一哥的玩遍全台灣
我是一哥的玩遍全台灣。我經常於信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜歐陸菜燒肉店西餐廳小吃店其他燒肉其他火鍋懷石料理
一哥的玩遍全台灣  等級4

2013-12-11
類別 : 台灣菜台式小吃

印象中的台南,除了古蹟多之外,在地的老味道其實更多,
身處於台北的我們,現在只要一有空就坐上高鐵,
咻一下的,就到了美味與文化兼具的迷人古都,
不用太多的事先計畫,看到喜歡的~吃就對了。

不到六點,阿明豬心的店門雖然已開,但店員依舊忙碌的在攤前準備著鴨腳翅。

阿桑動作俐落的將鴨腳跟鴨翅剁成小段後,塞入鋼杯內。
然後再淋上高湯後放入鐵籠裡蒸上一個半小時才會好,
所以一開門就來排隊的客人,可能就享受不到他的美味囉。
還沒開始營業,卻已經排了長長的人龍,說真的,我一度還想打退堂鼓。
貼心的一嫂似乎看出了我的無奈,溫柔的話語安慰了我怒火的心
既然來了就排吧,都來台南這麼多次,總該試試阿明的味道如何。
攤前的員工依舊忙碌,排隊的人潮依舊有增無減。
看來只有等這些裝著鴨腳翅的小鋼杯,
一個個進了蒸籠裡後,阿明的美味,才會開始飄香。

等待的時間總是漫長,四處拍拍總能打發枯等的時間。

櫥窗裡一顆顆的豬心,雖然已經停止了跳動,
但我似乎可以感覺這些豬心在阿明巧手料理之後的美味。

天漸漸暗了下來,一切就緒的阿明,轉過身穿上了圍裙,
一副準備大展身手的背影,挑動了在場每一位饕客的心。

外帶站這邊,內用的朋友先從外面的座位開始坐起,
先來後到,阿明都瞭然於心,不用著急,坐著等阿明問你要吃什麼就對了。

排了一個小時,終於輪到我們進場,
坐定位後,一人先送上一盤油膏與薑絲組合而成的沾醬。

一旁的店員,繼續忙著處理一條又一條的骨髓還是腦髓的食材
這湯之前在鬍鬚張喝過一次,雖然知道很補,但那種味道就是不合我的口味,
從那一次後,對於這些髓類的,我都謝謝再聯絡了。

來囉!這是乾豬心,阿明賣的內臟類,乾的湯的都可以做,選你喜歡的口味吧!
豬心

豬心

切成薄片的豬心,帶點粉嫩可口的顏色,
由於切的薄,氚燙的時間必須拿捏的恰到好處,若是太老了,就會失去美味。

用薑絲墊底來去腥味,再淋上秘製的醬汁,
雖然是簡單的調味,卻有脆口的感動美味。

天冷時來一碗麻油腰子,可說是簡單卻又最補的佳餚,
只是秋日的台南,卻絲毫感受不到一丁點的冷意,
阿明的腰子跟豬心一樣脆口,而且還很Q彈,
湯頭則捨棄了麻油改用清高湯,不油不膩之外還甘甜順口。
麻油腰子

麻油腰子

當然不能忘記的就是這碗豬心冬粉囉,同樣加入了薑絲去腥味,
豬心則是一樣帶著粉嫩迷人的光澤,看的出來跟台南牛肉湯的作法一樣,
就是將熱高湯淋到碗內的生豬心上,才會有略帶血水的湯頭出現。
豬心冬粉

豬心冬粉

冬粉的份量其實不多,大口一點就可以整個放進嘴裡,
跟著我們吃透透的小翔比,則是細細品味他的美。

原本不太餓的我們,沒想到一下子就全部吃到見底,
偷偷的跟店員請求,幫我們再加點一份豬腳。

其實這豬腳一開始只是簡單水煮過的白豬腳,賣相看起來就沒有很吸引我。

沒想到再淋上蒜蓉油膏之後,竟會變的如此美味。

瘦肉的部份軟嫩且香甜,肥肉的部份Q彈爽口不油膩,
美味的口感!一點都不輸給他們家的招牌豬心。

這樣一餐下來,大快朵頤的時間還不到排隊時間的1/3,
但飽足之後的美味,卻能讓我忘記久候的無奈,
整家店從餐點的料理到結帳,全都由阿明一手包辦,
大家都說阿明的記性好,果真是名不虛傳,
但最令人印象深刻的,還是他那吮指再三的無窮美味。

用餐日期: 2013-11-23

2015-07-30
類別 : 台灣菜台式小吃

到台南旅行,在地美味的牛肉湯已經成了每回必嚐的美食之一,

不論何時,不論何地,總是會想來上一碗解思念的苦,

儘管此行是坐高鐵南下,我們也樂於搭著計程車,

來到位於仁德區的這家名店~阿裕現宰牛肉火鍋享受一下鮮嫩的美味。

下了高鐵站之後,立馬把握時間,搭著小黃直奔仁德的阿裕牛肉湯,

不過今天不僅僅只是喝碗牛肉湯那麼簡單,

而是要來嚐這個現宰現涮的牛肉火鍋。

阿裕的營業時間分為兩個時段,提供的都是來自善化現宰的的溫體牛肉,

以他受饕客歡迎的程度,晚來可是會吃不到的,

店休日比較麻煩些,是以農曆16~17的市場禁屠日為主,

要來嚐鮮的朋友得特別注意一下,出門還要翻翻黃曆喔!

店內其實沒有太特別的裝潢,簡簡單單就像一般的小吃店那樣,

不過裡頭已有不少在地熟客,正開心的享用美味牛肉湯了。

第一次來嚐鮮,什麼都不了解,只好請老闆介紹,

先上了兩盤溫體牛肉來涮一下,不過說真的,

這些是什麼部位的肉,我們也不懂。

看著老闆娘俐落的手法,一刀下去,片成的肉片大小相當均勻,

在一旁研究了半天,看起來好像每一部位使用的刀工也不盡相同。

等待時間,可以先準備餐具和調味料,這裡全都是採自助式,

調味料的種類不少,除了必備的薑絲外,

其餘的豆瓣醬、辣椒、油膏、、沙茶醬等等一樣也沒缺。

值得一提的是老闆娘還會提醒客人別忘了這兒有供應免費的白飯,

可以淋上肉燥再搭配牛肉湯吃,這也是台南人特有的吃法。

肉燥肥瘦適中不會過油,一淋在飯上立即香氣四溢,

讓原本不想吃飯的小翔比也忍不住扒了一碗。

看似簡簡單單,卻是大大的美味,吃上三碗都不是問題。

一旁的大鍋,可說是牛肉湯的靈魂,加入了多種蔬菜及水果,

當然還有大量的牛骨、牛腩等熬煮約莫六小時,完全是原汁原味的呈現。

牛肉鍋底

裡頭放入了大量的高麗菜、蕃茄和蔥段,湯頭看似清淡,

實際卻是十分的鮮甜美味。

此行就是為了牛肉火鍋來的,也沒打算多點其他的火鍋料,

而又怕自己涮的時間拿捏的不準,毀了這鮮嫩牛肉,

所以還是先請教了一下老闆娘這牛肉鍋的吃法。

牛肉很新鮮,所以川燙的時間不需太長,

牛肉下鍋後記得要一直攪,當然湯頭要滾沸,

待兩三秒牛肉變了色就可以了,看看這粉嫩的外表,著實誘人!

不論是單吃或是沾點醬汁提味,都吃得出牛肉本身的鮮美,

略帶油花的肉質更是滑嫩,有入口即化的感覺,

難怪我們會一頭栽入台南牛肉湯的世界裡而無法自拔。

另外又點了份牛雜,因為是冷涷的,所以煮的時間需要長一些。

牛雜的每種部位不同,吃起來的口感也不同,可依個人喜好慢慢品嚐。

這回阿裕牛肉火鍋的初體驗,留下了極好食的印像,

往後的每回台南旅行,總是把這裡納入行程之中,

而翔哥更是不時掛在嘴上吵著要來吃,

可見阿裕的美味,真的是大人小孩都喜歡啊!

景點資訊:阿裕現宰牛肉火鍋牛肉湯

地址:台南市仁德區中正路一段525號

電話:06-2668816

營業時間:07:30~13:30.17:00~01:00

店休日: 農曆十六晚至十七早中午

如果您喜歡我的分享,歡迎您來粉絲團按個讚!

2014-01-10
類別 : 多國菜

兩天一夜的體驗,除了玩樂之外,美味的餐點也為整個活動加分不少。
由於地處偏遠,所以這裡全是採用一泊二食的住宿方案,所謂二食並不拘限一定要選早餐,連同中餐和晚餐均可三選二,只要事先告之櫃台即可,可說是非常地貼心。

六福莊餐飲的規劃皆採以非洲主題及客家風味,主廚精心挑選當地農戶現採直送的新鮮無毒蔬果來料理,著重健康又養生的飲食概念。

先來看看第一天晚上享用的是主廚特製的經典套餐,全是採用新鮮在地的無毒食材,讓人吃得不但開心且安心,
前菜:麵包盤附仙人掌醋飲
附有三款麵包,都很鬆軟好吃,另外附有薄荷醬與泰式甜辣醬,原本對於麵包沾薄荷醬覺得有點詭異,沒想到出乎意外的清爽,算是大膽的創意,一旁的小杯裝著蘋果醋搭配仙人掌,又是一項很奇妙搭配,看起來很濃稠,但其實是很清爽的口味。

沙拉:酪梨鮮果沙拉新鮮現採的蘿蔓,放上酪梨塊及麵包丁,再淋上主廚特製的凱薩醬汁,吃起來輕鬆無負擔。

每日湯:南瓜蝦片濃湯
一嫂最愛的南瓜湯品,不僅十分濃稠還帶有南瓜的香氣,令人回味再三。

主菜為三選一,
我跟一嫂分別點了爐烤沙朗牛排佐紅椒汁以及香料非洲烤雞,以瓷盤盛裝的牛排因為無法持續加溫,牛排的熟度就要掌控的十分精準,這點還挺到位的,雖然切開後略生,但不流血水且嫩度剛好,淋上特調的黑胡椒醬極具美味。

烤雞是淋上松露汁提味,雞肉分量足夠但本身的味道較淡,對重口味的我而言,拿來沾些牛排的黑胡椒醬汁比較對味。

另一道沒點的主餐是黃金鱘龍魚排襯奶油醬,看起來也很不錯,藉友人KJ的來拍一下,也小嚐了一下味道,
以法式料理手法來烹煮,我尤喜歡淋醬的奶香味,而傳說中新鮮Q彈的鱘龍魚肉果真名不虛傳的讚。

甜點:歐培拉+奶昔仙草凍
以關西著名的仙草製成,上頭搭配的是椰香西米露,從未嚐試的新口味,還可以接受。
甜點歐培拉入口不甜不膩,也是超好吃的。

新鮮現打的綜合果汁,營養又健康。

第二天的早晨,我們在好望角餐廳一邊享用著美味早餐,一面欣賞著窗外的動物奇景,那種感覺真是新鮮又奇妙。
我們分別點了中、西式的套餐來嚐嚐,中式餐點以清粥小菜為主軸,除了搭配新鮮現煮的時蔬外,
還有一小碟的義大利麵及蒸餃,並佐以蒸蛋及水果優格等,內容相當多樣及豐富。

而西式也不遑多讓,有各式各樣的餐包和三明治及小燒餅,還有香腸及烤雞腿外加時蔬沙拉及水果優格,實在是健康百分百。

這樣的份量絕對不用擔心吃不飽,附餐的飲料不論果汁、咖啡還是牛奶,都可以無限續杯,真是貼心又週到。

經過一連串的體驗後,又來到午餐時刻,一樣是在好望角餐廳享用,走進這個餐廳真的很有朝氣感,一整排當天送達的時蔬,光是色澤就引人垂涎,似乎用完餐後就會讓人元氣滿滿。

大黑板上寫著每日菜單,主廚會因應當日的食材而搭配成不同的料理,所以每天都會有不同的菜色出現,這樣充滿驚奇感的用餐式也不錯。

內部的裝飾就是濃濃的非洲風,一嫂最愛的可愛吧台椅又出現了。

雖然一樣是套餐,但卻與前一晚的菜色迥然不同,略帶一點非洲的創意元素在裡頭。
前菜:山藥醋飲蔬菜盤
採用日本茄子搭配芝麻醬,有點日式的做法,而杏鮑菇沾甜辣醬也很對味,再來一杯山藥醋飲,第一道就很有特色。

沙拉:鮪魚沙拉蕃茄盅
關西有名的金勇番茄,裡頭有鮪魚,非常貼切的組合。

每日湯:野菇濃湯
比起一嫂愛的南瓜湯,這款就清淡多了,但一樣很滑順好喝。

主菜(三選一):杜松子烤松板豬 / 松露磨菇燉飯 / 蝦汁鮮魚塔吉鍋
杜松子烤松板豬
松板豬脆口又厚實,相當豪邁的四大片,讓人吃起來超過癮,
沾醬也很特別,有淡淡的檸檬香。
還有茄子、甜椒等蔬菜配菜,真是漂亮。

松露磨菇燉飯
別小看這燉飯好像只有一小撮,實在上還挺有份量的,不僅是粒粒分明,各式菇類風味不同,卻也都很美味,很合口味。

這是六福莊很有特色的塔吉鍋。

我們沒點所以也是借友人的來拍,不論是海鮮或是裡頭的配料都很豐富,色澤也很討喜,吉鍋的特色是因為有個三角鍋蓋,在烹煮時水分蒸發後會順著鍋蓋再流下來,所以可以用很少的水來做燉煮,更能保留原汁原味,據說是摩洛哥人聰慧的發明。

當然還有我們早上在開心農場親手採收的紅鳳菜,
也在主廚精湛的手藝之下,成了美味可口的佳餚。

甜點:焦糖香蕉奶酪
主廚特地為我們設計的甜點,採用口感較佳的芭蕉,奶酪則有上軟下硬不同的層次感,一旁還有烤焦糖陪襯,好看又好吃,在座的每一位吃完後都有意猶未盡的感覺,要不是已經吃得太飽,真想再來一杯。

飲料:奇異果汁
新鮮現打,就是好喝。

以上是一泊二食三選二的體驗,我喜歡這樣的套餐料理,因為每一道都會搭配一些新鮮的時蔬,達到了飲食健康均衡的重點,但如果住宿遊客多的話,餐點方面會改成在大會議室裡以buffet的方式享用,內容就不全然一樣了,這點在訂房時可事先詢問一下,以免有所差異。

飯店資訊:關西六福莊生態渡假旅館
地址:新竹縣關西鎮仁安里拱子溝60號(六福村主題遊樂園旁)
電話:03-5475365
用餐日期: 2011-02-20

2014-01-09
類別 : 咖啡廳(店)

彰化大村鄉,一個平實又純樸的農業小村,
除了擁有一片片綠油油的美麗稻田景緻之外,所生產的葡萄也是聞名於台,近來則出現了一棟黃白相間的仿巴洛克式的古典宮廷,矗立於鄉野田園之間的醒目建築,遠遠望去更是異常耀眼。

建築的外觀雖然不是傳統印象中的藍與白,但仍讓人宛如置身於童話故事中。

通往2樓的樓梯,讓人有走在星光大道的尊榮感受。

這是老字號品牌進昌咖啡,在專研咖啡產品三十餘年後,進而轉型成立的咖啡烘焙館,園區占地900坪,打造出屬於自己的咖啡傳奇。

由鋼琴鍵盤與跳躍的音符所譜出的圍牆,處處散發著悠閒愉悅的心情,輕鬆的氛圍絕對是適合喝咖啡聊是非的好地方。

烘焙館裡沒有提供簡餐,只有飲料和蛋糕、鬆餅等輕食及咖啡文化,在入園時服務生便會事先提醒告之,這點貼心叮嚀還不錯,也可避免入園後產生不必要的糾紛。

雖是非假日的中午,但遊客還不少,外頭的景緻雖然很有FU,但炎炎夏日還是想坐在室內吹吹冷氣較舒服,由於室內座位不多,所以很多組客人都在等候,一開始店員沒有做預約動作,以致有點小混亂,還好有立即補救處理才沒有引起爭議。

登記完後利用等待的時間,我們也就隨意走走拍拍,今天的藍天是很適合拍照的好天氣。

不過在炙熱的酷熱艷陽下走動,還是有些吃不消,
到底有多熱,看看小翔比扭曲的表情就知道啦!
但是看在他願意陪我留下旅行的回憶份上,心中還是感到欣慰的。

順著戶外的迴旋梯走上去,樓上分為室內用餐區及戶外開放式的空間,所有的座位皆可以自由入座,放眼望去四週都是一望無際的稻田,寬闊的視野倒也令人感到舒服。

一樓的室內規劃了吧台區、販賣區及用餐區,而館內四周也陳列了很多骨董級的咖啡器具展示品,多半很有特色又具藝術性,看了不禁令人讚嘆。

還有店家自創的品牌~進昌咖啡,透過牆上的介紹可以對咖啡的產地及種類有進一步的認識,當然也有不同的風味可選擇,有興趣的朋友不妨買回家自己沖泡,想必別有一番風味。

這裡入園門票每人是150元,可以抵園內所有消費,雖然自己現在也在賣咖啡,不過既然來了,有機會還是要嚐嚐別人家的咖啡比較一下,看看有無需要改進的地方。
熱拿鐡+漂浮冰咖啡

小翔比的冰淇淋蘇打,色澤相當美麗。

法式鬆餅點心,可以暫時墊墊肚子。

這裡腹地不大,卻是殺底片的好地方,下回來到大村時,不妨繞進來這裡坐坐,除了欣賞美麗的建築外,還可以悠閒地品嚐美味的咖啡,欣賞一下美麗的田園風光。

景點資訊:大村進昌咖啡烘焙館
地址:彰化縣大村鄉中正東路269巷271弄252號
電話:04-8528297
營業時間:10:30~19:00 入園費150元可抵低消。
用餐日期: 2012-10-08

2014-01-06
類別 : 台灣菜日本菜複合式餐飲海鮮精緻料理浪漫情調

提起手作料理,在好山好水的宜蘭可說是開起了風潮,
今天來到了青山食藝,據說又是跟上述幾家店是系出同門,
只是相互間的情仇糾葛,我沒有太大興趣去了解,
既然標榜的是手作無菜單料理,有無特色,好不好吃才是我所關心的。

大門旁的候位平台,擺放了許多色彩繽紛的抱枕,營造出活潑的氛圍。

用餐的空間以及客席的擺設,感覺上也比其他幾家店來的精緻許多。

餐具的使用上質感也頗佳。

除了這仿古的茶杯與茶壺別具特色外,
裡頭裝的可是相當甘甜的桂花蜜茶,很好喝。

用餐採取預約制,共有十道手作料理,要價NT.799(加10%服務費),
價格跟2011年時相比,調漲了200元。

用酒杯裝著的第一道料理~沙拉。裡頭有我最愛的優格醬加水果。

裡頭有我最愛的優格醬加水果。

用大碗公盛裝著的生魚片。

上桌後會另外將分裝在竹筒上的一人份生魚片送到客人的面前。

接著是海鮮鍋,湯底可以自由選擇。

我們選擇了甘蔗養生鍋,滿滿的蔬果,看起來還真的蠻養生的。

粒粒分明的櫻花蝦炒飯。

這是第一次吃到的髮菜油條,尤其是吸滿湯汁的油條相當夠味。

醃漬的辣蘿蔔跟小黃瓜,口感清脆且入味。

中場休息時間送上了烏梅冰沙,去油解膩一下準備迎接主食的到來,
用燭臺裝著的冰沙相當有創意,清涼解渴還可以續杯。

主餐為岩燒牛肉,

服務生會送上炙熱的岩板,看要吃生一點或是熟一點就自己烤,
另外還會附上沾醬,自行調味。

這道是雞腿排,肉質鮮嫩好吃。

後面還藏著一球綿密香甜的芋泥,相當特別。

清蒸明蝦,吃的到蝦肉的鮮甜。

飯後的甜品與飲料。

最後再附贈一人一串烤好的棉花糖。

從外觀以及內部的裝潢看來,青山食藝在這方面明顯勝過其他幾家,
料理的部份,也有其獨特之處,喜歡嚐鮮的朋友,倒是可以來嚐試看看。

店家資訊:青山食藝料理
地址:宜蘭縣宜蘭市宜中路21號