大手牽小手。玩樂趣
大手牽小手。玩樂趣  等級6

2021-03-07
類別 : 廣東菜/港式中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

每次從高速公路上看圓山大飯店,總是帶著崇拜仰望的心情看著它,這次托2020台北國際旅展的福,可以用很優惠的價格就可以吃到金龍廳超豐盛的料理,帶著愉悅的心情踏入朝思暮想的圓山大飯店!

金碧輝煌,富麗堂皇!奢華豪氣感盡現
走進圓山大飯店,大廳富麗堂皇,超高挑的空間設計奢華豪氣感盡現,上面掛了許多中國風的宮廷式大吊燈,主色調為中國吉祥代表色大紅與金色,整體視覺效果相當金碧輝煌,耀眼奪目,跟一般飯店不同的事,圓山大飯店多處都使用大紅色地毯,貴氣感倍增

走上二樓穿過迴廊,就可以看到這座百年金龍矗立於此,這金龍原本是在台灣神社裡,第二次大戰時噴水銅龍毫髮無傷的躲過戰火,戰後圓山飯店將銅龍渡金,便成為金龍廳百年金龍的主角了

走進金龍廳,設有小吃區240席宴會廳與梅、蘭、竹、菊、金碧軒包廂、以及國宴廳等等,可以滿足所有顧客的用餐需求,外側是採玻璃帷幕設計的用餐環境,可以欣賞基隆河畔的美景,高聳的101大樓、美倫夢幻的摩天輪、五彩繽紛的大直橋,擁有最佳的用餐視野,也是金龍廳最搶手的座位區

注重隱私的朋友,圓山金龍廳也有包廂可以選擇,包廂真的超棒的,基隆河畔、101大樓、美麗華摩天輪、大直橋等絕美景觀盡收眼底,這天然的景緻就是這包廂最棒的裝潢!

圓山大飯店指標性中餐廳,金龍廳佳餚道道皆經典!
烏魚子靓叉燒

台灣烏魚子跟港式肥叉燒的創意組合!炙燒過的烏魚子,搭配蒜苗及港式肥叉燒,叉燒帶有豐富的油脂香及甜鹹油潤的口感,搭配鹹鮮的烏魚子,可以說是山珍與海味的完美結合!

翠玉嗆象拔蚌

嚴選頂級象拔蚌,象拔蚌是許多愛吃海鮮的饕客的珍貴食材,以精湛刀工片薄的像拔蚌肉質脆嫩還富含膠原蛋白,咀嚼時還有甘美的海味,襯以清爽甜脆翠玉小黃瓜,清爽開胃!

沙薑玉米雞

沙薑雞是一道非常有名的粵菜,沙薑獨特之處是辛辣中帶有一股香氣,還含有些許甜味,特殊清雅香氣更襯托出台東嚴選玉米雞的肉質鮮甜細嫩

金沙魚皮

進口新加玻嚴選魚皮過油酥炸,再低溫裹上鹹香金沙,魚皮香脆,金沙酥鬆鹹香,十足開胃!

人篸鮑魚當歸鴨(需提前預訂)

圓山金龍廳的烤鴨本來就赫赫有名,這道人篸鮑魚當歸鴨更是加強升級版!加入人篸和當歸醃製烤鴨,丫子肚子再塞入鮑魚,奢華感十足!

經過時間與火候嚴格掌控把關後,使得鴨皮香脆可口,同時充分鎖住香嫩肉汁,薄脆的鴨皮透著晶亮油脂光澤,空氣中飄散著濃郁的烤鴨香氣,因為加入了人篸、當歸及鮑魚,同時也飄著一股清雅中藥香,讓人品嚐之後回味無窮呢

太史鳳液花膠羹

太史鳳液花膠羹為許主廚家傳60年以上的食譜傳承,大量薑絲在秋季時食用有去濕、禦寒等作用

此道料理為「太史五蛇羹」所改良,用料講究,包含:花膠絲、雞絲、肉絲、薑絲、海篸絲、鮑魚絲、黑木耳、香菇絲等。湯底使用老母雞、豬肉、金華火腿熬八小時以上,吃的時候先嚐原味,享受濃郁羹湯多層次的口感風味,也可搭配薄脆、檸檬草一起食用,冬天來上一碗,暖呼呼!

廟街生炒糯米飯

金龍廳招牌臘味與糯米拌炒,糯米飯入味軟糯,鮮香不膩口,與太史花膠羹為絕對組合

龍皇花甲紅蟳鍋

以龍蝦湯為底(波斯頓龍蝦、明蝦、紅蟳、洋蔥、番茄等食材熬煮),加入花甲與肥美紅蟳,極鮮甜美味的湯底加入大量菇類與蔬菜燉煮,大海鮮滋味盡收口中,極好!

油浸筍殼魚

筍殼魚說是淡水魚之王也不為過!筍殼魚的肉質綿密鮮甜,比石班還要好吃!主廚用油浸泡的方式,鎖住魚肉鮮甜,吃之前再淋上特製的醬料,外酥內嫩,魚肉甜鮮風味飽滿,一吃難忘!

桂花乾炒米粉

這裡的桂花可不是真的桂花,而是指蛋花,做法是將蛋炒出如桂花般的黃金蛋花在與鹹香米粉拌炒,米粉是用新竹佛祖牌極細米粉,採桌邊服務上菜

喜歡吃辣的朋友可以加點圓山大飯店自製的XO醬,這米粉真的是讓人相當驚艷,米粉乾鬆清爽,入口彈性十足,香氣及鹹香味道在口中繚繞,應該是目前有生以來吃過最好吃的乾炒米粉無誤!

三色點心:鮑魚燒賣、針孔蝦餃、松露海鮮餃

港式點心也是金龍廳的經典強項,鮑魚燒賣、針孔蝦餃、松露海鮮餃個頭小巧可愛,加上精緻的包法及頂級的海鮮餡料搭配,經典始終是經典,每一次品嚐總是讓人感動萬分

春風得意腸

Q彈滑嫩的廣式腸粉包進脆口油條,油條加入鮮蝦與韭黃,粉皮嫩Q、油條脆爽、蝦仁肥嫩,猶如在口中譜出美味三重奏

甜點:南瓜煎餅/栗子宮廷酥

圓山大飯店除了蔣夫人宋美齡女士親自口述傳承的私房甜點:御饌紅豆鬆糕赫赫有名外,今年更是請到米其林三星頤宮甜點大廚量身打造全新甜點,因應萬聖節到來,推出期間限定:南瓜煎餅,還有栗香十足的栗子宮廷酥,在飽餐之餘,依然照顧到女孩第二的甜點胃!

三角豆腐奶

陝西著名甜點,以豆腐比喻麵皮內熱騰騰的點心,外皮灑滿糖粉,內餡是香濃起司與乳酪,嚐起來鹹甜且香酥可口

杏仁豆腐

滑嫩古早味,陳師傅獨家配方,杏仁豆腐口感軟嫩猶如豆花,杏仁香氣清雅,還搭配了桃膠,讓原本不敢吃杏仁的朋友都好入口

楊枝甘露

楊枝甘露是著名的港式糖水,在香港許多飲茶酒樓都可以吃到,這的楊枝甘露料多實在,裡面有好多西米露、柚子果肉及椰果,加上芒果濃郁香甜口感,超道地!

以往總是覺得圓山大飯店高不可攀,實際造訪其實餐點價位不似想像的那般高,而且餐點口味幾乎是無可挑剔!每一道料理端上桌都是驚奇

2021-01-27

台灣小吃店林立,其中炒飯不僅能夠時常看見,更是家常料理之一,看似簡單的炒飯要炒得好可是需要廚師得經驗堆疊及火候的掌控,日前在內壢元智大學附近有家超厲害的炒飯店『龍巢飯麵館』,把炒飯的精髓發揮得淋漓盡致,可以說是『有靈魂』的炒飯!

龍巢飯麵館就在興仁國小旁邊的小巷子裡,鄰近元智大學,店面設計相當有質感,白色調加上書法龍巢字樣,看起來霸氣十足,不過周邊都是紅線,店前可以停摩托車,但開車的朋友稍稍有點不方便,可以停遠一點再走過來

龍巢飯麵館用餐環境相當寬敞舒適,因為有大面玻璃窗引進自然光,明亮整潔,裝潢雖然簡單,但因為鄰近學區,所以老闆特別在牆上畫了可愛活潑的壁畫,營造溫馨用餐氣氛

龍巢飯麵館菜單
炒飯是龍巢飯麵館的主打,專心最好一道料理是龍巢飯麵館老闆的理念,要做就做到最好最極致!炒飯種類很豐富,開在學區讓學生吃得飽,這裡的炒飯份量也很足,一個大男生一盤炒飯一定吃得飽,另外因應冬天讓人喝熱湯的慾望,也推出新的菜色『人蔘雞湯』、『剝皮辣椒雞湯』兩款湯品,也都是真材實料唷

中壢內壢最強炒飯,外帶外送跟現場吃一樣好吃
炒飯過程中飯跟料與鍋的接觸時間其實非常短暫,以炮爐大火快炒,一口氣炒出炒香氣及粒粒分明的口感,炒飯在轉眼間就完成了,從點餐到全部餐點上桌,大概十分鐘內, 龍巢飯麵館出餐速度真的非常快

蝦子炒飯

一般蝦仁炒飯都是剝好殼的蝦仁,而且多半的蝦仁炒飯其實炒飯本身沒有什麼蝦味,蝦仁也僅僅是陪襯配菜,但龍巢飯麵館是將六尾鮮蝦帶殼帶頭連同炒飯一起炒,所以在蝦子炒飯上桌時,可以聞到濃烈的蝦鮮味!

因為龍巢飯麵館使用的是新鮮的蝦子,蝦殼很好剝,蝦子的彈性超棒,但最厲害的還是炒飯本身!

一般炒飯都要用隔夜飯才會炒得鬆散,但米的香氣Q度也隨之漸少,要炒香也得多放點油,但這裡則是選擇茉莉香米來炒飯,不僅吃起來米香十足粒粒分明,且米飯入口還保有濕潤感,重點是不用太多油就可以炒的噴香,整盤吃完盤底不見油,經過大火爆炒鑊氣十足,米粒帶有超濃郁的蝦鮮味,整體味覺口感相當一致,應該是目前吃過完成度最高的蝦子炒飯

紹興炒飯

可以說是龍巢飯麵館的招牌!熱騰騰的紹興酒炒飯上桌熱氣中飄著淡淡的紹興酒香氣,米飯粒粒分明

愛吃辣的朋友強烈建議要加辣,些微的辣度可以增添味道層次及味蕾食慾,紹興酒炒飯是炒飯起鍋之前用紹興酒於炙熱的鍋邊淋下嗆鍋,讓炒飯只聞酒香不聞酒氣,就只有一點紹興酒淡淡的香味,入口噴香好開胃!

冬天暖心湯品上市:人蔘雞湯/剝皮辣椒雞湯
新品:人蔘雞湯

80元就能喝到人蔘雞湯,佛心來著!冷天來上一鍋人蔘雞湯一定是一個至高的享受,整個雞肉的精華完全熬入湯中,人蔘的氣味沒有那麼濃厚,清清爽爽的,冬天上一碗,暖心暖胃

剝皮辣椒雞湯

剝皮辣椒與雞共譜新滋味,可以喝到到剝皮辣椒的香氣跟鹹度,還有回甘的口感,湯底喝起來的味道相當有深度層次呢!雞腿肉吸收了剝皮辣椒的香氣,肉質吃起來相當有彈性,且帶有剝皮辣椒甜辣風味,湯好喝肉也好吃!

龍巢飯麵館的炒飯還有一個特點就是不容易返潮,尤其是外帶外送,一般炒飯放了一下就開始結塊潮濕,口感也變得油膩,龍巢飯麵館完全不會有這樣的問題,放久放冷依舊保持粒粒分明Q彈的米飯口感,甚至隔天回蒸還是粒粒分明!可以說是外帶最好吃的炒飯無誤!

2021-01-27

在屏東說到春捲、潤餅,老店屏東公園萬丹春捲一定榜上有名,據說清明節一天就可以賣上超過三千捲,隨著原物料上漲,屏東公園萬丹春捲一路漲上45元,但用料紮實的好味道,依舊每天大排長龍,這次經過屏東公園特別繞過來品嚐堪稱屏東傳奇的屏東公園萬丹春捲

公園萬丹春捲就位在屏東公園附近,開車的朋友比較麻煩,巷子小又紅線,建議騎車來會比較好,屏東公園萬丹春捲店面招牌都褪色了,小小的攤位也很有歷史感,我們大概10點到,就一堆人在排隊了

屏東公園萬丹春捲菜單
屏東公園萬丹春捲的價位雖然已經調漲了,但還算是很親民,口味也很多樣,聽說芥末口味的最受歡迎

老闆娘手一直沒停過的狂包,下料也毫不手軟,擺好擺滿,蔬菜是比較乾爽的那種,包進春捲才不會濕濕的,咬咬還注意到很特別的配料,春捲裡會放香腸誒,另外如果不想吃太甜的,還可以選擇半糖^^

放久不反潮,料滿味豐屏東人氣春捲
春捲都是現點現包,等候一段時間拿到春捲囉,IG拍照起手式,綠葉襯底的拍法,手感沈甸甸的相當有份量,不像一般潤餅都短短粗粗的,包成細長狀很容易食用,而且每一口都可以吃到均衡的料,皮也很薄充滿麵香很特別!

我們點的是芥末,但老闆娘似乎忘記加芥末,從頭到尾都沒吃到芥末..,但不得不說屏東公園萬丹春捲料真的很滿,蔬菜吃起來很爽脆且不會濕濕的,各種配料的味道也很鮮明,半糖口味剛剛好,而且還有香腸紮實的肉感,皮薄但很有彈性,真的會一吃上癮呢!

屏東公園萬丹春捲是走真材實料路線,一捲下肚超級滿足,而且口味鹹淡也拿捏得很好(可以選半糖很貼心),因為蔬菜的水分都有瀝乾,從早上買放到下午春捲皮也不會變得濕濕軟軟影響口感,有機會來屏東玩,屏東公園萬丹春捲真的不可以錯過唷!

類別 : 台灣菜中餐廳飯店餐廳精緻料理慶祝紀念日

說到台北經典台菜餐廳,台北福華大飯店的『蓬萊邨』絕對是榜上有名,台北福華大飯店創立於1984年,而蓬萊邨餐廳幾乎與福華飯店歷史相當,也是北部五星級飯店裡唯一的台菜餐廳,以古早味台菜做為主力,搭配精緻擺盤與創意,讓台菜脫離小吃的限制,讓蓬萊邨成為台北聚餐宴客的台菜指標性餐廳之一

蓬萊邨位在台北福華大飯店B1,台北福華大飯店位於捷運忠孝復興站、大安站中間,兩邊走過來步行約6~7分鐘左右,用餐環境設計相當特別,搭配迪斯可概念的舞廳與DJ台設計,讓用餐氛圍更為復古懷舊

廟口台菜小吃新演繹,絕對顛覆您的三觀!
七仙女盤

懷舊古早味台菜的特色就是手工又費時,但蓬萊邨主廚王永宗仍然堅持自製食材,除了要讓饕客吃到最好的之外,也盡量讓這些經典老口味能繼續傳承下去,這次推出的蓬萊邨『台灣經典廟口桌宴』,可以說集台菜經典之大成

從開席的七仙女盤就可見精緻台菜之精髓,看一場筵席辦得豐盛與否,就從冷盤即可看出端倪,七仙女盤主要的材料是以當令的食材為主,以此這次的七仙女盤為例,裡頭就包括烏魚子、蝦捲、沙茶鴨掌、紅糟鵝肉、五香粉肝、龍膜芹菜、鹹酥蝦

七仙女盤裡頭所用的技法就包括炸、醃、滷、炒等多種中式烹調常用的技法,加上嚴選時令台灣產地食材,入口不僅可以感受到時令食材的鮮美滋味,更可以領略主廚多變創新的料理手法,光是頭盤就頗讓人驚豔萬分

龍蝦三明治

基隆廟口龍蝦三明治很有名,是不少觀光客都很喜歡的小吃,主廚用自己的想法將龍蝦三明治轉化成另種樣子,千想萬算,您不會想到,龍蝦三明治摩天輪!龍蝦三明治放在小船裡,象徵基隆港的漁船乘載豐收的漁獲

主廚選用龍蝦肉將食材大升級,其中搭配的小番茄用蘋果西打和化應梅醃製,再放入日本黑豆和小黃瓜增添清爽感,溫泉蛋相伴一旁最後淋上芒果泥沙拉醬,小小的三明治迸出大大的美味!

奶油焗紅蟳

只要逛過基隆夜市,一定有被奶油螃蟹的美味吸引過!主廚將紅蟳加上奶油、菇類、洋蔥一起拌炒,上桌時除了濃郁的奶油香氣外,還帶有菇類特有的香味,超逼人的!

首先妳會感受到些許胡椒的香味,但因為加入了奶油的關係,藉此凸顯紅蟳的鮮及飽滿多汁的肉質,這時候的紅蟳正當季,蟹膏蟹黃豐滿,咬咬連蟹殼上的醬汁都舔乾淨呢

清燉牛肉湯

說起牛肉湯一定會想到台南,台南牛肉湯實在經典,主廚特別放進菜單之中,以位上菜的方式呈現,清澈湯底湯鮮味濃,牛肉軟嫩入口即化,伴著清甜牛肉油脂香氣,真的很無敵耶!

沙茶魚頭煲

在將魚頭放入鍋中與多種食材及特製沙茶湯底烹煮,熱呼呼的沙茶魚頭煲一上桌,鮮明的沙茶香氣四溢!魚頭肉質厚實,口感纖細,表面吸飽了沙茶湯汁的濃郁香氣

裡面還加了鮮蝦及蛤蠣等海鮮配料增加味道層次及鮮味,相當澎派!尤其是秋末冬初,來上一碗暖呼呼的沙茶魚頭煲絕對是一大享受

干貝蚵嗲酥

傳統小吃蚵嗲酥豪華升級版!奢侈的加入干貝,鮮蚵碩大肥美,吃的時候淋上特製醬汁,甜辣之間更襯托海鮮料的鮮美,酥酥的外殼口感更是加分!

當歸鴨麵線

雲林當歸鴨麵線赫赫有名,當然要納入菜單之中,當歸鴨湯上桌時不會有像一般那麼重的當歸及中藥味,就是一股很清香的味道,深茶色的湯底,表面泛著點點鴨油油光,看起來還真是誘人呀!

淺嚐一口當歸鴨肉湯頭,當歸湯頭真的是非常非常非常厲害!喝起來不會有很厚重的中藥味,湯頭超清甜,這當歸鴨湯是使用多種中藥材熬煮而成,層次溫潤的口感讓人喝上一口就停不下來,搭配纖細麵線,爽口開胃

進入甜點時間,古早味甜點蕃薯椪、芋頭丸,使用台灣最常見的番薯與芋頭加入主廚的巧思,蕃薯椪加入花生醬內餡,芋頭丸則是加入棗泥,甜而不膩,入口滿嘴馨香,斟上一杯茗茶,舒服!

飯後水果,水嫩鮮果正好洗去口中餘味

同場加映:杏仁豆腐

這裡的杏仁豆腐絕對顛覆您的想像,冰鎮後杏仁豆腐呈現外軟內Q的口感,杏仁豆腐吃起來有類似麻糬般的Q軟口感超神奇,杏仁香氣也很清新,不敢吃杏仁的朋友也能接受唷

蓬萊邨「台灣經典廟口桌宴」超值優惠NT$10,000 /10人 :紅糟炸魷魚、龍蝦三明治、奶油焗紅蟳、沙茶魚頭煲、當歸鴨麵線、干貝蚵嗲酥、清燉牛肉湯、芋頭軋蕃薯(蕃薯椪、芋頭丸)、蓬萊鮮果盤,以上,能夠一次一網打盡經典台菜小吃,這麼誘人的價格,還不揪團吃起來!

2021-01-27

大家到墾丁玩多半會去後壁湖吃海鮮,大部分都是為了便宜的生魚片去的,今天要介紹的『田中漁夫』可是不少在地人的愛店,海鮮食材多半來自自家漁船新鮮捕獲,這裡得用餐方式很特別,是由兼任主廚的老闆每一桌親自點菜,告知今天有些什麼食材,並與客人討論作法,根據客人的預算來烹調,像是變化版的無菜單料理,雖然每天食材都不一定,但可以確認的是,絕對是當日新鮮採買的『現撈仔』!

田中漁夫不在屏東的熱門觀光區,而是選在比較偏僻車城郊區開店,但絲毫不會影響高人氣,用餐時間一到總是高朋滿座,田中漁夫外觀看起來就像一般的傳統海產店,車子可以停在對面的7-11的停車場

門口處還有大型的魚缸,裡面有許多海鮮,料理前才會將所需的海鮮從魚缸裡撈起,活跳跳超新鮮!

座位區多半都是大圓桌,用餐時間一到,饕客們率續上門,瞬間就把店裡桌位填滿,周邊牆壁上也有許多魚類的圖鑑,聽說老闆的父親是專業漁夫,一開始為熟客代客料理,久而久之好味道打出了口碑,而後開創田中漁夫

屏東超特別無菜單料理,老闆就是菜單,聽他說說菜
圖中穿藍紫色衣服的就是老板,這裡點餐相當有趣,沒有菜單,進門後要等老闆親自過來服務點菜,老闆臉上始終帶著笑容,親切著介紹今天有什麼食材,會根據客人的預算來搭配菜色,將想吃的菜色價錢寫在紙上,懶得選的朋友不妨直接開預算給老闆吧,像今天我們兩個人就請老闆抓1000元,有四道菜,平均一道不到250元!

料理都是現點現做,需要等一段時間,但老闆配菜很有一套,會選幾道料理速度比較快的料理,讓大家先吃,需要蒸煮的魚類就會比較慢出,所以從開始上菜開始並不會等太長的時間,值得一提的是這裡白飯是吃到飽,但白飯要吃完喔,不然會酌收10元的白飯費

絕對新鮮!屏東在地海鮮直送上桌
鐵板鮮蚵

一上桌我跟151都傻眼了,這鐵板鮮蚵也太大一盤了,鮮蚵堆得跟座小山似的,鐵板上有加奶油跟洋蔥,經過炙熱鐵板加熱飄散出誘人的濃郁香氣!

鮮蚵顆顆碩大,先用川燙的手法鎖住鮮蚵的鮮味,再放上鐵板炙燒,搭配獨門醬汁拌炒,熟度拿捏的恰到好處,入口滿滿的海味在口中爆漿,鮮味十足,目測蚵仔可能搞不好有近百顆左右,兩個人吃真的太爽囉!

光是這道鐵板鮮蚵就可以配好幾碗飯,直接做成鐵板鮮蚵,撈了一大碗,盤裡的鮮蚵還有一大堆,爽度一流呀!

白灼紅尾蝦

蝦子新鮮不需要特別調味料裡,清燙就很好吃了!

紅尾蝦口感嫩中帶Q,甜度十足,蝦頭裡也是滿滿的蝦膏,加上一點芥末醬油提鮮,這蝦還真好吃!

屏東絲瓜

絲瓜印象中大概就是澎湖絲瓜,但屏東也是台灣絲瓜的大宗產地之一,屏東絲瓜肉質細緻鮮甜,不用過度調味,加點鹽提味,光靠絲瓜的本身水份甜度就夠好吃了

清蒸棕點石斑

棕點石斑另一個名稱就是大家常聽到的『老虎斑』,魚肉厚實且魚刺少,是屬於高價的魚種,同樣新鮮不需要太過度的烹調,清蒸是上選

雪白老虎斑魚肉相當有彈性還帶有些許脆感,一口咬下魚肉肉汁在口裡噴發,魚皮充滿黏稠的膠質感,超好吃!

田中漁夫真的是大出我們意料之外,食材新鮮度沒話說,份量也是讓人相當滿意,無菜單料理的點法也很有趣,老闆對於自家食材真的很有信心,而且很健談,關於食材魚類的知識也很樂意分享給饕客們知道,就像到朋友家吃飯那樣親切,如果愛吃海鮮的朋友,真的要來田中漁夫嘗試看看唷!