Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-01-22 (屬於相關食記)
類別 : 印尼菜主題餐廳清真食品

自從上次去明珠知道它將要結束營業的消息後,我有點沮喪。雖然在台灣泰菜算是顯學,但同屬東南亞菜系的印尼菜卻無幾家。幸好有人告知我安和路的磐石坊印尼餐廳,口味道地交通又便利,於是臨時吆喝了幾個友人當作測奸器。
巴東牛肉,個人覺得比明珠的賣相好,口味接近。

薑黃飯,還不錯,木匙頗有風味。

咖哩素炒四季豆,微辣的咖哩魚露夠重鮮腥十足

爪哇炸雞,這道菜有點像是卡拉脆雞的東南亞版,很值得一試。

芙蓉豆腐,豆腐跟蛋作成烘蛋,蓋在燙過的高麗菜上面,食用的時候再淋上甜鹹花生醬汁。明珠類似的沙拉叫做咖多咖多 Gado Gado,但若讓我選擇,我會選擇磐石坊這道,因為就論做法而言複雜些。

巴里香辣魚,跟明珠的辣魚做法不同,吸油紙襯墊炸得酥脆的魚,淋上酸辣醬汁。

印尼豆餅與豆腐,有趣的是跟日本納豆異曲同工,印尼納豆也是黃豆發酵後的產品,將豆壓製成豆餅後酥炸,有煮軟黃豆的口感,又有蛋白質被分解後氨基酸的鮮味,沾辣醬吃,也有點像我們吃臭豆腐。

椰汁珍多冰,大家都點這道,白色的椰漿襯著綠色的香蘭凍以及波羅蜜條。

飯續了好幾碗,果然下飯,我想磐石坊會是現階段吃印尼菜的首選,因為它環境溫馨乾淨,菜色又較精緻,改天應該會找飯友再訪。
磐石坊
樂利路15號
02-27325048
用餐日期: 2008-12-15

2014-01-22
類別 : 上海菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

早就看到介紹遠企找了四川名廚杜非先生來客座,友人又在臉書烙人,想想沒事就去吃吃看。
前一天晚上料大說我的 Riedel 酒杯放在他律師樓沒用太浪費,不如放在遠企大家共享,結果我的酒杯跟醒酒瓶就被搬到遠企樓下,說真的,那也是個喝酒的好地方,因為附近搭配很多,有吃的(固德威),賣酒的遠企超市…
下午悠悠醒來漫步到遠企,找料大喝咖啡,抱抱 Toros,承蒙 Grace 小姐提供酒肉,真是個好朋友!

看看時間已經到了,到了上海醉月樓,友人已經去過幾次了,所以熟門路的點了菜。
水煮牛肉香氣撲鼻,據說四川名廚來臺第一件事就是煉辣油,這油果然香好質佳

翻一翻,底下配襯不同種類的蔬菜

酸豇豆碎米肉,這道菜花椒超多,不小心就會咬到一嘴麻

很地道香辣的麻婆豆腐,超下飯,同伴們搶光

夫妻肺片,我不是很習慣這道,因為少了花椒油刺激芬芳的香味,並且香菜比較少,吃起來有點膩

口水雞,紅油味道雖好,連三辣實在有點可怕

芋頭粉蒸肉(?) 雖然看起來油膩,但油都被芋頭吸收了,切成薄片的肉與芋頭幾乎融合一體,底下墊的豌豆沒有豆腥味道,反而粉糯酥鬆,意料之外好吃。

開水竹笙白菜,使用的是高貴的娃娃菜,湯清如水,可是吃得出是雞湯熬燉而成,裡面有幾片乾菇味道很特別,或許是師傅自己帶的吧,大陸有很多台灣沒有的菇類 。這次人少戰力弱,大家都扒一碗飯以上,吃得很飽,然飯後不來點小酒怎麼能結束週末夜晚,我帶著友人們下樓,開了一瓶酒,用我的杯子一起喝,微醺中大家道別,好個散逸的週末!
火紅川菜
香格里拉台北遠東飯店上海醉月樓(39F)
台北市敦化南路二段201號(02)2376-3245 ~ 5月14日至31日
4C Café
遠東國際大飯店 B2

用餐日期: 2010-05-24

類別 : 台灣菜小吃店

椒鹽里脊,粉多肉少又是泡打外殼,OOXX

客家小炒,湖南的客家人吃的口味還真特別

香蔥子排,燒得夠軟,但只有幾根不夠分

蟹肉豆腐,雖然看不到蟹肉,蟹黃也是紅蘿蔔偽裝的,但是炸過的嫩豆腐外層飽吸湯汁,味道濃郁,湯還可以拌飯

培根高麗菜,培根多又厚有誠意

滑蛋蝦仁,這是還算標準的一款,半凝固的蛋真的滑順,蝦仁沒那麼好便是

蛤蜊絲瓜,這道菜要作難吃還不簡單呢

蒜香牛小排,印象中沒啥蘇打味,但是也不特別好吃

茄腸煲,跟友人意見不太一樣,我倒是覺得這道菜還不錯,茄子過油以後紫色完整保留,大腸切直段正好跟茄子一樣長短

文昌雞,帶著麻辣,友人以為是椒麻雞,一直跟我討論,最後我們有個共識就是,這是”偽裝成椒麻雞的文昌雞”

德國豬腳上桌以後,我終於明白為什麼大推的原因,因為它一盤雖然要六百塊,但是幾乎整個大蹄膀,配著”台式酸菜” (不是德國 Sauerkraut),豬腳應該是自己作的,吃起來有點介於德國豬腳的硬脆跟肴豬腳的Q 軟之間,美中不足的是酸菜太甜了啦,解不了膩無法吃多。

梅干菜扣肉,這道菜做法繁複,要煮好切片排碗倒扣再蒸爛,雖然便宜但不馬虎。

雖然全無湘味,但白飯隨意添,菜單價不高便宜實惠,我想這也許是素來號稱儉樸的蔣家找他們作御廚的原因,我們一行人飽漲滿足離開,其實物超所值,下次可以再來。
湘鼎坊
台北市大安區基隆路二段184巷1號
02-2737-3081
用餐日期: 2009-01-17

類別 : 德國菜主題餐廳麵包/西點輕食甜點/蛋糕酒類飲品

我認識這家店的老闆,麥可溫德先生,有一段時間,但卻沒機會去天母吃吃看。
因為印象中德國菜都是豬肉- 我不熱愛肉食亦不特別愛好啤酒,沒動力特別去吃。
不過友人好意定位,就到了位於天母 Sogo 熱鬧新區旁邊的溫德,當時 Sogo 蓋好正在整裝,還沒人潮。
來德國餐館當然要點啤酒,友人點的德國麥酒

前菜綜合德式冷肉肝腸起士盤 ,水煮蔬菜(花椰菜,甜椒襯以紅苦苣,配珍珠洋蔥與酸瓜),幾種不同肉類包含沙拉米,肝腸,火腿,起司等

溫德美味沙拉,菜葉新鮮調味足,恰如其分,用的油醋都還不錯,蘑菇與燻鮭魚也討喜

免費的自製麵包,真的不錯,還附真正奶油

德國豬腳“Haxen”,皮酥脆肉軟,很大一個,附馬鈴薯與麵包做的薯球

溫德碳烤綜合鍋,裝在鐵鍋熱騰上桌~除了各色肉腸以外還有薯泥,至此飽到極致

溫德的餐點都有一定水準,不愧是屹立天母的名店,只不過,粗獷豪邁的德國菜真的非我所喜,久食一次感覺就很不錯~ 溫德努力在台生根教育,算是很有成就,也希望他能堅持初衷,或者更加發揚光大….只不過外面抽煙的傢伙也太多了,實在有點掃興啊!
溫德烘焙餐館
臺北市天母德行西路五號(士林電機旁)
烘焙工坊 02 2831 4592
美食餐館 02 2831 4415

用餐日期: 2009-06-16

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶精緻料理喝飲聊天慶祝紀念日

友人說辰園的點心水準也不錯,不輸給吉品,剛好被老闆找去跟客戶吃飯,欣然前往,不過當時吃晚餐點的都是大菜,吃不了多少。過了一陣子,要請客戶吃飯,因為火車站附近選擇少,又到這裡,不過點龍膽石斑等大菜,幾道下來就吃不下了…..
剛好友人中午找我小聚,我就藉這個機會凹他做點心試驗,炒絲瓜雖不如吉品的細緻,但還可以

火腿叉燒酥不是我點的,不過層次分明也還不錯

鵝肝捲別的地方看不到,可以嚐試

帶子餃,上面是柔軟的干貝襯以魚卵,底下襯著竹葉不會沾黏

蝦餃標準而充實,也同樣用心的襯墊竹葉

韭菜餃也不錯

燒賣當然要點來吃看看,魚子燒賣當然不錯吃

雙皮烤奶有點像香港雙皮燉奶,這甜點得先吩咐

而我頗喜歡他家的燕窩蛋塔,因為友人吃不下,這幾個全入我肚…辰園點心大致上都點過一輪,水準都還不差,是個小宴賓客的地方,這裡不會推薦你燕窩鮑翅,只有當令食材,點心尤其是宜大宜小的選擇。
喜來登飯店
忠孝東路一段12號B1;
902) 2321-5511轉辰園 (ext.8996)
11:30 am-2:30 pm, 6-10 pm

用餐日期: 2009-08-26