銀菁夢
我是銀菁夢。
銀菁夢  等級4

2021-01-22
類別 : 湖南菜 / 湖北菜中餐廳

2021/01/17(日)

有你真好湘菜沙龍 高雄市鼓山區鼓山一路53巷107號 07 561 2888 營業時間:11:30~15:00/17:30~22:00 用餐限制1.5小時,收10%服務費 官網 臉書

本來是十二月要來此聚餐的,結果提前二個禮拜前還訂不到位子,所以就延到這個月,這回提前一個月終於訂到位子。
「沙龍」起源於義大利的文藝復興時期,在歐洲是上流社會彼此交流聚會的一種方式,沙龍主人對於沙龍的佈置十分講究。
有你真好湘菜沙龍是碳左麻里旗下品牌,第一間店也是在台南,目前高雄有兩間分店。
這裡原本是光悅茶屋,那時剛開時也是很熱的打卡點,日式老屋建築,不過開了幾年就歇業了。

鼓山店的位置真的很偏,往前開到底是違章建築處理大隊,我們的汽車是停在那裡,因為禮拜天休息才能停車。

我們提早到,店家還未開放進入,我們只能在圍牆外往裡拍,這倒是能拍到淨空照。(笑)

老屋旁的小徑是通往洗手間,旁邊還有條小流水,很棒的造景。

這個小魚池是跟上圖的小流水相通,裡面有養可愛的金魚。

裡面只有一張圓桌,我們十個人被安排在此處。

餐廳座位不多,難怪位子不好訂。

和室座位,唯一需要脫鞋入座的位子。

跟碳左麻里一樣,點餐都是用平板電腦,選好餐點後送出即可。
菜單請點→https://www.crun.com.tw/menu.php?act=view&id=22

餐具很有質感,有提供熱茶。

招待的涼拌小木耳,小辣,口味上還不錯。

湖南湘炒飯288元
炒飯真是好功夫,粒粒分明,鹹淡適中。

毛氏紅燒肉328元
有淡淡紹興酒香味,是招牌菜無誤。

茉莉香米飯(小鍋)120元
我們後來又加點一鍋,因為湘菜實在太下飯了。

酸豆角肉末188元
酸酸辣辣很下飯。

手撕包菜188元
這道炒高麗菜好好吃,上頭淋的醬色不知是什麼?

黃燜土雞358元
採用雞腿肉,肉質很嫩。

咦!怎麼又上了一盤酸豆角肉末?服務生說兩種不同,一個是肉末多,一個是酸豆角多,這是鬼打牆嗎?我們都不記得有點?寫文時看官網菜單也沒有這樣分?反正就是羅生門。

農家山椒雞蛋228元
不辣的青龍,炒的噴香的雞蛋,真的是挺好吃的。

雙椒四季豆炒茄238元
只能說好吃,哈哈!

香湘辣牛肉368元

主廚功夫燉湯(大鍋)598元
今日是豬腳燉蘿蔔,真的有功夫來著,豬腳燉的軟卻不爛,湯頭清甜好喝。

酥炸饅頭6顆158元
現炸熱騰騰好好吃。

齒留香粑粑188元
就是炸過的麻糬,淋上糖水。

剁椒鱸魚528元
這道等最久,飯都吃完了說,以這價位來說,鱸魚稍嫌小隻了些,不過很新鮮,沒有土腥味。

孜然麻辣雞翅308元
後面加點的,看外表好像很辣,不過就是乾辣椒和孜然香,外酥內嫩,很好吃。

湘菜就是要有點辣才好吃,不過就算不太敢吃辣的人也沒關係,因為有些菜色也有不辣可以選擇,辣度都可自己挑選,我們總共十個人,一個算下來約570元,很划算。

『高雄。福華飯店-江南春』~江浙料理/適合多人聚餐/長輩最愛

『高雄。古家海鮮餐廳』~左營海鮮餐廳/老台菜新進化/用餐環境優質/漢神巨蛋商圈

『高雄。融 中式。新作』~五十層樓餐廳/看夕陽夜景/無敵景觀

『高雄。鼎泰豐』~漢神巨蛋店/推薦菜色/假日早午餐新選擇/米其林一星

『高雄。冬瓜與胖子』~家常料理/以人頭計費/老屋餐廳/預約制/無菜單料理

『高雄。蓬萊居古早味台菜餐廳』~酒家菜/家常菜/台菜/適合家庭朋友聚餐

『高雄。金東北私房菜/酸菜白肉鍋』~瀋陽姑娘好手藝/左營高鐵站前/好評如潮/切記預約先訂餐

『高雄。不老傳奇藥膳養生餐廳』~龜鹿二仙雞/無菜單料理/只接受預訂/七十幾歲老主廚的正宗潮洲菜

『高雄。祥鈺樓餐廳』~老字號江浙菜/必點菜看這裡/長輩的最愛

『高雄。庶民廚房』~餐酒館/中高單價/澳門主廚/台菜家常菜/招牌滷三寶/食尚玩家介紹

用餐日期: 2021-01-17
此次消費: 每人約$570 (午餐)

2021-01-20
類別 : 東北菜

2020/12/19(六)

小媳婦鐵鍋燉 高雄市左營區華夏路983號 07 345 6909 營業時間:11:00~14:00/16:30~21:30 臉書

鐵鍋燉原指東北地區的烹飪形式,是使用灶台鐵鍋燉雞、鵝、魚等菜餚的方式,比較出名的有「鐵鍋燉大鵝」「地鍋雞」「灶台魚」。十二月一月一吃團來吃位於華夏路的小媳婦鐵鍋燉,冷冷的冬天吃這個很適合。

闆娘是大陸東北人,嫁來台灣,和老闆開了這間小媳婦鐵鍋燉,哈爾濱常見的家常料理。

麵食和水餃都很平價。

鮮魚要先預訂,其它現場點即可。

每桌中間都有這個大鍋,又有點像在吃火鍋。

排骨燉鮮魚(鱸魚),小辣,湯頭我們是選原味,較重口味,也可以選人情味,較為清淡一些,喜愛各式美食的我們,當然要吃道地的原味囉!

再加入黃豆芽、大白菜、茄子這些配菜一起燉煮。

玉米餅一定要點的啦!貼在鍋緣,蓋上蓋子,利用熱蒸氣蒸熟,不可以偷偷打開喔!一定要等計時器響,店家就會來開鍋。

如果愛吃辣,可以試試店家自製的辣椒醬,保證辣到流鼻水。

黃黃的玉米麵很特別,非常的Q,很好吃。

蒸烤好的玉米餅,口感有點QQ的,完全是沒味道,可以汁鍋內的湯汁一起吃。

一開始還以為是鴨腸咧!結果是乾豆皮,哈哈!

餑餑,用麵粉或雜糧麵製成的餅、饅頭之類的食物。 糕點;點心。

烏梅汁,有點偏甜。

第二鍋:鐵鍋燉鴨,基本上湯頭大同小異,配菜也不同,有玉米、紅白蘿蔔。

鴨肉有點柴,我還是較喜歡鮮魚。牛腩好像也不錯,可惜沒點。

『高雄。菜包李小吃部』~菜包李不賣菜包賣海鮮/高雄在地老店/中高價位

用餐日期: 2020-12-19
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2020-12-25
類別 : 義大利菜美國菜複合式餐飲披薩

2020/12/20(日)

金色三麥 高雄市左營區博愛二路777號4樓 07 975 9909 營業時間:11:00~00:00 用餐限制二小時,可訂位,壽星當月送小甜點,當日送6吋蛋糕 官網 臉書

本來去年的聖誕趴就要在金色三麥舉辦,結果沒訂到位,今年終於來了。高雄共有兩間店,一間在義大,另一間在漢神巨蛋,裝潢氣氛很棒,只是用餐限制二小時吃的有點趕,因為上菜不算快,所以交換禮物也很趕。

餐應內部營造出洞穴感,隨處可見積木造型裝潢,充滿童趣。

季節限定-烤火雞歡聚套餐,應景一下,就點囉!

更多菜單請點→http://www.ep2go.net/unofficial/webbook/Lebledor/

飲料就不一一介紹了,大概說一下,熱飲是一壺,份量蠻多,果汁份量較少。

可樂小朋友點的。

烤火雞歡聚套餐-握握手小農溫沙拉
有放芝麻葉大加分,蝦子和香菇也很好吃。

烤火雞歡聚套餐-炸鮮菇降落傘
應該是有三種不同菇類,杏鮑菇、袖珍菇、香菇,外酥內啾西,很好吃。

烤火雞歡聚套餐-墨西哥雞肉餅
雞肉是炸過的,餡料很多,還不錯。

烤火雞歡聚套餐-西班牙海鮮燉飯
份量很多,大約六~八人份,配料很大,口味還不錯。

烤火雞歡聚套餐-蝦皇暹羅浴湯
口味就是我很愛的泰式酸辣湯,這鍋有加入新鮮薄荷,挺特別的,料也是很多,超好喝的。

烤火雞歡聚套餐-烤火雞半隻
送餐時,服務人員會搖鈴,我還想說是聖誕老公公要發糖果了嗎?原來是要送上烤火雞,先上桌讓客人拍照,之後再端回廚房大卸八塊。

火雞是應景,但肉質真的不好吃,柴柴的,難怪一定都要配上醬汁。

烤火雞附的醬汁,味道有點像是蕈菇濃湯。

酥炸椒麻雞,外酥內嫰很好吃。

義式蕃茄海鮮麵,好吃!

酥炸薯條,為了小朋友點的

蝦仁鮭魚披薩,正常是切八等份,因為我們有十個人,特別要求要切十等份,皮是薄脆,還不錯。

波士頓蛋糕,當月壽星招待的,不過不是看證件,而是要加入LINE@,然後結帳時要出示加入的資料,還挺麻煩的,倒不如看證件乾脆一些。

提拉米蘇蛋糕,當月壽星招待。

十二月份的三位壽星合照,交換禮物囉!

男友抽到超值的筋膜槍,我抽到可愛的座墊。

今年主題是格子上衣+牛仔褲,大家來合照一張留念。

『高雄。加楓二 Fh2-Taphouse & Pizza Pub』~2018聖誕趴/加拿大老闆的餐廳/交換禮物/壽星優惠

『高雄。燈塔美式酒館』~2017聖誕趴剔/交換禮物/嗨翻天

『高雄。VIII Bistro 八號義式餐酒館』2016聖誕趴踢2

『高雄。VALUAR法茹爾咖啡/異國料理』~復古工業風/聖誕節交換禮物

檢視較大的地圖
用餐日期: 2020-12-20         慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$800 (午餐)

2020-11-25
類別 : 美國菜西餐廳肉類料理慶祝紀念日

2020/11/14(六)

茹絲葵經典牛排館 高雄市前金區中正四路211號25F 07 241 8888 營業時間:12:00~15:00/17:30~23:00 可訂位,加10%服務費,當月壽星送小蛋糕 官網 臉書

這是夢第三次來到茹絲葵,也唯有慶生才會有名目來吃這高檔的牛排館,只是十幾年間,價格也漲了不少,第一次花三千多元就吃很飽,這次花了快五千元,想想還真是奢侈耶!
男友預訂了下午五點半的座位,是想先選窗邊的位子,因為訂位時無法指定座位,只能先到先選。

環境都沒變。

十一月中就有聖誕佈置了。

玻璃都用百葉窗遮住,我猜想應該是高樓玻璃清洗不易,不想讓客人看到不乾淨的玻璃吧!?

烤得香噴噴的軟法,就跟十幾年前一樣沒變過,拉花奶油也是一模模一樣樣,吃完可續,服務生都會主動詢問。

紐奧良煎蝦480元
紐奧良煎蝦和蟹肉糕都是開胃菜必點菜色,五隻蝦480元是不是真的很貴!不過那醬汁真的超好吃的,蝦子也是新鮮沒話說,附了一塊香蒜麵包,強推可以用軟法沾醬汁,比奶油更為出色。

龍蝦湯380元
服務員幫我們分成兩盤,量不多,蝦味很濃,有些許龍蝦碎肉。

茹絲葵沙拉360元
在菠菜沙拉及茹絲葵沙拉中決擇,差點就要爻杯,哈哈!最後選了菜單寫紅字的經典茹絲葵沙拉,菜單上寫的食材很豐富,以為份量會很多,送上來跟想的不同,量不多,用容器裝盛倒扣到盤子,擺盤上不是很美觀,因為有放藍紋起司,所以味道中一些,上頭的炸洋葱冷的有點含油,不過吃起來是挺香的,吃過後會有點後悔應該要堅持一開始想點的菠菜沙拉(笑)。

咖啡160元
男友無飲料不歡,不像我喝水就可以,反正他花錢的,就隨他吧!

丁骨牛排22OZ  2540元
22OZ份量真的挺多的,兩個人吃很可以,丁骨可以吃到三種不同口感,瘦肉、帶筋、油花,很豐富。始終不變的烤的滋滋作響的磁盤,牛排加上香香的奶油,在口中旋轉跳舞(有沒有這麼誇張?)

我們是點七分熟,切開還有粉紅顏色,不帶血,我和男友都很滿意。

奧斯卡(蟹肉糕+蘆筍配伯乃滋醬)330元
這是主餐加點品項,剛好可以把開胃名菜紐奧良煎蝦及蟹肉糕都吃到,蟹肉糕是經典就不用多說有多美味了,滿滿的蟹肉每一口都滿足,不用挑殼。個頭很大的蘆筍不會刮刮,就是吃原味這樣。

當月壽星送的小蛋糕,記得第一次來慶生時,只有訂位時告知慶生,不用看證件,這次被告知要看證件,感覺這高檔牛排館應該要大氣些,先看證件,不是很破壞要幫壽星慶星的美意和驚喜了嗎?王品都不用看證件的,一個小小蛋糕也沒多少錢,服務應該更注意客人的感受才對。

每一次來茹絲葵,價格都有調漲,真的很恐怖丫!今日這餐費用是四千六百多(含10%服務費),男友刷卡,小費是自己填寫,寫了四千八百元,因為第一次是現金付款,所以沒有填寫小費。吃一餐就快五千元了,所以只能久久吃一次,哈哈!

看一下十年前慘不忍睹的照片↓

茹絲葵慶生~上篇

茹絲葵慶生~下篇

『茹絲葵』~毫無壓力的一頓大餐

用餐日期: 2020-11-14
此次消費: 每人約$2400 (晚餐)

2020-10-22
類別 : 台灣菜小吃店/熱炒店海鮮海鮮小炒

2020/10/18(日)

菜包李小吃部 高雄市前金區河南二路137號 07 241 5778 營業時間:11:30~14:00/17:30~21:30

第一次聽到菜包李這名字時,相信很多人都以為是賣菜包的,沒想到卻是賣海鮮的餐廳,在地高雄老店,累積不少熟客,而我是第一次來吃,早就久聞菜包李大名,想把招牌都吃上一輪的話,需要呼朋引伴才行,太少人吃不了幾道,今日我們是九個人一桌,必點菜色都點了,我們點菜時都沒問價錢,因為來之前有做好功課,知道大約價位會落在哪裡。

我和男友十一點十幾分到,店家還在準備,說明訂位大名,本來是叫我們坐靠近門口的大桌,後來又說那桌是別人訂的,叫我們去隔壁坐,菜包李的座位有兩區,都是透天厝的一樓。
知道點菜要到後面的廚房,所以我們想說可以先看看有什麼菜色,結果廚房阿姨叫我們先出去,能點菜再通知我們,後來才知道因為老闆娘還沒來。一開始外場的阿姨態度不是很好,開始上菜後變得很親切,讓我們覺得很好笑。

兩簍的處女蟳,這是今天最貴的食材,但也是大家口中必吃的美食。

海瓜子、大蛤、鳳螺、西施舌,貝類都有細選過,個頭都很大,我們點了烤大蛤和炒西施舌,一開始老闆娘是說馬珂蛤,我們從沒聽過,不過西施舌我就有聽過了。

老闆娘說這季節的小卷沒蛋,不過這是菜包李的招牌,沒蛋也要點啦!

青菜有木耳菜、皇宮菜、豆苗、絲瓜,我們點了沒吃過的木耳菜,後面又追加了絲瓜。
老闆娘果然是老闆娘,態度親切很多,其它阿姨都沒笑容,講話也酷酷的。

水煮白蝦
超新鮮,肉質甜又彈牙。

烤大蛤
菜包李的烤蛤蜊特別的很,會先把蛤蜊屁股後面的筋給弄斷,所以熟了也不會打開,所以顆顆飽滿充滿湯汁,小心會燙手。

鹽酥小卷
依人數每人一隻,很練牙口,要咀嚼很久,像是吃魷魚絲的感覺,越嚼越香。

肉絲炒木耳菜
我第一次知道有這種菜,因為型狀似木耳而取其名,有點滑滑的口感,肉絲很特別還裏粉。

蔭絲蚵
熟度掌握的很好,大夥都想來碗白飯了。

炒西施馬珂蛤
一樣是每顆都好飽滿,又是一道下飯的菜。

拼盤(魚蛋、蝦捲、花枝丸)
份量很足,蝦捲和魚蛋好吃,花枝丸不是我愛吃的真材食料型。

清蒸虎斑
老闆娘問要不要蒸條魚?魚比螃蟹便宜,然後我們一貫的只會說好,哈哈!
這虎斑肉質很有彈性,不鬆散,骨頭卻是很硬氣,朋友為了斷魚頭,筷子都摺斷了XD。

白鯧米粉
在拍照時就陣陣香氣撲鼻,白鯧先煎炸過,多了另一種香氣,魚肉完全沒腥味,好好吃,米粉也很有口感,不軟爛。

處女蟳5隻
看到這蟹膏,大家都發出驚嘆聲,不過結帳時的價格也是讓大家驚呼!
雖然蟹膏滿滿,但鮮甜味卻不是我愛的,之前吃過更美味的。

鱔魚麵
吃完處女蟳,大家感覺還沒飽,又加點了兩道,本來要點海鮮炒麵,菜包李沒賣,只有鱔魚炒麵,這道就比較不吸引人,鱔魚不夠肥。

櫻花蝦炒絲瓜
顏色很美,也很清甜,總算撫平前一道鱔魚麵的膩口。

附上老闆娘手寫的菜單(中間那排),你能看懂幾道?我們在那研究半天只猜的出來4-5樣,回去後朋友就把明牌逼出來了,哈哈!

1.烤大蛤$460
7.木耳菜$240
8.白鯧米粉$1200
9.拼盤$650
10.蚵$460

後面加點的鱔魚麵和絲瓜價格我就不曉得了,加上四瓶飲料,總共是11350元,九個人平均分攤,一個人是1261元。跟我預估的差不多,我是抓1000~1300左右。大家看到價格,應該會覺得偏貴,我也是這樣覺得,聽說以前較平價,有了知名度後,價格就漲很多,不過菜包李的海鮮確實有水準,都很新鮮。

『高雄。佳味鮮海鮮餐廳』~海釣新鮮海產攏底佳/適合朋友家庭同事聚餐/近高雄國際機場捷運(小港)

檢視較大的地圖
推薦美食: 處女蟳, 鹽酥小卷, 烤大蛤, 蔭絲蚵, 白鯧米粉, 拼盤, 白蝦
用餐日期: 2020-10-18         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$1260 (午餐)