Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

類別 : 日本菜精緻料理

水景

我帶的白酒- Kistler Chardonnay 2002 Sonoma “Les Noisetiers”,上次在台中第一次喝到 Kistler,當初只覺得呆呆的沒有傳說中的椰奶香,而這款酒我有兩瓶,這次決定拿一瓶來喝,沒想到真的有椰奶香,而且冰涼的時候就有! 我猜是酒商保存不當,把一瓶好好的白酒給毀了,建議在台灣要購買 Kistler 的人注意一下。
另外,Kistler 共有七個莊園,很有趣的發現我這瓶 Kistler (美國攜回) 這款產區不在內,原來這款酒是混合七個莊園的酒調配出來具有 Kistler 特色的,只賣給餐廳,並不賣給一般消費者,所以在台灣買不到~ (嘻嘻,我還有一瓶)

Ken 桑帥哥照,我們都在 LA 混過,他算是台籍師傅中少數有日籍師傅刀工的 (Sorry! 大多數臺籍師傅,刀工都不行)

小前菜,洋菜條 & 胡麻醬

比目魚,雖然未是肥美時節,不過新鮮而有彈性。

狼牙鱔佐梅醬

高玉最有名的手撕 Toro

秋刀魚,Ken 桑說這是第一批,我想到中午員工餐也吃了秋刀魚,好個天壤之別!

象拔蚌,美國加拿大香港都常吃,生的也不錯。

烤深海紅喉,炒象拔蚌內緣。

醃漬小茄子以清口

海膽軍艦捲– 通常我們吃到的是北海道或加拿大產的海膽,此處使用九州海膽,比起來略少磯味,甜度好。

我請 Ken 桑做些刀工更好的壽司給我 (Ken 桑,刀子拿遠一點)
花枝握壽司,雕刻紋路,我對花枝沒有研究,只分得出軟絲,透抽,墨魚等大類差別。

鳥貝 (漫畫魚河岸三代目裡面有一集講這種貝)

竹筴魚握壽司,高玉的比野壽司的切得稍厚,加細香蔥跟薑末,也是標準作法

漬鮪魚赤身握壽司

玉子燒小菜,Ken 桑聽錯了,我們其實是要吃玉子燒握壽司

玉子燒握壽司,標準美麗如書本上照片

炸石狗公,膠質豐厚軟骨爽脆。

吃完差不多已經九點半了 (其實還有幾道沒有照相),我們吃抹茶冰淇淋,也在 LA 待過的朋友,突然想起吃過的炸冰淇淋,他問 Ken 桑會不會做。
「會啊」! Ken 說下次來吃炸冰淇淋吧,我們約定。
用餐日期: 2006-08-17

類別 : 台灣菜

本店位於台中的老闞廚房,老闆跟我熟識,老闞高大魁梧,有著北方男兒豪爽的個性。老闞第一次跟我見面就相談甚歡,也許是因為我們同樣熱愛麵食跟川辣的原因。
近幾年老闞終於把他的中央廚房做了起來,在台中的店面供應手工菜,而中央廚房以穩定的品質供應台北分店以及宅配。他味道清淡無醬味的白滷是很好的佐配酒菜,尤其是牛肚牛筋相當好吃。
有一天老闞跟我說他終於到台北開店了,邀請我參觀,而一踏進店面,清潔明亮就讓我詫異,大凡賣牛肉麵的店家總多髒熱亂煩,而這家店菜色清楚明白,還附照片,使用 POS 機點菜上菜,快速迅捷,就跟速食店相當。
參觀了投資八百多萬的廚房,完全以蒸汽加熱所以不會悶熱難熬,動線設計流暢,每個區域都分工仔細,大多數的產品都由中央廚房穩定供貨,而麵條卻是每天現做,地上也都清洗得非常乾淨,爐台光潔明亮。

我拿了含豐富膠質的肉凍跟雞絲拉皮,肉凍入口即化,但我覺太多,可以做半盤給女生食用,雞絲拉皮份量可以。
我問老闞說你其實早就可以開放加盟,為什麼不要? 老闞說,有很多人問我,可是我還沒有充分準備,這樣只是賺短線,砸了自己招牌。
“那麼,何必去做加盟連鎖呢? 你其實有賺錢不缺吧,你也快六十了,可以退休何必這麼累呢” 我說
“為了夢想吧“ 老闞說 “ 為什麼麥當勞這種東西,可以成為國際級,而我們的北方麵食卻不行? 我們的東西又不會比他難吃!! “
“ 所以我很謹慎,因為我要的是國際級,我不想炒短線”
老闞的眼中閃爍著光芒,將近六十的人哪,又有穩定的收入,好幾家店客源穩定,子女都長大了,根本不缺錢,大可以悠哉悠哉的過….但是他還是努力的忙碌,為了他的夢想,打造國際化的品牌連鎖。

我吃了清燉牛肉麵,肉軟湯鮮,麵也很 Q 有彈性。
雖然我喜愛的是他台中本店那些手工菜,酸菜白肉鍋,麻辣魚片,禹城扒雞。不過這些工藝一者昂貴,二者受限於路途。不是每個人都有閒有錢玩美食。我想大多數人要的是個清潔環境,合理的價錢以及穩定的品質。
而老闞廚房敦南店,現在正提供了這樣的示範。
地址: 台北市敦化南路 97~101 號 Tunnan Tower(進門以後要繞過 7-11,在後面)
介於和平 & 信義中間那段,離遠企不遠
用餐日期: 2007-06-14

類別 : 法國菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

四月的時候,去了一趟亞都 1930 ,對貼心的服務留下了深刻的印象,菜色也實在而做工精細,原來這位新主廚,是之前主廚的師傅級,解釋了很多疑惑。
因為跟久未聯絡的學姊想聚聚,喝葡萄酒吃飯,亞都可說是最好的選擇,於是我預定了週末的位置,與友人帶著酒到了 1930 。

服務經理替我們把各種酒安排妥當,該醒酒的醒,該冰鎮的冰,對於葡萄酒的專業,亞都可說是台灣少數做得不錯的餐廳。我們都決定選麗緻套餐。

開胃小點 Amouse Bouche 是鮮蝦,以及襯著一抹墨魚汁的幕斯,幕斯裡面吃得出紅椒淡淡的酸甜,可惜鮮蝦少了些口感。而前菜的特級燻鮭,海膽餃佐鱒魚卵應該是今天做工最精細的菜色, Balik Salmon 燻鮭魚,果凍狀的口感與其他鮭魚大異其趣,柴魚高湯的泡沫醬糕在口中輕巧的融化,半圓小點海膽 Panna Cotta 甜美可人,而印象最深的是他用吉利丁以及蘋果汁做成薄片,包住馬糞海膽,底下墊蘿蔔薄片,這跟上次吃到的 Ravioli 很像,我喜歡這種搭配。

帶來的第一支白酒,是 99 年的 Meursault “Les Trssons II” Pierre Morey ,酸度足夠,帶著礦石的香氣,而喝到最後卻慢慢的浮現出花香,相當不錯的白酒。

一只小龍蝦螯襯著仔細去了皮的小番茄以及朝鮮薊,而綠色的是意想不到的豆苗嫩葉,上桌之後,服務小姐斟上 Consumme 清湯,並沒有特別解釋強調清湯作法,但甜美的海鮮清湯口感證明了一切。嫩煎過的魴魚底下,是塞著蟹肉西洋菜跟起司的管麵,還有吸飽醬汁的羊肚菌,但白蘆筍有點過軟,青蘆筍倒是很不錯。

肥鵝肝襯著紫山藥泥,珍珠洋蔥焦糖色,像紫羅蘭花瓣的卻是炸過的紫山藥。最上面的是主廚自己燻製的鰻魚,煎得略脆的肥肝吃起來稍微結實而清爽,果然是鵝肝而不是鴨肝,其實已經處理的很不錯,但吹毛求疵的我用餐刀仔仔細細的挑了條筋。

我們換上柏根地酒杯,這款葛羅兄妹園的 Clos Vougeot “Musigni” 2001 早早就醒了,從杯中散放出的香氣如走進了花園裡,學姊笑說這款酒的香氣好妖媚,這麼奔放媚惑的柏根地是當晚令人最印象深刻的卡門,比較起來,另外一瓶 97 Lynch Bages 反而像是溫柔婉約的淑女,雖然有著典型波爾多的特質,但是似乎還將醒未醒。

乳鴿胸肉分兩種層次,全熟半熟品嚐不同滋味,鮮明的蠶豆白豆襯著粉紅色的培根丁,上面是烤過的乳鴿腿,松露醬汁是很典型的作法,用高麗菜仔細的包住 Polenta 玉米糕,玉米糕有著松露的香味,上面襯一片黑松露,溫度或許得提高一些,這道菜配波爾多酒也相當搭。

1930 的甜點也很不錯,而贈送的甜酒 Sauterne Rieussec 2003 更貼心,深紅色的軟糖作成帶子,圍繞著蛋白餅跟冰淇淋,棕色的是咖啡慕斯,焦糖薄片上灑核桃碎,除了甜點以外還有咖啡,但我們大家都有著醉意,不知不覺的所有的客人已經都悄悄離去,只剩下我們這桌。

最後的小點,包餡巧克力與杏桃乾, Macaron 還是一樣酥鬆輕盈,這樣一頓悠閒愜意的晚餐,服務很細心,很得體。朋友說以後一個月要來一次 1930 ,我們相視而笑,好啊,帶酒的責任都交給你 ~
亞都麗緻巴黎廳 1930
北市民權東路二段 41 號 (2F)
02-2597 1234
用餐日期: 2006-10-03

2014-02-19
類別 : 台灣菜中餐廳

友人閒晃沒事,我卻事多繁雜心情亂,於是我說我們出台北去吧。沒啥計畫就開著車,冒著雨來到了宜蘭。
雪隧開通後到宜蘭真的很快,根本沒塞車,友人查了這有名就直接殺來啦
外觀

友人帶了一瓶酒,這酒頗有趣,是Pinot Noir 做的粉紅酒,酸酸甜甜配來喝,中午就喝是不是很high 呀

新鮮的紅蝦,頭味道很濃郁

櫻花蝦炒飯,乾爽清鮮

西魯肉,其實就是肉絲滷白菜,台南也有類似版本扁魚白菜

宜蘭的版本肉多,蛋絲多,果然是西魯”肉”

野生烏魚子
現在是烏魚產季,野生烏魚子小的,新鮮煮熟不用製成烏魚子片反而可以鮮食,煎過再用少許蔥薑醬油略燒,一點也不乾硬,很多魚卵太乾硬了

時尚糕渣,我相當喜歡糕渣這種外酥內軟的食物,比起之前吃的傳統版,雖只有一片糕渣,但較大塊的糕渣更多汁,搭配蘿蔔泥與甜椒絲賣相還不錯

飯後甜湯,是稀淡的紅豆湯配上有點Q的杏仁豆腐,友人覺得不錯不過我倒覺得還好

渡小月
宜蘭市復興路3段58號
03-9314688-9
用餐日期: 2012-12-11

2014-02-19
類別 : 台灣菜小吃店麵食

小時候不是很喜歡麻醬麵這種食物。
不知道是不是父親的原因,我對濃醇油膩的東西不喜愛,反倒喜歡清淡的湯麵,把麵撈起來吃完,留下肉燥湯水。所以對父親帶我去的那家麵店,只覺得濃膩飽漲。
印象中父親老是愛點他家的麻醬麵,使用寬扁麵加上麻醬肉燥的麵,好膩人,我每次都吃不完,從此以後我謝絕麻醬,直到慢慢長大以後,吃多了其他食物,漸漸的體會了芝麻醬的濃郁美妙。
從中東菜的芝麻醬 Tahini,四川的擔擔麵,酸辣涼粉,各色涼麵,日式胡麻醬汁,芝麻醬形色不同的存在我們的日常生活。而我慢慢的也了解了芝麻醬的醇厚迷人。
有一天我經過友愛街,看不到陽春麵老店,父親說他搬到府前路啦,就是有著黃色招牌的老黃陽春麵。我才覺得奇怪,超級戰區府前路,有圓環頂菜粽進福鱔魚阿龍意麵,怎麼多一家名不經傳的麵店。原來就是這家老黃陽春麵,我從小到大吃的滋味。

那天回去,點了麻醬麵,特別囑咐用寬麵,還有餛飩湯,寬麵很大碗,滿滿的肉燥跟麻醬,攪拌過的確是記憶中的味道

餛飩湯也大碗

麵份量很多很飽足,而我因著童年回憶的味道,一掃而空。

老黃陽春麵
06-2412099
700台南市中西區府前路1段38號
** 後記: 他家的麵煮得稍微軟,說不上好吃,但便宜大碗,只是記憶滋味總是比較美好。
用餐日期: 2007-02-23