larle
我是larle。
食記會員 2082次成為首位寫食記會員
larle  等級5

2013-12-25
類別 : 上海菜中餐廳美食廣場中式麵點

店名:滬豐上海湯包館
地址:高雄市前鎮區三多三路213號11樓(新光三越內)
電話:07-5365666 趁著兩天在高雄的遊盪機會,按圖索驥把手邊的美食筆記探索了幾
間,其中便包括這家上海湯包館。

店家位在新光三越的十一樓,總覺得
價位多半不會太可親,但被貪吃慾望凌駕,還是忍不住踏了進去。

原以為被電視報導過後會人潮滿座,豈料即便假日中午還是有很多
空位,這倒挺令人意外。因為有抄下推薦品項,於是照章點選。候餐期
間,店家會先送上壺熱茶供客人飲用。
上海湯包 180元 芋泥鴨餅 320元 原盅雞湯 150元
雪花糕 60元(不確定)

湯包一籠十顆,價位不太便宜,幸好一口咬下便得到回饋。湯包外
皮薄嫩,咬開後立時迸出滿溢湯汁,不負湯包之名。內餡的豬肉在湯汁
包覆下已富滋味,即便不沾醬也好入口。倒是內餡純粹由豬肉組成,若
喜歡餡料該夾雜青蔥等其它食材味道者,滿足度可能會稍低。

芋泥鴨餅與以往吃的芋泥鴨不同,是以芋泥包裹鴨肉末後煎到外皮
酥脆而成。最外的酥皮很棒,剛好襯出內裡的綿密。內餡的芋泥香氣十
足,且不是想像中的甜芋泥,而是單純的芋頭原始滋味。鴨肉末太過細
碎,其實感受不太到存在,相對上芋泥便顯得較搶戲。當中混雜的芹菜
末讓內餡多了些爽脆口感。以前未吃過這般料理,滋味挺好,若鴨肉與
芋泥比例再調和些,會更對自己口味。

原就很愛清湯類湯品,因此原盅雞湯完全切中自己喜好。湯頭可以
嚐出雞熬出的迷人滋味,雞肉又保留了滑嫩的口感。除了價位偏高外,
實在讓人喜歡。

雪花糕並不存在菜單上,純粹是看電視才知道有此項甜品。雪花糕
吃來冰涼消暑,口感比布丁再紮實些。入口後散著奶香和椰香,甜度也
很得宜。
依著情報而訪的滬豐湯包,料理表現果然美好,可惜價位偏高,很
難常訪。或因價位因素,店內人潮才沒想像中的洶湧吧!
用餐日期: 2013-10-18

2013-12-18
類別 : 台灣菜小吃攤販夜市其他燒肉台式小吃

店名:無店名、烤肉之家
地址:六合夜市位於高雄市新興區六合二路上,中山一路與自立二路間
在看到凱旋夜市的盛況後,決定轉戰雖充斥陸客,但至少逛起來悠閒許多六合夜市(也許瑞豐夜市現在也可以逛了?)。

先來到一家賣杏仁茶及油條的攤位,純粹隨機選取。要了杯小的杏仁茶試試,一杯三十五元。

這裡的杏仁茶喝來很像杏仁牛奶,濃郁中又沒有過重杏仁氣味,甜度也算合宜。杏仁茶界自己該算外行人士,因此這杏仁茶純正與否,就留待大家自行判斷。

烤肉之家是在電視節目上看到介紹,忘了何為推薦品,於是亂點一通。
烤雞腿 80元 鹽烤牛肉串 40元 烤米血 15元
七里香 30元 甜不辣 20元(不確定)
烤雞腿

烤雞腿

烤米血

烤米血

嚐了幾口後,確定這家烤肉攤符合自己喜好,醬汁鹹甘適中又不過厚重,食材也大概處理得宜。雞腿烤得滑嫩,但還不到帶汁地步;米血軟而易嚼;七里香彈嫩又無臊味;只有甜不辣因偏薄少了喜愛的彈牙口感。牛肉串主以薄鹽調味,有嚼勁又不柴,恰能嚐到牛肉的鮮。
整體來說,烤肉之家的滋味挺好,就是價位略高點。
在晃過凱旋夜市後,突然覺得六合夜市逛來平易近人,儘管攤位種類沒有那般豐富。下次試著重返瑞豐夜市好了。

用餐日期: 2013-10-15

2014-03-03
類別 : 台灣菜麵食

店名:阿興排骨拉麵

地址:高雄市鳳山區南華路238號

電話:07-7516655

營業時間:1000~14:00, 17:00~20:00, 週三公休

有事到鳳山一趟,照例拿出食物筆記開始尋覓,於是來到這家被推薦的阿興排骨拉麵。

抵達時因人潮著實擔心一下,幸好幾乎都是外帶的客人,
但也因此內用候餐頗需耐心,幾乎都要等待十分鐘以上。

麵食的種類不少,依著建議點辣豬麵和紅燒排骨麵,再追加小菜兩碟。
麵條似乎可以選擇,但不確定有哪些選項,因為直覺要了拉麵
辣豬乾麵 50元 紅燒排骨湯麵 60元 小菜各30元

麵條雖非粗麵,但咬勁十足正合喜好。醬汁香氣佳但其實完全不辣,
不懂何以稱做「辣」豬。肉片多而彈口。炸蛋本身無味,
私心希望若為溏心蛋該有多好。麵料裡最特別的該是豆干小魚,
拌麵時提味效果一般,但單吃十分美妙。

店家調味檯上有標示「極辣」的酸菜,直接吃真的很辣,
建議可以放些入辣豬麵裡,
除讓味道更豐富外,會更切合「辣豬」之名,而且辣度會變得較平易近人。

紅燒排骨湯麵有種在吃牛肉麵的錯覺,除了牛肉與豬肉的獨特氣味有所差異。
湯頭溫順好喝,排骨燉得軟嫩,連軟骨都可輕鬆啃食,難怪這碗麵也成推薦品。

小黃瓜爽脆酸辣,可惜少了自己愛的蒜頭味。
粉肝彈嫩不老,調味亦足,不喜食肝者或許可以嚐試。

扣除候餐略久這點(外帶的量真的太多,不能怪罪店家),
這裡的餐點的確有其獨道之處。有空來鳳山時,推薦你也來體驗一番。
用餐日期: 2013-12-14

2014-01-24
類別 : 台灣菜小吃攤販早餐店輕食台式甜點

店名:佳吉飲料店
地址:屏東縣東港鎮中正路128號
營業時間:05:00~10:00, 20:00~02:30

幾乎每次介紹東港美食時,便會看到有關這家店的烤饅頭。好奇已久,終於找到機會早起體驗。

店家的饅頭類大致都有經過碳火烘烤(其實連土司都是),
這也是它的主要特色。端詳菜單片刻後,決定甜鹹各來上一顆。
起司加蛋饅頭 25元 烤饅頭 13元
這裡的饅頭尺寸較小,約莫掌心大。
好處是因迷你而可多試幾種口味,缺點在於以份量觀之,便覺得價格略高。

饅頭經碳烤後微酥而香,加上煉乳別具滋味,也是在別的店家少見的特點,
但因煉乳偏甜,畏甜者務必小心。所幸因個頭不大,在覺膩口時剛巧食畢。

起司加蛋饅頭因為多了內餡的水分,外層饅頭的香氣與酥脆便被搶去風采,
整體來說有些恢復成普通的饅頭夾蛋和起司。
聞名已久的烤饅頭,加煉乳的純粹烤饅頭最具特色,但是否有需專程前來則看個人喜好。
以自己來說,算是嚐過便可的餐點,然網路食記就多為盛讚了。
用餐日期: 2013-06-27