一哥的玩遍全台灣
我是一哥的玩遍全台灣。我經常於信義區出沒,最喜歡台灣菜日本菜歐陸菜燒肉店西餐廳小吃店其他燒肉其他火鍋懷石料理
一哥的玩遍全台灣  等級4

2014-09-14
類別 : 台灣菜中餐廳

近年來,無菜單的手作料理在宜蘭如雨後春筍般地冒了出來,自從去年嚐過幾次後,對於這樣的料理方式頗為喜愛,主廚的創意總在享用美食的過程中帶來一次又一次的驚喜。今天就來和大家分享這間隱藏於宜蘭員山鄉間小路上,名聞遐耳的No Menu手作料理~玻璃屋。

說起這間餐廳,真是令我又愛又恨,打從去年開幕後就一直想來嚐鮮,但是其熱門的程度您一定無法相信,算一算前後大概訂了三次都因客滿而無法如願以償,第一次時提前一星期訂位早已客滿,幾個月前想嚐試第二次訂位,原本打的如意算盤是平日總該有位子吧~Sorry,一樣客滿,而且不接受現場等候。這回第三次決定豁出去了,直接問店家何時有位子就訂了,總算是皇天不負苦心人,將近兩個月的時間終於等到,這趟就決定好好一窥究竟,看看到底有何魅力,可以讓饕客們心甘情願地等待。

顧名思義,玻璃屋就是整棟建築外牆均以維幕玻璃打造,矗立在陽光之下.透過投射,將藍天白雲倒映在玻璃上,真是唯美。

庭園中開滿了鄧伯花,煞是美麗。

利用山泉水引流而下的小溪流,其水質清澈可見底,裡頭還有小魚悠游其中。

遠處還有景觀咖啡座及觀景台,可眺望整片的蘭陽平原,坐在這裡應該會挺舒服的。

總共有八道料理,就讓我們細細品嚐:

和風沙拉簡單的時蔬搭配日式油醋,清爽美味。

水晶梅彩以麻糬皮包覆蔓越莓再放上亞達子,很妙的組合,頗有日式洋菓子的味道。

看似簡單的擺盤,卻是美感十足。

綜合時鮮以石塊和貝殼裝飾成中國山水風味的造景,再放上新鮮的生魚組合。

算一算總共有八種時令海鮮,每一樣都是鮮甜味美,別懷疑,這樣一大盤是兩人份。

和風魚肝精緻小巧的開胃菜,一口吃下沒有任何的腥味。

魚翅羮小小的一碗湯品,裡頭有一小塊魚翅,笑說是用來潄口用的。

三點蟹日式海鮮鍋由大量蔬菜水果和牛奶熬煮而成,金黃色的湯頭充滿濃濃的牛奶味。

大量的各式菇類和一大隻的三點蟹,食材十分豐富,在秋涼的季節來上一碗真是溫暖人心,這湯頭更是我們朝思暮想的那一味。

干煎紅蟳微辣的醬汁讓人味蕾全開,可惜這隻紅蟳瘦了點裡頭沒什麼肉,不然肯定更好吃。

干貝鈺飯外表看似不起眼,但咬下第一口時,讓人驚呼,真的太好吃了。

像是日式炸飯糰,裡頭藏有一大塊干貝和起司,不過要熱熱的吃才會有牽絲的感覺。

手工楊桃醋店家自行釀造的,酸甜的口感,超好喝。

石燒羊肩排軟嫩的羊肩排放在熱石頭上,上桌時再淋上黑胡椒醬汁,醬汁頓時在石頭上吱吱作響,群起跳舞,光是視覺上就是一大享受。可惜手拿的地方沒包錫箔紙,吃完後手有些油膩又沒濕紙巾擦拭,覺得不夠貼心。

一品龍鱈燒炸過的魚塊再放入洋蔥熬煮,微微勾芡的湯汁清淡好喝。

贈品:百香果天使蝦這是店家額外招待的小品,讓已吃得太飽的我們直呼吃不消,將麵線包裹蝦子油炸,淋上少許的桔醬,放入對切的百香果內,擁有酸甜的好滋味。

甜點:時令水果和手工藍莓奶酪手工奶酪好吃到沒話說,而今天唯一覺得不夠完美的是水果的部分,因為甜度與外觀上不是那麼的優,如果在選購上能夠再注意些,相信會更加令人滿意。

這樣飽餐一頓下來,不得不承認套餐的份量,絕對是物超所值,而且讓我們有飽到連晚餐都可以省下,至於價位多少,各位不妨猜猜看。相信會跌破大家的眼鏡。

因為座位不多且採預約制,想來嚐鮮的朋友切記要提早訂位,據店家表示,依目前的訂位狀況,假日兩個月前,平日最少也要一個月前才可能有空位,而且還要碰點運氣才行,如果您有興趣,不妨馬上拿起電話訂位,不過電話超難打要很有耐心,最後……….祝福各位好運!

2014-09-11
類別 : 多國菜複合式餐飲麵包/西點

日的宜蘭,總是蒙上一層厚厚的烏雲,少了藍天白雲的好天氣,正好可以往室內的景點走馬看花去,閒閒的休假日,就來去一探傳說中為了對抗赤魁,而成立的山寨村逛逛。

還沒進到山寨,就可看到路口架設了高高的瞭望台,以及旌旗飄揚的景象,讓人還真有來到山寨的味道。

門口兩旁的大紅燈籠高高掛,吸引遊人的目光。

樑柱上頭還寫著『此樹是我栽,此路是我開』,也讓山寨添加了些許的氣勢。

地上還有個大腳印,讓還沒進入山寨村的小朋友,臉上浮現了驚恐的表情。

不用喊芝麻開門,只要按下自動門的開關,山寨門就會打開,映入眼簾的就是遠方,那個手握麵包,面露兇光的紅色巨人。

進到山寨內,隨之而來的則是右手邊所飄來的麵包香,櫃檯內,廚房的工作人員正忙碌著,櫃檯上的大黑板,則是各種麵包的看板。

各式剛出爐的麵包,就在架上展售,現場烘焙現場銷售,其實說穿了,山寨村就是由幾分甜所成立的關係企業。

每款麵包的命名饒富趣味,有的名字還取的相當貼切,像這條長長的法式蒜味麵包,就取名為惡棍,客人買了以後,還可以直接揹著就走。

櫃檯上放著這張類似神轎的紅色椅子,據說是用來裝巨人級的食物用的,看來至少需要兩個人才扛得動。

看著Menu,應該是這個18吋每日限量供應的赤魁屁屁堡(1999元),這個超級大漢堡可供20人一起食用,想要吃到他,看來得呼朋引伴一番才行。

另外一側則是商品販買區,大部分都是一些糖果餅乾類的小東西。
看著產品包裝上的命名,感覺跟南投的妖怪村很像,只是沒有妖怪村來的露骨與粗俗感就是,不過用古早味十足的拖板車來裝這些商品,倒是蠻有山寨的風格。

可能是新開幕的關係吧,目前販售的商品種類感覺不是很豐富

山寨的後半段,則是規劃為用餐區的大食堂,門前圍起了管制線,必須要用餐消費才能進入赤魁的佔領區。

在報上了用餐的名號之號,就讓我們從他的胯下進入,接下來看到的就是這令人逗趣的一幕啦。

原來赤魁也有小孩,還是個含著奶嘴被五花大綁著的小小孩哩。

若想進一步了解山寨裡所流傳的故事,有關於蘭陽防衛隊、偵查隊以及糧食局成立的由來,就親自進來瞧瞧吧。

而究竟人類跟赤魁有何愛恨情仇,等您坐定位後,自然就會明白了!

言歸正傳來看一下這大食堂,屬於長型的格局,共排了3排的座位。

在木製的長桌與長凳上大口喝酒吃肉,果然有濃濃的山寨風格。
角落則分別放置著麻布袋以及腳踏車等做為裝飾,而這戰備油桶裡裝的會不會是大統的沙拉油,就不得而知啦,這些通通湊在一塊的裝置,還真是超混搭的就是。

為了忠實呈現山寨村裡的景象,我們特別點了餐點來享用,先來看看這以赤魁做為封面的Menu。
裡頭有很多好笑名稱的菜單,把義大利麵、飲料、堡類等菜色,用趣味橫生的方式來命名,詳細的內容就等您親自來看看,有沒有很貼切。

我們點了兩杯果汁,分別是熱血芭樂(紅心芭樂汁)以及水果轟趴(水果茶),山寨裡的果汁用著酒甕裝著,說實在的還蠻有創意的。

雖然是用酒甕裝著,但我們是尋常老百姓,還是秀氣點倒進杯子喝好了,(其實也可以用吸管吸啦!)

這道是採用宜蘭著名的櫻桃鴨所做成的櫻桃鴨義大利麵,肉質蠻軟嫩且沒有腥味,配菜有洋蔥、青花菜與彩椒,味道還算可以。

既然是窯烤山寨村,就來試試他們的Pizza口味如何。

這道稱之為必殺!大鵬展翅,同樣是以櫻桃鴨為主角,再加上洋蔥、、青花菜、彩椒以及鳳梨等配料,一整個就是Colorful。

不過他薄薄的餅皮,實在無法支撐上頭豐富的配料,一拿起來吃整個就垂頭了,配菜會掉另外還淋上蕃茄醬汁,吃到後面感覺餅皮會變軟,失去了酥脆的口感,簡單來說,還算是可以嚐嚐的啦。

這是帳單,便宜還是貴,客觀們自行衡量囉!

以窯烤山寨村目前的規模來看,如果不用餐只單純逛逛的話,我想30分鐘內就可以走人了,當然也期盼山寨村能夠持續不斷的推陳出新,以吸引更多的遊客前來,山寨村就位於蛋糕免費試吃就可以飽的亞典蛋糕旁,連成一線的景點,更讓遊客多了選擇,花個半天的時間,就能享受親子同歡的樂趣喔!

景點資訊:窯烤山寨村

地址:宜蘭縣宜蘭市梅洲二路140號

電話:03-928-9933

營業時間:09:00 ~ 20:00

2013-12-24
類別 : 多國菜主題餐廳

近日來的狂風暴雨,是否打亂了您既定的旅程呢?
陰雨綿綿的天氣,最好的去處,就往特色的景觀餐廳走走吧!
這間位於宜蘭梅花湖畔的小熊書房相信大家都不陌生,
原是藝人吳淡如準備送給女兒未來的第一個成年禮物,
因為女兒小名叫小熊,所以便取名小熊書房。

小熊書房位於梅花湖景的第一排,想當然爾擁有絕佳的賞湖視野,
由老房子改裝而成的餐廳,整棟建築充滿著迷人再三的鄉村風味。

面對湖景的整片牆面打掉,改以拉門的方式設計,讓餐廳擁有寬闊的視野,
可依季節來做開關的拉門,最重要的就是可以亳無阻礙的欣賞梅花湖的美景。

風從湖面起,總是帶來徐徐的涼風,坐在裡頭一點都不會感覺悶熱,
而在天冷時又可以關起拉門,又變成一個溫暖的空間。

這是位於室內入門處,最熱門的拍照景點。

既然命名為小熊,當然脫離不了跟熊有關的裝飾,
門前的地上,就有個可愛熊頭的草皮。

戶外的涼亭座位相當舒適,在綠意盎然的環境下用餐,
光用看的就可以感覺滿滿的幸福。

走進店內還有一隻超大型的小熊,穿著女僕裝在門口歡迎客人的到來。

原木色的吧檯,充滿鄉村風味。

雖然是平日的午後,店內的客人還不算少,
很幸運的坐到前院的大桌,可以一邊享用餐點一邊欣賞湖光美景,相當舒服悠閒。

桌椅以原木為主,雖是跳色的方式擺放,色調不僅不突兀反而相當和諧。

二樓牆面幾乎都是以玻璃為主,從二樓遠眺,梅花湖景真是美不勝收。

無所不在的小熊玩偶,將店裡裝扮的活潑可愛。

茶水則是以自助的方式取用,色彩鮮艷的杯子,亮麗又討喜,
看了讓人心情都跟著飛揚起來。

小熊拿鐡,可愛的小熊拉花,因為實在是可愛到不行,令人忍不住想尖叫。
咖啡本身香醇濃厚,只是左拍右拍,等到真正要喝時,
又讓人覺得咖啡的溫度似乎不夠熱了,有些可惜。

限量養生百合花茶
清爽的茶色,喝起來十分潤口。

冰淇淋鬆餅。

厚實的鬆餅擺盤相當豐富,沾著鮮奶油或冰淇淋吃,都很美味。

屋前的草皮區是小朋友們的最愛,在這裡溜小孩是相當安全的。

小熊書房!是我夢想中想擁有的書房,
相信有了她,我的人生將會是幸福且快樂。

店家資訊:小熊書房
地址:宜蘭縣冬山鄉大埤二路123巷22號
電話:03-9510060
營業時間:一 ~ 五 11:00~20:00;六 ~ 日 10:00~20:00
公休日:每星期一公休
用餐日期: 2013-05-23

2013-12-16
類別 : 日本菜多國菜複合式餐飲下午茶輕食甜點/蛋糕

不能旅行的日子,就只能靠吃吃喝喝來充實一下玩遍全台灣的內容囉,
5月底甫於台北開幕的Uzno Omom杏桃鬆餅屋,
立即在甜點界裡掀起了火紅的話題,
據說從開幕那天開始算起,五、六月份的訂位已經全滿,
只能在現場候位,但因為用餐不限時,
所以要等多久其實也沒個準,只能靜候電話通知。

來自日本的Uzno Omom杏桃鬆餅屋,是由知名的 " 杏子豬排 " 引進台灣,
標榜提供與日本同步的高品質鬆餅,第一間海外創始店就設在熱鬧的216巷裡。

閒來無事的這天,一嫂臨時起意想說到現場碰碰運氣,
問了一下服務生,大概要等兩組客人左右,
原本還擔心會等很久,還好只等了15分鐘就有位置了。
在寸土寸金的東區,用餐的空間並不算很寬敞,
在座位的安排上其實是有些擁擠的,鄰桌談話的內容,都可以聽得一清二楚。
室內空間大致規劃為三大區塊,最裡面的一區採取小包廂的設計,
有著獨立的小空間,感覺蠻有特色的。
坐定位後,放眼望去才發覺整間屋內全都是女生,
我這隻誤入叢林的小白兔,就成了萬紅叢中的一點綠,
還好這陣子我臉皮練的夠厚,但是還是感覺有點吵,
女人們聊起八卦來,還真的是異常的熱鬧。
室內的裝潢以原木木頭為主,一整個就是簡潔的鄉村風。
店家販售的氣泡酒,一一陳列在我們座位旁邊的櫃子上。
Menu主打的就是這款台灣限定版的蘇芙蕾厚鬆餅,
據說兩層的厚度高達8公分,光看照片就會令人垂涎。

由於早餐吃的少,所以決定點兩份套餐來嚐嚐,
帕瑪生火腿奶油起士鬆餅 (330元含飲料)

主要是由兩片標準尺寸的煎餅舖底,依序在上面放了帕瑪生火腿、
番茄切片和炒洋蔥。

另外還附cream cheese和些許奶油可以自由搭配,
一旁還有鮮脆的沙拉配菜,口感還不錯。
帕瑪生火腿奶油起士鬆餅

帕瑪生火腿奶油起士鬆餅

一直以來總認為鬆餅就應該是甜的才對味,
不過今天這道鹹鬆餅倒是令人小小驚艷一下,
軟香微熱的鬆餅,搭著上頭的配料,還真會讓人一口接一口停不下來。

飲料則是則是來上一杯夏日繽紛的藍莓果茶
微酸的果醋,冰冰涼涼,是消暑的聖品。

另一套當然要來嚐嚐這招牌~蘇芙蕾鬆餅
因為是現烤等待時間約需20分鐘左右,
所以飲品就先上,剛好也可以先玩玩。
靜岡掛川抹茶 (180元)
抺茶一向不受一嫂青睞,只是想說來到這應該嚐試點不一樣的飲品,
才會狠下心來點了這一杯。

一端上桌,直覺好多道具啊!

大大的碗公裡盛著少少的抺茶粉,一旁則附有熱水、牛奶和黑糖蜜和一把抹茶刷。
一閞始服務生會先講解如何涮抹茶,接著再讓客人自己DIY,
雖然是這麼說,不過到後來還是由服務生自己完成啦。
首先先以熱水沖開抹茶粉,然後以茶刷先劃兩圈,
之後以「之」字形方式教抹茶湯打至起泡即可。

在邊喝邊攪和下,最後把牛奶和黑糖蜜都加光了,還是覺得苦。

看來抺茶真的和一嫂無緣!
不過話說這個抺茶碗公還真是大,居然可以把一嫂的臉整個遮住!
招牌蘇芙蕾厚鬆餅,有分單層和雙層兩種,
是採用北海道鮮奶油以及台灣客家庄的土雞蛋,以特定比例調出獨家配方,
先煎後烤,才能呈現出如此美麗又蓬鬆的高度。
金黃色的外觀,感覺很不一樣。
這款蘇芙蕾鬆餅的內部相當紮實,和常吃的一般鬆餅口感很不相同,
我個人認為口感過乾了些,就像是在吃古早味的雞蛋糕那般。
建議可以先嚐嚐原味,再抺上奶油或淋上楓糖來變化一下口味。
門前的櫃上也有販售店家使用的材料,都是由日本原汁原味進口來的,
有興趣的朋友可以參觀選購。
對於日本海外第一間分店的Uzno Omom杏桃鬆餅屋,
招牌蘇芙蕾鬆餅的口感,並沒有讓我有驚艷的感覺,
好吃與否,端看個人的喜好囉,

店家資訊:Uzna Omom 杏桃鬆餅屋
地址:北市忠孝東路四段216巷19弄16號
電話:02-27712977
營業時間:11:00~22:00 (假日用餐限時2小時)
用餐日期: 2013-06-27

2013-12-12
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

在北港媽的庇蔭之下,朝天宮週邊的特色小吃可說是不勝枚舉,
繞著朝天宮應運而生的老店林立,每家店幾乎都是超過一甲子的在地美味,
第一站先來跟各位分享,嚐嚐這老字號的煎盤粿,
剛看到這家店的扛棒~『金捷發裝潢五金』時,
讓初來乍到的我,還摸不著頭緒到底賣的是什麼膏藥。

再把目光移到小攤前的價目表,這才發現原來賣的就是傳說中的煎盤粿,
光看招牌上的價格就讓人咋舌,荷包蛋一個才5元,
對於常常會訂雞蛋的我,不免要問一下老闆賣這種價錢會有賺頭?
老闆露出靦腆的笑容回答著~反正就是增加點菜色,
服務一下老顧客,賺點薄利就行啦!

還有難得在台北可以見到的古早味香腸(NT$20元)。

排列整齊的粿,正在煎盤上吱吱作響著,
原本白色的粿身,在煎的帶點金黃之後,準備起鍋了。

單點一片只要5元,價格方面可說是非常親民,
難得來一次北港,下回也不知道是什麼時候還能夠再造訪,
當然要點搭配著滷大腸和糯米腸,這碗綜合口味的來嚐嚐才是王道!

一枚50元的硬幣,就可以享受這滿滿一碗的美味,
說真的,光是滷的軟嫩又不會咬不斷的滷大腸,
以及不黏牙的糯米腸,就值回票價了。

今天的主角~煎盤粿,當然是不會忘記你阿,
趁著老闆還沒淋醬之前先拍張照讓大家看清楚有多豐盛,
人客阿!您說這碗50塊有沒有便宜阿?

上桌之前,老闆會分別淋上滷大腸用的滷汁,
以及特製的白色甜醬作為Source。
準備好要開動了嗎?

說穿了,這煎盤粿吃起來的感覺,就跟蘿蔔糕差不多,
只是在品嚐的過程當中,似乎是多了一份懷舊的古早味在。

店家除了有銷售丸子、腸仔、豬肚等傳統的湯頭外,
還很貼心的提供免費的清湯供客人取用,
跟我們家丹堤一樣,採取自助式的喔。

鮮甜的柴魚湯,配上在地的傳統煎盤粿,
好吃與否,說真的很難去評斷,或許抱著入境隨俗的心態,
當作是一場在地小吃的體驗之旅,也算不枉此行。

店家資訊:金捷發煎盤粿
地址:雲林縣北港鎮中山路80號