冰箱爬出檸檬
我是冰箱爬出檸檬。我最喜歡多國菜燒肉店火鍋店中餐廳火鍋日式燒肉海鮮小炒
冰箱爬出檸檬  等級4

2019-07-25

昔日的老屋像被施了魔法,將柔美與浪漫粉妝抹上,自然清新的法式優雅瀰漫一室,廚房裡端出的每道餐點都像穿了晚禮服般的華麗,更別具巧思將傳統客家菜融入西式早午餐中,在此視覺、味蕾與相機記憶卡都被滿足了

店內集結了女孩們喜歡的元素,木質窗框、透紗窗廉、大理石紋、藍色絨布金線椅、花飾....等,每個角落都別出心裁,浪漫、優雅的法式鄉村氛圍,將早午茶時光襯托得更加迷人

▲菜單上的所有餐點皆全天候供應,主餐均飲品(經典美式咖啡、新鮮柳橙汁、洋甘菊花茶、冰玫瑰伯爵紅茶,四選一),更換飲料可折抵70元

平日用餐限時150min、假日用餐限時120min;免服務費

以上菜單資訊僅提供參考,實際品項及價格以店家為主

▲餐點所附的湯品都是以天然食材熬煮,每天不盡相同,此番喝到的是蘑菇濃湯。

一入口就能濃郁的菇香和迷人的松露味,湯味香濃滑口,裏頭還夾帶著細碎的菇粒,相當暖胃和美味

彈嫩鮮蝦佐酪梨羅勒沙拉

沒想到酪梨加入沙拉裡面口感竟是如此美妙,滑口與鮮脆的交織,再配上一尾鮮甜彈牙的蝦子與橄欖油羅勒醬汁的點綴,相當清爽開胃

客家鹹豬肉口袋餅

軟Q的麵餅皮,裏頭夾滿了爽脆生菜和肉質Q彈有勁的鹹豬肉,咀嚼時能感受到鹹豬肉醃製時的胡椒香和微微八角味,搭上新鮮檸檬汁點綴其中,使其風味既清爽又清香。

添加一旁的茄汁焗豆一同食用,可增添濕潤口感外,還多了股豆香味,讓風味更加有層次。

除此之外,店家還附上一小盅的優格玉米片,如果喜歡吃酥脆口感的玉米片,建議餐點上桌時就先食用,避免玉米片浸泡優格太久,口感變得濕軟

自家做桔醬嫩雞三明治

使用的是墨西哥拖鞋麵包,麵包的外皮帶點薄脆的口感,內芯蓬鬆有彈性,搭上鮮嫩有彈的雞胸肉和店家自製桔醬,咀嚼時滿口都是金桔的酸甜芬芳與雞肉鮮美的滋味,更特別的是這桔醬還帶有類似佛手柑的香氣,風味相當迷人

一旁還附上玉米片優格和生菜沙拉,整套餐點吃下來,身體感覺相當清爽無負擔。

浪漫台三線梅乾扣肉三明治

控肉的口感相當棒,瘦肉的部分軟嫩,肥肉的部分入口即化、不油膩,滷汁香氣滿溢、不死鹹,搭上起士和花生粉,使其風味層次繚繞不已,可說是傳統客家料理與西式早午餐的完美融合

春日野菇松露黑黎麥薏仁燉飯

這道燉飯裏頭雖然沒有肉,但口味上竟比葷食更具變化,裏頭添加了白薏仁、黑藜麥、堅果、西洋芹...等,使口感層次相當多變,加上迷人的松露香氣融合,華麗的讓人忘卻裏頭無肉,讓人肆意的滿足享受著

桃花舞春風荔枝蘆薈氣泡飲

自然的荔枝果香氣搭上新鮮檸檬汁的酸感,酸甜交織的氣泡衝擊口腔,再搭上底層滑口的蘆薈,微酸微甜的沁涼感,令人提振食慾、暑氣全消。

茂谷桔子啤酒

酒體本身的氣泡感相當微弱,酒精感也不重,微酸微甜的茂谷柑橘風味加上一點微苦感,風味相當清爽,很適合搭餐享用

禁止酒駕,未滿十八歲者,禁止飲酒

仲夏野莓冰沙

細碎的冰粒口感,夾帶著莓果的酸甜、青澀和芬芳,一同在嘴裡慢慢化開,相當冰涼爽口。

德國冷薄荷有機茶

有薄荷的清涼感加上微微的清新檸檬香,入喉有類似甘草般的回甘感,風味相當清爽,是一款很適合夏季品嚐的茶飲。

日曬耶茄

恰當的粉水比,耶加特有的香味突出,酸感不會過度,依然保持適當的醇厚但完全不苦澀,一不注意就喝完了

濃情可可布朗尼

紮實的蛋糕體散發著濃濃的可可香氣,滋味微甜不膩口,細細咀嚼還能嚐到堅果的顆粒,搭上豐盈綿密、奶香清甜的鮮奶油,風味醇厚、久吃不厭

2019-07-07

現代人在健康的意識抬頭下,消費者對於飲料的需求不再只有解渴,飲料的健康訴求更是一項新的趨勢!!

今年夏天手搖飲料店吹起一股酸奶旋風,口味酸甜細滑、營養豐富亦可幫助消化、促進腸道蠕動,深受大人、小孩的喜愛

搭配上可愛小哞牛的Logo設計,勢必將掀起各大社群打卡熱潮,成為飲品界的新寵兒

今年5月6號開幕的酸奶小哞牛座落於新竹市南大路上,鄰近玉龍肉圓,斜對面是新竹國小,地理位置算是相當好找。

招牌以紫色花牆為基底,搭上可愛的小哞牛Logo,與同條路的招牌相比,設計上可說是相當搶眼,只要是經過此路段,目光很難不被這可愛的招牌給吸引

▲哇!!這飲料店未免也太美了吧!!紫色花牆搭配大理石牆面,使人感覺神清氣爽,心情瞬間明亮

▲店內的飲品都是以酸奶為基底,再去做口味上的延伸變化,且店家的經營理念以健康為出發點,所以選項中沒有一般市售飲料店常見的珍珠、椰果...等,如果喜歡喝帶有咀嚼感的飲品,可選擇紫米酸奶多或穀物聚會酸奶多,其他口味則是加入店家自製的手工果醬去調和,飲品皆可調整甜度亦可做無糖,但冰量只能選擇正常冰或去冰。

價位上除了紫米酸奶多是60元之外,其餘的品項皆為70元,單看價錢大家可能會覺得貴,但實際以市售優格相比200g價格就落在40~50元不等,且酸奶和紫米本身的成本就高,所以一杯70元的價位真的不算貴,重點是好喝又可促進腸道蠕動、幫助消化

▲其他酸奶風味飲品如果想添加紫米的話需再加10元,不過近期店家有推出拍照打卡就免費加紫米的活動,想要免費加紫米的朋友,可以參加此活動唷!!

▲酸奶小哞牛的酸奶是以新鮮牛奶為原料,殺菌後再添加人體有益的菌種發酵製成。

所以酸奶富含牛奶的營養價值外,還有增強人體消化功能、促進腸道蠕動、提高人體免疫功能...等好處,特別適合消化不良者、老人和兒童食用。

另外紫米其實又被稱為『補血米』具有健脾暖肝、明日活血作用,且富含具有抗氧化功能的花青素,也是健康與實用性兼具的食物。

▲酸奶中的活菌會因為發酵時間長短,而引響後續的口感和風味,所以店家為了讓酸奶維持在最佳的風味和新鮮度,事先將酸奶做成一包包的優格磚,以冷凍保存讓活菌處於『休眠』狀態。

一包優格磚約莫200g,市售優格這樣份量就要40~50元了,重點是這裡一杯酸奶飲品就搭配一包優格磚,可說是高成本、低利潤啊!!

▲風味性飲品所使用的果醬都是店家用『真食材』製作,裡頭都還能看到食材的顆粒,只不過經由果汁機與酸奶一同攪打後,喝起來就沒有顆粒口感,但食材香氣依然留存。

▲紫米酸奶多是這間店的招牌飲品,店家為了保留紫米本身的口感,所以製作過程分成必須分成兩次攪打。

第一次將優格磚與奶水融合,第二次則用慢速攪拌,將紫米融入酸奶中。

紫米酸奶多$60

酸奶本身的風味,與市售的優酪乳相比,酸度更為溫和,口感也沒那麼稠,喝起來清爽細滑,相當好入喉,與Q彈又帶有咀嚼感的紫米一同入口,好喝又富有飽足感 ,非常適合在炎炎夏日,食慾不佳的時候來上一杯

對了,因為菜單上沒有原味酸奶的品項,如果只想喝純粹的酸奶,可以點紫米酸奶多不要紫米,只是價錢一樣是60元。

百香酸奶多$70

百香的風味與酸奶組合在一起,味道頗類似養樂多,但又多了淡淡的奶感和百香果的芬芳,風味酸甜滑順且清香順喉,相當好喝

藍莓酸奶多$70

藍莓的芬芳與酸奶中的奶香,竟讓人入口時,有在品嚐藍莓蛋糕的錯覺,喝起來有滿滿的幸福感。

只不過個人覺得味道稍感偏甜了些,建議平常不喝這麼甜的朋友,選擇半糖或微糖即可。

桂圓紅棗酸奶多

一入口,那桂圓的香氣就立即瀰漫整個口腔,與酸甜細滑的酸奶搭配,竟是如此巧妙的融合,即便喝到最後一口那桂圓的香氣依舊濃郁芬芳

玫瑰酸奶多$70

店家在製作玫瑰果漿時,刻意不過濾玫瑰花瓣,讓顧客能夠在品嚐的第一口,就能感受到玫瑰的芬芳。

陣陣的玫瑰香氣與酸甜細滑的酸奶組合,味道也是出乎意料的融合,喜歡玫瑰味的朋友可以嚐試看看。

2019-06-11

現點、現做、現蒸的小籠包,較能呈現肉汁的鮮美,因此店家在製作程序上絲毫不敢馬虎,從肉餡調製到手擀麵皮,皆為純手工製作;

另外還將肉餡飽滿的大餛飩放入油鍋酥炸,炸的金黃香酥的餛飩皮,再撒上椒鹽粉,咔嗞咔嗞的香脆口感,像似在吃菜圃餅般,令人留戀回味

▲林森小籠包大餛飩座落於新竹市林森路上,鄰近新竹火車站和大遠百,招牌的用色非常大膽,以靛青色為基底搭上鮮紅的字體,另外還添加客家花布元素在裏頭。

餐點除了招牌的小籠包和大餛飩外,還提供貢丸麵、豬舌麵、蔥油麵、麻醬麵、炸豆腐....等餐點,且營業時間從早上6點半至晚上7點,讓睡到下午才起床或是忙到中午沒空用餐的顧客,皆能在非正餐時段,填飽飢餓的肚子

▲店內以亮黃色的漆粉刷牆面,在擺放幾張桌椅,看似小吃店的氛圍卻又多了點繽紛,坐位數不多,似乎來此的顧客,大多以外帶為主。

▲餐具、衛生紙、醬料...等,都統一擺上在櫃子上,醬料的選擇性挺多的,大家可依照自己的喜好拿取,以不浪費為原則。

▲菜單上除了主打的小籠包和大餛飩外,還提供一些麵食、小菜,主食的價格落在$40~$70區間,與一般小吃店的價格差不多。

豆漿$15

豆漿還算不錯,帶有豆香味,甜度也不會太甜,大約是微甜程度,天氣炎熱時來上一杯,十分解渴。

蔥油乾意麵$40

雖然點的是小碗的蔥油乾意麵,但麵條的份量還挺多的,裏頭的配料很簡單,豆芽菜、蔥花和一塊滷過的豆干,麵體口感相當恰好,稍微有點彈性且不會過於軟爛。

雖這碗麵名為蔥油,但檸檬認為醬汁的蒜香氣較為突顯,整體味道稍微偏淡,重口味的朋友可另外添加店家調製的辣醬。

麻醬乾麵$40

麵條總類除了意麵和米粉外,也有寬麵可選,但菜單上並未列出寬麵選項,如果想吃寬麵的朋友,可在點餐時跟店家說。

麻醬裏頭不單單只是芝麻醬的香氣還帶點胡椒味,風味格外的誘人食慾,搭上厚實Q彈的寬麵,真令人滿足

鮮肉大餛飩湯$50

湯裡另外添加了海菜,使其湯味格外鮮美,餛飩麵皮軟滑,肉餡扎實飽滿,味道還算不錯。

美中不足的是,店裡的餛飩僅有純肉餡口味,私心希望店家能推出菜肉或蝦仁口味

紅油炒手$50

雖說餛飩被紅通通的辣油給包覆,但其實這辣油的辣度十分微弱,絕大部分僅是辣香而已,醬汁帶著濃郁的醋酸味,搭上蔥花的香氣,非常開胃。

炸餛飩$40

原本已經準備好醬汁要來沾炸餛飩食用,沒想到炸餛飩表層的椒鹽味非常足夠,完全無需沾醬。

餛飩的外皮經過油炸後,口感變得酥酥脆脆,搭上椒鹽的味道,好像在吃菜圃餅唷!!搭上肉餡一同咀嚼,格外美味

炸餛飩建議趁熱食用,因為冷掉口感就沒那麼酥脆,味道也會偏油一些

小籠包$60

這裡的小籠包個頭還挺大的,一般人吃完這一籠都會很有飽足感。

外皮是稍微帶有厚度,但又不會讓人覺得都是在咀嚼麵皮,小口咬下就能品嚐到裏頭的蔥肉餡,還會不小心流出令人滿足的湯汁

但因這麵皮是有厚度的,所以放一下湯汁很容易被麵皮吸收,所以喜歡咬下去就立即享受到湯汁口感的朋友,建議選擇內用且剛蒸好上桌就立即品嚐,只不過要小心燙口唷!!

2019-05-28

《核桃蝸牛》一個耐人尋味的名字,源自於主廚Mason和另一半年輕時共同編織的夢想,因Mason非常喜歡美國名廚波登的料理,只要是波登著作都會購入來看,其中有本書裡的菜名就叫『核桃蝸牛』,當下他們都覺得核桃蝸牛這四個字帶給人無比想像空間,也很適合作為餐廳的店名,轉眼18年後,竟悄悄將當年的夢想照進現實

▲核桃蝸牛座落於光明一路上,鄰近斑馬騷莎美義餐廳和鼎王麻辣鍋,店外的招牌很不顯眼,加上延伸出來的遮雨棚,不仔細一看,還以為這裡只是一般民宅。

業者將餐廳定位為歐風料理,其實是希望能將歐洲各地不同的美味元素結合,並以當季新鮮食材、天然零添加的方式烹調,保留食材的天然原味

▲店內屬於深長型格局,入門右手邊是大面積的書牆壁貼,好類似電影哈利波特魔法學校中的場景,左手邊的牆面混和不同大小和材質的三角形,看上去極具現代感,搭上昏黃的吊燈使餐廳多了分優雅和浪漫

▲入門右手邊的層列架,展示店內所使用的鹽、橄欖油、巴薩米可陳醋...等商品

▲店名為核桃蝸牛,當然店內也有不少可愛的蝸牛飾品,每隻都長得相當可愛討喜

▲菜單上所提供的餐點有:沙拉、前菜、義大利麵、燉飯、排餐、甜點、茶、咖啡和酒類飲品....等,主食價位落在$240~$980區間,以歐式料理而言,價格算是相當合理。

▲另外還有未列入菜單上的餐點以及秤重料理的匈牙利國寶綿羊豬

手做麵包佐皇嘉ORO BAILEN橄欖油與巴薩米可醋

麵包的外皮帶有脆度、內芯蓬鬆柔軟,富有彈性與嚼勁,搭配上頂級的橄欖油醋醬,入口時,那陳醋發酵的醇厚滋味立馬在口腔擴散開了,使口內的唾液不斷分泌,加上橄欖油所散發的青草、土芭樂香氣,讓人忍不住每撕一小塊麵包,就要沾取一些油醋醬,來使味覺不斷的感受這用心釀造的美好

【慢慢弄乳酪坊】紐結莫札瑞拉沙拉(威士忌浸泡橡木煙燻)

這道沙拉上桌前會用一個透明蓋子蓋住,打開時的煙霧並非是乾冰特效,而是用威士忌浸泡橡木煙燻。

開蓋後,煙霧繚繞加上點綴在沙拉上的食用花卉,視覺效果真的是美翻了

▲入口時,那濃厚的煙燻味立即衝擊口腔,每咀嚼一口那煙燻味彷彿會貫穿鼻樑,搭上油醋的酸香和Q軟的莫札瑞拉乳酪,使生菜變得格外美味,完全顛覆腦海中對沙拉的既定印象

白蘆筍溫泉蛋帕瑪生火腿沙拉

白蘆筍屬於季節性餐點,並非來此就一定能吃到,如果當天剛好有供應白蘆筍,請不要猶豫,趕緊點下就對了。

白蘆筍的甜度較綠蘆筍來的高,且纖維口感也較為細嫩,單吃就覺得十分美味,更別說再搭上滑口的溫泉蛋和帕瑪火腿的鹹香風味,整個美味至極

鯷魚辣炒孢子甘藍&杏包菇

濃厚的鯷魚鹹香,讓孢子甘藍和杏包菇都充滿海洋的鮮味,加上些微的辣度,使整道菜變得爽口又開胃

西班牙海鮮烘蛋

白蝦、小卷、台灣鯛....等,每一口烘蛋都能品嚐到海鮮配料,濃厚的蛋香搭上食材的鮮美,以及西班牙煙燻紅椒粉的香氣,不得不說這又是一道誘人食慾的美味佳餚

蒜香野放大蝦菠菜墨魚麵

主廚相當貼心,將每隻蝦中段的殼去除,喜愛吃蝦又討厭剝殼的朋友,可以放心的點這道料理

麵條是有寬度的手工墨魚麵,咬起來特別有嚼勁,加上蒜頭、辣椒、羅勒、白酒...等一同爆炒,使整個麵體鹹香滿溢,另外還添加菠菜,讓這道墨魚麵不僅美味還兼顧營養

香煎鮭魚,北海道干貝&雪莉醋蜜茴香根

鮭魚的外皮煎的微微焦脆,搭上甜香又帶點微酸感的醬汁,真是無與倫比的美味,建議配上酸豆一同入口,那酸甜的層次感會更加鮮明,更增添魚肉的鮮美。

一旁的北海道干貝品質非常好,鮮甜度佳,口感Q嫩彈牙。

炭烤彰化胡蘿蔔豬戰斧 & Adobo Sause

使用來自彰化的胡蘿蔔豬,全程飼養以無毒胡蘿蔔餵食並養足7個月,肉體富含β-胡蘿蔔素,甜度頗高、無腥騷味。

以數十種香料、新鮮檸檬汁、橙汁製成Adobo Sause,其中的紅椒、孜然、胡椒...等香氣頗為濃郁,多層次的酸甜滋味相當誘人食慾,搭上鮮嫩又有彈性的胡蘿蔔豬,整個美味至極,好吃到差點把骨頭給嗑了

一旁的馬鈴薯和玉米也非常好吃,尤其是玉米啃起來還有濃濃的炭烤香氣,相當美味。

▲最後店家還招待了一份用地瓜甜品,是用柳橙汁和地瓜一同熬煮,其中還帶點肉桂味,相當不錯

餐點極具創意巧思,道道驚豔美味,是吃過還會讓人想回訪的好店

食記內容皆為當下真實感受,每個人口味不盡相同,僅供參考

2019-05-08
類別 : 日本菜

誘人的醬色彷彿預告美味的來臨,醇香滋味透著精華肉汁在口中釋放,配上鬆軟白飯徹底點燃內心的丼飯魂

由彰化發跡的牛丁次郎坊燒肉丼原本只是間小小路邊攤,被食尚玩家報導後迅速竄紅,目前在高雄、台南、草屯、員林、逢甲...等都有分店,新竹店位於新竹市民生路上,鄰近巨城購物中心,餐廳對面的巷內也有收費停車場,停車不成問題。

▲氣派的裝潢外觀,讓人誤以為裏頭賣著高單價的餐點,但其實是百元就能吃得到的燒肉丼飯,當然如果你想要吃好一點的肉,裏頭也有日本和牛A5等級的定食套餐,無論是小資族或是挑嘴老饕,在此皆能找到心中理想的燒肉丼

▲店內的用餐環境相當寬敞,以大量的木質色調裝潢而成,裏頭還放置幾顆假樹點綴,讓溫暖愜意的氛圍多了股自然清新感

▲餐點的選擇相當多,有定食、丼飯、烏龍麵、拉麵、炸物、甜點、飲料...等。

主打的丼飯價格落在$90~$598區間,加90元可升級為套餐(附小菜2樣、生菜、溫泉蛋或糖心蛋、甜點、飲品)

想要吃加倍肉的朋友,可選擇菜單上有『極盛』二字的品項

需酌收10%服務費

▲每一桌都會有一壺雞白湯,是店家用雞骨、豬骨、蔬菜所熬煮出的白濃高湯,風味鮮美、清爽不油,重點是沒有讓檸檬害怕的雞腥味,相當的棒

雞白湯可免費無限續加

釜山辣味白丁骨付豬小排丼$280

雖然這道菜名有辣味二字,但辣度非常輕微(如果平常有在吃辣的朋友,可能感受不太到辣感),肉質鮮嫩彈牙,給人一種在吃高級牛小排的錯覺,調味上拿捏得恰好,不會掩蓋肉香,相當的棒。

燃·極黑貝戰斧牛小排丼$598

店家將整支的戰斧牛小排處理成厚切牛肉片和付肉肋骨,肉量可說是滿到看不到白飯

肉片的部分因為是戰斧厚切下來的肉,不免會有些許的筋膜礙口,但因熟度控制在3~5分熟左右,富有肉汁與彈性且不柴,搭上恰如其分的醬味,口口令人沉醉

付肉肋骨的部分,熟度沒這麼均勻,約為3~7分之間,用手整根拿起來啃,可享受到多重不同熟度的肉質。

炙燒安格斯黑牛後腹肉丼極盛$180(加$90升等套餐)

套餐附上小菜兩樣、溫泉蛋、生菜、甜點、飲品

生菜搭配的是有葡萄柚味道的醬汁,柚香氣濃郁、酸感明顯,相當去油解膩(生菜可無限續)

當日所提供的小菜為毛豆和杏包菇,毛豆偏鹹了點,杏包菇有加一些七味粉調味,表現中規中矩

甜點:仙草,風味清香、不甜膩

飲品:蔓越莓醋飲,蔓越莓的香氣濃郁,但風味偏甜了些,若甜度能改成微甜會更棒

▲極盛的肉量真的很多,需要吃好幾口肉,才能看到白飯的蹤跡(忘了夾滿滿的肉況拍給大家看),且肉片一放入口中,立即就能感受到濃濃的炙燒香氣,柔嫩的後腹肉搭上獨特醬汁風味,會讓人完全失去理智,大口大口的扒飯來吃

▲老饕級的吃法就是將溫泉蛋放在肉上,蛋黃戳破後與丼飯一同食用,滑口的蛋液搭上柔嫩的肉片,再配上幾口白飯,實在是銷魂至極

娘子白丁烤厚切豬五花肉定食$280

厚切一公分左右的豬五花肉剛上桌時,還是生肉狀態,接著會有服務人員拿著噴槍和日式烤爐到桌邊做炙燒服務。

▲豬五花肉不僅厚實,長度還頗長的,服務人員需事先用剪刀分切處理

炙燒的當下香氣不斷撲鼻而來,讓檸檬吞嚥了不少口

PS.因為豬五花充滿油脂,所以炙燒時火焰會特別的旺, 如果有帶小朋友來用餐需格外小心

▲從生肉到完全炙燒熟透約莫5~8分鐘,如果喜歡吃表層焦酥一點的口感,可在烤爐上在煎久一些些,記得要時常翻面避免肉煎焦黑。

煎得金黃焦香的五花肉,肉質還頗有彈性,油脂豐厚卻不會太過油膩,豬五花因為本身有醃製過,所以帶點鹹甜鹹甜的味道,配上一旁的生洋蔥絲一同食用,讓風味更為清爽些。

南蠻椒麻炸雞$140

外層的炸粉口感很接近日式唐揚雞,吃起來格外的酥香,雞肉肉質也是鮮嫩有彈,搭上帶有檸檬清香的醬汁,酸甜誘人、酥香可口,辣度極微,如果是平時不太能吃辣的朋友亦可品嚐。

火山熔岩蛋糕$120

火山熔岩蛋糕是一道迷人的甜點,在不少法式餐廳的菜單上時常出現,沒想到在燒肉丼店裏頭也能品嚐到

密實的巧克力蛋糕體,切開後緩緩流洩出濃稠的巧克力漿,像似火山爆發一樣,可可味濃郁香醇不過甜,若是喜歡外皮更酥脆點的朋友,可請店家幫忙回烤。