的黃光,像是歡迎在外工作了一天的家人進來喘口氣吃頓美食。

法租界在前陣子將內部空間重新裝潢,沙發的顏色與擺放方式都不一樣,也變得優雅多了。

二樓是包廂區,這張大圓桌後來我們擠了15人用餐。

每人面前的餐具有青花瓷盤、金色的筷架,餐巾紙上的店名也是金色,有種殖民風情也很有質感。

這是我們當晚吃的冬季菜單,每人1800(約14人份)的套餐。
以下是酒單(未成年請勿飲酒、飲酒過量有害健康、禁止酒駕)

當天我們喝到這支非常有名、全球限量的極品香檳。
它是2016年底名人品味香檳發表的第一支自有品牌香檳”MyGirl”CELEBRITY’S & CO. Champagne,在2017年獲得英國氣泡酒權威雜誌”Glass of Bubbly”年度最佳香檳銀牌獎,2019年更獲得美食類香檳的金牌獎。入口後有著杏桃的甜香,尾韻則帶有白花清香與些許酸度。(未成年請勿飲酒、飲酒過量有害健康、禁止酒駕)

這裡還有許多知名進口紅白酒,由於阿偉對酒很外行,請各位自行參考。(未成年請勿飲酒、飲酒過量有害健康、禁止酒駕)

不喝酒的人,可以喝這款來自挪威的”VOSS礦泉水、氣泡水”,它曾連續兩年被評為世界十大好水,也是諾貝爾獎、金球獎、葛萊美獎得指定用水。被稱為瓶裝水界的愛馬仕,就可知道它不凡的身價。

拾穗麵包.麵茶奶油
老闆Adam很喜歡信義區這間拾穗麵包,於是店裡提供的餐前麵包就是來自拾穗。
而旁邊的”麵茶奶油”則是阿偉要大推的,帶點甜鹹的麵茶香氣,當然也有奶油的質感,前所未有的美好味道。

一般在西餐廳的奶油都是剛從冰箱拿出來的,有時不容易抹開。但這個麵茶奶油是室溫,用的是法國鐵塔有鹽奶油、裡面黑黑的是有40年的八仙果,在口中除了有奶油滑順香氣,也帶有薄荷清香,實在太好吃!

屏東農產糯米粉.紅蔥蘿蔔醬.究好豬
又是我從未吃過的食材組合,主廚Adam很會找台灣在地好食材。像是屏東農產的水磨糯米粉得到ISO22000食安衛生管理系統(資料來源:屏東農產官網)。至於從源頭開始控管衛生的”究好豬”,是台灣高品質的豬肉品牌,這裡選用每頭豬僅有的少量”虎掌”,搭配有機薏仁爆米花,再用鵝油、紅蔥頭提味,很跳tone的組合。

掀開豆皮後就能看見究好豬的”虎掌”,超多膠質,軟嫩極了。盤中那顆黃色的是客家湯圓,配上蜂蜜清醋,酸甜提味,兩小片綠色的是有機芝麻葉,添加一點芝麻香氣,竟然將這麼多樣的食材有了很好的融合。

台南黃金蜆.宜蘭有機絲瓜.霜鹽
這道黑麻麻的竹炭絲瓜一直是法租界的招牌之一,酥脆的外皮裡面是細嫩多汁的宜蘭有機絲瓜,第一次吃時就好驚豔。現在又將它升級2.0版,加入了台南黃金蜆熬的湯汁,好補喔~

為了拍照將竹炭絲瓜放在碟中,並拆開外衣,可以看到翠綠多汁的絲瓜,它的清甜與蜆汁的鹹鮮結合卻有種衝突的美味。

十年一劍黃金雞湯
這家店的鎮店之寶!使用養在宜蘭大同山區高品質的馥桂雞,肉質甜嫩無腥味,熬了10小時而成,超級香濃啊!

相信許多人都是為了喝這鍋黃金雞湯而來,湯雖濃郁卻不膩口,帶有微微的膠質,喉頭會有種甘甜感,實在太好喝。

澧瀜號烏龍黃金雞湯(另加500元)
澧瀜號是結合了合歡山、梨山等海拔2200公尺以上的高級毛茶為原料,再經過獨特的烘焙而成的好茶。
Adam將這樣的好茶茶包放在雞湯裡,茶葉香與甘美也融進的湯裡。

一樣喝得到雞湯的膠質與甜度,多了烏龍茶的甘美,有種清新又沉穩的風味。

西班牙5J黑牌火腿黃金雞湯(需另加1000元)
這道湯因為加入了火腿,所以它的膠質更厲害,初入口有點像醃篤鮮,然再抿一下則有更多的雞湯甜香。

澎湖章魚.五味醬.義大利黑松露
巧妙將本地海鮮食材、五味醬料跟義大利黑松露的結合,其中用番茄、醬油、蒜泥、清醋、鹽調出來的五味醬有著番茄果香酸甜與微微的蒜香,跟章魚腳特別搭,提鮮也提味。

碗底的蛋是選用品質很高的金晶蛋,以水波蛋的形式適合將蛋黃攪拌開,讓食材沾上蛋黃香。然後章魚經過拍打,用了澧瀜號的紅茶煮兩個半小時,所以吃起來好軟嫩甜美,真心覺得主廚對食材與料理超用心也超費工的。此外,義大利的黑松露也是一大亮點,並加入松露油香氣更足,這一碗的風味層次很多卻也很協調。

雲林乾式熟成鵝肉.味噌辣醬.宜蘭水果黃瓜泥
我很少看過一整隻乾式熟成鵝肉上桌,這色澤超美啊!雖然不像烤鴨那麼深色,卻也是油亮誘人!

油亮的外皮還不斷滴油,可以想像牠有多軟嫩多汁。

這盤是”鵝胸”,擺盤靈感來自於唐朝駱賓王寫的「詠鵝詩」:
“鵝 鵝 鵝,曲項向天歌。白毛浮綠水,紅掌撥清波。”
所以在表面撒上義大利的陳年乾酪營造”鵝毛”的意象,紅色的是特調的味噌辣醬,綠色的是用有機水果黃瓜做成的,可謂色香味俱全!

而鵝架則是以大火快炒方式呈現,把鵝肉的甜鎖在皮與骨之間,拿起來啃最為過癮,鵝肉的香甜與彈性表現得相當好。

馥桂土雞腿.富里越光米.五香冬菜
別看這小小一碗炊飯,可以列在當晚我最愛的前三名!雞腿肉膠質與甜度都好誘人,軟嫩度更不用多說。
而用黃金雞湯燉出來的炊飯,那濃郁的雞湯香會很容易讓人失控,阿偉大概三分鐘內就把這碗解決了!

現流海魚.萬丹剝皮辣椒.初榨橄欖油.破布子
這也是阿偉從沒想過的烹調手法,新鮮的大午仔魚僅以智利頂級初榨橄欖油搭配台灣破布子、剝皮辣椒,還有最讓我驚豔的是用台灣豬松阪做成的熟成臘肉,烤過之後吃起來很像培根。

魚身上有抹些胡椒,魚肉吃來很入味,加上初榨橄欖油與松阪豬臘肉的搭配,口感與創意都讓人佩服。

邱家兄弟白蝦.酵釀烏醋.有機蔬菜
法租界一直都是用邱家兄弟的白蝦,它的口感不像外面許多餐館那麼的”脆”,畢竟蝦子要脆大家都知道是怎麼回事。這裡的蝦肉就是很正常的口感,軟甜又紮實,而且背腸處理得很乾淨。
用了烏醋以及蝦膏炒過的高麗菜有酸香也有蝦的鮮甜,很是下飯。

百年麵茶馬卡龍
這法式馬卡龍也是主廚Adam親手做的,覺得他實在不簡單。使用台灣百年麵茶廠的麵茶粉加上奶油乳酪、鮮奶油打成的內餡,甜而不膩並帶有麵茶香。吃完真是回味無窮,也為「法租界」這個以台灣食材料理加入法式手法的餐廳做了完美的註腳。
這次再來到「法租界」深感Adam對餐點料理的重視,加入新食材、新手法都讓我們耳目一新並讚不絕口,推薦給要求食材與口感的饕客,來這絕不會失望。