一哥的玩遍全台灣
我是一哥的玩遍全台灣。我經常於信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜歐陸菜燒肉店西餐廳小吃店其他燒肉其他火鍋懷石料理
一哥的玩遍全台灣  等級4

2013-12-26
類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)喝飲聊天

老屋新裝,在台南,可說是目前最夯的話題,除了改建成民宿外,
許多老屋改造的咖啡館,也如雨後春筍般的開立,在享用完蜷尾家的甜品後,
我們轉戰正興咖啡館,體會一下老屋咖啡館的迷人風情。

店名的由來其實很簡單,就是取其所在的街名。

二層樓的建築,藍色的木門很顯目,二樓還有個小露台,
日式洗石子的外牆代表著其久遠的年代。

二樓的陽台也可以作為表演舞台,在前幾天的封街活動中,
還請來歌手現場自彈自唱。

一進門的前方即是吧檯區,內用時可先在這裡告知人數並等候帶位。

吧檯區的前方擺了很多和府城相關的伴手禮和書籍,
有興趣的朋友可以來逛逛欣賞一下。

櫃檯旁的擺物~打字機,一看就知道頗有歷史了。

狹長的格局,正是許多老屋的標準建構,
店家巧妙的以這片木格窗將屋內區隔成兩邊,
這片牆也成為店內重要的景觀之一。

我超愛這種由各式玻璃拼湊出來的木格窗,
除了代表其久遠的年代之外,軌道上的刻痕更是歲月所留下的痕跡。

由木格窗將室內區隔成兩個區塊,裡頭規劃成雙人雅座,
牆上則擺放了許多的盆栽和小物,古色古香。

最後一區則是個小包廂,復古的沙發椅在其後方的木板門襯托下更顯古味。

而外面這邊則規劃成為吧檯區,更加突顯出這片木格窗的特色。

一個人坐在這裡悠閒的喝杯咖啡,感覺應該挺不錯的。

這片裸露的百年紅磚牆,更是店裡最為吸睛的部分,
在高掛的吊燈照耀下,更顯其古老且迷人的味道。

挑高的天花板使用木頭來支撐,寬闊的空間,有別於一般狹窄的老屋,
身處其中,難得的一點壓迫感都沒有。

下方長形的沙發椅無限延伸,到最後成L形,我們就坐在這個區塊。

拿鐵咖啡表現的中規中矩,順口的滋味,也在水準之上。

香醇濃的巧克力咖啡,總能為旅途中的短暫休息,帶來些許的暖意。

店家還會貼心的隨飲品贈送小點心~麻荖。

屋子的後頭則是正興新開的民宿,非住宿者無法入內參觀,
有興趣的朋友可以參考官網的介紹。

午後,來這裡喝杯咖啡,輕鬆悠閒的消磨時光,
人文小巷的老屋新戀,正是正興咖啡館所帶來的奇妙氛圍,
咖啡的香醇和懷舊老屋的相會,我也沉浸在這浪漫的午後之約。

用餐日期: 2013-11-16

2013-12-18
類別 : 日本菜小吃店日式拉麵

頂著電視冠軍的頭銜,赤坂拉麵在引進台灣之後,就掀起了一陣狂潮,之前帶小翔比下課後,也會選擇赤坂拉麵來當做晚餐,只要想到那純正日本風味的濃郁湯頭,我的嘴角還會不知不覺的往上揚。

連日來的細雨,讓原本熱鬧的西門町,顯的有些冷清,中午到銀行辦些事情之後,正值中午的用餐時刻,我跟一嫂晃阿晃的.走到了漢中街,這時才發現,原來辣妹集散地的西門町,也有赤坂拉麵的分店。

沒錯,今天的午餐就是你啦!走吧,我們上2樓去。
迎面歡迎我們的是日本電視冠軍節目中,獲得第一屆拉麵冠軍王的佐藤強社長。
西門店為迎合此地較為年輕的消費族群,店內的裝潢與其他分店來比較,有明顯的不同,整體的設計,兼具了流行與活潑感。
在Menu上也貼心的考慮到年輕小女生食量較小的情形,特別增加了減少麵量的選擇。
看完店內的介紹,接下來就是品嚐美味的時刻啦,這碗醬油叉燒拉麵,基本的配菜有筍乾、洋蔥丁、豆苗以及海苔。
醬油叉燒拉麵

醬油叉燒拉麵

這個筍乾可是由台灣道地的桂竹筍所製成,口感相當清脆,軟硬適中。

吸滿了豚骨湯汁的叉燒肉更是美味,鮮嫩的口感不老不柴,很輕易的就能在嘴中化開。

堅持手工製作的麵條不加任何的人工色素與香料,口感當然是香Q彈牙,保證你一口接一口,之前還聽說日本人在吃拉麵時,如果發出的聲音越大聲,就表示麵越好吃的意思,在台灣您可別輕易嘗試喔,不然要是遭到鄰座客人的白眼,一哥可不負責阿。

另外也可以把麵條包在海苔裡一起享用,也是別有一番滋味。

說到這盤海苔(單點 NT.20元),咬起來卡茲卡茲的清脆聲,光是單吃就很夠味了。

熬煮超過10小時的豚骨原湯,每20分鐘就要翻攪一下,底部才不會焦掉去影響到湯頭的美味,大骨熬煮而成的原味高湯,一鍋只能取150-170碗,相當費工費時。

這碗醬油插燒拉麵特別加入了擁有400年歷史,日本著名的小豆島醬油,讓湯頭喝起來更加的味美甘甜。

一嫂點的則是味噌叉燒拉麵:基本的配菜有泡菜、豆芽、筍乾以及海苔。
味噌叉燒拉麵

味噌叉燒拉麵

加入了日本進口的紅、白味噌以及佐藤先生的獨家配方,成就了這碗風味十足的美味湯頭。

在享受美味拉麵的同時,別忘了點一份好吃的黃金蛋來嚐嚐,據說在製作的過程中,因為蛋黃的熟成度不佳,會有20-30%的損耗,能送上桌的,都是店家堅持品質後的美饌。

寒冷的冬天,一碗好的拉麵,給人幸福滿足的感覺,不同於一般拉麵店大都採用簡單、速成與成本低廉的骨湯粉,赤坂拉麵堅持原汁原味的濃郁湯頭,才是您想用拉麵時,最佳的選擇。

店家資訊:赤坂拉麵.西門店
地址:台北市漢中街49號2樓
電話:02-23810829
營業時間:AM 11:30 ~ PM 10:00
用餐日期: 2011-01-14

2013-12-16
類別 : 台灣菜其他火鍋日式涮涮鍋/小火鍋喝飲聊天

今年的冬天特別冷,除了寒流一波接著一波來襲之外,台灣高山也紛傳雪訊,連暌違五年的陽明山也在今晨降下了瑞雪,這麼寒冷的天氣,著實讓人快招架不住了,不想跟隨著人潮上山玩雪受凍,我還是選擇來上一鍋熱騰騰又美味的火鍋,暖暖身子比較實在。

此次跟大家分享的,是位於民生社區的好食多涮涮屋,最近他們家推出了超優惠的雙人套餐~太極鍋(原味+壽喜),這一餐真的是料多實在又好吃,特別跟喜歡鍋物料理的朋友們分享這個好康,店內的空間非常寬敞,主要以紅黒兩色所組成,除了帶點高雅,更讓人感到溫暖。

另外還有一個貼心的小設計,就是每一桌的桌底下,都會設置放包包的小籃子,讓用餐的舒適度大大提高。
先來看一下今天的菜盤:蔬菜的種類相當多樣且新鮮,火鍋的小配料則有:蟹肉棒、蒟蒻、豆腐、丸子等等一樣都沒少。
湯頭的部分則為原味以及壽喜燒兩種:
原味的湯頭是以精選的蔬果、豬大骨及雞胸骨等新鮮食材當日現熬而成,非常的清澈無雜質,還可以喝到柴魚的鮮味,壽喜燒的部分,則是以特選的牛骨熬煮而成,濃郁的關東壽喜鍋,淡淡的甜味相當清爽。
這是由店家精心調製而成的特製醬料~和風醬,不會破壞食材本身的美味,清淡的口感有畫龍點睛之效。
另外還有微辣的七味粉加上生蛋黃一起攪拌而成的壽喜燒最佳沾醬,帶點微辣且滑嫩順口,還兼具了食材降溫的效果。
除了七味粉之外,店家還提供來自安地斯山的紅岩鹽~玫瑰鹽,不僅天然珍貴還含有豐富的礦物質,只要輕輕沾一點在肉上,即可帶出肉質的鮮甜。
如果是重口味者,也有各式的調味料可斟酌取用,但好的肉質,實在不需太多的調味,這一餐下來,這一區除了飲料喝了一杯之外,調味料的部分,我們都沒有使用到。
套餐當中還有這個壽喜醬豆腐燒。

豆腐煮的很入味,直接取出食用即可。
另一種吃法則是把整顆蛋打入,利用石鍋尚存的餘溫,慢慢的作成類似溫泉蛋的半熟蛋。

拌著飯、麵或是冬粉一起享用,這味道還真是不錯。

店家所提供的蛋,可是經過認證的「勤億視好蛋」,他的蛋黃香味濃郁,蛋白濃稠無腥味,品質有夠讚。
再來就是今天的美味肉質,第一種是嚴選自宜蘭飼養的噶瑪蘭黑豚。

噶瑪蘭黑豚的品種屬盤克夏豬種,也就是著名的日本鹿兒島黑豚,將其移至宜蘭地區飼養,只餵食豆渣、酒糟、玉米等穀類,飼養的時間超過240天,比一般的肉豬來的更長,因此肉質累積較多的脂肪,也更加成熟甜美。
噶瑪蘭黑豚

噶瑪蘭黑豚

店家建議可以先用原味的湯頭燙一下,不用沾醬就可吃出豬肉的鮮嫩度。

川燙過的豬肉,保水及彈性都保持的相當好,不需搭配調味料,入口即可感受到肉甘甜的美味。

另一款則是來自美國的嫩肩牛小排。
嫩肩牛小排

嫩肩牛小排

光是看分佈均勻的油花,就讓人口水直流。

同樣先用原味的湯頭給他涮個兩下,即可嚐到原味多汁的鮮甜。

也可以灑點玫瑰岩在上頭,只要一點點,就能享受到肉質的新鮮與美味。
除了上述所附的兩種肉質外,店家還招待我們其他的美味肉質,有極黒和牛、安格斯無骨牛小排和香草豬三種,店家招牌上所傳達的平價高級肉專賣,果然是名不虛傳,這三種肉質的美味,我就不再多所撰述,就等各位親自來嚐嚐。
飯後飲料與甜點:
有別於一般餐廳所提供的咖啡或紅茶飲料,在這裡又再一次証明店家的用心。
這款冬瓜檸檬冰沙可是店家精心調配的,在吃完熱騰騰的火鍋後,來上一杯透心涼的冰沙不僅通體舒暢還可以去除油膩。
當然若不想在冷天裡喝冰沙,還有另一項不錯的選擇,這杯南非國寶路易博士茶無疑是最佳飲品。
它的來頭可不小,由於完全無含咖啡因,不用擔心會有心悸不舒服的感覺。
其含有低丹寧酸、天然增甜成分及各種的礦物質,還有豐富的抗氧化劑,並有比綠茶還多的茶多酚含量,聞起來很香又帶點焦糖的香氣,沒想到店家連附贈的餐後飲品都這麼貼心看待。
而這碗芒果奶酪也是由主廚純手工製作,綿密滑嫩超好吃,笑說幸好小翔比沒來,不然肯定是一口都嚐不到。
雖然是由一群年輕人自行創業,但秉持著用心、認真的理念,腳踏實地努力的做事,誰說草莓族都是溫室裡的花朵?
他們的誠心與努力,值得大家支持與鼓勵。
店家資訊:好食多涮涮屋
地址:台北市松山區民生東路五段137巷4弄31號
電話: 02-27608370
用餐日期: 2011-01-16

2013-12-13
類別 : 歐陸菜

原本採取吃到飽點餐方式的湘廚,也算是老台北人記憶中的美味,
無論是三五好友或是闔家同歡的聚會,無限量供應的傳統湘菜,
至今還在腦海中,留下美好的回憶,延續到第三代美女姊妹花的接手,
賦予了湘廚一個新的生命,除了繼續保有家鄉的美味之外,
時尚新穎、中西融合的用餐環境,顛覆了傳統的思維,
嶄新的湘Junior,帶來全新的美味感受。

傳統的中式料理,融入了西方的元素,柔和的燈光,時尚的擺飾,
用餐環境的大變身,一開始還讓老客人有點不太能接受。

時代的變遷,吃到飽的經營方式已經漸漸式微,
採取更精緻實惠的單點或是套餐的點餐方式,
加上親切且詳實說明的桌邊點餐建議,才能讓這傳統的好味道,
在競爭激烈的餐飲界,繼續流傳下去。

這回就讓我們來品嚐這二十多年來一貫的好味道,
首先上場的是冷盤:湘陽醃焗雞&涼拌牛筋
涼拌牛筋切成條狀,很容易入口,本身有入味又不會太過軟爛,
相當開味。

焗雞用了大量的油蔥淋汁,油亮的外皮,香味十足,
肉質軟嫩不柴又入味,
搭配白飯肯定十分下飯。

生菜蝦鬆
這道算是正統的湘菜之一,用新鮮的草蝦、洋蔥、荸薺、芹菜等食材切丁混炒,
再拌以金黃酥脆的油條,最後以青脆的萵苣盛裝,漂亮的外觀,
有著視覺與味覺的雙重享受。

生菜蝦鬆

尤其新鮮的蝦不僅鬆脆鮮美和爽口,配上洋蔥、荸薺與芹菜的甜,
吃進嘴裡不同的口感有著不同的層次轉換,真是美妙。

清炒蘆筍

當季的時蔬,經過簡單的快炒之後,
就能吃的出蘆筍原始的清甜與甘脆。

左宗棠雞

雞肉軟嫩、醬汁酸甜微辣是左宗棠雞的特色,
辣椒、蒜泥、薑泥、黑汁下鍋勾芡爆香,酥脆的雞肉外層都包裹著金黃醬汁,
香氣與辣味四溢,色香味俱全。

橙汁子排
店家的招牌之一,先將排骨炸到金黃香酥後,再拌入橙汁和陳皮即可,
一上桌,橙汁的香氣撲鼻而來,十分誘人,
濃郁的醬汁包覆在子排上,不僅不油不膩,且每一口都是甘甜橙香的甜蜜滋味。

富貴火腿雙方

說起這道主菜,真是值得推薦,除了傳統的蜜汁火腿外,
還添加了蕃茄和黃瓜配菜,再抺上些許的甜麵醬,吃起來不僅層次非常豐富,
而且多了份清爽的口感,讓人有意猶未盡之感。
黑胡椒牛柳
有別於以往吱吱作響的鐵板盛裝方式,
牛肉處理的相當軟嫩,胡椒的嗆味在嘴裡慢慢化開,
香辣的口感,後勁十足。
季節甜瓜盅
說到這道湯品,不禁讓人大推,以當季的哈密瓜來入菜,創意十足。
選用雲林崙背的飽滿哈密瓜,先入蒸爐內悶出鮮甜的瓜汁,
再放絞肉和干貝,把瓜肉和肉末拌在一起入口,鹹甜香的組合,堪稱一絕。
XO醬炒飯
鮮味十足的金黃色炒飯,色澤十分誘人,
配上特製的酸梅汁,還可去油解膩。
香酥芋泥捲
香酥的外皮包覆著軟綿的芋泥,不會過甜,
很棒的飯後甜點。
芋頭西米露
以綿密香濃的芋頭露做為基底,甜而不膩,
搭配彈牙有口感的西米露,雖是常見的飯後小點,
溫熱的吃,還是讓人一口接一口。
台灣好茶
這是湘Junior誠心推薦,來自坪林的原茶莊,
由茶農手工精心包製的坪林文山包種茶,茶香配上美味真是相得益彰,
在品茗之餘,您也可以細細品味這款有故事的台灣茶。
轉型後的湘Junior,雖然記憶中一張一張的老圓桌已不復見,
原本平凡無奇的簡單裝潢,也在新一代經營者的巧思之下,
利用有限的資源,蛻變成讓人眼睛一亮,充滿摩登現代感的舒適環境,
老店精神不死,美味繼續流傳。
店家資訊:湘Junior
營業時間:11:30~14:30 & 17:30~21:30
地址:台北市南京東路二段206號2樓之1
電話:02-25072299
用餐日期: 2012-06-27

2013-12-12
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

告別了無人的石龜車站,信步往斗南市區走去,
為的就是找尋這家流傳一甲子的在地美味~米糕甲!
台灣的小吃就是這麼可愛,一樣叫做米糕,每個地方賣的卻有不同的風味,
今天就來看看傳聞中斗南人最愛吃的米糕,到底有何迷人之處。
米糕

米糕

原本設攤在福德街上,搬到中正路後有了寬敞的店面,
雖然是家老店,卻有著潔淨的米糕攤,實屬難得。

從店招來看,米糕甲賣的種類很簡單,
就只有三樣:米糕、排骨湯跟魚丸湯,
午後一點鐘,雖然過了用餐時間,店內雖不到滿座,卻也坐了七分滿,
看著客人與老板的互動,應該都是在地人才對,
這期間,還有陸續進來的外帶客人,看來生意真的不錯。

內用的位置還蠻多的,牆上除了價目表之外,還掛上了報章雜誌的報導。

一旁還有隧道式的自動洗碗機,看來米糕甲真的蠻注重飲食衛生的。

我所懷念的筒仔米糕,正準備進入蒸籠裡炊煮。
使用西螺濁水溪出產的長糯米,經過大火40分鐘的蒸煮,
上頭的配料相當豐富,有爆香過的紅蔥頭、赤肉以及小蝦米,
店家對於自身的米糕調味相當有自信,不加香菜也不加肉鬆,
原汁原味的米糕,只淋上了些許的肉燥及獨家調製的醬汁,
香Q且不黏牙的好味道,難怪能夠流傳一甲子,深受在地人的喜愛。

除了米糕以外,不能錯過的還有這碗以旗魚製成的魚丸湯,
魚丸本身沒有太多的魚腥味之味,嚐起來還相當的脆口,
以大骨和柴魚熬成的鮮湯,甘甜的美味自然不在話下。
綜合湯

綜合湯

另外這碗綜合湯(排骨酥+魚丸),則是我的最愛,
軟嫩香的排骨酥肉,不塞牙縫,肋骨肉汁的美味在嘴中瞬間就化了開來。

加了冬瓜熬煮的湯頭,除了能去油膩之外,喝起來更是多了一份清爽。

平凡的美味,擄獲了市井小民的味蕊,
米糕甲的米糕雖然不致於到一生之中不能錯過的美味,
但他獨特的口感與流傳一甲子的美味,還是值得您來品嘗看看。

店家資訊:斗南米糕甲
地址:雲林縣斗南鎮中正路96號