冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

2018-04-18 (屬於相關食記)
類別 : 多國菜輕食

許多愛美的女性為了瘦身會選擇''沙拉''作為正餐,但市售的沙拉多半僅有蔬菜和水果,少了澱粉和蛋白質,長期吃下來恐怕會造成營養不均,且沙拉常用的美乃滋(或稱蛋黃醬),是用油和蛋攪拌而成,九成都是油,其餘才是蛋,讓許多減肥者容易掉進美乃滋的高油脂、高熱量的陷阱裡,瘦身不成反增肥

餐點以健康為訴求的腰果花砧板原食料理餐廳,開業兩年之久,深受許多新竹居民的親賴,在今年9月份推出外帶的『腰瘦沙拉』,裡頭含有水耕菜、季節蔬菜、嫩雞胸和綜合堅果,另外還附上一瓶七年釀製的陳年老醋,重點是蔬菜部分都是小農當天早上4、5點採收,8點左右送至業者手中,新鮮度絕對是便利超商和大賣場所無法媲美的。

沙拉中所有的食材都是當日新鮮處理(包括肉類)、限量供應,因此經常性店家一製作完成就被一掃而空,建議想品嚐這份新鮮又健康美味的沙拉,事先提前電話預訂,以免到店撲空。

▲此圖為腰瘦霸沙拉

腰果花的外帶沙拉分為腰瘦沙拉腰瘦霸沙拉兩種

腰瘦沙拉$250內含:水耕菜、季節蔬菜、嫩雞胸、綜合堅果和七年釀造陳醋

腰瘦霸沙拉$390內含:水耕菜、季節蔬菜、嫩雞胸×2、綜合堅果、地瓜、薑黃豬、香草豬、黎麥和七年釀造陳醋

食材配件加購價錢:雞胸肉$35、香草豬$30、薑黃豬$30、地瓜$20、黎麥$30

▲沙拉可說是非常大一盒,份量感覺比costco的凱薩雞肉沙拉還多,重點是蔬菜種類非常豐盛,有花椰菜、玉米筍、地瓜、番茄、奶油萵苣、美生菜、芝麻葉、紫高麗菜、火焰菜...等,可說是包羅萬象的蔬菜營養都集聚在這一盒,重點是這色彩也太繽紛奪目了吧!!讓人想吃沙拉的慾望提升不少呢!!

▲黎麥的澱粉含量較少,含糖度也較低,但蛋白質含量卻是一般穀物的兩倍以上,而且好吸收、無麩質,因此有益於對麩質過敏的人,經常食用可加快腸絨毛的恢復。

口感不像白米那般有黏性,吃起來鬆散,咀嚼的口感很類似蝦卵的粒狀彈口感,味道跟薏仁很接近,喜好程度就因人而異,但因為檸檬本身很愛吃薏仁,所以很喜歡黎麥的風味和特殊口感,與沙拉一同食用,可增添口感的豐富性。

▲香草豬

如果較無法適應吃冰冷肉品的朋友,可將肉類真空包,放常溫退冰後再倒入沙拉裡頭,不然稍微加熱,再一起與沙拉食用也是可以。

香草豬選用的絞肉部分,幾乎是以全瘦肉為主,吃起來完全沒有豬腥味和肥肉的油膩感,且肉質還帶點濕潤度,吃起來不會乾乾柴柴的,加上充斥在豬肉裡頭的迷迭香香氣,讓豬肉變得又香又好吃

▲薑黃豬

薑黃並不是我們日常吃到的薑,而是另一種會開花植物的根,具健胃、利膽、破血、行氣等功效,時常被運用在咖哩裏頭。

咀嚼時,有淡淡的薑黃香氣,但卻毫無薑的辛辣感,味道相當剛好,完全不會掩蓋豬肉本身的香氣。

▲腰瘦霸沙拉,附上的是兩份雞胸肉,且肉切得相當大塊,咀嚼時,非常有滿足感

雞胸肉有加入新鮮薄荷葉去醃製處理,吃起來有淡淡薄荷的香氣,但卻沒有薄荷的涼感。

肉質鮮嫩不柴口,且完全沒有讓檸檬害怕的雞腥味,相當的棒

▲會建議有買腰瘦霸沙拉的朋友,先不要將地瓜拆封一併倒入,等整份沙拉吃完後,如果你還有點餓,再品嚐這地瓜,基本上光是底下的蔬菜和肉類,就已經非常非常有飽足感啦!!除非你是大食怪

▲綜合堅果部分,一定要在最後放上,不然壓在底下,堅果吸收到水份,就沒有這麼脆香好吃了

▲這瓶七年釀造陳醋,檸檬會建議先不要加進去,因為肉品部分基本上都具有鹹味,搭配生菜一同食用就頗為剛好,等最後肉都吃完了,剩下生菜部分,在將陳醋加入也不遲。

陳醋的酸度頗為明顯,但卻屬於溫和的酸,不會讓人酸到皺眉的那種,非常舒服宜人,與水耕菜搭配食用,特別速配。

▲雙菊茶+奇亞籽(無糖)$50

腰果花除了外帶沙拉之外,還有提供各式無糖飲品

雙菊茶是萬壽菊甜菊所製成的天然飲品,裏頭的甜味是甜菊本身的味道,並無添加任何糖份。

甜菊除了帶有天然的甜味之外,還帶有類似甘草般的甘味,整體喝起來是淡淡菊花的清香+甘甜味道的融合。

只不過檸檬覺得,甜菊的味道偏重,個人不是很愛,但忠哥卻還滿喜歡這款飲品。

另外,這飲品裏頭還添加奇亞籽,奇亞籽本身富含多種營養素、纖維含量高,且熱量極低,具有提升減肥功效

只不過奇亞籽非常容易沉澱,建議喝的時候使用吸管,才不會讓奇亞籽都沉澱在底下沒喝到

▲如果你是食量大又想瘦身的朋友,這份腰瘦霸沙拉+雙菊茶,絕對是您最佳的選擇。

整體吃下來不僅會讓你非常有飽足感,且營養又均衡

這份腰瘦霸沙拉,檸檬還是分2餐才將它吃完呢!!

重點是,隔餐吃生菜部份都還是很鮮脆呢!!

▲亞麻仁豆漿$65

沒想到亞麻仁加上無糖豆漿的組合,竟然喝起來有奶味,完全不像是在喝豆漿,且帶著淡淡自然的甜度,非常好喝。

重點是它喝起來帶點濃稠感,如果是趕上班來不及吃早餐,很適合喝這亞麻仁豆漿果腹,飢餓感才不會這麼濃厚。

▲冰滴發酵黑咖啡$90

黑咖啡保護心臟的作用強於葡萄酒,且每天喝點黑咖啡,無論是預防癌症、運動前塑身,都有一定效果。

腰果花的冰滴黑咖啡,使用的是淺培豆,酸感較為明顯,且尾韻帶有淡淡的草本植物香氣。

腰果花所販售的外帶沙拉都是當天現做,所以帶回家還可放上3天不成問題,且蔬菜的甜度吃起來都比市售的生菜沙拉來的高,重點是還搭配肉品,讓想減肥的朋友,也可攝取到較均衡的飲食。

類別 : 多國菜輕食

腰果花砧板原食料理的創辦人幼璇,自從母親過世後的17年間,身邊接連有8位親戚罹癌過世,直到6年前父親也很不幸的罹患大腸癌,讓孝順的她非常害怕父親也因此離開。

當時的她心想:『一定是我們的過程出了甚麼問題,才會導致這樣的結果』,於是她開始改變父親的飲食習慣,讓父親斷糖、斷奶並吃原型食物,過程之中也沒讓父親去醫院做化療跟開刀,但父親卻因為餐桌上飲食的改變,身體逐漸好轉,再去檢查時身體健康狀況一切回復到正常值,而幼璇也因為長期陪伴父親吃原型食物,體重減了20公斤,外貌上也變得更為年輕呢!!

腰果花砧板原食料理座落於新竹公道五路上,餐廳周邊的馬路都設有停車格,停車算是便利,所提供的餐點(包括飲料)皆無糖無奶,並以好油少鹽低溫烹調的料理方式,呈現健康又兼具美味的原型食物

▲裝潢上以大量木質元素為主軸,配上潔白的牆面與明亮的採光,給人一股簡約又舒適的用餐氛圍

▲門口靠窗區還有種植水耕蔬菜,等蔬菜長大後,就成了餐桌上美味可口的佳餚啦!!

▲餐廳無另外酌收服務費,所以飲用水和調味料部分採自取方式。

▲腰果花提供原型食物料理,也鼓勵顧客餐後自行收拾桌面、回收餐盤,將飲食模式回到最初的單純美好,就如同農夫們自耕、自給、自足的原始典範。

▲冰箱內還有販售外帶沙拉、冰滴咖啡、豆漿...等商品。

冰箱旁的桌子上,展示的商品大多為餐點中所用到的食材,有喜歡的朋友也可向店家購買。

▲餐桌上的肉類、海鮮、蔬菜(生菜除外)、雞蛋,都是使用舒肥法烹煮,讓食物在真空低溫狀態下熟成,使其自然軟化,除了能保持食物的營養多汁外,更可減少致癌物質

因低溫烹調需2小時以上,所以建議想來用餐的顧客,先預訂好自己想吃的餐點,若是沒預定就直接到餐廳用餐,就只能看當下廚房所準備的食材還剩哪些,來點餐囉!!

▲主餐的大綱分類相當有趣,以動物為主題,分為猴子餐綿羊餐獅子餐

猴子餐提供的是單分肉、多種蔬菜和糙米飯..等,可說是營養均衡又有飽足感的餐點

綿羊餐是專為素食者所設計的餐點

獅子餐提供的是兩份肉、節氣烤蔬菜和糙米飯...等,是專為運動健身者或肉食主義的顧客,所設計的餐點。

另還提供澱粉含量較高的鑄鐵烤蒜飯餐,據說烤蒜飯和水波蛋搭在一起食用,可是超級霹靂無敵美味,只可惜此番用餐沒吃到,下回檸檬一定要點來試試啦!!

▲飲品部分皆為無糖、無奶,只要用餐搭配飲品可享半價優惠

▲店家相當體貼,知道現代人的生活作息不正常,常常要吃飯時都已經過了正餐,但大多數店家所提供的下午茶餐都是三明治、鬆餅、甜點...等類的餐點,若想要吃營養又健康的餐點,在下午時段真的是很難找到。

腰果花的下午餐提供:水耕生菜燉肉水耕生菜朵菇每日燉肉黎麥每日朵菇黎麥這四種健康餐點,且點餐搭配飲品一樣享有半價優惠。

水波溫泉蛋標準的打蛋方式,是將蛋平面在桌子上敲打,記住,是蛋身朝桌面敲打,而非蛋的尖端朝桌面敲打,這樣打出的蛋比較不會產生細碎蛋殼

▲以60度的水溫烹調一小時以上的時間,那蛋白與蛋黃的熟度,可說是最佳黃金比例。

這水波溫泉蛋,不管是沾肉、沾菜或直接引用,都相當美味,重點是,吃起來完全沒有蛋腥味啦!!

▲這份餐點的烤蔬菜,顏色實在太繽紛啦!!如果沒來張牛、羊的近拍特寫,大家實在很難看出,這牛、羊的外貌有多吸引人

一旁附上兩種醬料,左邊顏色偏綠的醬料是薄荷芥末籽醋醬,裏頭有加入新鮮薄荷去打成醬,但吃起來只有薄荷的香氣卻沒有薄荷的涼感,帶點微微的蒜香氣和舒服的酸感,很適合搭配小羔羊肉食用

右邊用木質容器所承裝的白色醬料是豆蒜香,是用豆漿、蒜頭、洋蔥、橄欖油、法式芥末子所製成,初入口時,真的會有很明顯的豆漿香氣,接著是蒜香和芥末子的微酸感,相當特別,適合搭配各式肉類及蔬菜。

另外,如果口味重的朋友,店家也有提供自製辣椒醬,但忠哥那天竟然忘了拍辣椒醬 檸檬只好用口述的形容給大家聽

店家的自製辣椒醬分為葷食和素食兩款,兩款都是使用朝天椒所製成,而葷食辣椒醬裡頭有加入干貝,吃起來有乾貨的鮮香,辣度比較偏在後韻浮現;素食辣椒醬裏頭有添加迷迭香,辣度是一入口就有很明顯的強烈感受,且尾韻帶點迷迭的清香。

▲這是安格斯牛肉的剖面圖,從肉的外圍到中心點都呈現很均勻漂亮的粉紅色,入口咀嚼時讓檸檬感到非常的驚訝,因為很多舒肥法所烹調出的牛肉,都是屬於極為軟嫩型的口感,但這安格斯牛肉非常有咀嚼感,但絕非是久嚼不爛的口感,咀嚼之中,那肉汁會不斷的從肉的紋理間流竄出來,而且越嚼越甜,那肉汁的甜美和奶香氣的融合,實在是銷魂到了極致

▲此番用餐有舒肥處理過的羊肉已全數用完,所上桌的是完全沒有舒肥處理過的羊肉,剛好可以讓檸檬做口感上的比較。

店家選的小羔羊肉品質相當不錯,即便沒有舒肥處理,肉質也不會柴口,且沒有羊肉的腥羶味,也算是好吃,但差別就在於,有舒肥處理過的肉,咀嚼在嘴裡的肉汁會比較多,肉的甜度也較高。

薑黃糙米飯

糙米飯會比一般精製白米更有纖維感,喜好程度就因人而異,不過檸檬滿喜歡糙米飯所特有的稻穀香氣。

對了,雖然這糙米飯有摻入薑黃,但薑黃味並不會非常濃厚,如果不認真吃,會覺得味道跟一般糙米飯沒甚麼兩樣,所以大家不必擔心薑味過重的問題。

黎麥

黎麥入口的感覺不像白米那般有黏性,吃起來是鬆散的感覺,咀嚼的口感很類似蝦卵的粒狀彈口感,味道跟薏仁很接近,喜好程度就因人而異,但因為檸檬本身很愛吃薏仁,所以很喜歡黎麥的風味和特殊口感

▲不得不說,這裡的季節烤時蔬實在太厲害了,每樣蔬菜都保持在最佳口感,且甜度都非常的高,完全不會讓人覺得淡而無味

▲其中讓檸檬感到最特別的是這紫高麗菜,那葉片吃起來的口感和一般高麗菜截然不同,紫高麗菜的葉片非常厚實,吃起來十分鮮脆,且甜度也比一般高麗菜來的高,非常好吃

水耕生菜燉肉(僅限下午時段供應)

▲這一盆水耕菜裡頭有:芝麻葉、奶油萵苣、火焰菜、紅橡木,每樣菜都是當天新鮮現摘,口感吃起來都非常鮮脆

其中讓檸檬感到最特別的是芝麻葉,吃起來真的有芝麻般的香氣,但苦味也十分明顯。

如果害怕芝麻葉苦味的朋友,可嘗試將芝麻葉搭配肉或雞蛋一同食用,芝麻葉只要遇到蛋白質,苦味就會消失

水耕菜部分可直接吃、包肉吃或搭配店家所提供的芥末籽醋醬一同食用。

芥末籽醋醬裡頭使用了水果釀造醬油、7年的水果醋和芥末籽去調和,酸度很明顯,但卻是屬於溫和的酸,不會讓你酸到皺眉,搭水耕菜一起食用,非常速配。

▲這燉肉的味道很類似西式的馬鈴薯燉肉,裡頭的豬肉燉的相當嫩口,非常好吃

橄欖蓮花茶

▲上桌時,是一杯熱橄欖茶+乾燥蓮花。

將乾燥蓮花放入熱橄欖茶時,蓮花會慢慢綻放開來,相當有趣。

橄欖蓮花茶,喝起來帶有醃製橄欖的鹹味和蓮花淡雅的清香,相當好喝,如果平常喜歡喝鹹檸七的朋友,會喜歡這款茶的風味。

相思豆咖啡

這杯是黑咖啡與紅豆水的兩者結合,但如果你沒喝果腰果花的紅豆水,一定會覺得這杯就只是黑咖啡嘛!!哪來的紅豆水味?

其實腰果花的紅豆水是經過虹吸萃取,完全將紅豆中的生豆味去除,喝起來很類似堅茶般的味道。

所以在喝過紅豆水之後,再回來喝這杯相思豆咖啡,就能感受這杯飲品的尾韻,浮現著紅豆水的堅茶香氣

▲這是經過烘培的紅豆,外表黑黑的看起來跟黑豆很像

▲烘培過的紅豆,經過研磨後,再以虹吸法去萃取紅豆水,可完全去除紅豆中的生豆味,喝起來帶有堅茶般的香氣,如果想消水腫又害怕生豆味的朋友,不妨來腰果花試試這杯虹吸紅豆水吧!!

如果平常吃慣重油、重鹹的朋友,來這用餐可能會覺得這裡的餐點味道清淡,但其實這裡的每項餐點,味道都相當足夠,不會有讓人覺得淡而無味的感受

類別 : 台灣菜慶祝紀念日

芎林交流道下的富林路二段,可說是當地頗負盛名的『烤雞大道』,無論是原先最早的阿東窯烤雞,還是近幾年從宜蘭展店到新竹的宜蘭甕窯雞和火山爆發雞,都集中在此路段,每到假日用餐時刻,幾乎是家家呈現人潮爆滿的狀況

此番介紹的是,來自宜蘭礁溪的火山爆發雞,店家之所以將店名取為火山爆發雞,原因是因為礁溪以溫泉出名,而溫泉本身的基礎是火山,然而店家的烤雞吃起來外皮酥,且雞扒開來流出湯汁的瞬間,就如同火山爆發一樣,因此命名為『火山爆發雞』

▲店家的招牌使用紅底配上彩色字樣和公雞圖騰,外觀看上去相當醒目,尤其是門口又設立了一隻大公雞站在火山上方,很難不吸引經過的人目光

▲在餐廳旁,設置了大型停車場,讓來訪用餐的顧客,免去找停車位的問題

▲店家的烤雞,事先經過24小時冷泡醃製,再將數十種香草植物塞進雞的肚內,讓烤出來的雞肉飄散一股清香。

烘烤過程是經過兩道程序,首先以低溫悶烤方式處理,讓肉汁鎖進肉裡。

接著在出餐前,使用高溫火烤,使外皮呈現酥脆口感。

▲內用空間相當寬敞,且座位都是使用10人坐的大圓桌,放眼望過去,很有吃喜宴的fu

非常適合家庭或團體聚餐來此,完全不用顧慮餐廳座位數不夠的問題

▲飲料部分採自取方式,結帳時,店員會到用餐桌,清點飲料數量

▲餐具和白飯採自取,一旁的燉鍋裡面是保溫狀態的豬油(因為豬油常溫會凝結),喜歡古早味豬油拌飯的朋友,可淋一些豬油和醬油在飯上。

格外一提的是,店家的豬油拌飯雖是免費吃到飽,但也別太貪心,斟酌自己的食量來吃,不要拿了又沒吃完,辜負店家一遍美意

▲菜單上除了招牌的火山雞之外,還提供各式快炒、酥炸類和湯品,價格落在$150~$650區間。

PS.菜單上的酥炸豆腐和菜脯蛋,僅限平日供應

風味筍$200

使用新鮮的竹筍加上高湯和客家福菜一同煨煮。

吃的到竹筍本身的自然脆甜與福菜長時間醃製的迷人香氣,整體口味不重,即便是單吃也不會覺得過鹹。

養身湯$200

養身湯是以雞腳和甘蔗一同燉煮,湯頭帶有甘蔗的清甜和雞骨長時間所熬出來的鮮美,味道十分順喉好喝,且不油膩。

紅燒豆腐$200

豆腐有事先酥炸處理過,再和洋蔥、蘑菇、紅蘿蔔....等配料一同煨煮,醬汁微帶甜味、鹹淡得宜。

生炒金針$150

店家選用的是綠色金針,配上肉絲、蘑菇、紅蘿蔔...等配料一同拌炒,整體調味十分剛好,有鹹味但不會下手過重,使金針的脆甜感在嘴中更為顯出

炒海瓜子$250

炒海瓜子的火侯和醬汁比例拿捏得十分恰好,海瓜子的肉質完全沒有萎縮,醬汁也不會調味過重而掩蓋掉海瓜子本身的鮮美,非常的棒

炒蘆筍$150

蘆筍搭配肉絲、蘑菇、紅蘿蔔、青蔥...等,一同大火翻炒,每項食材都保有恰好的熟度,尤其是蘆筍吃起來十分脆甜,相當美味。

山蘇$150

山蘇處理得非常棒,吃起來鮮脆且不帶苦味,加入了小魚乾和豆豉,讓整體吃起來鮮香有味

鴕鳥肉$200

鴕鳥肉的肉質緊實但不柴口,配上豆芽、蔥和黑胡椒醬汁一同拌炒,鹹香滿溢,十分下飯。

鹽酥杏包菇$150

脆口有彈性的杏包菇,裹粉由炸後,外表酥香,咬下時,菇內纖維裡的水分,還會從口腔中流竄出來,配上蒜酥和椒鹽,可說是美味至極,上桌沒多久,就立馬被掃盤

熱炒中卷$250

中卷與芹菜是許多餐廳會搭在一起快炒的組合,但這間店配菜給得相當豐盛,除了芹菜之外,還加入了青椒、蘑菇、紅蘿蔔、青蔥....等一同拌炒

中卷吃起來鮮味與彈性都相當十足,且不會過於韌性難以咬斷,配上各種蔬菜一同入口,讓口感層次更為豐厚

封殺蝦$300

蝦子有事先經過油炸處理,在和爆香後的蒜頭、辣椒、蔥花一同拌炒,並在翻炒之中加入椒鹽調味。

因為蝦子經過油炸,使蝦肉吃起來帶有蝦殼的香氣,配上椒鹽的鹹香,相當美味。

只不過蝦子似乎有過度加熱的情況,蝦殼比較不好剝,且肉質稍微有點老。

黑魯魯$200

檸檬第一次品嚐到滷肉和皮蛋結合在一塊的料理,沒想到這兩種味道是如此的速配,滷汁恰好的鹹甜,配上皮蛋的特有香氣,整體味道讓同桌的友人都稱讚不已,也讓檸檬因為這道黑魯魯,而添了好幾碗白飯

菜脯蛋$150

菜脯蛋表面煎的金黃香酥,且蛋體蓬鬆有厚度,並加入了蔥花,讓整體香氣更為提升,整體味道十分恰好,且沒有太過油膩的情況。

火山雞$650

火山雞一上桌,立馬就飄出香氣,再加上那油亮酥香的表皮,讓在場的所有人都口水直流啦!!

▲扒開雞肉的過程,那雞汁不斷的流出,檸檬口中的唾液,也像打開的水龍頭般

▲雞皮烤的酥香脆口,肉質不管是雞腿或雞胸,都不會有乾柴情況,相當的棒。

吃的時候,沾取一些雞汁和椒鹽一同入口,讓整體的美味度更為提升

整體表現相當不錯,且份量十足、價位親民,非常適合家庭或團體到此聚餐

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

原本在新竹中正市場設攤的彭記燉品,於2016年4月搬遷至勝利路上開設店面,特別選擇老屋配上復古文物去做店內裝潢,更襯店內所販售的傳統美食

經營者的家中從小就是在城隍面擺攤做生意,所以店內所販售的魯肉飯、雞絲飯,也延續了30年不變的老味道,除此之外,老闆對於食材品質相當要求,就連燉品所使用的水,都是經過安麗益之源淨水器過濾,讓顧客不僅能品嚐到美味更能吃得健康與安心

▲長方形的格局,有一半以上都做為開放式料理區,幾張靠牆擺放的木質桌椅,可容納的人數不多,所以來訪外帶的客人居多。

店內的木門、窗框、懷舊海報....等復古小物,營造出懷舊的氛圍,只可惜店內沒有音樂,不然撥放幾首老歌,更能讓情感融入這些老物中

▲餐具和醬料部分都是自取,滷味部分不知道是真的只有提供甜不辣和豬血糕?還是因為檸檬來晚了,所以其他品項賣完了?

▲菜單上的燉品選項多達14種,每種均一價70元。(燉品都是當天現做、限量供應)

另提供滷肉飯、雞絲飯、涼麵、小菜...等選項

ps.當天到訪時間接近晚上9點,許多燉品都已售完,只剩苦瓜排骨和四物排骨湯,於是檸檬只點了苦瓜排骨、滷肉飯、白菜滷和秋葵來試試味道

白菜滷$30

透爛又入味的白菜之中,還加入了蝦米、豬肉、爆豬皮,讓味道層次更為豐富,相當美味。

秋葵$30

秋葵是冷盤小菜,感覺是店家是先川燙好,放入冰箱預備著,上桌前在放上客家桔醬和油膏。

雖然檸檬是客家人,但從小到大都不愛桔醬的味道,所以檸檬幾乎是沾醬油膏來吃

苦瓜排骨湯$70

市面上的苦瓜排骨湯大多選用白玉苦瓜,但這間店選用的是青苦瓜,湯頭的苦味會明顯些,但因為加了排骨下去一起燉,讓苦味夾帶著肉汁的鮮甜,喝起來相當清爽順喉,且不會喝起來有濃厚的味精感。

苦瓜燉的非常透,但卻不會太爛而失去口感,排骨部分非常容易咀嚼,輕輕一咬就能讓肉和骨頭分離,相當嫩口美味

魯肉飯$35

滷肉飯是屬於偏肥肉居多的滷肉飯。

初入口時,會先感受到濃郁的胡椒香氣,接著是肥肉滷到透爛的膠質感,配上噴香的滷汁和粒粒分明的米飯,實在是銷魂到了極致

重點是,這魯肉飯雖然肥肉居多,但吃到最後一口,一點都不覺得膩,尤其是那胡椒的味道,更讓人胃口大開了起來

此番的餐點都讓檸檬感到相當滿意,會想找時間再訪,試試其他口味的燉品

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

類別 : 台灣菜其他燒肉海鮮海鮮小炒喝飲聊天

開幕於10月27號的東京灣海鮮主題餐廳,地點位於經國路Homebox附近,正對面是家欣樓餐廳,座落位置的前身是紅極一時麻藥瘋雞,相信有追上潮流的饕客們,一定知道在哪

經營者本身是水產批發商,所以能提供各式『物美價廉』的海鮮給消費者,且營業時間至凌晨1點,讓新竹的宵夜場又多了一處新選擇

▲東京灣海鮮主題餐廳的招牌,大膽使用Tiffany藍做底色,外觀視覺上給人一股『時尚』感,也讓經過的人誤以為裏頭的價位不便宜,但萬萬沒想到裏頭的餐點走的是超級『平價』路線

▲一進門,目光就被左右兩側的啤酒牆廣告給吸引,加上店內所撥放的流行音樂,給人一股放鬆、舒壓的用餐氛圍

內用空間相當寬敞,且桌與桌之間都保有相當舒適的距離,全部坐滿大約可容納50~60席。

▲除開放式用餐區外,店家還另提供兩間可容納10人及20人的包廂。

兩間包廂以活動隔板做區隔,打開後可變身為30人的大包廂

▲餐具都放在烘碗機內消毒殺菌,看起來相當衛生。

一旁電鍋裡的白飯,只要是內用的客人,皆可自行取用。

▲跟許多海產店一樣,冰箱絕對少不了冰涼的飲料和啤酒啦!!

顧客可自行拿取,買單時,服務人員會到用餐桌,清點飲料和酒瓶數量。

▲菜單上提供各式串/烤物、生魚片、冷盤、熱炒、鍋物...等餐點,價位在$40~$550區間,可說是相當親民

▲除菜單上餐點外,靠近水族箱的黑板上,也有當日優惠菜色。

▲許多餐廳的’’活海鮮’’都是秤斤論兩在賣,但這間店的活海鮮是直接以「一隻」、「一尾」、「一顆」為計量單位,像是一隻波士頓龍蝦只要$599、一顆美國大生蠔只要$199、一尾虎斑只要$499...等,價格相當的透明化,讓消費者完全不用害怕到水族箱區點完餐後,荷包就縮水了一大半

▲水族箱內的海鮮,都可依照顧客喜好做料理,像是波士頓龍蝦$599可選擇鹽烤或清蒸的料理方式,如想要加些配料做延伸變化,則需要再加點錢,像是焗烤龍蝦$699、波士頓龍蝦海鮮粥$799。

▲看到水族箱內活力十足的波士頓龍蝦和金鯧,讓檸檬想吃掉牠們的慾望特別高啊!!(雖然這麼說感覺很殘忍,但海鮮就是要吃現宰的才美味嘛!!)

▲這間店還有設置日本料理區,生魚片和冷盤部分,幾乎都是在此處理。

美國大生蠔$199/顆

生蠔有事先川燙處理,所以即便是害怕生食的朋友,也可嘗試看看。

食用前,可淋上店家特調的芥末醬汁,除了有芥末的嗆之外,還帶有酸甜味,與生蠔味道十分的搭,加上底部的洋蔥絲,整個是鮮、甜、酸、嗆,四味一體的美味融合

綜合生魚片

鮭魚、旗魚、鮪魚所組合而成的生魚片拼盤,底部還有碎冰保鮮,讓顧客不用擔心吃太慢而造成生魚片的新鮮度下降的問題。

生魚片大約是1CM左右的厚度,吃起來相當有口感,也更可讓顧客細細咀嚼著不同品種的魚,所散發在舌尖上的鮮甜度和油脂香氣的不同。

波士頓龍蝦粥$799

檸檬非常喜歡可以喝到湯以及稍微吃到米粒口感的粥,店家所呈現的就是這樣的粥品。

若喜歡米粒口感再爛一點的朋友也別擔心,底部是卡式瓦斯爐,可依照個人喜好煮至最洽當的熟度。

但龍蝦上桌時,已經是煮熟的狀態,建議先把龍蝦撈起食用,以免煮太久肉質會變老。

粥裡除了龍蝦之外,還有蛤犡、蚵仔、菇類...等食材,再加上蔥花及蒜酥的香氣,真是鮮美無窮

焗烤波士頓龍蝦$699

起司的鹹香配上新鮮龍蝦肉的鮮甜,根本是無庸置疑的美味啊!!

螯的部位,廚師也有稍微剪開,讓顧客吃的時候比較方便。

鴕鳥肉串燒$80/串

鴕鳥肉的口感,很類似火雞肉,吃起來比較緊實有彈性,醬汁味道稍微偏重,適合搭配啤酒一同食用。

鮮香菇串燒$40/串

烤香菇是以胡椒調味,咀嚼時還能感受的香菇本身的香氣和水分,還算不錯。

金鯧$399

金鯧以香煎方式處理,除了可品嚐魚肉品本身的細緻口感外,還能感受著油煎處理後的外皮酥香氣息,簡單配上椒鹽食用就很美味

清蒸虎斑魚$499

虎斑魚富含膠質、肉質細緻、味道鮮美,配上蒸魚醬汁的鹹香,真讓人愛不釋口

燒烤中卷$160

中卷處理得相當棒,吃起來脆口有彈性,且咀嚼起來不會讓人感覺韌性,配上燒烤醬汁的鹹香,十分美味。

鹹蛋苦瓜$160

苦瓜吃起來脆口,且苦味相當明顯,鹹蛋黃的香氣稍嫌弱了一些,但至少處理的不油膩,表現算是中規中矩。

鹽烤天使蝦$59/隻

天使紅蝦本身的肉質非常鮮甜,加上鹽烤後的甲殼酥香氣,根本就是犯規等級的美味啊

胡椒鳳螺$240

這道胡椒鳳螺處理的非常棒,胡椒味完全融入在螺肉裡,且鳳螺的肉質還保有濕潤度。

有些料理過頭鳳螺還需要用牙籤才能把鳳螺肉給拉出,但這裡的胡椒鳳螺完全不需要牙籤,就能輕而易舉的將螺肉給抽出

炒孔雀蛤

因生態改變的問題,台灣的孔雀蛤數量越來越少,大多仰賴國外進口,所以孔雀蛤並未列入菜單上,因為不是天天都有進貨,如果想吃的朋友可詢問店家,當天是否有貨。

孔雀蛤肉質吃起來相當Q彈,加上醬汁的鹹香與塔香氣,還算不錯。

孔雀蛤本身已經炒入味,所以從殼上取下直接吃即可,若是浸泡於盤底醬汁後再食用,味道則會稍感偏鹹。

南洋叻薩鍋$450

南洋叻薩鍋的食材配料相當豐盛,裏頭有白菜、蛋餃、番茄、鴻喜菇、青花菜、蝦子、牛肉...等配料。

湯頭初入口時,會覺得叻薩的香料味不足,但多喝起口後,那叻薩的香料味會在口中慢慢浮現,加上椰漿的香氣和白菜所熬煮出的甘甜味,風味相當順喉,重點是椰漿的味道雖濃郁,但喝起來全然不感覺膩口,加上叻薩的微辣風味,會讓人忍不住一碗接著一碗喝下去

海鮮食材新鮮又便宜,加上乾淨又舒適的用餐環境,非常推薦給喜愛海鮮的朋友們
用餐優惠: 試吃活動