豹紋貓
人氣指數 人氣指數 1949
豹紋貓  等級4

2022-04-23
類別 : 日本菜日式拉麵喝飲聊天

台中的有囍拉麵,擁有眾多的粉絲推崇,每到用餐時間一位難求。主打專業雞湯日式拉麵,同時也會結合異國風情,推出別具心裁的風味拉麵。精緻嚴謹的手藝,不添加化學調味,美味一吃難忘,假日無法訂位,只能乖乖現場排隊搶進。

好一陣子沒跑台中,很多資訊都斷層,幸好有朋友分享近期吃到的美味拉麵,勾起了食慾,剛好趁到台中辦事取貨,順道嚐鮮有囍拉麵。店家11點半開門,我11點左右就抵達附近,當時門口還沒有人,稍微繞找一圈停好摩托車,驚覺已經出現排隊隊伍,趕緊靠上前去,剛好吊車尾取得最後一席。

台中市第四信用合作社旁,有囍拉麵,沒有華麗的裝潢,樸實的木造門面,讓人容易忽略,倒是排隊的人龍讓人注目。店家前面有一台自動點餐機,比較令阿貓留意的,是一旁用餐注意事項。

因為本身做過餐飲服務業,所以也能理解店家的考量,能接受的就配合,不能接受的就換家吃,彼此尊重。至於事項有點多,有興趣的朋友可參考瀏覽照片。

等待期間,多數人都很有默契地遵守規則,當然還是會有一、兩個在狀況外。要說挑毛病的話,就是旁邊有大垃圾桶,導致等候區的氣味不是很好。

開店時間一到,有囍拉麵就有工作人員出現,引導顧客使用點餐機進行點餐。需要特別注意的就是,即使是攜朋帶友一起同享,各自的餐點也要獨立點選結帳,以維持廚房出餐的流程。各種拉麵會根據不同配料組合而價位不同,現場有樸實配置、糖心蛋配置、珍寶配置與外送平台版,就挑自己想吃的來搭。店家無刷卡服務,僅收現金。

點好餐,拿到單據與號碼後,工作人員會依序叫號帶位入內。有囍拉面的用餐空間很小,呈長條狀,都是吧檯座席,阿貓剛好被安排在最裡面的位置。

榻榻米面的木椅,下方有置物空間,讓顧客可以暫放隨身物品與包包。

牆面也沒空著,善用空間增吊衣架,可以掛放大型的外套衣物。

吧檯桌面上有開水可以自取,附近一樣有提醒叮嚀的事項,低消是每人一碗拉麵,無外帶跟打包服務,也禁止拍攝店家廚房區域。因為座位有限,建議客人專心品嘗拉麵,讓其他客人也可以迅速享受美食。

平常我都會保守點店家基本招牌,但朋友力推番茄濃蝦雞白湯拉麵,我就跟風試試,並挑糖心蛋配置,沒記錯的話是270元。其實對蝦味湯頭的拉麵有心理陰影,而有囍拉麵的番茄濃蝦雞白湯拉麵,撫去了我的恐懼。充滿蝦子鮮甜的雞白湯,紅通通番茄艷色,滿溢果芳,恰好又順口的酸味一再撩撥食慾,湯頭層次好豐富!

每碗拉麵都會附上一盤小菜與水果。

因約浮浮沉沉的兩大片雞胸叉燒好鮮嫩,里肌叉燒入味不乾柴,糖心蛋就比較沒記憶點,光是兩種肉片給我的美味悸動,就足以讓我開始期待下一次的回訪。

麵條的軟硬度,在點餐時也能客製,我偏愛帶點咬勁的麵條,裹附上有囍拉麵精心熬製的湯,讓人一口接一口,熱量問題先拋一邊!

食量大的朋友,可以有一次加麵的小福利。我怕復胖,所以不敢追加。

吃完瞬間有滿滿幸福感,因為整體享用下來,覺得自己吃的不只是一碗拉麵,還包含了法式料理的精隨,尤其能將平日不愛的蝦湯、番茄的兩元素拼湊在一起,融合成一道讓我再三回味的拉麵,真的衷心佩服店家手藝,難怪是高人氣的拉麵店店家。

常聽聞台中朋友討論拉麵夯店,有囍拉麵總是被歸納在推薦名單前十,果真名不虛傳。雖然總是花上時間排隊等候,但高水準的美味演出,讓人願意回訪再回訪,在此分享給喜歡拉麵的你。

若還喜歡阿貓的文章,歡迎到我的粉絲頁豹紋貓的狂吃宅世界按個讚或分享,幫我加油打氣,感謝喔!

類別 : 台灣菜小吃攤販素食台式小吃

彰化永樂街林家素食,能有百年的資歷,絕對有其實力。一到用餐時間,來來往往的消費人潮見證了一切。乾麵料多滋味好,私心大推香菇藥膳什錦湯頭系列,搭麵、搭冬粉或米粉都好吃!從早上營業到凌晨2點半,讓肚子餓的夜貓族也能吃飽好入眠。

小時候阿貓的外公外婆也在民權市場擺攤做生意,童年時期的我偏愛吃肉,竟然對這家1906年就創立的林家素食沒啥印象,直到十多年前回彰化老家後,透過社團朋友的分享,才知悉它的存在。

相信在地的鄉親對它比我還熟悉,某一天心血來潮嚐鮮,愛上了的藥膳香菇什錦湯,從此就變老主顧。

位於永樂街與民族路交接處的路口附近,說它門面不起眼,連店名招牌也是精簡,卻常見購買的排隊人潮,魅力由此可見一斑。

用餐環境說不上舒適,有極度潔癖的人可能比較無法接受,雖然阿貓常去吃,但也從未有機會採訪店家資訊,一向默默地吃,然後默默離開。

攤位上與用餐處有菜單,但卻沒標上價格,初訪的朋友可以向店家詢問價位,才不會消費過程中有認知差異產生誤會或糾紛。先前沒特別寫文想分享,主要是當時覺得店家待客的態度直率得很不客氣,湯頭穩定度的浮動也偏大。

自從開始打球瘦身後,常常到半夜回家時飢腸轆轆,許多餐飲店家早已收攤歇息,而營業到凌晨2點的林家素食,根本就是稀有的美味救星。

早期還沒特別的感受,後期因為當部落客的關係,多少會接觸素食,繞了一大圈,才發現家鄉彰化的素食,真的很厲害!而林家素食,便是這些強者中的一份子,不僅讓素食朋友讚不絕口,連愛吃葷食的人,也陸續拜倒在其石榴裙下。

目前持續瘦身減重的我,面對深夜進食這檔事,其實復胖壓力很大,但運動完肚子餓,空腹又難入眠。後來發現調整飲食的料理種類,一樣可以達到熱量控制。

個人最推薦的,就是林家素食的香菇藥膳什錦湯,最初習慣搭麵吃,後來發現配米粉的熱量會比較低,所以我都會請店家製作米粉減量客製版。

藥膳香菇什錦米粉 80元

吃了彰化市許多款的藥膳,林家素食是我目前心中的No.1,優雅的中藥香氣,散發著溫和的甘甜味。

另一個吸引我的,就是有豪邁份量的香菇、金針花與木耳,特製香菇滋味好銷魂,偶爾會跳出筍丁的爽脆。滿滿的纖維質,是我瘦身減重的好幫手。

配角還有厚實的豆腐以及店家自製的豆包,豆包裏也有夾入金針菇,不少老主顧都會沾上辣椒醬來佐食,不過林家素食用的辣椒醬我不太愛,對阿貓來說有點過鹹。

米粉吸了藥膳的湯汁,更添風味。現場也有不少顧客,會點上乾麵再加湯品,不管是哪一種品項,人氣都不相上下。

林家素食,沒有華美的店面,靠著百年好手藝在彰化永樂街屹立不搖,評價兩極的待客方式常引起討論,但獨特的好滋味,卻也是在地許多鄉親朋友的美味羈絆。能同時在素食者與葷食者之間叱吒風雲,擁有一大票粉絲的實力,說它是彰化好吃素食的代表之一,也算是實至名歸。

類別 : 台灣菜

尋尋覓覓幾回,終於在台中的三味糖餅cafe sammat,找回了懷念不已的韓國好滋味。簡約幽靜的咖啡店,吃著會令人噴火的辣炒年糕以及滿溢幸福甜的糖餅,重溫了在首爾、釜山等街頭的美味悸動,同時又擁有特色咖啡館的悠閒,稍稍紓解了不能出國的苦悶。

因為疫情的關係,這兩年來苦苦在台灣守候,依舊盼不到飛往韓國的日子。心裡想著、念著的,全是首爾、釜山、大邱等各式美食。為了安慰自己失落的心,穿梭在不少韓式餐館之間,尋找熟悉的味道。三味糖餅cafe sammat,是一路冒險犯難以來,最高度呈現阿貓思思念念的韓風情味。

會知道這家店,也是看到有格友寫文分享,加上剛好要跑台中一趟辦事,擇日不如撞日,就成為我台中半日行的歇腳處之一。不同於格友拍攝的店面空景,假日人潮爆滿的情況下,連門前的小庭院,也坐滿了客人,有點小熱鬧!

因為是臨時起意,所以小賭了一下,運氣還不錯的阿貓,剛好搶到當時唯一的空桌。現場是客滿狀態,所以拍不出其他格友充滿仙氣的美照。

小小的空間,以簡約白為單色主軸,華麗水晶燈加上歐式櫥櫃造景,大落地窗掩上白色窗簾,自然光若隱若現穿透而來,幽靜閒適的氣氛瀰漫,讓人彷彿置身在延南洞裡的特色咖啡店。

出餐區與櫃檯在後方,有一男兩女在裡面張羅,彼此用韓語交談著,阿貓對三味糖餅cafe sammat的起源不是很清楚,店家臉書有提到創始店在往十里,後有弘大、江南等加盟分店,台灣第一間分店在台灣師大,2022年1月初搬遷至台中目前新址。如果早一點知道,或許我就有機會先在韓國初訪。

在櫃檯拿了菜單後,思考了一會,挑選想要嘗鮮的品項。將街頭點心小吃結合咖啡店元素,真的有其新意。主打糖餅與辣炒年糕,也有提供咖啡、茶類、氣泡飲與鮮奶飲品,以台中消費水準來說,售價很平實,外帶還能享有9折優惠。

要注意的是每人低消是一杯飲料,有70分鐘的消費時間限制,店家會提前5分鐘提醒時間將至。

點好餐、結好帳,滿心期待地坐在位置上,巧遇一組網美客在窗邊拍照,阿貓也搭順風車記錄當下。窗邊的景致很浪漫,是超搶手的客席,隨便擺拍都能成為吸睛的美圖。

不僅是網美聚集地,其中一組父女檔應該是韓國朋友,三味糖餅cafe sammat吸引了不少韓籍顧客,老少皆有,我想大家相同的目的,應該就是想回味道地的韓國美食。

盯著在韓國餐廳裡熟悉的老朋友,呼叫鈴,待它響起時便起身到後方櫃台取餐。

在韓國的咖啡店裡,好像都有一種默契,店家會在桌子上擺上小飾品,讓客人可以運用拍照,替自己的美食紀錄加分。

原是街頭小吃的辣炒年糕與糖餅,在咖啡店雅致的氣氛陪襯下,也暈染上浪漫因子。

光拍照就花了不少時間,實在是受不了糖餅跟辣炒年糕的誘惑,手機任務一完成,馬上開吃。

辣炒年糕

吃了一口三味糖餅cafe sammat的辣炒年糕,感動到眼淚差點掉了下來,又香又濃又辣的年糕,超像我在弘大街頭餐車吃到的美味,之前在其他地方踩雷的痛苦記憶隨之飄散,內心的長期失落鬱悶,瞬間被平撫。

蜜糖堅果糖餅

三味糖餅cafe sammat有9種不同口味的糖餅,也有加冰淇淋的升級版,但我還是挑了最樸實的口味。和我在韓國吃到的糖餅口感有點不同,外酥內Q,嚼勁十足,甜而不膩口,時不時跳出堅果的香脆,往昔在韓國吃糖餅的溫暖幸福感,不由自主湧現心。

蜂蜜柚子氣泡飲

原本想點熱茶,突然轉念救了自己。辣炒年糕的辣度與後勁真的不可小覷,酸酸甜甜又冰涼的氣泡飲,已不單是美拍的道具,而是消弭辛辣又解渴的最佳夥伴。

說正格的,70分鐘的用餐時間,對慢郎中的阿貓來說,有點吃緊。因為拍照花掉大半時間,加上本身吃東西速度又慢,所以被店員提醒剩5分鐘時,面對還剩幾口年糕與一塊糖餅時,壓力超大,只能迅速解決它們,好讓其他等候的客人可以盡快入座。再訪時應該就不用拍太多細節,可以好好享受。

..........兩週後的二訪........

因為是週六下午,現場訂位後1小時後才有位置。

高人氣並非是好拍而已,韓味十足的辣炒年糕與糖餅,讓人喜愛。

假日都會看到很多韓系美眉在這裡聚集。

終於在二訪拍到美美的空景照,想嘗鮮的朋友,建議提前訂位啊~

帶好友來吃,她超愛,回去馬上飆文分享,而這次我飲料改點冰拿鐵,香醇順口也是好喝。

喜歡道地辣炒年糕的朋友,真的很推薦三味糖餅cafe sammat,高度還原韓國街頭的美好滋味。糖餅的口感雖然不完全承襲傳統,但也走出屬於自己的創意,牽引出腦海中暖心又暖身的幸福回憶。不能出國的日子裡,能夠跨海品嘗到思念的韓國美食,也是一種難得的小確幸!

類別 : 台灣菜

台中文學館附近,覓覓食務所-桃膠飲黑白木耳專賣,是一間雅致的美麗製造所,將近年養生風的桃膠,結合黑白木耳,研發出多款手作飲品。美味無負擔,多纖助消化,身體獲得充分保養與呵護,自然散發而出的美麗自信風采,令人無法抵擋。

因緣機會下,早前就接觸過桃膠,所以對這食材不陌生。剛好在朋友的介紹下,喝到了覓覓食務所的產品,瞬間愛上了這魔力飲料。鄰近台中文學館與第五市場,是我頻繁回味美食的區域,每每到附近N訪味香湯圓之家與老王去野餐同時,都會一起買個幾罐美麗保養品,疼愛自己,同時與朋友一起分享。

若是路過匆匆一瞥,覓覓食務所,就好像是一間設計工作室,很難聯想到販賣的主角是桃膠飲。簡約俐落的空間布置透著時尚,若想來幾張網美照,也會是很好的取景地。

就算是看到冰箱有滿滿的桃膠飲也別高興得太早,因手工產量有限,所以店家主要以訂單內容來製作,阿貓第一次也是撲空而返,後來確定有要跑台中時,就會先預訂想要的口味和數量,再依約定的日期前往取貨,店家也有提供宅配服務。

由於目前重心都放在減重塑身,寫文拖拖拉拉的結果,導致原本想跟大家分享的照片,因為店家包裝改版而作罷。不過也因禍得福,遇上新版產品的高質感,回購重新拍照的過程,讓我一併解決了節慶送禮的神聖任務。

老實說,平日禁喝手搖飲的我,一直尋覓可以替代的方法,在遇見覓覓食務所之後,讓我獲得心靈大解放。也因為身邊好友也讚賞不已,每次回訪都會大採購。

新菜單

深受好評的覓覓食務所桃膠飲,有時候臨時到店想買還買不到,因為手工熬煮製作,產量有限,加上訂單滿載,在撲空幾次的經驗教訓下,現在都學會提前預訂再取貨。除了目錄上固定的口味外,有時也會即時推出新驚喜,可以追蹤官方臉書粉專,掌握第一手情報。而阿貓跟朋友陸續嘗鮮了幾回,都有自己的偏好名單。

宅配服務

低溫配送,未滿20瓶,290元運費,滿20瓶則享免運。

大台中地區消費滿500元,可享免運外送。

現在買滿8瓶產品,還贈送精美時尚保溫袋,讓我騎著小噗噗護送它們回彰化時,更能維持保鮮狀態,當伴手禮也體面受歡迎。

厚燒Q凍黑玉飲

平常拒喝冬瓜飲品的我,竟然破天荒喜歡這罐好物。一入口的冬瓜幽柔香甜,同時擁吻黑糖芬芳,黑木耳脆脆的脆嚼感,伴著桃膠的滑潤膠質,不會有過甜的負擔,涼涼的喝消暑解膩,加熱喝更有一種滋補的高級享受。

白玉洛神花桃膠飲

所有產品裡,最吸睛也是阿貓最愛的,白玉洛神花桃膠飲。有著春意浪漫的粉紅,光是用看的,心情都微醺了起來。

酸甜適度的洛神花香,搭配漾著粉色的白木耳,清爽中帶有微妙的柔脆口感,又有富含膠原蛋白與纖維質的桃膠 、 雪蓮子穿梭其中,優雅的喝上幾口,讓人由裡到外,都被美麗的因子所包圍。

白玉柳橙桃膠飲

相較於洛神花鮮明的酸度,白玉柳橙桃膠飲展現的天然的水果芳甜,是不同層次的舒爽。市面上多數濃縮化學飲料令人擔憂,覓覓食務所白玉柳橙桃膠飲,好入口又能補充多種營養,是許多家長愛護長輩或小朋友的欽點選擇。

白玉雪蓮桃膠飲

另有客製無糖版的白玉雪蓮桃膠飲,通常要預訂才會有貨。阿貓的好友體質比較特別,對食材好壞的敏銳度極高,常常為了買東西給她而燒腦的我,覓覓食務所的手作桃膠飲,是少數讓我不會被打槍的幸運物!

白玉奇亞籽桃膠飲

還有一瓶白玉奇亞籽桃膠飲被我藏在冰箱裡,冷藏7天、冷凍有30天的最佳賞味保存期,想找個好時機再一起跟好友開箱同享,

精粹奶茶桃膠飲

想單純品味桃膠飲,覓覓食務所也有精粹版的選擇。結合古法與新意的精粹奶茶桃膠飲,有著年輕人喜愛的味道,更蘊含著店家對食材的堅持與用心。精選好茶葉,用最佳的溫度萃取出的茶香,與牛奶的完美比例,打造出時尚、復古兼具的美好滋味。

覓覓食務所-桃膠飲黑白木耳專賣,從食材選擇到製作過程,處處都能感受的到店主的細膩做工與龜毛堅持。高等享受、平價消費,堅持古法、融合新意,創造美味、兼具養生,許多的不妥協,一路累積好評並不斷圈粉,老顧客的口碑宣傳就是最好的實證。因為阿貓真心喜歡,所以也推薦給大家!

類別 : 日本菜

優質燒肉彰化也吃得到,燒肉Rock和美店,工業感又具日式風情,約會、聚餐面子裡子都兼顧。精選肉品豬、牛套餐隨喜挑,餐後泰國明果冰淇淋無限甜在心。免去舟車勞頓,燒肉派對省時又盡歡!

以往想吃頓燒肉大餐,直覺往外縣市跑,自從吃過燒肉Rock和美店後,解饞的口袋名單又多了一筆。

今年四月份開幕的燒肉Rock和美店,是八石什鍋的姊妹品牌,座落在和美實驗學校附近的仁和路上,接近星巴克和美門市,周邊停車算方便。

與旁邊的扒野菜店面共用出入口,內部環境是簡約工業風設計,在燈光的綴飾下,淡抹掉粗獷的因子,幽點出柔柔的和風謐靜浪漫。單人獨享、雙人約會、多人歡聚,都很悠閒自在。

依肉品種類的不同,有多款套餐組合,又細分雙人版與三人版的價位。

平日也有單人套餐,邊緣人也可以開心吃燒肉!

與朋友再訪時,遇到菜單更新,上次嘗鮮吃豪華豚肉,這趟改享豪華全牛。

等候送餐的時間不無聊,店家熬煮的豚骨雞白湯,香濃好喝,可以盡情續壺,一碗接一碗,溫暖不中斷。

每人都會有一份醬料,柔甜燒肉醬、清爽金桔檸檬汁、鹹香昆布鹽,風味變化由自己隨心沾取,美味加分不單調。

隨餐附有韓式泡菜、醃蘿蔔和蔥花,韓式泡菜香辣開胃,醃蘿蔔清脆中滿溢梅香。蔥花可以與雞湯相伴,也可以是燒肉提味的好搭檔。

套餐供應季節時蔬一盤,吃肉也要有菜尬!

開胃菜
紹興醉雞冷盤+180元

最近吃太多沙拉,想換換口味,升級加購為冷盤。

紹興醉雞酒香比想像中的還濃烈,雞肉好嫩口,朋友怕不勝酒力又得開車,所以大半盤都進到我這酒鬼貓的肚子裡,有夠滿足!

燒肉Rock和美店目前是以單爐燒烤的方式,讓客人可以安心吃。套餐肉品用金色三角層架呈現,結合下午茶的概念,精緻貴氣又優雅。抽風設備運作起來很給力,吃完燒肉身上不會積留明顯的燒烤味道。

豪華全牛(1998元/雙人)
薄切和牛舌、安格斯牛小排、特選菲力、紐約客骰子牛、肩胛霜降、風味牛肋條、特選板腱與牛腹肉,店員妹妹很細心地告知肉品品項,不過顧著跟朋友聊天的我,一回頭就忘記誰是誰,只知道這些肉看起來很誘人,等等要一一品味。

店家的爐火夠強,燒烤肉品的時間都不會延遲,加上牛肉基本上是不用烤到全熟,也可以根據自己的偏好控制生熟度。

悠閒地拿取自己想吃的部位,聊天邊烤邊吃,不同部位的牛肉輪轉著不同的口感,沾不沾醬也很隨興,我喜歡以著當下的心情替換醬料,每一口都有萬花筒般的驚喜美味!

米食
月見蔥花拌飯(+20元/依人數計費)

朋友一開始怕會吃不飽,還升級點了月見蔥花拌飯。台梗九號米被蔥花團團包圍,被眾星拱月的蛋黃成為主場焦點。

攪散蛋黃後任其流淌,飽潤的米飯被包覆後更加香滑,青蔥的芬芳同步大爆發。無奈肉量比預期的還多,阿貓跟友人吃到最後都好撐飽!

海鮮
草根大草蝦&大干貝(雙人+160元)

雖然我本身是肉肉派,但吃燒肉少了海鮮作陪,好像會有缺了一片拼圖的遺憾。

烤熟轉紅的蝦子噴香誘人,生食級的干貝湯汁滾沸就開吃,才能品嘗鮮嫩的肉質,湯汁可別浪費,一口飲盡鮮甜真過癮!

當天好像有用餐滿額的贈禮活動,我跟現場客人都有多獲得一盤剝皮辣椒肉捲。

沒想到這種創意吃法還挺搭的,香辣有勁。

多了燒肉Rock和美店的存在,開吃燒肉大餐變得更輕鬆簡單。不用專程往台中跑,省下的寶貴的時間可以跟親朋好友更盡情歡聚。豬牛肉品質感有保證,在煙縷飄升間,享受美饌,感情也一起加溫。