冰箱爬出檸檬
冰箱爬出檸檬  等級4

2018-04-17
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒

仁和路可算是湖口工業區裡的美食一級戰區,許多在附近工作的游子都會到這條路上來尋找美食,相對的這裡的餐飲店家汰換率也相當高,沒有一定的實力很難在此路段生存(本錢夠厚的例外)。

小棧日式串燒炸物開業於2016年6月,還算是這條路上滿新的店家,主要販售商品以串燒為主,炸物為輔,整體價位算是相當親民,味道也相當傑出,因此頗受鄰近工廠的員工們青睞。

▲所有的食材皆放置透明玻璃的冷藏櫃中,肉品都看起來相當新鮮

▲除了鯖魚一夜干$120外,串燒和炸物的價格落在$10~$55之間,算是相當平價

原本工業區須滿300元即可外送,但因人手不足的關係,目前外送須滿500元

米腸$10、豆包$15、牛肋條串$35、孜然羊肉串$35、雞腿肉串$40

米腸-本身的糯米是有調味過的,裏頭夾帶著油蔥的香氣,味道還算不錯,腸衣也很好咬斷

豆包-是先炸很烤處理,外皮吃起來酥酥的,裏頭還吃的到豆包的香氣和柔軟度,搭上鹹香中帶點微甜的醬汁,可說是非常好吃,重點是吃起來完全不感油膩

牛肋條-本身帶有咬勁,但完全不會讓人有久嚼不爛的感受,熟度可說是拿捏得非常棒,在搭上濃郁的黑胡椒醬汁,非常適合當下酒菜啦!!

孜然羊肉-羊肉本身的香氣還保留著,肉質也不乾柴,再搭上孜然粉的調味,可說是相當的對味

雞腿肉-也是先炸後烤處裡,外層的雞皮炸得十分酥香,裏頭的肉質卻是相當軟嫩,加上鹹中帶點甜的醬汁,非常好吃

杏包菇$20、豆干串$15、百頁豆腐$20、培根玉米筍$30

杏包菇-口感十分鮮脆,咬下去裡頭還夾帶水分

豆干-最怕的是味道不足,但這間店算是處理的不錯,醬汁的味道都有吸附進去

百頁豆腐-外表炸的酥酥的,醬汁也拿捏得十分剛好,不會過重而掩蓋住百頁本身的香氣

培根玉米筍-這是唯一讓檸檬打槍的一項,因為裡頭的玉米筍完全沒有脆度,吃起來口感偏軟

2018-02-05
類別 : 台灣菜台式小吃

蜀川舖麻辣滷味鴨血位於新豐火車附近,紅色招牌上掛著麻辣滷味鴨血的字樣,深深吸引著愛吃麻辣鴨血臭豆腐的檸檬,對於這類食物似乎天生就沒有抵抗能力嘛!!

這間店的客源可說是川流不息,檸檬在店內用餐,看到上門購買滷味的人潮從沒間斷過

門口的玻璃門冰櫃內,放置許多蔬菜、火鍋料和滷製品,價格也都清楚標示在冰櫃的玻璃門上

(圖片取自於店家FB官網)

除了有自行夾取的食材外,還有配置好的菜單項目

店內大份的麻辣鴨血和臭豆腐,自9/1號開始,從60元調漲為70元。

本想點份麻辣鴨血和臭豆腐的,但店員說鴨血和臭豆腐都賣完了,只剩滷味部分(真是殘念)

內用環境相當簡易,沒過多華麗的裝潢,但看上去還算整潔,只是店內蚊子有點多,檸檬在用餐期間就被咬了好幾次

店內還免費提供冰檸檬水和古早味紅茶

冰檸檬水的檸檬味相當的淡,非常接近白開水風味

古早味紅茶味道偏甜

點了份王子麵當作主食,但上桌時有點傻眼,因為麵條有些部分是完全沒煮熟的,雖然王子麵就算沒煮也能直接吃,但這樣一部分沒煮熟就上桌的王子麵,檸檬還是第一次見到(店家也太過隨興了吧!!)

碗裡面的滷味湯汁,八角味頗重,帶點微微苦味,口味偏鹹,吃完後覺得口很渴

滷味部分還有另外再加榨菜和蔥花,滷汁和麵條的一樣,辣味則是另外添加上辣油,辣油的辣度還滿有感的,只是香氣略顯薄弱

2018-02-05
類別 : 義大利菜義大利麵

陽光露露義式餐廳最早起源於2008年5月,座落在新竹市民權路上,接著2013年8月在鄰近竹北高鐵特區的文興路上開設第二間分店。

此番檸檬到訪的是竹北文興路上的陽光露露,附近緊鄰著卡千公主百寶宮廷、艾蜜奇、普拉伯...等餐廳,算是競爭相當激烈的一帶。

▲在店旁貼心設有汽車和機車專屬停車場

▲進門兩旁還放置舒適的候位區座椅

▲寬敞空間、挑高式天花板、大片玻璃採光並融入大量木質元素在裏頭,裝潢上帶有北歐風格的氣息,給人感覺相當溫暖舒適。

▲在玻璃酒櫃後方,還設置了包廂式用餐空間

▲每張桌面放置有餐巾紙、餐具和水壺

▲提供開胃前菜、傳統燉飯、義大利麵、排餐、拿坡里披薩...等料理,主餐價位介於$280~$780之間,屬於中高價位的餐廳。

▲此番所點的餐點品項和金額

▲今日濃湯所提供的是菌菇濃湯,菇味香氣濃郁且順口好喝,搭上烘培過的蒜香麵包丁,十分美味。

▲附餐所提供的飲料式綜合果汁,喝到的是蘋果+鳳梨的組合,天然的果香融合風味,清爽微甜、相當好喝

炙燒安格斯牛小排薄切蒜片辣椒義大利麵$380

上頭擺放的是芝麻葉(葉片有點枯萎現象,新鮮度有待加強),店員建議沾取一旁的紅酒醋在加蒜片一同食用,但紅酒醋給得太少加上蒜片的生辣和苦味太重,這樣的組合並不好吃

牛肉片和義大利麵的味道完全是分開且兩極的味道。

牛肉片口感軟嫩且帶肉汁和醬燒味道,非常好吃

義大利麵口感偏硬(約8至9分的熟度),且非常油膩,麵條也沒味道(就義大利麵本身的味道之外,感受不到任何的調味)

▲這道炙燒安格斯牛小排薄切蒜片辣椒義大利麵所使用的油多到一個誇張的地步,是要炸義大利麵嗎??油多到麵條拿起來還會滴下

▲麵條滴油的時間將近有1分多鐘,讓檸檬忍不住直接用錄影的方式呈現給大家看

海港吻仔魚蒜味辣炒義大利麵$300

麵條熟度拿捏得還算剛好,且蒜頭、辣椒、鹽味都有煮進麵條裏頭,只是風味偏鹹了點,且香氣偏弱,但相較之下比炙燒安格斯牛小排薄切蒜片辣椒義大利麵好上許多 (這是比上不足比下有餘的意思??)

2017-12-27
類別 : 台灣菜義大利菜多國菜咖啡廳(店)酒吧/Lounge Bar輕食義大利麵台式小吃

在竹北開業將近有4年之久的TORO賞和食,於今年又開創了TORO將丼定食和夠意思go ease餐酒館這兩間新店,地點選在鄰近新竹後火車站與玻璃工藝博物館的公園路上。

攝影工作室旁設有TORO將丼定食和夠意思go ease餐酒的專屬汽車停車位,但只有2個位子一下就被停滿了。若沒有位子則必須停往後火車站或假日花市附近的停車場尋找,走路過來約莫10分鐘左右。

此番要帶大家所探訪的是夠意思go ease餐酒,店面位在TORO將丼定食的地下室,須經由一旁的樓梯走下去。

▲哇!!拉開玻璃大門眼睛立刻就被這滿牆的酒瓶展示櫃所吸引,原來喝剩的空酒瓶隨便擺飾一下就能變成有質感的裝置藝術

▲沿著樓梯往下走沒多久就能瞧見一間玻璃儲藏室,裏頭放滿了許多來自世界各地的美酒。

接著一旁為店內的廚房採開放式設計,可清楚看見廚師們在裏頭認真做料理的模樣,但店家排風管路似乎沒有做得非常完善,我們坐在吸菸室旁的座位,就能聞到廚房料理的油煙

▲這是店內採光最良好的座位區,天花板上設有透明玻璃採光罩,於傍晚時刻坐在這可享受一下太陽即將要落幕前的片刻餘光 ,那般柔和又舒適的光線,讓檸檬好陶醉在此。

▲水泥牆面與天花板、裸露的管線、垂吊式燈泡、木質桌子....等,整體裝潢擺飾為時下最流行的工業風設計,帶有著粗曠與神秘的色彩。

▲店家還為癮君子們設立吸菸室包廂,裏頭的裝潢也不含忽,幾盞玻璃酒瓶燈點亮了包廂內微醺陶醉的氛圍。

▲提供沙拉、熱湯、熱炒、下酒菜、義大利麵、燉飯...等料理,價格介於$100~$420之間,以餐酒館而言價位算是相當平實。

▲午間套餐部分提供前菜、湯、主菜、甜點、咖啡,價格為$380+10%

▲以餐酒館而言,酒類選擇性似乎有點過少,另外無酒精飲品選項更少只有5種而已,其中2項還是礦氣泡水,看了真讓人傻眼

未成年請勿飲酒,喝酒不開車、開車不喝酒

葡式蛤犡湯$120

使用雞高湯加入壓碎的馬鈴薯塊和蛤犡一同烹煮,最後撒上蔥花、淋上橄欖油。

湯頭整體油膩感相當重且口味偏淡之外,蛤犡的鮮味被雞高湯和橄欖油壓抑住,整個超級讓檸檬大打槍,喝兩口就放棄不再繼續喝下去,幸好忠哥不浪費食物的個性把整鍋湯喝光光,不然就浪費食物了

BBQ炒臟雜糯米椒$190

鴨肝、雞心、牛肚、豬耳朵搭配上濃郁BBQ醬汁和糯米椒、玉米筍、彩椒、蘆筍一同拌炒,是一到非常重味且適合配酒的風味菜,只可惜鴨肝、雞心有點炒過頭,口感偏硬。

快炒胡麻鮮蔬烤麩$160

裏頭的疏食配料相當豐富有玉米筍、杏包菇、蘆筍、彩椒、茄子...等,加上酥炸過的烤麩和胡麻醬一同拌炒。

味道上還算ok,因為胡麻醬本身與疏食就很速配,只可惜烤麩炸得過於乾硬,吃在嘴裡的口感不是挺舒服

義大利乳酪蔬菜烘蛋$160

這道完全吃不出有乳酪的味道,就連烘蛋味道也很弱,完全依賴著上頭青醬與茄醬的味道,整體而言並不是太滿意

醬燒威士忌中卷配季節蔬菜$280

不知道是不是鐵盤帶有熱度的關係,導致中卷口感略微偏硬,醬燒味道拿捏的還算不錯,不會太淡或太重,咀嚼時還能品嘗到中卷的香氣。

不過一旁的蔬菜似乎沒甚麼調味,只是由炸處理過而已,蘆筍、彩椒吃原味還能讓人接受,但茄子油炸後又沒調味,在嘴中充滿著油膩感實在讓人不適。

酥炸巴賽魚佐酸豆美乃滋$230

因檸檬從未聽聞過巴賽魚的名稱,所以特別上網搜尋了一下,但似乎找不到有關巴賽魚的資料,不知道是不是店家特別設計的菜名?還是真有這種魚種?

這魚肉的口感介於多利魚和小鰭鐮齒魚之間,肉質細緻、飽水且不帶腥味,搭配上油炸過後的薄脆麵衣、酸豆美乃滋和生菜一同食用,可說是相當美味

香蒜辣味堤魚蛤犡麵$250

這道屬於清炒式的義大利麵作法,師傅火侯和技巧掌握得非常棒,將乾辣椒和蒜頭的味道緊密的鎖在麵條裡,炒得十分乾爽且吃起來不覺油膩,只可惜沒感受到堤魚的風味,不知道是不是被辣椒和蒜頭給蓋過?

蛤犡部分有點炒過頭,有些肉與殼的部分還呈現分離狀態,有點可惜,不過整體味道而言是讓檸檬滿意的

此道料理建議搭配些飲品一同食用,不然會吃到後面會覺得口很乾

用餐氣氛佳、服務態度好、餐點部分還有待加強

2017-12-27
類別 : 台灣菜中餐廳台式小吃 精緻料理

草根廚房位於國道3號茄苳交流道附近,外觀上是以紅磚瓦片搭建起來的古厝房屋,店內頗具著名的菜色『烤鴨』是來訪的客人都會事先電話預訂的招牌菜,沒事先預訂現場等候約莫1個小時左右。

這裡的烤鴨吃法有烤鴨切盤、酸醬草鴨絲、酸菜鴨骨燉湯、醬爆鴨骨、生菜鴨鬆,從『一吃』到『五吃』,價位也從1000元開始起跳。

▲用餐環境一共有3層樓

▲店內擺放許多懷舊物品與紅磚瓦屋的建築搭配起來非常速配

▲店內用餐座位大多以圓桌為主,畢竟來這用餐的客人大多是家庭或團體聚餐

▲店內還有販售鴨油香蔥一瓶150元

▲除了招牌烤鴨之外,還提供酸白菜火鍋、熱炒、冷盤、湯類...等多種選項,單點價位介於$70~$2500之間,另提供$5500、$6600、$8800三種價位的10人合菜(需加10%服務費)

▲烤鴨料理均有桌邊片鴨服務

▲看著師傅刀法俐落地將鴨皮和鴨肉一片片的取下,最後還將熱騰騰的鴨油淋在鴨肉上,這畫面看了簡直讓人垂涎三尺嘛!!

▲烤鴨料理都會附上餅皮、蔥段、小黃瓜條、甜麵醬。(餅皮放置蒸籠裡有保溫的效果)

▲餅皮帶點厚度且吃起來口感Q彈、鴨肉多汁且嫩口、鴨皮脆口但單吃稍嫌偏油。整體組合在一起搭配甜麵醬、蔥段、小黃瓜,味道算是相當不錯,就是鴨皮單吃味道稍嫌油膩讓人失望了點

▲烤鴨二吃:酸醬炒鴨絲

豆芽菜似乎沒有炒得很熟,生味還頗重的,且味道稍嫌淡了些,並不是讓人很滿意

▲烤鴨三吃:酸菜鴨骨燉湯

湯裡的酸味並不是單純以酸菜熬煮出來的味道而是另外有加白醋提味,整體味道算是調和的還不錯,相當好喝

生菜蝦鬆

第一次吃到生菜蝦鬆裏頭放入炸蝦片(可當零嘴單吃的那種市售蝦片),與蝦肉和生菜組合起來還真是微妙的好吃

豆酥鱈魚

豆酥沒有處理得很好稍微偏油了些,鱈魚肉質還算新鮮不帶腥味與土味,整體表現普普

草根小炒

所謂的草根小炒也就是客家小草的意思,但味道卻沒有一般客家小炒那般的重油重鹹,風味呈現算是中規中矩(不難吃但也沒讓人驚豔的程度)

草根豬肋排

滷過的豬肋排一旁還搭配酥炸過的芋頭絲,口味相當一般

口水雞

口水雞的醬汁有點像是涼麵的麻將加上胡椒和辣油的調味,吃起來麻醬與胡椒的香氣十分濃郁,整體表現相當好吃

百合玉水蓮

百合玉水蓮裏頭加入了黃豆瓣下去一起拌炒,風味清爽、口味偏淡、表現一般

五味中卷

川燙好的中卷搭配上五味醬汁,非常中規中矩的呈現

黃金脆皮豆腐

裹粉酥炸的雞蛋豆腐加上鹹蛋黃一同拌炒,味道呈現油膩感相當重,吃一塊之後就讓檸檬不想再動筷子去夾這道菜

豆腐乳空心菜

豆腐乳的味道並沒有入味道空心菜裡頭,要夾底下帶有豆腐乳湯汁的空心菜,才吃起來比較有味道些

▲用餐完畢後,招待的不是水果或甜點,而是仙楂餅(單價偏高的餐廳最後端出的卻是仙楂餅,似乎有點過於小氣)

整體味道表現算是中規中矩,沒太多讓人有驚艷之處,價位上有點偏高,讓檸檬自掏腰包想再訪的機率並不高(別人請客當然例外啦!!)