Claracasa
我是Claracasa。
上傳照片 上傳照片 2016
Claracasa  等級4

2014-02-20
類別 : 法國菜飯店餐廳精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

四月的時候,去了一趟亞都 1930 ,對貼心的服務留下了深刻的印象,菜色也實在而做工精細,原來這位新主廚,是之前主廚的師傅級,解釋了很多疑惑。
因為跟久未聯絡的學姊想聚聚,喝葡萄酒吃飯,亞都可說是最好的選擇,於是我預定了週末的位置,與友人帶著酒到了 1930 。

服務經理替我們把各種酒安排妥當,該醒酒的醒,該冰鎮的冰,對於葡萄酒的專業,亞都可說是台灣少數做得不錯的餐廳。我們都決定選麗緻套餐。

開胃小點 Amouse Bouche 是鮮蝦,以及襯著一抹墨魚汁的幕斯,幕斯裡面吃得出紅椒淡淡的酸甜,可惜鮮蝦少了些口感。而前菜的特級燻鮭,海膽餃佐鱒魚卵應該是今天做工最精細的菜色, Balik Salmon 燻鮭魚,果凍狀的口感與其他鮭魚大異其趣,柴魚高湯的泡沫醬糕在口中輕巧的融化,半圓小點海膽 Panna Cotta 甜美可人,而印象最深的是他用吉利丁以及蘋果汁做成薄片,包住馬糞海膽,底下墊蘿蔔薄片,這跟上次吃到的 Ravioli 很像,我喜歡這種搭配。

帶來的第一支白酒,是 99 年的 Meursault “Les Trssons II” Pierre Morey ,酸度足夠,帶著礦石的香氣,而喝到最後卻慢慢的浮現出花香,相當不錯的白酒。

一只小龍蝦螯襯著仔細去了皮的小番茄以及朝鮮薊,而綠色的是意想不到的豆苗嫩葉,上桌之後,服務小姐斟上 Consumme 清湯,並沒有特別解釋強調清湯作法,但甜美的海鮮清湯口感證明了一切。嫩煎過的魴魚底下,是塞著蟹肉西洋菜跟起司的管麵,還有吸飽醬汁的羊肚菌,但白蘆筍有點過軟,青蘆筍倒是很不錯。

肥鵝肝襯著紫山藥泥,珍珠洋蔥焦糖色,像紫羅蘭花瓣的卻是炸過的紫山藥。最上面的是主廚自己燻製的鰻魚,煎得略脆的肥肝吃起來稍微結實而清爽,果然是鵝肝而不是鴨肝,其實已經處理的很不錯,但吹毛求疵的我用餐刀仔仔細細的挑了條筋。

我們換上柏根地酒杯,這款葛羅兄妹園的 Clos Vougeot “Musigni” 2001 早早就醒了,從杯中散放出的香氣如走進了花園裡,學姊笑說這款酒的香氣好妖媚,這麼奔放媚惑的柏根地是當晚令人最印象深刻的卡門,比較起來,另外一瓶 97 Lynch Bages 反而像是溫柔婉約的淑女,雖然有著典型波爾多的特質,但是似乎還將醒未醒。

乳鴿胸肉分兩種層次,全熟半熟品嚐不同滋味,鮮明的蠶豆白豆襯著粉紅色的培根丁,上面是烤過的乳鴿腿,松露醬汁是很典型的作法,用高麗菜仔細的包住 Polenta 玉米糕,玉米糕有著松露的香味,上面襯一片黑松露,溫度或許得提高一些,這道菜配波爾多酒也相當搭。

1930 的甜點也很不錯,而贈送的甜酒 Sauterne Rieussec 2003 更貼心,深紅色的軟糖作成帶子,圍繞著蛋白餅跟冰淇淋,棕色的是咖啡慕斯,焦糖薄片上灑核桃碎,除了甜點以外還有咖啡,但我們大家都有著醉意,不知不覺的所有的客人已經都悄悄離去,只剩下我們這桌。

最後的小點,包餡巧克力與杏桃乾, Macaron 還是一樣酥鬆輕盈,這樣一頓悠閒愜意的晚餐,服務很細心,很得體。朋友說以後一個月要來一次 1930 ,我們相視而笑,好啊,帶酒的責任都交給你 ~
亞都麗緻巴黎廳 1930
北市民權東路二段 41 號 (2F)
02-2597 1234
用餐日期: 2006-10-03

類別 : 台灣菜小吃店麵食

小時候不是很喜歡麻醬麵這種食物。
不知道是不是父親的原因,我對濃醇油膩的東西不喜愛,反倒喜歡清淡的湯麵,把麵撈起來吃完,留下肉燥湯水。所以對父親帶我去的那家麵店,只覺得濃膩飽漲。
印象中父親老是愛點他家的麻醬麵,使用寬扁麵加上麻醬肉燥的麵,好膩人,我每次都吃不完,從此以後我謝絕麻醬,直到慢慢長大以後,吃多了其他食物,漸漸的體會了芝麻醬的濃郁美妙。
從中東菜的芝麻醬 Tahini,四川的擔擔麵,酸辣涼粉,各色涼麵,日式胡麻醬汁,芝麻醬形色不同的存在我們的日常生活。而我慢慢的也了解了芝麻醬的醇厚迷人。
有一天我經過友愛街,看不到陽春麵老店,父親說他搬到府前路啦,就是有著黃色招牌的老黃陽春麵。我才覺得奇怪,超級戰區府前路,有圓環頂菜粽進福鱔魚阿龍意麵,怎麼多一家名不經傳的麵店。原來就是這家老黃陽春麵,我從小到大吃的滋味。

那天回去,點了麻醬麵,特別囑咐用寬麵,還有餛飩湯,寬麵很大碗,滿滿的肉燥跟麻醬,攪拌過的確是記憶中的味道

餛飩湯也大碗

麵份量很多很飽足,而我因著童年回憶的味道,一掃而空。

老黃陽春麵
06-2412099
700台南市中西區府前路1段38號
** 後記: 他家的麵煮得稍微軟,說不上好吃,但便宜大碗,只是記憶滋味總是比較美好。
用餐日期: 2007-02-23

類別 : 台灣菜冰店外帶店冰品

因為世居台南市,對於小吃自有一分挑剔與品味。但或許是在國外居住很久,對台灣小吃中廣泛使用的味精,直覺上有排斥。所以對很多食物曾經有過的驚艷之感 多年後再回頭品嘗,卻消失了那曾有過的感動
直到我吃到這碗小小不起眼的冰。
這家太陽城冰店原本是以賣芋仔冰出名,在台南市算是一家有歷史的老店,位於東門圓環與建國路建國戲院附近。

綿細的紅豆泥卻又包含著粒粒分明表裡口感一致的紅豆顆粒,不軟不硬的牛奶霜,吃起來像是清爽的 haagen-dazs sorbet,沒有我們在綿綿冰中常見的香蕉油香料味。我仔細的觀察著冰,細細的品嘗著它其中的成分,冀由我駑鈍的口舌分辨,甜美的香味是從何而來。
其實,如果用心,小吃一樣可以給人深刻的感受。每次吃太陽城的紅豆牛奶霜,吞嚥甜蜜的牛奶紅豆冷冽的冰淇淋….
我總是會感到微微震顫的幸福。
太陽城紅豆牛奶霜
台南市民權路一段 41 號
06-2259375
用餐日期: 2007-03-06

類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

原本不知道,這樣簡陋狹小的店面,鄰居家常一般的料理,會有多少學問。但是直到我吃過其他家的米糕,才知道原來這家首府米糕棧的用心。就如同台南大多數的小吃店一樣,首府米糕只賣簡簡單單的幾樣小吃,米糕,肉燥飯,可以加在飯上的魯蛋貢丸還有湯。

用心在細節上才會見到端倪,台南的米糕,用的是長糯米做的米飯,上面放上肉燥澆頭,而首府的米飯是隔著布蒸炊而成,因而粒粒分明而香甜鬆Q。肉燥則是精心手切豬背皮脂,慢燉幾個小時,入口即化卻顆顆方正均等。很多店家用絞肉機絞豬皮,這樣就會大小不均,無論看起來吃起來都不高明。就連台南米糕的魚鬆,首府都是使用白魚鬆,紅皮白肉深海魚所炒製的魚鬆,滋味濃郁,而配上他家自醃小黃瓜,肉汁豐沛的魯貢丸,或者大顆鮮美的魯鴨蛋,都是日常生活中的享受。
近代功利化的社會,不知道像首府米糕這樣的小店,能夠撐多久喔?
首府米糕棧
台南市中正路 38-1 號
06-2263516
用餐日期: 2007-03-15

類別 : 台灣菜小吃攤販肉類料理台式小吃 喝飲聊天

雖然是土生土長的台南人,我一向不太喜歡吃肉燥飯。
因為實在不喜歡吃肥肉,總覺得把一塊塊肉皮吞到嘴裡,那些肥肉就會跑到我身上去。
在台南,幾乎沒有人吃“滷肉飯",因為加上碎肉末的飯,叫做"肉燥飯“。
台南的肉燥有一個特色,就是幾乎看不到瘦肉。肉燥的用途很多,拌麵或拌飯,甚至攪和在碗稞裡面
(不要懷疑 有名的台南"棕色"碗稞 裡面就有這玩意)
這家肉燥飯滿跩的,只開晚上九點過後。為什麼說它不一樣? 因為它是用牛肉做的。

牛肉肉燥飯 跟一般豬肉做的 調味自是不同,吃得出來有點滷味的味道 而不是只純用紅蔥頭下去熬燉,感覺比較接近於傳統牛肉麵的調味 只是 牛肉變成了碎肉,而麵變成了白飯。

炒牛肝用的是白芥蘭,這是我最喜歡的青菜,北部較少看到, 看師傅轟隆隆的大火快炒的確是很俐落。軟嫩的牛肝用不辣的豆瓣炒的火候剛剛好,嚼起來一點也不費力。

牛肉湯的肉,清鮮軟嫩,肉全是手工逆紋切,據老闆說,用的是"赤牛" --黑色的土產牛肉質比黃牛軟,肉色也是深紅的,很像黃牛肉。
另外,牛雜湯,炒牛肉等等,都值得一試,難怪半夜來的時候,還是客人不少。
府城牛肉湯
只開晚上九點過後
營業時間:晚上 9:00~ 3 AM (賣完為止)
電話:無 (路邊攤)
地址:府前路二段 173 號,豆奶宗隔壁
用餐日期: 2007-03-24