大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2016-10-09
類別 : 歐陸菜美國菜複合式餐飲麵包/西點輕食沙拉甜點/蛋糕義大利麵

還記得之前咬咬曾經介紹過的ROBOT STATION2 R星咖啡嗎?

ROBOT STATION2 R星咖啡其實就是台中另一家特色餐聽機器人餐廳的2店

這次來台中決定來號稱機器人餐廳的始祖:ROBOT STATION(鐵皮駅)朝聖

ROBOT STATION(鐵皮駅)算台中相當老字號的主題餐廳

甚至可以說是主題餐廳的開山先驅,平價餐飲加上超有特色的機器人主題

相當受到年輕人的喜愛,就連我們老摳摳的半熟中年人都忍不住想來這裡看看

ROBOT STATION(鐵皮駅)鄰近勤美誠品綠園道,周邊的休閒機能相當完備

每逢假日這附近超多人在這邊野餐的,停車也算便利,有很多停車場,就是停車費貴了點

ROBOT STATION(鐵皮駅)的招牌就是一個可愛的機器人

到了晚上還會發光唷,可惜今天無緣看到他發光的樣子

門口櫥窗還放了一個超大的鋼彈機器人,說真的這機器人真的很容易吸引過路人的目光呢

ROBOT STATION(鐵皮駅)有分室內跟室外的用餐區

室外有大樹綠蔭遮陽,即使外頭大太陽,坐室外其實也不會太過炎熱

室內區也分為兩個部分,實際來到ROBOT STATION(鐵皮駅)感覺好像跟之前網路上不大一樣?

詢問之下才知道,ROBOT STATION(鐵皮駅)2~3個月前"改版了"

現在ROBOT STATION(鐵皮駅)可是全新裝潢唷

戶外區旁的室內用餐區,有點玻璃屋的概念,環繞著大落地窗,在這裡可以看到外頭的街景

牆上有許多未開封的鐵皮玩具,這可都是鐵皮玩具心中的超夢幻逸品呢

一旁的展示間,放了許多老鐵皮玩具,各種造型的機器人排排站

不過大部分都是非賣品,畢竟鐵皮玩具幾乎沒有生產了,賣掉一個老闆就少一個,才捨不得割愛呢

推開大門,來去ROBOT STATION(鐵皮駅)主餐廳區瞧瞧吧,門把還是用可愛的機器人呢

室內的用餐區,風格上就跟外面悠閒明亮的空間感不太一樣

運用裸露的紅磚牆,加上許多鐵件,營造濃濃工業風的感覺

座位也都是配製沙發座椅,感覺十分輕鬆舒適~

既然叫ROBOT STATION(鐵皮駅)自然鐵皮元素不可少

牆上崁嵌了許多鐵皮玩具,大部分都是車子的造型,好像在牆壁上賽車似的

主題機器人也沒有缺席,不過咬咬實在想不起來這些老機器人的名字

瓦力!瓦力是比較近代的機器人,很可愛,可惜咬咬沒看過他的電影就是了

ROBOT STATION(鐵皮駅)內還有一個景觀中庭

相當有設計感的擺飾,應該是個很好外拍的好地方,可惜並不開放入內,只能遠觀

餐點部分ROBOT STATION(鐵皮駅)都是單點

價位大概200出頭,飲料也是百元上下,以台中主題餐廳價位來說很超值

ROBOT STATION系列的餐廳,在這裡用餐我們很少擔心會踩到雷

口味都相當道地,打拋豬肉義大利麵,真的就道地的泰式風味

吃起來鮮香酸辣,帶著濃郁的泰式香料香,越辣越香越吃停不下來!

義式肉醬焗烤飯,起士下料不手軟,剛出爐現點現做

上桌飄散著濃郁的起士奶香,混和著微酸的番茄酸香氣味,迷人

放了超多超厚的起士,隨手一杓就是滿滿牽絲濃郁的起士

下面焗烤飯番茄肉醬的香氣真的很濃,吃的時候要小心,剛出爐的起士真的很燙

ROBOT STATION(鐵皮駅)的焗烤飯系列份量都蠻大的

男生可以點焗烤系列可以吃飽,女生義大利麵系列就分量剛剛好

其實這個機器人餐廳並不大間,內部約容納二十人左右就滿囉

但小小的空間卻很有設計及溫馨感,讓人可以在這裡悠哉和三五好友暢談

餐點不貴且現點現做,味道上也有一定的水準

雖然ROBOT STATION(鐵皮駅)已經算是老餐廳了

而我跟151沒有體驗過舊ROBOT STATION(鐵皮駅)的感覺

不過這次造訪,拉皮新裝潢還是非常好拍呀!

類別 : 日本菜壽司/生魚片海鮮精緻料理

說到台中的日本料理餐廳,想必大多人的印象都是無敵奢華的用餐環境

而通常裝潢越是豪華的日本料理,相對的價位都是成正比,望其外觀總是讓人卻步

石井屋,從彰化起家,謙和且低調,整體設計運用清水模、原木、石庭、竹園,表達內斂的禪意

透過謙和簡約的美學思維,打造一個蘊含自然,素直,優雅精神的幽禪意境

即便擁有高檔裝潢,石井屋在價位設定卻相當的平實,在彰化地區算是相當具有指標性的日本料理餐廳

沒有兩把刷子怎敢在台中美食一級戰區立足!

石井屋挾帶著在彰化的高人氣,甫一進軍台中,便在台中日料界投下一枚震撼彈

位在台中文心路上的石井屋,承襲著石井屋一貫低調奢華的風格

運用清水模,日本庭園造景,融入大量日式禪風元素的幽靜氛圍,總吸引不少政商名流造訪

一進到石井屋中就能感受到石井屋在風格裝潢上的確有下一些功夫 不管是石材或木料也都是一時之選

整間餐廳只有在1樓設有板前區和開放式的用餐長桌區

不但可以看到冷藏櫃中展示的新鮮食材 也可以看到師傅展現精湛料理手藝

全包廂式的用餐環境帶給顧客極高的私密感,也給人一種無比尊榮的感覺

即使只有兩人用餐也能享受不被打擾的隱密空間,十足VIP規格

除了一般的小包廂,石井屋也為了因應各種用餐族群的需求,設置有4人~12人包廂

另外2樓還能根據使用需求,把隔間牆移除,變成一個廣大的宴會廳

菜單

如果不說,光看這樣的用餐環境,可能會覺得吃上一餐荷包會大縮水!

翻開菜單,價位親民的令人咋舌!

石井屋除了多人桌菜可以選擇,也提供懷石套餐的組合,最便宜午晚膳精緻懷石竟然只要680起

不用千元的價位,瞬間打趴台中一堆高檔的日本料理餐廳

石井屋最為人津津樂道就是服務親切到位,一入座隨即送上熱茶及擦手巾,即便身在包廂內

外頭的服務人員仍舊不斷的來回巡場,不時察看包廂內的狀況,且在第一時間為顧客們服務

招待小菜,柚香蘿蔔跟五香花生都是石井屋自製的

柚香蘿蔔吃起來柚香氣十足,清爽的酸味瞬間打開食慾,綿軟夠味的五香花生也是讓人愛不釋口

這次造訪我們分別選擇兩種價位的懷石料理套餐

780元的春之賞精緻懷石料理以及1600元的清風套餐

春之賞前菜:海鮮和風沙拉

爽脆時蔬加上食令海鮮,儘管只是780元的懷石套餐,擺盤美感仍是相當精緻

石井屋雖說是以套餐模式,但不如說是無菜單料理,因為會根據時節的不同來更改食材

像今天就是新鮮章魚,花枝及草蝦的組合,搭配酸香的日式和風醬,頗為清爽開胃

清風套餐前菜:帝王蟹日式珍味

多了近千元,食材等級感覺高了好幾倍!竟然使用高檔的帝王蟹腳!

時蔬也豐富許多,有蘆筍,水果玉米,無花果跟櫛瓜,另外還附上一杯栗子海蘊醋飲

建議先品嚐帝王蟹的原味,水嫩帝王蟹即便沒有任何調味,蟹的口感仍是相當的鮮香甘甜

接著可以把海蘊醋飲一飲而盡,清爽的果醋相跟滑溜口感的海蘊超搭!

接著可以林上日式和風醬汁,微酸的果香氣息,增添帝王蟹的層次口感,一道沙拉兩種吃法,奢侈的極致享受!

春之賞刺身:干貝造景生魚片

擺盤同樣美侖美奐,在石井屋刺身幾乎看不到所謂的基本款

每日漁港新鮮採買,所以可以吃到不同於其他日本料理店的特殊魚種

生魚片切成適口大小,紅甘,北海道干貝,鮮撈花枝,新鮮度無可挑剔!

清風套餐刺身:游水蝦生魚片

清風套餐的擺盤更加華麗!生魚片種類也多了好幾種!

鮮甜蝦,針魚,紅喉,紅甘,幾乎都是釣客眼中的夢幻魚種!

軟Q帶有彈性,白身特有的脂肪清甜口感,一次飽嚐絕佳鮮度的珍饈海味

春之賞食事:星鰻握壽司

奢侈的使用半尾星鰻,刷上特製的鹹甜醬汁

石井屋還貼心的將壽司整齊的一分為二,方便女孩們入口

星鰻彷彿是一條小棉被,溫柔的包裹著鬆軟的壽司飯

豪邁的一口放入口中,星鰻的肉質綿軟細緻,刷上甜醬正好勾出星鰻的甜味,好吃!

清風套餐食事:海膽蘿蔓捲

石井屋的創意料理,將日式食材變化成西式作法

豪氣的鋪上大量的海膽及鮭魚卵,小舟般的蘿蔓葉盛載著極鮮的海味

暢快豪邁的一口咬下,清脆蘿蔓葉與鹹鮮肥嫩的海膽,咀嚼中偶之爆漿的鮭魚卵

濃郁的海潮風味,多層次的口感變化,饒富趣味的一品

春之賞揚物:千尋蝦法蓮草揚

法蓮草其實就是頂級的日本菠菜,師傅以繁複手工切絲裹住鮮蝦油炸

清爽不膩,酥脆外皮, 散發獨特迷人香氣,厚實蝦肉的脆彈,是一道具有春天特色炸物料理

清風套餐燒物:澳洲菲力鐵板牛肉

集合視覺,嗅覺,味覺,聽覺,四感一體的一品料理

使用澳洲草飼牛的菲力部位,肉質軟嫩多汁

廚師已事先將菲力略為料理,上桌在炙熱鐵板上根據自己所想要的熟度再煎烤

菲力雖然沒有沙朗或是肋眼那樣豐厚的油脂,不過嫩度絕佳,肉汁感也十分豐盈

清風套餐烤物:油鮪魚肚椒鹽燒

鮪魚肚通常筋較多不利當做生魚片,不過這也代表加熱料理之後能產生豐富的膠質

有著肥美脂肪紋的鮪魚肚就像是牛排界的肋眼,甜嫩的油花讓人吃了讚不絕口

鮪魚肉質也出乎意料的細緻,油脂雖多,但高雅清爽,不會有膩口感

春之賞煮物:日式蔬食海鮮焗烤

牽連不斷的濃郁起司絲,加上金黃微焦的表皮,焗烤料理總散發難以抵擋的美味魔力

在金黃起士底下是濃稠日式沙拉白醬,緊緊纏繞包裹著鮮蔬及海鮮食材

入口是滿滿溫潤的乳香,Q彈的海鮮口感不斷在口中跳躍

春之賞烤物:鯃仔魚鹽燒

鯃仔魚在台灣具有高經濟價值,價位和白鯧不相上下,產季約秋末到春初,現在正當季!

這個時期的鯃仔魚油脂豐厚,肉身紮實飽滿,鯃仔魚少細刺,吃起來十分過癮

不需要太多調味,薄鹽燒烤,淡淡微微的鹹味襯托出鯃仔魚鮮甘的細緻肉質

清風套餐汁物:海鮮紙上石狩鍋

石狩鍋是北海道地道的鄉土火鍋料理,主要食材會加入鮭魚並且搭配味增湯底一同熬煮

石井屋的石狩鍋所使用的是膠質豐富的魚頭,經過長時間的熬煮

且藉由紙鍋吸收雜質及多餘油脂,湯頭喝起來既清爽又濃稠甘甜,冷天來上一碗,享受!

春之賞吸物:鮮魚若布仕力湯

同樣以味增為基底湯頭,加入一大塊充滿膠質的鮮魚肉

入口湯底鮮甜可口,魚肉入口即化,彷彿瓊漿玉液般滑順流入喉中

自慢甜點

石井屋日式手工大福&自製奶酪

黑糖外皮口感Q嫩,紅豆內餡濃郁風味十足,甜度也拿捏得很棒,清爽甜美

自製奶酪

奶酪奶香濃郁、綿綿密密、滑嫩軟Q口感,濃稠焦糖醬適時帶來甜蜜香氣

餐後小啜香醇咖啡或紅茶,帶著心滿意足的飽腹感,足已!

石井屋寬敞潔淨的用餐空間搭配著柔和的燈光,塑造出舒適自在的氛圍

極具私密感的個人包廂,不用在意他人眼光用餐起來顯得格外輕鬆自在

且提供最上等優質的豐富食材,每一口都吃得到店家對料理的熱情與用心

種類選擇多樣,以滿足不同客群口味,平實的餐飲價格更是大佛心來著

無論宴客,朋友聚會,情侶約會,石井屋都是很棒的選擇唷!

類別 : 日本菜台式小吃

要說台中是創意小吃的大本營相信大多數的人應該很認同

這天跟151來到年輕人的天堂一中街挖寶

蜿蜒小巷發現前方的排隊人潮,雷丸牛肉丸專門店?

似曾相似,原來就是日本美食節目中常見的炸牛肉丸專門店

才想到不久前看到許多朋友在FB上傳的邪惡爆漿肉丸就是它!

位在一中商區好樂迪旁邊巷子的雷丸牛肉丸專門店

招牌炸牛肉丸是日本吉祥寺的著名道地日本小吃

老闆佐藤秀世特別把炸牛肉丸原汁原味引進來台

讓大家嚐嚐純正日本味的道地小吃,料多味美,份量又足

果然一開幕就深受在地學生們的喜愛,無時無刻都聚集了人潮

招牌也很霸氣,直接崁上一顆超巨大炸牛肉丸做招牌

路過此地,很難不被噴香的炸牛肉丸香氣所吸引

畢竟是以散步美食為主打,希望買可以邊走邊吃,小小的店面主要是外帶為主

不過還是在店裡設計了一些座位,大約只有10來個,所以幾乎都是客滿狀態

一旁的櫥櫃擺了許多看起來超美味的食物模型

日本人做這樣的樣品食物真的很有一套,看起來都令人食指大動

除了招牌的元祖炸牛肉丸外,還有爆將牛肉丸跟月見牛肉丸

另外還有男爵可樂餅,炸天婦羅跟黃金脆薯,唐楊炸雞等小吃

店員也很客氣,見我們在櫃台前猶豫許久,建議先嘗試一下炸牛肉丸

因為牛肉丸的份量很大,如果吃不飽再點其它的餐點吧

牛肉丸是現點現炸,需要一段時間的等候,等了一段時間終於拿到熱呼呼的炸牛肉丸囉!

份量真的很紮實,足足有一個男生拳頭這麼大顆,重亮拿在手上也是沈甸甸的

現炸剛起鍋的牛肉丸香氣真的很夠,刷上特製的豬排醬,香上加香

除了豬排醬,另外還有明太子起士醬可以選擇(+5元)

牛肉丸的外皮觸感拿起來相當硬實,好像裹了一層脆皮外殼

上面的豬排醬散發著鹹甜香氣跟誘人的油亮光澤感

咬開硬脆的外殼,裡面的牛肉香氣隨著蒸氣瞬間噴發!

外殼吃起來超夠味,香酥脆搭上鹹甜微酸豬排醬,讚!

使用澳洲牛肉加上特定比例的豬肉製成的手打牛肉丸

吃起來柔軟又多汁,牛肉香味四溢,還加了許多洋蔥

讓整個牛肉丸的口感更加濕潤,每一口都能嚐到滿盈的肉汁

再往裡面咬,出現了!彷彿半熟溫泉蛋般邪惡起士緩緩流出!

有了香濃起士的加持,整個牛肉丸的口感變得更加濃厚香醇

起士濃稠的口感配上柔軟多汁的牛肉內餡,熱量破表卻使人愈罷不能的一咬再咬!

方便攜帶加上份量十足,在逛一中街的同時也看見不少年輕人拿著肉丸猛喀

不用出國就能吃到道地的日本味,如果下回有機會來一中街

千萬別錯過這一樣正宗日本味的散步美食唷!

類別 : 歐陸菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

雖然位在巷弄中,但也不是十分難找,走進巷弄,一個轉角

風格獨具的木巷咖啡就即在眼前,鐵道木枕搭建成的外牆真的很顯眼

木巷咖啡是由一群很有想法的年輕人所創,許多天馬行空的設計想法,細看很令人玩味

還沒到店門口,就被這個木頭人所吸引,動作好有趣!

聽說木頭人身上的背包跟帽子都是客人遺忘的,客人不拿會去

老闆索性就幫木頭人帶上帽子背上背包,好可愛!

不知道過一陣子會不會穿上衣服跟褲子(應該不會有褲子吧!?怎麼會忘記穿褲子XD)

1,2,3木頭人,151跟它玩起木頭人遊戲

(喂,不要玩了,我肚子超餓的啦)

講完自己也趴上去玩哪招XD

結果我們一直以為這裡是門口,其實門口在另外一面,超冏。。。

店外栽種了許多綠色植栽,在這水泥叢林中妝點幾分綠意

小石磨,其實是一個小小的洗手台,放在綠樹中間挺風雅的

走進店內,裝潢運用大量的木作,給人一種很溫暖的感覺

位在轉角,老板們也善用這優勢,把靠外的牆全都做成落地玻璃的設計

店內白天不需要開燈就非常的明亮,溫暖的陽光灑入店內,更添溫暖溫馨氣氛

天花板也有亮點,靈感來自大樹的概念

書本吊燈,嗯!?天花板的牆邊也有亮點!?

停擺的鐘,正符合木巷意境,讓這份悠閒就停留在這一刻吧

桌椅們也很有個性,木桌椅,皮沙發,甚至還有紙箱桌椅

窗邊的這本"book"更是有意思,看來就像一本厚實的精裝本

慢慢展開.......

它就變成一張長桌了!是不是很有意思呀

書櫃除了大量的書本可供閱讀外,也有販售一些文青小物

光顧著拍照,差點忘了我們是來吃早餐的

望了望櫃檯後方的黑板,有來自世界各地的咖啡可以選擇

木巷對於咖啡可是十分的堅持及執著,一分一毫都不馬虎

來這不喝一杯咖啡就真的說不過去了

這裡早上有提供套餐可以選擇

我跟151就各點一套,一份餐點+咖啡只要99元

平價但不隨便,不僅對咖啡堅持,連餐點內容也很注重

大推這裡的貝果!

現烤,烤的火候剛剛好,外皮帶點QQ硬硬的口感

裡面軟軟熱呼呼的,餡料可以自己選擇,151好像是選奶酥的

下回有機會再來是是鹹口味的貝果吧

冰咖啡,奶與咖啡的完美結合,漸層的很有美感

喝著香醇的咖啡,奢侈的讓時間一點一滴的流逝

貪圖的是鬧市中一點點的小小寧靜,木巷真的很適合放空呀

再者不想發傻放空,拿本書來充實一下內涵吧

不過,151你拿的那本是旅遊書吧!?只想著下回要去哪玩吧!?

類別 : 台灣菜複合式餐飲

無為草堂,米其林旅遊指南二星推薦餐廳

若不是看到格友的分享,我們還不知道台中市區竟有如此祕境

古意盎然的庭園造景深深的吸引我們,默默的收入口袋名單

這天跟格友相約台中吃晚餐,趁著空檔,抓緊時機趕緊來無為朝聖

位在公益路上的無為草堂,外表不似同路上的餐廳那般氣派豪華

低調古樸的門面,如不仔細尋找,很容易就從眼前溜過

在喧鬧繁華的台中街頭,茅屋瓦頂,扶桑竹籬前院猶如世外桃源的入口

走過觀音石舖的石板路,小河流水,放眼望去是滿眼的綠樹庭院造景

走入其中,與車水馬龍的十字街口就是不同的時空轉換感受

走入大廳,身著古時店小二的服務生親切的招呼我們

店內家具陳設都是仿古的老家具,伴隨潺潺流水聲,懷古之情,油然而生

穿過大廳,眼前所見之景象令人讚嘆不已

彷彿陶淵明筆下的的桃花源,曲折迴廊,小橋流水

雖是繁華市區卻有身處江南美景的錯覺

循著曲折廊道,轉個彎,換個視角,觀景窗內又是一幅美麗圖畫跟隨著店小二的腳步,一路往二樓走去

樓閣廂房,處處都是懷舊擺飾,透露著歲月的痕跡

歷經歲月滄桑洗禮的明式老傢俱

傍晚時分,草堂點上昏黃燈光,樓閣光影交錯,每個角度都是殺底片的好風光

我們坐的是二樓塌塌米的座位區,以木屏風隔間

座位也十分寬敞舒適,還貼心的附拖鞋,用餐中想要上廁所,拖鞋一穿就走

大概是假日,服務生感覺十分忙碌,不過斟茶倒水手腳也算俐落菜單,餐點價格也十分親民,加上沒有用餐時間的限制

看見不少客人點上一壺茶,一份餐,便天南地北姿意放鬆聊天

中餐還沒吃,隨意點了兩份簡餐,雖然便宜但看起來也頗為豐盛

水果,例湯,小菜,甜點,主餐一應俱全

小菜,少油烹調,健康清爽

蘿蔔湯,大骨湯頭甘甜

客家澄汁燻鴨(200元)

細緻軟嫩的鴨肉,清香的澄汁調味,酸酸甜甜挺開胃的

五榖飯煮的稍軟,五榖口感層次分明很不錯

一口飯,一口肉,迷人

精緻紅燒牛腩鍋(260元)

紅燒醬汁在爐火上噗噗作響,不時傳來陣陣誘人香氣

份量雖然不多,但燒的濃郁入味的軟嫩牛腩,拌著紅燒湯汁一碗飯也足矣

喝著熱茶,在座位上或躺或臥,輕鬆的聊聊生活大小事

不知不覺也消磨了近2個多小時,臨走前逛了一圈又謀殺了好幾張底片晚上的無為草堂感覺更加迷人耶

隱身在樹叢中的獨立小廂房,有種於世隔絕的fu池水映著燈光,波光遴遴,若不是外頭偶有汽車喇叭聲

如此詩情畫意的景緻,說這在市區中,任誰也不大相信吧因為無為草堂並沒有限制客人的用餐時間

所以這裡的翻桌率還蠻低的,假日時間有時一位難求

客滿也不知道要等多久,所以假日前往還是事先訂位會比較保險唷

假日期間加上腹地廣大,服務生感覺也會比較忙碌

點餐時也會有找不到服務生的窘境,稍等唷似乎變成服務生的口頭禪︿︿"

不過看在這裡的氣氛好,服務生應對也夠親切,等一下也就無妨啦