♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥  等級4

類別 : 多國菜咖啡廳(店)喝飲聊天

離開新竹的早上,想再找找有什麼特別的小店,於是找到這間店–風從這裡起。取這個名字真的太好了!因為新竹就是有名的風城,在古時新竹的名字叫做竹塹,又名《風城》,因九降風特別強盛而得名。雖然店內不大,而且以外帶為主,但質感很不錯,店內的風格及紙杯的樣式,顏色的搭配,還有手沖技術,都在專業之上。

記得前幾年跑到台南也專程去了一家外帶咖啡店【咖啡基因】,真好!在每個縣市裡都有這樣獨具風格的咖啡小店,遇見就是幸福!

除了有精品美式咖啡:風起經典美式|黃金曼特寧|衣索比亞 耶加雪菲;還有創意咖啡:風起經典 咖啡歐蕾|黃金曼特寧 咖啡歐蕾|耶加雪菲 咖啡歐蕾;非洲咖啡冰茶:風起經典 奶蓋咖啡|黃金曼特寧 奶蓋咖啡|耶加雪菲 奶蓋咖啡;晶萃冰滴:風起經典 冰滴咖啡|莊園級 濃韻冰滴咖啡|莊園級 果酸冰滴咖啡;風起經典 冰滴歐蕾|莊園級 濃韻冰滴歐蕾|莊園級 果酸冰滴歐蕾

發現他們家的基底其實並不複雜,就是幾款咖啡豆再加以變化。

冰滴咖啡的罐子;離開前買了風起經典 冰滴咖啡;

不苦不澀,帶一點微酸,口感濃厚,入口回甘,頗為好喝的。

店內以黑白兩個色系混搭,是間很MAN的店。

店員親切有禮,為什麼每次到外縣市消費或旅行,總覺得比台北地方的人要來的隨和,如果你想多聊,知道關於店裡咖啡的產品,他們也不吝於跟你分享,我想這就是服務的本質。服務做的不僅是產品,如果你沒有一顆樂於分享的心,是無法永續經營的!

店內還設計了幾款風格明信片,只要有消費就可以免費擁有一張質感明信片,店內還有印章,信箱。

你可以寄給遠方的他,讓他知道在此地的旅行中你曾經想起了他!明信片的設計我好喜歡

明信有四款,以新竹風城為主題設計,圖案分別是十七公里海岸線、南寮漁港風箏、新埔柿餅與新竹米粉,這個超有意義的!來到這裡喝咖啡還可以帶回一張在地富有特色的明信片(店員佛心來著!四款全讓我帶回家)因為我買了三杯~

店裡掛的畫線條雖然簡單但我覺得很有Strength,對比強烈,我喜歡這樣的風格!

風從這裡起讓我想到幾部有名的日本卡通,都跟風有關,幾個孩子在綠色草地上頭髮隨著風飄起的畫面,這裡距離新竹火車站僅五分鐘路程,跟店家閒聊的同時也感受到了他們對咖啡的熱情與愛好,小小的店面雖然不大但你很難不注意到它!

店外頭擺了二張長桌椅,幾個高腳座椅,有著國外悠閒輕鬆的氛圍,有的人一大早就來這外帶,很多是附近的上班族,一杯咖啡讓早晨活力滿滿,風從這裡起為新竹這個城市注入一股活力。

外頭幾本書整齊擺放著。黑色的牆面有著沉穩低調的簡約風格;除了精品咖啡也賣台灣茗茶|創意茗茶|特調歐蕾

咖啡有清爽果酸到濃郁香醇,從淺焙到深焙都有標示,產地與風味也可以依個人喜好選擇。

七個杯蓋有七種顏色,不知道今天會拿到哪個顏色的杯蓋,顏色也能影響到一個人的心情,最後我拿到的是粉紅色的杯蓋,跟我那天帶著愉悅的心情很相似,不知道店員是怎麼選擇杯蓋的?但他有抓到當天的我

很喜歡這裡!希望每次來,它都能一直在這裡。

2017-12-01
類別 : 義大利菜牛排館披薩義大利麵喝飲聊天浪漫情調慶祝紀念日

颱風天發佈的晚上,才剛回台灣不久,跟姐妹約在這裡,上次有朋友推薦了我間店,一直以來總在迪化街弄尋找特色的餐廳,但是這間我卻沒聽說(拜託!台北的餐廳多到數不完)沒聽過正常!

但這名字也太有趣了吧~經典母狼

以前來大稻程不是騎車就是開車,第一次坐捷運來,大橋頭站走過來迪化街才十分鐘不到,原來這麼方便。走進餐廳是一條狹長的走道,店員帶我穿越過天井來到二進的房間,坪數看起來滿大的,磨石子的地磚跟藍色牆面形成一個對比,有種中西混搭的風格,桌上的紅布看來有些歲月,椅子跟桌子也很復古,進來這後感覺有些悶,汗水直流,但據說老房子的空調都是如此,只好忍耐一下了。

經典母狼是羅馬義廚的二店,聽說不少名人造訪過,裡面的空間挑高寬敞,滿適合多人的聚會。店內走義式羅馬的設計,但也保留房屋部份的樣貌,形成特別的風格,感覺是家滿有個性的餐廳。

喜歡以前二進二出或是三進三出的設計,在房子與房子的中央有個露天的小庭院可以擁有日照雨淋,享受自由來去的風,紅磚瓦的建築與木門有著濃厚的老味道,旁邊的樓梯可以直接通往二樓。

我們用餐完畢餐廳老板也讓我們上樓去參觀。經典母狼的招牌不明顯,前身為南北貨商人鄭順成商號的舊址。

餐廳賣的是經典在地的義式料理,價格在台北來說屬於中上,我記得義大利的傳統料理其實都沒有過多的裝飾與美感,後來在台灣吃的義大利麵都是經過改良後符合台灣人口味的。如果我說傳統跟在地,那你就要有心理準備,美味的標準跟台灣一定有所差異,我也很佩服老板堅持做自己的料理,把最原味正統的義式料理帶給大家!

這家餐廳在網路上的評價不錯,可以來試看看。

餐廳裡的料理皆為單點,義大利的前菜多半為冷菜,麵包也是常溫下現切的,搭配旁邊的油醋醬,吃起來口感紮實,但我個人比較喜歡吃烤過後的麵包。

J這幾年特別喜歡跑迪化街,對於這裡的建築與故事很是著迷,還有這裡的氛圍跟熱鬧的信義區及靜謐的大安區也有所不同。老闆兼主廚的Claudio非常親切熱絡,一頓吃下來三個人份量有些多,味道偏鹹,奶味十足,紅茶過澀,檸檬冰沙還不錯~

在義式的廚房裡常見吊掛的肉,桌上擺放的麵包及香腸,可見義大利人的隨性。

羅馬式爐烤豬肉-

豬肉的油脂豐厚,這道是冷菜,外皮吃起來帶脆有嚼勁,上面淋的是巴薩米克醋,口感韌度不好咬,嚼了一陣子還吞不太下去,豬肉偏油,但加上醋後味道還滿合搭的,其實還滿香的只是J不太吃肥肉就是了。

奶油黑松露燉飯-

一直喜歡黑松露濃郁強烈的味道,香氣撲鼻讓人忍不住一口接一口,雖然送上桌時有點傻眼它的擺盤,現在看起來的確很不拘小節,可以用豪邁來形容,同行友人說這道不錯,口感也滿道地的,它的米粒偏硬,也是很有咬勁的,吸足橄欖油及松露的香氣更顯得滑潤,奶香味十足。

白酒蛤蜊烏魚子雞蛋細麵-

義大利料理中點播率最高的就是白酒蛤蜊烏魚子雞蛋細麵了,老實說味道的確還不錯,但吃過前面的奶油松露燉飯後這道就顯得清淡,無論是白酒或是烏魚子的味道都不太明顯。

煮麵水及麵的本身其實都有帶一些鹹味,蛤蜊也有,所以基本上是不用加太多鹽巴的,否則會失去食物本身的味道。

蕃茄海鮮燉飯-

海鮮與蕃茄本身就非常對味,通常都會有蝦子、透抽及蛤蜊,用白酒及高湯下去熬煮,最後灑上帕馬森起司粉及鹽巴,這道雖然好吃但鹽巴似乎有點多,偏鹹。

三個人的晚餐;我們的胃都太小,居然吃不完,不過事後的甜點及飲料也是單點,感覺沒有套餐的搭配有點空虛~

加點的檸檬冰沙,酸酸甜甜的剛好可以解解嘴巴裡的油膩感。另外點的紅茶太苦太澀了,在台北我還是第一次喝到讓我完全無法再喝第二口的冰紅茶耶!!暈~

要離開時老板請我們上樓看看室內的格局,發現樓上樓下好像迷宮,夜晚在這走動有種奇異的氛圍,大概是牆壁的顏色對比非常強烈,加上鏡子與燈光的反射,好像在歐洲教堂裡的感覺。

長桌很適合多人的聚餐,而且空間真的滿寬敞的,坐起來應該很舒服。

家具的擺設都別具風格,有復古的氛圍,外面也少見。

由二樓往下看的樣子,以前這樣的屋舍多半是住商合一,前面營業後面為居所。

以前的人生的比較多,這樣坪數的大小很夠小孩子跑,反觀現在多半是一層樓的住宅型態,空間活動範圍也跟著縮小,難怪現代人到了假日總想往外跑。

聊天的客廳,好像在自家一般自在。

剛吃飽離開的客人,桌面還沒清理,這個包廂也滿有特色的,我喜歡旁邊的窗戶,推開後可以看見屋外的街道。

燈光與燭台在夜裡顯得安靜無聲,好好吃上一頓飯,三五好友,若喜歡不吵雜的地方這裡倒是滿不錯的選擇。

「我在你們的文化空間裡面,融入我的文化」Claudio這樣說。

類別 : 咖啡廳(店)喝飲聊天

我記得好幾年前到鹿鳴溫泉酒店時參加飯店的行程安排,有一站就是〈果子貍咖啡〉,那是我第一次知道原來台灣也有自產的咖啡豆,這天來到迪化街這間「森高砂咖啡館」一開始只是被他的名子與建築所吸引,原來座落於大稻程的這間咖啡館有也有著屬於自己的打拼故事。

綜合了中式、西式與日式的風格,森高砂賣的是台灣自產的咖啡豆,價格高昂,但品質絕對優質,如何讓台灣人可以真正喝到台灣自產的咖啡豆?這也是創辦森高砂這個品牌的業者當時的初衷。

從挑豆、烘豆、摘豆一步步的要求,讓專業技術提升,加上品牌形象及行銷策略的方向有了明確的目標後,森高砂打出愛台灣.新鮮.水土保持的概念想法,透過有質感的包裝及品質要求,成功營造屬於自己的風格與堅持。

午候我們來到這,小小一間咖啡店裡滿室飄香,有一半以上都是外國人,讓我彷彿有置身歐洲的錯覺,服務人員引領我們就座,但位置實在擁擠,反而拉近了人與人之間的距離。窗前、吧臺到處是品嘗咖啡的人,因為第一次來不知道這裡賣的是台灣精品咖啡,也就是說"所有的咖啡是不加糖加奶",這對於平常喜愛點拿鐵的我來說確實是一個挑戰,既然要喝咖啡,我們就來喝它最原本的味道,那個才是本質,底韻的深度也在此見真章。

多年前日本友人曾經帶我到克立瑪咖啡品嘗,印象裡目錄上有很多沒聽過的咖啡豆,我忘了我選了哪一款,但味道有如中藥般令我很不習慣,森高砂的目錄上面寫著南投縣九分二山水洗:標明了農戶為森高砂咖啡契作莊園,還把味譜也寫了出來:些許茉莉花、乾果、發酵果香、香料、檸檬、紅糖;像我們一般都是愛喝咖啡,但要分辨其中細微的味道真的需要透過訓練,店家把味譜寫了出來更方便我們自己用舌尖上的味蕾去細細探究。

除了大稻程有一家森高砂以外,他們在東門也有分店。耶~好棒!大稻程的風格設計我喜歡,東門分店改天有機會再去看看;這幾年他們不但擴充產地,持續〈生鮮咖啡下單後烘焙〉的精緻服務,也有推出每月直送到府的產地月購方案。
不知道怎麼點的話可以請教店員,一般而言,較深烘焙的咖啡豆容易在較短冰滴時間內完整發展風味,中淺焙則需要較長時間。如果能接受比較強烈的果酸味,可考慮九分二山水洗豆,喜歡厚重口味的話,可以試試看三地門有機水洗豆。

我們點了二種不同口味的咖啡試看看,小朋友可以點冰鎮古坑龍眼花蜜水/也有巧克力鮮乳/熱鮮乳/嘉義縣梅山鄉金萱紅茶/嘉義縣梅山鄉頂極烏龍茶;甜點有台東洛神義大利式小脆餅/玉井芒果乾磅蛋糕/時蔬法式鹹派/鹹蛋果仁冰淇淋/焦糖芝麻開心果冰淇淋

【低消一杯飲料,可製作冰咖啡,提供鮮奶與砂糖,另收一成服務費】

我們都選了帶一點酸味偏果香的咖啡,厚重的怕一下子太強烈不習慣;悶熱的天來杯沁涼的咖啡,屬於它的原味,有著濃郁的香氣,入口順滑,層次多變,真的還不錯耶!

我覺得品咖啡跟品酒是一樣的,先在嘴巴裡停留個幾秒鐘,再慢慢讓汁液滑入喉頭,感受竄上來的芬芳,植物的甜美,好喝極了~

種咖啡豆的種子至第一次的採收時間需要三年左右,之後就是一年採收一次,還得看老天臉色,並沒有大家想像中容易,所以支持台灣在地咖啡這點我很認同!台灣的咖啡豆品質並不輸國外,加上獨天得厚的環境,喜歡喝咖啡的朋友也可以試看看森高砂的咖啡,應該有不錯的體驗心得。

喜歡大稻程這裡悠閒的氛圍,森高砂有著新與舊的融合,咖啡連接起人與人之間的情感,沉澱在鬧轟轟的下午,迷人的咖啡香也讓人陶醉~

類別 : 台灣菜果汁喝飲聊天

從瀋陽踩線回來了,最近這陣子發的食記比較少,說!大家有想我嗎?

這次旅遊我有很深的感觸,就是能跟幽默的人在一起真的好開心,自己一直都是很壓抑的個性,原因無它就是爸爸從小耳提面命的那句話:女孩子要矜持!!

話說瀋陽一女都可以有四男了,我也有年紀了是要矜持多久?哈哈!

出發去瀋陽的前幾晚我們來到信義區的ATT 4FUN,前陣子跟好姐妹才來吃過飯沒注意到四樓有一間如果說果汁店。

一開始真的只是好奇所以順道過來,這裡好多人在拍照喔!如果說你喜歡拍照,這裡倒是一個可愛的地方!如果說你不愛加糖飲料,這裡的果汁完全現打不加糖及水,原汁原味讓你可以喝到水果本身的甜度。

如果說賣

冰果昔(綿密的冰沙凍感)

無敵星星(芒果/牛奶/煉乳) 戀愛的自由(草莓/香蕉/牛奶) 青春小宇宙(藍莓/香蕉/牛奶) 想念抹抹人(抹茶/草莓/香蕉/煉乳/牛奶)

水做的美人(西瓜/牛奶/覆盆莓) 那~好芭(甘梅芭樂/葡萄) 比基尼(火龍果/蘋果/牛奶/優格) 所有的莓好(草莓/藍莓/覆盆莓/蘋果/優格)以上一杯120-140元

​​​

鮮果汁(加了一整顆的蘋果且不加糖)

莓果銀河/夢醒10分/遇見紅蘿蔔/有養美檬女/草莓口味的暖男

涼果露(有細細的碎冰清爽有勁)

檸檬der/西瓜霜/果凍般的你/百香古早味

名字都取的很特別(猜!是年輕人的梗~)

粉嫩繽紛的顏色吸引年輕人的好奇,不過對面的涓豆腐推出的新菜單更吸引我(決定下次再來吃)ATT4FUN的美食餐廳真多~

如果你沒時間吃水果,或是你懶的吃,這類型的果汁店如雨後春筍,每家選的水果及調配的方式也不大一樣,就看你喜歡哪種口味囉~

我們點了青春小宇宙(藍莓/香蕉/牛奶)喝起來味道真的不濃,但是有水果淡淡的香氣,加了冰塊下去打後口感綿密,這杯算是很中肯的應該是一般大眾都可以接受的口味。悶熱的夏天來一杯好解暑。

另外又點了草莓口味的暖男及檸檬der(檸檬跟金桔);老公說太酸無法一口氣喝完所以回家稀釋後再喝比較剛好,金桔酸溜溜的口感我很喜歡而且它有抗炎及幫助消化的作用,不過平常不愛喝酸的一下子可能會覺得有點刺激。

草莓口味的暖男有草莓/蘋果/芭樂;我覺得芭樂的味道比較搶戲,但還滿順口的。

下次經過這裡可以試看看喔~店家希望每個前來的客人【喝果汁就像泡澡一樣舒服】,真好命!我想他小時候應該一面泡澡一面喝著涼涼的果汁才有這樣的發想吧

類別 : 四川菜火鍋店麻辣鍋

八條老宅麻辣鍋從去年造訪後就一直念念不忘 第二次我把同事的每月聚餐辦在這裡,除了肉的品質不錯以外,湯頭更是沒話說,前些時候聽到八條老宅麻辣鍋有了二樓的空間及包廂就一直想再來訪,好不容易空出了時間,來到中山北的路上一樣熱鬧繁華,巷弄內的餐廳沒有安靜過,從中山捷運站走過來十分鐘左右即可抵達。

上次以肉品居多,這次我們主攻海鮮食材。

《新開幕》林森北路的●八條麻辣鍋●食材講究肉品佳-師傅拿手獨學秘製湯底

走上長長的階梯八條老宅麻辣鍋分為一、二層樓,樓上有二個大圓桌還有獨立的包廂,10-12個人的聚餐沒有問題。樓下多半以5-6個人為主的座位區;有的人也會問那麼多人的火鍋要怎麼點最好?八條老宅麻辣鍋以單點為主,如果想吃特別一點的海產(最低的預算為5000元起),這樣店家比較好方便採購與配置。

包廂內有仿舊的皮沙發椅,坐起來舒服又放鬆,夜晚跟幾個好友約會聊天,這裡既不吵雜還可以品嚐道地的重慶火鍋,真是不錯的好地方!

明亮舒適的用餐環境,印象裡的火鍋店都暗暗的,位子也多半擁擠,但在八條老宅麻辣鍋卻不見這樣的格局,反而有一種在自家用餐的氛圍,鄰桌是幾個外國客人來用餐,沒多久他們離開後又來了一群正妹,八條老宅火鍋果然魅力無窮啊!

醬料用鐵盒子裝盛,口徑大也較好撈,都是我愛吃的配料蔥花、蒜泥、小辣椒,旁邊還有沙茶醬跟糖及醬油。

最左邊的辣椒看起來很威,裡面還加了核桃,據說這樣能增添辣油的香氣,淡淡的核果香氣融入其中,感覺有加分的效果。

水泥牆面及中式木櫃的混搭,碗盤整齊的擺放其中,上面還有看板讓來吃火鍋的朋友可以當打卡道具,真是有趣!

這次到大陸旅遊的時候餐桌上不是可口可樂就是雪碧,有時有雪花啤酒。也有菊花茶及白酒,選擇不是很多,但在台灣有烏龍茶、白開水、各式的啤酒及冰飲可以選擇,不過來到八條老宅麻辣鍋還是要點他們自製的桂花烏梅汁,喝起來較不甜又可以解膩,烏梅汁裡有淡淡的桂花香氣,入口回甘。

麻辣鍋底的部分是重慶火鍋的製法,吃起來偏麻,牛肉川燙過後整個湯汁吸附其中,非常有嚼勁。這重慶火鍋又稱毛肚火鍋或麻辣火鍋,起源於明末清初之重慶嘉陵江畔,朝天門碼頭附近。

事先預訂的海鮮拼盤,上桌時有嚇一跳,也太豐盛了!!聽店家說這些海產都是當日去漁市採買的食材,每天要看當天漁船捕回來的海產有哪些,所以最好的方法就是給店家一個大概的預算請店家去採買(最低的採買金額是5000元起跳),這次店家為我們準備了鮮蚵、沙母,黃雞魚,澎湖小捲、淡菜,干貝,扇貝...等等,看起來好澎湃,請客絕對很大器!

記憶裡干貝煮好後浸滿整個湯汁的口感脆甜彈嫩,蟹膏也是鮮甜無比,雖然平常較少吃帶殼的海產,但今天吃的很過癮;透抽燙熟後沾上特製的醬汁也很美味。

黃雞魚幾乎沒有什麼魚刺,俗稱又叫黃雞仔,是台灣海域常見的魚種,由於肉質甜美不論是鹽烤或是清蒸都很合適,含有豐富的鈣質,我們把一整尾的黃雞魚放進湯頭裡去熬煮,湯頭因為有了海鮮類的浸潤更顯得濃郁鮮甜。

不要以為是麻辣鍋就不能帶小朋友來吃,通常都會有鳶鴦鍋,麻辣鍋的鍋底也可以根據個人喜好調整辣度(微辣、小辣、中辣、大辣),麻辣鍋底有加花椒,吃到鴨血時迸發出來的湯汁帶著些微麻麻的感覺,特別好吃!而且感覺鴨血好多喔~豆腐跟鴨血各有二十塊耶!大家都吃得到不必搶~哈哈

奇怪?我敢吃鴨血但在大陸時看到雞血就不敢吃(這是什麼邏輯)

另一半的白湯底是使用雞豬骨的湯底,上桌前再加入扁魚冬菜,味道清甜,這二種鍋底我都很喜歡。老板堅持天然原味,鍋底不含味精,所以吃完後也不會覺得特別口渴。

八條老宅麻辣鍋除了肉品質高檔以外,海鮮也不遑多讓,各有各的強項,這次我們還點了莎朗、無骨牛小排、老饕豬肉、牛胸肉、三拼、綜合丸類、綜合餃類、生腐皮、老油條、排骨酥、水蓮、芋頭冬瓜、有機茼蒿、鴻喜菇等等,我覺得下次有朋友來就照這樣點,保證可以吃到店內最特別的食材~

好像很少看到火鍋店會賣水蓮菜,我喜歡它吃起來喀吱的聲音,水份多,咬起來脆脆的,水煮清燙後有了湯汁的鹹度,簡單吃就很好吃。

桌上還有生腐皮、綜合丸類、芋頭冬瓜、排骨酥、滷三拼、鴻喜菇,好豐盛的一餐!

炸過後的排骨酥外酥內軟,放到麻辣鍋煮過後味道又是一番滋味。

綜合丸類,我的最愛!但我不敢一開始就猛吃丸類,很容易有飽足感;丸類有芋頭丸(女性回訪第一名)加入適當比例的魚漿與肉漿再加入新鮮的芋頭非常好吃,其它還有香菇丸及川丸子等等(吃的時候小心燙口爆漿),綜合丸類一次滿足不同的需求(必點!!)

菇類我也很愛!但這次好像點的不多,而且一下子就被撈光了。

喜歡吃菜的茼蒿可以多點,因為我覺得這裡火鍋煮過後特別好吃!

台灣黃牛牛胸肉

下水滾煮至捲曲,吃起來脆脆的,口感很獨特。

無骨牛小排的油花分佈細緻,而且肉的品質真的非常不錯!

下水清燙個五秒鐘就可以撈起來,口感爆甜的,帶有油花的香氣,越嚼越好吃,好感動!

生在台灣真的很幸福!由其我們四面環海,有豐富的海產,除了新鮮還是新鮮,鮮蚵我也很愛,大顆又飽滿,吃起來汁多味美,忍不住又多舀了幾個吃。

上次沒吃到的生蠔這次終於可以一飽口福了!不過這次我有丟下去煮,生蠔配白酒是最棒的享受!害我覺得現在來點啤酒好像也不錯啊~吃火鍋不但可以把人與人之間凝聚起來還可以吃到這麼多種不同的食材,真的好幸福

老饕豬肉上次沒有點到這個,據說也是店內的招牌,煮越久越甜,光看肉的顏色就覺得應該很好吃,食材吸附了滿滿的湯汁,帶有咬勁的口感,果然是店家精挑細選的上等食材。

吃飽喝足後還有檸檬冰沙,酸酸甜甜的好冰涼,而且也很解膩(不過話說回來吃完八條老宅麻辣鍋的火鍋我一點也不覺得會膩耶!)
用餐優惠: 試吃活動