冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 日本菜日式拉麵

一天只賣4小時的拉麵店,並非是老闆生性懶惰,而是因為店內的「濃湯」需熬煮六小時以上,才能成就濃厚且有稠度的風味,所以老闆每天早上9點就必須到店裡開始準備,烹煮過程相當繁瑣,必須站在爐火前不時的察看及翻攪,且爐前的溫度相當高,那股炙熱可不是任何人都能耐得住,所以店內的每一碗拉麵,可說是用老闆的『汗水』所換來的

▲開幕於2016年12月10號的麵屋浩HIROSHI,地點座落在北門街靠近世界街方向,鄰近老黃豬腳大王,招牌設計的有點小,若不是刻意尋找,騎車或開車經過時,很有可能錯過此店。

新竹的麵屋浩和高雄的麵屋祥.師出同門,先前都待過蘭丸體系下學習,所以想品嚐鷹流系的日本拉麵,不用專程跑台北也能吃的到。

店內主打東京醬油分成濃湯清湯,濃湯是以大骨熬煮6小時以上的豚骨醬油,清湯則是以肉、醬油、柴魚去熬煮高湯,顧客可依個人喜歡選擇湯頭濃淡和麵條軟硬。

另外,店家也替大食量的朋友著想,提供一次的免費加麵,如果怕加一份的麵太多者,也可跟店家告知,只要半份就好

▲雖說這間店是傍晚5點半才開始營業,但大概快接近5點左右,就已經開始出現排隊人潮,不過大多數排隊者都是為了店內的濃湯而來,店內的濃湯是限量供應,一天大約提供40碗左右,大約在晚上8點左右就會賣完。

但如果你是喜歡這間店的清湯,可在8點之後到訪,就可避開排隊人潮,還可從容自在的享受拉麵

排隊須知

請先填寫等位單(5點開始填)

請務必人數到齊在填單

有座位時請盡量入座,如果是2位以上一定要坐一起的客人,請您再耐心等待,店員會請後面願意拆開的客人先入坐,還請您見諒

叫號未到者,將順延3號,超過3號未到者將取消候位

顧客須知

基於美味及衛生的堅持,本店不提供外帶及打包的服務

低消(一人一席一碗拉麵)

不收服務費,現金交易,請先付款

禁帶寵物(導盲犬歡迎)

請先入坐在將菜單交由店員,忙碌中,請稍後,感謝您的體諒

每份餐點製作時間與流程不同,先入坐未必先上餐,請您耐心等候,請勿因此與店員或其他客人吵架

為了排隊等候客人著想,用完餐請將座位讓給在外等候的客人,請不要坐著聊天滑手機

為節省大家寶貴的時間,當有座位時請盡量入座,如果是2位以上一定要坐一起的客人,請您再耐心等待,店員會請後面願意拆開的客人先入座,感謝您的體諒與配合

帶著孩童的家長請注意,由於本店座位狹小,無法提供兒童座椅,座位都是較高的吧檯椅,請衡量小朋友的用餐狀況,以免發生意外

以上須知為日本拉麵店的基本禮儀,若您無法認同或遵守,請勿入內消費,以免造成彼此的困擾,謝謝

▲店內屬於狹長型格局,座位數不多,僅提供12席

▲店內無酌收服務費,所以飲用水採自取方式。

桌面上除放置筷子、衛生紙、點菜單外,還為女性顧客準備綁頭髮的橡皮筋,相當貼心

因店內人手不足的關係,所以在此用餐完畢的客人,須將碗盤、杯子拿到吧檯上,並用抹布清潔一下桌面,好方便下一位顧客使用

▲口味濃度可選日本原味台灣味;麵的硬度可選店家推薦硬口感兩種。

湯頭基底分為清湯濃湯,口味有東京醬油叉燒拉麵蔥拉麵海苔拉麵,這4種。

拉麵價格落在$180~$300區間

▲此番到訪時間已超過8點半,店內的濃湯皆已全數售完,僅剩清湯。

所以點的蔥拉麵和特製SP拉麵,都是清湯口味。

特製SP/清湯/日本原味/麵條軟硬店家推薦$300

特製SP拉麵,所給配料相當有誠意,有一整顆完整形體的糖心蛋、3片海苔、數根筍乾、大量蔥花、6片叉燒外,還有一片厚切炙燒過的叉燒

日本原味的清湯,帶著濃厚的醬油和淡淡的柴魚風味,味道非常重鹹,鹹到檸檬喝個一兩口就舉白旗投降,跟店家要原湯來稀釋

▲上桌時,還能看到叉燒肉片帶著粉嫩的色澤,但泡在湯裡一會兒,就成剛好熟度的肉色。

叉燒選用豬的前腿肉,瘦肉較多的區塊,雖油脂較少,但店家以低溫方式處理,讓肉汁都鎖進肉裡,吃起來全然不柴口,軟嫩又不失咀嚼感,相當美味

▲這一片較厚實且經過炙燒處理的叉燒,裏頭還帶有油花分布,所以口感上是瘦肉的軟嫩加上油脂的甘美滑口,搭上炙燒過的濃郁香氣,口說是美味破表的叉燒啊!!

難怪有來過的客人,大多都會點特製SP拉麵來吃

▲特製SP的糖心蛋,是完整的一整顆,咬下去還會有蛋黃液流出,熟度相當完美

只不過,不知道是不是泡在湯裡稍微久了一些,感覺蛋好鹹唷!!是一股很濃厚的醬油死鹹味

讓平時愛吃半熟蛋的檸檬,竟然只吃一口,就把剩下的推往忠哥嘴裡

▲麵條選用的是細捲麵,吃起來非常有Q度和咀嚼感,但因麵體本身較為扎實,若不是因為湯頭味道夠重,湯的味道是很難吸附至麵體裡,且這款扎實型的麵條,比較帶不出麵香,檸檬和忠哥都不是很愛這類型的麵條

蔥拉麵/日本原味/麵條軟硬店家推薦$210

因時節的關係,近期的蔥,較沒有香氣,儘管店家很有誠意的放上大量的蔥花,但感覺蔥的香氣還是很弱

雖兩碗麵一樣選擇的都是清湯,但因為特製SP放入較多的叉燒,其中一片還有炙燒過,所以特製SP的湯頭裡,還多了一股肉香氣。

這碗蔥拉麵湯頭就僅僅是濃厚的醬油和淡淡的柴魚風味

類別 : 義大利菜披薩

過去,許多平常習慣食用葷食的人對素食敬而遠之,其中原因不外乎多數素食都採用與葷食不一樣的調味方法,使用大量蔬菜以及較淡薄調味料,對於長期食用肉類的人味蕾恐怕無法接受。

但是現在台灣有許多素食餐廳也正視這個問題,除了以新鮮食材料理出口感層次豐富的健康餐飲外,並嘗試將異國調味融入原本的素食料理內。

我給你個-綠創蔬廚餐廳裡,所主打的天然有機手工披薩,口味上竟然比葷食更具變化,像是印度咖哩風味披薩、味噌花生風味披薩,這兩種口味都是市售連鎖披薩店中前所未見的。除此之外,就連披薩邊緣的餅皮,都讓平常不愛吃麵包製品的檸檬覺得美味,通常披薩邊緣餅皮都會被檸檬捨棄,但這間店的餅皮非常厲害,充滿著麥香,且咀嚼口感介於蘇打餅乾和麵包之間,會讓人忍不住一口接著一口將它品嚐到最後

7月14號開幕的我給你個-綠創蔬廚(竹北文信店),靠近舊竹北夜市這一塊,隔壁是月亮先生咖啡館,馬路旁設有許多收費停車格,若是停滿了,可放置附近的大型停車場(停車場位於光明一路315號),步行至此約莫5分鐘腳程。

初訪時,覺得相當疑惑,為何店名硬要加上『我給你個』四字,整體念起來非常坳口,後來才知『我給你個』取自’’有機Organic''的諧音,店家秉持安心健康友善的理念,精選在地有機食材,手工製作各式美味餐點,除了重視消費者的健康外,同樣重視大自然環境的保育和友善環境農夫的生計。

餐點主打天然有機手作披薩,嚴選全榖粒研磨的全麥麵粉和有機白麵粉製作披薩餅皮,保留麥子的營養與風味,採用有機水果天然發酵液發酵麵糰,並用老麵糰輔助發酵,有機蔗糖調味,過程中不添加任何添加劑,甚至連PIZZA上所使用的起司,也都採用植物性凝乳起司,不使用屠宰小牛胃裡抽取的凝乳素,讓消費者不僅吃得健康又安心

▲用餐區分為一、二層樓。

一樓空間,因後半部規劃為開放式廚房,所以用餐座位顯得較少,最多只可容納14席

▲二樓用餐座位和一樓擺放方式一樣,都是統一靠牆,桌椅可依照人數多寡,而機動變化,但因空間上的限制,最多約可容納18人

▲在進門的右手邊,也就是樓梯下方的空間處,設計成展示和收納櫃,上面陳列了有機發酵液、有機蔗糖膏、果乾、果醬、米果...等產品,價格都有清楚標示,喜歡者,可直接跟服務人員購買

▲這間店用餐方式,和百貨公司的美食街很像,需要自行到櫃檯點餐&結帳,然後會領到一顆震動機,等機子震動後,再到櫃台取餐點,用餐完畢後,再將餐盤放置自助飲用水旁的櫃子內。

▲每張桌面上有放置餐具、紙巾和分享盤

▲這間店為蔬食餐廳,所以菜單設計,也為了蛋奶素和全素者考量,附註區可勾選去五辛香料、不加辣、不要起司

菜單上主食部分,目前僅提供披薩和口袋餅,這兩項,另提供湯品和飲品選項。

披薩鹹、甜口味都有,大小分為6吋和8吋。

鹹披薩底醬有:印度咖哩、義士番茄、味噌花生,這三種。

甜披薩有:招牌酒蜜桂圓和橘釀水果,這兩種口味。

▲這兩杯飲品,一上桌,尚未飲用前,就先拍攝。
但內容物看上去,只有7分滿,讓消費者感覺誠意略顯不足

有機李子氣泡飲(微酒精)$60

這飲品的味道,和小時候家裡自釀的李子酒味道很像,酸甜之中,帶著李子的自然發酵酒香。
加入氣泡,讓人感受更為清爽

南瓜氣泡飲$60

飲品有南瓜般的色澤,但卻沒有南瓜味,酸味很突顯、微甜,很類似醋飲,非常順喉好喝,很適合像檸檬這種愛酸者飲用。

有機南瓜濃湯$90

一入口,就是濃濃的南瓜自然甘甜味,搭上腰果奶的滑口和杏仁片的堅果香,相當順喉美味

有機玉米濃湯$90

此款玉米濃湯,與市面上所喝到的玉米濃湯風味截然不同。

玉米有事先研磨處理,所以品嚐時,吃不到玉米完整的顆粒,但能喝到玉米被磨碎的纖維顆粒感。

且研磨後的玉米,喝起來竟散發著如米香般的氣息,夾帶著黑胡椒的調味,相當不錯,檸檬還滿喜歡這樣的風味,但忠哥似乎不是很愛

▲披薩和口袋餅都是現點現做,雖出餐速度不算慢,但檸檬還是會建議耐不住飢餓的朋友,先點個濃湯來墊墊胃較好。

香檸椒麻/義式番茄風味披薩/6吋$150

此款香檸椒麻披薩為五辛素,如果是吃全素的朋友,可勾選去五辛。

香檸椒麻披薩所使用的配料有:九層塔、香菜、素肉、洋蔥、生蒜、綠花椰菜、起司...等。

裏頭的素肉味道,跟一般常吃到的零食肉乾很類似,鹹中帶點甜之外,還有滷汁中的香料香氣,非常好吃。

披薩皮擀的非常薄,所以咬下去,立即感受義式番茄底醬和所有食材配料的融合美好。

九層塔和香菜互相交織的香氣、洋蔥的脆甜、生蒜的辛辣感、素肉的鹹香、起司的奶香...等,搭配上頭花椒味濃厚的椒麻醬,完全征服了平時不愛吃披薩的我

重點是,就連餅皮的邊緣都相當好吃

邊緣餅皮的口感介於蘇打餅乾和麵包之間,咀嚼感略微扎實之外又夾帶著餅皮外圍的脆口感,咀嚼之中充滿著麥香,讓平常捨棄邊緣餅皮不吃的檸檬,都忍不住一口接著一口

只不過椒麻醬是在披薩烤好後,用湯匙隨意加到披薩上,所以吃到的椒麻味道不是很均勻。

另外,披薩本身的味道就已經很足,所以單靠一片檸檬的汁量,根本無法感受到檸檬的酸度與香氣。

三杯杏蘿/印度咖哩風味披薩/6吋/加起司/加五辛香料$170

香氣濃郁並帶點微辣感的咖哩醬,配上脆口的香菇和濃郁的起司,竟是如此的驚艷美味

如果敢吃生蒜的朋友,可以加上五辛香料,會讓你的味蕾在感受印度咖哩醬汁的濃郁時,又竄出生蒜的辛辣驚喜感

橘釀水果/甜披薩/6吋$150

使用的配料,是以新鮮水果為主,裏頭有:葡萄、小番茄、香蕉、鳳梨、核桃、橘子果乾。

香甜的水果配上橘子果乾的芬芳和起司的奶香,風味甜而不膩,相當不錯。

咖哩埃及豆醬口袋餅$75、香檸椒麻口袋餅$75、素鮪魚醬口袋餅$75

口袋餅所使用的生菜及水果配料都非常相似,差別在於底下馬鈴薯泥所摻入的調醬。

像似咖哩埃及豆醬,裏頭的馬鈴薯就摻入了咖哩醬汁,帶有濃厚的咖哩香氣,只不過另外還帶著濃厚的酸味,不知道是不是豆醬本身的味道?還是加入檸檬汁?

香檸椒麻口味,馬鈴薯泥裏頭帶有麻辣感,卻沒有檸檬的酸度與香氣(深深懷疑,檸檬汁被誤加入到咖哩埃及豆醬的口袋餅裡)

素鮪魚醬口袋餅,是在馬鈴薯泥裡頭摻入了素鮪魚,素鮪魚口感吃起來很像金針菇,帶有脆度和特殊香氣。

口袋餅的味道和香氣,和白饅頭很相似,口感略微扎實,又夾帶著麵皮被烘烤過的乾香。

整體而言,口袋餅的味道都不差,但驚艷度就沒有披薩來的多

類別 : 台灣菜中式糕餅

古往今來,人們把月餅當作吉祥、團圓的象徵。所以每逢中秋佳節,月餅更是饋贈親友拉近人際關係的首要選擇

現今,台灣各地的特色月餅,琳瑯滿目,無論是傳統或創新,都蘊含著大師的用心及手藝

此番要介紹的月餅,是位在新竹中央市場小巷弄內,飄香三代的美芳餅舖,是一間傳承七十年的漢餅老店。平時店裡有販售竹塹餅、綠豆椪、麻糬餅、蛋黃酥...等傳統糕餅,還兼賣肉粽和油飯(油飯禮拜六才有販售)

▲美芳餅舖鄰近西大路上的大遠百,若是面對大遠百,美芳位置則是在右手邊方向,穿越紅綠燈後,第一個全家旁的小巷子裡,就可看到美芳餅舖的招牌,相當醒目

店內所販售的糕餅款式相當多,有:蛋黃酥、芋頭酥、麻糬餅、綠豆椪(豆沙/滷肉)、竹塹餅、柴梳餅、廣式月餅、鳳梨酥...等,其中芋頭酥和廣式月餅,素食者可食用

另外,美芳也有販售訂婚大餅和彌月油飯,有需要者可打電話或上門詢問。

▲店內每天都會製作糕餅,所以不需要等待中秋,平時嘴饞也可直接到店面購買

價格皆清楚標示在立牌上,像是最受歡迎的竹塹餅和綠豆椪一顆只賣$30,蛋黃酥一顆也只要$35,在現今物價上漲的時代,看到這麼親民的價格,實在感到揪甘心ㄟ

▲美芳的月餅禮盒包裝,以白底為主軸,配上漸層的水染紅和粽葉般的幾何圖形,加上書法字體的『美芳』二字,顯得相當典雅

▲美芳的月餅禮盒,可依照顧客喜好,自由搭配選購

大多數市售禮盒,都是由店家配好的組合,如內容物有不喜歡的,也無法更換。

像美芳這樣,可自由搭配選購的方式,檸檬非常喜歡,因為買到的產品,都會是自己愛吃的,不會說有一兩項大家都不愛,而放很久放到過期丟掉的問題

竹塹餅

竹塹餅的巧思來自於肉粽之香,以豬油、冬瓜、麥芽、油蔥、芝麻..等材料製作,讓餅咀嚼之中散發著蔥香、料香、豬油香、芝麻香....等,多重食材的迷人香氣

外皮口感鬆脆、內餡柔軟、鹹中帶甜、油香而不膩、香味滿溢,適合配上一杯茗茶,濃淡香宜,滋味無窮

另外,將竹塹餅放入冰箱冷藏後再食用,外皮會越冰越酥脆,且油蔥和芝麻香氣會更為突顯

麻糬餅

層層酥香的餅皮,配上微甜不膩的紅豆餡、鹹香滿溢的肉鬆和Q軟好咀嚼的麻糬,那股鹹甜滋味,交織得宜,另外再餅皮底部還有大量的白芝麻,咀嚼之中,那白芝麻的香氣會不時的流竄出來,迴繞在口腔之間,讓你食後久久無法忘懷

綠豆椪(肉)

美芳的綠豆椪有分純粹的豆沙餡摻入滷肉的內餡兩種。

摻入滷肉的綠豆椪,因工序繁瑣,現今也越來越少業者在製作,所以美芳餅舖,一直默默替大眾守著踏實的古早味,讓記憶中的美味不斷地流傳

那雪白充滿層次的餅皮,遇上口腔內的唾液,立即就會化開,讓美好的麵香迴繞於齒間,鬆軟綿密的綠豆沙配上特製的滷肉內餡,咀嚼時,那肉裡紅蔥酥的香氣立馬竄出,配上甜度宜人的豆沙,恰到好處的完美結合,簡單而實在,是老饕們最愛的經典

廣式月餅-抹茶

美芳的廣式月餅有:鳳梨、抹茶、棗泥,這3種口味,此番所品嚐的是抹茶廣式月餅。

廣式月餅外皮棕紅有光,並有清晰凹凸的圖案,皮質柔軟滋潤、入口即化,內餡抹茶香氣濃郁與甜蜜豆軟綿細緻的口感極為合拍,適合搭配茗茶一同享用

芋頭酥

螺旋狀的芋頭酥,光看餅皮就能感受到那分明的層次,內餡芋頭鬆軟綿密,甜度很低,入口即化,重點是吃起來不會有濃厚的香精味,而是芋頭本身天然的芳香,配上白色軟Q的麻糬,讓口感層次更為豐厚,尤其是咬到麻糬的當下,像是拆開禮物般,令人有種雀躍的驚喜感受

蛋黃酥

切開後,看到那渾圓飽滿的鹹蛋黃,就讓身為蛋黃控的檸檬,口水直流不停

那層層酥香的餅皮,配上微甜不膩的紅豆餡和濕潤飽滿的鹹蛋黃,鹹甜組合讓味蕾有著豐富與滿足的口感,絕對能讓深愛蛋黃酥的老饕們著迷不已

抹茶酥

跟芋頭酥一樣,有著螺旋狀的外皮,口感香酥有層次。

內餡豆沙微甜不膩和抹茶的清新香氣極搭,再包入軟糯香甜的麻糬,多層次的口感,使風味獨具特色

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

炒飯是基本菜色的基礎,也能清楚看出廚師師傅的手藝

原本以為在串燒居酒屋裏頭,所吃到的炒飯會很一般般,沒想到這間店有位身手不凡的廚師,能將炒飯處理的粒粒分明、爽口不油膩之外,還能將所有的食材香氣集聚於米飯之中,並融合了日料巧思,放上柴魚片、美乃滋,讓平凡的炒飯注入一股新的生命力,入口後帶給味蕾無比的驚艷與滿足

▲位於城隍廟附近的松江屋海鮮串燒,在未踏入之前,原本以為這只是間吃串燒、小酌的居酒屋,沒想到裏頭也提供飯、麵類,且份量給的超大氣,價位又相當親民。

除此之外,老闆對於食材品質相當講究,每兩天就會往返基隆挑選最新鮮的漁貨,再交由曾在王品旗下擔任主廚11年的師傅料理,讓顧客能享用新鮮及美味兼具的餐點

▲門前的騎樓位置,提供兩桌四人座位,給癮君子們在此放鬆或用餐

▲內用空間不大,前段用餐區提供3桌4人座位,後段吧檯區擺放4張椅子

▲菜單和圖片是分開印製,可先參考圖片,再勾選紙本菜單。

提供各式海鮮、肉類、炸物、涼拌菜、串燒、甜品、飯麵、湯品...等餐點。

▲菜單上並未將所有的酒類印製上去,如果吧檯區的層架上有喜歡的酒類,也可向店家詢問價格。

開車不喝酒、喝酒不開車,未成年請勿飲酒

▲飲品部分選擇的是蘋果西打和柚子酒

蘋果西打$20

蘋果西打是小瓶鐵鋁罐的份量,但店家卻沒有將鐵鋁罐直接送上桌,反而是倒入玻璃容器內,讓用餐上多了幾分質感

柚子酒$180

日本梅乃宿柚子酒,帶有新鮮柚子的甘甜香氣和柚子皮的微苦風味,十分順喉,是女孩們都會喜歡的一款酒

泰式洋蔥中卷$180

將是先醃製處理過的洋蔥,塞入中卷的身軀哩,在咀嚼時可以感受到新鮮中卷的軟Q和洋蔥的清甜及泰式涼拌醬汁的微酸、微辣的美好風味

涼拌海菜80

帶有脆度和舒服酸味的涼拌海菜,越吃越讓人胃口大開

脆皮甜不辣$50

這裡的甜不辣,可說是店裡來訪的客人,必點菜色之一。

外皮香酥內裡軟Q的口感,配上濃濃的魚漿鮮甜美味,讓人試過之後會覺得,訪間的甜不辣根本就是在吃粉漿嘛!!

日式炒飯$120

店家非常霸氣,直接用大碗公來承裝炒飯,即便是大食量的男生,也會很有飽足感,如果是一般女孩子的食量,絕對是吃不完這份炒飯,重點是,這樣的份量只賣$120,只能說老闆是佛心來的

日式炒飯裡頭,加入了蛋、洋蔥、玉米、肉末..等食材,上頭再擠上美乃滋和撒上柴魚片、芝麻及七味粉。

米飯的口感粒粒分明、爽口不油膩之外,還融入蛋香、蔥香、和胡椒香氣的美好,伴隨著美乃滋的香甜和柴魚誘人的香氣,讓人忍不住一口接著一口吃完

香脆豬五花$150

軟嫩不柴的肉質,咀嚼之中還散發著肉汁的甜香,搭上黑胡椒的鹹香,是一道下酒的美味佳餚

大文蛤湯

以蛤犡和薑絲所熬煮出的天然鮮美湯頭,沒有另外再添加味精,很自然單純的美好風味

烤大香魚$180

原價180元的烤大香魚,近期優惠一條70元,一定要一人一尾才夠滿足啊!!(每月優惠活動,可參照松江屋海鮮串燒粉絲專頁)

香魚的外表有事先抹鹽處理,即便不沾胡椒直接吃也很有味道。

香魚的肉質鮮美細緻,搭上烤的酥香的外皮,真是美味無窮,只可惜現在的香魚還不到產卵季,所以裏頭吃不到魚蛋,不然就更完美了

三杯蝦$280

大家都知道,帶殼的蝦肉較難以入味,但廚師將三杯蝦料理的很好,去殼之後仍可感受到三杯中的醬香與塔香,加上鮮美彈牙的蝦肉,真是無比滿足

烤杏包菇$80

杏包菇處理得相當好,口感鮮脆還帶有水分,只不過七味粉撒的有點過多,味道偏重了些。

霜降松阪豬$240

松阪豬切得稍有厚度,口感軟嫩之中帶有微彈感,咀嚼之中散發著油脂的甜美,另外還配上帶點酸甜味的醬汁及七味粉,那肉香的美好與醬汁的味道,讓人忍不住一口接著一口

番茄豬肉串$50

番茄不會烤得太過軟爛,咬下去還帶有脆度,配上嫩口的豬肉片,十分清爽美味

稻香蔥豬肉捲$50

廚師也未免太有創意了吧!!竟然在肉片裡包入米腸和蔥段,在經過烘烤後,那糯米的香氣完全被釋放開來,咀嚼時還帶點彈性和黏牙感,與肉片和蔥段結合,可說是相當速配,是讓你吃過之後,會感到驚艷的烤物

羊肉串$50

羊肉口感軟嫩,不腥不膩,結合上孜然粉味,十分迷人

焦糖芋頭$150

酥香的外皮配上甜滋滋薄脆口感的焦糖,與口感酥鬆且充滿香氣的芋頭結合,滋味甚是美妙,即便是冷掉食用,外表依然保有酥脆感

這道甜點比較建議3~4人一起分食,2人吃會的話會感覺份量太多

類別 : 廣東菜/港式

廣東腸粉是以抽屜式蒸籠現場製作的腸粉,與港式腸粉有些許不同,港式腸粉是先以布拉腸的方式製作粉皮,然後取出粉皮捲入餡料,要吃時入鍋二次蒸熟即可食用,消費者主要是品嚐它裡面的餡料味道。

廣東腸粉則是以米漿倒入抽屜式蒸盤,餡料與米漿一起蒸熟,高溫蒸盤一分鐘即可蒸好一份腸粉,再以鐵鏟鏟出腸粉,淋上各家特製的醬汁即可食用,所以廣東腸粉是以品味粉和醬汁為重

▲位於竹東市場附近的正宗純米現磨廣東腸粉,是5月底才開幕的新興店家,老闆娘是位廣西的姑娘,嫁來台灣工作幾年後,想自行創業做點小本生意,於是就賣起家鄉常見的小吃。

在廣西姑娘的認知裡,一盤好吃的腸粉,粉皮一定要用純米現磨才能將米的原始香氣給帶出,再加上好的食材配料,才能更襯粉皮的美味,因此在肉品上,還特別選用市場新鮮的黑豬肉,另外就連油蔥酥和辣椒醬也是自製的

▲廣西姑娘說:因為不清楚是市售油蔥酥所使用的油品來源,吃起來讓人感到不安心,於是選擇自製油蔥酥。

她特別選用豬油製作,說這樣爆香出來的油蔥酥,香氣更足、風味更迷人

▲店面可說是麻雀雖小,五臟俱全,一張供客人用餐的桌椅、一台冰箱、研磨機、抽屜式蒸籠...等。

製作粉皮的米漿,都是當天現磨,為講求新鮮度,一次只磨一小桶,賣完之後,不夠再趕緊在現場磨米漿

▲選擇性不多,僅提供招牌、玉米、鮮蝦、牛肉,這四種口味的腸粉。

店家無販售飲品,所以想買廣東腸粉當早餐的朋友,必須另在別處購買飲品。

▲牆面上還有關於腸粉的故事介紹

▲檸檬初訪時,正巧碰上手機快沒電階段,只捕捉到幾張食物圖片,但因粉皮的軟滑、醬汁、蛋香...等味道實在太迷人了,於是讓檸檬決定隔天再訪(其實也是自己想再吃啦!!),以提供更完整的畫面給讀者們參考

廣東腸粉製作過程影片

將磨好的米漿倒入鐵盤上,加入配料後一同入蒸籠,再取另一鐵盤,倒入米漿、打蛋、入蒸籠,約莫10秒左右即可取出,鏟下粉腸放入盒中(盤中)分切,放上自製油蔥酥即可,整個製作過程不超過兩分鐘,相當快速

廣東腸粉均為現點現做,因製作時間很短,即便是現場等候,也不需太耗費時間(排隊則就另當別論啦!!)

玉米腸粉$55

原本以為玉米腸粉,單單只有玉米而已,沒想到裡頭除了基本會放的小白菜和蛋之外,還加入了豬肉,而且跟招牌相比,只多了5元,真是太超值了

▲不管是內用或外帶,醬汁都是包好都是另外附上,要吃之前在淋上

▲倒入醬汁後,稍微均勻攪拌一下,醬汁立馬就被粉皮給吸收了。

每包醬汁似乎是有精算過的份量,整包加入後,鹹度十分剛好,味道不會過重而搶走粉皮中的米香氣。

粉皮吃起來軟嫩滑口、微帶米香,搭上極微蒜香的鹹甜醬汁,和有香氣卻部會過分搶戲的油蔥酥,以及雞蛋、小白菜、玉米、豬肉等食材,真是犯規的爽口美味

喜歡吃辣的朋友可以加些店家的自製辣椒,頗有辣度和香氣,吃了一口後就會讓你有欲罷不能的感受,非得吃上兩份才有滿足感

招牌腸粉$50

招牌腸粉的配料有豬肉、雞蛋、小白菜。

豬肉有經過多次絞碎處理,不像肉末還有帶顆粒感,口感上極微軟嫩,就連牙口不好的老人家也可食用

牛肉腸粉$70

牛肉處理方式和豬肉一樣,有經過多次絞碎處理,口感極為軟嫩,且牛肉香氣極為明顯,不會讓人覺得牛肉和豬肉吃起來沒甚麼太大差異感

檸檬初訪時,點的是鮮蝦腸粉,使用的蝦子是熟蝦,所以再和腸粉一同蒸熟後,顯得蝦子口感過老,檸檬不是很愛。

另外,如果是吃方便素的朋友,也可點玉米腸粉,叫店家不要放豬肉和油蔥酥,如果是吃全素的朋友,這裡的廣東腸粉可能就跟你無緣,因為配好的醬汁裡有添加大蒜,不適合全素者食用。

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考