噗舞食遊記
我是噗舞食遊記。我經常於內湖區大安區信義區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜義大利菜牛排館居酒屋咖啡廳(店)日式涮涮鍋/小火鍋其他燒肉壽司/生魚片,牛排。
噗舞食遊記  等級4

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

台南人的早餐選擇千變萬化是眾所周知,牛肉湯、羊肉湯、肉燥飯、鹹粥、虱目魚、羹麵、碗粿、肉粽等等等,每一樣小吃都堪稱是台灣經典!這一天早餐我吃了粽子,目前已吃過沙淘宮、圓環頂與劉家,這篇就來分享位於台南市立人國小旁的老店吧😊

想當初有人跟我推薦老店菜粽,我想說好ㄟ我最愛老店了,只是台南老店這麼多誰知道是哪一間?沒想到~沒想到這間老店的店名就是老店!呵~台南人真可愛,就像許多店家會取名無名牛肉湯、無名豆花一樣是異曲同工🤣

上午九點左右抵達老店,騎樓下擺了四張桌子早已不知翻了幾次,內用與外帶人潮絡繹不絕,店員忙進忙出的身影讓人難以想像武漢肺炎此時正在全球蔓延,古人說民以食為天,果然沒有什麼事情能夠阻止「吃」這件事啊!

老店只賣三樣東西:菜粽$30、肉粽$30、味增湯$10,通通都來只花你$70,平價到想哭!

菜粽

與圓環頂相同,老店的粽子也以月桃葉包覆下去蒸,因此食用時能隱約聞到一股清香,只是在月桃香氣這一趴,圓環頂明顯突出許多。

菜粽一般除花生之外不含其他餡料,淋上味道甘甜的醬油膏、撒上大量花生粉即可上桌。熱呼細綿的糯米在口中幾乎入口即化,大顆飽滿的花生鬆軟不爛,可惜了整體香氣略顯不足。

肉粽

這似乎是我第一次嘗到淋肉燥醬汁的肉粽?醬汁鹹香甘甜,無論是口味或香氣都明顯大勝菜粽。

內餡包含肥肉與蛋黃,我個人其實挺害怕肥肉的肥膩感,平時是絕對不吃肥肉的,有也會挑出來,不過老店肉粽吃來卻不會讓人害怕,反而越吃越刷嘴!

味增湯

一碗有著滿滿油條、豆腐、小魚與柴魚的味增湯只賣10元,還有什麼好挑剔?

台南人飽餐一頓的方式就是這樣豪氣,點滿一桌只花你70元!府城小吃總能輕易令人回味再三,害我每次來台南都會體重失控😂,然後回台北又要減肥,怎麼人生這麼難🙈

好啦~不說了我來去買一杯波哥解個渴先🏃‍♀🏃‍♀🏃‍♀

類別 : 台灣菜咖啡廳(店)甜點/蛋糕

二會咖啡位於華陰街一棟外觀相當老舊的公寓二樓,若不留心觀察是很有可能會錯過的,自捷運中山站地下街出口走過來不到兩分鐘路程。雖說店家目前仍在試營運階段,但其人氣與餐飲卻給人相當成熟的感覺,二會英文店名gojiby為台語「再一次」的意思,咖啡甜點具水準,桌椅挑選與懷舊氛圍的營造,確實讓人有想再訪的意願!

抵達二會所在的公寓時,我真的站在樓下驚訝了一會兒,這可能是我見過屋況最陳舊的咖啡館,若不是屋內閃著幾盞昏黃,顯示店家正在營業中,我可能會以為自己走錯了方向。循著路牌進入這條只容一台摩托車進出的窄巷,一隻浪浪三花從我眼前優雅從容地走過,身為貓奴我第一個反應是小跑步追上前,可惜身手矯捷的浪浪已不知去向。

也許是公寓外觀太讓人印象深刻了,上樓時我竟懷著一絲忐忑🤣,不知道迎接我的會是怎樣的風景?

上來後發現自己真的是多慮了,呈長型格局的二會咖啡整體空間不大、座位相近,講話音量若稍微高一點,隔壁桌是很容易加入聊天的(笑)!話雖如此,我個人是還蠻喜歡天花板與牆面的用色,還有好看的皮革沙發、藤編木椅、鐵花窗、桌燈、黑膠唱片,以及親切漂亮的店員😆(還是其實是闆娘?)

二會於2019年10月開始試營運,過去曾為「有點好ㄘ」甜點店的闆娘時常在臉書分享開店心情,個性低調的她怕被關注又怕被冷落(😆怎麼那麼可愛),於是找到了這方小天地,希望能以興趣與客人結緣,在大城市中提供一個溫馨舒適的角落。

室內採光明亮,午後光影迷人!

我喜歡假日泡在不同的咖啡館,感受城市的流動、品嘗主人的用心,我時常感謝台北有這麼多咖啡館存在,為了生活我們汲汲營營,渴望在水泥叢林裡找到安身立命之處,追求理想的過程可能很漫長,在我們需要喘口氣停一下的時候,有一處讓人願意待著、放空且感到心安的地方,是一種幸福吧!

店內低消為每人一杯飲品,甜點搭配飲品可折價$20,我特別留意到menu上寫著「請勿過度走動拍照、進行任何商業行為、避免大聲喧嘩。」,我個人很支持店家為了保護客人權益的良善立意,身為部落客也同為消費者,我完全能明白用餐時有人在一旁來回走動拍照、有的甚至會打燈,那是多麼打擾人的行為。

因此,我已經很久不帶相機出門,部落格中的照片全部是手機拍攝,拍照前會詢問過店家,並盡可能以不影響他人舒適度為前提快速拍好照片,若拍到人像也馬賽克處理,希望各位也盡量配合遵守規定囉。

脆皮黑糖卡布$160

喝過無數黑糖拿鐵,難得有一杯黑糖卡布怎麼能不點?以湯匙輕敲焦糖色脆皮,就著碎片一口飲下溫熱的卡布奇諾,享受著脆片在嘴裡融化的甜蜜,可以❤

焦糖布丁$120

喜歡焦糖布丁那苦甜苦甜的滋味,沒有過分的甜膩,布丁口感細緻滑順!轉頭發現幾乎每一桌都點了焦糖布丁,果然是店內暢銷甜點啊哈哈😊

最後提醒各位,二會因為空間限制及桌距較近的關係,客滿時會比較吵,平日前往比較沒有這個問題。

類別 : 台灣菜台式小吃

呂記土魠魚,是我每一趟台南美食之旅的必吃,我從小就特別喜愛羹湯麵類食物,記得國小放學後還會自己到附近麵攤吃碗肉羹才回家,甚至希望長大也能賣肉羹吃個過癮,哈哈!呂記的羹湯有著典型台南人的飲食特色,湯頭特別甜與濃稠,而最令我愛不釋口的是緊實又鮮美的土魠魚了,真的好好吃!

騎著機車再次來到熟悉的呂記,認真算我應該吃了也有五年了吧!這間開業超過30年的老店位於保安市場中,店面前後兩個門可以互通,後門位於保安市場、前門則在郡西路上,中午時分已出現不少用餐人潮,幾乎每一位上門的都是熟客,老闆手裡盛過一碗又一碗土魠魚羹,幾乎不曾停下來過。

「頭家,一樣兩碗大的麵帶走。」,一名騎著機車的婦人,安全帽都還沒來得及取下就對老闆下單😆。

「賀,一樣加辣吼!」,老闆熱切回應著。一邊忙著手裡的活,不忘問候家裡老的小的,那份店家與客人之間多年培養下來的熟悉與默契,正是我們常說的人情味。

我從書上得知,呂記使用的土魠魚是新鮮純正的土魠魚,因為土魠魚價格越來越貴,有些店家會使用次級魚代替,口感與鮮度就有差。呂記前一天就先把魚肉清理並切成長條狀,以鹽、糖及其他調味料醃漬過夜,油炸前再均勻裹上地瓜粉,能將土魠魚炸得金黃酥脆同時保有魚肉的緊實鮮美,全賴火侯掌控得宜!

小碗$60、大碗$75,無論單點羹湯還是加麵(米粉)都是同價。每次來我都是點大碗,大碗約莫有土魠魚6~7塊,每一塊份量都不小,十分過癮!

羹湯是以柴魚熬製,另加入大把高麗菜,湯頭偏甜,我另外加了些醋平衡一下。

我從大碗$65吃到現在$75,味道始終沒有變過,第一口咬下時能感受到肉質的緊實,隨之而來是其細緻與鮮美,尤其肉塊在吸附了甜美的湯汁後於口中化開,挖嗚~うまい❤

我從小吃肉羹長大,🤣也可以算是在羹湯界打滾多年(?),呂記土魠魚羹真的深得我心吶,連續幾年來台南我都不會錯過它,而且可以每天吃一碗,認真推薦給大家,也歡迎你分享好吃的土魠魚給我喔!

2020-03-26
類別 : 歐陸菜輕食

好一段時間沒有更新貓咪咖啡廳了,因為疫情的關係我也減少前往公共場所的次數,偶然的機緣,發現了這間以救援浪貓為目的而存在的貓藝家咖啡,原址位於新店頂溪站,2019年11月搬遷到台北市中山國小站附近。對於願意將時間與金錢奉獻於動物救援的人,我一直都存有無比的尊敬與敬佩,因此安排了這個週末前往,除了想給這些浪貓們一些溫暖,也想以行動支持默默提供救援的天使闆娘!

貓藝家,是浪貓毛孩們的天堂,而維持天堂良好運作的推手,是一位富有愛心並且身體力行的年輕女孩,我說她是天使一點也不為過!貓藝家隱身於台北民宅巷弄,距離中山國小站3號出口大約500公尺,單從外觀上看很難察覺是一間貓咪咖啡,更難以想像的是,在這間低矮老房裡,還收留了三四十隻浪貓

貓藝家作為浪貓們的中途之家,其最終目的是希望能為每個毛孩找到合適的主人,然而,愛貓與養貓終究是兩件事,在找到合適的主人之前,每一隻被天使闆娘救援來的浪貓,都能在貓藝家獲得妥善的照顧,幸運的孩子能擁有新的家與主人,而那些被留下的,往往是身體有殘缺,或是患有重病需要長期治療的。

為了能夠給浪貓溫飽及治病,天使闆娘選擇以設計/販售貓咪周邊商品獲取收益,取代直接接受網友的贈與或捐款,也許你覺得她很傻,但接受捐款可能會帶來其他不必要的麻煩,天使闆娘選擇更加積極的作為來為浪貓爭取下一頓飯,如此努力奉獻自己只為動物的心情我完全能夠明白,有很多感動與不捨!

舉凡鑰匙圈、票卡夾、貓春聯、馬克杯、紙膠帶、滑鼠墊、明信片、零錢包...等等,你的每一分貢獻都能有效地幫助到毛孩們,因為房租要錢、水電要錢、罐罐要錢、打疫苗看醫生及救援都要錢。

天使闆娘的用心不僅如此,每一位上門的客人除了脫鞋、雙手雙腳酒精消毒、量體溫,提供置物櫃放置包包外套,屋內早晚消毒並備有四台空氣清淨機,更將老貓、病貓與幼貓的活動區域及飲食都作了區隔,避免貓咪打架或誤食,這是我去過這麼多貓咖啡第一次看見的細心,愛貓之心可見一般!

對了,貓藝家不適合想帶筆電來工作的朋友喔,除了桌子高度不合適,我也沒看見可用的插座,總之,來到這裡就專心嚕貓吧^_^,若有幸被主子寵幸可得好好珍惜伺候啊XD

⚠這裡大部分的貓咪都算親人也給摸,記得動作要輕柔,如果貓咪看到你會跑、不給摸,那麼就千萬不要勉強,更不要硬抱他們,浪貓帶有防禦心是非常正常的事,若強行抱抓是有可能會受傷的唷!

關於餵食的部分,天使闆娘在屋內許多角落都放置了貓飼料,客人想餵食可以另外購買肉泥,享受與貓咪更親近的互動樂趣❤

前面提到,貓藝家特別用心地將幼貓、手術後休養,或是仍處於觀察中的貓咪作區隔,這些貓咪的內心是特別脆弱敏感的,其身體所承受的病痛也十分令人不捨,想要摸摸他們還是可以的喔!

至於為什麼還需要關籠,是因為他具有貓愛滋,貓愛滋不會傳染給人,人也不會傳染給貓,只會透過「激烈打架」造成受傷或輸血而傳染給其他貓咪,一般的接觸例如共用食碗、共用貓砂盆、互相理毛甚至交配等,都是難以傳染的。

另外,這一隻體型特別瘦弱的「橘寶」也是好讓人心疼💔,橘寶其實已經七歲了,除了雙眼失明,還伴隨腦神經衰弱、咀嚼功能障礙等問題,寫到這裡我都快哭了!雖然他看不見,但每一次的撫摸,他都會瞇著眼將小腦袋轉向我,彷彿在給予我回應,真心不捨呀!

貓藝家消費方式為每人一份套餐,套餐選擇有甲乙丙丁四種,不另收服務費。很可愛的地方是,每份套餐內容都包含給貓咪吃的零食,哈~豈有奴才獨享的道理XD!

店裡所有事務都由天使闆娘一人打理(假日偶有志工前來幫忙),我老實說,餐點水平就是一般般,畢竟這裡是浪貓之家,所有服務都是為了照顧浪貓而生,請不要與坊間咖啡廳相比,那是完全不對等的比較!請記得,在這裡的每一分花費都將應用在救援照護浪貓上,請給予多一點同理,讓天使闆娘代替我們給毛孩一個足以安生立命的地方。

最後,請以領養代替購買,領養不棄養!

2019-11-27
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

曉咖啡是一間自家烘焙咖啡工作室,主要販售單品咖啡、可可、莊園紅茶、自烘咖啡豆與耳掛包等,是台南市區難得營業至深夜的咖啡店,所在位置亦十分隱密,我騎著小50在府城市區兜兜轉轉,好不容易找到忠義路卻以為自己迷路了,這裡安靜空曠的一點都不像是有咖啡館在營業的樣子@@,曉咖啡的地理位置非常私房啊!

很敢,是我對曉咖啡的第一印象😂

首先是營業時間很敢,一個星期公休兩天、平日晚上七點開始營業,客人最多的週六日下午三點半才開門;再來是地理位置也很敢,有夠隱密的隱密,如果不是刻意搜尋而來,這個地點是完全不會有路過客的呀,曉咖啡完全沒有想賺錢的意思吧XD

進門前會先經過鋪有復古花磚的小前院,院裡擺了張小桌子,角落幾個小盆栽點綴著,十分清新可愛!可惜天色還沒全暗時我沒有拍照,只能分享晚上照片讓你們想像了XD

夜晚的曉咖啡自帶一種獨特的氛圍,也許是燈光、也或許是音樂,我喜歡它的閒適安靜;比起步調緊湊、常常使我焦慮的台北,台南確實是一座讓人放鬆的城市,每一間咖啡廳都很有特色,老闆也都很有個性(笑)。

室內空間約有16-18個座位,沙發、兩人圓桌、吧台、四人方桌,還有一張很適合看書、用電腦的桌子,牆邊也擺了許多本書供客人內閱。

曉咖啡同時也是一間貓咪咖啡,兩隻花色如乳牛般的貓咪非常可愛,一隻親人、一隻害羞,看見他們時請輕聲細語,也不要強行抱起,讓貓咪感覺自由自在才是最正確的愛護方式喔!

兩隻不斷在屋裡走過來又走過去,更多時候是像這樣定格向外張望,實在很促咪,好療癒🤣

二樓僅開放使用洗手間,也是貓咪想獨處時的空間XD

因為是吃飽了才來,就隨意點杯冰拿鐵解解渴!好看的上下分層害我捨不得破壞,淺嚐一口帶有柑橘香氣的咖啡,是我喜歡的淺焙風味,喜歡❤

我記不得自己點了哪一款手沖,只知道曉咖啡水準不錯,喜歡喝單品的朋友可以試試。嗯~突然發現這張照片好假掰XD,根本沒有一本書我看得下去的哈哈哈!

曉咖啡,這裡適合讀書、聊天(不適合喧譁)、放空,咖啡好喝、氣氛寧靜,一間位置極隱密,稱得上私房小店的咖啡館,下次深夜想喝咖啡時別忘了它。