噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡廳(店)日式涮涮鍋/小火鍋其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

類別 : 台灣菜

Google新鮮牛肉湯,會看到崇明路與東門路上各有一間都叫新鮮牛肉湯,兩間各自有擁護者。其實這天我是想去崇明路上的新鮮啦,卻因為眼花看走眼來到東門路(笑),好在東門路的牛肉湯一點沒讓人失望,湯頭清爽甘甜,牛肉嫩口,很可以啦👍

東門路新鮮牛肉湯在網路上的知名度可能略輸崇明路一些,選在連續假日上午造訪並沒有預期中的人潮,習慣了到哪都要排隊,這一抵達馬上有座位反而有點意外🤣🤣。

來台南就是要吃小吃,最好店面還小小舊舊的,越老越好,越老越有價值。

凡是點牛肉湯都會附一碗肉燥飯喔,看起來CP值好高啊!

外觀呈血紅的待宰牛肉們。

冷氣開放的室內用餐區,約可容納25人。大熱天吃牛肉湯可不是蓋的瘋,有冷氣就給讚🤣👍

新鮮牛肉湯供應牛肉湯、牛楠湯、牛肝湯,飯類有肉燥飯與牛肉燴飯,還有超下飯的炒牛肉、炒牛楠、炒牛肝與炒青菜。牛肉湯分中、大、特大三種份量,若不是特別小鳥胃的我建議直接點特大吧,因為,一點也不大啊🤣

點餐後,店員會將搭配牛肉湯食用的薑絲及醬油膏送上。

一旁持續滾煮的肉燥飄出陣陣香味,看鍋裡這濃到不行的焦褐湯色便知其美味,餓死我了!

牛肉湯(特大)$150

只要點牛肉湯就會附一碗肉燥飯,沒想到還附上一顆滷透了的滷蛋!

滷蛋鹹香滑嫩,肉燥肥肉比例較高,肥潤多汁。滷汁也不會過鹹,搭配白米大口送進嘴裡就是一份簡單的幸福,忍不住要大喊台南小吃萬歲!

特大碗真的一點也不大,全部牛肉撈起也不過一個小碗。新鮮的牛肉湯加了蔬果下去熬煮,味道十分甘甜清爽,沒有絲毫腥味,忍不住一口接著一口,喝完很舒服。

牛肉要好吃,請記得一定要分開吃!

準備好一個空碗,待湯一上,視個人飲食習慣將肉撈起放在空碗,我本身偏愛五分熟牛肉,所以當牛肉呈粉紅色時一定會撈起,若繼續放下去口感會太老。

牛肉質地鮮嫩,單吃可口,搭配薑絲更是美味👍

以上,這個走錯棚的牛肉湯食記完全沒掉漆啦,各位有機會去嘗嘗吧!

類別 : 多國菜甜點/蛋糕

小廢墟咖啡(Ruins Coffee Roasters)位於木柵景美溪畔,是一間你不刻意尋找就會很容易錯過的咖啡館,取名小廢墟不是浮誇,原址真的是一間廢棄倉庫,而且廢到不行!但現在,迷人的可以👍

2013年,我第一次拜訪鄰近小巨蛋、位於健康路上的小破爛咖啡(CAFE JUNKIES),很喜歡小破爛咖啡無論是在裝潢、服務或餐點上的用心,之後還陸續去過幾次,沒想到若干年後它不見了!

想不到,如今的小廢墟,原來竟是小破爛的延伸!

僅僅是站在屋外透過玻璃窗窺視,屋內斑駁的水泥牆面、吊燈與時鐘,我就曉得小廢墟會是我的菜,它廢的超有風格、超好看,按快門的手從未停下來過。

屋內的挑高明亮讓人眼睛為之一亮,一點沒有廢墟的破敗或雜亂感,我可以在這待上一天。

老闆用自己的雙手,為小廢墟進行了約6個月的翻新,利用回收舊木、家具製成櫃台與桌椅,刻意保留部分外露的水泥鋼筋,並在屋內留下當時使用的工具,結合大量木工,搭配暖黃光鎢絲燈,使廢墟有了新生命與溫度。

閣樓,是我認為在小廢墟的最精華,如果時間允許,請你開店前就來守候。閣樓空間擁有絕對的居高臨下視野,尤其要把握左前方「海景第一排」的座位🤣,需注意右側座位起身時無法完全站立喔。

⚠不適合長輩與兒童⚠

小破爛(Junkies)招牌擱置角落,不知是刻意還巧合,前方竟擺了白蠟燭,頗有紀念的意味。

Yes,就是這個位置,簡直是我理想中書房的樣子XD,開門前就來等待果然值得!

最喜歡的,就是「海景第一排」俯視整個工作區及吧台的開闊視野,只是看著店員專注沖煮咖啡、製作甜點,或是與客人之間的互動,都讓人感覺療癒放鬆。

小廢墟的咖啡與蛋糕

小廢墟menu以現場為主,因為咖啡品項很多種,也常常更換,所以我就沒拍了!大致上分為手沖單品、義式咖啡、茶與氣泡等飲品,豆子為店家自烘,另有販售咖啡豆與周邊商品;蛋糕選擇很多樣,每一款都是店家handmade且當日限定,賣相誘人且真材實料。

蜂蜜檸檬咖啡(左)/美式冰咖啡(右)
我個人特別喜歡蜂蜜檸檬咖啡,顧名思義是結合濃縮咖啡與手工製作的蜂蜜檸檬,濃縮的醇苦與蜂蜜檸檬的酸甜完美相融,沁涼清爽,好適合夏天!

檸檬蛋糕

蛋糕口感鬆軟綿實,帶有淡淡檸檬清香;鮮奶油倒是意外地清爽不膩,嘴裡喊著怕胖但還是一口接著一口吃光它;隨蛋糕附的蘋果乾很好吃,偷喵到是來自好市多的產品(嘿~居高臨下的好處XD)。

蕉桃牌

包裹著核桃的香蕉磅蛋糕一直是我最愛,口感紮實不乾口,邊緣帶著因烤過而有的酥脆,上桌時還溫熱著,建議要趁熱食用。

入夜後的廢墟,自帶催化浪漫情調的作用,從白日坐到黑夜,我完全明白為什麼處在偏遠又不起眼位置的小廢墟會如此受歡迎。

小廢墟是我會願意再訪的店家,推薦給喜歡粗曠工業風或工地風的朋友們🤣,假日最好開店就來,才能搶到海景第一排喔XD

2019-10-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

好人好室,應該是近期我最喜愛的台北不限時咖啡吧!集合老屋、挑高、綠意、採光,咖啡好喝,而且,有貓❤,不管怎麼樣,有貓就先+50分🤣

好人好室靠近捷運雙連站1號出口,從捷運站走來只有2分鐘路程,穿過窄巷進入幽靜住宅區,兩旁幾乎是二三層樓的低矮建築,看上去都有些年紀。在發現好人好室之前,我先是被一樓店面吸引去目光,櫥窗內陳列一雙雙手工打造、質感極佳的皮鞋,原來是台灣品牌林果良品。

一旁窄門才是好人好室的入口處,平日營業到晚上7點,唯獨週六到晚上9點。

好人好室,結合咖啡與展覽空間。

好人好室位在3樓,開門時要留心別讓貓咪溜出去囉!

我真的樓梯爬到一半瞬間笑出來,這是在歡迎我嗎哈哈🤣?他叫可樂,有點胖胖的虎斑。手手收著代表他很放鬆,請放心也小心跨過他😂

感謝當日的好天氣,上來後,我幾乎是立刻就為眼前的光影美景迷惑❤,遍布各角落的乾燥花、蕨類等多種植栽,配合著擺件與自然光影,形成一幅超好看的畫面,好拍到讓人失控🤣

一個轉身,店裡另一隻貓咪雪碧赫然出現櫃台,一派慵懶又傲驕的模樣讓人不禁發笑🤣

其實雪碧個性好溫馴的,親人給摸,這天陽光溫暖,沒一會兒他也跳到樓梯作日光浴。

呆萌呆萌的雪碧~超級惹人愛😍😍

這棟建築其實屋齡超過60年了,是名符其實的老屋,挑高的木頭斜屋頂讓整個空間活潑開闊許多,大面積的對外窗使採光無死角灑進屋內,誰說老屋就不能通透明亮呢😉

而且注意看,屋內每張椅子造型都不相同,不顯凌亂反而十分有特色!

窗台邊滿滿的植栽點綴,各個活力旺盛、綠意盎然❤

好人好室低消為一杯飲品,不另收服務費。提供義式咖啡、手沖單品、茶飲、特色冷泡茶、鍋煮奶茶、氣泡飲、鹹派、甜點。點杯飲料就能享受一下午的清朗,還有貓咪坐陪,太划算🤣

烤糖拿鐵(冰)$180

該說這碗,還是這杯?應該是我喝過最大份量的拿鐵(笑)。

首先,份量上已經讓人很滿足,再來,表層烤糖烤得焦香金黃、色澤誘人,細緻的奶泡與烤糖滑過嘴唇,好喜歡😍

美式(冰)$140

一直都特別喜歡淺焙豆那明亮帶果酸的風味,微酸不嗆,舒服且溫和!

拿鐵(熱)$160

口感溫潤、奶泡密實,濃郁的咖啡奶香味,馬上被療癒了❤

整體來說,好人好室集合了所有我在意的元素,空間療癒感很強,貓咪很可愛,至少我目前想不到缺點啦XD,這篇就分享到這吧,推薦給你們👍

2019-10-29
類別 : 台灣菜咖啡廳(店)

順風號,我在台南最喜歡窩著一下午的老屋咖啡,曾經為它寫了兩篇文章,是真的很喜歡啊!很遺憾今年它搬家了,連名字也改掉了!所幸,新點位置距離舊址不遠,還是在同一條巷子,新店名取作錫鼓,將以日式風格延續老屋精神!

錫鼓於2019年6月6日開始試營運,老闆說,沒有延用順風號這名字,是因為順風號原是順風牌電扇的起家厝,既然搬離了順風牌故居,自然是要另起新名的。

錫鼓,取自英國樂團團名JAPAN的某一張專輯Tin Drum(中文翻譯錫鼓),僅僅是因為搬家過程中很常聽這張專輯,所以就取了錫鼓。老闆覺得,一個英國樂團取作JAPAN本身就是一件極怪之事,也因為奇怪,才顯得獨特。

錫鼓的由來,帶著任性還有一點叛逆!

很快地我就喜歡上這棟木造建築,還有其他一切,日式,又帶著台灣古早味!

錫鼓接受預約,但時間限制2小時,在沒有候位的情況下是不會趕人的;另外,因為木屋室內空間有許多易碎物件,以及可能造成危險的階梯或石頭高低差,目前不接待10歲以下兒童唷!

入內後,我不由自主地驚嘆一聲又一聲,一直在那邊「哇!哇!哇!」哇個沒完,整個空間散發一股幽幽的木質清香,腳下的木頭地板,隨著踏出的每一步發出低鳴;當我終於在榻榻米坐下那一刻,真覺得自己彷彿置身日本。

不得不佩服一手打造Kinks、破屋、順風號等,擅長改造舊屋的林文濱老闆,經林老闆打造的老屋永遠都有新風貌,總是不讓人失望👍

慶幸自己在開門前就抵達,不僅能好好地拍照,還靜靜享受了一段無人的時光,好想把這邊買下來喔🤣

簡單說明一下錫鼓消費方式,點餐需自行至隔壁棟吧台點餐並完成結帳,餐點則由店員送上;開水採自助,沒有服務費。

黑糖拿鐵$150

喜歡奶泡的細緻停留在嘴巴上的感覺,黑糖香甜不膩,溫潤順口。

西西里咖啡$120

黑咖啡加入檸檬原汁,清新的檸檬香與濃醇的咖啡香完美結合,非常適合夏天!

整個錫鼓空間其實分作兩區,一是上面看到的日式木造建築,室內為榻榻米空間;二是位於隔壁的兩層樓老屋,一樓設計為廚房兼吧台,約有三個座位,點餐也在這裡;二樓則保留了順風號原有的台式懷舊,僅有六個座位。

通往二樓的階梯十分陡峭,上下樓要非常小心,滑倒就算了還可能會踩到Hinoki萬萬不可🤣!Hinoki是一隻個性溫順的牛頭梗,是老闆養了多年的愛犬,這天他趴在樓梯口鬱鬱寡歡的好捨不得,真想帶他出去遛遛❤

蕉糖新樂園(單點$200/套餐$260附錫鼓紅茶,換購飲品折$80)

就直說了,比利時鬆餅是必點啦,口味多以甜食為主。

蕉糖新樂園包含比利時鬆餅三片、焦糖蘋果、焦糖香蕉、奇異果、莓果與火龍果冰淇淋,個人覺得亮點在鬆餅及火龍果冰淇淋,真的好吃👍

結束了順風號,錫鼓帶來全新的風貌,無論是空間或食物,同樣讓人流連忘返,好喜歡,一定要推薦!

錫鼓menu