柯小咪
我是柯小咪。
人氣指數 人氣指數 1948
柯小咪  等級6

類別 : 台灣菜小吃攤販輕食台式小吃

上次到文德黃昏市場買豆花,斜對角賣煎餅的攤位人龍整個吸引到我,查了一下原來是黃昏市場內的影劇五村幸福煎餅,以前只有開六日,現在改成平日也有營業了,而且搬到更寬敞的位置了

影劇五村幸福煎餅的名字真的很特別,原來我家這區湖光國宅這邊前身就是由影劇五村、精忠新村、憲光新村、內湖一村、內湖三村這五個軍眷村所改建的,保留舊時名稱更多了股復古親切感

幸福煎餅賣的是源自於中國天津的街頭小吃,比較特別的是只有鹹味跟甜味兩種,加上自熬的桂花酸梅湯,卻是內湖黃昏市場內超人氣的銅板小吃,當正餐或點心都很棒

現在一周有開五天嚕,雖然說開到晚上7點,但是提早賣完就會收攤啦

影劇五村幸福煎餅▵菜單
你沒看錯~菜單就只有兩種可以選擇,甜得跟鹹的而已,老闆也很貼心的內容物都一一標出來,鹹的不是你想像有放肉類那種,主要是特製醬料的鹹味喔

甜的裡面竟然有加Skippy吉比顆粒花生醬也太酷了,第一次來的我當然一甜一鹹都點,再加碼一杯酸梅湯就當作一餐,所有餐點都是現點現做,要有耐心等候喔

影劇五村幸福煎餅▵製作過程
點餐方式就是先排隊點餐付款,然後就等待叫號取餐,有時候別看攤位前沒什麼人,其實已經有一堆電話預訂單在做,我也是等了10多分鐘呢

等待的時候就可以到旁邊看看老闆製作煎餅的過程也很療癒,餅皮都是現場製作,使用的是現磨的綠豆糊,打上一顆雞蛋抹平,鋪上新鮮萵苣、香菜跟豐富配料捲成一捲,感覺像是墨西哥捲餅一樣喔

煎餅兩款都長得一樣,甜、鹹煎餅怎麼分呢?! 來~你看餅皮上灑上滿滿芝麻的就是鹹味的喔

這樣兩卷是一份,有沒有覺得很划算,裡面包超多配料,我覺得一個人吃一卷就很有飽足感耶

在中式煎餅的攤位看到整桶整桶的花生醬還真是有點衝突的美感,哈哈

影劇五村幸福煎餅▵菜色介紹
幸福煎餅(鹹酥) 65元
這個滿滿芝麻的餅皮就是鹹味的煎餅,餅皮跟雞蛋融為一體,現場吃真的不錯吃,綠豆糊做成的餅皮比較清爽,看起來很像蛋餅但吃起來是脆脆的口感,而且滿滿的芝麻更添一抹清香

老實說吃起來只有微微的鹹香味道,我還一度吃不出來甜跟鹹的差別,哈哈,中間有夾著炸到酥脆的酥餅,模樣很像炸豆皮,我覺得是整個煎餅的靈魂

萵苣的脆跟酥餅的脆截然不同,吃進嘴裡咀嚼的每一口你都可以感受到不同脆的程度,建議不要放太久再吃,口感會比較軟,現吃才有最幸福的滋味啊

美滿果子(香甜) 75元
甜味的餅皮就沒有芝麻,裡面抹上滿滿的Skippy吉比花生醬,跟裡面的香菜蠻搭的,每一口都能吃到清脆的萵苣很解膩,唯獨甜的有濃濃的花生香氣算是比較有記憶點,兩個我都覺得不錯吃,但如果一起吃就比較分不出甜鹹

就是這各像豆皮的東西又酥又脆,加分不少耶

桂花酸梅湯 30元
慢火細熬的酸梅湯口感濃郁,淡淡的桂花香氣喝起來更順口

影劇五村幸福煎餅很適合當作下午的點心,裡面還加了大量的萵苣吃起來也很健康,小朋友吃也很不錯,如果不想排隊就先打電話過來預訂喔

類別 : 日本菜外帶店其他小吃甜點/蛋糕

來榕錦時光生活園區走走除了好丘必去之外,還有九州鬆餅瓦芙也是必訪的小店,九州鬆餅在富錦街有獨立店面,九州鬆餅瓦芙則是他的姊妹店喔

以全新的外帶模式供應,讓每一片可愛的瓦芙都可以隨手帶著走,路過榕錦時光生活園區也可以順便帶個幾片回家享用,日本原味在這裡就吃的到

九州鬆餅瓦芙就在榕錦時光生活園區的後段位置,大家只要認明這個園區招牌,走進去就可以看到九州鬆餅瓦芙的身影,紅磚老宅是不是很有復古的氛圍

可可愛愛的小店就在眼前,其實這個園區不是木製日式住宅就是紅磚小屋,但是九州鬆餅瓦芙俏皮的手拿瓦芙LOGO卻格外的亮眼

因為是外帶店的模式,店面也是精緻小巧,一邊是點餐區,轉個彎的旁邊就是拿餐點的地方,整體散發溫暖的日式鄉村風格

九州鬆餅瓦芙▵環境
這裡的每個角落都超級好拍,拿餐點的地方可以看到打開的木窗,紅磚牆上掛著日本味十足的手繪LOGO,完全說自己在日本都無違和啊

你們看看~是不是超級可愛!! 旁邊的那坨不知道是哪個沒公德心的人放吃完的袋子......

九州鬆餅瓦芙▵菜單
基本上有9種口味的瓦芙,前六款是做熱的,現點現烤,下面三款極濃殿堂極的品項則是吃冰的,因為瓦芙上頭有裹上巧克力醬

整體單價一片落在60~100元之間,你也可以點套餐會比較划算,有茶類、氣泡飲跟特調可以選,套餐價格依照飲品會有些許差異

因為這天是在熱爆,一看到冷泡茶的套餐我們二話不說就選他,一個SET也才100出頭,我是覺得還OK,畢竟當作下午茶也不會太貴

九州鬆餅瓦芙▵餐點介紹
如果不想等的人直接點手工製作極濃巧克力口味,因為這個要事先做起來,點好後沒多久就拿到了,開心~

文山包種冷泡茶
茶飲有包種茶跟紅茶可以選,一大罐可以隨身帶著走,每喝一口都覺得特別解膩消暑,尤其是搭配巧克力瓦芙,哈哈

莊園級100%黑巧克力
瓦芙基底延續不添加加工澱粉、香料、乳化劑的原則製作,搭配當地的7種穀粉入料,口感外酥內Q軟,很有層次

有加巧克力醬的真的會比較甜,但濕潤度更加倍,吃到最後也不會覺得乾乾的這樣,小小一塊一個女生吃分量剛剛好

而且冰冰的好好吃喔,怕膩的人記得搭配冷泡茶喔

類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒喝飲聊天

有一陣子我們狂點某間居酒屋的一夜干,仔細看了地理位置才發現他就開在內湖碧湖旁邊,離家裡又近,走路就會到,小夫妻之夜就來居酒屋小酌桑一下囉

轉角101串燒酒場真的在一個小小的轉角旁,就在737比較靠外圍的地方,裝潢真的不太明顯,很像城市裡的放鬆秘密基地

轉角101串燒酒場▵環境
店內沒有一般居酒屋暗暗的感覺,比較像一般的餐廳這樣,裝潢中規中矩,就算帶小朋友來吃飯也是ok的

轉角的那兩桌座位如果人多的話還可以併桌,容客數大約3-40個人,有包場聚會的選擇這裡也不錯

轉角101串燒酒場▵菜單
以這樣小巧的居酒屋來說餐點的品項真的很豐富,居酒屋常看到的燒烤、炸物、海鮮、熱炒⋯一個都沒放過,還有自製的特色滷味也是店內招牌

轉角101串燒酒場▵菜色介紹
烤雞軟骨 90元
串燒類都是一份兩串,老公很愛吃烤的雞軟骨,吃起來軟軟脆脆的,邊邊有點焦焦的口感,咀嚼起來特別香

脆皮肥腸 100元
肥腸不是用烤的,而是像鹹酥雞一樣用炸的,把肥腸攤開串在一起,油炸過後再灑上胡椒鹽提味,吃起來酥脆中又帶有肥腸的咬勁,很適合當下酒菜喔

鹽烤牛肋條串 120元
我特愛他們家的牛肋條串,牛肋條部位帶點肉筋,一塊塊烤到自帶焦香,鹽烤料理自帶鹹香,吃的到牛肉的嫩度跟多層次的咬勁

牛捲剝皮辣椒 100元
歐某~大推牛卷剝皮辣椒,外面的牛肉油脂非常足,讓肉片還能有油嫩的口感,裡頭包著剝皮辣椒吃起來脆脆微辣,吃再多卷都不膩口

招牌烤豆干 40元
豆干就是豆干,老公超愛吃烤豆干,我認真還好,哈哈

烤大蛤絲瓜 150元
蛤蜊鮮甜跟絲瓜甜味完全mix在一起,裏頭的蛤蜊超大一顆,吃起來都沒有腥味,絲瓜還吃的到一咪咪甜脆度,不是太軟爛的那種,我自己還蠻喜歡的

飛魚卵香腸 130元
香腸控本人一看到飛魚卵香腸絕對是要點下去的,香腸外表烤的很好耶,吃起來脆脆的非常涮嘴,裡頭波滋波滋的飛魚卵,有加進紹興酒調味更添口感,一塊香腸配上一塊大蒜,這就是最棒的吃法

一夜干午仔魚 350元
一夜干這樣焦脆的表皮就很想夾一口是吧~一旁還有金桔跟胡椒鹽可以搭配

一翻過來也是深深抓住我們的目光,看看這滿滿的油脂就能想到這尾午仔魚有多肥嫩,而且午仔魚次比較少,吃起來也方便

整體的肉質鮮嫩細緻,每一口都能吃到微微的鹹味,雖然油脂很豐富吃起來還是很爽口,烤到恰到好處的熟度,邊吃邊小酌超愜意

烤柳葉魚 100元
柳葉魚我覺得放久了會太濕軟,可能我比較愛炸的,哈哈

帶殼玉米筍 80元
玉米筍也是老公的最愛,帶著外殼下去烤,玉米筍的甜味都鎖在裡面,沾點鹽巴就很好吃喔

大蛤湯 100元
剛剛覺得讚的大蛤煮成湯也好喝,鮮甜的湯頭配上QQ的肉質完全是很棒的解酒湯啊

煉乳銀絲卷 70元
我超愛這道甜點,外皮炸得很酥脆,淋上滿滿的煉乳,卡滋卡滋口感超讚

明太子美人腿 120元

我其實是要點明太子雞腿,但菜單真的密密麻麻,我看到明太子跟腿就畫單了,結果,我點成明太子美人腿......

這個吃一跟就超飽的,我覺得明太子可以再烤焦一咪咪,才會有一點波滋波滋的口感,筊白筍是很甜

百香蘇打 80元
我點了一杯無酒精的蘇打,80元的價格還OK,裡面還吃的到百香果果肉喔

Orion啤酒
本來想點一杯的,結果當天剛好機器有點問題,只好點一整瓶,老公每次都點這個一解沖繩的思鄉之情,他說喝起來就是順口啊~

之前都是點UBER,在家吃就覺得很不錯,老闆說它們現在沒有跟UBER合作了,但也可以先打電話預訂再來自取

整體價格以居酒屋來說算不會特別貴,環境也蠻親切的,哈哈,內湖的朋友想小酌一下來轉角101串燒酒場也能很放鬆喔

類別 : 台灣菜法國菜麵包/西點輕食

最近開了好多特色好店,讓我的口袋名單已經大爆炸啦,目前最夯的就是榕錦時光生活園區,裡面超多特色餐廳哪裡是來一次就能解鎖的,尤其是好丘跟九州鬆餅瓦芙真的橫掃IG啊,哈哈

榕錦時光生活園區原本是台北刑務所,保留下來的日式老宅大改造,保留原本的建築特色,加入餐點跟許多好拍的元素,把這裡打造成兼具文化歷史又結合休閒文創的好地方

找了一天平日跟著妹妹來踩點,大家可以坐捷運到東門站,從3號出口走分鐘,或是古亭站下車,從五號出口走10分鐘都會到,旁邊就是公企中心公車站牌,交通算是蠻便利的

第一站我們就直奔好丘在這裡開的新形態店面-On The Road在路上,我會認識貝果就是從好丘開始,四四南村信義店跟花博圓山店都是我很愛的兩間門市

好丘 On The Road 東門店是整個園區裡面唯一一間玻璃屋建築,所以特別好認啊,從外觀就可以猛力狂拍,平日來的人潮我覺得算很OK,每個角落都可以輕易拍到

天啊~這兩張復古的椅子再搭配這個光、這個影,怎麼拍都很美耶

好丘 On The Road 東門店▵環境
門口一進來就是貝果專區喔,大家可以拿著餐盤自行選購外帶,整棟玻璃屋採光超明亮,裡面還不至於太悶熱,只是偶而會接收到直射的陽光,讓我在室內也想戴上太陽眼鏡這樣,哈哈

很多人都直接外帶好幾袋貝果走,霸特~我們今天來的目的不是這個!!

好丘 On The Road 東門店▵菜單
先讓大家看看菜單就知道我今天的目的了,你們看~就是它,可愛的厚將貝果!!把貝果夾進餡料~普通,再多放上兩顆小眼睛~必買啊!!哈哈哈,人的意志就是這麼薄弱,可可愛愛的東西總能讓我們掏出錢包

厚將貝果有甜也有鹹,價格我覺得很OK啦,創意好拍就加分了捏,我們點了一個甜口味的貝果,底下也有飲料可以選,一個貝果加上一杯飲料還能現折20元

東門店算是貝果販售結合選物店,內用座位只有四個,配上挑高玻璃屋跟高腳椅完全就是一股chill翻的fu,下午過來陽光直射一定要擦好防曬、太陽眼鏡給他戴著啦

好丘 On The Road 東門店▵菜色介紹
我們也很幸運,直接坐到2個位置,太開心啦~可以好好拍我的怪獸貝果,有包餡的貝果都是裝在紙盒內,而且非常穩固,可以確保怪獸模樣不會甩兩下就歪邀這樣

百香荔枝 99元
明明是氣泡飲但是宇宙無敵甜,底下的果漿有點多,如果再清爽一點會更不錯喔

與世無爭的煎茶將 109元
天兒啊~這也太卡哇伊了,我們選了比較不甜膩的與世無爭的煎茶將,裡面有手工紅豆餡、奶油片、煎茶巴斯克蛋糕,一整個堆疊起來很厚實,兩顆圓滾滾的小眼睛真的讓人覺得不買可惜,是不是~

老實說還真的不錯吃,貝果的部分本來就是好丘的強項,紮實又能吃到微微鬆軟的口感,單獨吃就很好吃

裡面的手工紅豆餡比較甜,但能吃到一粒粒綿密的紅豆,中間的奶油片更添滑順,這兩個加再一起我們都超愛的

最上面那層綠色的是煎茶巴斯克蛋糕,吃起來有一點抹茶的味道,中和了紅豆的甜膩,這一款很適合不吃太甜的人喔

這樣一個set外帶送人也很適合,好拍又好吃

好丘 On The Road 東門店▵選物區
除了貝果販賣區之外,後面就是選物區,從露營用品到生活小物通通有,好吃又好逛真的很不錯

好丘 On The Road 東門店每個角落都好美,仔細看連玻璃屋外也有怪獸貝果的可愛元素,大家來榕錦時光生活園區一定要過來喝杯咖啡、吃個貝果喔

類別 : 台灣菜廣東菜/港式中餐廳熱炒店

每次到礁溪玩看到一整排的烤雞店我都想衝進去吃,想到脆脆的雞皮包覆著油亮的雞汁,啊~光想到都還會流口水耶!!

位在頭城交流道口不遠處的皇家花園餐廳-粵式脆皮烤雞才剛開幕不久,趁著帶公婆來宜蘭走走趕快來嚐鮮,一下交流道往礁溪方向不用三分鐘就可以到達

外頭的招牌還蠻明顯的,入口處比較小,一轉進來別有洞天,裡面的停車場也太大了吧!不但可以停小客車外,連遊覽車都沒問題,停滿後也很好會車呢!

門口還有浪漫的造景,這裡的場地夠大也很適合舉辦婚宴或是團體聚會、家庭聚餐喔

皇家花園餐廳-粵式脆皮烤雞▵環境
一走進來我真的以為要參加喜宴,整個也太氣派了,歐式拱門的造景設計讓你好像在城堡內用餐,每一桌都是8-10人大桌,礁溪市區能有這麼大規模的餐廳真的少見

店內還設置兩區自助打包區,因為皇家花園的每一道餐點份量都很大,一堆好料吃不完當然要帶走啊!哈哈

另外,碗筷跟白飯都是自取,白飯還讓你免費吃到飽,老實說,我們光吃烤雞跟牛奶鍋就飽翻!

皇家花園餐廳-粵式脆皮烤雞▵菜單
除了單點的菜色以外,還有多人合菜系列,像是6~8人或10人合菜通通有,招牌皇家粵式脆皮烤雞一定會附在裡面,最低2500元就有

餐點樣式不會太複雜,像我們有帶小朋友的家庭就單點幾樣特色主菜就可以飽足一餐,像是入住包棟民宿的話也可以外帶回民宿

皇家花園餐廳-粵式脆皮烤雞▵菜色介紹
皇家粵式脆皮烤雞 650元
金黃黃、油亮亮的烤雞上桌啦,他們家的烤雞用的是苗栗的黑羽土雞,肉質緊實有帶有嚼勁,再用傳統的粵式醃料下去讓整隻雞醃漬入味,烤好後單吃就自帶鹹香

一旁還附上特製的烤雞醬跟胡椒鹽添風味,但我覺得不沾醬就很夠味

烤雞一出場,當然要上演現場剝雞秀,每一桌都有附上手套供客人使用,吃烤雞就是要現場剝出來的才好吃咩

如果不想動手也沒關係,上桌拍完照後就可以請服務人員端回廚房幫你切成一塊塊,兩個方式吃起來都有不同的感受

老爸一邊剝的時候,還一邊滴出滿滿的雞汁,這個香氣實在誘人,好想淋在白飯上喔

烤雞吃起來無比嫩口,連雞胸的部位都不會覺得乾柴,因為有先醃漬過再下去烤,光是雞皮的部分就帶有獨特鹹味

雞皮部分脆脆的又帶著韌度,烤的時候雞皮的油脂都逼了出來,不會讓人覺得太油膩,皮的部分可以剪成一塊塊細細感受它的嚼勁

沾點烤雞醬也不錯,烤雞醬有點像是吃烤鴨包的那個甜甜的醬,Q嫩的雞肉沾上後甜甜的,小朋友都很喜歡

古早味豬腳 400元
滷到油亮的豬腳完全是白飯殺手來著,烤雞已經讓我嗑了半碗白飯,現在還有這下飯的滷豬腳,真心不讓人控制熱量就是了

豬腳切成比較小塊一點下去滷,每一塊都有帶著皮跟瘦肉的部分,沒有滷到太軟爛,反而保留了豬皮的Q度,讓你啃得過癮

骨頭邊邊的肉跟嫩勁是豬腳的精華,我們都直接用手拿著啃,QQ加上軟嫩的鹹香滋味,整個超級下飯

糖醋雪山鯛魚 500元
雪山鯛魚有4種吃法,剁椒(辣)、糖醋、清蒸、紅燒,我選了酸甜解膩的糖醋口味,一上桌這一尾肥嫩的鯛魚量有夠大的

酥炸過的鯛魚鎖住鮮魚的肉汁,外皮炸到酥脆,跟主廚特調的糖醋醬汁下去燉熟,保留了魚肉油炸後的脆度,酸甜涮嘴

你看看這魚肉多麼厚實啊,吃起來完全沒有土味,油炸的外皮保留了脆度,用勾芡的醬汁料理也不會覺得讓魚肉太濕爛,連公婆都大讚好吃

咖哩麵包蝦 550元
之前到漁港附近的海鮮餐廳比較常看到的是蟹黃咖哩麵包,皇家花園餐廳改良成咖哩蝦子,一盤有兩種吃法吃更豐富

咖哩醬不會太鹹辣,淡淡的咖哩香氣十分開胃,蝦子先開背在經過油炸程序讓蝦殼呈現香酥滋味,蝦肉依然保有彈跳口感

蝦頭炸過後更香了,我都直接咬下去,很像鹹酥蝦的吃法,超適合當下酒菜的

麵包抹上咖哩醬更是絕配,他的咖哩醬味道不會過重,多吃幾片也不會覺得膩口喔

日式牛奶鍋 650元
這牛奶鍋也太膨湃了,根本就是砂鍋魚頭的概念,也是今天除了烤雞之外我們票選皇家花園必點的料理

牛奶鍋裡面已經先放了多種鮮蔬下去熬煮,像是高麗菜、玉米、芋頭、菇類.....通通在裡面,讓湯頭多了清甜滋味

煮最後青菜類都吸附了奶香,非常好吃耶,魚頭的鮮也都熬進湯裡,牛奶鍋底讓海鮮的口感滑順,怕海味的人都可以嘗試

這鍋好吃的是他的湯頭,怎麼會有牛奶鍋喝到最後讓我們一直+1,原來主廚把牛奶鍋底加入味噌下去調味

我們還想說喝起來有牛奶的香濃口感,但又不會太甜膩,尾韻淡淡的鹹味讓牛奶香氣更為明顯,也太讚了

內用牛奶鍋如果湯不夠都可以再加,這一鍋如果沒吃完鐵定要打包,回家拿來煮麵更好吃,一定要點啦~

底下來有粄條啦,粄條QQ的增添口感,光這一鍋吃兩碗就飽啦