迷籠的貓
我是迷籠的貓。我最喜歡台灣菜其他小吃鐵板燒
迷籠的貓  等級4

2015-07-13
類別 : 台灣菜輕食

淡水老街最近開了很多新的店,有些店真的有點吸引我,而且很有特色,像這家店店名就很有意思,好像倉頡造字,名叫:芝麻䒕室,其實也可以唸芝麻小室,看店名和招牌,應該和芝麻類的食品脫不了關係,整個店木製的外觀有種古早味的感覺.

其實它是一家甜品和飲料店,店內東西以杏仁,芝麻為主,有時還有紅豆和麵茶,製成冰沙,刨冰,有時作成傳統的甜品,強調現點現做,所以有些餐點在製作上必須耐心等待,而且價格平價,幾乎是銅板價格.

我這次點了一份純手工芝麻湯圓刨冰,一份約80元,等到它端上桌,我有點不敢相信,因為它們的芝麻湯圓和我認知的湯圓不太一樣,我長期被桂冠湯圓洗腦,以為芝麻湯圓都要長得白白胖胖,裡面有一些芝麻餡,端上桌的芝麻湯圓是休型較小,有點像包心粉圓的大小,而且呈現透明的灰黑色,這碗刨冰是由粉圓和芝麻湯圓所組成,刨冰是碎冰狀,有加入糖水.這家店的服務人員態度不錯,我們覺得刨冰糖度不夠,可以要求她們再加甜度.

我感覺整盤刨冰有點像屏東燒冷冰的作法,我咬了一口芝麻湯圓,雖然它的体型小,但芝麻滋味相當濃郁,帶著濃郁的芝麻香氣和細膩顆粒,仔細咀嚼還會有細微的苦味,湯圓一定要趁熱吃,它的質感才會柔軟中帶一點Q度.我一直急著吃粉圓和刨冰,口感冰涼帶著清甜,可惜有些湯圓已經泡在冰水裡,外皮口感變得較硬,韌性變大,呈現另一種口感滋味.

店內環境有一點可愛和台式古典的氣息,桌椅保持蠻乾淨,可惜店內空間不大,再加上客人很多,很快店內都沒有座位,雖說是"芝麻小室",我覺得它的冰品和甜食很有潛力,期待他可以作得更好一點,各位如果有機會經過淡水渡船頭,可以到這家店品嚐一下.smile

地址:新北市淡水區中正路11巷1號(靠近淡水渡船頭)

題外話/補充資料:
以芝麻,杏仁等養生甜品和冰品為主.
推薦美食: 手工芝麻湯圓刨冰
用餐日期: 2015-07-11
此次消費: 每人約$80 (下午茶)

2015-07-11
類別 : 美國菜外送店/外帶店披薩

達美樂披薩常常推陳出新,常推出不同口味的披薩,繼去年的義式霸丸披薩,這次的海派大配料披薩主要以海鮮配料作主角,以手工拍打的餅皮,上面搭配洋葱,紅色青椒,鮮貝酥和蟹味棒,再加上培根烘烤而成.

在6月20日中午達美樂打電話確認配送的時間和地點,大約在6月23日將近中午12時以前準時配送至家裡.相當準時快速.海派大配料披薩是用白色紙盒包裝,白色紙盒看起來蠻大,可以確定是大尺吋的披薩,白色紙盒上面是紅色蝴蝶結,看起來簡單大方.

打開盒子裡面是一塊大尺吋披薩,不同於上次配送的9吋小披薩,這次是大約12吋的大披薩,切成八等份左右,可以供4至8人份食用,海派大配料披薩外表灑上白色美奶滋,乍看之下顏色是紅色,黃色綠色和白色交錯,看起來用料豐富多樣,再配合大尺吋的披薩,光看外表覺得豪華,讓我覺得果然海派,這次達美樂的試吃体驗真的是大手筆.

海派大配料披薩餅皮採用手工拍製的餅皮,搭配金黃鮮貝酥,紅色青椒,洋葱,培根,以及蟹味棒所構成.

海派大配料披薩吃起來的口感,因為餅皮是手工拍打製成,餅皮吃起來很有嚼勁,披薩因為加入蕃茄醬,吃起來帶有濃郁的酸味,蕃茄的酸味中還透著起司的風味,表面的白色美奶滋把酸味綜合,讓披薩口感味道豐富多元,我喜歡蟹味棒,鮮貝酥和培根,這三樣配料使披薩的口感和層次更加豐富,這次達美樂有附送紅色七味粉,我習慣把略帶辛辣的七味粉灑在披薩上,可以作提味之用,讓披薩美味更突出.

達美樂披薩除了這次体驗的海派大配料披薩外,還有很多套餐組合,以及各種口味的披薩,也可以用網路訂餐方式,披薩餅皮有帕瑪滋心,雙層吉心,手拍餅皮,薄脆餅皮等餅皮可以供自由選擇,各位有興趣可以体驗看看. smile
推薦美食: 海派大配料披薩
自取等候時間: 20 分鐘
用餐日期: 2014-06-23
此次消費: 每人約$420 (午餐)

2015-07-10
類別 : 韓國菜其他火鍋其他燒肉韓式燒肉

是什麼樣的美食吸引我到桃園?原來是韓國現在流行的美食春川炒雞排鍋,春川炒雞排又叫達卡比,曾被票選2015年韓國必吃美食第一名的菜色,再加上它曾出現在韓國偶像劇中,話題性十足,体驗店家名叫shockedMAYA(麻藥瘋雞),桃園莊敬店是第五家分店.位於桃園尊爵飯店的旁邊,等到接中午門口就擠了一堆人排隊.

其實從店外就看出很明顯的工業風格,走入店內好像在貨櫃屋用餐,但空間走道還算是寬敝,天花板上的鐵管,以及牆壁上圖片,不時出現的韓文,充滿現代叛逆感,有別於一般韓式餐廳給人古典的感覺.每一張桌上都有設置一個鍋爐,主要是製作春川炒雞排鍋的專用器具,桌上看起來乾淨整齊,沒有油煙味.

這家店的菜色除了以春川炒雞排鍋為主力商品,還有韓式部隊鍋,銅盤燒肉等,除了以上商品,也有飲料供應,最吸引人的飲料應該是棉花糖泡泡飲,棉花糖泡泡飲實在太可愛了,我無法抗拒.

一.春川炒雞排鍋:

春川炒雞排鍋一人份約168元,必須兩人以上才能開鍋,春川炒雞排鍋主角是去骨雞腿肉,質感特別軟嫩,除了雞肉塊,還包括韓國珍貴的17種材料調製的的醬料,承襲韓國60年老店配方製作.整個鍋子包括雞肉塊,地瓜絲,紅洋葱絲,高麗菜,青葱和葫蘿蔔絲等.

先把炒鍋內的食材和辣醬拌炒,炒鍋保持適當的溫度.

等到雞肉塊和食材上色變熟,再倒入起司覆蓋在食材上.

蓋上鍋蓋,全程有計時器掌控時間.

等到時間一到,把鍋蓋打開,熱騰騰雞排上面覆蓋一層融化起司,我聞到濃郁的起司香味,看起來好像誘人的披薩,我忍不住把起司和雞肉塊用筷子夾起,果然有牽絲的效果,想不引起食慾都很難.

春川炒雞排鍋有附生菜和泡菜,泡菜口感特別酸辣,必須搭配春川炒雞排和生菜一起食用.

先選擇一片生菜,再把附著起司的雞肉塊,韓式年糕以及一些食材包入生菜中,這種吃法雖是韓式烤肉的吃法,但對我而言很有新鮮感,而且相當特別,雞肉肉質軟嫩,因為起司的緣故,除了軟嫩還多了濃郁鹹香,韓式年糕口感類似寧波年糕,咀嚼起來比較有韌勁,吃起來很有飽足感,整体的辣度算是中等辣度,可能因為起司的關係,把辣度變得溫潤,外表的生菜新鮮爽脆,再加上濃郁的起司和軟嫩的雞肉,並且摻雜些許的辣度,一次吃到四種不同層次的滋味,雖然複雜,但又彼此意外的協調.

除了生菜和泡菜,還有附海帶清湯,清湯份量較少,喝起來的口感清甜,可以平衡一下春川炒雞排複雜濃郁的口感.

二.棉花糖泡泡飲:

用餐中途送上兩杯棉花糖泡泡飲,棉花糖泡泡飲其實是果汁氣泡水上面覆蓋像白色爆炸頭的棉花糖,我這次選擇洛神葡萄和芒果柳橙兩種口味.

因為棉花糖容易融化,所以先把杯子上的棉花糖啃乾淨,兩杯飲料沒有棉花糖好像打回原形.

洛神葡萄口味的氣泡飲料呈現紫紅色,可能棉花糖太過甜膩,葡萄氣泡飲喝起來的口感酸度較大,摻雜一點葡萄的氣味,口感類似酸度較大的葡萄汽水,喝的時候最好攪拌一下,才能喝到一點甜度.

芒果柳橙口味的氣泡飲呈現金黃色,喝起來的口感酸度較大,氣泡水剌激味相當明顯,芒果柳橙的味道反而不太明顯.

這家店在服務上,雖然店內客人很多,但服務人員仍然保持禮貌,在桌上拌炒春川炒雞排鍋,一邊拌炒一邊介紹,表現相當有耐心,服務相當完整,上菜速度很快,只是還沒有用餐完畢,棉花糖氣泡飲料就送上來,讓我有點措手不及,如果能夠在用餐完畢再送上飲料或許比較好.

這次春川炒雞排鍋的体驗不但具有時尚性和話題性,在口感上也是相當獨特,生菜夾入濃郁的起司加和雞排,同時吃到四種不同口感層次;棉花糖泡泡飲料也是現今從韓國流行到台灣的創新飲料,光是逗趣可愛的外型,就讓人很療癒,冰涼酸甜的氣泡水,很適合現在炎熱的夏天.smile

(以上是個人的經驗心得,僅供參考)

地址:桃園市桃園區莊敬路一段326號(位於桃園尊爵飯店旁邊)

電話 (03)356-6066

推薦美食: 春川炒雞排鍋,棉花糖泡泡飲
用餐日期: 2015-07-01
此次消費: 每人約$200 (午餐)

2015-07-09
類別 : 日本菜壽司/生魚片

好久沒有吃壽司,最近在淡水捷運站看到爭鮮廻轉壽司的外帶店,夏天喜歡清爽口味的輕食,外帶一盒壽司來作為今天的中餐也是不錯的選擇.
我選擇一盒綜合壽司,裡面的壽司種類相當豐富,包括:花壽司,鮮蝦壽司,蟹風味棒壽司,稻荷壽司,章魚壽司,干貝壽司等.一盒約90元,只要90元就可以享用如此豐富的壽司.
其中鮮蝦壽司屬於握壽司,壽司飯上覆蓋一條鮮蝦,看起來乾淨單純,吃起來的口感,壽司飯帶著一點微酸,鮮蝦口感帶著一點鮮甜.
干貝壽司屬於軍艦壽司,海苔包圍壽司飯,上面有三顆加了醬汁的小干貝,吃起來的口感,干貝帶著一點脆度和甜味,和壽司飯微酸的口感充份融合.
花壽司看起來像華麗的壽司捲,除了壽司飯,內含蟹味棒,肉鬆和蛋皮等,口感相當豐富,除了壽司飯的微酸,還包括蟹味棒的微甜,以及肉鬆的濃郁.
稻荷壽司是豆皮壽司,因為常用豆皮供奉伏見稻荷神社的狐狸,才稱為稻荷壽司,豆皮口感帶著甜味,質感柔軟,剛好和壽司飯形成清爽的口感.
章魚壽司壽司飯上覆蓋章魚片,章魚口感具有韌性,仔細咀嚼帶著鮮味.蟹風味棒壽司是壽司飯上有一層蟹味棒,蟹味棒口感帶著鮮甜滋味,剛好配合壽司飯微酸的口感.
這家外帶店除了有各種壽司的外帶盒,還可以自己選擇各式壽司作搭配,除了壽司外,這家小店還有賣馬卡龍,飲料和各種小點心,麻雀雖小,五臟俱全,不喜歡搭配飲料,可以選擇搭配味噌湯.各位如果有機會經過淡水捷運站2號出口,可以參觀一下這家新開的外帶店,也許可以順便外帶一盒壽司.smile

推薦美食: 鮮蝦握壽司,章魚握壽司,稻荷壽司
自取等候時間: 10 分鐘
用餐日期: 2015-07-09
此次消費: 每人約$90 (午餐)

2015-05-28
類別 : 美國菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕果汁

星巴克又在淡水設一個新的門市,在名統百貨旁邊,稱為淡水英專門市店,整個店的玻璃窗在英專路上,顯得氣派又時尚,為淡水人多了一個新的去處.

我本來不覺得聖誕節快要到來,反正還有一個多月時間,但是看到星巴克淡水英專門市店的擺設,感到聖誕節好像快要悄悄到來,不得不吸引我在早餐時段駐足於此.

吸引我的東西是蔓越莓白摩卡咖啡,這是星巴克新推出的聖誕節應景飲料.

蔓越莓白摩卡咖啡乍看之下,好像一棵白色的聖誕樹,白色的奶泡和紅色的蔓越莓交錯下,好像雪白的聖誕樹披著紅色的彩帶,相當討喜.

喝起來的味道卻是相當的甜,我原以為有蔓越莓果醬,口感應該會有點酸,想不到這杯咖啡很甜,可能我忘了它是白摩卡咖啡,本身就有加糖和奶精,不是一般的黑咖啡,帶有苦澀之味.

美味的咖啡當然要搭配一些糕點,我選擇楓糖核桃肉桂捲和可麗露.

楓糖核桃肉桂捲是一道麵包甜點,麵包將肉桂香料捲心包覆起來,吃起來口感也是相當的甜,有一種特殊肉桂的風味,麵包外層有一層金黃色的楓糖漿,幸好核桃的口感讓這道甜點多了一點層次,沒有讓過甜的滋味佔據味蕾太久.

可麗露又稱為甜點之鐘,他是一道法式甜點,卻出現在星巴克餐廳,它的單價約45元.可麗露巧克力的外皮有點硬,必須用刀軟硬兼施的切開,內容物是有點杏仁味的奶油內餡,但質地有點硬,不像一般卡士達醬來得軟嫩.吃起來的口感也是很甜,但甜度不及楓糖核桃肉桂捲和蔓越莓白摩卡咖啡.尤其蔓越莓白摩卡咖啡最甜.

聖誕節的腳步慢慢逼近,但冬天的腳步似乎有點緩慢,不論冬天是否來到,先在早晨到星巴克享用甜美的饗宴,比冬天早一步享受滿滿的溫暖.smile

推薦美食: 可麗露,蔓越莓白摩卡咖啡,楓糖核桃肉桂捲
用餐日期: 2012-11-25
此次消費: 每人約$200 (早餐)