銀菁夢
我是銀菁夢。
銀菁夢  等級4

2020-01-20
類別 : 台灣菜多國菜

2019/11/30(六)

春日廚房 屏東縣春日鄉春日路172號 08-8780616 營業時間:11:00~15:00/17:00~21:00/休息日請看臉書公告 臉書

繼上次吃去霧台,這次換吃來春日部落,離高雄市區車程約一個小時出頭,春日部落位於屏東枋寮隔壁,春日部落週邊沒什麼好逛的,原本以為像霧台有可走走的地方,但只有春日國小可順道進去參觀一下而已。

春日廚房小小的門面位於路口處挺顯眼的,外面種了一些香草植物,聽說內外都是老闆一人裝修佈置完成的。

室內空間不算大,座位也早已被預訂滿,有的人臨時過來還沒位子,所以強烈建議要訂位,不然就是過來前打電話問一下,才不會撲空喔!

新鮮蔬菜成為餐廳最美的裝飾品。

用路燈改的吊燈真是有意思。

菜單做的很用心,將春日廚房的起源介紹的很仔細,招牌菜色都會詳細描述。

菜單上沒有的不加一滴水麻油雞,冬季限定,喝上一碗超暖心。

幸福麵一碗才50元,有滷蛋又有肉片,也可做乾的,湯頭很棒,CP值很高。

乾煎烏魚也是菜單上沒有的季節限定餐點。

Vu Vu的搖搖飯,結合許多當地特色食材,是西式燉飯的概念,但老實說賣相不太優,因為顏色的關係,口味上對我們來說偏淡,不過很健康就是了。

松阪豬也是菜單上沒有,可惜肉質烤的有點太老太柴了,配菜反而深得我心。

醃肉炒飯,這道獲得大家好評,很鹹和的腌肉,單吃會很鹹,配飯很剛好。

刺葱青醬圈圈麵,為什麼叫圈圈麵咧?看成品就知道小卷和洋葱都切成圈圈狀,還不錯吃喔!

大家感覺好像沒吃很飽,又去挑了一些滷菜來嚐嚐。

小米酒奶酪,上面是有著酒味的小米,很特別的搭配,不過我吃不習慣,哈!

巧克力布朗尼,溫熱的布朗尼配上香草冰淇淋就是絶配,好好吃喔!不愛甜點的我幾乎都被我吃完,沒想到這邊甜點榮登今日我的最愛。

春日國小就在春日廚房附近,走路約三分鐘就到了,因為我們比約定時間還早到,所以用餐前先來到春日國小走走,佔地不大,有附設幼兒園,當天還有小學生在練合唱,最特色的建築就是造型獨特的圖書室。

想說原住民部落都會有教堂,就來找找看,位於部落小路底的這間春日教會最為漂亮豪華,不過居然是附設老人常照,而且門都是關起來的,無法進入參觀,所以只在門口拍張照而已。

用完午餐,當然要安排回程時能順遊的景點,不然一趟路跑來屏東春日部落還真有一點點遠,其實為了吃真的是很骨力哩!

『屏東。霧台好茶村』~魯魯灣無菜單料理/法法樣現場演唱/禮納里遊客中心/免費租借原住民服裝拍照

『屏東。Hen蝦 台灣水道蝦專門店』~泰國蝦吃到飽/想吃水道蝦不用再跑到曼谷

『屏東。涼山遊憩區』涼山瀑布/哈比人小屋/彩虹巴士/彩虹階梯

『屏東。愛琴海岸海景咖啡餐廳』~枋山景觀餐廳/兒童戲水池/海岸第一排

『2018霧台賞櫻花之旅』~進入霧台注意事項/早早出發看見雲海/賞悅站原住民料理/神山愛玉/莉姆姆的歌小米甜甜圈

『屏東。大路觀主題樂園』~沙灘戲水池/仙人掌世界/漂漂河

『屏東。風刮地。秋月的店』~原住民特色料理/三地門景觀餐廳/夜晚現場演唱

『屏東。霧台AKAME』~原住民料理新詮釋/只接受預約用餐

『屏東。五溝水』~老街巡禮/漂漂河/客家伙房/古蹟

用餐日期: 2019-11-30
此次消費: 每人約$300 (午餐)

2019-11-19
類別 : 台灣原住民菜精緻料理

2019/10/26(六)

魯魯灣 屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷13號 0972060887 營業時間:採預約制,中午及晚上皆可 官網 臉書

這是夢第二次來到霧台好茶村禮納里部落,第一次是幾年前晚上專程到『AKAME』吃晚餐,因為晚上烏漆抹黑看不清楚環境,這次來到魯魯灣吃午餐,打算好好走逛禮納里部落,別忘了想來魯魯灣用餐,要先訂位,有兩種價位:550元和700元/人,我們十個人是訂700元的,同一組客人只能訂相同價位,這樣餐廳比較好備料。

亭丫腳打造成玻璃屋用餐區,二樓是民宿,朋友說每年都會到禮納里部落慢旅行。

日正當中,覺得有點熱,可能是因為我們從遊客中心走路過來的關係,座位和環境佈置的很有南法風情,如果不是穿插有原住民圖騰,還真會讓人以為在歐洲。

傳統的吊燈,主人DIY用黑色厚紙弄成燈罩,很有意思。

這個區域讓我想到之前看的美國廚藝比賽的場地,也是這樣一長排座位,在溫室花園裡。

室內也有座位,需脫鞋,不要像我傻傻的不曉得給人家穿鞋進去。

飲料是橙汁和開水,開水可續,橙汁十個人才兩壺,實在不夠,看別桌三個人也是供一壺,所以覺得不太公平。

700元才有的小米酒,酒味還挺濃的,會喝酒的朋友都說好喝。
※飲酒過量,有礙健康

乾杯

第一道算是創意料理,法國土司切片放上水煮秋葵和毛豆,和自製美乃滋,吃起來倒不覺得驚艷。

假酸漿葉包上醃過的豬肉蒸熟,再淋上胡麻醬,好吃沒腥味。

綜合清燙時蔬,有苦瓜、金針、皇宮菜、紅鳳菜,只加少許鹹度,原味為重。

紅藜飯,加入部落自產的紅藜,養生的重要配角。

烤爐魚佐時蔬,十個人有兩隻,份量還滿足夠的,尤其是配角烤蔬菜讓人好喜歡。

烤豬肉佐以紫洋葱、南瓜、紫地瓜醬煮,口味上甜甜鹹鹹,有點像是日式丼飯的淋醬。

烤雞加入燉煮過的時蔬,醬汁有混合一些辛香料打成泥,吃起來香氣十足。

烤豬肋排,這道我就不是喜歡,因為有些腥味,肉質也較乾柴,上頭的黃瓜和蘆筍炒的不錯,但就是偏鹹了點。

用月桃葉包的小點,原住民稱為阿拜,包裏豬肉下去蒸,看豬肉顏色會讓人以為是生的,有點怕怕,我挑白的吃。

這也是阿拜,就像是原住民的粽子,是用竹葉包裏,老實說重覆性有點高,包含前菜那道,就有三種類似的料理。

蔬菜雞湯,加入南瓜、紫洋葱、紫地瓜,湯頭很清甜,沒有過多調味,著重原形食物少油少鹽的料理方式。

甜點是香草冰淇淋佐部落自製紅藜餅乾,原本很常見平凡的香草冰淇淋,加入扎實存在感十足的紅藜餅乾,讓人很喜歡,朋友的小孩還說想買回家,不過可惜烘培坊今天沒營業。

法法樣工作坊 VaVaYan 屏東縣霧台鄉好茶村古茶柏安街17巷12號  0926 315 788 營業時間:週一至週五12:00~19:00/週六日09:00~19:00 臉書

魯魯灣斜對面的這間法法樣,在我們一開始經過時就很吸引我們,因為門口有香噴噴的烤肉、烤香腸,還有小米甜甜圈,裡面更有現場演唱,於是決定用餐完轉移到法法樣續攤。

門口有兩隻貓咪很親人不怕生,還會主動窩在陌生人腳邊討摸摸。

莉莉姆的歌小米甜甜圈,跟霧台神山是相同的,飯後再來個甜甜圈超讚的。

法法樣的烤肉看起來很好吃,也有含配菜的套餐,看起來很吸引人,要不是吃飽了,還真想來一份。

夢發現禮納里部落他們家的亭丫腳都是要脫鞋子的,外來客可不要傻傻的給人家穿鞋就走進去。

法法樣老闆還親自演唱、彈吉他,歌聲很好聽喔!在此聽了幾首歌曲後,老闆說等一下會有更專業的樂團來表演,讓大家很期待,趁空擋和朋友們到附近走走逛逛。

來個另類的合照,很喜歡這一張。

看到這個大腳印走進去就對了,裡面有『AKAME』、『法法樣』、『魯魯灣』。

第二場樂團來了,原住民的性格和談話都好有趣,逗的大家笑哈哈!

附近還有禮納里遊客中心也可順遊,我們是把車子停在遊客中心對面的停車場,再走路過去魯魯灣,大約5~6分鐘。

服務項目中的原住民服飾體驗不能錯過,服務人員親切熱情,還主動幫我們穿,還遇到另一對夫妻幫我們拍照,還會指導我們擺POSE。

遊客中心旁有創意工坊,鐵藝工藝、手作DIY,可以先電話報名預約。

很喜歡禮納里部落的環境和氣氛,有熱情、寧靜、美食、人文、手作,從高雄開來這裡也不用一個小時,很適合安排個一日遊或半日遊。

禮納里部落官網 可以報名一日遊、二日遊或專案旅遊。

用餐日期: 2019-10-26
此次消費: 每人約$700 (午餐)

2019-09-19
類別 : 台灣菜台式小吃

2019/09/01(日)

魚米飯湯 高雄市左營區文府路211號 0900 793 770 營業時間:11:00~14:00/17:00~20:00/每週二公休 臉書

前陣子在臉書好友的版上看到這間魚米飯湯,真的顛覆我對飯湯的想像,果然餐飲業是潛力無極限,浮誇一直是流行的指標。魚米飯湯位於高鐵左營站附近,這一排幾乎都是住家,會開在此處也需要勇氣,挺不熱鬧的。

店內座位只有一樓,桌數不多,老屋改裝,地板很復古,廁所在二樓。當天我們來的早,客人不會很多,不過翻桌率蠻快的,大家都是吃完就離開。

提供免費飲用水,放了些香草,喝不太習慣,可以放些檸檬片或橙片,味道會比較好一些。

菜單很簡單,飯湯均一價180元,唯一的飯是鮪魚燥飯,特別的是有龍膽水餃,還有一些小菜和龍膽石斑料理。

看到限量總是有莫名的吸引力。

小卷飯湯180元,菜單上的小卷較大隻有二隻,今天上桌的有三隻較小隻,酥炸過後的小卷有油炸香氣,讓飯湯更添風味,裡面還有魚丸、蛤蜊和綠花椰菜,湯頭是店家強調每天現熬魚湯,甘甜自然。

招牌魚米飯湯180元,我們在午仔魚和招牌兩者間猶豫不決,最後選了招牌,下次一定要點午仔魚,招牌的料有龍膽石斑魚鰭、白蝦、蛤蜊、魚丸、迷你小卷。

酥脆的麵衣很香很好吃,龍膽石斑尾鰭的尾端較薄處像餅乾一樣可以吃下肚,整個飯湯味道層次更升級。

美肌鈣骨膠原凍80元,以40元加購優惠,因為沒吃過好奇之下加點,是用龍膽石斑魚骨熬的,好像有加入枸杞,吃起來沒什麼味道,不甜也不鹹,有淡淡的焦香,就像是有的豆漿會有焦味一樣,口感很像不甜的海燕窩。

魚米飯湯雖然開在沒有很熱鬧的地方,但以好口碑累積了不少常客,吃過他們家的飯湯會愛上喔!

『高雄。鄧師傅功夫菜』~中正創始店/服務好/餐點道道美味/家常料理

『高雄。清水館台中小排麵』~鹽埕區美食/捷運鹽埕埔站

『高雄。鮮記螃蟹海鮮粥-八德林森店』~澎派海鮮好嗨心

『高雄。本和境食堂』~創意鍋燒/嗶嗶飯/丼飯/平價

用餐日期: 2019-09-01
此次消費: 每人約$180 (午餐)

2019-09-16
類別 : 台灣菜海鮮海鮮小炒

2019/08/30(五)

古家海鮮餐廳 高雄市左營區德威街55號(捷運巨蛋站,步行約六分鐘) 07-5508687 營業時間:11:00~14:00/17:30~22:00 接受訂位,加一成服務費 臉書

古家海鮮創立於西元一九九七年,開業已二十幾年,之前是在別的地方,今年搬遷到左營漢神巨蛋附近的巷子內,用餐環境大進階,除了一樓的座位,二樓有幾間包廂,有低消限制,詳情請詢問店家。

餐廳附近有很多收費停車場,開車很方便,如果要喝酒,搭捷運也可以,騎機車可停門口。

一樓後方是廚房,前方是座位區,星期五晚上生意很好,古家海鮮新址走較精緻路線,餐點擺盤更用心,除了啤酒,還多了許多白酒、紅酒及其它高檔酒類。

活體海鮮是一定要的。

點餐一定要看一下櫃台旁的今日限定,如果不知要點什麼,也可以請店家推薦,美麗的老闆女兒會很樂意介紹。

不錯喔!這裡上班族很多,推商業午餐很加分。菜單都有照片和價格,明碼標價少爭議,吃海鮮真的很怕吃完結帳時被嚇到,哈!

除了單點,還有套餐,也有無菜單料理,滿足各個不同需求的客人。

檸檬冬瓜200元/壺,店家很貼心詢問要比較酸還是正常,我覺得正常對我來說剛剛好,非常好喝。

奶油松露炒菌菇280元,這道真的強推,因為我超愛吃菇類,沒想到加松露下去炒會這麼好吃,還加了櫛瓜增加脆脆的口感,超加分的。之前買了一罐松露醬只用了一半就放到過期了,超浪費,早知道就拿來炒菇。

開味小四喜280元,依季節會有所不同,今日吃到的是:五味醬軟絲?透抽?(這軟體動物我老是分不清楚XD)、黃金泡菜、風螺、粉肝。

真心不騙,道道精彩,擺盤很用心。

蒜酥白帶魚(當日限定)300元,白帶魚通常都是吃到用煎的,沒想到用炸的這麼好吃,廚師很用心把魚刺都去除,不過還是要小心有遺漏的,我覺得廚師功力超了得,油炸完全沒殘油,一點也不油膩,拌入葱蒜辣椒超夠味。

半筋牛腩燉蘿蔔380元,賣相極佳,蘿蔔和牛腩燉的入口不死鹹,牙齒輕輕一抿就化開。

咖哩軟殼蟹350元,軟殼蟹整隻連殼都可以吃下肚,咖哩濃郁好滋味,佐以軟綿的手工土司一級棒!土司有抹上蒜味醬,單吃或沾附咖哩皆可。

招牌海鮮米粉鍋580元,這鍋上桌我們都發出"哇"的聲音,好澎派的米粉鍋,這鍋大約可以四至五個人分食,我們三個人吃不完還打包。

料非常豐富,有小卷、白蝦、時令魚、大白菜、絲瓜、芋頭、火鍋料,居然還有蛋酥,湯頭超鮮甜,米粉很Q,就算包回家再熱一遍都不會變軟。

飯後招待甜點-芋頭西米露

又發現一間價質的餐廳,價位不算太貴,很適合家庭朋友或公司聚餐,重點是沒有一般海產店的吵雜環境,在美美的環境下吃海鮮才是流行。

『高雄。融 中式。新作』~五十層樓餐廳/看夕陽夜景/無敵景觀

『高雄。冬瓜與胖子』~家常料理/以人頭計費/老屋餐廳/預約制/無菜單料理

『高雄。蓬萊居古早味台菜餐廳』~酒家菜/家常菜/台菜/適合家庭朋友聚餐

『高雄。金東北私房菜/酸菜白肉鍋』~瀋陽姑娘好手藝/左營高鐵站前/好評如潮/切記預約先訂餐

『高雄。不老傳奇藥膳養生餐廳』~龜鹿二仙雞/無菜單料理/只接受預訂/七十幾歲老主廚的正宗潮洲菜

『高雄。祥鈺樓餐廳』~老字號江浙菜/必點菜看這裡/長輩的最愛

『高雄。庶民廚房』~餐酒館/中高單價/澳門主廚/台菜家常菜/招牌滷三寶/食尚玩家介紹

『高雄。佳味鮮海鮮餐廳』~海釣新鮮海產攏底佳/適合朋友家庭同事聚餐/近高雄國際機場捷運(小港)

用餐日期: 2019-08-30
此次消費: 每人約$800 (晚餐)
用餐優惠: 試吃活動

2019-08-30
類別 : 台灣菜吃到飽

2019/08/25(日)

双九複合式水道蝦吃到飽餐廳 高雄市鳳山區文龍東路231號 07-7336939 營業時間:平日11:45~05:00/假日11:00~05:00/每週二公休 費用:平日699元,假日749元,小孩100~150cm349元 用餐限制二小時 臉書

水道蝦吃到飽近幾個月真的很流行,一家一家開,沒想到鳳山華鳳特區文龍東路原本是釣蝦場的雙九,也改裝成為水道蝦吃到飽,阿母說要請客,所以就來嚐鮮。

星期日晚上六點多來用餐,客人蠻少的,一個人費用是749元,不用加服務費,不過還是挺貴的,上回吃屏東的『Hen蝦 台灣水道蝦專門店』是599元加一成。

因為人數少,只開放一條水道,客滿了才會再開放另一條水道。

吃蝦自己抓,這就是水道蝦的樂趣,而且抓蝦可是有絶竅的喔!夢都是挑蝦頭有紅橘色的,代表有蝦膏,如果你不愛吃紅色蝦膏那就不用挑了,因為只要是活的蝦子肉質一定是棒的啦!

有沒有看到桶子裡蝦子的蝦頭有橘色的↑,水加冰塊目的是先把蝦子弄暈,這樣放上火爐上烤就不會亂跳。

來看看沙拉吧的東西有哪些,熟食蠻多種的,較少見的有檳榔花,炒熟的泰國蝦很不優,肉質呼呼,沒彈性,要吃蝦還是要吃活跳跳的才Q彈。

關東煮應該滯銷吧!?

炒飯、炒泡麵

炸洋葱圈、炸干貝,我吃了三顆炸干貝,配的炒拉醬很好吃。

芥蘭牛肉、紅燒豆腐

五更腸旺、三杯雞翅

生菜沙拉

這一區我只拿牡蠣,不過牡蠣品質不好,第一次吃有腥味很小顆,店家補第二次就比較好,新鮮較飽滿。

飲料只有一台可樂機。

有三種肉,夾子上的號碼就是肉的編號,把夾子夾在吸煙罩上,服務生看到就會送來。

烤爐和屏東的Hen蝦是相同的,四個人一爐在兩小時內確實不太夠,尤其是跟不是專業烤的家人一起,原則上都我在烤跟抓蝦子,還要偷空吃吃吃。

用手挑的泰國蝦,有滿滿的蝦膏,對了!剛入座時,服務生講解完用餐方式就去幫我們抓了一桶蝦,不過她當然是沒有挑過,但蝦子已在冰桶中,我們也不可能再倒回去,雖然這是店家貼心的服務,但對我來說是困擾,哈!我愛自己抓啦!

兩小時限制前十分鐘服務生會來告知把烤爐上的食材烤一烤就可以囉!因為沒時間再讓客人烤第二次了啦!用餐時間以點火開爐開始計算,所以等人到齊再開爐較好。

『高雄。林皇宮森林百匯』~高雄自助餐吃到飽/二訪/天使紅蝦、生蠔、龍膽石斑

『高雄。林皇宮森林百匯』~吃到飽/生蠔、螃蟹、天使紅蝦/各種紅白酒、啤酒

『高雄。秘町無煙炭火燒肉』~美術館店/各種價位吃到飽/CP值超高/壽星79折

『高雄。御鋤燒壽喜燒/涮涮鍋』~便宜吃到飽/肉品質好/中央公園站

『高雄。饗食天堂自助美饌』~慶生

用餐日期: 2019-08-25
此次消費: 每人約$749 (晚餐)