大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2023-05-02
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃 喝飲聊天

之前寫南機場夜市山內雞肉的時候,下面留言一面倒大家都說『施福建好吃雞肉』比較強,甚至還有人說施福建是台北最好吃的雞肉,後來上網google,施福建好吃雞肉真的很受歡迎ㄟ,評論近3000則還能拿4.2星,很多人都說他們家的雞肉Q彈,正好是我喜歡的口感,立馬找一天來朝聖

施福建好吃雞肉|交通方式&停車資訊
施福建好吃雞肉就在萬華區環河南路上,靠近漢口街、開封街,這裡也是台北著名的五金街,施福建好吃雞肉是1962年創立,算算今年剛好滿一甲子60年歷史囉,基本早上10點開門,就是人聲鼎沸的狀態,旁邊巷子有停車場可以停車

施福建好吃雞肉|用餐環境

老實說施福建好吃雞肉的用餐環境不算太好,有分室內外的用餐區,室內用餐區燈光蠻昏暗的,地板也感覺有點滑滑的,店家有在牆壁上貼公告說骨頭不可以吐地上,店內位置也是壅擠,而且幾乎都是客滿狀態,感覺空氣不大好…

施福建好吃雞肉|菜單&價目表
施福建好吃雞肉賣的東西相當簡單,雞油飯10元、下水湯10元,便當50元,是不是沒看到雞肉的價位?攤位前滿滿的大雞腿肉

後來才知道雞肉是依照人數、大小盤計價,雞肉有50元、150元、200元、300元,我們兩個人阿姨就直接上了一盤150元的雞肉,所以我們只要跟阿姨說要幾碗飯跟下水湯就好(圖中是150元的雞肉)

施福建好吃雞肉|雞肉切片、雞油飯、下水湯
之前好像有分部位,大概也客人反應,現在好像都是統一規格通通給雞腿,施福建好吃雞肉真的強到一個起飛!肉質真的很有彈性,且完全不硬,雞皮薄雞肉還會釋放出鮮甜雞汁,加上獨門醬料,真的很強ㄟ!

雞油飯才10元,米飯煮的飽滿粒粒分明,濕度掌控得宜,光飯就比山內雞肉就強太多了,上面淋上雞油油膏,鹹香夠味,搭配雞肉一起吃超棒!

下水湯也是10元,下水湯裡面料還蠻多的,有雞胗、雞心等下水料,如果沒下水湯也會送你一碗清湯喝,湯頭有股清香的中藥味,當歸香氣頗重,而且湯還能續,蠻佛心的

很多人都說施福建好吃雞肉是台北最好吃的雞肉,個人覺得不太能這樣比,畢竟一分錢一分貨,但差不多價位來說,施福建好吃雞肉確實很強,要用這樣的價位吃到像他這樣的雞肉品質真的算少了,比較可惜就是用餐環境真的是蠻不好的XD

2023-05-02
類別 : 台灣菜夜市台式小吃

在台北說到魷魚焿,這家位在萬華龍山寺旁的兩喜號魷魚焿肯定是榜上有名,畢竟兩喜號魷魚焿在萬華當地已經營了快百年,創辦人陳兩喜先生從1921年就挑著扁擔在當地販賣魷魚焿及炒米粉,後來才開了店面,目前由第四代接手,歷經百年歷史唯一不變的是魷魚焿的好味道

兩喜號魷魚焿|交通方式&停車資訊
兩喜號魷魚焿就在萬華龍山寺旁,最方便的方式就是搭捷運,開車的朋友也可以停在艋舺公園的地下停車場,兩喜號魷魚焿基本上不管什麼時候來幾乎都是很多人,尤其疫情前,光是做觀光客的生意都做不完了

走進兩喜號魷魚焿,身穿制服的阿姨們就親切的招呼我們去找座位坐,先做好位置在點餐,兩喜號魷魚焿生意真的很好,裡外幾乎都坐滿了人,而且一有空位就自動有人補上,店裡的員工也都是忙到一個不行,手腳俐落準備餐點跟送餐

兩喜號魷魚焿|菜單&價目表
兩喜號魷魚焿的料理還蠻多種的,除了招牌魷魚焿外,還有滷肉飯、米粉炒等一些台式小吃,這裡是自己畫單點菜,牆面上有菜單價位,桌上也有圖片的菜單本可以參考

兩喜號魷魚焿|魷魚焿、滷肉飯、米粉炒
兩喜號魷魚焿上菜速度飛快,幾乎點完菜五分鐘內就上桌!

兩喜魷魚焿幾乎每個人都會來上一碗,魷魚和條狀旗魚丸肉羹給蠻多的,魷魚的口感脆彈,湯頭勾芡感頗重,也加了很多筍絲,喝起來香甜還有蒜酥的香氣,有點南部味道,但不那麼甜就是了,很合我胃口

吃完碗底還有『大吉』的字樣,心情大好呀!

米粉炒,採用新竹的細米粉,上面有豆芽菜還有大量的自製油蔥酥,還加了一匙蒜泥,米粉雖然看起來白白的但炒得很有味道,加上油蔥酥跟蒜泥的加持,算是好吃的米粉炒

滷肉飯,肉丁肥而不膩,肥肉入口即化,瘦肉還帶有紮實的口感,滷汁有著濃郁的醬香且不死鹹,算是一碗好吃的滷肉飯

現炸魚塊,五小塊50元,如果不在乎價格的話,現炸魚塊可以點還蠻好吃的,炸魚塊外皮金黃酥脆,魚肉還保有鮮嫩的濕潤感,加點椒鹽很涮嘴,魚肉也沒刺,點給小孩吃也很OK

一般人對於老店的要求總是比較嚴格,換個第二代接手就說是味道變了,兩喜號魷魚焿已經邁向第四代經營,老實說除了價格外,招牌魷魚焿味道其實沒有太大的變化,品質一直都很穩定,嘴饞時來上一碗真的很不錯呢!

類別 : 台灣菜火鍋店日式涮涮鍋/小火鍋

入冬的晚上來碗暖呼呼的鍋物可真是人生一大享受呢,之前常到南機場夜市覓食,就有注意到這家『海享精緻鍋物』,原本還以為是一般的平價小火鍋店,後來上網一查,海享精緻鍋物很強ㄟ!google評價有4.9顆星,後來問身邊吃過的朋友,都是一面倒的大推,都說他的湯頭有夠厲害,很值得吃,身邊的朋友一直推坑,好像不吃不行ㄟ~~~

海享精緻鍋物-南機場店|交通方式&停車資訊
海享精緻鍋物-南機場店就是南機場夜市入口處這邊,周邊有很多停車場可以利用,停車格也不少,以南機場周遍店家來說,海享精緻鍋物-南機場店店面裝潢算是很有質感,而且還有室外用餐區蠻酷的,相當符合在夜市的調性XD

海享精緻鍋物-南機場店|用餐環境
走進海享精緻鍋物-南機場店第一印象就是清爽乾淨,淺色系的木質裝潢,帶點文青風格,除了有大桌位外,靠窗邊面對街景處還有單人座位,另外內用還有飲料機跟冰淇淋都是無限量供應呢

醬料區,基本的辣椒、蔥、蒜、沙茶醬都有,容器也都有加蓋,很衛生

後面是開放式的廚房,值得一提的是海享精緻鍋物-南機場店湯頭都是自己熬煮,不加化學調味料,光是熬湯就要花上好幾個小時,看到廚師拿著大木杓熬湯我就放心了

海享精緻鍋物-南機場店|菜單&價目表
先選湯底口味,再選主食及附餐,主食裡有一個選項是神秘的飯?實在好奇那個到底是什麼,點來吃看看好了,湯底建議搭配如果你點海鮮就選老母雞精華湯,肉類可以選海享吃麻辣湯(辣度可調整),也可以單點配料讓鍋物吃起來更豐富
海享精緻鍋物-南機場店|南機場夜市鍋物推薦
海享吃的鍋物都是廚師在廚房煮好的,上桌直接開動,鍋子還是用保溫性極佳的陶鍋,從第一口吃到最後一口都是熱呼呼的!

招牌綜合神仙鍋,這應該是海享精緻鍋物-南機場店人氣最旺的鍋物,招牌綜合神仙鍋真的很狂,有超多蛤蠣、鮭魚片、野生海鱸魚片、大蝦、北海道生食級干貝,外加滿出來的各式蔬菜及火鍋料,就算個大男生這鍋幹下去也是會很飽

海鮮料多已經很強了,但個人覺得海享精緻鍋物-南機場店最強的還是他的湯底,老母雞精華湯使用全雞、大骨和蔬菜熬製,充滿濃濃的雞湯香氣跟溫潤口感,尤其搭配海鮮可是鮮上加鮮,海鮮表現也很不賴,基本上新鮮度夠量也夠多沒什麼好挑惕的

附餐主食選了+24元的神秘的飯,原來是白飯上搭配店家自己炒的『干貝醬』(限量),滿滿的干貝絲裡面還加了小魚乾,微辣的口感提味很下飯,也有賣整罐的干貝醬,先吃一碗有合胃口就帶吧

老爺牛B鍋,湯底是用海享吃麻辣湯,肉量真的讓人滿意,滿滿的小肥牛,另外打卡還會送蛤蠣一份,整齊擺放在鍋上好可愛,今天是點小辣,辣度算是比較溫和,但不失麻辣深度口感,湯底喝起來也是溫潤順口的那種

小肥牛吃起來也軟嫩的,而且吸附滿滿的麻辣湯底,相當過癮,主食是選擇加價的讚岐烏龍麵,讚岐烏龍麵彈性口感沒話說,Q彈有勁

極碌麻辣臭豆腐,這樣只要49元ㄟ,臭豆腐真的有臭到,臭香臭香的,搭配麻辣湯底,臭豆腐裡面的孔洞也吸飽了湯汁,入口鮮香麻辣湯在口中爆發,讚!

海享精緻鍋物-南機場店鍋物份量真的都很巨大,不少小鳥胃的朋友會點一個主鍋再搭配單點,單點也是可以做成小鍋物,手打鮮魚漿、龍蝦爆漿丸跟炸餛飩都是人氣單品,手打鮮魚漿彈性跟魚鮮味都十足,炸餛飩一上桌建議先吃,才可以吃到脆度,龍蝦爆漿丸裡面有甜綿的龍蝦沙拉

海享精緻鍋物-南機場店如果你把它當一般小火鍋就真的太看不起他了,老實說海享精緻鍋物-南機場店的湯底基本上已經屌打台北90%以上的火鍋店,光喝湯就值得了,而且鍋物份量都很足,吃好吃滿絕對沒問題,下回有機會來南機場夜市,逛夜市?先不要,先到海享精緻鍋物-南機場店嗑他一鍋吧!

類別 : 台灣菜外帶店

接近年節時分,大家都開始煩惱年菜要準備什麼?因為我們家裡人口少,所以不太需要什麼大菜大肉,之前也買過知名餐廳的宅配年菜,預定好的年菜宅配回家覆熱變得很難吃,現在買年菜總是心驚驚,後來接觸到『良品開飯年菜』,根本是我們小家庭的救星呀,不僅菜系套餐種類多,重點是菜色精緻好吃,覆熱0難度,多買幾套不同風味的,整個過年都不用在廚房忙東忙西囉

每年良品開飯年菜都推出許多口味不同的年菜,像是浙味、川味、閩台味、客味、雲泰味、家鄉味等等,除了有套裝年菜外,也可以隨自己喜好自由搭配單品,而且年菜價位都很親民,非常適合像我們這樣一家四~五口的小家庭,過年輪著吃都不膩!

這次我們選擇的是川味道地四菜,包含:川辣五更腸旺+麻辣剁椒水煮魚+麻辣牛肉爐+魚香茄子,另外再單點一些良品開飯招牌菜色:冰糖醬鴨、蜜汁雙方、冰糖蓮藕,這樣一桌看起來是不是美味又精緻呢!有做川菜的年菜餐廳真的很少,無辣不歡的我們就超愛這組年菜!
麻辣牛肉爐,這鍋非常優秀,本身牛肉湯底的味道就很濃郁,而且辣度也很夠,如果不太能吃辣的朋友建議可以加點蔬或是高湯稀釋,建議加大白菜超級搭,麻辣牛肉爐其實是火鍋的概念,可以隨自己喜好再多加一點料會更好吃更豐富唷

麻辣牛肉爐本身裡面就有含豆皮、牛肉塊跟凍豆腐,食材都滷製的很透徹,牛肉燉煮的非常軟嫩,入口就化開了,牛肉的香味在口中釋放,有夠讚,凍豆腐跟豆皮也吸飽飽湯汁,宅配湯底能做到這樣我也是跪了

川辣五更腸旺,香軟肥嫩的豬大腸與滑溜順口的鴨血,香氣及口感十足,加上香辣濃稠的芡汁,根本白飯殺手來著,過年難免小酌兩杯,川辣五更腸旺也是絕佳的下酒菜唷!

麻辣剁椒水煮魚,一般麻辣水煮魚都是塊狀的魚,過年桌上魚料理一定要整尾的,所以良品開飯直接給一整尾的魚,撒上了大量的剁椒炊蒸過後,色澤看起來雖然紅通通,但口感卻不會過辣,鹹香開胃略帶微微辣度,咀嚼時還會溢出鮮美魚湯,佐料的鹹香炊煮滲入魚肉之中,味道鮮香甘醇,光是這道就能吃下一碗飯!
麻辣魚香茄子,魚香茄子是四川傳統的特色名菜之一,味道相當濃郁且多層次,微辣的肉末搭配軟嫩的茄子,軟糯入味又下飯

良品開飯年菜|單品年菜
蜜汁雙方,大人小孩都愛的蜜汁雙方,香甜的蜜汁火腿加上酥脆的烤素方,用白嫩蓬鬆的四方餅夾著,鹹甜兼備,爽口而不膩

冰糖醬鴨,是來自南門市場赫赫有名的億長御坊,冰糖醬鴨做工超繁複,要用慢火滷煮三小時以上,甜香油亮的滷汁深入鴨肉裡,表皮滷的油亮澄澄的,肉質細緻多汁,鴨皮Q嫩有彈性,濃郁的醬香在口中迴盪不去,很厲害ㄟ!

蔥肉蝦仁餃,過年桌上一定要有元寶(水餃),我真的要大力推薦這款蔥肉蝦仁餃,裡面是包一整隻的蝦仁,肉餡鮮到一個不行,不要說年菜了,我平常都想買一包來煮

冰糖蓮藕,同樣也是來億長御坊,冰糖蓮藕也是搞工的功夫菜,正宗的杭州極品甜點,只取蓮藕的中間精華段,將粽米灌進孔洞內,最後再以冰糖熬煮8小時以上,口感鬆軟可口甜而不膩,很適合當作年菜壓軸的甜點

品嚐多項良品開飯的年菜,老實說,雖然沒有像一般飯店或餐廳端出許多豪華的食材或菜色,良品開飯幾乎都是用耗時費工的精緻手路菜,在年節眾多宅配年菜當中算是相當特別,不用擔心大份年菜吃不完隔餐走味的問題,多選幾道整個年節可以每天吃不同的菜色,而且不用大費周張料理,對於小家庭來說反而算是比較親切的選擇唷!

類別 : 日本菜義大利麵精緻料理

黑浮咖啡從來台至今已經開設十四家分店囉,黑浮咖啡每一家分店都有自己的特色,這次造訪的是黑浮咖啡最新分店:黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店,沒錯!就是那個之前未演先轟動的日式飯店JR東日本大飯店,黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店是11月中開幕,一開幕就造成轟動,現在就來看看黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店有什麼獨特之處吧!

黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店|交通方式&停車資訊
黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店就在JR東日本大飯店旁邊,面對飯店往右手邊走就可以看到了,全落地玻璃窗給人一種明亮潔凈的感覺,木製門板很有質感,門把是黑浮咖啡的Logo

黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店|用餐環境
一進門就可以感受到黑浮咖啡的貼心服務,才一開門服務生立刻趨前招呼,迅速帶位,介紹菜單時也很親切仔細,除了服務外黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店的用餐環境也很棒,一進門就是開放式的櫃檯,黑色調搭配原木裝潢相當有質感,櫃檯後方是開放式的料理區,可以看到服務生在此調製飲料、咖啡

黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店的用餐空間真的很有質感,整體是以黑灰色裝潢為主軸,加上原木色系的拼接搭配,連燈飾都是精挑細選過的,根本就是五星級飯的的咖啡廳質感,生意也非常好,下午時分幾乎坐滿

黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店因為鄰近南京復興站,這附近也有很多上班族或是商務客,這裡也有設置單人或雙人座的桌位,讓大家忙裡偷閒喝個咖啡,如果想要部門聚餐,這裡也有大桌位可以一次容納6~10人以上用餐,真的非常棒,有些座位還有配置插頭讓你方便辦公

黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店|菜單&價目表
黑浮咖啡的菜單質感也很棒,菜單本圖文並茂且精美,料理種類也很多,從開胃菜、燉飯、義大利麵、沙拉、肉類、甜點等選項都有,飲料選擇性也多,咖啡、冰沙等等,無論想要單純喝個咖啡吃甜點,或來來這用正餐,都可以滿足你的用餐需求唷

黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店|特色餐點
前菜:松露蕈菇起司薄餅,薄餅一上桌就傳出陣陣餅香,薄餅夾了松露拌炒的多種精選菌菇,再加入乳酪絲現烤,薄餅吃起來是軟Q的口感,松露蕈菇的口感相當豐富,跟乳酪絲的比例拿捏剛好,層層堆疊出絕妙好滋味

主餐:黑松露菲力牛肉羅勒青醬鳥巢麵,鳥巢麵起源於義大利北部及中部地區,寬扁的麵條很適合搭配口味清爽的醬料,這裡的鳥巢麵是搭配羅勒青醬及點綴黑松露增香,上面再放上嫩煎7分熟菲力牛

菲力牛肉本身的油脂不多,熟度的要求也相當嚴格,黑浮咖啡處理得相當好,加上黑松露的風味點綴,讓菲力味道更加豐厚有層次
我跟151超愛黑浮的羅勒青醬!一般青醬味道都很重,幾乎都會蓋去食材的味道,但黑浮咖啡的青醬味道清雅但不失青醬該有的風味,搭配鳥巢麵還吃得到麵香,口感很平衡,愛吃青醬的朋友必點

主菜:北海道干貝奶油黑松露起司燉飯,之前在北海道旅遊時,有在咖啡店吃過類似的燉飯,黑浮咖啡的燉飯就很偏日式口味

香煎北海道生食級干貝,搭配法式黑松露加入奶油燉煮,干貝超大顆鮮味十足,燉飯是帶有米心口感,略帶有彈性Q感,醬汁風味滿滿的吸附在燉飯上,除了奶油還有加起司,兩種乳香在口中交織,好吃!

肉類:巴伐利亞酥烤脆皮豬腳,這個真的要點!有夠強的,以秘製香料醃製豬腳,再以慢火煎烤至金黃酥脆,還用鐵鍋盛裝,擺上酸菜、時蔬,擺盤美美的!

一刀切下,除了豬皮要花一點力氣切開,刀尖接觸到底下的肉,幾乎是毫無阻礙的一切到底,翻開豬腳,裡面的肉汁像湧泉一般流出,豬皮脆中帶Q,皮下膠質入口即化,散發甘甜油脂香,肉質醃漬的相當入味,肉汁完全封鎖在裡面,多汁不乾澀

吃的時候可以加點黃芥末跟酸菜,這的酸菜是帶有甜味的,酸味清爽搭配豬腳相當解膩

甜點:馬斯卡彭起司蘋果派麻糬鬆餅,鬆餅也是黑浮咖啡的強項,現點現做,如果是第一次來推薦可以點這個馬斯卡彭起司蘋果派麻糬鬆餅,份量多裡面還暗藏驚喜唷

切開鬆餅裡面有包Q彈白玉麻糬,,鬆餅外層帶有熱呼呼的脆感,沾上馬斯卡彭起司鮮奶油及甜蜜蘋果醬一起吃,口感豐富有層次感,小朋友會很喜歡

甜點:炙燒巴斯克雙層起司蛋糕,特選澳洲百年奶油乳酪製作,烘烤炙燒後有著噴香的焦糖色澤,入口乳香豐厚,蛋糕體入口即化,搭配咖啡真的很讚

飲料:法式鹽之花拿鐵&荔枝玫瑰優格冰沙

法式鹽之花拿鐵是在綿密細緻的奶泡上撒上鹽之花,奶香及咖啡香並具,荔枝玫瑰優格冰沙則是女孩們最愛,清爽冰涼的冰沙帶有荔枝及玫瑰花香氣,跟各式甜點都是百搭

黑浮咖啡JR東日本大飯店台北店無論是用餐環境的氣氛營造、餐點的美味精緻度都非常有水準,服務生也會到處走動巡場,收桌清潔或是點餐帶位都相當親切,而且位在台北精華商圈地段,讓上班族、飯店旅客都能享受美味的餐點,建議來之前最好先訂位,因為生意非常好,先訂位比較保險喔!