小艾琳
我是小艾琳。我最喜歡台灣菜日本菜義大利菜其他火鍋壽司/生魚片輕食
小艾琳  等級3

2016-06-08
類別 : 台灣菜中餐廳

今年的夏天超級的熱,雖然出門真的是很痛苦的事,但是偶爾還是會和家人一起出門去走走,這次公公約了一起到坪林去散心,意外發現一家讓我會專程想跑坪林去享受的好餐廳。

坪林的風景真的不錯,而且餵魚實在是老少皆宜的好活動,可以說沿路都在超開心的餵魚,路也還算好走,自從雪隧開通之後這裡觀光客少了很多,除了天氣真的太熱之外,實在是個假日散心的好地方。

原文:台北。食記 | 好茶饌.茶香入菜清爽不油膩!

餵魚行程因為太熱照片少的可憐就等下回再po嚕,加上走進冷清的不得了的老街繞了一圈之後才想起除了餵魚也應該餵餵我們自己的肚子,可惜整條大馬路的店家不多,在大太陽的凌虐下我們唯一的條件就是「一。定。要。有。冷。氣」,好不容易發現路上這家好茶饌看起來涼快又乾淨,決定就是這家啦!

▼店內環境

雖然餐廳不算裝潢的很華麗美觀,但很實用的是坐位之間距離很夠,也十分明亮乾淨,天花板很高,即使後來客人越來越多,大家都在聊天,也不會覺得整間鬧哄哄的感覺很吵雜;特別是右側靠窗這排很適合有推娃娃車的家庭,娃娃車放在那裡寶寶可以看外面也不怕被碰撞到。

▼戶外座位區

進入餐廳之後服務人員問我們想要坐在戶外或是室內,坐在戶外的話有下面的溪流和綠樹感覺不錯,但是因為當天溫度38度,我們還是決定坐在裡面吹冷氣比較舒服,當下大家拿不定主意還討論了一下,服務人員也很親切的讓我們四處看看感受一下溫差,一點也沒有不耐煩的樣子,讓已經找餐廳找的暈頭轉向的我們感覺很貼心,當下就先加了不少分。

上菜速度其實當下覺得有點慢,但是在上菜之後完全覺得好菜就要花時間等待,就像要泡一壺好茶一樣是急也急不得的!

▼茶油燒豆腐 NT$220

燒豆腐的顏色很漂亮,醬燒的色澤看了食慾大開,豆腐帶著均勻的醬色卻又不死鹹,微帶韌度的口感加上醬燒香氣,雖然燒豆腐算是比較家常的菜色,但是做的入味好吃也不是很容易的事。

▼茶醋檸檬魚 NT$380

原本檸檬魚是叫給最愛吃魚的公公吃的,但是夾了第一口之後小艾超想把公公打昏拖走自己把這一條魚吃光光!一口都不想分給別人吃!第一次吃到CP值這麼高的檸檬魚,雖然個子不大,但很厚實,魚肉Q彈,香氣很夠,而且搭上酸酸的醬汁,完全襯托出魚肉的香氣,每一口都感覺得到魚的新鮮度,完全是鮮美100分!肉質細嫰又有彈性,一點都不輸給在魚港吃的一些貴森森的海魚!愛吃魚的同好一定不可以錯過!

▼老茶牛腩煲 NT$350

其實牛腩煲完全只是因為看見「老茶」覺得很新奇所以點來吃吃看,這麼熱的天看見煲類的料理其實小艾很擔心會覺得膩吃不完,結果想不到又是一道扶下巴的料理,醬汁濃郁不死鹹而且也感覺應該沒有很重的調味或是過度的濃稠感,不知不覺一口接一口停不下來。

牛肉厚實好吃有咬勁卻沒有很多煩人的筋來鬧事,可以很專心的享受包覆滿滿茶香的牛腩,除了牛肉之外裡面也有很多蔬菜,顏色漂亮又營養均衡!

▼金沙蝦球 NT$320

蝦球是婆婆的最愛,每見一次就點一次,蝦肉厚實,金色的酥皮不會過厚,酥度正好又不油膩,其實算是一道好菜,可惜的是婆婆是抱著「鳳梨蝦球」這樣的口感期待著的,就不免有點小失落,可是實際上失落歸失落,大家還是把他吃個精光!

▼茶油松阪豬 NT$350

松阪豬是小艾近來的新歡,雖然寫著茶油好像感覺蠻燥熱的,可是對松阪豬的迷戀還是讓我狠狠的點下去,這一道菜就完全把小艾打趴地上了。爽脆的松阪豬配著青蔥絲,沾了滿滿的茶油醬汁好像又有一點點麻油的香氣實在是有夠好吃!在這麼熱的天氣裡完全想不到這是第一道被清空的料理!而且最後連醬汁都沒放過,全部被大家挖來拌飯。

好茶饌只有提供五殼飯,沒有一般的白米飯,但是不像平常看見那種又乾又硬的五殼飯,所以我們超不健康的一行人還是覺得很好吃!特別是在拌了茶油松阪豬的醬汁和五殼飯實在是很搭!

後來回家之後對好茶饌的好菜和親切的服務一直念念不忘,還上網查了一下,原來他以前是順益茶行轉型做茶料理餐廳,真可惜那時候吃飽喝足完全忘了旁邊還有賣茶和茶梅的地方,應該順手買一些回家品嚐的!以前也吃過不少茶葉入菜的餐館,但是會覺得就是菜色裡加上了茶葉,可是好茶饌的茶葉料理真的把茶香和食材的香氣完美結合,小艾等著天氣再涼一些一定要二訪坐在戶外用餐區享受他的鍋類料理!

好茶饌 | 電話:02-2665-7497地址:新北市坪林區北宜路八段160號

推薦美食: 茶醋檸檬魚,茶油松阪豬
用餐日期: 2015-07-04
此次消費: 每人約$400 (午餐)

類別 : 四川菜火鍋店其他火鍋

單點式的麻辣鍋店,其實一直讓艾琳又愛又恨的;因為食材好,又大多沒有用餐時間限制,可以放心的慢慢吃慢慢拍,不過結婚後平常大多是艾琳和老公二個人出門吃飯,所以只要點個二、三種菜色之後,就完全是處在一種撐到趴下的狀態,這次發現蜀山饌居然有二人套餐,實在是太貼心,最近天氣又越來越冷,一定要好好來介紹一下的啦!

蜀山饌和一般單點式的麻辣鍋一樣,除了餐點的費用外,還會另計一個鍋底的費用,不過艾琳發現平日午餐及宵夜的優惠時段,鍋底才半價哦!所以蜀山饌馬上可以列入宵夜的口袋名單啦!

▼消費方式

▼套餐

除了吸引艾琳的二人套餐之外,還分別有四人、六人和八人份的套餐,

感覺超方便,完全省去大家配菜和選菜的時間,只要簡單往右邊的頁面指一指就可以等開飯啦!

▼單點品項

如果套餐吃不夠的話,也還有許多單點的菜色可以吃,也有因應節日推出一些優惠活動哦!

▼店內環境

店內的環境簡單乾淨,有一點復古中國風的味道,艾琳超喜歡這種用屏風隔開的座位設計,

既有隱密感又不會覺得很壓迫,而且隔開後的座位也十分的寬敞舒服,

艾琳特別預約在偏早的時段,所以才能好好的拍出內部空間的照片,

就在拍完照不久,幾乎都快坐滿了,所以大家要去用餐之前還是訂個位比較好唷!

▼涼茶 & 開胃菜

點好雙人套餐的內容之後,服務人員很快就送上了涼茶和花生,

本來看見涼茶其實有點不太想喝,老覺得可能會有草味什麼的,

不過後來試喝了一下發現意外的好喝呀,涼味很淡,喝了有點回甘的感覺,而且還蠻解辣的唷!

花生應該是開胃菜,泡在類似醬油的醬汁裡,變的鹹鹹甜甜的,蠻好吃的唷,

本來是完整的一盤,結果艾琳一個試吃太超過…,拍照就缺了一腳,其實份量是滿滿的唷!

▼鍋底:巴蜀紅鍋 & 蕃茄蔬菜

鍋底的部分可以任選二種,這次我們選擇的是紅鍋搭配蔬菜鍋,其實吃麻辣鍋有一個小小的經驗可以分享給大家:

如果用餐過程中可以搭配醋類的沾醬,或是另一種湯頭選擇蕃茄或酸菜鍋這類偏酸的湯頭,

一方面可以緩解辣度,而且吃完比較不會鬧胃痛或拉肚子唷!

▼巴蜀紅鍋

紅鍋裡有豆腐和鴨血可以無限量添加,愛怎麼吃就怎麼吃;

這次艾琳在蜀山饌吃了超多的豆腐,不會過鹹而且很香又入味,到後來要加鍋底的時候艾琳都說豆腐要多一點,

因為實在是太好吃啦,雖然鴨血也是不錯,但相形之下就有一點被豆腐給比下去了!

特別值得一提的是蜀山饌真的很貼心,服務人員在點湯底的時候,

會詢問需不需要把花椒包起來,如果會怕咬到花椒粒嘴巴發麻的話,包起來就不怕嚕

▼肉品:五花牛肉

一般來說煮鍋物艾琳比較喜歡挑選比較偏肥的肉品,反正都要肥了咩,也不差多這一點油!

這一次選擇五花牛肉,每一片都又漂亮又厚實,肉質很好,一盤大約有11片,但二個人吃其實很夠,

仔細比對一下就會發現,雖然上面擺盤看起來好像肉的份量不算多,

但當下鍋時把原本捲著的部分攤開之後就超大一塊的,涮個兩下就差不多七八分熟,

記得不要煮的過老,就太可惜啦!

▼滷香:牛筋

這裡的牛筋滷的很透,不會太硬,屬於很Q彈的口感,只是可能因為艾琳放在麻辣鍋裡煮,

老實說感受不太到滷香這件事。

▼綜合火鍋料:豆皮、魚包蛋、鱈魚湯包

鍋物類就蠻常見的火鍋料,魚包蛋是不管吃什麼火鍋艾琳都一定想放進去煮的><,

豆皮也是麻辣鍋裡不可以少的主角之一,唯一沒有吃過的就屬於鱈魚湯包了,一定要好好試一下!

鱈魚湯包的外層吃起來大致上和魚包蛋差不多,但感覺上裡面包的料不太相同,口味比較重一些,

吸飽飽的湯汁之後入味好吃,和麻辣鍋裡的辛香味很搭配!

▼百匯時蔬拼盤

蜀山饌的菜盤實在很值得一提,和常見的火鍋蔬菜盤不太相同,

捨去了平常常見的高麗菜,換上的是可口的娃娃菜,煮在蕃茄鍋裡特別的清甜好吃!

還有很少在蔬菜盤裡看見的紅黃椒、茄子和綠花椰,菇類一共放了三種,有金針、香菇和切了厚片的杏鮑菇,

香菇超級大朵的!吸了飽飽的湯汁之後真的是很美味~,又好看又特別的蔬菜盤實在是值得好好的推薦一下!

因為當時有續點肉款肉品的特價優惠,其實原本艾琳是很想再多點一盤肉,再來一點海鮮什麼的,

可是…,請看看上面,我們坐的可是四人桌呀…,放了雙人套餐之後完全佔掉快八成的空間了,

份量真的很足,無論是桌上還是肚裡,完全沒有留下多餘的空間再讓艾琳塞點別的東西了,

而且不管是蔬菜、鍋物、肉類、滷味通通都有配上,真的是菜色很豐富營養也均衝啦~

這次無意間發現了蜀山饌麻辣鮮鍋,真的是很開心,組合套餐的方式點餐容易份量又足夠;而且服務上真的是沒得挑剔,不停的過來添加豆腐和鴨血不說,不管是加湯、收桌都幾乎不太需要我們煩惱,服務人員都會適時的出現,巡外場真的是巡的很仔細;另外態度親切有禮,每一個店員都像是上班上的超開心一樣笑容滿面,整個用餐過程中完全是超級專心的在享受美食,連喊服務人員都不需要,整個就是很幸福啦。

最後我們還把剩下的麻辣鍋打包回家,而且貼心的店家又幫我們加了豆腐和鴨血,所以艾琳還又帶了大大的一袋鍋底回家,下一餐隨興加一些家裡現成的蔬菜、肉類和火鍋料,就又是一頓大餐啦!超級經濟實惠的啦!

※艾琳星評大亂鬥※

裝潢環境:★★★★☆ 整體服務:★★★★★ 餐點評價:★★★★☆ 平均價格:350~500元 / 每人 推薦餐點:雙人套餐

蜀山饌麻辣鮮鍋 (大興店)
電話:03-356-1314
地址:桃園市大興西路二段78號

類別 : 義大利菜麵食義大利麵

每個月的月底大家是不是都在勒緊褲帶和享受美食之間掙扎呢?最近艾琳在四號公園發現了一件百元義大利麵坊,裡面的義大利麵真的很好吃,比起許多中價位的義式餐廳在口味上毫不遜色,快點拿起二張百元鈔,跟著艾琳來享受一下小資女必備口袋名單吧!

桔磨坊的位置十分的好找,只要出了永安市場捷運站,左轉第一條巷子往後走到底再左轉,四處搜尋一下,就會見到門口許多人在候位的桔磨坊嚕!

▼桔磨坊外觀

桔磨坊的店面不大,位置其實也不是很寬敞,但是總是有不少客人在外面排隊,這完全是因為這裡義大利麵的超高cp值;

要不是這天艾琳來的早,可能就只有人群可以拍了,在客滿的時候,記得先進去點蔡,然後店員就會幫你排位置唷!

▼桔磨坊菜單

從基本的肉醬麵100元一直到海鮮料的義大利麵180元,基本上一個人二百元有找,

要是胃口大一點的,還可以加10~20元加麵,價格算是十分的實惠。

▼玉米濃湯 30元

雖然是因為家人介紹才來這裡用餐的,但對一般平價義大利麵實在沒什麼信心的艾琳,

在喝了玉米濃湯之後完全開始期待後續的義大利麵了,

玉米濃湯的香氣很濃,又香又濃的,一點也不像有些便宜的玉米濃湯會台台的,

只要撒一點黑胡椒粒提味就超級好喝的唷!

▼香辣清炒花椰雞肉麵 125元 (加麵+10元)

雖然說是清炒,但是口味也不會過淡,整份義大利麵混合著微辣、雞肉、綠花椰的香氣,微辣的剛剛好,雞肉軟嫰好吃,綠花椰也炒的剛剛好,完全保留了綠花椰的甜味和脆度。

雖然是一百出頭的平價義大利麵,雞肉給的很大方,綠花椰的份量也不算少,

艾琳不得不誇這裡的廚師火候真的是控的剛剛好,

麵條的軟硬度就剛好在有咬勁和Q軟的界線上,口感真的是剛剛好!

▼辣味海鮮墨魚麵 160元

海鮮料超級豐富的,有花枝、蛤蜊和3隻蝦子,以160元的價格來說這海鮮料的份量實在是太佛心了,

雖然蛤蜊的個頭不算大,但份量可是不少,而且個個都很鮮甜,十分的新鮮多汁,

特別是只使用辣椒來清炒完全提出墨魚麵條本身的香氣,搭配上海鮮和豌豆就是100分啦!

蝦子不算大隻,不過每一隻都又肥又多汁,連蝦頭吸起來都是滿滿的甜味,

花枝圈炒的不會太老,吃起來咬勁正正好!

▼蕃茄總匯海鮮麵 180元 (加麵+10元)

基本上蕃茄總匯海鮮麵的海鮮配料和上一道辣味海鮮墨魚麵是一樣的,差別只是把豌豆換成了蘆筍,

吃了第一口之後艾琳就覺得這蕃茄二個字真是實至名歸,和很多只是茄汁紅醬的海鮮義大利麵比較起來,

這裡的蕃茄總匯海鮮麵醬汁不多,但都牢牢的吸附在麵條上,每一口都能吃到濃濃的蕃茄味。

剛剛好的蕃茄酸味稱的海鮮配料更是鮮美的很,上面也撒上了義式香料和一點起士粉,

雖然說是平價的義式料理,在細節上卻也一點都不馬虎哦!

▼茄汁蘑菇雞肉麵 110元 (加麵+10元)

相較起前一道蕃茄總匯海鮮麵,茄汁似乎就比較淡一些,感覺比較偏甜一點,

不過完全不影響這一道義大利麵的好吃程度,整盤都是蘑菇的香味,

雞肉的份量也給的很大方,而且和清炒的雞肉義大利麵一樣口感很軟嫩,

感覺上這一道超適合給不常吃酸的小朋友們,應該會蠻合口味的唷~~

桔磨坊算是艾琳近年來吃過的平價義大利麵之中CP值最高的了!麵條吃不到那種便宜感的麵粉味,不管是清炒或是有醬汁的義大利麵,麵條和口味都緊緊的抱在一起,不會有那種貌合神離的感覺;而且在配料的部分,也能感覺到店家在這個價格區間上展現出的誠意,還提供了免費紅茶和起司粉無限供應,雖然座位的舒適度上分數實在是不高,不過以價格和口味的表現完全能遮蓋住這一點不完美;雖然不能吃完之後舒服的坐著聊天,但因為就在四號公園旁邊,其實三五好友吃完義大利麵之後一起到公園慢慢散步也是另一種消遣,又更健康,也不失為一個好選擇吧!

※艾琳星評大亂鬥※

裝潢環境:★★☆☆☆ 整體服務:★★★★☆ 餐點評價:★★★★☆ 平均價格:100~200元 / 每人 推薦餐點:辣味海鮮墨魚麵 / 玉米濃湯

桔磨坊義式麵屋
電話:02-2928-1182
地址:新北市中和區中安街82號 (近永安市場捷運站)

類別 : 火鍋店其他火鍋

之前在中壢吃過一次曉春樓享受到和一般火鍋的日式湯頭完全不同的風味之後,對港式的火鍋湯頭就留下很深刻的印象, 最近無意間發現居然就在公司附近也有一家很有名的港式火鍋,趕快糾了朋友一起來吃吃看!

基本上因為私宅打邊爐是位在舊公寓的二樓,其實很容易一不小心就走過頭,比較好認的就是他1樓入口處旁邊就是「集客」,有著又大又美的入口,大家可以認這個入口會好找許多唷!

▼1樓入口

就在長安東路二段和龍江路口的交叉路口旁,一棟毫不起眼的舊公寓,如果沒說大家應該都會快速走過,

不會想到這裡居然藏著好吃的港式好味道!

原來這裡除了晚餐的單點火鍋,中午也有為上班族量身訂作的商業午餐,單價大概都落在200~300元之間,

有飯類也有火鍋類,感覺選擇很多很豐富,以台北市來說也是很實惠的價格,

剛好也離公司很近,下次可以試試中午來吃吃看呢!

▼樓梯間

一走進來牆上就貼著私宅打邊爐的介紹、菜單等等文宣品,偏暗的海報色調、暈黃的燈光,

就連樓梯間裡的燈具都換成很有古味的壁燈,讓人感覺好像通過時光隧道,突然置身在老香港電影裡的情境一樣!

▼2樓大門

隨著樓梯轉上了2樓,第一眼就被私宅打邊爐的招牌吸引注意!這不就是我們常在港劇看見的茶餐廳外的黑招牌嗎?

再配上這種特殊的綠色牆面、古舊的鐵門,真的是太有香港味啦!

▼店內環境

內部的裝潢主要是深色搭配亮綠色,一樣是呈現復古的香港味!

因為有訂位,一進入店家馬上被帶到預定的位置,這次的坐位是邊邊的位子,

算是有個小小的獨立空間也還算寬敞,感覺看起來中央區的座位就比較擁擠一些,

座位上有預先準備好的醬料、湯勺、菜單等等,另外既然叫做打邊爐,那麼一定要有爐子的啦!

桌面很乾淨,但是有點偏小,所以服務人員也有告知如果菜放不下的話,可以先把使用好的醬料盒放到一旁的架子上!

簡單的醬料籃裡有香油、醬油、醋、蔥花等等,算是很常見的醬料,

但這天的蔥花不是很漂亮,香氣也不算濃,以這個價位的火鍋店來說,這樣的蔥花會讓人覺得有點可惜。

這次我們一行三個人,沒有點他們搭配的套餐,直接單點想吃的菜色,

因為太餓忘了拍菜單 (///▽///),就請大家看一下官網的菜單連結吧!(→→看菜單請點我)

▼凍檸茶(大壺)NT150元

既然是港式餐廳,怎麼可以錯過最經典的凍檸茶呢!因為基於艾琳是超級水桶等級,

所以我們雖然只有三個女生,卻點大壺的唷!

酸度和甜度很剛好,也夠冰!檸檬的香氣很足,而且分量也很夠,我們最後還快喝不完了呢!

▼鍋底:西洋菜皮蛋清湯 / 香濃黃金咖哩鍋 NT400元 (4人份)

左邊是皮蛋清湯鍋,右側紅紅的就是港式的咖哩鍋啦!

這是艾琳首次挑戰咖哩湯…,以前真的完全只吃過咖哩飯,覺得咖哩的湯很奇怪,但網路實在太多前輩們推薦了,

決定要挑戰一次!完全是抱著必死的決心,想說如果太難吃我就喝清湯鍋就好!

不過一端上來整個咖哩鍋香氣四溢,煮什麼料都很好吃,而且不會過鹹或太辣,味道真的是剛剛好,

推薦選擇鴛鴦鍋一定記得口味要挑一淡一重,才不會味覺麻痹唷!

要求加湯的時候,發現他都是同一壺湯底在加湯,加過一次湯之後咖哩鍋就不那麼香了,

以收費的湯底來說,覺得應該要加入原本的湯頭似乎更合理,不知道是不是因為怕咖哩太鹹所以為才為我們加入清湯,

如果是這樣的話,也應當詢問一下會讓人感覺更加貼心!

▼招牌金沙蝦 NT320元 (一份四隻)

除了鍋物之外我們特別點了一道看見食記都說好的金沙蝦!應該就是炸過的蝦再加上鹹蛋去炒香的料理方式,

雖然一隻要價80元,等同一個便當的錢了,但艾琳不得不誇獎一下這道菜!

蝦子炸的夠酥,整個殼香脆的不得了,吃的過程中也不會覺得扎口,鹹蛋也選的不錯,

拌炒的火候也控制的很好吧,整個很蝦味加上鹹蛋香氣十足,完全是今天的100分料理!

不過真的是…,可以稱的上是招牌金『貴』沙蝦就是了!

▼手工丸餃綜合拼盤 NT320元

丸餃綜合盤裡一共有四種:鮮蝦雲吞、鳳城水餃、手工鮮蝦丸、手工花枝丸,鳳城水餃不知道艾琳是不是沒吃到,

並沒有留下什麼深刻的印象,鮮蝦雲吞口感蠻好的,皮也不會太厚,算是安全單品。

這個白色的是綜合盤裡最左邊的手工花枝丸,口感算是蠻Q彈的,但是大家一致認為有個很重的味道,

不知道算是腥味還是花枝味,連煮在咖哩鍋裡都覺得沒辦法無視這個怪味,所以一致對手工花枝丸打槍!

紅色的丸子是綜合盤裡灰色的手工鮮蝦丸,口感超Q的,而且味道很鮮美也很香,

鮮蝦丸無論煮在咖哩鍋或是清湯鍋裡都各有風味!完全得到整桌人一致好評!

如果不是肚子太小,可能還會再點一份來吃的呢!

▼綜合菇拼 NT260元

很基本…,很乏善可陳的菇拼,該有的都有,但也沒有很特別,以價位來說提供的菇類量和種類還可以,

就是覺得香菇不夠漂亮!如果份量能更多一些就更完美啦!

▼美國頂級去骨肥牛 NT460元

在爬文的時候發現這小肥牛可大有學問,有沒有頂級似乎差很多,有些人說肥牛很薄會碎成一片片,

但因為不是所有資訊都有標註完整的名字,但似乎標註為「頂級」的大多沒有碎開的問題,

所以我們三個牛肉控就理所當然的選擇了「頂級去骨肥牛」!

油花分佈還算漂亮,肉片感覺不會太薄,看來我們是押對寶了!接下來就好好的實驗一下嚕。。。

▽ 第一涮 約3~5秒

▽第二涮 約3秒

大概在咖哩湯滾的時候涮了二次約8~10秒,二次夾起來肉片都很完整,沒有碎開唷!

如果在意肉片碎開這個評論的饗友們可以試試看稍貴一些的「頂級去骨肥牛」。

另外,這裡使用的是美國牛,如果和艾琳一樣愛吃美國牛的話,真的可以試一試唷!

▼牛筋 NT200元 + 牛肚 NT180元

明明沒吃麻辣鍋,但還是點了愛吃的牛筋和牛肚,份量上還算蠻多的!

牛筋口感剛剛好,不會過硬也不會稍稍煮久一點就整個軟爛,算是蠻推薦的!

牛肚還蠻新鮮的,口感和味道就表現平平,如果愛吃的人可以點,沒有地雷但並沒有特別的感覺就是了。

不過也有可能是因為這二個菜色還是和麻辣或最搭配,所以在咖哩鍋裡就沒有什麼特殊的感覺了,

下回要是來品嚐麻辣鍋或許會再試試看!

▼松阪豬 NT320元

以前艾琳幾乎很少在鍋物中吃豬肉的,但自從之前吃了幾次豬肉覺得現在豬肉的品質似乎提升不少,

不再像以前吃著總是覺得臭臭的,所以這次也有點一盤松阪豬來嚐嚐鮮,

咖哩鍋和豬肉是好搭檔,松阪豬肉片煮咖哩鍋實在是超完美的組合,一點也不會柴柴的,肉片厚實偏脆,

吸飽了咖哩的香氣之後真的是非常好吃!

▼娃娃菜 NT120元

因為覺得菇盤有點少,菜類吃的不太夠,所以之後我們還加點了麻吉最愛的娃娃菜,

以前常聽麻吉推薦娃娃菜,但總不覺得有什麼特別!這次真的是一試就成心頭好~,煮在清湯鍋裡的娃娃菜又脆又甜,

選擇娃娃菜當結尾真的是完全去除了火鍋肉片吃完後有點膩的感覺,下次來真的是必點娃娃菜呀!

在客人慢慢散了幾桌之後,艾琳才得已走到這個一進來就注意到的位置拍張照,

這是一個利用建築的畸零空間放置的單人座位,和其他位置是分開的,線簾、小窗、單人沙發,

感覺這是下回艾琳來品嚐商業午餐小火鍋的好位置!筆記ing~~

總體來說除了價位偏高之外,私宅打邊爐的餐點算是蠻好吃的!氣氛和服務也都還不錯!也沒有限制用餐時間,以艾琳來說算是好姐妹想聚聚聊天,吃一些比較特殊鍋物時候的首選!

但人多的時候中央的座位算是比較吵雜,如果店家可以指定座位的話,不妨考慮邊角的位子,應該比較不會受到干擾!

★艾琳推薦菜色:金沙蝦 / 凍檸茶 / 手工鮮蝦丸 / 松阪豬 / 娃娃菜

類別 : 法國菜西餐廳肉類料理

六月.每年都是我過的最豐富 (吃最多!?咦……?) 的一個月份,今年的生日月和老公規劃三天兩夜的台中行,第一個定案的就是生日大餐,由網路上看見的法式餐館『萊法小館』雀屏中選!

萊法小館穩身在一條很不起眼的小巷子裡,據主廚介紹原本這裡的一樓是間小郵局,在郵局不再承租之後就自己拿來開一家自己夢想中的餐館!

▼店內的裝潢大多是原木的色系,走簡單的路線!

▼有萊法的英文的簡單櫃台

超喜歡下方的置物格和櫃上放的小東西,就像走進一個朋友家的小吧台一樣親切!

▼在各個小角落都可以發現佈置的巧思

實際上,還有一座很可愛的旋轉樓梯可供拍照,可惜那天前面有坐人,不好意思過去拍照。

▼超喜歡這個有設計感的大鐘!是為了提醒大家準時開飯嗎?

▼餐具們早已擺放整齊等著我們就坐

在叉子後方有一個金色的小棒子,是準備給大家用來刮除掉在桌上的麵包屑用的小物!

在開始點菜前,主廚會為大家講解今天的菜色還有一些簡單的介紹,第一次吃到這樣的餐廳,覺得很有趣,而且介紹也不是很嚴肅的,很像是在和朋友們聊天的感覺,氣氛很輕鬆愉快!

▼6月份剛換新不久的菜單

這次和朋友一共點了三種不同的主菜:傳統法式紙包魚NT$700、法式鴨胸NT$900、10oz炭烤牛肋眼NT$990,價格都不超過1000元,但總共上沙拉、湯品、麵包、主廚三小品、熱前菜、主菜、甜點,一共有七道,加上餐中供應的果汁和餐後附上的飲料,算是很物超所值。

▼主廚三小品

要從左邊口味最清淡的,一直吃到最右邊,才是正確的順序!蝦子很新鮮口感鮮甜又脆;

中間是吸了飽飽的濃郁醬汁的肉丸子;最後一個是起士餅乾,屬於很難以形容的好滋味!

▼麵包

外皮很酥,裡面超軟,口感很綿密,利用麵包本身的熱度來塗上奶油,

馬上就化在麵包上,奶香和麵包的麥香融和在一起真是絕配呀!

▼綜合水果沙拉佐蜂蜜紅酒油醋醬

平常來說,我最討厭吃沙拉了,總覺得菜味很重,但萊法小館的沙拉完全讓我驚豔,酸酸的醬汁份量雖不多,

但每一口都吃的到好吃的醬,去除了平常覺得生菜的苦味和菜味,咬下去只覺得滿口的清甜!

▼濃湯

外觀看起來平凡無奇的湯品,也沒有什麼多餘的裝飾,但真的一口喝下去才知道奧秘在哪裡!

不知道該怎麼形容的美味,只能一口一口都喝光!用盤底朝天來報答主廚。

連我們的小貴客都一口接一口的喝掉了一大碗!

▼熱前菜-烤蕃茄鑲培根義大利米麵佐紅咖哩美乃滋

打開蕃茄的蓋子,裡面是滿滿的米麵,拌著醬料,香濃又爽口。

▼主菜-傳統法式紙包魚佐檸檬香草酸豆醬汁

白色的紙包拆開裡面是滿滿的湯汁和肥厚的魚肉!還伴隨超濃的香料味,

除了超q彈的魚肉,裡面還有吸了飽飽湯汁的菇類和蛤蜊!堪稱極品!

▼主菜-香煎法式鴨胸佐蔓越莓澄汁醬

外皮煎的酥脆,鴨胸肉軟嫩口感好,沾上酸酸的醬汁,真的是女生的最愛!

▼主菜-10oz炭烤牛肋眼佐白蘭地黑捐椒牛排醬汁

大約跟一個男生的手掌張開一樣大,份量十足很適合愛吃肉的男生!而且除了幾分熟之外,

服務生還會詢問要不要見血,而且料理的熟度很準確!

▼甜點-法式可麗餅

軟Q的餅皮沾著巧克力醬,超級好吃!但吃到這裡實在是超飽,甜點根本是硬塞下去的!

萊法小館很有特色,是一人廚師預約制 (好像美髮店的一人服務唷!) ,料理都是當天購買食材,當天現作!所以除了供餐的時間之外,老闆也完全沒得空閒!

用餐的氣氛很溫馨,一點也不像到法式餐館吃飯,很像去一個煮食講究的朋友家用餐,餐後主廚還會來和大家聊天詢問有沒有哪裡需要改進的,還會幫用餐的客人拍照!我覺得非常適合需要慶祝的特別日子!來這裡慶祝真的是能享受溫馨愉快的一段用餐時光!