塔塔。食用筆記
塔塔。食用筆記  等級4

類別 : 台灣菜小吃店中式麵點

結合北方麵食以及家庭料理小炒的京采小館位於青海路上,家樂福附近。七點半過後去用餐,京采小館裡還是滿滿的顧客。雖然店面不起眼,但是真材實料的料理,還是讓許多饕客一次又一次的到來。

挑高的設計,讓用餐環境感覺更加開闊。環境整潔乾淨明亮,還有半開放式的廚房,可以看見師傅包小籠湯包。

餐點種類蠻多樣的,有現炒的家常小菜、手工點心、炒飯炒麵和燉湯。

京采小館的招牌,就是這一籠鮮肉湯包,皮薄且餡料美味,湯汁也被緊緊鎖在皮內,一口咬開,湯汁流出來,香氣四溢,相當好吃。有機會來這間店吃的朋友記得要點喔!另外,薑絲和白醋都在自助調理區,可自行取用。

宮保雞丁。甜味豆瓣醬和蠔油炒得很入味,雞丁炒成稍微糊糊的,一點也不乾澀,再加上辣椒佈滿整個盤子,辣度尚可,鹹鹹辣辣的味道,相當下飯。

三杯杏鮑菇。相當推薦的一道菜,杏鮑菇的口感Q彈有咬勁,米酒香和蠔油味十分入味,還有蔥、蒜和老薑,一上桌便香氣四溢,杏鮑菇吸飽了香噴噴的醬汁,一咬下去,湯汁就會流竄在口中,十分下飯呀!

清炒高麗菜吃起來干脆清甜,加上有使用一點點辣椒提味,所以青菜吃起來不特別油膩。另外,季節青菜也有地瓜葉、高麗菜和空心菜三種選擇喔。

蛤蠣薑絲湯的鮮味十足,有著豐富的鮮美蛤蠣,湯頭口感很清甜,加上當天的氣溫稍微涼了點,喝點熱湯,感到很舒服溫暖呀。京采小館整體來說,平價好吃、環境乾淨、服務親切,不過美中不足的是,並沒有提供茶水,只有簡單的白開水喔。
推薦美食: 三杯杏鮑菇,宮保雞丁,鮮肉湯包,蛤蠣薑絲湯
用餐日期: 2013-09-02
此次消費: 每人約$200 (晚餐)

類別 : 廣東菜/港式港式飲茶

享棧港式手創港點,位於台中大隆路上,有著平價美味的港式點心,也是我們到達台中的第一站。

一大片落地窗,看起來乾淨大方,窗明几淨的一家店,很難讓人不注意到。

菜單上都有附圖,可以很清楚的看到自己想吃或感興趣的菜。

菜色雖然不是很多,但基本有的都有,而且都很平價,每一道都想試試看呀。

就座後,店員便會送上免費的玫瑰普洱茶,玫瑰和普洱的香氣融合在一起,蠻清香爽口的。

蔥花油條腸粉。炸得酥脆的油條包覆在軟嫩的腸粉中,油條為腸粉的主要內餡,油條在其中也沒有軟掉,仍然相當酥脆,咬起來咯哩咯哩的,外軟內硬,再沾上醬汁更別有一番風味。

臘味蘿蔔糕。蘿蔔糕口感軟綿,外皮酥脆,沒有太複雜的味道,只需沾些醬油膏再入口,就是簡單的美味了。

荷葉糯米雞。小巧精緻的一道餐點,糯米蒸得香軟,內餡搭配雞肉和蛋黃,再用些許蝦米來提味,一打開荷葉便香氣四溢,口感似肉粽,但又更綿密。

鮮蝦腐皮捲。外皮炸得酥脆,看似乾澀,但咬下一口,卻有滿滿的湯汁。而內餡包覆的蝦子非常甘甜,蝦肉的口感頗彈牙。特別的是,還有滿滿的香菜來提味,相當推薦。

享棧雞球粥。一上桌真是嚇到我了,好大一碗呀,正確來說應該是一"盆",很適合大家一起share。雞球粥煮得相當稠,但還是可見米粒的完整,口感也很軟嫩。雞肉成塊狀而非一般的雞絲,份量十足,還帶有些許雞皮,使得粥的湯汁更顯鮮甜。上頭再灑上些許蔥花和油條加以點綴,

冰火菠蘿油。飯後甜點當然不能錯過我最愛的菠蘿油,不過當天店員好像忘了這道餐點,都吃飽了一陣子才送來。不過剛出爐的冰火菠蘿油,趁著熱呼呼的,將酥脆的菠蘿外皮和融化的奶油片,融合在一起送入口中,真的是好滋味呀。

用餐環境乾淨寬敞且明亮,紅色燈籠造型的燈,帶出古典氣息。我們約莫一點到達,可能過了用餐時間,店裡沒有人擠人或是吵雜的情形,雖然有點不像是印象中港式飲茶的熱鬧氣息,但乾淨整潔的用餐環境也相當舒適呀。

價位雖然屬中等,但點個飯類餐點或是粥,再搭配點心會更有飽足感。但若不太餓,來嚐些小點心也是不錯。店內的港點口感很不錯,到台中有機會一定要嚐嚐喔。
推薦美食: 蔥花油條腸粉,享棧雞球粥,冰火菠蘿油
用餐日期: 2013-08-15
此次消費: 每人約$250 (午餐)

類別 : 美國菜複合式餐飲漢堡/三明治

位於西安街附近,逢甲大學旁巷子的"Uncle 9",就藏在全家便利商店的樓上,外觀沒有明顯的招牌,要仔細看才不會錯過喔。而走進Uncle 9就可以看到許多花俏的布置,店內採木質設計,擺放了很多復古元素物品,有著濃濃的美式風格。

會來Uncle 9的原因是因為朋友來用餐過,覺得不錯,剛好也很久沒吃美式漢堡了,而本來要去的另一家漢堡店沒開,於是就來找找Uncle 9了。往二樓走,樓梯旁邊還有火紅marvel英雄人物肖像畫,好帥氣呀,果真有著美式文化的氣息。

候位區旁還有一片啤酒牆,美式風味相當濃厚,菜單則是一塊厚厚的木板,可重複使用,兼具巧思與環保。

整家餐廳的壁面可以說是豐富,想要從中找出空白處還真不容易。餐桌旁的牆壁以黃色為基調,帶出普普風的韻味,壁面則鑲上許多電影和廣告的圓形看板,鮮亮的色調,熱鬧活潑的裝潢,也有點運動酒吧的感覺。店內位置算多,也夠寬敞,還放置一台"手足球"可供大家玩樂,或許飯後來點娛樂也不錯。還有一臺可愛的「維士牌」呀,就擺在店內中央,復古風十足,超想騎回家的。另外,吧台旁的壁面上則以風靡全世界的漫畫「超人」為主角,哈哈,也風靡到這些上門用餐的顧客了呀!

以前點餐飲料都是附餐且可以無限續杯,但是店員跟我們說明,由於餐點全面調降價錢,所以飲料改成單點的方式,不過也有冰涼的檸檬水,沒有點飲料倒也還好。

來到Uncle 9 一定要來吃漢堡呀,畢竟漢堡是招牌。美式漢堡接會附洋蔥圈,另外可再任選薯條與生菜沙拉擇一。現炸薯條熱呼呼的倒還不錯,只不過不是外殼酥酥的那種,口感稍為鬆軟,沾點蜂蜜芥末醬吃還不錯。生菜沙拉雖是附餐,但也不馬虎,吃起來清脆可口,且加入了優格醬,嚐起來酸酸甜甜挺開胃的。

墨西哥辣醬漢堡,菜單上說吃辣的一定要挑戰,但是好像還好,不是很辣。漢堡裝在大大的盤子中,還有大量的辣醬雞肉,漢堡包烤得相當酥脆,還夾著兩個大洋蔥圈,份量相當大。

左上的花生醬牛肉漢堡,光吃肉就飽了呀,彷彿巨大肉球的漢堡,一端上來份量真的挺嚇人的,不知從何下手呀,不過牛肉肉汁濃郁,搭配帶點鹹甜味的花生醬,真的是經典美味呀,Uncle 9 還附有紙袋,讓顧客在大口吃漢堡時,也不會弄髒手喔。蜜糖蘋果豬排漢堡,炸得酥脆的豬排加上現熬蘋果醬,還有花生顆粒、起士和萵苣葉,份量也是相當多。雖說點餐時就知道應該會口感應該是甜甜的,但咬下去的第一口還是會感覺奇怪了,怎麼會有甜甜的漢堡。哈哈,不過還蠻有新鮮感的。而漢堡中都會夾著洋蔥圈,不過吃起來有點刮嘴,所以就另外挑出來了。此外,漢堡還附有一些通心麵,不過還蠻難咀嚼的,有點難入口。

整體來說,店內用餐氣氛相當輕鬆,店員也非常親切,點餐上有問題都會詳盡介紹。消費滿399還有送可愛的限量聯名資料夾喔,是與逢甲養雞場和K布朗的小雞和黑熊聯名喔,好逗趣呀。飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔
推薦美食: 墨西哥辣醬漢堡,蜜糖蘋果豬排漢堡
內用候位時間: 2 分鐘
用餐日期: 2013-09-01
此次消費: 每人約$250 (午餐)

類別 : 美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲

位於逢甲有名的平價義大利麵,有著可愛的店名"養雞場",外觀的裝潢很輕快,牆上有許多手繪的可愛小雞圖案~

養雞場和跟K布朗Brunch是姊妹店,K布朗Brunch的招牌是壞壞的黑熊,而養雞場則是可愛的小雞招牌。

六日也有供餐喔,不用擔心白跑一趟。

繽紛的櫃檯,上面還有一排超人,真可愛。一走進去卻不見櫃檯的服務生,原來店裡人太多,服務生都忙不過來了~

入口處的等候區,有一大片沙發供等待的客人休息或先看看菜單,也有液晶電視讓大家在等待的時候不會無聊。

MENU,餐點有義大利麵,焗烤,還有一些輕食炸物,餐點口味很多樣化,價格大概130~200元左右,餐點均有附濃湯,麵包和飲料。

Meun的背面也好可愛,哈哈,依序是美國隊長,浩克,索爾和鋼鐵人耶,真是太逗趣了~

到店的時候約莫一點半,人潮還是很多,整家店坐得滿滿的,大概等了十分鐘才入座。

整家店都有黑熊和小雞的蹤影,吃飯時候還有可愛的它們來作伴。

上菜速度很快,坐下沒多久,熱呼呼的玉米濃湯就送上來了。

現烤的香蒜麵包,酥酥脆脆很好吃,而且分量很多呀,一個人平均可以吃到三塊呦,吃完就飽了呀。

焗烤麵,麵條是通心麵,要換成其他麵條要再加價。焗烤的上層烤得很酥脆,每一口麵都有香濃起司的味道,真的是平價頂級美味。

焗烤的起司非常豐富,內餡的德式香腸和蔬菜也很紮實,份量很實在,吃完的真的很飽。

花椰菜義大利麵,本來想吃蔬菜,可惜花椰菜只有兩三朵,麵的味道不錯,可惜醬汁太少,吃起來有點乾乾的。

附餐飲料有紅茶、綠茶和果汁可選,飲料都很大杯呀,呼~喝不完。

自助區,茶水和調味料都在這喔。總的來說,養雞場的餐點雖不是相當精緻,但是味道都還不錯,也有提供多元選擇,吃的開心,荷包也不用大失血,想吃焗烤或義大利麵還是會考慮再來喔。

養雞場

台中市西屯區西安街167號

04-27011981
推薦美食: 花椰菜義大利麵,焗烤麵
用餐日期: 2012-12-25
此次消費: 每人約$200 (午餐)

類別 : 美國菜咖啡廳(店)複合式餐飲麵食漢堡/三明治

位於寧靜的巷弄裡,大門簡潔明亮,高人氣的K布朗brunch假日來都要排隊的呀。當然除了有可愛的黑熊坐鎮,早午餐也是相當平價又美味喔!話說K布朗和逢甲養雞場可是姊妹店喔,所以在裝潢上可以找出許多的相同元素呀。

招牌上有個大大又可愛的刀叉招牌,下頭還有招牌的黑熊,走進門口就可以感覺店裡應該是走童趣路線。

黑熊有點壞壞的卻又無害的表情看起來金勾錐呀!

一進門就看到大大的開放式廚房,還有美式餐廳必備的手寫黑板。店裡總共有二層樓,由於開放式廚房及櫃台就佔了店內一半的面積,所以一樓位置不多,但整體而言,用餐空間也不顯擁擠,重點是天花板有個好大的荷包蛋喲(哈哈在相片的右上方)。

當天的位置是在二樓,那麼就到樓上好好瞧瞧吧。

假日果然是座無虛席,滿滿的人呀!二樓的裝潢也是色彩繽紛,到處都可以看到黑熊的蹤影。

不過重頭戲就在天花板上的超大黑熊,壞壞的看著大家用餐,哈哈~想嚇人啊!

手繪風的牆壁畫了滿滿的塗鴨,介紹著各國的早餐文化,相當有趣。

牆上塗鴉不僅逗趣,也可以了解不同國家的早餐文化。

這裡的開水以及其它調味醬、衛生紙都需要自取的喔!

薯條($45)

薯條炸的金黃不油膩,搭上蜂蜜芥末醬,熱熱的沾著吃,脆口又厚實呀!

希臘蛋捲($140)

烤土司佐藍莓醬,堅果酥菜沙拉,和軟嫩的大蛋捲。

蛋捲切開來裡頭有著培根和馬尼薯塊,口感很軟嫩。

蔬菜沙拉很新鮮,還有加上些許堅果與水果,營養滿分呀!

挪威早午餐($145)

有土司、燻鮭魚、烤培根、起司、生菜沙拉和特製蛋糕,種類份量都蠻多的,但最喜歡的還是裡頭的德式香腸和炒蛋。除了主角德國香腸外,其它還蠻多種食材的,雖然都只有一點點,但其實整盤吃完真的很飽,特製蛋糕就真的吃不下了!德國香腸有咬勁,鹹度剛好,其他的食材像燻鮭魚和起司,雖然份量較少吃不過癮,但也能夠轉換口味。

附餐冰咖啡,所有餐點都有附飲料,更改可抵30元。

附餐蔬果汁,有點波蜜果菜汁的味道。K布朗的用心佈置,光是可愛黑熊就可以謀殺超多底片了呀。餐點也是平價美味,雖稱不上精緻,但以不到200元的價格就可以享用一頓豐盛的早午餐,當然還是相當值得推薦。飲食記錄多半有時效性,發文日期請列入參考,前往消費時前請先跟店家確認喔。

K布朗Brunch

臺中市西區大墩十九街93號

電話:(04) 23202379
題外話/補充資料:
建議先訂位,避免久候。
推薦美食: 挪威早午餐,希臘蛋捲
內用候位時間: 10 分鐘
用餐日期: 2013-08-11
此次消費: 每人約$200 (午餐)