塔塔。食用筆記

Mocca Boy
Mocca Boy
175篇食評
2016-02-12
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)麵包/西點輕食甜點/蛋糕慶祝紀念日

也許一般人對潮州街比較陌生,但這裡可是臥虎藏龍,夾在師大商圈和永康商圈中間,其實地理位置有其優勢。吃的部份有必吃的老王牛肉麵,和金華雜醬麵,咖啡廳也一間一間的開,能不來嗎?

大部份來這的人都是吃brunch居多,而nom nom除了早午餐也提供晚餐及一般輕食和飲料。

nom nom位置已接近永康街,這裡的巷弄很安靜,的確適合一間這樣的店 。

真要說缺點就是店裡並沒有太舒適,但氛圍是不錯的,若沒來過的人還是推薦來試試。

nom nom cafe

253篇食評
2015-02-12
類別 : 日本菜日式拉麵

2015才剛開工,

就有日本拉麵新店來台灣 東區拓點囉,

這次是北海道的 札幌炎神拉麵

落腳國父紀念館站一級戰區

試營運期間一天100碗排隊中~

還沒進入店內就可以感受到裝潢走大量木材

甚麼是炎神呢,

就是除了底下的爐火之外,在上方利用高溫達1300度的,業火將野菜、焦味噌、高湯、豬油融合為一體

讓豬骨湯頭裡面的油脂經過瞬間高溫乳化,

而能夠和湯底充分混合,所以就算使用比一般拉麵少1/3的豬油量,

一樣可以引出最好的美味

看起來是透明門口,其實紅色的才是大門喔

一進門會先看到拉麵店少見的長桌和有布置感的天頂裝潢

其實這區就是觀賞區啦,特別開了一塊透明櫥窗,

店長廚師也都是直接在這裡噴火焰給你看喔

店內時不時可以聽到噴槍火力強大的聲音

在炎神拉麵上桌前師傅會以巨型火炎放射器施展1300℃雙重炎之技

第一重:完全炙燒完全,引出獨特焦香味。

第二重:製作出野菜、焦味噌、油脂瞬間乳化後的濃厚湯頭。

就是這支啦 可惜去的時候噴槍已經收工了,但就跟照片一樣,火超~大

店內不會太壅擠

這裡一樣可以看出木材的大量使用,跟一般會掛上許多布簾的拉麵店不太一樣

座位底下都有放置包包的籃子

特別為了台灣書寫的炎神書法

除了座位區 也有單人免尷尬的吧檯座位,

吧檯區上方使用拉麵碗擺設

炎の味增拉麵2012 $240 糖心蛋+30

擺上基本盤木耳 入味筍乾

比較特別的是乾辣椒絲

點綴視覺效果 融入湯裡也可感受到微微辣度

加購的糖心蛋 可能是因為最近影響,所以只能算小小糖心,

顏色看起來不深 味道還算小入味,

吃拉麵先喝一口湯,

濃縮了北海道食材以及札幌王道味增,再加上馬鈴薯濃湯,

乍看之下上面浮了一層油,但喝起來很有好喝的肉類濃湯的感覺,

並不會特別感覺油膩,如果把它當作西餐的湯品也可以完全融合的氛圍,

果然是有把油脂和湯底混合的感覺,在驚訝這麼合拍之於一點都不會覺得鹹,

可惜的就是分量偏少,如果單喝大概6匙左右

使用有曲線的麵條,吃起來嚼勁和Q度都還不錯,

因為湯頭本身就是走濃湯非濃稠路線,

所以當然輕易的就巴在麵條上,份量男生應該也可以接受

味增拉麵搭配的是切正方塊的叉燒

一碗有四小塊 看似不錯也很期待

但其實選用的豬里肌稍顯乾柴,

完全吃不出肉的鮮度更別說柔軟離很遠,

覺得應該帶點油花才是上策

身為拉麵一級戰區 個人覺得湯頭的確滿有趣,火力十足的噴槍秀也十分吸引人,

服務人手準備的很周全,加收一成已經成為傳統,希望三月後可以看到更多品項和選擇~

試營運期間沒有打折(路人常問這題)

每天100碗也可先上網預訂喔~!

地址: 台北市大安區光復南路280巷49號

電話 :02-22752783

營業時間 11:30 - 24:00 試營運期間建議1點左右抵達不然就有可能吃不到囉~

從國父紀念館2號出口 直走第三條巷子 麻膳堂轉進去走到快路口左手邊就可以看到囉~

內用候位時間: 45 分鐘

發現老舊的公寓有了不一樣的感覺

一進門就是花花草草的露台

貓兒就悠閒的躺在木椅上

擺除了東區的喧鬧

另成了一個世界~

餐桌上早已設定妥當

餐具~餐盤

桌上還有綠色~紅色的水果

感覺相當的熱鬧~

等待食物開場時

主人倒是把整體營造的不錯

有趣的擺設~跟時尚的家居

讓人有種到別人家做客的舒適感

舉杯之後

就要開始享受今天的早午餐囉~

一杯是香醇的咖啡

讓整體的味覺都甦醒了起來

另外一杯則是店家現打的蔬果汁

喝起來的口感很清爽

有點甜~又有點酸~

可以嚐到蔬果的鮮甜~

開場是法式土司

外面裹上蛋液

吃起來香香甜甜的

奶油吃起來頗為細緻~

沙拉有生菜配上番茄

口感還算的上新鮮

只是醬汁是自調的

味道個人不是很喜歡~

意外的會在這吃到這道精緻的料理

用蛋做成一個派的樣子

中間再鑲上蘑菇~

口感吃起來頗為溫潤

配上一邊的乾煎培根

增添整道菜的鹹香味

接下來則是自製的奶酪

上面配上莓果

吃起來酸甜酸甜~

最後的主菜是豬肉鑲入芋泥

旁邊配上杏鮑菇

吃起來很有飽足感~

收尾的則是酒漬洋梨

吃起來甜甜膩膩的

梨子淹漬之後

口感變的比較細緻一些~

餐用有熱茶可以享用

跟主人閒話家常~

讓周日有個悠閒的開場

Superp
Superp
537篇食評
2013-11-05 (屬於相關食記)
類別 : 多國菜複合式餐飲主題餐廳

之前就去過屋頂上的貓私廚,對於胖胖跟Roy手藝的印象非常深刻。前陣子他們搬家,從捷運麟光站附近搬到忠孝敦化站附近,交通更為便利了。

新的地方比之前小,真難想像要如何塞的下他們家那麼多東西。剛好也想再回味一下,就揪了團去他們家作客。

餐桌擺設的很用心。地方雖小,家具雖多,但都佈置的極有風格。友人就說很想以後的房子請他們幫忙佈置,其實我也有這種感覺,超缺乏這方面的才能XD

灰色的弟弟還是很盡責的坐在餐桌旁的椅子上陪伴著我們。而橘白色的貓我忘記名字了,但很囂張的直接睡在我包包上,等到我們要走時才心不甘情不願的離開。
基於沒菜單,接下來的菜名都是我自己亂取名的。

魚肉捲佐魚子醬(魚肉裡面有九層塔,蒜頭,以及橄欖。上面那個看起來是魚子醬,我也沒跟主人確認一下,反正吃起來味道相當的豐富,好吃,推)

涼拌炸餃子(炸過的餃子淋上酸甜的蘋果醋以及蒜頭,添增了清爽感,好吃)

Cavicchioli(開胃的義大利氣泡酒,清新不過甜)

海鮮沙拉(裡面有番茄,洋蔥,水菜,蝦仁,加了蘋果醋,魚露,以及花椒去調味。相當特殊的醬料,但風味十足,推!)

雞肉麵線(煎到皮脆肉嫩的雞腿排搭配金門麵線,不過重點還是他們的淋醬,是培根大蒜雞油搭配清爽的櫛瓜塊,美味無比,又是個成功的fusion菜,大推!)

甜菜根鳳梨芭樂汁(這是上次就喝過的,香甜可口,忍不住又要了一杯,推)

魴魚山藥絲瓜佐白酒蒜苗醬(上次也有類似的菜,不過他們把魚肉的比例提高,搭配清爽的絲瓜以及飛魚子,覺得組合有比上次來的好。不過老話一句,重點還是那醬汁,描述不太出來,反正跟這種白肉魚頗為適合,應該也是屬於白搭醬汁之一,大推!)

巴西蘑菇雞湯(雞湯鮮甜,而且巴西蘑菇有股特殊的香氣,非常好喝,推!)

南瓜奶酪跟百香果冰淇淋(其實我對他們的甜點原本不抱著期待,因為我不喜歡水果類的甜點,而他們上次是用冬瓜糖燉西洋梨,太甜不合我的胃口。不過這次的南瓜奶酪香柔而不膩,百香果加上香草冰淇淋簡單但很美味,是個完美的句點,大推!)

香料茶還是非常的香

手工太妃糖醬是伴手禮,跟麵包是絕配!
可能是因為魴魚山藥那道的改進,以及很喜歡這次甜點的關係,覺得這次的所吃到的餐點比上次來的更好。很想常來,但Roy & 胖胖太忙了,行程很難排進去,看來只能看緣分了XD

屋頂上的貓私廚
台北市敦化南路一段190巷29號5樓
用餐日期: 2011-09-13

♥JENNIES-自在生活♥
♥JENNIES-自在生活♥
593篇食評
2014-08-29
類別 : 義大利菜飯店餐廳主題餐廳海鮮義大利麵精緻料理浪漫情調慶祝紀念日

西華的下午茶我去年就好想來,可是第一就是午茶時間卡在下午三點,那實在不是很好喬的時間啊!

因為吃到五點,晚餐根本就不用吃了嘛!

這次拖朋友的福,終於有機會來品味浪漫英式下午茶,又時值草莓季,這整個下午我們實在feel high 了!

西華飯店在台北也算是老飯店了,不知跟老爺飯店是不是同個時期的飯店?

這是在哪? 是在西華飯店的女廁所啦! 天哪! 裡面也那麼美,跟君品的確有著截然不同的風格。

Toscana 義大利餐廳,最近去的幾家餐廳都是歐式的裝潢,好美的一間餐廳。

牆面用大片的玻璃來做裝飾,把整個空間感都放大了。

地板的搭配色彩也很活潑,是屬於華麗的古典英式風格。

我特地選了戶外的桌區。陽光透著玻璃窗灑進來的光線把整個餐廳變的好明亮。

戶外桌區如果是超過八個人以上的訂位就得坐室內了。

來看看下午茶的內容,平均一個人加服務費用約605元。

內容有新鮮草莓佐馬斯卡彭起司/草莓千層酥/草莓馬卡龍/草莓瑞士捲/原味司康/草莓巧克力蛋糕

以上是一人一份。

每個季節菜單上的內容都會更動喔。

西華的午茶算是走小而巧的路線,而且內容很豐富,價格合理內容又多樣化,物超所值。

TWG的茶品是集合歐洲頂尖調茶師與製茶師、品茶師融合多項專業的技能與經驗所創造的品牌,

是全世界最高等級品牌之首,成立於新加坡。

我點了櫻花綠茶,香濃的櫻花氣息撲鼻而來,香留齒間,口感芬芳。

前菜的部份是由左至右:迷你凱撒沙拉/蟹肉蛋沙拉/巴馬火腿菠菜湯/焗烤海鮮。

其實我們都沒仔細看菜單到底有多少內容物,因為大家都是吃過午餐過來的。

還好份量都不多,這樣搭配感覺有不同的口感。

這道就是前面介紹的拼盤部份,二人份。

口味上我個人是覺得偏甜。後來大概也是大家午餐都有吃,我們剩下好多吃不完>"<

我喜歡草莓千層酥

但這道更吸引我-煎薄餅佐酒漬新鮮草莓

濃濃的香草奶油與酸甜的草莓相結合,廚師就在桌邊直接作秀,剛吃的時候溫潤的口感,很特別,

這道實在太好吃了,我一下下就吃光光了。

這裡的環境高雅又不會太過吵雜,靜靜的午候很適合姐妹聚餐。

店家資訊

西華飯店