冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

類別 : 日本菜日式拉麵

位於西大路上的小樽日本拉麵,是今年7月1號才開幕不久的店家,店內主要販售拉麵、丼飯、涼麵這三大類餐點,其中拉麵類除了基本常見的味噌、醬油、豚骨湯頭之外,還有芝麻、蛤犡、大蝦拉麵...等選項 ,對於喜愛拉麵又勇於嘗鮮的檸檬,一看到如此少見的拉麵組合,就忍不住上門嚐鮮一番

▲在店門外就可透過玻璃櫥窗,觀看廚師烹飪的情況,門口旁放置候位椅和傘架,外觀看上去相當樸實簡潔

▲店內沒有太多花俏的裝潢或擺飾,走著樸實簡約風格。

▲冰箱內放有玻璃瓶裝飲料,價格都是20元,如有拿取須跟櫃台報備

▲提供免費的白開水、雀巢蜜桃風味紅茶和味噌湯

▲自助式醬料只有醬油、麻辣醬、蔥花這3種

▲拉麵類有9種口味可選擇(其中一種被劃掉,不知道是只有今天沒賣還是永遠都不賣?)

麵條有分粗和細,價位在$99~$180之間,另提供丼飯、涼麵和小菜這3種選項。

▲味噌湯雖為免費,但裏頭的豆腐和海帶卻給得十分大氣,隨便一撈就是滿滿的配料在碗裡。

湯頭喝起來偏甜且帶有黃豆和海帶的香氣,以免費的品質而言,算是令人相當滿意。

極品大蝦拉麵(細麵/辣)

拉麵基本配料有海苔絲、糖心蛋半顆、筍乾、叉燒。

糖心蛋有另外用醬汁泡過,帶點鹹香的醬油風味,且口感軟嫩,相當不錯。

筍乾還帶有脆度,味道表現則是中規中矩。

極品大蝦辣麵則是另外加入了3隻大蝦,蝦肉品質相當新鮮,吃起來肉質彈牙、味道鮮甜、口感肥美。

湯頭使用的是豚骨湯頭為基底,豚骨風味不是很濃郁,辣椒醬是麵煮好後,事後加入的。

加入的辣椒醬屬於微辣、偏鹹且帶有類似沙茶的風味,還有些油耗味在裏頭,喝一口就讓檸檬非常反胃,整碗湯頭的風味,完全被辣椒醬給破壞掉

▲叉燒肉切得相當薄,有種夾起來就會碎掉的感覺,吃起來口感還算軟嫩,香氣也還可以

▲細麵屬於軟中帶Q的口感,表現還算OK(麵條份量給的相當多,是絕對能吃飽的份量)

鮮美蛤犡拉麵(粗麵)$140

蛤犡還算新鮮,且沙也吐得相當乾淨,給的份量也十分有誠意。

湯頭中的豚骨味不重,搭配上蛤犡的鮮味,顯得恰到好處。

▲粗麵麵條並沒有想像的粗,大概是一般常見的油麵那般粗細,口感帶有Q勁,且麵條份量也給的相當多

拉麵口味偏台式,適合吃不慣日式重鹹的朋友品嚐,但因檸檬比較偏愛重口味的拉麵,所以這間應該很難讓檸檬有再訪的機會。

類別 : 台灣菜中式麵點

用餐日期:2016/06/22

半畝田北方麵食館為連鎖式餐館,最早起源於嘉義街攤麵食生意,經營至今約有三十多個年頭,分店可說是佈及全台,店內的牛肉麵為主要招牌餐點,曾多次參加台北牛肉麵節獲得不錯的佳績。

竹北分店也在6月13號悄悄的開幕,店面位於竹北光明一路上的魯道夫美式主題餐廳隔壁,到月底之前都還有慶開幕全面8折的優惠,如尚未吃過半畝田北方麵食的朋友們,可趁優惠期間前往嚐鮮看看唷!!

在門口還設置洗手檯,真是相當貼心

店內環境相當寬敞舒適,桌椅大多為2人和4人桌為主

牆上還列出2007~2014年間半畝田北方麵食館的豐功偉業

一進門左手邊為煮麵和收銀區,另設置玻璃櫃放置小菜,圓盤$30/方盤$50,需要的客人可自取

醬料也是放置一旁,需要的客人可自行拿碟子裝取

麵類價格落在$45~$170之間,另提供牛肉餡餅、紅豆燒煎餅、三星蔥燒煎餅....等麵食點心

粉肝$30

粉肝吃起來相當軟嫩,咀嚼之中散帶有麻油香氣,且鹹香得宜,相當美味。

鮮肉玉米水餃(10粒)$70

內餡飽滿且帶湯汁,口感和味道都還算不錯

紅燒牛肉麵(刀削)$120

湯頭是醬油和榨菜味相當突顯的傳統味道,談不上難吃但也沒到非常好吃,就是很一般的牛肉麵湯味

牛肉部分並不是處理得很好,雖不到久嚼不爛的程度,但略帶乾柴

刀削麵條部分,因為檸檬沒品嚐到,所以無法替各位描述

麻辣牛肉麵$130

麻辣味道很類似小火鍋店直接加入麻辣醬調和的湯頭,辣度約為中辣程度,整體味道雖不差但吃起來就很’’速成調味’’

牛肉部分一樣是略帶乾柴口感

麵條選擇的是一般的白麵條

清燉牛肉麵(冬粉)$140

牛骨湯頭中夾帶了老薑和蔥花的香氣,喝起來清爽不油膩,且味道鮮甜。

牛肉表現依然是略帶乾柴現象

味道上沒有過於獨特驚人之處,相當大眾口味的麵食館

類別 : 台灣菜早餐店中式麵點

名為永和豆漿大王的店家,真是如過江之鯽,族繁不及備載。這間位在南大路716號的永和豆漿大王,在裝潢和餐點上與其他店家並無太大差異之處,會讓檸檬留下深刻印象的是老闆娘親切又熱情的服務態度,在用餐過程中還特別詢問我們豆漿紅茶會不會太甜?鹹豆漿會不會太辣?....等問題,如果會的話再幫我們做調整。最後在我們用餐完畢要離開時,還跟我們說了3、4聲的謝謝,這樣親切的服務態度加上口味還不錯的餐點,讓檸檬留下美好又愉快的用餐時光。

▲裝潢擺設上和平常我們熟悉的永和豆漿一樣,進門右手邊是店家的料理工作區,左手邊為內用座位區

▲每月公休日期會公告在牆壁上

▲價目表清楚張貼在牆上,想吃甚麼直接跟店家做點餐即可

▲紅豆餅、芝麻餅、叉燒酥、咖哩餃、麥芽椰子奶酥....等,這些都是現成製作好的商品

▲每張桌上皆有擺放油膏和醬油這基本的調味料

▲特製油膏、辣椒醬和薑絲,統一擺放在工作檯上,有需要的客人可自取

豆漿紅茶$17

豆漿紅茶甜度可隨客人喜好做調整,上頭漂浮的冰塊是用紅茶所製作。

鹹豆漿$27

鹹豆漿有分辣和不辣兩種口味。辣味是加上店家自製拌炒的辣椒醬,非常香辣夠味。另外鹽水和白醋的比例調配的相當好,品嚐到的酸味相當溫潤舒服,搭配上裏頭的菜圃、蝦皮、青蔥和油條,整個讓人超級滿足。

鮪魚蛋餅+起士$45

內餡的鮪魚罐頭味道並無再做調整過,直接與濕潤口感的蔥蛋和起士搭配味道就已相當足夠。只可惜外皮煎的時間不夠久,檸檬偏愛外皮煎得稍微酥一點的蛋餅皮

小籠包$65

小籠包不是連同竹籠一起端上桌的畫面讓檸檬感到失望。

檸檬喜歡直接在竹籠裡夾取小籠包,感受那剛蒸好熱騰騰的溫度,這用盛盤上桌的方式,讓檸檬感覺沒有再吃小籠包的FU

▲內餡為絞肉和青蔥的組合,豬肉口感濕潤有彈性,且味道調配的還不錯。

外皮屬於薄皮的那種,只可惜不是現做剛出爐的,是蒸熟好放在一旁,等客人需要再加熱,所以麵皮口感吃起來偏硬,讓人頗為失望。

但因為內餡味道讓檸檬相當滿意,如果有機會,會想晚上來吃現做好剛出爐的小籠包,相信口感和味道一定超讚

冰箱爬出檸檬 餐點味道整體表現還算不錯,加上店家服務態度讓人感到非常舒服,是會讓人想再訪的店家

類別 : 日本菜麵食日式拉麵

在去年的5月,嵐沺拉麵悄悄的開在新竹南門街的小巷弄裡,看見店門前簡易的招牌和木頭拉門,就讓人有彷彿在小鄉村裡,看見一間樸實的小麵店般,那樣的舒服和喜悅。

店家取名為嵐沺拉麵的原因:嵐是「山中霧氣」,沺是「土地廣闊無際」,都象徵北海道的自然風景。嵐下面的「風」字又代表新竹風城,表示人在新竹也能彷彿置身北海道,享受道地的美味拉麵!

▲一進門,就看見用玻璃隔間的廚房,可能是因為廚房被玻璃隔間起來了,所以進門時,沒有聞到非常濃郁拉麵湯頭

▲沒有太多華麗的裝潢,只有簡單的木質桌椅擺設,店內環境相當整潔舒適

▲有提供冰水,不過是自行取用

▲桌面所附的調味料也相當簡單,只有七味粉和辣粉這兩種(檸檬在吃的時候,拉麵味道已經相當足夠了,所以就沒特別在家這兩瓶調味粉)

▲湯頭分為味噌和豚骨兩種,拉麵價格落在$150~$240間

拉麵皆無附半熟蛋,如要造型溫泉蛋需事先告知,有無造型價格一樣都是$30

煮玉子1顆(半熟蛋)$30

拉麵裡,並沒有附半熟蛋,所以我們另外單點。

熟度可說是相當剛好,蛋的口感吃起來相當嫩,再加上店家有事先將蛋泡在醬油裡,吃的時候外層還帶點醬油的鹹香味

蔥拉麵$180

雖然湯頭部分,我們勾選了’’鹹濃’’口味,但味道卻是相當剛好,並不會太鹹,且湯頭喝起來沒有豬骨的味道,反而是帶一點類似蔬菜的鮮味,口感相當順口好喝,只不過太多的大量生蔥吃到後面,感覺一直吃到生蔥裡的苦味

辛拉麵$160

湯頭選擇’’鹹濃’’,但味道卻是相當剛好,不像大海拉麵,如果你選擇濃,就會真的非常的鹹

這裡的辛拉麵,辣度應該算是中辣等級了,湯頭喝的到像是辣粉的香氣,口味上還算不錯,檸檬相當喜歡,只是吃到後面感覺有點太辣了,就跟老公換他那碗蔥拉麵來吃

▲店家所使用的是細拉麵的麵條,檸檬的麵條軟硬度選擇’’普通’’,但吃起來口感稍微有偏軟一些些

▲叉燒還算有點厚度,吃起來口感相當的嫩,而且沒有豬騷味,還滿好吃的

蒜頭拉麵$180

一般市售的蒜頭拉麵大多是附上生蒜和擠蒜器,但這間店的蒜頭拉麵除了有附生蒜外,拉麵上還加入了酥炸過的蒜片,讓享用的客人除了能夠吃到生蒜的辛辣感外還可享受到蒜片的酥香氣,一碗麵賦予雙重味道及口感,如果你也喜愛蒜味,絕對要來嚐試看看啦!!

辛拉麵(豚骨)+半熟蛋$190

▲這小熊造型的溫泉蛋,一上桌簡直讓檸檬的少女心大爆發,那圓圓嫩嫩的臉蛋,好想狠狠咬牠一口啊!!

一咬下去,那嫩度跟一般的半熟蛋口感沒有兩樣耶!!只不過蛋黃在熱湯裡泡比較久,外圍稍微熟了一些些,不過還是非常好吃啦!!

海苔拉麵(味噌)+半熟蛋$250

檸檬沒吃過海苔拉麵所以好奇點了一碗試試,沒想到只是用兩片非常大片的海苔擺上在拉麵旁,跟一般拉麵其實沒有兩樣,只是海苔大片了點

除了小熊造型溫泉蛋外,還有兔子造型溫泉蛋,兩種都看起來超級卡哇伊,重點是有造型和沒造型的溫泉蛋價格一樣都30元唷!!如果想要吃有造型溫泉蛋的朋友,記得請事先跟店家告知,不然店家只會上一般沒造型的給你唷!!

冰箱爬出檸檬味道整體而言,都還算不錯,只是口味上稍微偏台式了點,但卻是還會讓人想再訪的店家

類別 : 台灣菜

新竹宵夜時段的美食店家可說是寥寥無幾,某天夜晚檸檬和忠哥經過新竹西大路時,就被金正好吃光亮的招牌給吸引住,店內只賣大腸麵線、臭豆腐、蚵仔煎、肉圓這4樣餐點,卻都是台灣最經典火紅的小吃商品,每樣餐點檸檬都好愛吃唷!!不停下來試試怎麼行呢?

在店內的柱子上,看到一堆名人和電視節目介紹的照片,看起來相當厲害的樣子

金正好味在台灣的加盟連鎖店至少有30間以上,可見這4樣的簡單小吃,多麼受台灣人喜愛啊!!

雖是騎樓店面的位置,但還是放上可移動式的餐車

簡單提供幾張摺疊式桌和椅子放置在騎樓位置上,每次經過看到都是滿滿的用餐人潮,要拍到空景還真有些難度

麵線有分大碗和小碗,兩者差分量差距還滿大的

每張桌上都有提供餐具和醬料。

醬料是提供烏醋和一般辣椒醬

價格約在50元上下,還算是平價

鮮蚵大腸麵線(小)$40

麵線味道非常普通平淡,需要靠些辣椒醬和烏醋來撐場面。

大腸是單純用醬油滷出來的味道,口味偏鹹,少了股甘甜的味道,滷汁應該放些冰糖下去滷才是,且大腸似乎沒處理很乾淨,吃起來還帶股微微的苦味。

蚵仔數量很少,只有2顆,粉粿的很厚下去川燙,完全感受不到蚵仔的鮮甜

這40元小碗的麵線真的是非常小碗啦!! 且味道又不怎麼樣,覺得買這一碗超級浪費錢

九份肉圓$40

這肉圓的皮非常的Q,Q到有點偏硬的口感。

內餡肉質有點柴口,八角味相當重,醬汁偏甜

蚵仔煎$60

蚵仔煎的醬汁和肉圓是一樣的,味道偏甜很南部醬汁的味道。

粉漿有點過少顯得外表酥脆度不夠,蚵仔數量不多且煎得也有點過頭(蚵仔大部分都縮水)

深坑臭豆腐(小)$50

臭豆腐旁的泡菜味道偏甜,若是能在酸點會更好

臭豆腐外皮非常酥,酥到有點炸過頭的程度,吃起來相當乾之外也吃不到臭豆腐中心應該有的濕潤及柔軟度

冰箱爬出檸檬 有許多電視台力挺的金正好吃,味道卻讓檸檬嚴重大打槍,四樣餐點沒一樣是令檸檬滿意的,即使是宵夜找不到食物來吃,也不會想再訪購買。