迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2016-07-03
類別 : 日本菜

這次來到"斑鳩的窩",當初看到這個店名有點納悶,以為是鳥店或是賣鳥巢蛋之類的點心,後來才慢慢搞懂,原來是日式炸豬排的連鎖店,它在台灣各地都有分店,這次在林口看到它的分店,靠近三井outlet百貨,位於未來城社區的對面,店面規模蠻大,但店內空間不大,黑色低調,具有日式極簡的禪風.

這次點了一份親子丼飯定食和魚排豚骨拉麵,都是定食套餐形式,價格約200多元左右,必須加10%服務費,價格算是親民,菜單上每一樣菜色都有註記熱量卡路里,而且味噌湯,白飯和高麗菜可以無限享用續加.

服務人員先送上一壺玄米茶,茶壺好像千斤頂,重量蠻重,這似曾相識,記得鼎王麻辣鍋也有相同的茶壺,拿的時候得小心注意,慢慢倒出茶水,喝起來的口感溫潤舒適,帶有淺淺玄米香氣.

高麗菜絲無限享用,服務人員端上一大盆,如果食用完畢,還可以繼續追加,高麗菜絲它也有特別的吃法.

先研磨芝麻顆粒,把它磨細一點,再加入日式和風醬汁,一起淋在高麗菜絲上,變成一道高麗菜芝麻和風醬沙拉,吃起來的口感除了高麗菜絲的清爽,芝麻加入和風醬汁,使和風醬汁多了微酸醇厚的滋味,兩者結合起來就像涼拌菜一般的爽口.

一.魚排豚骨拉麵:

魚排豚骨拉麵因為是套餐的形式,使得整体看起來相當豐富,除了炸魚排和白湯的豚骨拉麵外,還包括茶碗蒸,一碟小菜和搭配的沾醬.

豚骨拉麵一大碗,附有一顆半熟的溏心蛋,吃起來的口感軟嫩帶一點彈性,蛋黃部份相當細滑綿密,帶有口感上的濃郁.麵條口感滑順,份量上算是中等,湯汁濃純,沒有過度的調味,呈現自然濃純的豚骨滋味.

酥炸魚排外表金黃,可以沾兩種醬汁,一種蜂蜜芥末醬,口感偏甜,有點西式風味;另一種日式味噌沾醬,口感上具有濃郁的深度,也是偏甜,炸魚排的口感外表酥脆,內在魚肉新鮮柔嫩,呈現魚肉自然的風味.

我個人習慣沾日式味噌醬,因為日式味噌醬濃郁深沈的風味,加重魚排的口感.炸魚排沾蜂蜜芥末醬類似炸魚排沾塔塔醬的滋味,魚排口感變得酥脆偏甜,呈現不一樣的風味,不論是沾哪一種沾醬,看個人的口味而定.

附上小菜筍乾和一碗茶碗蒸,小菜筍乾口感偏鹹,只能當開胃下飯的小菜,茶碗蒸口感除了鮮甜柔嫩,還夾帶魚板和魚丸,讓口感變得豐富.

二.親子丼飯定食:

親子丼飯算是日本的國民美食,製作食材相當簡單,只要雞肉加半熟的蛋汁舖在白飯上即可,它也是一道定食,附上茶碗蒸和小菜各一份,再加上一碗味噌湯.

親子丼飯看似簡單,其實也是考驗製作者的功力,雞肉和蛋汁都不能太熟,也不能太生,要維持剛好適中的熟度,這家店的親子丼飯,雞肉部份呈現粉嫩色澤,吃起來的口感保有雞肉軟嫩的質感,帶有少許的韌勁,沒有油脂,肉質相當均勻,蛋花配合白飯口感細綿,飄出蛋液的香氣,因為日式醬汁關係,口感偏甜,不曉得是肚子太餓,還是滋味太鮮美,相當快速的,把整碗飯和雞肉都吃完.

味噌湯加入豆腐和蔬菜,口感上略微偏鹹,蔬菜和豆腐份量相當多.也許是喜歡重口味,喝完一碗味噌湯,還繼續要求再接續一碗.

其實這家店餐後有甜點,很多人似乎都忘記,這次餐後的甜點附上雞蛋布丁,雞蛋布丁帶著適中的甜度,以及細柔滑嫩的口感,餐後來一份布丁,突然感覺有種甜滋滋的幸福,整個套餐也變得完整.

斑鳩的窩讓我想起過去嚐試過的福勝亭或吉野家,吉野家是以丼飯為主,相當自由,也相當平價,如同麥當勞一樣,不須要服務費;福勝亭也是以日式炸豬排為主,有提供味噌湯和高麗菜絲,沒有服務費限制,至於知多家以日式炸豬排和咖哩聞名,定食套餐種類齊全,但價格偏貴一點.

斑鳩的窩這家店除了日式炸豬排,也有各式丼飯,日式拉麵和小火鍋等,種類也是相當多,雖然有加服務費,但白飯,味噌湯和高麗菜絲可以無限享用,價格約200或300之間,餐點菜色算是中等水準,我個人覺得這家店服務態度相當不錯,感覺是平價超值的享受.各位的住家附近如果有這家連鎖店,可以嚐試看看,但記得用餐過後不要忘了飯後甜點.smile

地址:新北市林口區文化三路一段309號

電話 (02)2600-9286

推薦美食: 魚排豚骨拉麵
用餐日期: 2016-04-14
此次消費: 每人約$500 (午餐)

2016-07-03
類別 : 多國菜

米特食堂位於淡水仁愛街的巷子內,其實位置蠻偏僻,算是在巷弄的深處,我常經過這裡,對這裡觀望很久,後來看網路介紹,才知道它賣些什麼,後來趁母親節的機會來到這裡慶祝.它的外牆有點像紅毛城,是紅色的牆壁,白天看起來鮮明,晚上在燈光加持下,會顯得溫暖.一進店內發現空間蠻寬敝,以白色調為主,還好店內客人不算多,喜歡這種清幽的感覺.

店內最有趣的地方是發光的壁爐,其實壁爐的光是燈光,不是真的火光,壁爐是西式房子才會有的裝潢,或許冬天看起來相當溫暖,夏天看起來會感覺有點熱,聖誕節更好,擺顆聖誕樹在旁邊會更有過節的氣氛.

這裡的餐點以義大利麵,燉飯為主,也有供應西式排餐,但種類只有兩樣,義大利麵種類比較多樣,料理方式可分為:香蒜清炒,羅勒青醬,奶油白醬,蕃茄紅醬等,以現在的行情來看價格蠻便宜,除了可以單點,還可以選擇套餐方式.這次我都有加79元升級為套餐,或許太想吃蛋糕了,另一方面也是為了母親節,想要吃好一點.

重點是這裡的飲料可以自由無限暢飲,冷飲部份只有無糖綠茶和奶茶,熱飲部份包括綠茶,紅茶和咖啡,都是可以無限暢飲.我先倒了無糖綠茶和奶茶各一杯,喝起來試試看.奶茶口感甜度適中,感覺是用奶茶粉調製的,我還蠻喜歡這種味道.無糖綠茶帶有一點茶香,苦味不重,喝起來具有清涼感.

一.麵包和湯:

加價套餐才有提供麵包和湯,麵包是軟法麵包切成圓型薄片狀,稍微經過烘烤,搭配少許鮪魚醬,麵包口感柔軟,仔細咀嚼有淡淡的甜度,鮪魚醬口感細膩濃郁,沒有鮪魚的腥味,將麵包抹上鮪魚醬,再加上一點餘溫的熱度,使得麵包變得酥軟可口.

這次湯的部份是蕃茄蔬菜清湯和馬鈴薯濃湯.

蕃茄蔬菜湯是清湯,呈現紅艷的色澤,加入相當多的蔬菜顆粒,喝起來的口感酸度較大,雖然湯汁較酸,卻隱含蔬菜的甜味,喝起來開胃,不會感到剌激.

馬鈴薯濃湯含有蔬菜顆粒和細碎的培根提味,喝起來的口感香純濃郁,馬鈴薯澱粉質增加溫潤的滋味.

二.香蒜白酒蛤蜊義大利麵和辣味蕃茄雞排義大利麵:

主菜部份都是點義大利麵,感覺這裡的義大利麵餐點變化比較多,麵包和湯還沒有吃完就相當快速端上桌.

香蒜白酒蛤蜊義大利麵一份179元,屬於香蒜清炒系列,主要由義大利麵和蛤蜊所構成,蛤蜊和義大利麵份量都相當多,我還蠻喜歡義大利麵只有香蒜清炒爆香,再加入一點白酒,簡單又美味.

蛤蜊份量蠻多,吃起來相當過癮,蛤蜊肉質算是中等,帶有少許湯汁,吃起來的肉質細嫩,湯汁帶一點微鹹的鮮味.義大利麵部份採用細長麵條,裹著起司粉和蒜片,麵條質感較軟,帶有濃郁蒜末和白酒的香氣,吃起來特別順口,不會感到油膩.只是起司粉的關係,增加一點鹹度.

辣味蕃茄雞排義大利麵一份179元,是主廚精選的義大利麵菜色,茄汁義大利麵搭配香酥的雞排,感覺有種台式風味,茄汁義大利麵吃起來的口感微酸帶甜,還帶有微微的辣度,因為甜味讓茄汁口感變得不會那麼剌激,義大利麵採用細長麵條,口感偏軟,搭配微酸帶甜的醬汁,相當好入口.雞排切成三等份,沒有帶任何骨頭,外皮酥脆,帶有微辣微鹹的口感,熟度掌握相當不錯,肉質具有少許韌勁,口感類似卡啦雞腿排的滋味.

三.甜點:乳酪蛋糕和巧克力蛋糕

後來飲料部份我有點熱咖啡,想不到熱咖啡和其他熱飲部份也是可以無限享用.點熱咖啡的目的就是要搭配甜點.

乳酪蛋糕外表看起來陽春,外表是一層金黃酥皮,底層是細碎餅乾層,中間夾著乳酪蛋糕,吃起來的口感應該類似重乳酪,質感綿密細膩,帶有一點乳酪的微鹹,因為微鹹的味道,才能更突出香甜的滋味,如果嫌滋味不夠,還可以沾巧克力醬增加口感.

巧克力蛋糕因為是鮮奶油蛋糕,口感上具有海綿蛋糕的鬆軟和鮮奶油的甜度,巧克力滋味比較淡,感覺不到巧克力的苦甜滋味.

最後用咖啡為這一餐劃下句點,咖啡是黑咖啡,只有感覺到苦味,沒有感覺到研磨咖啡的味道,可以加糖和奶精調和.

經過這次的体驗,我覺得餐點部份表現算尚可,這次有點套餐部份,麵包,湯和餐後的蛋糕,表現沒有讓我失望,至於主餐的義大利麵,兩種義大利麵價格便宜,而且份量相當多,我對蛤蜊份量相當滿意,我個人是喜歡飲料可以無限暢飲,只要點一份主餐,飲料部份可以喝到飽,在物價上漲的現在,其實是蠻划算的.

這次母親節沒有帶媽媽去吃到飽,也沒有去高級餐廳,而是選擇這種平易近人的餐廳,在清幽環境下不須要人擠人,也沒有吵雜的聲音,仍然可以享受愉快的母親節.各位想要享受溫馨的聚會,可以到這家店嚐試看看.

地址:新北市淡水區仁愛街2巷33號

電話 sad 02)2623-3141

推薦美食: 辣味蕃茄雞排義大利麵,香蒜白酒蛤蜊義大利麵
用餐日期: 2016-05-08
此次消費: 每人約$530 (午餐)

2016-03-24
類別 : 台灣菜小吃店麵食牛肉麵中式麵點

話說很久沒有吃牛肉麵,因為感覺牛肉麵店家選擇較少,後來看到一家新開的牛肉麵店,本來名叫:饕聚京華牛肉麵館,後來又改稱"京華牛肉麵館(仁愛店)",位於淡水的仁愛街上,靠近異嗑堂旁邊,因為是新開的店家,內部裝潢和一般牛肉麵店不太一樣,店內空間中等,但桌椅都保持乾淨,或許是新開張的麵店,店內是一片清爽明亮,點餐方式是先選擇想要的餐點或小菜,再到櫃枱結帳點餐.店內大致以中式麵食為主,種類不算太多,小菜一律30元.
先選擇兩盤小菜,一盤是五香滷花生,另一盤是豬耳朵.五香滷花生外表看起來油亮,吃起來的口感爽脆中帶一點嫩度,鹹度滋味調配適中,具有五香和麻油交錯的氣味,一口接一口相當涮嘴,等待餐點時剛好可以當嘴饞的點心.
豬耳朵的切片具有厚度,軟骨部份較少,大部份是豬頭皮部份,吃起來的口感肥厚紮實,帶有麻油的香氣,喜歡軟骨部份,吃起來比較油嫩爽口.
牛肉麵有分陽春麵細麵或中等麵條,以及比較粗的家常麵,我這次都選擇陽春麵的細麵條,牛肉麵口味一個是清燉牛肉麵,另一個是蕃茄牛肉麵.清燉牛肉麵(小碗)放入薑絲和葱花提味,湯汁清澈,喝起來的口感不會油膩,帶有牛肉肉質淺淺的滋味,並且拌隨一點薑絲和葱花的香氣,喝起來相當舒爽,牛肉肉塊大小適中,沒有肥膩感,吃起來紮實,肉筋和肉質充份融合,咀嚼在口裡變成一種美味.
蕃茄牛肉麵(小碗)約120元,主要包括牛肉塊,牛筋塊,蕃茄和細麵條為主,加入一點葱花,整体看起來除了豐富的紅燒牛肉麵,還加入蕃茄的紅色,和清燉牛肉麵的清淡色澤形成對比
先吃誘人的牛肉塊,牛肉塊的口感紮實,軟硬適中,因為吸附湯汁的滋味,微辣鹹度和蕃茄的酸味,將牛肉塊的滋味提升,牛筋塊口感軟嫩,帶有一點膠質,軟嫩中帶一點韌勁.
再來喝蕃茄牛肉麵的湯頭,湯汁微辣帶有蕃茄的酸味,具有濃厚牛油氣味,但被葱花的香氣平衡,喜歡上如此多層次的風味.麵條細滑紮實,充份吸收湯汁微辣和微酸的滋味,不但有飽足感,吃在口裡也是相當滿足.其實整個牛肉麵餐點加上小菜價格不太便宜,因為很久沒有吃牛肉麵,這一餐吃得蠻盡興,期待下次我還會再嚐試其他口味,各位如果有機會到淡水,對牛肉麵有興趣,可以嚐試看看. smile

推薦美食: 蕃茄牛肉麵,清燉牛肉麵
用餐日期: 2016-03-16
此次消費: 每人約$150 (午餐)

2016-02-15
類別 : 多國菜早餐店漢堡/三明治輕食

麥味登這次在淡水學府路上又開分店,店面以深綠色為主,店內雖然有內用區,整体環境不差,但空間比較小,可能是拜連鎖店之名,店內常常坐滿客人,但大部份以外帶的餐點居多.

我這次選擇在店內用餐,老實說座位空間真的有點擁擠,餐點和飲料種類很多,甚至有推出早午餐,果然是貼近生活的家庭式經營,這次點了一份港式特餐和兩杯飲料.

港式特餐單點一份95元,套餐有加飲料一份105元,一般早餐標榜英式或美式,港式這兩個字引起我的好奇,港式特餐包括臘味年糕,荷包蛋,火腿片,肉排和生菜沙拉,與一般早午餐的擺盤相同,臘味年糕長方型片狀,油滋滋的擺在盤上,上面淋一點醬汁,看起來相當樸實,吃起來的口感,帶有如同煙燻的臘味,具有些微的鹹度,質感上帶著沾黏韌性,與蘿蔔糕的綿密柔軟質感不太相同,但吃在口裡還是相當的滿足.

肉排具有紮實感,荷包蛋是全熟程度,補充早餐的營養和飽足感,火腿質感偏油,口感稍微偏鹹,幸好有生菜沙拉平衡一下,生菜沙拉淋上白色沙拉醬,爽脆新鮮的口感摻雜偏甜的滋味.

飲料部份則是熱豆漿和熱紅茶,熱紅茶具有適中的甜度,還有苦澀滋味,配合熱度飄出茶香,吃過港式特餐,須要熱紅茶來消除油膩感.

臘味年糕滋味不錯,但整盤餐點肉類偏重比較多,這次把一整盤餐點吃完,肚子相當有飽足感,我向來不喜歡早餐吃太飽,看來下次我還是點別的餐點比較適合,不過我喜歡麥味登給人宛如家的感覺,正如它的英文名字:my warm day,早餐須要溫暖一下,各位有機會可以嚐試看看.smile

推薦美食: 港式臘味特餐
用餐日期: 2016-01-07
此次消費: 每人約$60 (早餐)

2015-10-25
類別 : 日本菜火鍋店其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋

鍋董日式涮涮鍋我注意這家店很久了,它的分店也是蠻多的,除了石牌,還有最近新開的劍潭直營店,淡水區的分店比較多,但每次經過總是因為勇氣的原因而錯過,這次下定決心一定要來嚐嚐看,選擇鍋董的學府路直營三店,這家店位於淡水學府路上,在交通上位於半山腰,靠近鄧公國小的對面,店面很大,看起來很有氣勢,進入店內環境也是很廣闊,可以坐吧台,也可以坐一般座位.

先送上綜合菜盤,我這次是點260元的特選豬肉鍋,牛肉鍋和雞肉鍋各一份,湯底是昆布湯底,二話不說先把綜合菜盤的蔬菜和丸子放入鍋中熬煮.

把所有煮熟的食材撈上來,食材是一般火鍋店普通常見的食材,個人喜歡玉米筍和南瓜的清甜,芋頭塊的綿密,其他食材在口感上都各有特色.

豬肉,牛肉和雞肉各一大盤端上桌,我發現這家店的肉類份量較多,而且肉質看起來蠻新鮮,豬肉有明顯油花,牛肉肉質偏紅一點,雞肉肉質看起來較粉嫩,不管是怎麼樣的肉類,光用視覺就很滿足.

豬肉經過湯鍋涮過,吃起來的口感,肉質不但軟嫩,還吸附湯汁的鮮甜,帶有一點脂肪,就是這少許的脂肪,讓豬肉肉質吃起來相當美味.

雞肉肉質顯得比較鬆散,經過湯鍋涮過,得小心翼翼的撈起,吃起來的口感,雞肉肉質薄嫩,因為吸附湯汁,吃得出鮮美的滋味,脂肪部份很少,具有少許的膠質,口感上雖然不錯,可惜經過湯鍋涮過,份量有點偏少.

牛肉肉質偏紅色,經過湯鍋的洗禮,吃起來的口感,脂肪和油脂部份很少,只有肉質的軟嫩,而且吸附湯汁後,呈現鮮甜的美味,肉質和美味度和豬肉類似,但個人比較偏愛豬肉,因為豬肉的油花部份為肉質加分許多.

高麗菜和冬粉放入鍋內熬煮,高麗菜菜梗稍微硬一點,但口感仍然清甜,冬粉口感細滑,而且份量很多,吃完後很有飽足感.

最後別忘了還有雞蛋,現在很少火鍋店還附一顆雞蛋,因為成本的關係,懷念的火鍋雞蛋想不到在這家還能找到,把蛋殼敲破,一整個生蛋打入鍋中,隨著溫度加熱,荷包水波蛋慢慢成型,把荷包蛋舀進碗內,蛋黃稍微熟一點,吃起來的口感還是令我相當滿足.

這家店也是設有吧台,有提供開放式醬料,我個人是喜歡醬油部份,因為不會很死鹹,帶有一點回甘的滋味,也有無限享用的飲料,包括紅葡柚汁,紅茶等,當然也有冰沙,冰沙只有兩種:酸梅冰沙和綠豆沙冰沙,我先喝酸梅冰沙,酸梅冰沙是用古早味的紅酸梅,口感雖然酸甜,甜度比酸度高,而且酸度較為溫和,冰沙質感較細,具有古早酸梅汁的風味,只是喝過後,配合室內的冷氣,會感到很冷.

綠豆沙冰沙看起來像家常的綠豆湯,冰沙質感比酸梅冰沙細微,喝起來的口感,甜度適中,有細小綠豆顆粒,綠豆湯滋味濃純,除了綠豆顆粒,還有細小的麥片或薏仁顆粒增加口感,我發現綠豆冰沙的滋味比酸梅冰沙豐富許多.

擠一個不是很好看的霜淇淋當作甜點,霜淇淋分為香草,巧克力和綜合口味,我是選擇綜合口味,吃起來的口感,霜淇淋質感的綿密度和甜度適中,巧克力口味部份有細微的苦味,必須靠香草霜淇淋的甜味作補強,其實香草口味把巧克力口味有點蓋過去.

用餐完畢到櫃枱結帳時,服務人員送上肉品兌換券作為下一次用餐的使用,我當然有可能還會再來消費,因為這次体驗感覺相當不錯,其實鍋董日式涮涮鍋在其他地方也有分店,各位有機會經過這家店可以嚐試看看.smile

地址:新北市淡水區學府路130號

電話(02)2625-3685

推薦美食: 特選豬肉鍋,酸梅冰沙,綠豆沙冰沙
用餐日期: 2015-10-15
此次消費: 每人約$260 (午餐)