噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡廳(店)日式涮涮鍋/小火鍋其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

2017-12-25
類別 : 歐陸菜美國菜咖啡廳(店)

大安區營業至深夜的咖啡館,氣氛慵懶迷人♥

Congrats Cafe位於捷運信義安和站附近,從2號出口走來只要3分鐘

不過轉進文昌街之後竟然找不到了,眼前只有這棟老建築,一樓是販售舊貨的家具店VI Studio

懸掛於二樓處的圓形燈箱寫著Congrats Cafe沒錯啊,但卻找不到入口?

湊近才看見這塊指引方向的牌子 🙄

原來是因為一樓家具店只營業到七點,七點後必須從旁邊小巷進去,嘖嘖好隱密啊!

看到這低調又神祕至極的小門我笑了,覺得老闆很有才但怎麼又讓人有點不安啊XD

穿過必須低頭才能通過的矮門後就正式進入廢棄老屋XD

可是媽啊還不直接給我樓梯上去,看到這道門我簡直以為自己進入鬼屋了

第一次來到這麼一間氣氛詭譎的咖啡廳,真是太搞笑了我在那邊進退兩難

走上二樓才鬆了口氣,真的是間咖啡廳不是詐騙集團 😆  😆

Congrats的頹廢工業style還頗吸引人,莫名地原本不該討喜的擁擠與凌亂

在造型各異的燈具、舊家具、老物件,以及暖黃的光源陪襯下竟變得超有風格 😛

Congrats不僅是咖啡館,同時提供紅白酒、啤酒與雪茄,難怪有一種小酒館的慵懶氣氛

店內還不時會舉辦電影欣賞或歌手駐唱等live表演活動,很適合週末夜來放鬆 😆

Congrats的每一件家具都有歷史的痕跡

我看著老闆拿抹布仔細反覆地擦拭窗戶縫隙,甚至是角落裝飾用的電扇,擦了好久 😆

即使物件陳舊不再光鮮,在老闆悉心維護下仍舊保持完好

Congrats的菜單選擇很豐富,咖啡品項就有單品、義式、美酒咖啡

單品咖啡不僅貼心將口感作好分類,還可以自己選擇咖啡沖煮的方式

茶品、汽水、紅白酒、啤酒、鹹派、帕尼尼、甜點蛋糕,連雪茄都準備好了XD

豐富的菜單設計真的可以從開店坐到深夜,是要下午茶還是小酌都能滿足 😆

#未成年請勿飲酒

桂花釀咖啡拿鐵$160

這杯我超推薦,桂花釀的香氣、甜度與拿鐵的比例很完美,誰也不搶戲的恰到好處♥

黑糖咖啡拿鐵$160(冰)

一熱一冷剛剛好XD,這杯黑糖拿鐵甜度略高一些,但不影響其好喝程度,使用環保吸管加5分 :mrgreen:

剛剛提到Congrats有提供雪茄,不過放心當然不會在室內讓客人抽,要抽雪茄(菸)一律在陽台

陽台正對著車流繁忙的安和路,在通風涼爽的夜晚小酌還能一邊欣賞台北街景蠻不錯的 😀

(拍照當時陽台是一個客滿狀態我就不好意思出去了XD)

Congrats Cafe具有相當獨特的隱密性與讓人容易感到放鬆的氛圍

頹圮風格中有著奇異居家感,可能是我家也有皮沙發的關係XD,都怪沙發太好坐 :mrgreen:

今天點的兩杯咖啡我都很喜歡,期待二訪時再品嘗單品與甜點^^

以上,慢走不送

2017-12-25
類別 : 日本菜壽司/生魚片慶祝紀念日

生魚片鋪的滿滿滿的鮭魚親子丼你猜猜要多少錢?

壽司爸位於捷運六張犁站附近的樂業街,從捷運站走來大約6分鐘

小巷裡其實有不少平民美食,但吃飯時間只見壽司爸小店前聚集人潮,還沒開店就有人在排隊了

一方面也是因為店真的很小,容客數約15人上下,假日用餐時段很快就客滿

好加在我冰雪聰明知道要先訂位,5點半一到我便帥氣推門入

營業分兩個時段:1200-1400;1730-2030,每週日公休

壽司爸就這麼點大,負責外場的是老闆娘、吧台內則是小助手與壽司爸(老闆)本人

店小的好處就是我拍照輕鬆多了XD,史上最快進入菜單照片

壽司爸主要供應生魚片、丼飯、握壽司、烤物等等

丼飯定價$170-$350、生魚片最貴$380、六貫握壽司$220,在天龍國這定價算是很親民了

薑絲蛤蠣湯$50
湯頭超鮮美,目測蛤蠣至少有10顆,而且每一顆蛤都帶肉,沒有詐騙問

綜合握壽司(6粒)$220
由右至左分別為比目魚、炙燒鮭魚、干貝、花枝、旗魚、牛港鰺

一一嘗過之後我認為這樣排列是有意義的

如果從最左邊吃過來的話,口味是由清爽至濃郁、油脂與香氣分布也是由少至多

我一開始沒有發現就從比目魚開始吃,難怪一下子覺得好油XD

生魚片確實新鮮,肉質柔軟且帶著漂亮色澤

比目魚幾乎入口即化,油脂豐厚!

干貝大顆飽滿,吃得出鮮甜味^^

炙燒鮭魚肚握壽司的油脂豐富程度僅次於比目魚,除了炙燒香氣還有美乃滋甜味♥

花枝握壽司口感清脆,在一片柔軟香甜中顯得特別突出^^

鮭魚親子丼$230
當初就是看到鮭魚親子丼浮誇的照片才決定要來吃壽司爸XD

鮭魚生魚片鋪的滿滿滿,再將晶瑩剔透的鮭魚卵置於青蔥上,賣相與口感都很棒^^

底部是常溫醋飯,口味偏甜,覺得很好吃 😀

這樣一碗$230真的很佛心,份量也剛剛好不多不少♥

星鰻穴子丼$280
星鰻就是穴子魚,會有星鰻一詞是因為穴子魚白天都在海砂裡休息

等到晚上星星都出來了才會出來活動,因此有了這個美麗的名字^^

💡 一般常吃的鰻魚飯用的是淡水鰻(浦燒方式製作),星鰻則生長於海水,多使用於握壽司

星鰻穴子丼撒了白芝麻,另附蝦卵、玉子燒、海苔與青蔥,視覺上很豐富 🙂

不過星鰻的口感與油脂就沒有浦燒鰻來得豐富,味道上清爽許多

玉子燒軟香甜美,很好吃^^

壽司爸提供的食材很新鮮,從品質與定價來看確實是一間CP值頗高的日料店

店面雖然不大還略顯擁擠,但老闆娘的親切友善反倒讓用餐氣氛格外熱絡^^

需要特別留意是點餐要一次點齊,不接受事後加點唷@@

最後建議大家可以的話事先訂位吧,否則假日用餐時段是要排隊的喔

以上,慢走不送 😎

類別 : 台灣菜小吃店

台南安平在地特色美食~助仔牛肉湯、紅麴牛肉羹!

安平路上有兩家牛肉湯,一是文章、二是原本開在大菜市的助仔

上次來台南已經領教過被觀光客炒到永遠在排隊的文章牛肉湯,這回我是專程來吃助仔的

從市區過來會先經過王氏魚皮,過差不多三個店面就看到助仔的紅色招牌了

招牌上寫著營業時間自凌晨四點半到下午兩點,牛肉湯果然是台南最火紅的早餐選擇

相較文章的超高人氣,助仔的門面顯得相當冷清

事實上,助仔從大菜市開業起算到現在已有超過半世紀的時間,目前經營者已是第二代傳人

它雖不是網路上或部落客口中最知名的牛肉湯,卻也有一派支持者

更是不少台南人心中具代表性的老字號牛肉湯

不過助仔最具特色的應該是這鍋飄著微酸氣味、外觀紅通通的紅麴湯了!

迫不及待點了碗紅麴牛肉羹試試^^

入內後有一點驚豔,因為用餐環境不僅寬敞還保持的十分乾淨

見店員拿著酒精與抹布認真擦拭每張桌子後才讓我們就坐

這點是吃台灣小吃時相當少見的@@(我覺得可以)

注意到牆上有不少人簽名,我只認識葉菊蘭與孫芸芸

吃牛肉湯必備的醬油膏、豆瓣醬、薑絲,以及白醋等醬料都放在餐檯上讓客人自行取用

餐具使用不鏽鋼材質而非免洗筷,有環保

助仔牛肉湯的選擇很多樣(一碗牛肉湯附一碗飯)

除了牛肉湯之外還有牛腩湯、牛肚湯、牛雜湯、牛舌湯與紅麴牛肉羹,小碗$100/大碗$150

牛尾湯、牛鞭湯則是單一價$150

另有各種部位的切盤與熱炒選擇

我點了紅麴牛肉羹、牛肉湯、牛雜切盤、炒牛舌(芥藍),以上附兩碗白飯總共$420

溫馨提醒!牛肉湯送來後趕緊將牛肉撈到小碗,以免肉質過老

紅麴牛肉羹
從以前就常聽大人說吃紅麴對身體好,據谷歌大師表示:

紅麴具有暢通血管、降膽固醇的功效,常見的紅糟肉就有紅麴成分

牛肉羹內含多樣牛肉及內臟的綜合羹,口感濃口滑溜

因為添加了烏醋因而酸醋味明顯,濃甜中帶有酸勁!

相較之下我還是喜歡牛肉湯的醇香清甜多一些,也許是我吃不慣這羹湯的酸勁吧

炒牛舌(芥藍)
牛舌本身富有韌性但又不會到難以咀嚼,屬於軟嫩中又富有彈性的肉質,很好吃!

而芥藍的口感也非常清脆♥

牛雜切盤
助仔的牛雜切盤追求的是原始不添加的滋味,川燙後即直接食用

不習慣吃原味或害怕內臟的朋友可以沾點醬油膏及薑絲一起吃 😆

吃內臟最怕腥味或處理不乾淨,這點在助仔可以安心^^

牛肉湯
以大骨與蔬果熬煮的湯頭果然非常清爽,初入口覺得清淡,再喝兩口便感覺清甜耐喝

跟六千那充滿血肉的濃郁是全然不同的滋味,各有千秋 🙂

我因為拍照而稍微耽誤了時間,否則通常肉還沒全熟就被我撈起來,這顏色對我來說已經過熟

助仔牛肉湯屬於清爽回甘型,搭配偏甜的油膏與薑絲,再扒上一大口白飯

完美的台南早晨就此開始^^

類別 : 多國菜咖啡廳(店)複合式餐飲下午茶喝飲聊天

Paripari apt.是一間結合了民宿與古物蒐藏的咖啡館,空間散發著迷人和洋風情!

位於忠義路巷內的Paripari apt.是老闆繼永康區St.1 Cafe後又一力作

這回不只是咖啡廳,它同時展售古物與民宿經營,三層樓老建物在老闆用心打造下有了新的風貌

記得多年前造訪St.1 Cafe就為其豐富迷人的色彩留下深刻印象,咖啡甜點更是不俗

這次趁著雙十假期來到位於忠義路與民族路口的Paripari,看到巷口小南天福德正神牌樓就是了

照慣例為了搶得拍照先機,還沒開門我就在門口stand by了

推開白色大門後便是值得玩味的古物空間,屋內各個角落充斥著古董與老物件

喜歡古物的朋友肯定會覺得來到寶庫了!

歲月在木製櫥櫃上留下美麗的痕跡,色澤深淺也反映了使用者的使用頻率

看得懂的會說它們有故事,看不懂的會說它們就是舊了而已(笑)

因為喜歡歷史,我對老物件也同樣沒有抵抗力

對於物件背後的歷史、曾擁有它的主人都感到好奇,它又是如何輾轉來到鳥飛古物的呢?

我覺得老闆將古物店設在一樓真是太精明了!

每位喜歡或不喜歡的客人都非得經過並至少瞧上一眼才會上去咖啡廳(無處可逃的概念XD)

去過St.1 Cafe的朋友肯定能理解老闆在空間美學方面的才華

我從沒想過一個樓梯間也能好拍成這樣,真好看 😎

由花磚砌成的美麗牆面、墨綠色大理石地面、褐色拱形木門..

不得不說我在門口就驚豔了好幾秒,有個聲音告訴我:『中了!中了!』

室內空間很寬敞,座位配置亦十分多元

像是能容納多人的木製大長桌、適合約會聊天的小方桌,或是適合看書工作的吧台座位

整體配色與燈光都讓空間多了一股溫暖的氛圍,覺得把整個下午浪費在這裡都值得♥

白天時的採光既明亮也柔和,猜想是白色絲簾起了作用吧♥

窗的另一邊沒有厲害風景,有的僅是老公寓樸實而美麗的日常^^

店內供應手沖單品(品項以櫃檯旁小黑板公告為準)、義式咖啡、法國頂級茶品、早午餐、甜點

早午餐供應時間自11點至下午4點,有鹹派$160、鮭魚帕尼尼$180、烤豬肩土司$200

餐點+$100可任選$150飲料(單品除外)

甜點除了常態品項厚片吐司、義式脆餅、布朗尼、藍莓起司蛋糕、提拉米蘇之外

另有限量供應的甜點,同樣以黑板公告為準囉

可樂咖啡$140
以濃縮咖啡為基底,加入適量可樂與檸檬而成

我發現加入汽水的咖啡通常都蠻好喝的,我喜歡這種混雜咖啡醇苦與碳酸氣泡的多變口感

不僅有咖啡原始香醇,同時還有汽水的甜與檸檬的酸,搭配起來毫無違和!

卡布奇諾$120
透著焦糖色澤的奶泡細緻且綿密,我很喜歡卡布奇諾的厚度與濃醇,畢竟咖啡才是主角嘛XD

但若能添加點肉桂粉或可可粉就更好了!

藍莓起司蛋糕$110
冰鎮過的藍莓起司蛋糕仍保有濕潤口感,酸甜比例恰當,整個吃完不覺膩口,很清爽♥

有一段時間台灣很流行日本昭和時期的咖啡館,它不完全日式也非洋式

運用復古又帶著華麗的家飾強調時代感,非常有魅力!

日本昭和年代的時間很長,它歷經了戰爭、戰後復甦與發展,因此昭和時期的咖啡館融合了多元文化與面貌

透過現代科技,這種難以仿造的歷史感與和洋氣息卻重現在我們生活之中

有機會不妨到Paripari感受這份懷舊氛圍吧^^

2017-11-27
類別 : 多國菜咖啡廳(店)

大稻埕百年老屋咖啡,走進就不想離開了❤

樓梯好陡距離捷運大橋頭站有10分鐘路程,寧夏夜市更是近在咫尺,步行只要2分鐘

這篇欠了好久的文章一直被我忘在硬碟某個深處

直到近日看到網路上有人分享老屋咖啡,這才想起位於大稻埕的樓梯好陡

一間不只是有歷史、更有溫度與人情味的咖啡館,讓我一坐下就不想離開 😀

必須說,這店名還真沒有亂取XD

上樓請小心慢慢走,好陡不是說說的

我印象非常深刻,門才推開一半就聽見室內傳來又急又尖銳的吠聲,我真的嚇了一大跳

老闆聞聲跑來請我不要害怕,店狗只是虛張聲勢而已,不會咬人^^

樓梯好陡的前身是貨真價實的老屋

在不破壞及改變原有格局的前提下改裝為具有客棧功能的複合式咖啡館

客廳空間有非常多書籍,當中不乏台北旅遊書,充足的旅遊資訊是經營客棧絕對不能少的

六點後的樓梯好陡是完全屬於旅人的空間,連老闆都會下班回家去

:-D哈~陳英俊真的超級可愛,懶洋洋趴在磨石子地面

與剛進門時想嚇唬我們的模樣差了十萬八千里,他其實好乖,也給摸喔

老闆說陳英俊原本是浪浪來著,緣分將他們命運綁到了一起

現在已經是密不可分的工作夥伴與家人關係♥

陳英俊最喜歡吃旺仔小饅頭,可是主人沒叫他吃他不敢吃,被訓練得極好♥

這邊有一間客房,再進去裡面還有空間呢!

老闆說在承租這間老屋之前,知道有其他承租者想要打掉隔間、改變格局作為辦公室

因為不忍老屋就這樣被毀掉,便決定租下來作咖啡館延續老屋生命

真的多虧了樓梯好陡,在變遷快速的年代還有一處秘境讓我們懷舊與思念,多好!

參觀完老屋回到二樓喝咖啡吧,菜單以寫春聯的方式全貼在牆上了

咖啡品項只有三種,美式、濃縮、拿鐵,其餘皆為茶飲

比較特別是這邊竟然有煎餃XD

哈~有趣的是老闆接單方式是直接以粉筆寫在木桌上,好聰明啊

冰拿鐵$120
咖啡選擇不多,點了最安全保守的拿鐵^^

老闆娘特飲$200
所謂的特飲原來是BERNINI BLUSH GRAPE粉紅氣泡酒

口感有著水蜜桃的淡雅果香,很好喝!

檸檬咬咖啡$80
光看名字還真的猜不出是啥玩意兒,原來是檸檬切片後灑上咖啡粉與糖的小點心

吃的時候不要猶豫,整片放入口中去感受那層次分明的酸甜苦,非常好吃唷♥

不知道是因為樓梯好陡的氣氛相當安靜,還是因為老房子磁場特殊的關係XD

我在這裡待了一下午,時而打電腦、與主人聊天,時而逗逗陳英俊XD

我心境上感到非常安定與放鬆,彷彿我人在台南咖啡廳一般的閒適愜意

以上,找個時間來體驗最道地的大稻埕時光吧^^