大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級7

2016-04-28
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

現在來宜蘭感覺好像沒吃個蔥油餅好像沒來過宜蘭一樣

從宜蘭市到礁溪,頭城,乃至三星蔥的故鄉三星,幾乎都有知名的餅攤

各有各的擁護者,不過吃來吃去,感覺幾乎都是大同小異...

所以來了幾次宜蘭也不太執著一定要去吃哪一家蔥油餅

這天跟151漫無目的的在宜蘭瞎晃(旅行越來越隨便也不做功課了XD)

肚子有點餓又不會太餓,想找個小點心來解解饞,眼尖的我們無意撇見了這招牌李氏三星蔥餡餅,就位在礁溪諾貝爾奶凍捲的對面

有別於一般三星蔥油餅的做法,李老闆深知三星蔥的美味

獨創新式的三星蔥餡餅,把三星蔥的特色發揮的淋漓盡至

小小的店面,雖說排隊人潮沒有柯氏蔥油餅那樣驚人

但也別小看它,無意間撇見桌上的宅配訂購單

少至2~30個,多到單筆訂單一千個餡餅!超誇張的XD

店裡就只賣2種,包肉餡的跟純蔥餡兩種,均一價格都是35元

桌上擺著大量的三星蔥跟宜蘭黑豬肉餡,餡料也是加入老闆的獨家秘方

聞起來有股淡淡的中藥香,現點現作,大概要等個5~6分鐘

使用半煎炸的方式,炸油聽說是用高級的芥花油

小火慢慢的炸到金黃皮澎酥脆,起鍋再灑上特調胡椒鹽跟辣椒粉

個頭蠻大的,拿在手上也挺有重量的,剛起鍋熱呼呼的小心燙手

別衝動的大口咬下去,因為超燙嘴的,先咬個小洞讓蒸氣冒出來一些

不然貿然咬下去,滾湯的湯汁燙嘴不說,光急速竄出蒸氣就夠嗆的餡餅皮超薄!雖然是油炸品,但吃起來皮一點也不油膩

吃起來酥脆中還帶有彈性,加上加熱過後的三星蔥香氣,迷人!

肉餡有著淡淡的胡椒中藥香,滿滿的三星蔥水分跟香氣也毫無流失

一口咬下,微微嗆辣的蔥香,混合著豐盈豬肉的肉汁

每一口都能品嘗到最純粹,完整的三星蔥美味!超好吃的!

說真的,雖然李氏的名氣不如其他的蔥油餅大

不過個人覺得要品嘗三星蔥的滋味,李氏的餡餅滋味遠遠勝過其他家的蔥油餅

完全不靠醬料或是什麼半熟蛋,完全就是靠三星蔥的單純美味取勝

吃膩了一般蔥油餅嗎?換個口味,試試看蔥餡餅吧!

保證讓您一吃難忘的單純好味道!

類別 : 台灣菜火鍋店日式涮涮鍋/小火鍋

每次經過宜蘭,10次大概有8次會去羅東夜市覓食,一方面是好停車又可以順便逛街

另一方面,是我跟151不太知道知道宜蘭有什麼好吃(又不愛作功課)

不知道的人還以為我們是多愛去羅東逛夜市(笑)

這天從花蓮回來,經過宜蘭,雪隧北上一如往常塞到爆炸

151打開搜尋附近有什麼好吃的?湯蒸火鍋?網路上一面倒的好評

加上天氣有點涼,是吃火鍋的好天氣,右拐彎了小路就往湯蒸火鍋出發

湯蒸火鍋的原址好像是宜蘭著名的來來牛排,不過我們也沒吃過就是了(151不是很愛牛排)

湯蒸火鍋也算是宜蘭的人氣火鍋店之一,聽說假日如果沒有事先訂位很難吃到

雖然湯蒸火鍋附近並沒有什麼熱門的觀光景點,不過衝著料好實在,不少饕客仍是慕名前往

走入湯蒸火鍋,可以感受到濃濃的日式風情,以木製裝潢營造日本料亭般的高檔風格

店內用餐空間十分寬敞,為求顧客用餐的舒適度,刻意壓低桌數

不過生意實在是太好了,如果沒訂位,幾乎都是要跟別人一起併桌

醬料趨跟飲料區,除了一般基本的沙茶醬台式火鍋配料

湯蒸火鍋也由提供日式的胡麻醬,飲料則是暢飲冰茶跟檸檬汁

不收服務費,餐具請麻煩自取

菜單

看別的格友文章,價位似乎悄悄的上漲了.....,我們的目標是NO.1巨無霸超猛海鮮

聽說這湯蒸火鍋CP值最高的鍋物,因為怕吃不完,我跟151選擇共鍋再加點單點的肉品

除外除了基本湯底(原味,石頭火鍋,檸檬香茅)不需要加價

川味,麻辣,泡菜,蕃茄,咖哩,藥膳,豆漿,牛奶都要另外加40元

值得一提的是,這裡的牛奶火鍋也是大人氣,不添加一滴水,純牛奶,加湯也是加純牛奶唷

因為我們點的是海鮮鍋,為了品嚐最單純新鮮的海味,所以選擇原味鍋

看隔壁點牛奶鍋不時飄出濃郁的奶香實在誘人阿,有機會再訪一定要點一次牛奶鍋試試看

雖然客滿狀態,湯蒸火鍋上菜速度還蠻快的,點完菜不一會工夫就上菜了

基本菜盤,配料十分的紮實豐富,滿滿一大盤鮮蔬,菜盤裡竟然還有花枝滑耶!

火鍋是用鑄鐵鍋,原味湯底是用柴魚昆布熬製的高湯

NO.1巨無霸超猛海鮮鍋

份量真的是NO.1!一個大木盆裝滿滿!足足有8種海鮮料

三點蟹、鮮蚵、蝦子、魚片、蛤蠣、花枝、天使紅蝦外加一個超大生蠔!

看這光澤感就知道新鮮度,都是每日漁港直送的新鮮魚獲

一般火鍋店多半用熟凍或是冷凍的蟹,湯蒸火鍋則是用活的三點蟹,新鮮度一流

可以先把三點蟹放下去鍋裡熬湯,超大隻,放一隻三點蟹湯鍋都快滿了

其他海鮮料也是特選大尺寸!宜蘭當地的無毒白蝦

花枝,蛤蠣,鮮蚵,鮮度都是沒話說!

厚實的鯛魚片,好險我們是點共鍋,如果我們一人點一份這樣的份量肯定吃不完

超大生蠔!整個海鮮盆最吸睛的就是這超大生蠔

點餐後才由廚房現剖上桌,肉身厚實的不得了,聽說還是生食等級的唷

放入鍋中,看!直徑已經跟鍋子差不多大了

呃!看別桌都是先把生蠔取下川燙,我們傻傻的連殼下去煮XD看起來好像一艘小船^^

稍微煮一下就可以起鍋品嚐囉,真的很大,一口完全吃不下

我還跟151一人吃一半,生蠔品嚐起來真的非常肥美,入口滿滿的海潮鮮味

鮮甜的汁液在口中爆發,超正點!超補!

大蛤蠣,擺個3~4個網勺就滿了><

殼一開就可以享用,吃蛤蠣最怕就是沙沒吐乾淨,一般火鍋店總會吃到1~2顆

湯蒸火鍋事前作業處理的很好,每一顆鮮活的蛤蠣吃起來就只有鮮甜啦

差點忘記我們還有天使紅蝦,有多大?拿一般的白蝦作比較

湯蒸火鍋的白蝦已經不算小了,天使紅蝦硬是比白蝦再大上2倍!

無論口感的厚實度,鮮甜度遠勝白蝦!蝦頭的蝦膏也鮮美極了!

三點蟹也煮好囉,雖然經過長時間的熬煮,三點蟹的蟹肉一點也沒鬆散

加上使用的是公蟹,肉質相當有彈性,吸飽了昆布湯頭的鮮味,加上本身的甜味

大口吸允鮮美的湯汁,連手指上的汁液都捨不得放過呢!

單點:紐西蘭沙朗牛

現點現切的紐西蘭沙朗牛,看起來雖然沒有什麼油花

簡單川燙一下,肉質吃起來十分軟嫩,而且份量也很多

我跟151兩個人,雖然是共鍋,這樣吃下來還差點吃不完哩!

類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

幾經波折,這次來宜蘭總算是一嚐夙願,終於吃到號稱全台第一的櫻桃鴨囉

是說這櫻桃鴨真的很難訂位,即便平日也要提早兩個禮拜前先訂位

就算順利的訂到位子,用餐時間也只有90分鐘...

這回我倒要看看這宜蘭的櫻桃鴨到底有什麼特殊之處,吸引那麼多人慕名而來

因為訂位只保留15分鐘,深怕又再次錯過牠,特別提前個半個小時先來酒店候位

時間還早,先去這裡有著巴里島風情的空中花園拍穿搭︿︿

今日小品穿搭文:白色蕾絲衣+白色蕾絲內裡短靴,應該是...

"無下著"穿搭法,這件衣服還真不錯,穿個短褲就變成小洋裝

搭配蕾絲外翻的短筒靴,讓腿的比例看起來更加纖細修長~

再把頭髮盤成丸子包包頭,看起來有沒有很甜美的韓風呀?(以上為鬼扯瞎掰穿搭文,我哪懂呀...)

女王哪天轉性下海寫穿搭文大家就有福了,老王賣瓜樣~

大家快投票慫恿女王寫穿搭吧!(YES&NO)

看完美腿現在還是回來我的老本行,來看鴨腿吧XD

紅樓中餐廳的門面真的很氣派,簍空雕花的大門板看起來真的很有皇宮的氣勢

候位區也同樣的氣派,感覺很典雅高貴~

天花板弔垂下來類似宮燈造型的弔燈,剛好形成一個屏風

用餐區,都是圓桌,只是分大小桌而已

生意真的很好,那些空桌都是有人訂位的,臨時來大概要等個一個半小時吧 PS:今天是平日!

因為只有我們兩個人,所以就只有點烤鴨四吃,菜單我就沒拍了

有興趣參考其他菜色的朋友就麻煩移駕到官網去看看囉

點完餐,等待時可以先喝喝茶,啃啃毛豆(茶資30元:香片,烏龍,普洱,菊花擇一)

等了一會兒,廚師就推著櫻桃鴨登場囉!

先來個櫻桃鴨小常識,櫻桃鴨為什麼叫櫻桃鴨呢?不是吃櫻桃長大的唷

也不是肉的顏色像櫻桃~>我一直以為它是這個原因...

其實最早是產自中國,後來被英國人帶到櫻桃谷成功大量養殖的櫻桃谷鴨,簡稱櫻桃鴨

不過這裡櫻桃鴨可不是來自英國,而是自家的晶英農場所養殖的櫻桃鴨

這裡可以就近在桌邊欣賞師父的片鴨秀

與師父閒聊:一天要片幾隻鴨呀?師父:平日大概百來隻假日大概兩百隻

天呀!真是太扯了!我看師父大概閉著眼睛就能片鴨...

師父每劃一刀,鴨皮就會發出"啪擦"的酥脆聲響!

看看這油涼涼的脆鴨皮,這些待會要作成鴨肉握壽司的

第一吃:晶英片皮鴨

麵皮也很有特色,加入了三星蔥一起和的麵皮

沾醬也不大一樣,一般的沾醬多半是甜麵醬,而這邊用的沾醬有加入蘋果的特製沾醬

另外一個特色就是蔥段,當然是使用宜蘭三星蔥,而且除了一般加生蔥外

這裡還有另外一種包炸過的三星酥蔥,兩種吃法各有特色

個人是比較喜歡夾生蔥的,比較濕潤多汁,炸蔥酥的吃起來稍微油膩一點

而且蔥酥的味道也稍微壓過鴨肉本身的味道,有點可惜

片下鴨肉,還有一人一隻鴨腿

不得不說櫻桃鴨的肉質真是棒透了!

吃起來彈性十足,鴨香味也很濃郁突出,鴨皮就更不用說了,皮脆油豐,美味極了!

第二道:櫻桃鴨握壽司

用烤鴨脆皮包醋飯一起吃,裡面還有夾了一層起士

外型搶眼外,味道也是四吃中我認為是最好吃的一道!

狀似餅乾般的脆鴨皮,一入口隨即跟起士一同溶化的絕妙口感

彷彿濃縮鴨油精華整個包覆在舌頭上,令人回味再三

不過唯一缺點就是吃多了還蠻膩了,好吃的東西吃太多也變的不太好吃了

哈~大概廚師也知道吃多了很油膩,中段便送上梅醋來解膩

清了清味蕾,第三道也順勢上桌:生菜包鴨絲

其實還有另外一吃就是炒三杯,不過既然要來品嘗創意鴨料理,還是選有特色的吧

加入蘋果絲跟銀牙(豆芽去頭)跟鴨肉絲一起拌炒

再用生菜夾入配料一起食用~

味道吃起來是蠻清爽的,蔬果的脆度也維持的很好

不過大概是如此,口感整個就被蔬菜給搶去了,鴨絲幾乎沒有什麼存在感

加上蔬菜的水分,鴨香味似乎也變淡了,蠻可惜的...

第四道:慢火白菜燉鴨湯,份量十足呀

把剩下帶骨帶皮的櫻桃鴨架加上大白菜做成燉湯,敖成白色的湯頭,看看有多濃就好!

喝上一口,我只能說,濃郁的會讓你起雞皮疙瘩,也太濃了吧!

入口時鴨湯還會在嘴唇留下黏稠的感覺,因為份量大太我們沒喝完打包

沒想到,涼了之後湯還會結成凍狀,看來整付鴨骨的精華全部都熬進湯裡了

吃過一回才曉得這櫻桃鴨的魅力有多麼迷人!

雖然要價不斐,像這樣四吃2088元+10%服務費

仍舊吸引老饕趨之若鶩的前來嚐鮮!

不過建議還是3~4人一同前往,像我們兩個人吃真的太勉強了

吃到最後都有種下半年我都不想再吃烤鴨的感覺...

物極必反呀!!!!

類別 : 台灣菜冰店冰品

話說從頂著30幾度的高溫吃完蒜味肉羹外加瓜仔雞麵熱呼呼料理

早就快脫水~爆熱的天氣丫~這時候是該來碗冰來消暑

於是照著手繪地圖~來到這家沒有招牌又難找的小店

後來仔細一看~原來在大名鼎鼎的奕順軒旁邊呀!?

一共有賣6種冰品~

上網做過功課~必吃的花生冰跟牛奶冰就各來一杯吧!

店裡擺了2個大大的冰櫃~就只有2個服務生~裡面放了好多桶的冰

每樣都看起來好好吃呀~

這樣一個小小杯35元感覺起來有一點貴

首先先來介紹花生冰~這也是在地人大力推薦的

花生味道超香濃的~讓我想到新竹的花生醬~

吃起來超級柔順的~感覺很像冰淇淋

沒有花生顆粒~如果有花生顆粒就更完美了~

不過有點甜~吃完了還蠻口渴的~

再來介紹牛奶冰~這款也是人氣款~

我只能說~它根本就是冰淇淋鮮奶~

奶香超濃醇的~甜度也剛剛好~入口即化~溶化的時候根本就是鮮奶ㄚ!!

再吃的時候~聽到有客人說"我要花生牛奶冰"

原來可以混搭呀!?

早知道我也混搭救可以吃不同種類的

於是我們就把花生跟牛奶混在一起吃~

哇靠~~超好吃的~花生的甜膩感瞬間消失~

配上牛奶的濃醇香~超讚的~!!!

原來花生跟牛奶混搭才是王道呀!!!

下次在客官們經過這裡~

切記~請跟老闆說~我要花生牛奶冰~!!!

類別 : 台灣菜小吃店麵食

其實這一攤就在30年愛玉攤旁邊~因為要買綠豆沙所以先跑去吃了蒜味肉羹~

接下來再往回走到這家~看過許多網友的推薦~於是把它收到這次行程之中~

不過不知道是不是大家都跑去吃肉羹了,相較之下這裡的人少了許多,小貓兩三隻~沒什麼人

先來看一下價目表吧!既然來到這裡就點個招牌瓜仔雞麵45元~ 宜蘭物價還真是便宜~50元之內就可以打發~

趁等待的同時來看看老板怎麼煮~這個老闆看起來樣子很兇~好像流氓在賣麵~ 不知道是他兒子還是誰~在旁邊乖乖的包麵裝碗~ 在拍的時候有點擔心他會不會罵我~丟飛碗過來= =

等了一下麵上桌嚕~~~!聞到一股瓜瓜的清香~湯頭很清澈~2塊雞腿肉~

先咬一塊雞肉~好嫩ㄛ!!!牙齒一頂就散了~而且還有醬瓜的甜味~~!!

不知道是不是我剛剛吃過蒜味肉羹的樣子~我覺得湯頭清淡了一些~不夠鹹!! 不過醬瓜的甜都有融入湯中~算是比較輕淡的湯頭~ 夏天喝應該不錯~對身體的負擔感覺不重~!

這麵就是我的最愛啦~~細白麵~~!!吃起來還蠻Q的~ 我喜歡這麵的原因是因為可以吸附湯頭的味道~果然清湯還是要配細麵才合~好吃~!!

完食~~~~!!!其實我有看店家在料理湯頭的時候~他是用小盅小盅的鐵盅蒸~裡面有放醬瓜跟雞肉 ~應該味道會很足夠才對~因為我剛剛吃過蒜味的關係~我才覺得鹹味不足 淡湯頭的甘甜味很夠~下次去要把順序到過來~應該可以嘗到他的美味~推薦給大家~!!