standinghere
我是住在文山區的standinghere。我是一名設計,在中山區工作。我經常於大安區信義區出沒,最喜歡廣東菜/港式韓國菜泰國菜咖啡廳(店)茶餐廳主題餐廳
standinghere  等級4

類別 : 美國菜西餐廳牛排館複合式餐飲

谷堡位於光復南路的巷弄裡, 從國父紀念館站2號出口步行約5分鐘。是某次幫同事慶生, 我們中午相約去吃的;那一帶也算是餐廳林立的美食戰區, 晚餐和假日到處都人,不過平日中午還真是有點空蕩蕩。

谷堡的店面兩層樓高, 磚牆漆成了鮮紅色的非常顯眼!除非走錯巷子, 不然很難錯過它~

雖然谷堡是美式餐廳, 裡面甚至是有電視可以看賽事轉播,不過店裡用了很多胡桃鉗士兵來擺飾, 就像它的名字一般可愛。 聽說配合不同時節, 也會有不同的活動或佈景,縱使空間不大, 但環境算是挺舒適的。

店裡還有一隻熊熊靜靜坐在角落喔!(這篇文章根本就拍佈置比食物多, 而且還都是用手機拍的, 一副根本沒有想要寫食記的樣子, 哈哈哈哈)

谷堡的水杯是那種底座是尖的, 所以會歪斜地放在桌上,只要水量不超過, 怎麼轉都不會溢出來的, 很有趣... 而且杯子也印上了店名和小城堡的圖案, 有點用心呢。

那陣子可能吃太多早午餐了, 但我個人又不是很愛吃美式漢堡, 吃起來總是很狼狽, 所以點餐時我選了迷你漢堡俱樂部 ($280)...

是由三個小漢堡組成, 都以牛肉為底, 做成三種不同口味:- 夏威夷: 超司片, 鳳梨加上BBQ醬

- 墨西哥: 以墨西哥美奶滋調味
- 舊金山: 超司片, 焦糖洋蔥...

別看它小小的, 每個大不過一顆拳頭, 但三個吃進肚子還是相當飽, 加上盤中還有生菜和脆薯...
(漢堡類就只有這樣, 沒有附飲料喔)

三種口味都不錯, 口感的層次都有做到, 我最喜歡舊金山, 焦糖洋蔥真的超級香的, 和起司, 肉排放在一起好搭;夏威夷因為有鳳梨片, 整個也好爽口, 是小朋友會很愛的~

其它同事都點了三明治系列的早午餐。早午餐是全日供應的, 全系列都附有水果, 果汁和馬鈴薯 (薯條/馬鈴薯塊/薯泥)

當時因為選擇太多大家不知道怎麼點, 店員就推薦他們的可頌, 說非常美味~照片是什麼餐我記不錯了,但看那外表焦脆的樣子, 肯定是酥脆好吃的呀!

整體來說我還挺喜歡谷堡的, 雖然價格偏高一些, 但食物真的好吃, 它們有個很特別的料理"超司燒鍋", 還有那招牌甜點香蕉奶油派, 感覺都超好吃, 都好想試試喔...

以後肯定要找機會再訪的

類別 : 廣東菜/港式中餐廳

三月底小黃回台灣時, 我們幾個朋友又約了要聚聚,還愁著不知道吃什麼好, 小白推薦了這間位於台視附近馳名老店「醉楓園」...雖然靠近八德路, 但如果知道韓江烤肉的人,其實從7-11旁的巷子走進去便看得到了。

因為晚上又只有手機, 所以我沒有拍外觀,不過店面就真的是... 很有歷史的感覺
週五晚上, 但客人沒有想像得多,也許是醉楓園雖然夠資歷, 但可能還不夠火 (或許是火過了?)
也有可能醉楓園只營業到九點, 對於週末夜的聚餐有點不適合。下面給大家介紹我們點的幾道菜,都算是醉楓園的招牌菜喔!

芋頭鴨(大份) $500
來到醉楓園無論如何都要點上這道芋泥鴨! 照片是特寫, 整盤的樣子就像刊頭那張圖...這也是我第一次聽到有這種做法: 鴨肉切成片, 鋪上一層厚厚的芋泥, 再裹粉去炸。沒想到芋泥和鴨是可以這樣組合的!?

而且出奇的好吃, 鬆綿軟潤的芋泥補足了瘦柴的鴨肉,外表炸得酥脆卻一點都不油膩, 吃起來相當清爽! 大家都超級喜歡。

炸銀絲捲 $100
點菜的大姐問我們要不要白飯或是銀絲捲,看來它們似乎被歸在同一類 這銀絲捲不太像一般在鹹酥雞攤吃到的那種, 而是整個像麵包, 炸得酥鬆, 但中間還是一條一條的, 吃起來嫩嫩QQ的!單吃就很不錯, 沾上練乳更是一絕, 行家的吃法啊!

醉皮肥腸(小) $320
朋友裡有幾個人非常熱愛肥腸, 幾乎有吃中菜我們都會點肥腸。醉楓園的肥腸真的是相當肥厚,表皮已經如此焦脆了, 卻還是相當有份量!
不過既然名為"醉皮", 可想而知是有先用酒醃過的, 順便去腥,什麼酒我說不出來, 但酒味還蠻重的... 不喜歡酒味的人可能會有些不習慣, 但就口感來說是相當不錯的。

當紅炸子雞 (半隻) $300
這也是店內名菜, 幾乎來者必點。不過它其實沒有什麼特別之處, 是不裹粉的炸雞...
好不好吃取決於雞肉本身, 和油炸的時間掌握;如何將雞皮炸得香酥, 而雞肉則維持應有的鮮嫩多汁, 其實也很不簡單。
當然, 醉楓園這菜會如此受歡迎, 是它都做到了!沾一點椒鹽吃, 很是過癮。

粉絲牛肉煲 #320
這道菜好像是點菜的大姐推薦的,
(沒猜錯應該是老闆娘... 其實她們都會幫忙推薦, 或幫忙配菜, 所以如果不會點桌菜的, 不用太擔心~)

份量還蠻大的, 砂鍋裡滿滿都是粉絲和牛肉,這菜濃油香俱全, 牛肉片也很滑嫩, 都想點一碗白飯來配了, 哈哈哈
不過口味偏辣, 多吃幾口我就有些受不住了。

臘味拼盤 (價格忘哩~)
想說是港式粵菜, 那就要點個臘味來嚐嚐...雖是拼盤, 其實也就肝腸和臘腸兩種。(我本以為會有叉燒什麼的, 後來才想起, 那是燒味不一樣 )

可醉楓園的肝腸和臘腸都是自製的, 也是很好吃,口味偏重, 也做得較乾, 吃起來很紮實...如果這個用來做臘味煲仔飯, 那肯定極好吃的 (想到又要流口水了~)

飯後甜點紅豆湯
飯後還提供甜點, 份量不是挺多, 但著實讓人意外又開心,紅豆湯煮得挺濃, 也偏甜, 是蠻港式的煮法...
聽說甜點每天都不一樣的,有時會有杏仁糊或核桃糊一類的東西, 挺有意思。然後還有附一盤水果啦, 當天吃到的是切塊芭樂和聖女蕃茄,不過因為沒什麼特別, 就沒拍啦...

整體來說我們都相當滿意醉楓園,看似簡單, 卻都是要有一番功夫才做得出來的粵菜...人多的話均攤下來也不貴,有機會肯定是要再來吃一次的啊  )))

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)素食輕食甜點/蛋糕

之前收到一個女孩的試吃邀請,也就是這篇文章要介紹的: Coobi Café 鄉村果焙

是間比利時烈日鬆餅和鮮果茶的專賣店;時間排在週末, 原本我是有點興致缺缺,因為週末都在桃園, 實在很懶得特別再跑一趟台北...
不過店家非常的熱情, 要我別拒絕的得那麼快 後來剛好有朋友來台北玩, 要一起吃飯,於是我把時間橋了橋, 才決定在聚會結束後到店裡坐坐。
(相較於一些部落客, 我是不是太不積極了? 哈哈哈) 但好在我是來了, 否則這樣別緻的鬆餅, 我可就要錯過了!!

Coobi Café 鄉村果焙位於金山南路上, 雖然也算是永康商圈,不過卻是在商圈外圍了...雖然離捷運東門站也相當近, 但一般人其實比較少逛到這裡,所以對於新開幕的店鋪的確是需要多花一些心力宣傳!

那一帶寸土寸金的, 所以店面也是小小的, 十分可愛,裡面約莫只有十個座位, 但烈日鬆餅尺寸不大, 一般人多半帶著走, 飲料也都做成外帶杯, 所以這樣座位暫且還足夠。但若多人想再這裡吃個東西小憩一番, 可就sorry了。

鬆餅我還蠻常吃的, 但烈日鬆餅只嚐過一兩次,是還不錯吃甜食, 但沒特別感想,印象中有一種是還加了麻糬, 但他們堅稱他們是格子燒不是鬆餅

而坊間的烈日鬆餅, 為了求速, 多半是使用一般麵粉來製作,再加上配料來改變口味...但鄉村果焙不僅堅持使用高級的法國進口麵粉 (吳寶春也是用這種喔)

使用天然酵母菌發酵,經過幾道繁複手序, 才能辦法讓濃郁奶香與天然食材的香氣融合在一起;連鬆餅的基底也直接做好, 使用直接就可以食用的原料來調味, 一種系列會有一個麵糰,而珍珠糖則是調味完成後才拌入, 由於是手工攪拌, 所以烤出來得鬆餅都還吃得到細微的糖塊...而烈日鬆餅的脆度就是由這裡來的喔!

看到這裡你們以為這一份鬆餅會賣得多貴嗎... 沒有呢!經典烈日鬆餅一塊只賣35元,加料的巴黎系列和普羅旺斯系列也只要55元...便宜得我都覺得有點誇張! 甚至比其它烈日鬆餅要便宜!

因為附近有不少學生客群,老闆James為了讓學生能用銅板就能消費,也希望大家不需要花太多錢, 用平實價格就能吃到真正健康安心的食物,並且有個愉快的美味體驗, 這是老闆的理念...在這個動不動就爆出什麼東西不能吃, 什麼原料有毒,老闆的堅持是不是讓人有些推崇呀!

烈日鬆餅系列: 臻果巧克力 / 杏仁瓦片 / 鄉村果焙
三塊烈日鬆餅, 我嚐的是臻果巧克力, 是比較偏甜的口味, 但用的都是真材實料, 吃起來相當紮實,口感不同於平時吃到的鬆餅, 我覺得很接近餅乾了, 碾碎後再壓縮再一起, 一口咬下又鬆又脆... 挺不錯呢!鄉村果焙, 好特別, 居然是同名商品! 哈哈哈

它是加橄欖, 是鹹的口味,鬆餅粉裡還加了香料, 吃起來非常好吃!而那杏仁瓦片... 瞧, 杏仁片真的很多, 完全下重本在製作的欸。 聽說是店內的招牌喔!

離開時店家也附了兩片當伴手禮: 抹茶松子和黑芝麻核桃, 也都香又好吃...而且35元吃得到松子和核桃, 是否要偷笑了?一般鬆餅冷掉可能就不太好吃了,但這裡的鬆餅完全不會, 即使放了一夜, 仍是風味不減。

巴黎烈日鬆餅系列: 醋汁草莓
巴黎系列主要是在香草烈日鬆餅上, 加上高級的奶油乳酪、醋汁焦糖鮮奶油, 以取代一般廉價鮮奶油,部份口味會加上自製的糖漬柳橙與檸檬皮...

這個醋汁草莓, 用的就是焦糖奶油, 再加上醋汁, 吃起來酸甜味交錯, 一點都不膩口...上面的草莓使用的和mister dount草莓甜甜圈是同樣的喔,是將草莓果肉急速冷凍, 保留住果香, 想當然爾也是好吃的!

普羅旺斯烈日鬆餅系列: 黑胡椒牛肉 / 義大利米火腿
兩款鹹鬆餅都是以"鄉村果焙" 來做底,黑胡椒牛肉, 是用煙燻牛肉片, 再灑上一些黑胡椒和橙皮提味...也是成本頗重的一款喔!義大利米火腿, 三薄片火腿搭配胡椒香料,稍油稍鹹, 不過搭配起鬆餅本身, 就相當完美!
這些鬆餅都太紮實了, 鹹甜各來一塊, 都可以當正餐了。

水果茶也是這裡的重點商品,秉持著不加香精、人工甘味、色素、化學添加物及防腐劑,James嚴選高級進口水果, 遵循歐洲古法自製成水果糖漿,加入現泡的阿里山清茶、印度大吉嶺紅茶(可選擇),水果與茶的香氣在唇齒間交會, 久久不散。

手工天然水果茶: 酒香柳橙 / 薄荷哈蜜瓜

我個人特別愛選一些奇奇怪怪的品項, 所以挑了薄荷哈蜜瓜水果茶,不過老闆有先提醒, 哈蜜瓜重果香, 所以味道會比較淡,薄荷是用來提味的, 只占了一點點, 不會有薄荷那股涼勁。整體來說很清爽的~James也建議少糖少冰, 最能喝出水果茶的自然香味。

酒香柳橙是店裡銷售比較好的, 是James希望我也喝看看的。淡淡的酒香藏在果香後面, 不僅使用水果糖漿, 還加了糖漬橙皮, 風味十足~ 我個人也想當喜歡。

因為中午喝過咖啡, 所以在這裡我就沒有選咖啡了, 但店裡使用精選莊園義式咖啡豆, 中度烘焙, 保留咖啡果酸及香氣已經接近單品咖啡的等級,並使用頂級的 La Marzocco 咖啡機沖煮, 價格也相當平實, 如果偏好咖啡, 來到這裡也是可以嚐試嚐試!

雖然只是午茶, 但吃得相當滿足,時而和Jame聊聊, 聽聽他的理念 (很碰巧的我們都是埔心人呢!)時而和同行的兩個朋友哈啦一些, 非常愜意!而同樣是烈日鬆餅, 真的差很多,要有吃過"鄉村果焙", 才知道什麼是真材實料!

如果看到這裡你也心動了, 那麼有到永康街時,多走幾步跑到鄉村果焙吧, 絕對不會讓你失望的喔... 站在這裡掛保證推薦!

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕喝飲聊天

四月的某個週末, cher要到公館上課, 我因為爸媽出國而待在台北, 於是約了一起吃午餐,因為cher說想吃輕食, 我們就挑在公館的"路燈咖啡"...路燈咖啡在公館小有名氣, 店小小的座位不算多,所以如果要用餐, 記得要提前訂位, 避免向隅;並且週末似乎是有限制用餐時間的喔~

另外他們在師大也有分店喔!題外話, 它對面的立濠茶餐廳我也很喜歡,之前本來想著有空要再去重溫一下... 但它倒了!! 當時看到門口貼著店面出租, 我都要倒退三步痛哭失聲了!!

我們雖然有先訂位, 但當時裡面還沒有座位, 服務生先讓我們坐在戶外的石桌椅,等裡面有位子再安排我們進去 (路燈的服務態度相當好喔!)
其實坐戶外區也還OK, 還比較寬鬆,只是那天下雨, 會有點被干擾就是了...

我們就先在外面點餐, 路燈咖啡主要就是三明治、沙拉、鬆餅甜點和咖啡飲品。
我們各點了一份咖啡和輕食。待咖啡送上來後, 就被請到裡面去了。

路燈咖啡 $150
這算是路燈咖啡的招牌飲品, 說穿了其實也就是拿鐵, 一管咖啡一管牛奶, 可以依個人口味調配。
但最特別的莫過於它的容器實在太特別, 兩支大試管, 木質底座上還烙印了路燈咖啡的logo,根本就為了這咖啡量身打造!白色瓷杯和湯匙也十分可愛... 讓人用起來就十分開心。

冰滴咖啡 (每日限定) $150
冰滴咖啡是以咖啡粉低溫浸透濕潤, 調節水滴速度, 使用冷水慢慢滴漏而成, 以攝氏5度低溫長時間滴漏, 讓咖啡原味自然重現。所以幾乎所有賣冰滴咖啡的店, 都是有限量的...當然, 敢賣冰滴咖啡肯定也是對自己的咖啡品質有信心的。

路燈咖啡對冰滴咖啡的器皿也很用心,瓶子中間是有個由外向內的凹槽, 像樹洞一般, 是可以放冰塊保冷的!
杯中也放了一塊咖啡冰, 讓倒入杯中的咖啡不會因為冰塊而失去口感... 很用心
咖啡本身, 剛喝覺得有些酸澀, 但入喉之後會感受到漸漸回甘的香醇順口, 個人還挺喜歡的。

起司豬排芥末可頌 $150
這也算是招牌之一, 也是我原本想點的。烤得香酥的可頌, 內容物整個豐富又紮實,瞧那煙燻豬排多麼厚實, 而且是兩層, 超司也給得很大方... 吃來超香濃!除了可頌堡本身, 還有南瓜塊、花椰菜、番茄片和乳酪,搭著吃, 整個餐相當清爽!

鮮蝦吐司披薩 $150
因為cher先點了可頌, 所以我就改選這個吐司披薩。厚片吐司上放了六尾蝦和滿滿的起司, 好實在~
起司濃郁不說, 蝦子也很新鮮, 腸線都去得很乾淨, 雖然簡簡單單卻相當好吃, 我們都很喜歡!盤上還附了一球蛋沙拉和生菜, 也相當可口。

熱水果茶 $150
這是後來趕到的小P點的熱水果茶,也是好大一壺, 用料也相當實在喔!

路燈鬆餅調色盤 $140
兩份餐三個人分有點少, 所以我們就加了一份鬆餅, 這樣就連甜食也吃到了...
鬆餅不像平常看到, 厚度中庸, 不像咖啡弄那種超厚型的, 也不像一些空虛的花型鬆餅,口感偏鬆軟, 但吃起來也是很不錯。

調色盤指的就是那四球冰淇淋啦: 香草, 抹茶, 巧克力, 草莓...不僅只是冰淇淋, 每球上面還淋了不同的醬汁增貼風味;可以任意選擇自己喜歡的口味,
(但我個人還是比較喜歡分開吃啦, 要把冰淇淋抹在鬆餅上總覺得麻煩)

不過動作要快就是了, 因為盤子是沒有隔開的, 四球冰淇淋一融化就你濃我濃了...所以這道調色盤也比較適合和朋友分食,一個人吃可能最後會很忙, 哈哈哈。

整體來説, 路燈咖啡讓我們都相當喜歡,有機會是很願意再訪的...不過空間若能再大一些就好了, 不然和鄰桌太近也是挺壓迫的!
(但聽説師大店有寬敞一些啦~)

以上推薦給大家囉!

類別 : 法國菜精緻料理喝飲聊天慶祝紀念日

Salon de thé de joël robuchon 一家店名取得那麼長實在也不知道為什麼?然後因為是法文, 唸完 Salon 也就不知怎麼繼續...

不過它有中文名稱, 叫「侯布雄法式茶點沙龍」.其中候布雄就是來自 Robuchon 這單字發音。而光看文字可能很陌生, 若說是「貴婦百貨下午茶」大家可能有點印象。貴婦百貨就是 Bellavita, 位於信義區那棟很漂亮的歐式建築... 又名寶麗廣場,不過裡面真的都是貴婦價, 所以平常也很少人會走進去。
(唯一一次是跨年夜時進去借廁所, 哈哈哈)

而這次午茶, 是某天有難得的空檔, 部門同事想要好好體驗一下貴婦午茶的感覺, 便約了去吃。

SALON DE THE de Joël Robuchon 是法國米其林指標之一的茶點沙龍,而 Joël Robuchon 是當今擁有最多米其林星星的世紀名廚,也因為如此, 即使價格實在不親民, 還是不少客人爭著上門。

店面座落在 Bellavita 三樓, 整體裝潢以黑色與紅色為主, 南非黑石搭上紅色對紋地毯與沙發,穿插著霧面與亮面, 雖不是我喜歡的風格, 但的確有種雍榮華貴的時尚感。

看著 menu 有點不知如何下手,原本想說一人點一份蛋糕和咖啡, 討論之後我們決定點一份雙人份的午茶組, 這樣可以吃到多些不同的甜品,另外又加點了一份法式薄餅, 以及一人都有飲品。

雙人份的午茶組 $1380
● 蛋糕兩款(蛋糕櫃內任選)
● 輕食三明治兩款(口味任選)
● 手工餅乾
● 手工蘋果派
● 原味司康(附兩種果醬)
● 季節性甜點(每季更換)
● 咖啡或茶(二人),熱咖啡類飲品可續一杯(冰咖啡/低因咖啡類除外)

聽說這道傳統法甜叫做 Rum baba, 是午茶組合中的固定成員,我個人還挺喜歡的,整固蛋糕體浸過酒水, 有別於其它甜點, 吃起來十分濕潤, 並且有濃郁的酒味... cream 伴著酒味在嘴中融化更是別有滋味。

很迷你的司康 scone, 附上莓類和橙橘的果醬。口感算是比較紮實的, 和以往吃到鬆綿的英式司康略有不同,它上面還灑了一層糖粒~

蛋糕兩款, 其中一個我們在店員的推薦下選擇了覆盆子千層派 (單點$190),店員說他們的千層派還蠻有名的...果然, 好好吃! 大家也都相當稱讚這款蛋糕...三層派皮烤得酥脆輕薄, 還帶有一層焦糖, 但放入嘴裡, 幾乎馬上就化掉!

其間的白色香草奶油夾層順滑芳郁,

配上酸甜交錯的紅色覆盆子醬, 整個就超搭~ 擠霸昏!

還有一個我們點了蒙布朗 (單點$200), 粟子永遠是我的首選啊!!不過這個蒙布朗做成圓球造型, 外層一條條栗子泥變得好像腦葉, 哈哈哈
蛋糕內層是以栗子餡和栗子丁為主, 再以巧克力薄片包覆, 鋪上奶油, 最後才是栗子泥...也算是工序很繁複的一道甜食。
口感和味道都兼具層次,但甜度稍為低了點,最外層的栗子泥我也覺得可以再細柔一些。
tea set 的其它內容我沒有細拍, 也不知道名稱,就不給大家多介紹了...但不論鹹甜都相當好吃就是了!!

這裡一份蛋糕幾乎都200起跳, 如果人多或預算夠, 是真的可以試試 tea set, 會划算一些, 難得來到總要多品嚐一些口味才值得是不是?

仲夏野莓可麗餅 $280
好美的一道可麗餅, 光是看那擺盤:細碎的莓果粒灑在盤上, 加上以 cream 拉出的線條,再以莓果醬點綴, 真的就是一種享受...雖然可麗餅有點單薄, 不過也是好好吃哩,帶一點彈性卻好入口, 搭上莓果, 酸甜酸甜的讓齒頰留香呢!

因為天氣太熱, 我選了冰拿鐵 (單點$220),
糖漿是另外附的, 可以依各人喜好添加。如果點的是茶類 (單點$250), 則會以紅色或黑色的方壺盛裝--也不曉得是什麼做的, 超級重的壺, 而且壺身好多斑駁的痕跡, 感覺有點歷史了

店裡不只是可以喝午茶用餐, 也有小型的烘焙坊,一旁就有麵包、馬卡龍陳列可以自行選購...想必也是很棒的法國麵包,不過價格我沒細節就是了, 有興趣的朋友可以親自去看看。

這份下午茶吃下來, 加上10%的服務費, 一個人差不多要五六百元,以份量來說真的是不便宜...但就餐點的精緻與美味度, 花個五六百能吃到米其林等級的糕點, 那也相當值得了!
如果哪天你們也想好好感受一下貴婦午茶究竟如何,來一趟 Salon DE THE L'ATELIER de Joël Robuchon 就是囉!

此次消費: 每人約$600