塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

2015-09-27
類別 : 美國菜咖啡廳(店)輕食

來自日本的上島珈琲店,自1993年創始以來,一直守護著豐富愜意悠閒的咖啡文化,目前在台灣也有了三間分店。此次來到忠孝敦化店,店址不是位於巷弄中,而是醒目地立於忠孝東路和敦化南路交叉口一帶,也就是忠孝敦化捷運站八號出口。一出捷運站就可以看到,地點非常棒,很好找。常常迷路的我最喜歡一出站就可以到的店呀(笑)。

一走進店裡,映入眼簾的便是這沙發區。上島珈琲店的室內空間設計的概念就是要讓人輕鬆喝杯咖啡,享受一段悠閒的時光。所以可以拿本書,帶著Pad,或什麼是都不做,就只是靜靜的,靜靜的待在那個最適合自己的位置。

鵝黃色的光線,深咖啡色的傢俱,木質桌搭配紅磚牆,復古摩登的元素,帶出成熟感,是一家屬於大人的自助式咖啡休憩空間。

格局挺特別的,呈L 形狀,再往裡走一點才會看到點餐櫃台。裡頭的座位區有兩人、四人和沙發座,空間安排適宜,讓人覺得很舒適。

還有一排落地窗的座位,可以看到外頭路人百態,室內沉穩的氣息,對比外頭的熱鬧,這樣鬧中取靜的感覺,讓人更能好好享受一杯咖啡。

上島珈琲店看不到一般常見的拿鐵和卡布奇諾,而是強調透過用法蘭絨沖泡的濾泡式咖啡,再以8比2的黃金比例,調配成極致的MILK咖啡。有黑糖MILK咖啡、豆奶MILK咖啡、焦糖MILK咖啡和金芝麻MILK咖啡等具特色風味的咖啡。另外,也有現做的三明治和蛋糕等輕食喔。

點餐與取餐皆採自助式,進到店內先找個喜歡的座位坐下,再到櫃檯點餐,點完餐後在櫃檯前先取飲料,餐點的部分則給號碼牌,再由服務人員送上桌。當然,離開前也要將杯盤放回收檯喔。

糖、奶精和開水自取。除了餐飲外,在櫃臺旁邊還有販賣濾掛咖啡、咖啡器材和隨行杯。

上島珈琲店冰飲是用金光閃閃的銅杯來盛裝,也是其特色之一喔;熱飲則是用咖啡杯。

塩焦糖MILK珈琲。上島珈琲使用「雙倍法蘭絨濾泡式」方法,口感較溫順,此種萃取咖啡的方式,即使是摻入大量牛奶,也能充分展現出咖啡特有的風味。因此,便有MILK咖啡系列飲品,相當受到歡迎。MILK咖啡採咖啡與牛奶的比例為2:8,塩焦糖MILK珈琲則再淋上生焦糖的鮮奶油,將特製焦糖濃郁發揮到極致,口感少了點了咖啡味,但喝起來雖然很滑順,整體口感偏甜,但焦糖濃郁香氣還是令人心喜。

冰金芝麻MILK珈琲。menu上介紹著選用珍貴品種的金芝麻,加入咖啡中,帶出咖啡豐富風味和深邃口感。我覺得芝麻香氣非常濃郁,除了咖啡中本身已加入金芝麻,上頭還加了一球金芝麻奶油,攪散開來融入咖啡中,彷彿是咖啡和甜點的結合呀。

燻鮭魚奶油起司三明治。上島咖啡店的三明治多半是熱三明治,煙燻鮭魚是冷的,所以店員在點餐時都會再提醒,燻鮭魚三明治麵包部分是未烤過的喔。

雖然沒有烤過,但微微濕潤有嚼勁的麵包皮,帶點核桃香氣,還是挺美味的。三明治內裡包覆著煙燻鮭魚與奶油乳酪,加上生菜洋蔥和黑胡椒的調味,口感溫和中帶點刺激,晚餐時刻來點這樣的輕食還真是不錯。

朋友點的鮪魚蕃茄起士貝果。貝果是上島咖啡店期間限定的新品,貝果的麵團香氣烘得熱熱,一上桌就香氣四溢,麵糰裡加入蕃茄乾、帕瑪森乾酪及義大利香料,非常誘人。

懷舊又溫暖,是對上島珈琲店的第一直覺,這樣的一家珈琲店,讓人在繁忙的日常生活中,能在屬於自己的假日時光裡,盡情放鬆身心,靜靜的享受一個人,靜靜享受一杯咖啡帶來的豐富時光。

【飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。】

推薦美食: 鹽焦糖咖啡,燻鮭魚奶油三明治
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-09-26         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$220 (晚餐)

2015-09-24
類別 : 法國菜甜點/蛋糕

WUnique Patisserie 無二甜點烘焙工作室有著簡單純白的乾淨店面,無需繁複華麗裝潢即能吸引人,站在外頭等朋友時,看到好幾個人外帶蛋糕陸續進出呀,果真是家超人氣巷弄小店呀。話說台北好吃的傳統法國甜點店非常多家,附近也有珠寶盒甜點和法朋,不過來到WUnique Patisserie 無二甜點烘焙工作室卻甚感欣喜,因為這家新秀絕對是值得讓人期待的呀。

一進門就看到蛋糕櫃,空間不大,但不嫌擁擠,雖然有幾個座位可內用,但往往要等一會兒,所以我想WUnique Patisserie 無二甜點主要還是以提供外帶為主的烘焙工作室喔。進到店內,看著大家排排站在蛋糕櫃前選購,倒有種親切感。

小小的甜點櫃擺放了約六七種甜點及磅蛋糕,有常設的蛋糕和本日限定,還有櫃上的可麗露和蘋果派。陳列在甜點櫃中的每個蛋糕看起來都閃閃發光,好誘人呀。除了蛋糕櫃裡的蛋糕,還有現點現做的千層派喔。

店內用餐空間不大,僅有三張桌子,但卻不嫌擁擠,這樣的小店倒有種悠閒浪漫氛圍。

擺飾上擺的是店內提供的茶飲,另外也有咖啡可供選擇。

走到店內的底端,有提供飲水機,想喝水自己來吧。

本日限定,歐貝拉(Opera)。歐貝拉是法式蛋糕的一種,具有簡單大方,典雅的外型,多是黑巧克力口味,但無二甜點提供的是香草口味的喔。

可以看到蛋糕側面,有著大量的香草籽,濃郁的香草味在舌尖上溢出,醇厚的口感,令人難忘。層層包疊的口感是歐貝拉最大的特點,咬下一口即可感受到香草奶油餡與蛋糕體的互相融合,豐富的滋味和質地,真有種大家常常形容的那種:好吃到在味蕾上跳舞的感覺(笑)。

翻轉蘋果塔,其實就是焦糖蘋果塔。將蘋果先處理成小薄片,再以焦糖熬煮入味,接著層層疊起,組成一枚小蘋果模樣,外層在淋上厚厚焦糖漿,插上支香草莢,可愛的小蘋果就出爐了!這做工細緻,相當費工的一道甜點。嚐起來的味道更令人驚艷,除了酸甜脆口的蘋果味,內餡的奶油帶有薰衣草香氣,慢慢品嚐,香氣緩緩在口中流洩出來,中和蘋果酸甜味,更顯清爽。底層則是酥脆千層派皮,豐富多重的口感,讓人回味再三。

聖多諾黑泡芙塔。看起來相當特別,將泡芙塔和千層派合在一起,有種二合一的感覺,想試試多種口感的人,不妨點這道。

焦脆的焦糖覆在酥軟的泡芙上,一口咬下,內餡的濃郁卡士達醬全跑出來了,不膩口的甜度,好舒服。另外,千層派上的香草鮮奶卡士達,嚐起來清盈順柔,滑口的滋味搭配香柔氣息,令人驚艷!搭配酥脆的原味帶點焦香的千層派皮,相得益彰,滿分甜點呀。

實在太好吃,離開時外帶了一個歐貝拉,瞧瞧這三角錐外帶盒,真的好可愛呀,連外帶盒都很用心製作,好喜歡!WUnique Patisserie 無二甜點烘焙工作室的每款甜點都令人驚艷,設計包裝和食材也很有質感,尤其店員的親切招呼更是令人印象深刻,是家值得再訪的好店呀。

推薦美食: 翻轉蘋果塔,歐貝拉
內用候位時間: 8 分鐘
用餐日期: 2015-09-23
此次消費: 每人約$350 (下午茶)

2015-09-08
類別 : 美國菜外送店/外帶店咖啡廳(店)外帶店麵包/西點其他小吃輕食

Cup Cat CUPCAKE 杯子貓杯子蛋糕位於東區小巷中,可說是巷弄裡的隱藏版甜點喔。從忠孝敦化捷運站二號出口,往Zara旁巷子左轉直走兩百公尺,看到左邊路旁的白色指引招牌,再左轉進入巷子,裡頭的第三間就是杯子貓囉。

以白色與tiffany藍色調作主軸,搭配室外自然陽光和綠色植栽,清新的外表,是隱藏在小巷中的美好風景。

杯子貓提供的杯子蛋糕共有30幾種,今日提供的杯子蛋糕口味都寫在外頭的小黑板上,價格也在上頭,經過不妨參考看看。此外,現在也推出下午茶套餐,選擇65元的杯子蛋糕再加上一杯65元的飲品,套餐價只要100元,也可以補差價換其他款蛋糕和飲品喔。

一進門就看見這繽紛的蛋糕櫃,整個心花怒放,忍不住把臉湊近玻璃櫥窗瞧瞧,,眼睛都亮了起來,每一個看起來都好精緻可愛呀。每個杯子蛋糕都有中英文名稱介紹,價位約是60~75元左右,以杯子蛋糕來說,價格也很親民喔。

杯子貓的杯子蛋糕多達三十種以上,不過每天會有不同的變化,每個口味會輪番上陣。當天提供的口味有紅絲絨、經典巧克力、貝禮詩奶酒巧克力、沖繩黑糖、宇治抹茶、香甜蜂蜜、 鹽味焦糖、黑芝麻、貓貓手、鮮檸檬和花生口味等等,口味非常豐富呀,不同時間來可能還會有不同口味,真令人期待。

櫃台上還有黑板,有更完整的餐點menu可以參考。

蛋糕外帶,單個使用透明杯裝,四個與六個則另有紙盒,買來送禮也相當體面呀。

外帶杯也有店家專屬的LOGO,非常用心,也很有質感。

店內空間十分迷你,僅有四席座位,室內同樣以白色與tiffany藍色調作主軸,白色桌與木質椅,再擺點植栽,清新的格局帶點溫馨鄉村風格,置身其中非常舒適。

杯子貓的兩大人氣蛋糕,紅絲絨蛋糕和經典巧克力。

首先,先來看看我最愛的經典巧克力,這可是店家銷售前三名的熱門款之一喔。神祕的黑色外表灑上白色糖珠,外表看起來相當俐落。輕輕嚐一口,心裡驚呼,巧克力也太香醇了吧!口感十分香濃呀!綿密的蛋糕體搭配香濃克力,對於巧克力控的我,一點也不嫌膩口呀,熱愛巧克力口味的人可不能錯過。

再來就是經典的紅絲絨蛋糕,傳統紅絲絨蛋糕會呈現暗紅色是因為麵糊中的酸性物質碰上可可粉,而將可可粉裡的花青素變成了紅色,也就是由於食材酸鹼反應而來。但現在越來越多店家為了呈現紅絲絨蛋糕的顯色效果,而添加紅色食用色素。不過杯子貓堅持用天然健康的食材,所以其製作的紅絲絨蛋糕是屬於傳統偏暗紅色的喔。

紅絲絨杯子蛋糕視覺上看起來很厚實,不過口感卻是輕盈滑順,也就是因為口感蓬鬆如絲絨一般,而得到紅絲絨的美名。此外,紅絲絨蛋糕上層看似像鮮奶油的奶油,其實是口感較好的奶油起士(cream cheese),帶點酸味,口感則較細膩,搭配紅絲絨蛋糕一起吃,非常適宜。奶油起士(cream cheese)上再灑些彩色糖珠,帶出繽紛視覺,也讓人看了心情就大好呀。

玫瑰冰茶。杯子貓的飲品,除了咖啡也有提供茶飲,冷熱皆有。點了杯玫瑰冰茶,玫瑰冰茶是唯一有加糖的茶飲,其他則為無糖。嚐起來清淡有味,帶出淡淡玫瑰香氣,搭配杯子蛋糕相當適宜。

貓貓手。這款貓貓手實在太可愛,棉花糖貓掌真是讓貓奴無可招架呀~

另外,也外帶了兩個杯子蛋糕。瞧瞧這兩個蛋糕,是不是十分可愛呀!

宇治抹茶。宇治抹茶帶點淡雅的抹茶香氣,口感較紮實。仔細看看,頭頂還戴個小皇冠,頗有種青蛙王子的感覺,超級可愛。小皇冠是客製的翻糖造型,另外也有蝴蝶結和花朵等等造型,都可以客製化喔。如果有喜歡的圖案或想法,也可以和店家討論或預訂喔。

花生醬製成的奶油霜像花一樣綻放,色香味俱全呀。

外帶則是使用透明杯包裝,也非常可愛耶。常溫可以放兩天,如果超過兩天,可以放冰箱,但拿出來後要放一下再吃喔,不然口感可能比較沒那麼蓬鬆了呀。

美味迷人的杯子蛋糕除了可以當下午茶甜點,也非常適合送禮、辦派對或野餐。如果有需要大量訂購,也有提供外送,都可以和杯子貓問問喔。

推薦美食: 紅絲絨,經典巧克力
內用候位時間: 3 分鐘
用餐日期: 2015-09-08
此次消費: 每人約$100 (下午茶)

2015-08-06
類別 : 台灣菜外帶店台式甜點

『元氣的家--幸福手作蛋捲』,元氣蛋捲運用單純的材料,製作讓人幸福的滋味,受到各界歡迎,也是網路超人氣團購美食之一喔。這次試吃的兩款禮盒,分別是元氣蛋捲伴手禮和彌月禮盒禮盒,皆有精緻的外盒和提袋,用來送禮相當體面且大方喔。

首先來瞧瞧,元氣蛋捲伴手禮 ,內有15支蛋捲,綜合口味。元氣可是相當可愛的店狗,看看這LOGO和外盒黃橙橙的鮮艷包裝,看起來就元氣十足呀。

有興趣的人,也可以上FB瞭解一下店家的商品資訊,也可以一睹"元氣"的可愛樣貌喔。

一盒15支裝,內有四種口味,原味、芝麻、抹茶和巧克力。盒子外頭也有註記原料和保存期限,讓人吃得安心。

打開來看看,第一眼真的有嚇到,蛋捲的尺寸這樣對嗎?實在是相當厚實且巨大,比一般市售蛋捲大上好幾倍呀!一盒滿滿15支,相當澎拜且心意十足。整齊排列,色彩豐富,看著元氣的LOGO排排站,還真是想趕快拆開來嚐嚐呀。

再來還有元氣手工蛋捲的彌月禮盒,粉嫩的包裝外盒,讓人感受到新生的喜悅,附上小吊卡,也能和親友說聲感謝喔。

內有四隻蛋捲,綜合口味。使用日本進口材質單支包裝,衛生又美觀,送禮也很得宜。

彌月禮盒相當精緻,手工蛋捲下還鋪了一層防撞紙,並在紙上鋪上裝飾紙條,相當用心。如此一來,可以防範禮盒在運送過程毀損,讓送禮的人相當安心,禮盒能夠品質完好送到對方手中。

打開禮盒,內裡都會附上一張元氣說明書,詳細介紹蛋捲禮盒的原料、價格和特色。可以發現元氣手工蛋捲除了使用良好的食材外,還比一般市售蛋捲大上一倍呀!禮盒打開真的很澎拜,送禮也相當體面喔。

店家嚴選新鮮臺灣土雞蛋和進口奶油,不加一滴水,讓蛋捲味道更加香醇濃郁。強調不添加添加防腐劑及香料,吃起來安心健康,口感自然。手工製作的蛋捲,擁有樸實外表,吃起來口感紮實不油膩。單純的材料,恰到好處的烘焙製程,將雞蛋的滋味與淡雅奶香交互融合,更能吃出手工的溫暖度呀!

原味蛋捲吃起來奶香味濃厚,搭配酥脆口感,相當美味;巧克力蛋捲不會太甜,淡淡巧克力香氣,吃完帶來微苦的口感,很細緻的巧克力口味。抹茶蛋捲嚐起來則是清爽不油膩,帶出抹茶清香,第一口就覺得驚艷,相當推薦。芝麻蛋捲裹著粒粒飽滿黑芝麻的外皮,香氣十足,多層次的香脆口感,也很好吃喔。

看看開口的樣貌,真的非常厚實,比一般一般市售蛋捲厚上好幾層呀!

禮盒上也會附上祝福小吊卡,非常貼心。中秋節快到了,吃膩傳統月餅的人,不妨考慮蛋捲禮盒,老少皆宜的口感,也很適合作為中秋節禮盒喔。

在家泡杯紅茶或咖啡就能品嘗到手作蛋捲,真的很幸福,口味豐富,老少皆宜,適合大家一起分享,喜歡蛋捲的你,千萬不要錯過喔。

地址:台北市北投區東昇路80-6號

推薦美食: 蛋捲
用餐日期: 2015-08-02
用餐優惠: 試吃活動

2015-07-27
類別 : 義大利菜複合式餐飲麵包/西點披薩義大利麵

位於南京復興站的Cin Cin Osteria,是家高人氣的義式餐廳。義大利文「CIN CIN!」在中文是「乾杯!」的意思。的確,透明的玻璃門可以很清楚的看到餐廳裏頭的樣貌,燈光昏暗,頗有種小酒館的韻味。

餐廳門口有菜單,可以先看看,但周末夜人非常多,建議先訂位喔。

店內分為好幾區風格,有些牆面用原木裝飾,很自然別緻,裝潢帶點工業風,氣氛溫暖熱絡,很適合約會或朋友聚會喔!

店裡設計一個拱門,相當別致,營造另一個空間感。

走進裡頭又有另一區不同景致的座位區。玻璃櫥窗外的自然造景,更增添空間清新時髦感。

餐點以披薩、義大利麵和燉飯為主,可以搭配不同的套餐選擇前菜、甜點和飲料,義大利麵有紅醬、青醬、奶醬和清炒,麵條種類也可以和店家討論,另外也有單點的開胃小點和沙拉,餐點多元豐富。

餐前的佛卡夏麵包,豐富的羅勒和橄欖香氣交織,口感軟嫩,越嚼越香,添上點油醋醬,更顯美味。

一大瓶的古早味麥香紅茶,味道香甜。

一粒蕃茄雞肉義大利麵。端上桌就看到一整粒完整的蕃茄,令人印象深刻。用新鮮番茄燉煮成濃郁紅醬,為滑順的麵條換上一襲紅衣,看起來十分美味。雞肉也是相當軟嫩,入口即化,蕃茄清甜融入其中,口感清爽帶點微甜感,相當好吃。

半熟蛋起士肉醬細扁麵。簡單的蕃茄起士肉醬麵,加上一顆半熟蛋,細扁麵口感有嚼勁,滑嫩蛋液和起士義大利麵攪拌在一起,更增添了這道料理的獨特風味呀。

話說麵量算蠻多的,吃完真的好飽足呀。

蕃茄、起士加蘿勒,三樣純粹的食物原料合起來,就是最經典的瑪格莉特披薩。餅皮外皮薄而酥脆,內裡厚實有嚼勁,一口咬下,濃厚蕃茄味中溜出香濃起士,簡單純粹,就是經典美味。

北海道鮮奶油蛋糕。一開始看餐點名稱,覺得應該是普通的奶油蛋糕,不過吃完發現,真的很推薦喔,有點千層波士頓蛋糕的感覺,奶油不會太甜膩,佐上新鮮芒果果粒,真是滿分甜點呀!

一大罐提拉米蘇。提拉米蘇份量非常多,棉柔慕斯和入口微苦再轉化而出的焦香口感,能夠獨享,真是令人開心!整體來說,Cin Cin Osteria的餐點、服務、價位都令人感到滿意,不失為消磨閒暇時光的好場所。

推薦美食: 一粒蕃茄雞肉義大利麵,瑪格莉特披薩,一大罐提拉米蘇,北海道鮮奶油蛋糕
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2015-07-22         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$300 (晚餐)