imwhats
我是住在士林區的imwhats。我經常於士林區大安區出沒,最喜歡泰國菜歐陸菜肉類料理海鮮
imwhats  等級4

2014-07-28
類別 : 廣東菜/港式小吃攤販台式小吃

天啊~~我超開心的,十三座牛雜在台灣開店了,而且還是開在離我很近的士林夜市,我怎麼那麼幸福啊!之前在香港北角吃到十三座牛雜後一直念念不忘,雖然在香港吃過的其他家牛雜也還蠻好吃的,但十三座牛雜在我這觀光客心裡就是有著特別的地位。北角新光戲院旁小小的店面,看著香港熙來攘往的人車、吃著牛雜、搭配鋁箔包裝的菊花茶,那就是我心中的香港滋味。

位於士林夜市內的十三座牛雜就在慈誠宮斜對面,若是從翻修後的士林夜市美食廣場過來者可穿越建築群直走到底;若是從文林路上出發者,於摩曼頓那條路直走,沿途會經過饒河夜市胡椒餅,全家便利商店的對面。外面是攤車,直接點單結帳,可邊走邊吃或到店內站著吃,裡面還有賣飲料:港式奶茶與椰奶冰沙。

一碗120元的牛雜,乍看不便宜但看看在香港的售價,以及將處理牛雜的工序算進去,與香港的售價相差不遠。我2013年吃牛雜時的價位是大碗60HKD、小碗40HKD,牛雜串則是10HKD。

點單後就會幫你用剪刀剪成好入口的大小

內裝以大富翁為主題,相當活潑。既然是街頭小食又是道地港味,就跟香港一樣都是站著吃,跟香港不同的是這裡還有空調,是非常舒服的環境。

牆上則是以香港的建築為主題,密密麻麻的公寓,有去過香港的人一定都對這密集的住宅印象深刻。

桌上有黃芥末和甜醬油,還有辣椒。我覺得牛雜搭黃芥末很對味,不過芥末有點嗆,大家下手不要太重,建議先加一點點嚐味道~

牆上可愛的小房子可是面紙盒喔~~~跟北角的店相比,台灣的十三座牛雜整個就是走貼心路線,有冷氣又有面紙

一碗120元台幣的牛雜,份量約莫是北角的小碗吧~香港的小碗賣40HKD,折合台幣約160左右,這樣看來其實台灣的售價還比較便宜。台灣專賣牛雜的店很少,有的牛雜料也是在台灣吃不到的, 像是牛肺、牛胰臟。牛肺長的很像牛肉,肉質很厚,我以前一直以為那是牛舌~但又覺得點牛雜能吃到牛舌很怪....後來上網看了多篇食記才比較能辨認牛雜部位。牛腸很肥美(亦有人說那是牛小腸),吃得我滿嘴油,不是很習慣那麼肥的腸。

左邊顏色較黑的是牛胰臟,我之前一直以為牛胰臟是牛肺,它感覺層層疊疊像網紗狀,吃起來略有粉粉沙沙的口感,很多香港人的食記都說這裡的牛胰臟很棒,但我不愛。我比較喜歡口感扎實的牛肺,有吃牛肉的厚實感又有點像牛舌的細緻肉質,牛肚也很好吃,煮的很柔軟~這一碗牛雜有各式種類卻能各自擁有不同的味道層次,很值得一嘗。據吃之前有點害怕牛雜的友人說法表示十三座牛雜的味道很足,一碗就有飽足感(這點我存疑,但也可能是我食量比較大的緣故XD)。可惜的是今天的蘿蔔品質沒有很好,蘿蔔不甜且有幾塊太老了會刮口。

招待的椰奶冰沙,有點忘記確切價格,似乎是45元一杯。這個香港沒有,裡頭可以吃到椰子肉,還有椰奶香,口感味道都很棒。

港式凍奶茶,一喝到這杯凍奶茶(60元/杯),我超想大喊的,這就是香港凍奶茶的味道,想不到在台灣我也能用這麼便宜的價格品嘗到,我要哭了~好想念香港的美食啊!那濃濃的茶味夾著一點澀卻又很滑順,這就是我心中的摯愛-港式凍奶茶。唯一沒有很香港的應該是冰塊的份量,有去過香港就知道,凍飲的冰塊給的有多大方~~~這裡的相當收斂啊,應該是配合台灣人習慣。

牛雜的處理很費工,這點也反映在價格上,能夠把牛雜處理的一點腥味也沒有還每個部份都有各自的風味,相當不容易。而且誠如之前所述在台灣沒有太多人吃牛雜,對內臟會有點怕怕的,市場的接受度可能沒那麼高~像友人在吃之前就戒慎恐懼,不過友人吃完後也忍不住稱讚牛雜的好滋味,所以有去士林夜市的別忘了來碗牛雜,嚐嚐來自香港的好滋味!

推薦美食: 牛肺,港式凍奶茶
內用候位時間: 0 分鐘
用餐日期: 2014-07-28
此次消費: 每人約$180 (晚餐)

2014-07-24
類別 : 日本菜小吃攤販壽司/生魚片

丸億生魚片壽司

地址:台中市北屯區遼寧路1段376號(新一點利市場內)

被網路上食記吸引,加上友人也推薦,馬上決定今年的母親節大餐就是這個了!弟一次打電話訂位時腦子有洞訂錯時間,第二次去電更改,電話那端的服務態度也很和善。預計用餐的前一天接到丸億的電話,告知有可提早一個時段用餐。預計用餐的當天一早因為家中長輩有意見,只得臨時更改時段與人數,這麼多次電話往返,丸億的態度都很好。如果是我遇到這種客人,應該會口氣很差吧!總之,還沒用餐前就對丸億的印象很好~

位於新一點利黃昏市場內的丸億生魚片壽司用餐環境就如照片所見,比較陽春。有的人可能會因此卻步,但我個人是覺得還好,別有一番情調啊~如果是黃昏市場開市後才來用餐的話,會蠻吵雜,逛市場的人也很多,吃的時候要有被「觀賞」的心理準備。不過因為座位設計的關係,其實路人只會看到我們背影...被「觀賞」的其實是澎湃的握壽司~雖然攤位是在市場裡,但座位很乾淨,不用擔心衛生的問題。

食材都擺在面前

看起來品質還不錯。另一側的冰櫃還有切好的綜合生魚片外賣,銷路很好。或是客人可以指定要甚麼樣的生魚片組合,可以先去市場逛一下再來拿,店家會把切好的生魚片放到冰箱裡,外帶時還會放上一小包以夾鏈袋裝著的碎冰,維持生魚片的溫度。我會知道是因為我們也外帶了一盒生魚片回家給長輩吃,長輩讚不絕口。

這是我的600套餐。

鮭魚握壽司上面好像有刷一層醬料之類,沒有特別喜歡。但是綜合生魚片中的干貝品質真的很好,又嫩又滑又甜,後面那四塊魚就還好,似乎是血沒放乾淨,我吃到的魚有腥味~上頭還帶一點血。

星鰻握壽司。這星鰻好大一片,夾起來後因為太大了,不知道該怎麼吃...

牡丹蝦握壽司。這個還好,蝦子有甜,純粹是我不喜歡蝦類的握壽司~後面還有牡丹蝦頭,有稍稍炙烤過,蝦頭底下有醋飯。我想那應該是要連著蝦頭一起吃的吧?但是蝦頭裡面是生的,讓我有點害怕。請問,那個蝦頭到底該怎麼處理啊?真的可以吃下去嗎?蝦頭很刺....

炙比目魚鰭邊軍艦(後)、鮭魚親子燒炙(前)。我要說我真的好愛會吃到滿嘴油的比目魚鰭邊肉喔~魚肉細緻又飽含油脂,雖然我不是很愛軍艦壽司,但如果是炙比目魚鰭邊軍艦的話,可以唷鮭魚親子燒炙是家母的心頭好,半生熟的鮭魚,帶著炙燒的香氣,因為她從沒有吃過這樣口感的鮭魚,所以家母超愛這個的。她比較不喜歡比目魚鰭邊肉,因為油脂太豐富。

我很少吃海膽,因為海膽看起來軟軟黏黏糊糊又冰涼。可是丸億的海膽軍艦壽司讓我對海膽改觀,因為海膽好甜啊~~~~老闆很大氣地放上海膽,份量多到我拿起來吃時,海膽還因為太高失去平衡,跌到板子上(我有夾起來吃掉)。原來新鮮又品質好海膽的味道可以這麼棒!

細絲透抽。份量比我以為的少,切成條狀的透抽放在湯匙內,灑上少許柚子鹽,所以靠近鼻端時可聞到淡淡柚子香氣。建議享用這個透抽的方式是加上一點點店家提供的醬油,透抽柔韌,有點像是蒟蒻絲但又更有彈性,也比較硬,透抽的鮮甜被醬油襯托出來。(請忽略板子上散落的蔥花...)

鮭魚泥軍艦壽司。同樣都是鮭魚,但炙燒、握壽司和剁成泥的鮭魚,呈現截然不同的口感,所以就算這一套料理有三樣鮭魚,也不會覺得厭倦或膩。鮭魚泥給的很多,大部分人應該都無法一口吃掉,我有參考網友的建議,先用筷子把鮭魚泥夾掉一些(當然是放進嘴裡),這鮭魚泥很棒,對於牙口不好的老人家來說,把鮭魚剁成像這樣的泥狀,既保有口感又方便咀嚼,更好咬更容易入口。幾道鮭魚為主的料理中,我最喜歡的應該的是炙燒>鮭魚泥>鮭魚。

500套餐,基本上跟600很像,但我實在不喜歡玉子燒...就請家母點500的。

家母也覺得干貝超讚,我們外帶生魚片時,還特別指定要有干貝。

味噌湯,很大碗也很燙。

裡頭有滿滿的料,味噌湯偏甜,家母覺得太甜了很膩,我是覺得還不錯喝~料多味美。用餐的時候有聽到其他客人是專程外帶回家。

我還蠻喜歡丸億的,因為真的很新鮮,用料也很大方,味道又好。以我點的套餐來說像這樣的內容在台北可不只賣台幣600,丸億很超值~如果要說缺點的話就是握壽司的醋飯,醋飯和上面的料沒有握得很扎實,醋飯本身是比較鬆散的,有幾次我夾起握壽司但有一小部分的醋飯就掉下來了~ 雖然有這樣的缺點,但我還是會想要再來吃丸億,因為真的是好吃又便宜。

對了,丸億有自已的APP,可以上去看菜單和介紹,我覺得那個APP做得不錯,老闆很用心。

題外話/補充資料:
座位數少,建議先訂位
內用候位時間: 0 分鐘
慶祝紀念: 特殊節日
此次消費: 每人約$550 (晚餐)

2014-07-23
類別 : 印度菜主題餐廳咖哩精緻料理

還沒機會吃到熱門的鬍子餐酒,先吃了跟鬍子餐酒系出同門的咖哩娘。咖哩娘就在敦化北路辦公大樓後方,客群應該都是附近的上班族~不知道假日的生意如何?

沒有提供訂位的咖哩娘就只能現場等位,提供的菜色不多,就是均一價280元的牛、豬、雞和湯咖哩蔬菜,以及限定版的咖哩娘賣980元。除此之外還有咖哩麵包、咖哩餃。店內設計以黑色為主體,是看起來就很舒服大器的用餐空間。

我們是坐在靠窗的吧台區,桌上每隔一段距離就有刻著香料介紹的金屬牌,來這吃飯還能認識一下香料長知識。

在我們做的吧台位置前方有個筒子,裡頭放了許多金屬片和木片,金屬片是主餐, 木片是有的沒的其他的菜色。包-咖哩麵包,卵-歐姆蛋

點完餐後會拿到一組小菜和餐具,小菜與餐具上桌的樣子很不錯,這樣擺感覺很厲害。

小菜是醃漬南瓜和蓮藕,蓮藕還保有脆脆的口感,酸酸得很開胃,是很不錯的小菜。

很花俏的擺盤~我的咖哩牛。牛是牛頰肉,白飯很三八的還整成長方形~將白飯分批放入盤子佐著咖哩與牛頰肉食用,感覺還挺優雅的。

這裡的米飯煮的很用心,每粒米都晶瑩剔透,是好吃的飯。

牛頰肉,兩大塊~咖哩和牛肉味道還蠻不同調的,感覺像是咖哩淋上去,沒有很入味。咖哩非常好吃,有點微微的苦味,是很有層次的味道。這兒的咖哩偏濃稠,應該是說有點像是咖哩泥般了~喜歡咖哩的人應該會很愛(對了,這跟日式咖哩的溫潤口感很不同)。

牛肉大部分都算好入口,但有點過硬和乾,咖哩和牛肉像是剛認識,一起吃不會不搭,但就是少了點水乳交融吧...

友人的咖哩牛加點「卵」,會有專人拿著剛煎好半生熟的歐姆蛋舖在咖哩上,那半生熟的蛋色澤金黃,蛋液流淌,看來很不錯。
至於咖哩娘豬排,選用快樂豬。我是覺得看起來還好...點這道的友人也覺得普普。木盤左上角的金屬小鍋裝著咖哩,想加多少自己來,店家份量算得很準,這樣一小鍋咖哩份量差不多足夠這條白飯。

內用候位時間: 20 分鐘

2014-07-23
類別 : 美國菜牛排館浪漫情調慶祝紀念日

三月份去吃了教父牛排,念念不忘啊~實在是太好吃了!

沾麵包的橄欖油,裡面就是橄欖油、海鹽和香草。麵包,非常好吃,沾上橄欖油後讓人欲罷不能,麵包有嚼勁又飽滿。

肋眼菲力生薄片,起士的存在感很重,雖然是生牛肉但一點都不可怕,就像一般的牛肉薄片般。

香煎干貝。干貝好嫩啊~不過這是友人的,我只嚐了一小口,干貝真是太香了。

東京風味蟹餅。我的蟹餅好像弄得很老~外皮顏色也太深了,讓我一度有些擔心。

裡頭則是蟹肉末,柑橘蛋黃醬(?)則讓這道菜變得比較清爽。

牛肝菌卡布奇諾,友人大讚這道湯品,據友人說法那牛肝菌的香氣真是不得了~

煙燻番茄湯。非常讓人驚喜,我不是很愛番茄湯的味道,但煙燻過的番茄湯多了層次,每一口都有不同感受,口感十分細緻,會顛覆你對番茄湯的印象。不過,這個味道比較重,喝到後來會覺得略鹹喔~

肋眼菲力牛排

肋眼菲力本身單獨吃的話會覺得很不錯,但壞就壞在我吃了肋眼牛排後才吃到肋眼菲力,兩者高下立見啊!肋眼菲力油花沒那麼多,肉質也比較有嚼勁

肋眼牛排,兩人份。

肉質的細緻度沒話說,富含油脂。

看起來很生,但沒有什麼血水,只有牛肉的甜。

side dish 烤蘆筍。這蘆筍也太大根了,而且還是很嫩,喜歡吃蘆筍的人應該會很開心,這麼高品質的蘆筍很難得吃到耶!

side dish 清炒水田芥,水田芥的味道很特別,有股奶油味耶~但還蠻好吃的。

side dish 羅勒蘑菇。我好愛這個啊~也太好吃了,羅勒醬很香,裡頭有許多種菇類。菜單上是沒有這個的,不過網路上很多人的食記都有這個,我們本來還想吃頗受好評的帕馬森煎薯餅,但明明是中午卻賣完了,到底是有多受歡迎啊!

胡桃派(吧)~友人很推薦這道甜點

2014-05-27
類別 : 北京菜中餐廳其他火鍋中式麵點海鮮小炒

話說,明明只有六個人用餐,為什麼我們又再次不知不覺點滿桌呢?一度我都要擔心桌子擺不下了~
陶然亭也是台北的烤鴨名店之一,位在捷運南京東路站附近。生意相當好,務必要事先定位喔!

一開始圓桌上還頗空的,桌上的小菜要錢(是服務人員的外快),如果不需要可以請服務人員撤下~

松柏長青,這道是招待的。味道很好,很對我們的口味,明明是簡單的涼拌生菜卻非常開胃好吃,連我最討厭的香菜味都可以因為太好吃而不計較,裡面有白菜(還是高麗菜)、香菜、豆干絲、花生,現在想起來還是對這道松柏長青念念不忘。

重頭戲烤鴨來了~

服務人員片鴨又快又精準

把鴨皮、鴨肉分開放置

鴨肉的口感有點乾澀,還好有甜麵醬潤滑一下。整體來說,陶然亭的烤鴨很不油膩耶~表皮看起來雖然泛著油光,但吃起來很乾爽。我知道乾爽不是這樣用,但除了乾爽我還真不知道該用甚麼詞語形容。

鴨皮的焦糖色也太耀眼了吧~

餅皮給很多...每個人應該都有吃個兩到三捲

這裡的鴨皮真的就是皮,又酥又香,吃多了也不膩。

鴨肉絲炒銀芽。有點空虛~

酸菜鴨骨燉湯。很大鍋....裡頭還有豆腐,喜歡啃骨頭的人,在湯裡面可以撈到不少帶骨的鴨肉喔。湯的滋味我是覺得還好,可能我喜歡的酸菜味會再更酸更濃一些。我們點的是基本的烤鴨三吃,本來還想點其他種類的吃法,但因為我們有六個人,怕這樣不夠分,變成每一樣吃法的份量都會變少,所以只好含淚點三吃囉。

合菜代帽

這個也好吃,之前在天廚吃過一次,就還蠻喜歡合菜代帽的,裡頭有冬粉、黑木耳和銀芽,味道相對清淡,很適合老人家和小孩。

回鍋肉。五花肉帶著一點軟骨拌炒青椒,微辣頗下飯,但我覺得份量有點小,可能是青椒太多了...

炒豆苗,很好吃但略油了些。

陶然鍋餅,喔喔喔喔喔這個超好吃的~內餡有點像韭菜盒子,外皮很酥脆,一大份才180元,敢吃韭菜的人一定會很愛的。

蘿蔔絲餡餅,這個也是必點之作。

裡頭是一絲絲的蘿蔔,非常多汁,會爆漿的!外頭的蘿蔔絲餅多為乾的蘿蔔絲,這裡的蘿蔔絲是真的蘿蔔啊(?),反正就是新鮮白蘿蔔。

這一餐吃得非常飽足,而且價錢出乎意料地便宜。是那種我們拿到帳單還會說:只要這樣?有沒有算錯那樣的便宜~而這還是我們一起請壽星吃飯均分下來的價格,我只能說陶然亭真是實惠又好吃。這裡也有提供壽桃,若是要為長輩慶生也很合適喔。